OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品] のクチコミ掲示板

2021年 7月27日 発売

OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]

• 新規設計のドームツイーターを搭載したトールボーイスピーカー。従来の口径28mmから29mmに大口径化し、磁気回路も新規設計。
  • 大型化することで高域内の最低域をふくよかにし、ミッドバスとのつながりを自然に再生する。ウッドファイバーコーンの仕様もリニューアルされている。
  • 回路部品の一部にハイグレード品を採用し、パフォーマンスを向上させたクロスオーバーネットワークを搭載。
最安価格(税込):

¥143,550

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥143,550

Joshin

価格帯:¥143,550〜¥159,500 (11店舗) メーカー希望小売価格:¥181,500

販売本数:1本 タイプ:ステレオ 形状:トールボーイ型 インピーダンス:4Ω OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]の価格比較
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のスペック・仕様
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のレビュー
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のクチコミ
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]の画像・動画
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のピックアップリスト
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のオークション

OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]DALI

最安価格(税込):¥143,550 (前週比:±0 ) 発売日:2021年 7月27日

• OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]の価格比較
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のスペック・仕様
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のレビュー
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のクチコミ
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]の画像・動画
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のピックアップリスト
  • OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]のオークション

OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品] のクチコミ掲示板

(76件)
RSS

このページのスレッド一覧(全5スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]」のクチコミ掲示板に
OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]を新規書き込みOPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ66

返信43

お気に入りに追加

標準

スピーカー > DALI > OPTICON6 MK2 SW [サテンホワイト 単品]

クチコミ投稿数:19件

引っ越しを機に、スピーカーのグレードアップをと考えています。

現在は以前の部屋の6畳間で使っていた DALI ROYAL TOWER を使っています。基本的に DALI の高音がキンキンしない音が好きで、個人的にはB&Wなどのような、今の主流の?ハッキリクッキリハイファイ調の音を出すスピーカーよりも好みだなあと実感しています。

このたび12畳間+幅2.4m×奥行き0.8mの巨大な床の間?がついた部屋に引っ越してきまして、スピーカーはその床の間の中に間隔1.9mで設置しています。耳までの距離2.2メートルのポジションで、座椅子にちゃぶ台を前にして聴いています。

以前アンプにLUXMAN SQ-505X を使っていた時には、ちょっと「濃すぎる」感じの音で長時間聴いていると疲れてしまっていましたが、アンプを マランツ PM-17SA をハードオフで見つけてトレードしたところ(おつりが1万円来ました)、ちょっと古いDALIのこってりした柔らかい音と、マランツのスッキリ美音系の「お醤油味」の音がうまくかみ合って、どんな音楽を聴いてもすごくいい塩梅になりました。ジャズでも室内楽でもオーケストラでもロックでも中島みゆきでもママさんコーラスでも?何でも来い、という感じです。

特に音楽を聴いていて不満はないのですが、引っ越しを機に、ちょっとまたオーディオ趣味的に欲が出てきまして、いろいろ悩んでいます。

ひとつはアンプをラックスマンからマランツに「グレードダウン」してしまっているので、本来だったらもっと高級機にしたほうがいいかもしれない、との迷いがあります。

もうひとつは、やはりせっかくですから部屋に合わせてスピーカーをさらに大きなものにしたいかな、と思っています。やはり12+2=15畳間には6畳間用で買った ROYALTOWER ではふさわしくないですよね。

そこで同じDALIの製品である、OPTICON6 MK2 に白羽の矢をたててみたわけです。いかがでしょうか。オーケストラなど、今よりもさらに素晴らしい迫力で聴けるでしょうか?

いくつか気になる問題があります。

�@いまの ROYAL TOWER よりもかなり大きなトールボーイ型のスピーカですので、このくらいの大きさになると、深夜にごく小音量で室内楽やボーカルを聴くときには、むしろ定位感が薄まってしまって、かえって ROYALTOWER よりも聴いていてつまらないサウンドになってしまう可能性はあるでしょうか。

�Aやはり気になるのはアンプですね。こちらのスピーカーに買い替えた場合、さすがに定価11万円の PM-17SA で鳴らすのは苦しいでしょうか。月に一度くらい、オーケストラをボリューム12時くらいで鳴らして楽しみたいのですが、不自然にやかましく鳴ったり、音が割れたりするでしょうか。

�B座椅子にちゃぶ台の生活だと、リボン型ツイーターの高さが耳よりもだいぶ高くなるので、ソファーの生活に切り替えることが前提になるでしょうか。

アンプに関しては、PM-17SAにはプリアウト端子がありますので、プリ部は活かして、パワーアンプを追加するという方法もあるかと思うのですが、それよりもアンプを丸ごとグレードアップしたほうがいいでしょうか。

よろしければ、12+2畳間で OPTICON6 MK2 で、さらにあらゆるジャンルの音楽をあらゆる音量で楽しめる、スピーカーにふさわしいアンプ(プリメインでもパワーアンプでも)を紹介していただけると幸いです。

書込番号:26554409

ナイスクチコミ!0点

返信する
クチコミ投稿数:15067件Goodアンサー獲得:3152件

2026/09/18 20:58

>お正月は福笑いさん

現状に満足しているなら、下手にいじらないことです。
もっと良い音があるかもしれない、という考えで機器を買い始めると、底なし沼にはまることになります。
買い替えるタイミングは、実際に音を聴いて、これが欲しいと思わせる機器が現れたときです。

書込番号:26554536

ナイスクチコミ!6点

cantakeさん
クチコミ投稿数:2870件Goodアンサー獲得:419件

2026/09/19 09:20

>お正月は福笑いさん
こんにちは 自分もDALIのスピーカーを使っています。DALIも新しいシリーズがでて価格も上がっていますので、候補のOPTICONは割安感もあってDALIの音が楽しめる機種と思います。

今はネットワークでサブスクで音楽を楽しむ時代ですから、ネットワークプレーヤー(一例ですがWiiM ULTRA)の購入も候補にどうでしょうか。まずはスピーカーを購入してからの検討でも遅くないと思います。アンプについては現在はプリアウトがある機種が非常に少ないので、プリ部を使ってパワーアンプを購入も良いと感じます。

書込番号:26554709

ナイスクチコミ!3点

クチコミ投稿数:174件Goodアンサー獲得:3件

2026/09/19 09:40

>お正月は福笑いさん

そういう欲求は自分で比較試聴して解決する問題なのでここで質問しても時間の無駄ですが、DALIは新型のSONICシリーズを発売して高音質になっています。

座椅子にちゃぶ台の生活でトールボーイはミスマッチですが、スーパーツイターあるタイプは全体に拡散しやすいので聴いて判断でしょうね。
ただし、高低差がありすぎる場合は差が出やすいので要注意です。

「空間を豊かな音響とスケール感で満たしやすい」という観点で言えばSONIK 9の方が上質でしょう。

低音の伸びとスケール感は、OPTICON 6 MK2の再生下限が49Hzであるのに対し、SONIK 9は34Hzまで深く沈み込みます。

14畳の空間に低音のエネルギーが逃げて低域が寂しくなる心配がなく、部屋全体に雄大なサウンドステージを広げられます。指向性の広さに関してもSONIK 9は現代型設計されており、旧来のDALIよりも非常に広い指向性とハイスピードな音響を持っています。

部屋のどこにいてもクリアで定位の良い音が届くため、12+2畳のような少し変形した空間や広い間取りでも、音がしっかりと行き渡りやすいでしょう。
ただし、SONIC9のボイスコイルは銅線なので、SONIC7のアルミコイルよりも鳴らしにくくなります。

スピーカーは、低音の「深さ」と「スピード感」のトレードオフになりますので、この3機種でどれが好みか比較してみると良いでしょう。

書込番号:26554717 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4点

2026/09/19 11:52

ちなみに、ROYAL TOWERは現在のDALIのラインナップで言えば、「MENUET(メヌエット)」、およびその後継・上位である「MENUET SE」や「RUBIKORE(ルビコア)シリーズ」の源流にあたるポジションですから、中高音の質を求める場合は、OPTICON 6 MK2のバイアンプが理想的ですね。

MK2をガチで鳴らしきりたい場合は、プリアンプ + 2台のステレオパワーアンプによる完全セパレート・バイアンプシステムにするしかありません。

書込番号:26554772 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

cantakeさん

2026/09/19 12:41

>お正月は福笑いさん
スピーカーはバイワイヤーやバイアンプができる4端子なので、現状アンプのプリアウトを使えばアマゾンなどでRCA分岐ピンジャックを買って、中華アンプ(AIYIMA、Fosiなどの300wクラスのアンプ)を2台買えば安価にバイアンプ接続もできます。
スピーカーは音の好みに一番影響しますが、音源側が良ければパワーアンプは安価なものでも音質に差が無いと思います。アンプはプリ側で音がつくられているようなコメントが多いです。今の中華アンプはかなり優秀ですが外観から所有満足度が少ないということです。

書込番号:26554789

ナイスクチコミ!3点

2026/09/19 13:18

訂正
「RUBIKORE(ルビコア)シリーズ」の源流にあたるポジション
↓
OPTICONシリーズの源流にあたるポジション

書込番号:26554813 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:40060件Goodアンサー獲得:8231件

2026/09/19 18:52

>お正月は福笑いさん
こんにちは。
今お使いのシステムはスピーカーもアンプも古くてそれなりにバランスが取れているといった感じかと思います。
買い替えるならスピーカーもアンプも同時に刷新するのが良いと思いますが、先に買うならやはりスピーカーだと思います。スピーカーの差はアンプの差に比べて大きいですからね。

それでスピーカーを入れ替えると、音は大きく変わるでしょうが、今のアンプでちゃんと本来のスピーカーの音が出せているのか不安になってきて、結局アンプも新調することになりそうです。

>>�@いまの ROYAL TOWER よりもかなり大きなトールボーイ型のスピーカですので、このくらいの大きさになると、深夜にごく小音量で室内楽やボーカルを聴くときには、

今のスピーカーが13cm、OPTICONが16cmですから言うほど変わらないと思います。ただOPTICONの方がクラスは上なので、ひずみ率が減って全体的に必要な音だけきっちり出るような煩くない鳴り方に変わると思います。

ごく小音量の程度にもよりますが、人間の耳の特性上、小音量だと低域が聞こえずらくなるのはあります。中高域の定位感などは、スピーカー次第ですがさほど悪くはならないと思います。

>>�Aやはり気になるのはアンプですね。こちらのスピーカーに買い替えた場合、さすがに定価11万円の PM-17SA で鳴らすのは苦しいでしょうか。

そんなことはなくて、ちゃんと鳴りますよ。
但し、知らず知らずのうちに経年劣化が進んで駆動力の落ちた古いアンプなりに鳴るだけの話だと思います。
新品のアンプに買い替えたら全帯域で鮮度が上がったような印象を受けると思います。

>>�B座椅子にちゃぶ台の生活だと、リボン型ツイーターの高さが耳よりもだいぶ高くなるので、ソファーの生活に切り替えることが前提になるでしょうか。

ソファーでも簡単な丸椅子でもいいですが、ツイーターの高さくらいに耳の高さが来るくらいには上げるべきですね。本来のスピーカーの音を聞きたいなら、座椅子に座って聞くというのはやめた方がいいと思います。
それと、床の間にスピーカーを置くのもやめた方がいいと思います。12畳の横幅を使ってスピーカー間隔も少し広げて、その分リスニングポイントは下がって聞くのがいいと思います。

