REGZAブルーレイ DBR-T1010
- トリプルチューナー搭載のブルーレイレコーダー(1TB)。自分の好みを設定することで、好みの番組を自動で録画する「おまかせ自動録画」機能を搭載。
- 録画したテレビ番組を4種の再生モード(通常再生、らく見、らく早見、飛ばし見)から選んで再生できる。テレビ操作可能なリモコンが付属。
- スマートフォンでの番組視聴がさらに簡単・便利になるアプリ「スマホdeレグザ」に対応。音声による番組検索や機器操作も可能。
REGZAブルーレイ DBR-T1010TVS REGZA
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 7月23日
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2022年5月6日 01:56 | |
| 9 | 5 | 2022年3月30日 20:04 | |
| 7 | 0 | 2022年1月27日 00:03 | |
| 10 | 2 | 2022年1月25日 13:38 | |
| 15 | 3 | 2022年1月23日 11:24 | |
| 9 | 2 | 2022年1月14日 12:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > REGZAブルーレイ DBR-T1010
本機を購入してテレビ(Z2P)から外付けHDDに録画データを移行しておりますが、動作的に一旦内蔵HDDにダビングしてから外付けHDDへ移動させてる事が分かりました。
その他、外付けHDDから出来ない操作もあるため、内蔵HDDを換装しようと思っています。
そこで、内蔵HDD換装後に以下の事が出来るかの質問です。
現在、レコーダーの外付けHDDに録画されてる番組を内蔵HDD換装後に観ることは可能でしょうか?
内蔵HDD換装時に初期化が必要なため、外付けHDDをそのまま使用することは出来ないと思います。
なので、一度別の外付けHDDを換装後のレコーダーで初期化し、Ubuntuにて旧外付けHDDから新外付けHDDにUUIDを含めてコピーすれば出来るような気がしています。
ただ、初期化によって暗号化関連で視聴不可になるような気もしていますので質問させて頂きました。
他に何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
書込番号:24714984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外付けHDDの製造番号も紐付けしているから、
本体HDDを初期化すると道連れになる。
seeqvaultHDDにコピーするしかない。
ちなみに録画時やダビング時に
東芝製は、コピ1しかseeqvaultHDDに直接書けないが、
ソニー製は、ダビ10をseeqvaultHDDに直接書けるらしい。
書込番号:24717164
3点
本体レコーダが外付HDDを接続(新規登録)する時に、
レコーダがUUID(システムハードウェア情報とタイムスタンプを
そのシードの一部としてランダムに生成される)を外付HDDに新規付与すると仮定する。
本体HDDを初期化された直後のレコーダは、外付けHDDが初期化前に接続されていたか
どうかに関係なく、接続する外付HDDにUUIDを一律新規付与する。
で、良いかな?やっぱ、難しい?
書込番号:24717688
![]()
1点
返信ありがとうございます。
理解出来ていなかったらすみません。
初期化によって外付けHDDは認識しなくなる事は理解しておりますのでその前提での確認です。
レグザテレビにおいて外付けHDDから外付けHDDへのデータ移行については、Ubuntu等のLinuxでUUIDを含めてコピーする手順がググると出てきます。
それをレコーダーで且つ初期化を間に挟んでも出来るのかが知りたい事になります。
懸念事項としては、テレビで実施する場合もテレビが替わった場合は暗号化によって新テレビでは視聴不可になるようなので、それが初期化でも同様に新レコーダー扱いになってしまって視聴不可になることを危惧しています。(そもそもレコーダーでは出来ない可能性があるかもと思っています)
その他の方法としては内蔵HDD換装時に、旧内蔵HDDから新内蔵HDDに何かしらのデータをコピーすれば外付けHDDをそのまま認識させられそうな気もしますが、ググっても出てこないのでそれは無理そうだなと思っています
書込番号:24718042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
理解出来ていなかった事に気づいたので訂正です。
今回の場合テレビでの手順とは異なり、新外付けHDDから旧外付けHDDにUUIDだけをコピーするか、旧から新へ録画データだけをコピーする手順になると理解しました。
その時に初期化前のデータが初期化後でも視聴出来るかと、そもそもレコーダーでもテレビと同様に移行出来るかが質問になります。
書込番号:24718109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございました。
連休中に試した結果を記載しておきます。
