NA-LX129AL
- おしゃれ着洗剤タンク搭載の「トリプル自動投入」採用、斜めドラム洗濯乾燥機。「カラータッチパネル」「ナノイーX」を搭載したフラグシップモデル。
- 液体洗剤や柔軟剤はもちろん、おしゃれ着洗剤まで自動で投入する。大容量12kgながら本体幅604mmで一般的な防水フロアに置ける。
- スマホアプリが洗濯をサポートし、外出先から洗濯を開始したり、予約終了時刻を変更したりできる。「温水スゴ落ち泡洗浄」を採用。
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2022年12月15日 13:47 | |
| 18 | 4 | 2022年6月13日 21:01 | |
| 39 | 7 | 2022年6月1日 08:27 | |
| 17 | 4 | 2022年5月23日 22:22 | |
| 21 | 25 | 2022年5月24日 12:34 | |
| 7 | 7 | 2022年5月1日 08:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
現在、ビートウォッシュを使っています。最近異音がしだした為、買い替えを検討しております。家族構成は夫婦、子供中高生1人づつの4人家族です。ドラム洗濯機を使ったことも、乾燥機を使ったこともないので、ご教示頂きたいのですが、まず、いろんなコースがあると思いますが、基本まとめて洗うならどのコースになりますか?今は9kgですが、わりと毎日満タンくらいの量があります。また、洗濯する場合、この量が何キロとか計りますか?重さとか感知してくれるのでしょうか?温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
うちは1日1回まとめて洗って、まとめて干す。が定番なので、どのように使うのかよく解りません。4人家族で1日の量がそれなりにある方、普段どうされているのか教えて下さい。よろしくお願いします。
4点
数回に分けます。
タオルとかは、タオル専用コースで洗うし、
下着類は乾燥まで一気にやるから乾燥コースにするし、
それ以外は洗濯のみとか、、、
全自動だし、終わったらスマホに通知してくれるから、
ぜんぜん苦になりません。
書込番号:24783429
3点
>maxbelleさん
こんにちは。
かつて家族5人・現在4人で他社ドラム式9kg洗い・6kg乾燥な機種を使っています。
先ずは「取説」を手に入れて読んでみましょうよ。
今や取説はメーカーサイトからダウンロードしてくれば、モノを買う前からじっくり好きなだけ読めますよ。
知りたいことのほぼすべては、その中にありますから。
●ななめドラム洗濯乾燥機 NA-LX129AL 取扱説明書 | 洗濯機/衣類乾燥機 | Panasonic
https://panasonic.jp/wash/p-db/NA-LX129AL_manualdl_01.html
以下一問一答、私の判る範囲/経験からの参考で。
>基本まとめて洗うならどのコースになりますか?
万人がほぼ無難に使えるであろうとメーカーが想定している、「標準」コースでしょう。
ドラム式であれどなかれどメーカーが違えど、この辺の「一番無難な使い方」に大差はないです。
>この量が何キロとか計りますか?重さとか感知してくれるのでしょうか?
後者です。
運転開始直後に自らドラムを揺さぶったり回転させたりで重さを計り、使用水量や洗剤量や運転時間を特定・推定し、自動的に適正量を投入します。
そうでもなきゃ、事前に洗剤をまとめて機体内に入れておく意味がないですよね。
>温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?
都度の洗濯物の全部が全部「お湯洗い」したい・それがマストなものなら、そうするしかないでしょう。
お湯洗いって実際あれば便利な機能なんでしょうけど、温めるのに電気代も余計にかかるので、頻繁に使うのは「あれこれやってみたい」と興味をもつ最初のうちくらいでしょう。
まぁ今時の洗剤もメーカーが頑張って冷水でも十分な効能が出るように作ってますし、あとはユーザーが機体メーカーの言い分を信じるか洗剤メーカーの言い分を信じるか、ですね。
>乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
以下のどっちかでしょう。
@「洗濯のみ」のコースで運転開始→一連の運転が終わった時点でモノを選り分けて半分取り出す→「乾燥のみ」コースで運転。
A洗濯後に吊り干しする=乾燥運転に掛けないモノだけで「洗濯のみ」コースで運転。終わったら総入れ替え(6kg以下で)「洗濯→乾燥」コースで運転。
朝のうちに洗濯して日中は外出→帰るまでに乾燥完了、って流れにしたければ、結局は後者のほうが手離れが早い(=早く出掛けられる)かと思いますよ。
途中で湿って絡まってるモノを選り分けなきゃいけない@って相当に手間でしょうから、最初から仕分けておくAが無難です。
ご検討を。
書込番号:24783511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>maxbelleさん
コメント失礼します。
いろんなコースがあると思いますが、基本まとめて洗うならどのコースになりますか?