書込番号:26554958

ナイスクチコミ!1点

クチコミ投稿数:6625件Goodアンサー獲得:198件

2026/09/19 23:39

>お正月は福笑いさん

今お使いのROYAL TOWER自体の高さは84.5cmですよね。
であれば、ツイーターの位置は床から約75〜80cm程度の位置にあると思います。
「座椅子に座って聞くというのはやめた方がいい」など、また適当なことを言っている人がいますが、座椅子に座ったときの耳の高さを平均的な体格からして例えば80〜90cmぐらいとするなら、高低差はほぼ発生せずにおおよそ一致します。
加えてROYAL TOWERの19mmツイーターはソフトドームとして一般的には上下左右ともに指向性が広いため、十分スイートスポット内に収まっていると思います。
結論として全く問題ないと思います。

そういう意味では、今のライフスタイルにROYAL TOWERはとてもマッチしていると思います。

一方、DALIのOPTICON 6 MK2 SWの方のリボン・ツイーターは少し上下方向の指向性が狭いので、状況によっては少し音がデッドに感じられる場面があるかもしれません。

ただ、本体の高さが約1mですので、ツイーターの高さを約90〜95cmだとして、またリスニングポジションはスピーカーから2.2mも離れているのですよね?
座椅子での耳の高さ(80〜90cm程度)から、高低差による角度のズレはわずか数度(2〜3度ぐらいかな)しかありません。
ですので、こちらも全く問題ないように思います。

ROYAL TOWER にLUXMAN SQ-505X を使い濃すぎると感じられ、マランツ PM-17SAに変更されたところ、音がうまくかみ合ったとのことなので、お正月は福笑いさんにとってはこの組み合わせが正解なのだと思います。

ここからは物理的な推測も入りますが、OPTICON 6 MK2はROYAL TOWERに比べ、ウーファーの面積が広く箱の容積も大きいため、大音量時でもウーファーの動きにかなり余裕が出ます。

そういう意味で月に一度くらい、オーケストラを大きな音で楽しみたいとのことなら、大音量でも低域が歪みにくいOPTICON 6 MK2の方が圧倒的に有利に思います。

ただ、4Ωの大型トールボーイを12時まで上げて鳴らせば、経年劣化に関係なく、アンプの電源能力が限界を迎えて音がクリップ恐れがありますので、ほどほどに。

書込番号:26555125

ナイスクチコミ!4点

2026/09/20 02:36

みなさま、早速のたくさんのアドバイスをありがとうございます。

手元のアンプでグレード的に大丈夫とのことで安心しました。ただ、経年による音の劣化という視点は全くありませんでしたので、なるほどと思いました。

ROYAL TOWER は、特に内振りにセッティングしなくても、小型ブックシェルフ型、もしくはフルレンジスピーカー並みにボーカルの定位感がばっちりなので、OPTICON6 MK2 だとどうかな、と気になっていたのですが、問題なさそうですね。

現状で音に不満はないと申し上げましたが、実のところ、6畳間から12+2畳間に引っ越してから、なんとなく、どうも音が軽くなったというか、以前ほどの「生々しい実在感」のようなものが薄れたように感じているのが「正直なところです。低音がこもることもなくなった代わりにズッシリドッシリ感も薄れて、全体になんとなく音が「濃い口醤油」から「薄口醤油」になったような気がします。おそらく部屋に対して相対的にスピーカーが小さくなったことによる耳の錯覚かとは思うのですが。

皆様のご意見を拝見して、もしスピーカーをこちらに買い替えてもマイナスになる要素はないようでしたので、今、とりあえずほっとしています。

のらぽん さん

座椅子のちゃぶ台の生活でもイケそうとのこと、ほんとうにありがとうございます。やはりこちらで質問してよかったです。実際にはまだ頭の後ろに壁まで20センチほどの余裕がありますので、壁ぴったりまで下がるとスピーカーから耳まで2.4mになるので、耳の高さがリボンツイーターの下のドーム型ツイ^ターぐらいでも全く問題なさそうですね。

書込番号:26555174

ナイスクチコミ!1点

2026/09/20 14:00

>お正月は福笑いさん

こんにちは。
もう少しだけ踏み込んで回答しておきますね。

>おそらく部屋に対して相対的にスピーカーが小さくなったことによる耳の錯覚かとは思うのですが。

新居での心理的な影響による聴こえ方の変化の可能性は十分にあると思いますが、部屋の大きさとスピーカーの設置位置、リスニングポジションが変わったことによる定在波の影響があるかもしれません。

スピーカーからは以前の6畳と同じ音圧を出していても(=同じボリュームの位置でのリスニング)、部屋の中で定在波が発生し、耳に届く場所で周波数特性はデコボコしています。
定在波の影響により低域の過不足を生じさせることがあり、同じ音圧でも聴感上で明らかな違いが生じます。

定在波自体は部屋の縦、横、高さのプロポーションによって大きく低域特性が変わります。
意外に思われるかもしれませんが、一般的な6畳の部屋は実は低域の凹凸が出にくく、リスニングルームとしては比較的、理想的なプロポーションになっています。

一方、12畳や14畳の広い部屋になると、日本の住宅の一般的な天井高に対して、高さ2.4m程度と考えると、音響的には縦横の比率が大きすぎる空間になります。
この比率は、低域の特定の周波数が激しく打ち消し合い、大きな凹み(ディップ)を生じさせてしまうことが数学的にも分かっています。

ご対応としてはスピーカーの配置やリスニングポジションの見直し(スピーカーとリスニングポジションとの距離)によって低域が不足しないポイントを見つけられるかもしれません。

もし難しかったりしたら、PM-17SAのトーンコントロールのBassを積極的に活用することも一つと思います。

低域は音楽の土台を支える大切な要素と思いますので、できる範囲で少しずつ調整しながら楽しんでくださいね。

書込番号:26555446

ナイスクチコミ!3点

2026/09/20 16:43

>お正月は福笑いさん

>どうも音が軽くなったというか、以前ほどの「生々しい実在感」のようなものが薄れたように感じているのが「正直なところです。低音がこもることもなくなった代わりにズッシリドッシリ感も薄れて、全体になんとなく音が「濃い口醤油」から「薄口醤油」になったような気がします。おそらく部屋に対して相対的にスピーカーが小さくなったことによる耳の錯覚かとは思うのですが。

これは錯覚ではなく、普通に部屋が広くなった影響ですね。
部屋の容積が約3倍になり、低音のエネルギーが逃げているのと定在波の乱れが発生しているのが主な原因です。

狭い部屋の方が反射音も同時に聞いてるので、「濃い口醤油」に感じやすいです。

OPTICON6 MK2にした場合は、バスレフになるので壁から距離をとって、リボントゥイーターなので正面設置が良いでしょう。
あとは実際に聞きながらリスニングポジションとの調整していく感じですね。

書込番号:26555534 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

2026/09/20 17:48

>のらぽんさん

詳しいアドバイスをありがとうございます。お恥ずかしながら私は根っからの文系人間で、音楽のことに関してなら一晩中でも語ってしまえるのですが、なんせ技術的なことに関してはさっぱりでして、白状すると、いまだに「電流」と「電圧」と「電力」の関係もイマイチわからないのでした(涙)。インピーダンスだのなんだのとなると、ジンマシンが出そうになります。懐かしの70年代有名アニメの算数が苦手な主人公ではないですが、泣けてくるでごじゃる〜、わしゃかなわんよ〜〜、ですね(爆笑)

ですから、今回のような時には困ってしまうので、こうして詳しく教えていただけると本当に助かります。

「定在波」という専門用語はイマイチわからなかったりするのですが、なんとなくニュアンスは伝わってきます。今回の部屋は12+2畳間という変則的な形ですから、やはり音波があちこちに飛び交ってしまうのでしょうね。

低音はトーンコントロールで膨らますことができますね。ただ、こちらではただぼわっと膨らし粉のように膨らむだけのような感じで、なかなか気持ち良い音にはなってくれないです。
いわゆる下腹に響くような低い低音もそうですが、同時に「中低音」というのか、弦楽器やボーカルの生々しさをもっと出したいのですが(薄口から濃い口へ)、それにはトーンコントロールのBASSが効く帯域よりももう少し上のあたりをも同時に持ち上げたい感じです。また、ソースによって聴きたいと思うバランスがかなり違うので、もっと細かく柔軟に調整したいところです。

となると、いわゆるグライコを購入するという方法でしょうか。幸い PM-17SA には REC OUT - TAPE IN 端子がありますから、ここにつなぐのが一番いいですよね。

問題は、グラフィックイコライザーの新品がほどんどないことなのなのですね。あってもアキュフェーズの超高級品とかになりますか。かといって、中古の30バンドとかのは、もろにガリが出そうですよね。そんなのを通すと、音質もかなり劣化しそうではありませんか?

なにか、よい知恵はありますでしょうか?

書込番号:26555577

ナイスクチコミ!2点

2026/09/20 18:24

>ジャック松山さん

ありがとうございます。

>OPTICON6 MK2にした場合は、バスレフになるので壁から距離をとって、リボントゥイーターなので正面設置が良いでしょう。

なるほどです。現在は先にも書いたように、幅2.4メートル、奥行き80センチ強の巨大な床の間のような場所(床は段差はありません)に、スピーカーと31インチの液晶テレビを収めています。

OPTICON6 MK2 を置いた場合でも、床の間の奥行でスピーカーの後ろは50センチはとれますので、これでイケそうでしょうか。この置き場所の一番いいところは、部屋の中で生活空間として配置がしっくりすることなのですね。

ただし、音響のことを考えたら、やはりこの床の間を活かすことはやめたほうがよさそうでしょうか。確かに左右のスピーカーの外側が、左は壁まで30センチが対面まで続いていて、右は床の間の80センチが終わった前の右側は3メートル近く空いていますから(もとは6畳間2部屋だったのを壁を取り払って12畳間にしたのだそうです)、かなり不揃いなセッティングですよね。

本来なら、音響のことだけを考えたら、きっと、床の間の反対側の面の、12畳間の縦方向のど真ん中にスピーカーを置くべきかとは思うのですが、そうなると今度は生活の場としてイマイチ収まりが悪くなってしまうようで、なかなか踏み込めないのですね。。。いっそのこと、床の間はモノを詰め込んで塞いでしまいましょうか。。。

今、そうやって気にしながら音楽を聴いていると、なんとな〜〜くですが、気持ち、左側の音のほうが大きいような気がしないでもないのですが、、、、。さすがにそれは気のせいでしょうか。

おかげさまで、スピーカーを OPTICON6 MK2 に替えた場合は、良い結果にこそなれ悪い結果にはならないことは、皆さまのアドバイスでよくわかりましたが、セッティングは悩みの種ですね。こればかりは、理屈より実践で、実際にあれこれ動かしてやってみるほかはなさそうですね。

書込番号:26555601

ナイスクチコミ!0点

クチコミ投稿数:5462件Goodアンサー獲得:72件

2026/09/20 18:25

始めまして、横から
床の間となれば和室、畳敷ですかね?
壁は襖や障子とか?
ゴリっとしたアタック中低音、コントラバスが弾けるような乾いた響は感じられないとか?
スピーカー畳直置きなら足元オーディオボードも視野に
今後スピーカー変えて、アンプ変えて
うーんうーん