まず、内蔵HDDと外付けHDDについてはフォーマットがテレビとは異なりUUIDのコピーは出来ませんでした。
変わりに旧内蔵HDDから新内蔵HDDへクローンコピーはテレビを実施して換装した所、外付けHDDはそのまま認識することができましたが、内蔵HDDの容量は旧内蔵HDDの容量のままでした。
その後、外付けHDDの録画データは諦めて内蔵HDDの容量増設だけを目的に初期化をしましたが、内蔵HDDの容量が変わらず、テレビにつないでフォーマットしてから初期化をしても同様で、最終的にWindowsでフォーマットしてから初期化することで容量増設が出来ました。
以上、で対応は終わりにします
書込番号:24733181
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > REGZAブルーレイ DBR-T1010
録画データの引越をしたいのですが、自分の持ってる機種は少し古くて(D-BZ510)外付けHDDやLANを使ったダビングは不可能なのでBD-RE(DL)を使ってムーブバックしようと思っています。
調べたところ録画方式には【AVCHD方式】と【AVCREC方式】があると知り
メーカーに問い合わせると、自分の機種で録画データをBD-REにダビングすると【AVCREC方式】になるそうです。
しかし当DBR-T1010の説明書を見ると【AVCHD方式】からのダビングは出来る(P131)と書いてありますが【AVCREC方式】に関しては、出来ない可能性がある。(P138)との事なので、せっかく買ってもムーブバック出来なかったら困るなーと悩んでいます。
そこで、DBR-T1010にBD-RE等のディスクから録画データをムーブバックした経験がある方がいましたら、無事にダビングすることが出来たか教えてもらえませんか?
・可能だったか不可能だったか
・元のレコーダーの機種名
・分るなら【AVCHD方式】【AVCREC方式】どちらだったか。
宜しくお願いします!
書込番号:24669357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解答じゃないが、AVCHDはデジカメの
動画撮影時のモードじゃなかったっけ?
少なくとも、経験談としてSONYのデジカメ
で録った動画(AVCHD 60p)をDBR-Z420には
取り込めたから、現行モデルでも可能
じゃない?
主の質問で肝なのは、D- BZ510で録ってある
番組の録画モードがなんなのか、録画番組
を編集してあるのか無いのか?
…とかじゃないか。
個人意見としては、BZ510で録ってある番組
が普遍的な録画モードで、未編集な物なら
BD-REメディアでの移動はできるんじゃ
ないかと。
…標準モードだとBZ510の仕様次第
じゃない?
(BDメディアにダビングができない等…)
書込番号:24670079 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>かるぴす01さん
>調べたところ録画方式には【AVCHD方式】と【AVCREC方式】があると知り
AVCREC方式はDVDにハイビジョンで記録する為の規格でBR-REでは使いません
AVCHD方式は主にビデオカメラで使う規格です
>自分の機種で録画データをBD-REにダビングすると【AVCREC方式】になるそうです。
そんな事はありません、と言うか出来ません
D-BZ510で放送を録画した場合は(標準画質を除く)BD-REへは全てBDAV形式で記録されます
従ってBD-REを使う限りご心配になる事はありません
尚標準画質の場合はBDへは画質変換が入るので劣化しますがDBR-T1010へは無劣化でダビング出来ます
書込番号:24670264
![]()
2点
ご教授ありがとうございます。
一応東芝の問い合わせセンターに
『@D-BZ510で録画データを「BD-RE DL」にダビングする際、録画データはAVCHD方式でダビングされ
ますか?』と、問い合わせをしたところ
メーカーから
『お問い合わせいただきました「D-BZ510」(本機)につきましてご連絡致します。
@本機でBDを初期化する場合、AVCREC方式となります。』
と返信を頂いたのでBD-REにムーブするとAVCREC方式になるものと思っていましたが、間違っている可能性もあるのですね。
ヤマダ電機で相談した所、実機で試してもらえるようなので焼いたディスクを持参して試してもらって来ます!
ありがとうございます!
書込番号:24673907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かるぴす01さん
>『お問い合わせいただきました「D-BZ510」(本機)につきましてご連絡致します。
>@本機でBDを初期化する場合、AVCREC方式となります。』
>と返信を頂いたのでBD-REにムーブするとAVCREC方式になるものと思っていましたが、間違っている可能性もあるのですね。
可能性ではなく100%間違いです
D-BZ510の取説42,43P辺りを読めば分かりますがAVCRECはDVDに関する規格です
「本機で2層ディスク(DVD-R DL)を使う場合はAVCREC方式でのみ初期化できます」
とあるのをサポートの人がDVDとBDを間違えただけだと思います
AVCRECとは?