基本は15℃のおまかせコースにしています。水位高め、ためすすぎ3回、2度洗い設定にして洗濯容量を5から6kgに抑えています。
6kgの目安はドラム槽の半分が目安になります。
ドラム型洗濯機は縦型と違い洗浄力が落ちるため洗浄力重視なら2度洗いの設定をして下さい。
衣類同士の汚れ移りと色移りが防げます。
ためすすぎ3回の理由は2回だと洗剤が衣類に残るためです。
詰め込み過ぎると洗濯機本体に大きな負荷がかかり寿命を縮める事になる(ベルト、モーターに負荷がかかるため)のと汚れ落ちも悪くなるためおすすめしません。乾燥も生乾き、シワの原因になるため洗濯時6から7kg、乾燥時5kgに抑えるのが無難です。
温水コースなど洗える量の上限が少ないと思いますが、それはこまめに回すってことでしょうか?
実際は40℃おまかせコースで6から7kgで洗っても問題ありません。
ただし、時間が1時間長くなるのと電気代が約20円プラスで発生します。
乾燥も12kg洗って、6kgまでとなると、半分はどのタイミングで分けるのでしょう?
スマホアプリの設定をして下さい。
通知がくるため洗濯から乾燥までしたいのなら脱水終了のタイミングで洗濯物を取り出して下さい。
夜間に予約運転をしたい場合は5kgに抑えるのが無難です。
書込番号:24783553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1日に2回以上洗濯するということです。
自宅に誰かいて、取り出す必要があります。
深夜と早朝の2回という手はありますが、それぞれ3,4時間かかることを考えるとかなり面倒ですね。夜中に起きて、別の洗濯を始めなくてはなりません。家庭に主婦がいるなら、昼間交換すれば良いですが。
もし共働きなら、ドラム洗濯機を使うのは向いてない家庭ではないでしょうか。
ついでですが、小さいお子さんがいる場合も向いてないです。ドラム洗濯機はかなり汚れが落ちにくいので。
書込番号:24783607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sonyもnikonもさん
>シュワ827156さん
>みーくん5963さん
>日産、三菱、ルノーさん
それぞれ貴重なご意見等ありがとうございます。電気代等のコストはどうであれ、きれいになる機能があるなら、それをできる限り使いたいなぁと思いまして。すすぎ3回、2度洗いは必須ですね。うちも中高生は割りと部活等で汗かいたものとか多いです。
共働きなので、朝干して、夜取り込む。ですが、花粉やら虫が付いたりやら、外干しもあんまりきれいに乾くイメージ無くて。
乾燥まで考えると6kg位を数回が一番良さそうですね。
書込番号:24783846
3点
>maxbelleさん
二度洗い設定は15℃のみで40℃コースは選択出来ません。
うちも中高生は割りと部活等で汗かいたものとか多いです。
汗汚れは黄ばみの原因になります。
その他、皮膚汚れも付着するため40℃で洗うのが一番ベストです。
色柄の衣類は色落ちする恐れもあるため注意して下さい。
ドラム型洗濯機は洗浄力が落ちると言いましたが温水でカバー出来るためご心配は不要だと思います。
汗汚れ、ニオイは洗剤だけでは完全に綺麗に落ちないため過炭酸ナトリウムがおすすめです。
市販品の洗剤+過炭酸ナトリウムの組み合わせで洗うと衣類の除菌、漂白と洗濯槽にカビが付着するのを防いでくれます。
洗剤自動投入の設定は規定量の半分の設定にして下さい。
共働きなので、朝干して、夜取り込む。ですが、花粉やら虫が付いたりやら、外干しもあんまりきれいに乾くイメージ無くて。
除湿機はご自宅にないんですか?
5kgの衣類の量ならパナソニックのハイブリッド式の除湿機なら4から5時間で乾燥するんですが
ドラム型洗濯機も乾燥に不向きな衣類があるため干す必要はあると思います。
デニム素材(ジーパン)
パーカー(紐付き)
ジーパンなど厚手の物を乾燥させたい場合は他の衣類と一緒に乾燥しない方がいいです。
シワが酷いためおすすめしません。
その他
女性用ワンピース、スカート(生地が縮む恐れがあるため金額が高い物はやめておくのが無難です。)
女性用下着
男性用は問題ないと思います。
綿100%素材
おしゃれ着
書込番号:24784243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ジーパンを乾燥までする人ってどのくらいいるのでしょうか。
フード付きのパーカーは乾きにくいですね。
私はしばらく室内に干しています。
タオルや T シャツ類は大体ドラム式乾燥機に任せていますね。
高級な服などは選択のみですね。
書込番号:25054262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初は、洗濯機の扉の開閉時に音が鳴らなかったのですが、最近「キー」って音が鳴るようになりました。
このような現象は、私の洗濯機だけでしょうか?
また、改善方法がありましたらご教示をお願いいたします。
11点
今まで鳴らなかったんですよね。最近なり始めたんなら、
5-56ですかね。
軸に問題が無いと仮定すると、
洗濯機の設置上の傾きかな?レベルで確認?