書込番号:26555602 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

クチコミ投稿数:9233件Goodアンサー獲得:1454件

2026/09/20 18:54

>お正月は福笑いさん
こんにちは

音の好みは個々によって違いますので、

設置次第というのもありますが、部屋の状況によっては

どうにもならないことがあります。トールボーイは、結構癖があるので、

その辺は、念頭に置いていた方がいいでしょうね。好みの音質になることを願ってます。

頑張ってください。

書込番号:26555614

ナイスクチコミ!2点

2026/09/20 19:12

>ローンウルフさん

書き込みをありがとうございます。

床の間なのですが、、、、実は、現在はその部分も含めて、洋間の12+2畳間の段差もないフローリングの床です。

築25年の軽量鉄骨のアパートなのですが、私が越してくる前に大改造したそうで、もともとは6畳間2部屋とキッチンの2DKで、6畳間の片方は和室で片方は洋間でした。

和室のほうにはまさに「床の間」が付いていたのだそうです(それにしてもちょっと大きすぎるような気もしますが)。ちなみに隣の洋間のほうは床の間ではなく代わりに巨大な押入れが付いている形で、それは今もちゃんとあります。洋間の押し入れですから、ふすまではなく木製のスライド式です。コジャレたクローゼットもあります(^^)

ちなみに1階の角部屋でして、お隣と上の部屋は現在空き部屋なので、周囲も畑ですから、誰も越してこないうちに、思いっきり大きな音でオーケストラを楽しんでやろうともくろんでいます(笑)

>今後スピーカー変えて、アンプ変えて
うーんうーん

そうですね。悩みは尽きないですね。でも、私は基本オーディオは音楽を聴くための道具だとは思っていますが、そうはいっても、オーディオ機器自体をあれこれ物色するのも楽しいですね。クルマもそうですが、単に移動の道具だけではなく、それ自体も趣味の対象ですね。ですから、うーんうーんと悩むのもまた楽しいですね!

私はゲコさんでお酒もギャンプルとかもダメなので、趣味は音楽鑑賞&オーディオと、クルマ(F6A魔改造アルトワークス)&サーキットで走ることだけなので、こうしてオーディオで悩んでいると、浮世のごたごたをいっとき忘れていられます(^^♪

まあ、貧乏サラリーマンですから、あんまりお金はかけられないのですが(笑)

書込番号:26555619

ナイスクチコミ!0点

2026/09/20 19:13

>お正月は福笑いさん

もしかして、こんな感じの部屋でしょうか?

確かに左右非対称の影響はありますが、左側を少し内向きにしてバランス取って調整ですね。

ピュアオーディオのアナログチューニングで完璧を求めるのは難しいので、音場補正/DSP機材などで周波数特性をフラットにできるアンプも発売されています。

アキュフェーズのは高価なので、最近だとDIRAC LIVE内蔵のストリーマーなどが手頃な値段で買えますから気になる場合はその辺を導入検討すると良いでしょう。
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/202605/11/27635.html

私ならそのまま床の間の方が見栄えが良いので、そのまま床の間にセッティングしてDSP機材などで調整して切り替えて聞いたりすると思いますがその辺はお好みですね。

あとはサブを部屋後方に1台設置して定在波打ち消すなど裏技もありますが、上手くいくかはセッティング次第です。

書込番号:26555620 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/20 19:55

自分もコロナで!タバコ辞め、外出して友達の飲み会もほどほどに!(笑)
趣味音楽は、また復活したくスピーカー探しをしてますが
以前のような音楽没頭は薄れてます
さて、先を見越してスピーカー変えても
音像定位、サウンドステージがバシッとならないようであればKEFメタ(リファレンス)やファインオーディオのような同軸ブックスピーカーに変えるのも良いかも!

ネタ違いですが…
秋葉のダイナミックオーディオ
ヘリコンMK2が20万円でてました。(定価72万円)
関東地方で、試聴可能であれば取り置きはしてくれますね
興味あれば問い合わせしてみてはと、、、思います

書込番号:26555644 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/20 20:03

洋間ならこんな感じかな?

床に絨毯/防音マットなど敷いて調整する感じですね。

書込番号:26555646 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/20 21:01

ジャック松山さん

お写真をありがとうございます。そうですね、だいたいこんな感じです。ただ、「もと床の間」はもっと奥行きが深いです。部屋の仕切りも完全に取り払われていて、現状ではもとから12畳間に見えます。あと、床の間の背面はコンクリート製の堅い壁のような感じです(画鋲が刺さりませんでした)。

防音はしっかりしているようで、引っ越してきたときにお隣の方とちょうど入れ違いだったのですが、試しにボリューム11時でジョージ大塚さんの轟音のジャズを鳴らしても、お隣には全く音は漏れていませんでした。

床は越してきてからずっと暑い日が続いていたので(最高気温日本一の市です)、フローリングのままで何も敷いていないのですが、スピーカーの回りだけでも絨毯を敷くとまた音も変わるでしょうか。少し厚手の絨毯を敷くと、音がふくよかになって、適度に濃い口の音になるかもしれませんね。あと、スピーカーの背面にも何か貼るといいでしょうか。

ストリーマーの紹介をありがとうございます。私はこの手の機器は全く疎かったもので、勉強になります。なんとなく左の音が大きく聞こえるのはおそらく「気のせい」であるように思うのですが、こうした機器を購入して安心を買う、というのもいいですね。

書込番号:26555679

ナイスクチコミ!0点

2026/09/20 23:07

>お正月は福笑いさん

広々していていいですね。

絨毯引いたり、吸音ボード、拡散パネルなどでチューニングしてる人もいますね。

私の場合は、リビングは適当レベルですが、床に絨毯、スピーカー後壁に吸音ボード、前方に防音マットなどを敷いています。

個室のオーディオルームは壁一面、黒の吸音ボードでデッド仕様です。
個室の方が狭いので濃口醤油ですが、リビングの方が適度に反射して立体的に聞こえますね。
DSP使うとより音が鮮明になって聞きやすくなりますね。

安いのならこれとかで試したりすると良さそうです。
https://m.youtube.com/watch?v=0A0rQu4c2uM

書込番号:26555748 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/21 00:52

>お正月は福笑いさん

こんばんは。
工学的なことはさっぱり…、とのこと、全然大丈夫です。
むしろそれが普通ですし、ここを見ている方のほとんどが、音楽やオーディオそのものが大好きで、電気や物理の専門知識があるわけではありませんのでご安心ください。
言い回しについては分かりやすく調整してお話ししますね。

先ほどの定在波のお話は、部屋の中で低域が集まるところと逆に低域が少なくなるところが空間上に表れるというイメージで、また一般的な日本の12畳や14畳の部屋では、おっしゃるような下腹に響くような低音部分の帯域の一部が、出にくくなってしまう状況(低域の一部の帯域に深い谷ができる。)が作られることがありますので、まさに以前の6畳の部屋と違ったと気づかれた点は、そのような状況かと推測します。
先ほども申しましたがスピーカーの配置とリスニングポイントの変更で、耳での鳴り方はかなり変わります。

あと音響等の工学に素養のない方の中に「スピーカーは部屋に対称に配置しなければならない」と浅薄な思考を持っている人が稀におられますが、無理に対称性にこだわる意味や必要性は実質ほぼありませんので、生活空間と相談しながら(もちろん生活空間優先で)、あれこれ試されるとよいかと思います。

確かにトーンコントロールは、上げ下げしたい帯域と合えば良いですが、狙えるエリアが大ざっぱ(PM-17SAのBassは100Hzが中心でその周辺も動かす仕組み)なので、もっときめ細かく指定したいものですよね。

イコライザーについては実は私も、部屋の癖を補正するために以前よりアキュフェーズのDG-68というイコライザーを使っています。
非常に細かく調整が利いて優秀なのですが、おっしゃる通りお値段がかなり張るため、一般的なオーディオファンにとっては敷居が高いですよね。

イコライザーについては私個人が他製品を使ったことがないので恐縮ですが、ひとつの案としてプロの音楽スタジオやライブハウスの現場のようなところで使われる音響機材(PA機器)のようなジャンルの製品なら現行品はあります。
アキュフェーズに比べると圧倒的に手の届きやすい価格帯で手に入りると思います(以下は一例)。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/14664/

お持ちの PM-17SAにはバランス端子が具備されていないので、一般的なRCA(アンバランス)端子での接続となり(取説でイコライザーを挟めるかしっかり確認しなければなりませんが)、プリアウト(PRE OUT)とメインイン(MAIN IN)の端子は使えそうです。

また、もしOPTICON6 MK2 に入れ替えたら、ガラッと音は変わるかと思います。
問題だったことから解放されることもあれば、逆に問題が増えたり…。

今の状況で、なんとなくですがお話の中から、中域から低域の帯域の中でモコモコしたような緩んだところがあるようにも感じました。
キリリとした締りが欲しいようなら、少しスピーカーの全体の高さは少しだけ増しますが、TAOC(タオック)のようなタイト系のスピーカーボードがお勧めです。
低域から中域が特に引き締まって、高域は静かに鳴ってフラットにバランスされ、私個人も大きめのものをラックの下に敷いています。
https://www.taoc.gr.jp/products/audioboard/#product01

大きさや厚みが違うので、合うものを選べばよいですが、お勧めはSCB-RS-HC45G(2枚1組、W450×D350×H52mm)あたりでしょうか。
サイズ的にも相性が良く、以前にはなりますが、こちらについても使ったことがありました。

ボードを使って全体のバランスが整うと、少しボリュームを上げても耳が「うるさい」と感じなくなります。
結果的に、今まで足りないと感じていた低音の帯域も、しっかり体に響いたりと充実して聴こえるようになっていく可能性があります。

それでは、また何かありましたらご相談いただければと思います。

書込番号:26555781

ナイスクチコミ!3点

2026/09/21 06:32

ローンウルフさん

おはようございます。
友達と飲みに行くのは楽しいですね。私も自分は全く飲めませんが、友人や同僚と飲みに行くのは大好きでして、人から無理に飲まされるのは苦手ですが、落ち込んでいる同僚を居酒屋に引っ張って行って「まあまあまずは飲め飲め」と無理やり飲ませるのは快感です(笑)

秋葉原のダイナミックオーディオはいいですね。私も自宅から上野東京ラインに乗って1時間10分くらいで行けるので、たまに気分転換で秋葉原の雰囲気鵜を味わいに行ったりします。とにかく外国人だらけ!

ダイナミックオーディオの上のほうの階はたしか試聴するのに予約が必要でしたよね。1階のフロアには私のような貧乏サラリーマンの味方の優しい店員さんがいますが、上の階に行くにつれて、お顔に「ここはお前のような貧乏人が来るところじゃない」と書いてあるような感じがして、ちょっと怖いです(笑)。きっとすごくいい給料で働いていらっしゃるんでしょうね(余計なお世話ですね)。

同軸型スピーカーはまだちゃんと聴いたことがなくて、以前から興味はありましたので、これを機にちょっと聴いてみようかなと思っています。

Helicon400mk2、定価72万円!いったいどんな素晴らしい音がするのか、楽しみですね!せっかくですから、ぜひ聴いてみます。それが20万円で買えるなら超お買い得ですよね。なんか、プロミスでお金を借りてでも欲しくなりそうですね!