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/41817/
https://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC
因みにSONYやシャープではAVCRECは非対応ですので再生なども出来ません
書込番号:24675422
![]()
3点
>juliemaniax さん
目からウロコの内容をありがとうございます!!
まさかメーカーサポートが全然間違った答えをしているとは考えもしませんでした。
思えば最初に電話で問い合わせた時も
「お客様の機種からは現行機種にデータの引越しをする手段は無いので諦めて下さい。」
と言われたものの、簡単に諦められず自分で調べるうちに「あれ?出来そうだぞ?」と気付いたことから今回の悩みに至った事を思い出しました。
メーカーに聞けば一番確実と思っていましたが
今回の一件でメーカーの問い合わせセンターを当てにしてはいけないのだと痛感しました。
酷いものですねー適当な対応にちょっと東芝を見る目が変わってしまいました。
>六畳一人間@スマフォからさん
もありがとうございました!
メーカーの説明が間違っていた様で
実際にはおニ人のご指摘通り、
D-BZ510からDBR-T1010へのディスク(BD-RE)を使ったダビングは可能でした。
データの引越しに悩んでる方の参考にもなれば幸いです。
ありがとうございました!!
書込番号:24676625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本商品の購入を検討していて、製品仕様書などを見てみたのですが、表の見方が分からないため質問させていただきます。
外付けHDDに3番組同時録画することはできますでしょうか?
5点
取扱説明書81ページによると、USB 3.0のUSB HDDの場合、3番組同時録画、USB 2.0のUSB HDDの場合、2番組同時録画出来ます。
https://cs.regza.com/mnul/rev2.php
書込番号:24561869
3点
DBR-T2010を購入したのですが、同じアーキテクチャでアクセスが多いこちらに質問させて頂きます。
おまかせ自動録画の設定解除方法をご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
好みの番組を全て外しても勝手に録画されています。
オンラインマニュアルと東芝のFAQを調べたのですが、見つける事が出来ませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:24556654 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
設定した時点で2日先までの番組表から検索して予約する仕組みだから
設定を外しただけじゃなくて予約リストからも削除しないと録画されるだろう。
外してるのにいつまで経っても予約がセットされ続けるというなら本体の設定初期化するしかなさそうだが。
書込番号:24556912
4点
>DBR-T2010を購入したのですが、
同じアーキテクチャでアクセスが
多いこちらに質問させて頂きます。
そんな紛らわしい事をしなくても
DBR-T2010のクチコミ掲示板に
書いてください。
毎度閲覧している人は主が
心配せずとも勝手に読んで勝手に
返信しますから。
>好みの番組を全て外しても
勝手に録画されています。
上記は録画予約一覧にあがった
番組を削除されているのですか?
>オンラインマニュアルと
東芝のFAQを調べたのですが、
見つける事が出来ませんでした。
そもそも、どうやって
「おまかせ自動録画」を
設定されたのですか?
設定をしたなら、逆に設定を
解除する事もできるはずですが。
書込番号:24557796 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おまかせ自動録画と有りますが、自動予約機能なんですね。やっと理解出来ました。予約を削除する事で元の状態に戻りました。
ありがとうございます。
書込番号:24558382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初歩的な質問かもしれませんが、お助けください。
NHK-BSPの音声多重(副音声=英語)の番組を録画し、再生時に副音声にしてみたのですが、副音声になりません。
行った操作は、【サブメニュー】→【音声】とすると、画面上部の表示が
【音声 1 日本語/英語 AAC 二重音声/1 [副音声]◆】(◆は▲と▼の組み合わせ)という表示になり
一番右の[副音声]の部分がリモコンの上下キーで[主音声]と交互に表示が替わります。
ところが[副音声]にしても[主音声]でもどちらも日本語しか出てきません。
なお、TVのリモコンで切り替えるとちゃんと英語が聞こえるので、録画自体は多重音声として録画できていると思います。
また、レコーダーのリモコンで上部の【テレビ】を押して下部(蓋の中)の【音声切換】を押すと、TVの音声が副音声に切り替わります。
どのように操作したら、レコーダー自体の音声を切り替えることができるのでしょうか。
それともTVのリモコンで切り替えねばならないのでしょうか。
2点
一般的にそのような場合はレコーダーのデジタル音声出力をPCMにするのが
セオリーです。
書込番号:24543597
![]()
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