(*^▽^*)
書込番号:24775165
1点
>ダイワマンマックスさん
同じ様な症状でシリコンスプレーで対処された事例がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024725/#22384420
書込番号:24775378
3点
いろいろとアドバイスをしていただき、ありがとうございます。
購入した家電量販店に相談したところ、ヒンジ部分に油等をさすのは、メーカーが駄目とのことなので、修理に来てもらいました。
ヒンジ部分を交換すると音がなくなりました。
修理に来た人に聞いた見ると、ヒンジ部分が若干曲がっているとのことでした。
書込番号:24792031
3点
洗剤と柔軟剤を自動投入で使用してます。ちょっと疑問があるので、教えて下さい。
洗剤、柔軟剤はどちらも、30Lに対する投入量は10mlに設定しています。洗濯開始時に投入量が洗剤0.8杯 柔軟剤0.4杯と表示された場合、柔軟剤の使用量は洗剤より少ないですよね?
最初に表示される使用量(0.8杯とか0.4杯と出るやつ)、いつも柔軟剤の方が少なく表示されますが、柔軟剤の方が使用量が少ないという認識で合ってますか??
洗剤、柔軟剤を同じ10mlに設定しているのに、洗剤と同じくらいのスピードで減っていくので、疑問に思いました。洗剤が0.8、柔軟剤が0.4なら洗剤の方が早く減ると思うのですが…。柔軟剤の減りが早いのが気になります。
書込番号:24771842 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
説明が分かりにくいかもしれないので補足です。
水量30Lに対する基準量
洗剤→10 柔軟剤→10
洗濯量の計測時の表示
洗剤→0.8杯 柔軟剤→0.4杯
上記の場合、洗剤と柔軟剤は量的にはどちらが多く消費しているのでしょうか?
自動投入時の1杯の基準が分かりません。
説明書p56の表を見ると設定を10mlにした場合、洗剤0.8杯で19ml、柔軟剤0.4杯で20mlとなっているので、そもそも1杯あたりの基準量が違うってことでしょうか??
書込番号:24771926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ゆきんこ07さん
こんばんは。
タオルのパイルの引っかかりの件、その後いかがでしょうか。
洗剤投入量のことについては、私も、これどういうこと?、と思っていましたので、いい機会ですので、調べてみました。
どうやら、こういうことのようです。
洗剤は、花王のアタックZERO、柔軟剤は花王のハミングで調べてみました。
両方とも、NA-LX129Aの自動投入基準量は10mlになっているものです。
さて、洗濯開始時に投入量が洗剤0.8杯 柔軟剤0.4杯と表示された場合ですが、これは手動投入する場合は、その量を投入してくださいということです。
そこで疑問が出てくるのが、杯とありますが、1杯は何mlかということです。
これは、NA-LX129Aの取り扱い説明書に記載されてなくて、花王のアタックZERO、ハミングの基準量なんでしょうね。
それぞれの基準量は、ボトルタイプの製品の裏面に記述されていました。キャップ1杯の量です。
アタックZEROは25ml、ハミングは40mlです。
したがって、洗剤0.8杯は20ml、柔軟剤0.4杯は16mlと計算できます。
自動投入利用時は、洗濯機がその量を計測して、自動投入してくれているんでしょう。
自動投入タンク量は、洗剤1010ml、柔軟剤890ml。
それぞれ割り算すると、何回分持つか計算できますので、割り算をしますと、洗剤50.5回、柔軟剤55.625回となります。
同じ回数位になるように、タンクの大きさが決めれれているんですね。
でも、実際のところ、ゆきんこ07さんがおっしゃるように、柔軟剤の方が早く減っていくように私も感じます。
それは、おしゃれ着洗いの時は、おしゃれ着用洗剤を使っているからということでしょうか。
以上、私の研究報告です。
概ね、こんなところでしょうね。
書込番号:24772042
![]()
12点
>もともと28号さん
いつもいつも、丁寧な返信ありがとうございます。
タオルの引っかかりはテープで隙間を塞ぎ、症状は出なくなりました。色々試行錯誤して「コニシ 強力補修テープ ボンド ストームガード クリヤー 」という商品を使ってます。耐水、耐熱になっていて、透明なのであまり目立ちません。洗濯ネット&乾燥ボールも効果はありましたが、やはり若干の乾燥ムラが出るので、テープ対策に落ち着きました。
さて、話を戻しますね(笑)
洗剤の投入量について色々調べて下さりありがとうごさいます。そうなんですよね、0.8って表示されるけど、そもそも1杯って何mlなの??洗剤のメーカーによってもキャップの大きさ違うよね??柔軟剤が0.4ってことは洗剤の半量なの??だったら、柔軟剤が洗剤と同じスピードで減るのはおかしいでしょ??って…モヤモヤしてました。
手動投入であれば、洗剤&柔軟剤のボトルキャップを使い、0.8杯や0.4杯を測ればいいんでしょうが、自動投入の場合はどうやって投入量が決まってるんだろう??と不思議でなりませんでした。花王製品が基準ってことでしょうか??