書込番号:26555830

ナイスクチコミ!0点

2026/09/21 07:03

DALI HELICON400MK2
yousukeamano2026年5月16日KESSAN SALE2026、Speaker
1 / 6
中古@スピーカー
DALI HELICON400MK2
希望小売価格 ¥792,000
販売価格   ¥275,000
セール価格  ¥200,000

状態:B+
ダイナミックオーディオ、トレードセンターでしたね!
セールだと思います、ダイナミックオーディオ含め連絡したら試聴可能かと

音場空間を構築する上で低音域は非常に大事
私もサブウーハー追加で高さ方向、音像スピードや距離のアップを狙って使ってます、サブウーハーはアクセントやアクセサリーの扱い、
曲ジャンルで使いわけしてます!
50ヘルツ以下の重低音が出れば不思議な事に高音が伸びます
結局
スピーカー選びは、聴ける範囲で好みな音色を探すしか
ないですね!

書込番号:26555839 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/21 08:01

>のらぽんさん

おはようございます。
いろいろとほんとうにありがとうございます。すごく頭の中身が豊かになったような気がします。

セッティング場所は左右対称にしなくてよくて、生活空間優先でいいとのことですね。よくわかりました。それでは、迷うことなくスピーカーは、今後も、もと床の間の空間に設置することにします。

座椅子ですからリスニングポジションを前後左右に移動することは簡単なので、いろいろやってみていますが、どうもセオリーにある「正三角形」にこだわることもなさそうですね。
今はスピーカーの間隔1.9メートル、スピーカーから耳まで2.2メートル、スピーカーの外側は床の間の壁まで30センチずつ、スピーカーの後ろは壁まで50センチ、私の頭の後ろは壁まで30センチぐらいで聴いていますが、このあたりが限界点の感じがしています。また、スピーカーの向きを平行にするか内振りにするかでは、私にはほとんど音の違いはないように感じます。

ARTのグラフィックイコライザーのご紹介をありがとうございました。RCA端子に繋げるところがいいですね。これを PM-17SA の PRE OUT と MAIN IN 端子に繋いで、フロントパネルの入力セレクターを CD-R か TAPE に固定して、レコードとCDの切り替えは REC SELECTOR で行えばいいですね。このやり方なら、内蔵のフォノイコライザーもトーンコントロールも活かすことができますね。

PM-17A のことも含めて、わざわざいろいろ調べておしえてくださり、本当に感謝いたします。

こちらでいろいろお話を伺っていると、スピーカーの買い替えももちろん悪いことではないけれど、その前に今のスピーカーのままでいろいろと試してみることがありそうですね。

スピーカーボードはずっと以前に大阪の逸品館さんで売られていた3000円くらいの大理石?のようなものを使っていますが、これをタオックに替えるのも効果が期待できそうですね。見た感じもすごく高級感があっていいですね。オーディオ機器は見た目も大事だと思いますので、スピーカーを買い替える前に、こうしたアクセサリーを購入して、セッティングもいろいろ試してみますね。

また何かありましたら質問させていただきます。ほんとうに、ありがとうございました。

書込番号:26555849

ナイスクチコミ!1点

2026/09/21 08:34

>ジャック松山さん

おはようございます。

この写真はすばらしいですね。もしかして、いわゆるCGの合成のような技術で作られたのですか?
かなり私の部屋に近い感じになりまして、感激しています。しいていえば、フローリングの色はもう少し明るい茶色です。あと、天井のでっぱりは何もなくて、のっぺりとしています。高さはこんな感じですね。右側の押し入れとクローゼットがうちと全く同じなので驚きました。
もと床の間奥行きは、うちのは実寸80センチちょっとありますので、写真よりもう少し深いかな。でも、ここに OPTICON6 MK2 を置いたイメージがすごくわかりやすいですね。なかなかうまくマッチするものですね。

ほんとうに、今までの長年の6畳間生活からここに引っ越してきて、すかっと広いので、最初はなかなか落ち着きませんでした。正直、今でもまだ少し落ち着かないです。こういうのを貧乏性というのでしょうか(笑)。
レコードのラックと(レコードは1000枚以上おさまっています)、本棚とオーディオラックと、アナログレプレイヤーは別に床に直置きして、なおかつ万年床でも、まだまだ余裕ですね。

そちらでも吸音ボードなど、いろいろ工夫なさっているのですね。
逸品館のYouTube動画は私もよく見ますが、この動画は初めて見ました。「もや取りくん」というネーミングがいかにも大阪らしい感じで、いいですね。3000円でこれだけ効果があるのなら、「だめでもともと」で買ってみようかなと思いました。

逸品館には以前、大阪に行ったときに伺ったことがあります。清原社長にはお会いできなかったのですが、店員さんがすごくマジメないい方で、結局買ったのは3000円のオーディオボードだけだったのですが、すごく詳しくいろいろ教えてもらって、勉強になりました。AIRBOW製品に絶対の自信を持たれているようでしたので、いつか機会があったら何か使ってみたいな、なんて思っています。

書込番号:26555853

ナイスクチコミ!0点

2026/09/21 09:11

>お正月は福笑いさん

これは生成AIで作成してみましたw

ある程度までは作れますが、細部は要求通りになかなか作成してくれませんね。

お部屋は相当、余裕がありそうですね。
ちなみにTVはeARC対応でしょうか?

TVの音をeARC対応のアンプかこのDAC/D20に接続してからアンプに繋げばTVの音量もリモコンでコントロールできますよ。
YOUTUBE動画も音質良くなってるのでオススメです。
https://m.youtube.com/watch?v=AseYNnbUBEc

そこに安いWIIM PROというストリーマーをつなげば、ハイコスパでストリーミングも使えますのでレコードとデジタルのハイブリットシステムが簡単に構築できます。

WIIM PROにも簡易的なルームチューニングとDSPが搭載されてるので、簡単に使えますよ。
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202309/05/5260.html

接続方法
TV→eARC→D20→PM-17SA
wiim pro→同軸→D20→PM-17SA

書込番号:26555866 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

2026/09/22 04:37

>ジャック松山さん

この動画は面白いですね。このオジサンはユーモアがあって素敵な方ですね(^^)
ラーメン屋理論って、、、、思わず笑ってしまいました。やっぱり趣味は楽しまなくっちゃですね。

さて、ウチのテレビですが、付いているのは赤白黄色のRCA端子と、パソコンからつなげるHDMI端子と(実際にデスクトップパソコンのモニターとして使っています)、壁の丸い端子からから繋がるテレビ線の丸い端子だけです。ですからそのeARC対応ではないと思います。

そうですね、なんとかして、テレビの音声をアンプ→スピーカーから出せるといいですね。私は落語が好きでDVDもたくさん持っているのですが、テレビの日曜早朝のNHKの演芸コーナーなんかを、音声をスピーカーから出せると素敵ですね。

ちなみにですが、私はスピーカーの試聴にもよく落語を使います。人の肉声って、思いのほかスピーカーの良しあしの判断に使えるんですよね。ちなみに今の部屋で ROYAL TOWER で聴く落語の肉声や出囃子の演奏は、ソースにもよりますが、全体にもう少しグライコで中高域を持ち上げてあげたい感じです。

池袋演芸場(ここはPAを使わないところがキモです)で最前列の席で「感じる」、噺家が大きく体を動かした時の、ふわっと空気が動くあの感じまでスピーカーから再現されるといいですね。これはかなりハイレベルな要求でしょうか。

動画を見ていてもちょっとよくわからなかったのですが、たとえば、壁のテレビ線の丸い端子から、画像はテレビ、音声はアンプのRCA端子、というふうに「分配」させることは可能でしょうか?

書込番号:26556386

ナイスクチコミ!0点

2026/09/22 09:21

>お正月は福笑いさん

>動画を見ていてもちょっとよくわからなかったのですが、たとえば、壁のテレビ線の丸い端子から、画像はテレビ、音声はアンプのRCA端子、というふうに「分配」させることは可能でしょうか?

アンテナ線からは音声分離できないので、TVの型番教えて頂ければテレビから光デジタル音声出力できる場合があります。
2006年以降のモデルならだいたい付いてます。

現在、落語は、PC/DVD→HDMI→TVで聴いてるのでしょうか?
それともTVからRCA→アンプ→スピーカーでしょうか?

動画のD20には光デジタル入力が付いているので、それとTVを接続すればそこからアンプにRCA接続できると思います。

接続方法
PC/DVD→HDMI→TV→光デジタル→D20→RCA→アンプ→スピーカー

>ちなみにですが、私はスピーカーの試聴にもよく落語を使います。人の肉声って、思いのほかスピーカーの良しあしの判断に使えるんですよね。ちなみに今の部屋で ROYAL TOWER で聴く落語の肉声や出囃子の演奏は、ソースにもよりますが、全体にもう少しグライコで中高域を持ち上げてあげたい感じです。

このニーズある場合は、AVアンプのイコライザー/ダイアログエンハンサーで中高域を上げればすぐに解決できますが、ピュア志向の場合は、WIIM ULTRAとかのイコライザーが一番手っ取り早いですね。
安く納めたい場合は、WIIM PROでもOK。

接続方法
TV→eARC→WIIM ULTRA→RCA→アンプ→スピーカー

TV→光デジタル→WIIM PRO→RCA→アンプ→スピーカー

もしくは、このようなHDMI音声分離機を使えば、映像はテレビ、音声はアンプに出力できますので、一番金がかからないです。
https://www.ratocsystems.com/topics/useful/audioextract/

それか、このアンプ/model70とかに買い替えたりすれば、アンプ1台で操作可能で音質もアップするでしょう。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/2130721.html

接続方法
TV→eARC→MODEL70→RCA→アンプ→スピーカー

TV→光デジタル→MODEL70→RCA→アンプ→スピーカー

リモコンボリューム連動ができるのは、eARC接続のみとなります。

書込番号:26556447 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2026/09/22 09:25

訂正

接続方法
TV→eARC→MODEL70→スピーカー

TV→光デジタル→MODEL70→スピーカー

書込番号:26556448 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2026/09/22 11:43

>ジャック松山さん

落語のDVDソフト(もちろん映画のDVDも)を再生するときは、画像は、PC→TVのHDMI端子です。
ちなみにPCがプレイヤー代わりです。これでコトが足りてしまうので、CDプレイヤーもDVDプレイヤーも持っていないのです。
音声は外付けDACの LUXMAN DA-100 を介して PM-17SA に繋いでいます。

テレビは、船井電機の FL-32H1010 というものです。ハードオフで12000円くらいで買ったものなので、そんなに立派な機能はないと思いますです。

光接続の端子は、背面の右のほうにある四角い穴がそうなのかと思いましたが、何も表記がないので、違うかもしれません。

テレビ番組の音をスピーカーで聴くには、まずは手っ取り早くHDMI音声分離機 ということになりますか。これだと PM-17SA も活かせますね。ただ、今製品のページを見た限りではRCA端子の出力がないようですが、大丈夫でしょうか。

アンプの marantz MODEL70 はいろいろな端子がついていていいですね。音質的には、やはり現行製品ということで、PM-17SA よりもかなりのグレードアップになるでしょうか。もしもアンプをこちらに買い替えた場合、スピーカーが OPTICON6 MK2 でも、あるいは低能率で有名なB&Wなどでも、オーケストラを大きな音でも余裕で鳴らせそうでしょうか。

よければもう少し詳しく教えていただけると助かりますm(__)m

これからお昼を食べて、市民会館の会議室のミニミニ室内楽コンサートを聴きに行ってきます(^^♪

書込番号:26556516

ナイスクチコミ!0点

2026/09/22 13:12

>お正月は福笑いさん

>音声は外付けDACの LUXMAN DA-100 を介して PM-17SA に繋いでいます。

なるほどです。
それでしたら、PC/DVDはそのままでも問題ないですが、HDMI分離器を経由させればTV音声も再生できますね。

FL-32H1010はHDMI/ARC対応で光デジタルが無いタイプですね。
https://funai.jp/tv/1010/

この場合は、HDMI分離器にPC/DVD接続して、映像はTV/HDMI/ARCへ
※HDMI入力1のみARC対応

音声はHDMI分離器の光出力でLUXMAN DA-100→RCA→アンプ→スピーカーで再生できますね。

HDMI音声分離機はピンキリですが、一番安いので2000円ぐらいでAmazonで売ってるこの辺のでイケますね。

【性能版】avedio links HDMI 音声分離器 4K@30Hz 光デジタル オーディオ アナログ出力 サウンド分離器 SPDIF + RCA白赤 L/R 音声出力 HDMI 音声分配器 デジタルオーディオ分離器 PS3 PS4 PS5 XBox Blu-ray DVD 対応

これでしたら、テレビとPC/DVDの音声を光デジタル1本で再生できます。
PC/DVDだけUSB出力したい場合は、そのままでもいけるでしょう。

書込番号:26556544 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2026/09/22 15:08

>アンプの marantz MODEL70 はいろいろな端子がついていていいですね。音質的には、やはり現行製品ということで、PM-17SA よりもかなりのグレードアップになるでしょうか。もしもアンプをこちらに買い替えた場合、スピーカーが OPTICON6 MK2 でも、あるいは低能率で有名なB&Wなどでも、オーケストラを大きな音でも余裕で鳴らせそうでしょうか。

もしこれを買った場合の接続方法は、

TV→ARC→MODEL70→スピーカー

で、PC/DVDはTVのHDMI2とかに接続すれば音声はそのまま流せて、TVリモコンでボリュームコントロールできますので一番シンプルです。

レコードの場合は、PHONO/MMまで対応で音質はプリが最新型マランツ・オリジナルの高速アンプモジュール「HDAM-SA3」で電源がトロイダルなので、ノイズレスな現代設計でSN比8dBアップしてクリア/空気感が増すでしょう。

低域に関してはそこそこ鳴らせると思いますがPM-17SAの方が物量型なので中低音のパワー感では勝つと思いますが、その辺は実際に試聴比較しないと何とも言えませんので、MODEL70からプリアウトにしてPM-17SAをパワーアンプとして使う事も出来るので追加して両方試すのもアリかと思います。

接続方法
TV→ARC→MODEL70→PM-17SA→スピーカー

いづれにしても、MODEL70は接続端子が豊富なのであらゆるデバイスをひとまとめにできるハブとしても使い勝手は良さそうです。
選択肢としては、HDMI音声分離機だけ買うか、MODEL70にアップグレードするかってところじゃないでしょうか。
BWとかは700シリーズ/ブックシェルフぐらいまでは普通に鳴らせるでしょうし、OPTICON6MK2ならどちらでも鳴らせるでしょうが、上記のようにセパレートすれば最強システムになるでしょう。

書込番号:26556590 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2026/09/23 08:47

>ジャック松山さん

いろいろと教えてくださり、ありがとうございます。それでは、とりあえず、テレビの音声のほうは、HDMI音声分離機を購入しようかと思います。楽しみですね。いろいろあるのですが、私のシステムにいちばん合っていそうなおすすめはありますでしょうか。

>低域に関してはそこそこ鳴らせると思いますがPM-17SAの方が物量型なので中低音のパワー感では勝つと思いますが、

そうだったのですね。素人感覚で、MODEL70は定価がPM-17SAよりも3万円高くて、なおかつ最新の現行型なので、ワンランク上のアンプなのかと思ってしまいました。実質的な価格帯でいえば同じクラスで、前者は機能重視、後者は音質重視、といったところでしたでしょうか。

ちょっとオーディオ趣味の話で、アンプについてお話ししてもいいでしょうか。いいですよね(笑)

先にも書きましたが、前の6畳間の部屋で、ROYAL TOWER を鳴らすのにアンプを2回買い換えました。最初はその前から使っていた SANSUI AU-D707F でしたが、結論から言うと、この時期のSUNSUIアンプは「JBLと相性良し=DALIなど欧州系スピーカーとはイマイチ」、ということで、何を鳴らしても DALIの良さが出てこない、聴いていてストレスがたまる、いつもモヤがかかったような音でした。

次に、LUXMAN SQ-505X の、ハードオフ新潟リペアセンターで完全にメンテ済のものを購入しました。
ずっと以前、私が社会人になって初めてボーナスをはたいて買ったスピーカーが HARBETH HL-COMPACT(初代)だったのですが、その時使ったアンプで一番ばっちりだったのが、LUXMAN L-560 だったので、そのイメージから、ちょっと無理して購入したわけです。

ちなみに、その HL-COMPACT を L-560 で聴いていた時が、今までのオーディオの中で個人的にいちばんいい音で音楽を存分に楽しめていた時期だったと思っています。6畳間でクラシック音楽やボーカルや往年のジャスをレコードで聴くには最高ではないでしょうか。

残念ながらその後海外赴任で手放してしまったのですが、今でもその時の音が、自分の中でオーディオの音の指標、基準になっています。なんとかしてあの音をよみがえらせたいのですね。

それにしても、現行の HARBETH はとんでもない価格になってしまいましたね。

さて、ROYAL TOWER とSQ505X ですが、結果は、SUNSUIよりはぐっとリアルでいい音になりました。ただ、毎日聴いていると、どうも音が暑苦しいというか、「濃厚すぎる」感じが気になってきました。脂ののったブリの照り焼きに、バターたっぷりのソースをかけて食べているようですね。私個人的には、焼き魚にはお醤油が一番なのです。

そこで、またまたアンプを思案していて、あるとき、近所のハードオフで、marantz PN-17SA があったのでちょっと試聴させてもらったところ(スピーカーはタンノイの小型トールボーイでした)、まさにお醤油味だと思って、SQ505X とトレードして買い替えたのでした。グレード的にはダウンになるので、店員さんはちょっと不思議そうな顔をされていましたが。

結果、6畳間で聴いていた時は、焼き魚にピッタリの、いい塩梅の「濃口醤油」でした。ところが、先日この12+2畳間に引っ越してきてからは、どうも音が「薄口醤油」になったような感じがしています。

基本的に、DALI のスピーカーと marantz のアンプは、どちらも「サウンドより音楽を聴かせる」「美しい中高音が大切」というポリシーが共通している感じで、相性がいいと思っていますが、ともすると、美音>迫力 が行き過ぎてしまうこともあるのかな、なんて思っています。

いろいろ難しいですが、こうやって悩むのも楽しみのうちですね。浮世のことは忘れていられます(笑)

よろしければ、ジャック松山さんのオーディオへの思い入れ、ご経験からくるアドバイスのようなお話も聞かせていただけると嬉しいです。

書込番号:26556952

ナイスクチコミ!0点

2026/09/23 10:09

>お正月は福笑いさん

おはようございます。
朝から熱心ですね。
接続法に関してはひとまずそれで良いでしょうね。

私の少ない経験ですが、アンプ/スピーカーに関しては、やはり部屋との相性というのがあるので、スピーカーとアンプの組み合わせ次第で音の印象は変わってきますね。

私の自宅はそこまで大きくないので、だいたい6畳の個室2部屋とリビング10畳で3システムを運用しています。

個室のオーディオルームはホームシアター兼用なので、polk/maranzの5.1.2システムです。

リビングは、前にもオススメしたbluesoundのpowernode eggeというネットワークアンプにTVとeARC接続して、音楽鑑賞はストリーミングで楽しんでいます。
もう一つの個室でも、BW/ARCAM/とTV接続して、音楽鑑賞はWIIM/ストリーミングで楽しんでいます。

スピーカーは安いのも入れて5機種ぐらい持ってますが、アンプと部屋との相性などでサ行が刺さりやすいものがあったり、スピーカーの大きさなどで濃口/薄口が変わってきますので色々取り変えながら相性を探ってベストな組み合わせで聴いています。
だいたい、落ち着くまで3年ぐらいかかりましたね。

それで、今回の部屋が広くなって音が「薄口」になってしまった最大の主因は、アンプのパワー不足ではなく、「部屋の広さ(容積)に対してスピーカーが小さい(主にウーハーのサイズが足りない)」ことだと思います。

オーディオにおいて、低音の量感や密度(濃口感)は、スピーカーのウーハーが「部屋の空気全体をどれだけグリップして押し出せるか」で決まりますので、6畳の場合、 ROYAL TOWER の13cmダブルウーハー でも、6畳(容積が小さい)という閉じた空間であれば、十分に部屋全体の空気を「加圧」して濃い音を作ることができていました。

しかし、14畳の現在の部屋の場合、床面積が2倍以上になっただけでなく、キッチン側なども含めると部屋の空気の総量(容積)は3倍近くに膨れ上がっています。

13cmの小さなウーハーでは、この莫大な空気の量を震わせきれず、低音のエネルギーが部屋全体に霧散(素通り)してしまいます。これが「薄口」と感じる正体でしょう。

家の場合も、同じ口径のスピーカーでリビングと個室では個室の方が反射音融合で濃口になりますし、ましてやAVアンプでマルチステレオで同じボリューム無らした場合は、ステレオよりも圧倒的な没入感になります。

ですので、アンプを買い換えるよりもスピーカーをグレードアップ/ウーファー口径を大きくしないと、その点の改善は難しいでしょう。

OPTICON6 MK2に関しては、ウーファー口径/16.5cm×2基になるので、その分中低音エネルギーが増して密度が高くなるので、濃口に近づく感じになりそうですね。

あとは結局、部屋の問題/定在波とかなので、隣の部屋や自分の背面などに仕切りを置くとか、コンクリート背面を活かしてもっと近づけるとか工夫が必要になるでしょう。

アンプグレードアップは、経年劣化もあるでしょうし組み合わせは最後になる感じですかね。
ガチのアンプを新品で買う場合は高くなりますから、その辺はオサイフと相談しながら本人次第でしょうね。

特にクラシックとか原音好きの方の場合は、オーディオを突き詰めようとする欲求が湧いてくるでしょうから、その辺をアナログで対処するかDSPで上手く補正するかの2択なってくるでしょう。

部屋が広すぎて中低音が物足りない場合は、サブウーファーの導入も検討した方が良いかもしれません。

>素人感覚で、MODEL70は定価がPM-17SAよりも3万円高くて、なおかつ最新の現行型なので、ワンランク上のアンプなのかと思ってしまいました。実質的な価格帯でいえば同じクラスで、前者は機能重視、後者は音質重視、といったところでしたでしょうか。

model70に関しては、価格相場が昔と変わってるので同じクラスではないですが、技術の進歩で
電源効率は上がってますから駆動力はそこそこありますし、よりハイスピードな設計になってるので、低音ビシバシ鳴らすイメージです。

昔のアナログアンプ/山水などは大型スピーカー/ウーファー30cmを鳴らす為に、パワー重視の設計だったのですが、スピーカーがトールボーイ化してきたので御役御免になった感じですね。

なので、model70/エントリークラスのDAC内蔵アンプでもBW/805Dとかも鳴らせますが、結局、濃いか薄いかは部屋とのバランスで幾らでも変わってしまうので、アンプのスペックは目安程度でしかないですね。
https://youtu.be/LHkAI4ND1OE?si=469f7TYGwqXJ0Fz7