柔軟剤は0.4杯でもmlにすると、思っていたより多いんですね。洗剤が0.8杯なので、柔軟剤は洗剤の半量しか使わないと思い、減り具合かおかしいなぁ…と思いましたが、そもそも1杯の基準量が洗剤と柔軟剤では違うようですね。
ちなみにウチはおしゃれ着の洗剤は使ってないので柔軟剤の方が早く減るのはおかしいんですが、極端に早く減るわけではないので、そこまでキッチリと計量されてはおらず、誤差もあるのかもしれませんね。
しばらくは様子見です。
書込番号:24772101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆきんこ07さん
タオルの引っかかりの件は、テープ対策で落ち着かれたようで、良かったです。
洗剤や柔軟剤のキャップ1杯の基準量は、花王を基準にしているかどうかは不明ですが、パナソニックの花王は関係が他メーカーより関係が深いようですね。共同でプロモーションビデオを作ったりしてますから。
おしゃれ着洗剤を使用されていないのに、柔軟剤の方が減りが早いということについては、全く不明ですね。
私の研究?に誤りがあるのかもしれません。
どなたかが、見ていらっしゃって、ご指摘いただけるかもしれません。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:24772122
4点
>もともと28号さん
私も厳密に柔軟剤と洗剤の減り方を測ったわけではなく、目視と感覚的なもので、何となく柔軟剤の方が早く減るなぁ…という程度でした。
確かに花王とパナソニックは繋がりがありそうですね。パナのキャンペーンでアタックゼロをプレゼントとかありましたし。
ハッキリとした1杯の基準量が分かれば、スッキリするんですけどね。とりあえず、柔軟剤と洗剤では1杯の基準量が違うということが分かっただけでも良かったです。
ありがとうございました。
こちらこそ、また相談させていただく際は、よろしくお願いします。
書込番号:24772133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゆきんこ07さん
たぶん・・・
洗濯水量30Lに対して10mlで設定した場合
洗剤0.8杯は19ml
柔軟剤0.4杯は20ml
と、同等の量使用しているからじゃないの?
取説参照
商品自体の内容量は把握してなくてごめんなさいなんですが、
書込番号:24772361
![]()
1点
>koutontonさん
説明書の画像までありがとうございます。
私もこの表を見て、これが基準かなぁ??ってちょっと思いました。ただ、これは手動投入での基準量で、自動投入だとまた違うのかな??とか思ったりで…
でも、手動投入と自動投入でメーカーが指定する投入量が変わるっていうのもおかしな話なので、自動投入でもこの説明書の一覧表が基準なのかもしれませんね。
もし、そうであれば我が家の柔軟剤と洗剤の減り具合にも納得です。若干、洗剤よりも柔軟剤の方が早く減るかな?っていう感じなので。
ありがとうございます。他の方の意見が聞けて、ちょっと納得です。
書込番号:24772400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらを購入したのですが、洗剤を入れるケースに満タンラインのようなものが見当たりません。
説明書にもどこまでなどの記載はなく、ネットで調べてもなかなか出ないのですが皆さんどこまで入れていますか?
3つぐらい高さの違う棒のような線が入っているのでこれに合わせるのかなと勝手に思い始めていますが、、、
ご存知の方教えて頂けると嬉しいです😭
書込番号:24758010 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>OKbokujo0110さん
わかる人ということですが、わかりませんが書き込みます。
仕様には、例えば、液体合成洗剤1010mlとありますが、これはどこまで入れたときのことでしょう。
取扱い説明書のP53に、「残量目安線の中位で500ml」という記述がありますので、ケースにあふれんばかりに入れたときが1010mlでしょうか。
実験してみれば、判明するとは思いますので、次の「自動投入お手入れ」の時にでも、覚えていればやってみましょう。
もし、OKbokujo0110さんが検証してみられる機会があってわかったら、情報提供してください。
さて、私は残量目安線の大を越えて、たっぷり入れています。補給回数が少ない方がいいですから。
ケースに入るだけ入れても動作に支障はないでしょう。
まあ、たくさん入れようとして、こぼれたら面倒ですから、ほどほどの量を入れるのがいいのでしょうね。それから、3ヶ月に一度、お手入れをしろということですから、3ヶ月目にちょうどなくなるくらいがベストですね。
書込番号:24758159
![]()
2点
https://panasonic.jp/wash/products/lx/auto.html
要するに花王のこの洗剤を使えって事でしょう。
ワンパックを入れろって事でしょう。
書込番号:24758495
3点
OKbokujo0110さん こんにちわ
どこの、大容量詰め替え洗剤をお使いかわかりかねますが!
各 タンクの容量内の詰め替えパックがオススメです
保存中、キャップの締め忘れや緩みなどの場合!
粘度が上がり詰まりなどの原因になりますから
キッチリとした、タンクでのラインをしりたければ
タンクお手入れの時に、各タンク容量の水を入れれば
目安ラインがわかるかと思います
<タンク容量>
液体合成洗剤:約1,010 mL
柔軟剤:約890 mL
おしゃれ着洗剤:約730 mL
書込番号:24758584
2点
>デジタルエコさん
>次世代スーパーハイビジョンさん
>もともと28号さん
コメント頂きありがとうございました!