マランツは伝統的に美音系ですから、中高域の音質的にはゆるふわな旧型DALIと相性良かったのかなと思いますが、中低域になると部屋との相性が大きくなると思います。
MK2は箱鳴り設計で、他スピーカーkefなどと比べて割と中低音は濃口なイメージです。

色々オーディオ経験が豊富みたいですから、この辺は実際に試聴比較などして自分で比較検討されてください。
オーディオの楽しみですからねw

参考までに部屋別の音エネルギーのイメージ図を添付しておきます。

書込番号:26556991 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2026/09/23 13:35

ちなみに、リビングと個室のイメージはこんな感じです。

ラーメンで言うと、家系/醤油/塩ラーメンをシステム/部屋ごとで気分で使い分けて楽しんでいます。

個室/左右対称/家系

個室はTVと100インチスクリーンで使い分けていて、TVなどの普段利用では2CH、映画ゲームなど5.1.2、YOUTUBE音楽鑑賞などではマルチステレオで楽しんでします。

映画などはセンターありなしで音像定位/セリフ音質が変わってきますので、結構重要です。
左右壁には吸音、拡散ボードを貼って適度なデッド仕様にしてあります。

リビング/左右非対称/塩

リビングは左右非対称ですが、音像定位はしっかり真ん中に定位しており、デジアンなので高音が若干刺さり気味でしたが、スピーカーをPOLK→YYAMAHAに交換して中高域がマイルド/低域レスポンスがアップして立体感が増しました。

主に聴くジャンルは

JAZZ女性ボーカル
ステイシー・ケント
GRACE MAHYA

R&B
MISHA
宇多田ヒカル

KPOP
KARA
少女時代
G-DRAGON

演歌
石川さゆり
坂本冬美

エレクトロ
ジャミロクワイ
Boris Blank
T-SQUARE

Jpop
globe
藤井風
歌心りえ
鬼塚ちひろ

クラシック
HIMARI
ジブリ作品

など雑種ですが、、、笑

DSPなどはオン/オフしながら、適当なオーディオライフで楽しんでいます。

書込番号:26557077 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

2026/09/24 06:23

>ジャック松山さん

おはようございます。

素敵なお部屋ですね!
外に見えるのは湖ですか。私の部屋もアパートの1階で、ベランダの外には「埼玉の郊外の畑」があって住宅地の中にあってはすかっとしていますが、そのまた上手を行っていますね(笑)。湖がそばに見えるというのは最高ですね。うらやましい限りです。

2部屋で家系ラーメンと塩ラーメンの両方で聴かれているのですね。10畳間のリビングの塩ラーメンのほうのスピーカーは、ヤマハの小型ブックシェルフなのですね。大きなフロア型でないのが意外に思いました。

聴かれている音楽も現役で活動しているアーティストさんが多くて、デジタルアンプなどの機器とともに新しいものが主体なのですね。私はそれに比べるとジジくさいのばかりですから、ちょっと対極ですね(笑)。

挙げられている中で私もCDをもっているのは、MISHAさん、鬼塚ちひろさん、坂本冬美さんですね。私も雑多にいろいろなジャンルの音楽を聴きますが、ジャズは50年代の往年のものが中心で、ほとんどレコードだったりします。新しいジャズも興味がないわけではないのですが、32センチ角のジャケットアートが手元にないと、あんまり聴いた気にならないのですね。

ここで挙げられていないジャンルでは、民族音楽などはお聴きになりませんか?
今、ガムランとか、インドの音楽とか、ポルトガルのファドとか、イスラム圏の音楽とかにもすごくはまりつつあります。古典音楽もいいですが、日本でいう演歌にあたるボーカルものも、すごく惹かれます。以前トルコを旅行したとき、「この国には美空ひばりさんクラスの歌手が100人以上もいるんだよ」と言われて、それが民族音楽にはまるきっかけでした。

最近ドライブBGMでシタールの独奏曲を延々とかけるのがマイブームです。ちなみにカレーはスプーンを使わずに右手でコネコネして食べるのが、本当においしく感じられて好きです(笑)。よかったら、騙されたと思ってやってみてください(笑)。

大編成ガムランの現地録音のレコードを、やはり月に一度くらい思いっきり大音量で聴きたくなるのですが、やっぱり ROYAL TOWER では荷が重そうですね。

スピーカーと部屋の大きさの関係で音が濃くなったり薄くまったりするとのお話し、腑に落ちました。低音は音の土台、とはよくいったもので、12+2畳間に負けないしっかりした低音を得る必要があるということですね。

おかげさまで、方向性が見えました。ほんとうにありがとうございます。

さて、これからまたスピーカー探しですね。もと床の間の中に設置という条件ですから、やはりトールボーイ型から選ぶことになりますね。幅は30センチまでで、高さは1メートルくらいのものですね。
OPTIKIN6 MK2 と同じくらいの、そのサイズのトールボーイ型スピーカーはほかにもたくさんありますから、これからの休日はそれらを試聴して歩くことになりそうですね。

書込番号:26557495

ナイスクチコミ!1点

2026/09/24 09:10

>お正月は福笑いさん

おはようございます。
イラストはイメージなので、実際はもっとこじんまりしてますが配置等は同じです。

リビングはトールボーイも考えましたが、視聴距離など考えるとブックシェルフが最適で、ボリュームも12.13時ぐらいで80dbぐらいで鳴るのでアンプパワー持て余しています。

最初は、BW→polkと試しましたが、6ΩのYAMAHAがクセがなくスッキリした塩ラーメン音質で、デジアンとの相性も良くずっと聴いてられるので今はこれに落ち着いています。
全てリモコン1本で操作できますし、アプリから簡単に調整可能です。

スピーカーとアンプは値段よりも相性だと思います。
あとはルームチューニングと、電源関係のアクセサリー/仮想アースなど自作して雑味を取っています。
ラーメンのスープ作りみたいな感じですねw

私も昔はレコード500枚ぐらい持ってましたが、機材が壊れた時に全部売ってしまい後悔しています。
その後、だいぶオーディオから離れてましたがここ最近復活した感じですね。
CDはまだ1000枚ぐらいありますが、ある程度リッピングしてオーディオNAS/DELAに保存してありますがほとんどサブスクで聴いているので使わなくなってます。

民族音楽/ガムランは昔はよく聴いてました。
タイに行った時に現地でCD買ったりしてました。
最近はYOUTUBEの方でたまに聴きますね。
なんか独特な音楽性に引き込まれますね。

オールドJAZZもYOUTUBEでサントラ感覚で聴いてます。
https://youtu.be/7osarg1AOPg?si=PtU98Zg76vBYmwuD

あとはチベット系女性歌手の歌声は澄んでるので好きですね。
https://youtu.be/mSubSp5-CBA?si=fzlImvuvsaUtH1r5

アランちゃんは日本でもデビューしてたので、たまに日本にも来てますね。
https://youtu.be/uc7Mr2oseP8?si=-9Iuyg6By3Lvoh1t

基本的にアジア人女性ボーカルが好みなので、その辺に偏ってますね。

HDMI分離機はARC対応のモノを購入すると良いでしょう。
TVとの相性もあるので、AMAZONでまずは安いの買って使えなかったら返品する感じですね。

書込番号:26557537 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/24 09:29

基本的に最近のスピーカーは現代設計されてるので、安くてもダイナミックレンジが広く高密度で低歪な中低音を鳴らせるようになっています。

前に紹介した、DALI/SONIKシリーズがそれです。
https://youtu.be/frhFG2IvaxY?si=S9_RqtCOHRh8FH9I

10万以下のエントリーモデルでも40hzぐらいまで出るので、ハイコスパ過ぎて困りますね。
10-20万ぐらいまでになると、BWとかはさらに密度高く/低歪/低能率になるので、ここからやっとアンプパワーが必要になるぐらいですね。

私もスピーカー/アンプなどの相性的に、DALIの音楽性に注目してるので次買うスピーカーはSONIKシリーズ考えていますが、置く場所がないので保留中です。

HARBETHに関してはじっくり聴き込んだ事がないので推測になりますが、モニタースピーカーとして開発されたので、最大の魅力は中音域、特に「人間の声」の美しさと実在感にありますね。

また、アコースティック楽器(特に弦楽器や木管楽器)の響きに温かみがあり、とろけるような心地よさを生み出します。

適度な箱鳴り設計で現代の多くの高級スピーカーが「余計な振動(箱鳴り)を徹底的に排除する」設計を行うのに対し、ハーベスはエンクロージャー(木箱)を楽器の構造のように適度にしならせ、響かせる設計理念(STS)を持っています。

厚みのあるMDFではなく、ごく薄い上質な樺合板(リアルウッド仕上げ)などを使用しています。これにより、音楽に自然なふくよかさと、広いコンサートホールのような立体的な音場(空気感)がもたらされますので、かなりのオーディオマニア向けのスピーカーと言えるでしょう。

実際のところ、トールボイーよりもブックシェルフ型を鳴らしこなすためのアンプやスタンドの選び方によって表情が大きく変わる、オーディオ的探求心の湧くスピーカーでもあります。

特にアンプが強力すぎてユニットをがっちりグリップしてしまうと、ハーベス特有の「箱の心地よい響き」が殺されてしまうことがあるので、あえて少し小出力のアンプや真空管アンプで鳴らすと、倍音効果で伸び伸びと歌うようなサウンドを引き出せる場合もありますので、必ずしもパワーがないとダメというものでもないですね。

実際、以下の記事ではMODEL60nというMODEL70の兄弟機で鳴らすよりも、下位モデルのSTEREO 70sの方が伸び伸びと歌ってくれる感じがあったとも評価されています。
https://www.phileweb.com/sp/review/article/202512/11/6288.html

DALIはHARBETHに比べるとそこまで箱鳴り設計ではないので、そこそこのアンプ/MARANTZ MODEL70ぐらいが丁度良いのかもしれません。

ポイントは高域は非常に伸びやかでマランツらしい滑らかで音楽性豊かなチューニングが施されているため、耳疲れしにくい質感で、中低域は現代設計でグリップ力が高く引き締まった感じなので、トールボーイのウーファーをしっかりグリップして豊かでボヤけない低域を引き出してくれそうです。

これはあくまで私のイメージ/推測の域なので、あとは実際にスピーカー/アンプ/部屋との相性次第になるでしょうから、頑張ってくださいまし。

書込番号:26557545 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/24 11:42

あと、オーディオ的志向はその時の価値観や時代背景などとリンクするので、それによって聴き方も変わってきますね。

2020年代前後はキャンプ登山にハマっていたので、北アルプス単独走でソロキャンプしながらヒーリング音楽や70年代ロックばかりを聴いてました。

その後、コロナ禍以降になってからyoutube/ストリーミング中心になりました。

ここ最近は、熊が多くなりキャンプ登山をしなくなったので、音楽性/楽器の響き/女性ボーカルの音質重視で、しっとり聴く感じになっています。
なので、どちらかといえば解像度モニター系よりも音楽性倍音系に興味が移ってますね。

今年の冬は、真空管プリ/モノアンプでまったりしっぽり目指してますw

書込番号:26557594 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/24 19:32

あと、参考までに簡易的な定在波チェック用の動画貼っておきますので、視聴位置真ん中から聴いてみてください。
https://youtu.be/EFngmMR5CCQ?si=dT33QTHu8MYhG0Xm

これでどこかの帯域が低く聞こえるところがあった場合は、そこがディップで薄口に感じるポイントになります。
場所を変えて聴くと普通に聞こえるので、アナログの場合はそれを上手くセッティングで調整する感じですね。

14畳のこの部屋の場合は、恐らく「60Hz-70Hz付近」と「120Hz-150Hz付近」の2つの帯域で強いディップ(音の打ち消し合い)が発生していると思われます。

書込番号:26557851 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

2026/09/25 06:30

>ジャック松山さん

おはようございます。出勤前の時間なので手短かに。

定在波チェックですが、特に低いほうの音に違和感は感じられませんでした。逆に9000Hzから上が、急にパッタリと聞こえなくなりました。それより下は異常なく全部きれいに聞こえました。

普段音楽を聴いていて、かくべつ高音が足りないと感じることはないです。ポピュラー系の音楽はたいていトーンコントロールのTREBLEを上げて聴きますが。(クラシックはたいていその逆です)

ということは、私が引っ越してきてから音が薄くなったように感じているのは、単に「気のせい」「プラシーボ」の可能性が高いということでしょうか。

そういうプラシーボ効果なるものが実際にあるのは、私も理解しているつもりです。実際には超低音は入っていないソフトを鳴らしても、口径の大きいスピーカーのほうが、なんとなく低音が豊かに聞こえることはありますね。部屋をきれいに大掃除をした後に音楽を鳴らすと、なんとなく音まで綺麗に聞こえます。

そういう現象はむしろ積極的に肯定して楽しめばいいと思っているのですが。。。。

すみません、また帰宅してから、メールいたします。

書込番号:26558025

ナイスクチコミ!1点

クチコミ投稿数:1件

2026/09/27 12:04

とあるSNSで、価格コムのオーディオ板が熱いと聞いて来ました。

のらぽんさんから業務用(正確には紹介された機種はプロシュマーといって、業務で使えなくも無いが趣味用)のグライコが紹介されていたのでそれについて。
グライコは、音響的な知識と経験が無いと使うの難しいですし、実際の補正にはグライコだけでは足りずにパラメトリックイコライザーを併用した方がいいのでデジタル(DSP)タイプの製品をお勧めします。
特に、RTA機能がついてる機種がいいのですが・・・・・
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/19062/
これぐらいしか該当機種がありません。機能的には、アキュフェーズのお高い奴の簡易版みたいな感じです。

なのですが、この手のDSPを手軽に使えるようにしたアンプってのも世の中には沢山ありましてAVアンプってのが大体そうです。
あまり詳しくないのですが、AVアンプの中にはオーディオ向けにバイアンプ設定ができるモノがあるそうなのでそういう機種を選んで使うのもありなのかとも思いました。
更に言えば、ソース機器をPCとかタブレットにして適当なUSB-DACを用意して(タブレットやスマホを使うのなら対応した製品)
https://effetune.frieve.com/docs/i18n/ja/
このアプリをつかうなんて手も

ネットワークストリーマーの話題がでていましたが、アンプも変えるのならWiiM Amp Ultraにしてしまってシンプルな構成にするのもありかな。→実はこれが一番シンプルでお勧め。

オーディオの話しって、何をどこまでこだわるのかなんですが、そのこだわり方も様々で、すごくミクロ的にケーブルだとか小さな所からこだわったり、アンプやDAC等に愛情をそそぐとかあるのですが、ロジックで考えると「スピーカーとお部屋」が一番の問題点になるはずで、どんなお部屋で、どのぐらいの音圧で聞くのかにあわせてスピーカーを選び、可能な限り音響的に有利にスピーカーを置けるのか、そしてうまく補正できるのかが重要だと思っています。ここにフォーカスした書き込みがあまりないですよね。
オーディオを知るのなら、音響を知る方が良いと思っています。
文系でも読めて、なんとなくわかる〜なるほどと思える本がなかなか無いのですが「ピアノレッスン室のつくり方: 快適な音楽環境を自分の手で(岡本好直)」とか、クラフトでピアノのレッスンルームを作るためのノウハウ本とかあたるとオーディオにも応用ができる内容が見つかったりします。

書込番号:26559298

ナイスクチコミ!0点

ナイスクチコミ6

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

スピーカー > DALI > OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]

スレ主 fukukuさん
クチコミ投稿数:3件

この製品を視聴して、音色に惚れ込んで、中古での購入を検討しているものですが、出品される中古品について、ウーファー・エッジ外周部のプラスチックが部分的に(マダラ状に)白っぽく変色して汚れがついているように見えるようなものをよく見かけます。

これはこの製品に共通して起きているプラスチックの経年劣化のようなものなのでしょうか?それとも使い方(同部分へのタッチ等)によるものなのでしょうか?

多分、スピーカーの性能には影響の無い問題かと思いますが、サランネットを外して聴く時の見た目があまり良く無いので、購入を躊躇するポイントになっています。

ご助言のほど、よろしくお願いします。

書込番号:26430730

ナイスクチコミ!1点

返信する
クチコミ投稿数:10427件Goodアンサー獲得:1247件

2026/03/11 13:14(6ヶ月以上前)

>fukukuさん

好みの色のプラモデル用ラッカーを塗れば良いのでは。

書込番号:26430810

ナイスクチコミ!1点

クチコミ投稿数:28072件Goodアンサー獲得:3260件

2026/03/11 15:53(6ヶ月以上前)

輸入代理店(株式会社ディーアンドエムホールディングス)に問い合わせる。
神奈川県川崎市川崎区日進町2-1 D&Mビル
044-670-1111 に問い合わせる。

書込番号:26430897

Goodアンサーナイスクチコミ!2点

2026/03/12 07:17(6ヶ月以上前)

Minerva2000さま
アドバイスありがとうございます。

書込番号:26431303 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

2026/03/12 07:22(6ヶ月以上前)

MiEVさま
アドバイスありがとうございます。早速問合せてみましたが、同様の問合せを受けた事はないので、原因不明との事でした。

書込番号:26431304 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

ナイスクチコミ35

返信8

お気に入りに追加

標準

どっちのスピーカーがいいと思いますか?

2025/03/23 18:12(1年以上前)

スピーカー > DALI > OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]

スレ主 Yuki35さん
クチコミ投稿数:2件

ダリのOBERON9 BAか
OPTICIN6 MK2 TOかどちらがいいと思いますか?
アンプは、AVR-x4800hを使用してます。映画と音楽両方に使いたいなと思います。聴くジャンルは、ポップ、ジャズ、オーケストラあたりです

書込番号:26120839 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

返信する
クチコミ投稿数:14029件Goodアンサー獲得:797件

2025/03/23 18:15(1年以上前)

DALIはここ数年で3回ほど値上げされているので、他社との差が価格では比較しにくいです。

実際に試聴されてからあなたの好みのものにしたがいいでしょう。

書込番号:26120841

ナイスクチコミ!2点

スレ主 Yuki35さん

2025/03/23 18:19(1年以上前)

どちらとも同じ会社ですが、どっちがいいとかはあんまりないんですかね。オプティコンの方が上位互換と思ってましたが、大きさやデカさからすると、オベロンの方がいい音なりそうなんですよね。

書込番号:26120850 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

2025/03/23 19:42(1年以上前)

https://dm-importaudio.jp/dali/lineup/speaker/index.html

メーカーサイトと見る限りはAV向けなのはOPTICONみたいですね。

書込番号:26120976

ナイスクチコミ!2点

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:40060件Goodアンサー獲得:8231件

2025/03/23 19:45(1年以上前)

>Yuki35さん
スピーカーのランクではoberonよりopticonが上です。なので同じ様なユニットサイズのスピーカー同士だとopticonの方が高価です。
oberon9と比べるならせめてopticon8ですね。
opticon6と比べると歪みの低さなど質の面ではopticonの方が上ですが、低音量はoberon9の方が上になるので一長一短。
低域を取るか質を取るかという難しい選択になります。

どっちを取っても後悔しそうですね。

という事でどっちを取るかよく考えてみるか、どちらかに決められないならoptikon8がお勧めです。
AVアンプをお使いで低域はサブウーファーで出せば良いというのであれば、質を取ってopticon6でも良いかもです。

書込番号:26120981 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:5648件Goodアンサー獲得:595件

2025/03/23 19:51(1年以上前)

Yuki35さん

入門機の音が気に入ったなら、延長上は
OBERON9 BA

低音はほどほどで中高音を重視したいなら
OPTICIN6 MK2

登場時期はあまり変わらず
OPTICIN6は
リボンツィーターを付けて
コスト上がっていそうな感じですね

書込番号:26120990 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4点

クチコミ投稿数:1484件Goodアンサー獲得:229件

2025/03/26 22:00(1年以上前)

こう言う違いは好みとしか言いようが無いんですよ。

AVアンプを使うのですからサラウンドがメインですよね。  映画だと低域成分の再生がキーポイントなので 9の方が低域は延びてるし 能率も高いんで向いているとは思われます。

他のスピーカーとの繋がりなので 合わせられるなら 同シリーズで合わせましょう。

書込番号:26124639

ナイスクチコミ!3点

Nkt164さん

2025/09/14 10:13(1年以上前)

半年ほど経過ですが、書き込みさせていただきます。
私も同じ悩みを抱えていてメッセージさせていただきました。

Yuki35さんがどういう選択をされて、結果どう感じてらっしゃるのか、よかったらおしえてください。

よろしくお願いします。

書込番号:26289724

ナイスクチコミ!2点

Nkt164さん

2025/10/22 13:19(11ヶ月以上前)

スレ立て後の半年後、同じ悩みで書き込みした者です。自分はOPTICON6 Mk2 とOBERON7とで悩み、中古で両方買って1ヶ月ほど両方鳴らしてみました。アンプはAIRBOW - PM7000ES Specialです。よく聴くジャンルは、洋邦POPS・オーケストラを、NAP・AMAZON・iTunesで、Netflixの映画やアニメも同じシステムで視聴しています。当初は、クラシックはOPTICON6 Mk2、POPSやテレビはOBERON7が良いかと思い、セレクターで両使いも考えました。が、セッティングいろいろためしてみたらOPTICON6 Mk2 の方が音離れ、立体感、音のニュアンス等が自分好みと感じるようになり、自分の場合はOPTICON6 Mk2でいくことにしました。自分の拙い印象ですが、OPTICON6 Mk2が中音域が精緻で余韻が深い、OBERON7は中音域が良い意味でダルで低音厚めに感じました。ジャンルが幅広く雰囲気を楽しむ感じで選ぶとしたらOBERON7の方が向いているかもしれません。今後もこのスレに同じ悩みで訪れる方がいらっしゃるかと思ったので、自分の場合ということで書き込みさせていただきました。

書込番号:26322232

ナイスクチコミ!15点

ナイスクチコミ29

返信15

お気に入りに追加

標準

コレが最後の結論!?

2025/03/17 19:20(1年以上前)

クチコミ投稿数:110件

戸建て(居間は8畳ぐらい広く無い)に引っ越すにあたりコレがたぶん最後のスピーカーとして悩んでいます(現在Monitor audio Gold50 淡白な音ですが気に入っていました)
田舎なので情報はネット中心
75インチのテレビの両脇に置くトールボーイ型スピーカーを設置する候補として
最初はPolk audio R700ああデカすぎる から始まり じゃぁR600は評判悪い R500かな いやES60も良いかも
その後 JBL studio 680も良いかなと揺れながら
この機種 OPTICON6 MK2 に固まりつつあります(高いけど)
皆さまの忌憚ない意見をお聞きしたいです

書込番号:26113911 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

返信する

2025/03/17 20:38(1年以上前)

えっと根本的なお話ですが、それぞれ試聴された結果でしょうか?