加湿器の貯水タンクのように満タンのラインがないものか…と思っていましたが、そういったものはないのですね😩
結論、このぐらい入れておこうというレベルまで入れておくことにしました。
なんだかふわっとしていてモヤモヤしますが、これで使ってみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:24759435 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ドラムの回転に合わせて異音(金属同士が干渉するような音)がします…
どのような原因が考えられますでしょうか?
(保証も切れているため、手の届く範囲ならダメ元で自分で対処してみたいと思います)
なお、本体はPanaの古い機種なのですが、活発なこちらのスレに質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
2点
>プア学生さん
過去にベルトは交換されましたか。
意外とベルトだったりします。
書込番号:24753960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お返事ありがとうございます。
なるほど、ベルトですか!
中古品のため前所有者さんの交換履歴の有無が分からないのですが、ベルトが劣化している可能性もありますよね。
ベルト劣化時の動作音の参考音声をちょっと探してみて、今回の異音ともし似ているようならベルト交換も視野に入れてみたいと思います。
ありがとうございます(^^)
書込番号:24754140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サクラサク22さん
NA-VX3000
です(^^)
何かお気付きの点ありましたらぜひよろしくお願いします。
書込番号:24754325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
ベルトを交換して改善しないならモーター
、ダンパーのいずれかの故障だと思います。
書込番号:24755252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プア学生さん こんにちわ
ウチは、上位機種のNA-VX7000ですが
同時期の発売 2010年度
長期保証5年中に数回の修理をウケました
セルフで熱交換部(エバポレーター)洗浄などで延命していますが
10年超えるので部品の供給も在庫限りで難しいかと思います
書込番号:24755708
2点
>なかのはらっぱさん
ありがとうございます。
なるほど、ベルト→ダンパーorモーターですね!
YouTubeで交換方法を予習したところベルトやダンパー等がセットになったリフレッシュキット(?)の調達や、交換作業そのものは何とかなりそうだったのですが、
背面の作業スペースの確保方法(どうやって脱衣所から引っ張り出すか)に苦慮しています。
ちなみにこのまま使い続けたらヤバいことになりますかね…?
(脱衣所の扉を閉めたら異音をギリ我慢できるかも…)
書込番号:24755719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタルエコさん
同年度の機種を使用されているのですね、コメントありがとうございます!
そっか、部品がもう無いかもしれないのですね。
リフレッシュキットのようなものの存在は突き止めたのですが、汎用品だと決めつけて適合については詰めが甘かったです…。
ちなみに7000の機種の方でも同様の異音は出たりしましたか??
書込番号:24755733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プア学生さん
ウチのNA-VX7000は、動画の様な異音でのトラブルは無かったです
いちお、フラグシップモデルですから・・・
気の合うサービスマンで!ついでにとモーターやベルトを替えてくれました
ちなみに、エディオンの長期保証5年で購入金額までの修理保証です
修理するサービスマン(パナソニックサービス)の裁量だそうですが
あまり、部品交換などするとシブイ顔をされると言ってました
前の旧東芝ドラムの脱水エラー多発でのメーカー交換が影響してたのかも?!
でも、自分で修理トライはスゴイ
上手くと良いですね (^^)/
書込番号:24756100
![]()
2点
>プア学生さん
学生さんなら社会人と違って時間に余裕のある友達がいると思うので洗濯機本体の出し入れを手伝ってもらうか、難しいようなら便利屋に依頼をしたらどうですか?
賃貸住みならあんな音を毎回出させたら非常に迷惑なのでやめてほしいです!
修理しても数年以内に大きなトラブルが発生すると思うので同じ立場なら新しい洗濯機に買い替えます。お金がないのなら縦型洗濯機と除湿機を購入すれば洗濯物だけを乾かすのなら十分だと思います。
フリマアプリで中古品の洗濯機を買ったと思いますが、長い目で見るなら電気店で新品の物を買った方がコスパはいいと思いますよ
書込番号:24756149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プア学生さん、
ドラムを回転させるベルトの滑り音の可能性大です。
当方、同系列の機種を使用しておりましたが、動画とほぼ同じ音がでまして、
本体裏側のパネルを外すとモーター→洗濯槽へ伝達するベルトが見えます。
車用のファンベルト鳴き止めスプレーをしたところ、音が増してしまい、
中性洗剤でケミカルを落として、念入りにベルトを掃除したところ音は解消しました。
反転の際に、少しキュッ!となる時がありましたが、気になるほどではありませんでした。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24756491
![]()
2点
>デジタルエコさん
すごい、ご担当のサービスマンさんが色々な箇所を手当てしてくれたんですねΣ(゚Д゚)
デジタルエコさんの人徳あってこそですね。
私も今度新品を買うときはデジタルエコさんのようにサービスマンさんと良好な関係を築けるように留意したいと思います。
ちゃんと直せるかは未知数なのですがw、お金が無いけど時間は潤沢にあるので安全に作業できそうな範囲で修理にチャレンジしてみたいと思います(^^)
書込番号:24756733
0点
コメントありがとうございます。
便利屋さんにお願いするというのは全然思い付いていませんでした、ありがとうございます。
(建物が古く縦型洗濯機の寸法を想定した洗濯機置き場になっていてドラム式の寸法ギリギリで、設置の時もプロの業者さんでも難儀していたので周りの友人達(素人)を召喚しても厳しそうだと思っていました)
確かに脱衣室の扉を閉めたら自分は音が気にならなくなったとしても、階下の人には別な聞こえ方している可能性ありますよね。
ちょっと「そのまま使う」は厳しそうなので別ルートを色々と検討したいと思います。
おっしゃる通りフリマアプリで中古品を買いました(-_-;)
除湿器があると洗濯物乾くんですね。
大変良いことを聞きました、ありがとうございます。
書込番号:24756742
0点
>youwingさん
コメントありがとうございます。
ベルトの滑りが原因で同じような音が発生していたとのこと、貴重な情報をありがとうございます!
そう言えばウチの家のやつも反転やドラム急停止(脱水の最後)の際に、キュッと鳴くときがあります!
状況証拠からするとベルトがかなり怪しいですね(-_-;)
清掃だけで改善する可能性があるのも自分にとっては財布に優しくてありがたいです(;^_^A
ちょっと作業スペースが取れ次第チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24756748
0点
>プア学生さん
誰も大人達が言わないので注意喚起をしておきます。素人が精密機器の修理をすると症状が悪化する。怪我をする。感電する。恐れも考えられるためネット上で得た知識だけなら手を出さない方がいいです。特に女性ならやめて下さい。
除湿機について
古い建物の場合気密性が低いと思います。
これからの季節湿度が高く室内に居てもジメジメすると思いますが、除湿機1台あれば湿度を60%以下に保つ事が出来るためカビ予防にもなります。
1日一人分の洗濯物の量なら5時間前後で乾きます。
おすすめの組み合わせについて
縦型洗濯機 AQW-VA8M 洗剤・柔軟剤自動投入機能
https://s.kakaku.com/item/K0001361503/
ドラム式全自動洗濯機 AQW-FV800E 乾燥機能なし
https://s.kakaku.com/item/K0000982811/
シャープ 衣類乾燥機・除湿機 CV-NH140 電気代割安
https://s.kakaku.com/item/K0001342664/
パナソニック F-YHSX120 衣類の乾燥に最適 電気代割安
https://s.kakaku.com/item/K0001140096/
製造から10年以上経過している製品については発火する恐れもあるため使用を継続するなら頭の中に入れておいて下さい。
メーカーの想定している寿命は使用回数が3000回、年数7年です。
お使いの製品は製造から11から12年目なので寿命です。
書込番号:24756833 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
お返事ありがとうございます。
>素人が精密機器の修理をすると症状が悪化する。怪我をする。感電する。
めちゃくちゃ心当たりあります…Σ(゚д゚lll)
修理しようとしたり仕組みが気になって分解したりして、二度と元に戻せなくなった物は1個や2個ではないですし、感電して痛い思いをしたこともあります…。
(周りの子が好きなおもちゃには興味を示さずミニ四駆が好きな変わった子供だったのですが、周りの人間からは感電して以降さらに頭がおかしくなったと言われています…)
それらがこうじて(?)工学系に進むことになったので(?)全部が無駄金ではなかったのかもしれませんが、完全に壊して買い替えになった商品の価格や、修理に費やした時間を考えると大人しくプロに修理を頼んでいた方が間違いなく安く済んでいたように思います…>_<
寿命と発火の件も注意喚起ありがとうございます。
使用する際は隣室いるようにしてタイマー等での無人使用は止めたいと思います。
縦型洗濯機+除湿器の組み合わせ本当にいいですね。
特に除湿器はこれからの季節本当に重宝しそうなので高いけど買う価値ありそう
(自分の身分では5万が捻出できずにさっそくフリマアプリで検索し始めていますが…笑)
ドラム式の見た目と乾燥に憧れて中古のドラム式を買ったのですが、ご推薦のAQW-VA8Mのページを眺めつつ、洗濯機に関しては新品で縦型を買うのが正解だったような気がしてきています。(;^_^A
作業する際は安全には最大限配慮したいと思います。
様々なリスクを心配しての親身なご指導本当にありがとうございます。
書込番号:24756976
0点
>プア学生さん
資金の捻出が難しいようならご両親にご相談された方がいいんじゃないですか?
洗濯機が壊れたと言えば援助してくれると思うんですが
学生さんはアルバイトをしていても生活費でほとんど無くなってしまうじゃないですか
6月に下記のキャンペーンを利用して出費を安く抑える方法もあります。
Yahoo!ショッピング、PayPayモールの5のつく日と日曜日特典は定番のPayPay還元キャンペーンです。今回は6月5日(日)を挟むように、6月4日(土)から6月6日(月)1時59分まで5のつく日曜日祭が開催されます。
ヤマダデンキ、ケーズデンキで購入すれば長期保証が無料で付いてきます。
非ソフトバンクユーザーでも20から25%PayPay残高に後日還元されます。Yahoo! IDの取得、Yahoo!プレミアム会員・PayPayの登録が必要です。
プレミアム会員の会費についてはLINE Payのプリペイド機能で支払いが可能です。
書込番号:24757224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
理系女子はとても貴重な存在です。文系学部に進学して3年間学ぶよりも得られるものがたくさんあると思います。就職についても理系学部の方が有利です。学生さんが男性ばかりなので同性のお友達を作るのは非常に大変だったり、理不尽な事もあると思いますが頑張って下さい。
女性で機械いじりが好きなのはおかしい事ではありません。性別は関係ないです。
質問内容と関係ありませんが
書込番号:24757250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
除湿機について
下記の商品もおすすめです。
パナソニックについては先に紹介した商品→Amazonに在庫が残っている よりもこちらの方が新しいです。
パナソニック F-YC120HUX
パナソニック F-YHUX120
三菱電機 MJ-P180SX
洗濯機について
賃貸はドラム型洗濯機に対応している物件が少ないです。防水パンの幅が足りなかったり、水栓の高さが低いなど
一人暮らしでも毛布、タオルケットを洗ったりすると思います。稼働音が静かで電気代が割安なインバータータイプの8kgをおすすめしました。アクアは旧三洋電機です。
他社製は日立は受注停止中。パナソニックは新製品の発売を控えているため時期が悪いです。
非インバータータイプは短期的な使用ならいいと思います。
書込番号:24757281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色々と暖かいお言葉をありがとうございます。
実家からの援助については諸事情によりかじるスネももう無くなっておりまして…w
6/5のPaypay祭(?)はノーマークでした、情報ありがとうございます。
ソフトバンクユーザーということもありヤフーショッピングにはいつもお世話になっているので大物はその土日で買いたいと思います笑
その日までに今のドラム式を部室に寄付するなどスペースが空けば本当にそのタイミングで買うのアリな気がしてきました。
インバーター式の情報もありがとうございます。値段だけしか見ずに選択ミスも十分有り得たので助かります(^^;
除湿器の情報もありがとうございます。
自分も買うならMJ-P180SXが良いかなと思って比較ページなどを眺めておりました。
色々と貴重な情報をありがとうございます!
参考にさせていただきます(^-^)
書込番号:24758185
0点
>プア学生さん
AQW-VA8Mの納期がコジマネットのページを見ると6月中旬になっているので6月なら納期は7月初旬頃になると思います。ヤマダデンキはこちらから電話で問い合わせをしないと設置希望日のメールを送ってこないため急ぎなら購入した翌日に電話をして下さい。ケーズデンキはすぐにメールが届きます。
コジマ、Joshinは無料長期保証が付いていないのでお気を付けて下さい。
非インバータータイプで比較的静かなのはパナソニックなので念のため紹介しておきます。以前までは東芝が1番手でした。
NA-F70PB15
金額が大きく変動する事がよくあるためチェックしておいた方がいいです。木曜日に変わる事が多いです。
お近くに電気店が複数箇所あるようなら事前に見積もりを取っておいた方がいいです。突然金額が値上がりしても見積もり時の金額で対応してくれます。東京にお住まいなら池袋のヤマダデンキ、ビックカメラで金額の交渉をして下さい。
書込番号:24758280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
除湿機について
セカンドハウスでMJ-P180SXを使用しています。洗濯物を乾かす時は冬モードにして下さい。衣類乾燥だと3から4時間前後で自動で運転を終了してしまいます。
洗濯物干しハンガーを使用して洗濯物を干しているなら5時間タイマーでセットをすると翌朝には洗濯物は乾いています。人によっては動作音が気になるかもしれません。
除湿機の中古品は衛生上購入するのは避けた方がいいです。
縦型洗濯機のお手入れについて
縦型洗濯機はドラム型洗濯機と違い洗濯槽にカビが生えやすいです。
使用後は毎回簡易乾燥を30分して蓋を開けた状態にして下さい。
アクアの洗濯機は洗剤自動投入の機能が付いているため、洗剤・柔軟剤の入れすぎが原因でカビが増殖する事はないと思います。
6ヶ月ごとに下記の商品を使用して洗濯槽の掃除をして下さい。
日立 SK-1500
ヤフーショッピングで購入すれば安く買えると思います。市販品の洗濯槽クリーナーは効果がほとんどありません。ニオイ対策には向いています。
書込番号:24758293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
ご両親と関係が上手くいっていないのなら早い段階で改善した方がいいです。
歳を重ねると分かりますが後悔します。
話が脱線してしまい申し訳ありません。
お若いのでこれから楽しい事や辛い事も色々とご経験をされると思いますが、ご両親やご兄弟姉妹は大切にして下さい。
洗濯機のお悩みが1日でも早く解決されると良いですね。後日経過をご報告して頂けると有り難いです。
失礼させて頂きます。
書込番号:24758298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色々と大事な情報ありがとうございます!
・コジマ、Joshin→無料長期保証無し注意
・価格変動→木曜日が多い
・MJ-P180SX→衣類乾燥時は冬モードで
・縦型洗濯機→ドラムにカビが生えやすい
・洗濯槽の清掃→日立 SK-1500使用(半年ごと)
・家族は大切に…
今までハイターを丸ごと1本投入して洗濯槽を清掃していましたので今度はSK-1500で試してみたいと思います。
この度は色々と貴重な情報くださりありがとうございました。
大変助かりました。本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24759994
0点
主に乾燥時なんですが、バスタオルのパイルがどこかに引っかかるのか、乾燥後、糸がびよ〜んと出てしまっていることが多々あります。タオルはまだ使い始めたばかりの新品に近いものです。
最初は他の洗濯物のファスナーなどに引っかかったかな??と思っていましたが、タオル類だけで乾燥をかけても同じ状況でした。洗濯だけの時も頻度は少ないですが糸が出てしまっていることがありました。
ネットの情報で、ストッキングを手にはめて、ドラム内を触るとキズなどが見つけやすいとあったので、引っかかりなどがないかチェックしましたが、明らかに分かるような引っかかりは見あたりません。多少、ドラム奥のプラスチックの網状の部分がザラつく箇所はありましたが、この程度でパイルが引っかかるかなぁ??という感じです。
ちなみにフェイスタオルは乾燥をかけても、パイルが引っかかるようなことは今の所なく、綺麗な状態ですし、シャツや下着はキズなど付くようなことはありません。
ネットに入れればパイルが引っかかることもなくなると思いますが、乾燥時にネットに入れていると、上手く乾かないこともあり、悩んでます。
故障ではないと思うので、点検に来てもらうと出張費がかかりそうですし…。
まだ、購入して2ヶ月ほどです。同じ症状の方いませんか?また、何か対策などありましたら、教えて下さい。
書込番号:24712660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もNA-LX129Aを使っていますが、タオルのパイルが引っかかる、というような症状はありません。
それが正常だと思いますので、”乾燥後、糸がびよ〜んと出てしまっている”というのは、明らかに異常だと思いますよ。
>>故障ではないと思うので、点検に来てもらうと出張費がかかりそうですし…。
とおっしゃってますが、そんな心配は無用だと思います。
おかしいと思えば、サービスを依頼されたらいいと思います。
気軽に来てくれますし、修理してくれます。
保証期間中ですので、出張費なんぞかからないと思いますが、心配なら販売店に相談されたらいいでしょうね。
書込番号:24712739
![]()
4点
ゆきんこ07さん こんにちわ
もともと28号さん に 一票 (^^)/
自分なら、購入店に即
サービス依頼します〜 〜
書込番号:24713656
0点
>デジタルエコさん
>もともと28号さん
アドバイスありがとうございます。
実は購入後、初期不良により一度本体を交換しているんです。ただ、交換する前からタオルの引っかかりがあったのかどうかはっきりしなくて、ちょうどバスタオルを新品にしたタイミングもあり、いつからこの現象が発生しているのかが分かりません。
しかも、なぜが息子のバスタオルだけは一度も引っかかりができたことがなく、一緒に洗っているフェイスタオル数枚には異常は見られないので、バスタオルが悪いのかなぁ?それとも洗濯機の不具合??と思って、まずはこちらでお尋ねさせていただきました。
とりあえず、メーカー保証期間は1年ありますし、長期保証もありますので、もうしばらく使ってみて、毎回引っかかりが発生してしまうようであれば、販売店に相談してみます。
書込番号:24713733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新品のタオルだけ(5枚から10枚)で洗ってみて生地が痛むようならドラム槽に凹凸がある可能性が高いからメーカーに修理の依頼をしな
文書だけでは何とも言えないから画像があるといいんだけどね。
書込番号:24713919 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ゆきんこ07さん
タオル類だけで乾燥をかけても同じ状況でした。
補足説明をしておくと新品のタオルだけで洗濯のみしてみて様子を動画に撮っておくとパナソニックの人が来た時に説明がしやすいと思うよ
洗濯後1度タオルを取り出してから乾燥をする
書込番号:24713923 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>parasalloさん
返信ありがとうございます。
出てしまった糸はすぐにハサミで切ってしまっていたので、画像で残していなかったので、お見せできなくて、すみません。
洗濯機中、乾燥中、ドラム内をライトで照らしながら観察しましたが、特に異常は見られませんでした。
タオルの種類を変えて、色々洗ったり、乾燥かけたりして、どんな時に症状が出るのか、検証して、画像や動画を撮影した上で、修理依頼してみようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24714494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サービスの方に点検に来ていただきました。
結果、異常なしでした。ドラム内には傷や引っかかりなどはないとのことです。
ただ、乾燥後、ドラム内の奥のプラスチックの網状の部分にタオルの繊維が挟まっている部分が2箇所あったので、(画像あります)そこが原因なのかも?と思い、お聞きしました。
確かに乾燥中はパイルが立ち上がるので挟まる可能性はあるが、隙間が通常より大きい訳ではなく、正常な状態なので、部品交換をしても同じでしょう…とのことで、様子見となりました。
パイルが出てしまうのも毎回ではないので、このまましばらく使ってみようと思います。
とりあえず、解決済みとさせていただきます。
書込番号:24725804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-