ネットの評価はあまりあてになりません(特にYouTube)。

だいぶ昔ですが、当時ネットで評価の高かったZENSOR1の試聴に行ったのですが、当時使っていたPCスピーカー(実売2万)と大差なく意気消沈したことがあります。その際に展示してあったより小さくでも価格は2倍以上のMENUETを試聴してみるともう目から鱗が、耳から耳クソが(笑)って感じで、一気にテンション上がった記憶があります。
2倍以上の価格でしたが、何とかなるだろうってことで買った記憶があります。
2017年購入なんでもう8年目ですね。
私もスレ主様同様置き場所も大事でこのサイズに至りました。当初予定のZENSOR1より小さいのもよかったですね。

すでに試聴したうえでの選択ならば、スレ主様の耳を信じて選ぶといいかと思います。私もおけるならトールボーイがいいんですが、なかなか。

アイコンからしてもうお仕事は引退されているかと思いますので、少々遠方でも試聴に行かれるといいと思いますよ。私が試聴した際も隣県から高齢のご夫婦がドライブがてらって感じで試聴されてました。安くはない買い物ですし、長く使うものですから必ず試聴を。お気に入りのCDなどを持参しましょう。

書込番号:26113993

ナイスクチコミ!7点

2025/03/18 07:01(1年以上前)

返信ありがとうございます
そうなんですよ。そもそも候補機種の試聴は出来ていません
数ヶ月前に大都市札幌wに行ったときは、Polk audio のReverse シリーズを探したのですが、見つけられませんでした
自分の耳などたいして当てにしていないので、評判でいつも選んでいます。皆さまのレビューに感謝してます
時間があれば、頑張って試聴しに行きたいと思います
ありがとうございます

書込番号:26114352 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3点

2025/03/18 07:08(1年以上前)

>takuwanpapaさん
こんにちは
KEFのQ7 Metaも候補に加えては?
ぜひ試聴してからお決めになってください。

書込番号:26114355 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1点

2025/03/18 12:51(1年以上前)

>プローヴァさん
こんにちは
KEFのQ7 Meta見てみましたが結構いい感じですね
レビューが少ないのが少し寂しい
とにかく試聴出来ればそれにこしたことは無いのですが…

書込番号:26114661 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

2025/03/18 13:30(1年以上前)

出たばかりなので確かにレビューは少ないですね。

Spinoramaのデーターは出てますよ。かなり素晴らしい特性です。
https://www.spinorama.org/speakers/KEF%20Q7%20Meta/KEF/index_vendor.html

海外サイトのレビュー翻訳です
https://7review-com.translate.goog/kef-q7-meta-review/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp

書込番号:26114692

ナイスクチコミ!1点

2025/03/18 13:37(1年以上前)

北海道なら札幌に展示がありそうです。
https://osakaya.com/display/2nd-floor/

書込番号:26114698

ナイスクチコミ!1点

Maroon5さん
クチコミ投稿数:247件Goodアンサー獲得:7件

2025/03/18 17:02(1年以上前)

主な用途は何でしょうか?(映画or音楽、音楽であればジャンルとか)
検討されたDALIとJBLでは割と音の傾向が異なると思うのですが。

書込番号:26114895

ナイスクチコミ!3点

cantakeさん

2025/03/18 18:19(1年以上前)

こんにちは
OPTICON6 MK2 、Monitor audio Gold50 ということはリボン型ツィーターの美音に魅力を感じているということでしょうか。
トールボーイで低音も出ますしOPTICON6 MK2 で良いと思いますが、ご自分に合った音質なのかアンプとの組み合わせの相性もあると感じますので、できたら試聴がベターですが、DALIは新シリーズになってしまって、OPTICON6 MK2も最後かもしれませんのでお店に様子を聞いたりしてチャンスを逃さないようにした方がよろしいかと思います。
他の候補のJBLやPolk audioはジャズやロックという音像型というイメージがありますが、聴かれるジャンルによっても皆さんの評価が違ってくると思います。

書込番号:26114983

ナイスクチコミ!3点

2025/03/18 21:12(1年以上前)

みなさん 本当にありがとうございます(^o^)
音楽は本当に大好きで、ヘッドホンも含めいろいろなデバイスを取っ替え引っ変え使って来ました
ジャンルとしてはJpop 、洋楽の女性Vocalとクラシックがメインかな
ジャズとかロックは聞きません
低音よりも中高音の綺麗な感じが好きですが、映画を観るときは迫力のある重低音も欲しい
わがままですみませんw
音楽も映画も両方楽しみたいわがままな自分です
なのでJBLも気になるしVocalといえばDali のイメージ
今まで使っていたMonitor audio は真空管アンプ(安いものですが)に変えたらすごく良くなってお気に入りでもありました
難しいですね
そして、試聴に行きづらい自分の想像力を掻き立てるスピーカーを探していました!
たぶん結果的に何を購入しても満足していると思います
すみませんwこんな感じです

書込番号:26115174 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0点

Maroon5さん
クチコミ投稿数:247件Goodアンサー獲得:7件

2025/03/19 00:16(1年以上前)

以下の条件であれば、DALIは良い選択だと思います。

>Monitor audio Gold50 淡白な音ですが…
>ジャンルとしてはJpop 、洋楽の女性Vocalとクラシックがメインかな
>ジャズとかロックは聞きません

映画での重低音は、予算とスペースの許す範囲で大きい機種を選ぶということで。
(サブウーファーを置く選択肢があるなら違ってきますが)

試聴に行く機会があるならDALIに加えてKEF、ELACあたりもお薦めします。

書込番号:26115340

ナイスクチコミ!1点

GENTAXさん
クチコミ投稿数:498件Goodアンサー獲得:65件

2025/03/19 00:24(1年以上前)

Monitor audio Gold50は、プラチナ、金、銀、銅で上から2番目のシリーズです。
DALIだとRUBICONシリーズに相当するので、OPTICONは1ランク下のシリーズになります。
トールボーイであれば映画は良いと思いますが、女性ボーカルとかを聴いたときにスレ主さんが
満足できるのか気になります。

2chで低音の迫力が欲しいのなら、サブウーファーの追加も検討されてはどうでしょうか。
Gold50も残して併用なら、トールボーイ購入も良いかと思います。

書込番号:26115346

ナイスクチコミ!2点

2025/03/19 20:35(1年以上前)

Gold50とサブウーファーは売ってしまいました(>_<)
出直しでトールボーイ一択としてクチコミ等を読みまくっていたところです
本筋では店に行って聞きまくるのが正解なのは分かりますが、如何せん近郊にないことと、都市に行ったとしても最初に悩んだ機種がすべてあるわけではないので、そこは皆さんの耳と意見を参考にするしかないわけで...
前回もDaliとMonitorAudioを悩んでモニオに決めましたし(結果として悪くなかったと思う)、今回もDaliとPolkAudioを悩んで今回こそDaliにしようかと思っているところなのです...
ちょっと高くなりますが、これでいいかなとファイナルアンサーなのでした
なので、先に記述した機種を聞き比べた意見が(結果こっちを買ったとか)が聞きたいです
沼 なのでw

書込番号:26116309

ナイスクチコミ!0点

cantakeさん

2025/03/20 09:32(1年以上前)

再度ですが、アバック中古WEBでアウトレット品ですがDALIのRUBICON6やOPTICON8もあります。
問い合わせもできますので上位機種のRUBICON6は保証もあってお買い得のように思います。
新シリーズは価格も上がって手が届かないですが旧シリーズはコスパも良いと思いますので、情報だけですがご興味がありましたらご覧ください。失礼しました。

書込番号:26116762

ナイスクチコミ!4点

2025/03/21 12:17(1年以上前)

みなさん、いろいろコメントいただきありがとうございます(^o^)
未だに迷っており同じところをグルグルと回っている状況ですが、この機種は諦めて身の丈に合いそうなPolk audio も含め手頃な機種を検討することにします
その後、さらなる沼へのステップアップもできるかなと
今まで御助言とうありがとうございました

書込番号:26118071 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2点

ktasksさん
クチコミ投稿数:11130件Goodアンサー獲得:165件 青春の一曲 

2025/03/23 12:46(1年以上前)

最後では無くなってよかったです
私は最近
https://kakaku.com/item/K0001359293/
を手に入れました 低音も良くてオススメです

書込番号:26120378

ナイスクチコミ!0点

ナイスクチコミ17

返信1

お気に入りに追加

標準

音楽を奏でるようにするポイントは

2021/10/07 21:00(1年以上前)

スレ主 エコcomさん
クチコミ投稿数:10件 OPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]のオーナーOPTICON6 MK2 TO [ツゥバコオーク 単品]の満足度5

7月に発売されてレビュー、口コミが書かれていないので不思議に思ったのですが、購入してみて、皆さん苦戦しているのではと思っています。
最初アンプに繋いで音楽をかけ、鳴っているがしっくりこない。音の広がりと奥行きに期待していたのにがっかりでした。
音の広がりと奥行きは自作の8�pシングルが一番良いです、恐らく左右のスピーカーの周波数特性がぴったり合っているため自然な現象、ステレオになる。
ダメもとで6BQ5シングル真空管アンプ(片Ch7ワット位)を繋いだら劇的に音が滑らかになりました。6550PPは芯のある鳴り方をしました。もう一台エレキット真空管アンプTU-879を,CDプレーヤー直結にしました、粗さが目立ち、プリアンプを入れたほうが良いようでした。
音が滑らかになり音色はよくなりましたが広がりと奥行きの改善が残ってましす。
以前後ろに傾斜したスピーカーを使っていたこともあり試しに後ろに傾けて音楽を流したところ広がりや奥行きが劇的に出るようになりました。前2本のスパイクの下に18mmの堅い板を挟んでみました、私の部屋では18mmが一番よいと思います。後ろに傾斜は自己責任で実施してください、地震が多くなっていますので安定した設置になるよう注意したほうが良いと思います。
スピーカーケーブル等の使いこなしで自分好みになるよう少しずつ良くなってくれればよいと思います。

書込番号:24384204

ナイスクチコミ!14点

返信する
sasiba16さん
クチコミ投稿数:37件Goodアンサー獲得:3件

2022/10/12 14:30(1年以上前)

OPTICON6にするかMK2にするか悩んでいましたが、旧型の方が在庫が尽きそうなので決心を迫られ、使用目的がサラウンドシステムのメインスピーカ更新用なので、既に同シリーズのセンタースピーカを更新済みなこともありOPTICON6にしました。
MK2はメーカーの上級機のRUBICON近いというふれこみと、 エコcomさんの口コミからも、音出は私の手に余りそうな感じがしました。
まあ、自分が在庫価格で購入したOPTICON6が価格コム上では最後だったので末永く使いたいと思います。

書込番号:24961870

ナイスクチコミ!3点

最初|前の6件|次の6件|最後

「OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]」のクチコミ掲示板に
OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]を新規書き込みOPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

DALI

最安価格(税込):¥143,550発売日:2021年 7月27日 価格.comの安さの理由は?

OPTICON6 MK2 SB [サテンブラック 単品]をお気に入り製品に追加する <29

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング