FUJIFILM GFX50S II ボディ
- 質量約900gの小型軽量ボディに約5140万画素センサーを搭載したミラーレスデジタルカメラ。低照度環境でもノイズの少ないクリアな写真撮影を実現。
- 5軸・最大6.5段の強力な手ブレ補正機構を搭載し、三脚を使用できない場所や光量が少ない場所での手持ち撮影をサポート。
- 高彩度かつやわらかい階調表現を特徴とする「ノスタルジックネガ」を含む全19種類の「フィルムシミュレーション」を搭載している。

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 17 | 2022年7月3日 14:21 |
![]() |
36 | 12 | 2023年5月31日 06:59 |
![]() |
9 | 16 | 2022年4月19日 21:35 |
![]() |
6 | 4 | 2022年3月26日 12:18 |
![]() ![]() |
14 | 6 | 2022年4月8日 13:01 |
![]() |
24 | 22 | 2021年12月21日 00:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX50S II ボディ
センサーに油染みのような汚れがついているのに、先ほど気づきました。
何かしたような記憶もなく、汚れの原因がよくわかりません。
週明けサポートに連絡しようと思っていますが、気になったので書き込みしました。
どなたか汚れの原因、想像つく方いらっしゃるでしょうか。
レンズは純正やアダプターかましてオールドレンズを使用しています。
5点

>pok-pokさん
絶対とは言えませんがカビのようにも見えます。
確認ですが、オールドレンズにカビなどはありませんか?
純正レンズなども付け替えしてるのでカビたレンズを装着したままではないためカビではないかも知れませんが。
メーカーに確認してもらうのが良いと思います。
書込番号:24712821 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>with Photoさん
ありがとうございます。
カビですか。
確かに譲り受けたオールドレンズは放置されていたもので、レンズ内にカビが結構あるので、それが原因になってるのかもしれないですね。
メーカーに確認してみます。
書込番号:24712839
3点

新品ボディだと
可動部のオイルが飛び散る場合もある
とは聞いた事が有ります
それでメーカーも認めてセンサークリーニングは
1年間無料だったりしたことも有りました
書込番号:24712851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>謎の芸術家さん
ありがとうございます。
そうなんですね〜、そんなこともあるんですね。
汚れを見た感じ、その可能性も大いにありそうです。
書込番号:24712893
1点

自分もオイルだと思いますけどね。
カビだともっと細く、乾いた粉のような感じになると思います。
シャッターの潤滑オイルじゃないのかな?
書込番号:24712894
2点

>pok-pokさん
もしカビなら、ボディを介して問題ないレンズにもカビが移行している可能性があります。
その場合、全てのレンズや他のボディを調べてもらう必要があるかと。
レンズにカビがあると、レンズ面のコーキングが浸食されている可能性もあります。
普段の保管状況も気になります。
書込番号:24712896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

二枚の非常に薄い膜間に、気泡なのか油膜なのか成分は不明ですが浸潤したようにも見えます。
カビの場合は、放射状に菌糸を伸ばすようなので、少し違うように思えました。
いずれにせよSCに持ち込み、対応してもらうしかないように思えます。
書込番号:24712919
3点

カビでしょう。
カビのコロニー形状が網目状になっており、これが油付着などで類似形状になる確率は極めて低いと思われます。
さて、まずはカメラ本体をポリ袋で密閉した状態で、メンテナンスを販売店(※)やメーカーに依頼しましょう。
※カメラに詳しくない販売店ではハナシにならないので、その場合はメーカーへのメンテナンス依頼一択でしょう。
(個人売買の場合は、その段階で論外)
レンズは一本数万円のメンテナンス費用がかかりますので、特に捨てにくい遺品のような場合のみ、ポリ袋で何重にも密閉して、実質的に死蔵にしてください。
除カビと防カビのメンテナンスを行なわない状態は、時節ネタでいえば残虐なロシア軍を自宅内に放置しているのも同然ですので、これ以上の被害を拡大したくないのであれば、とにかく「個別にポリ袋へ密閉して隔離」してください。
また、使用するポリ袋は、新品で十分に柔軟性があるものを買って使ってください。
(こういうことはケチらない)
なお、廃棄の場合は、心を鬼にしてでも、レンズが破壊される程度にアスファルトなどへ投げつけて、ゴミ漁りの経路で他者に売られない状態にしてください。
書込番号:24712930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

放射状になっているので結露状態でブロワーかな?って思いました。
油膜でしたら見た感じでもっと水分が多くくてギラギラしてると思います。
書込番号:24713395
0点

pok-pokさん こんにちは
表面が 低温で凍った時の状態に似ていますが 常温での事ですよね?
書込番号:24713400
1点

写真のものがカビでなくても、
今更ですが、レンズにカビが確認できているなら、
コロニーが形成されているはず。
そうなると万単位以上の胞子が存在している可能性があります。
そのレンズの隔離して使用は止めるべきだったかと思います。
既にカビが死滅していることを願うしかないかと。
書込番号:24713502 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なんなのでしょうか?
見たこともなく自分のカメラがこんなになったと思ったらちょっと怖いです。
サポートに連絡とのことですがもしよければ回答をお聞きしたいと思います。
保障内での修理になればいいのですが?
自分も気になって自分のカメラを確認しました。
異常なしで安心しました。
書込番号:24713606
4点

(防腐剤抜きの)砂糖入りゼリーを買ってきて、
撮像素子表面のそれを綿棒で拭って、
そのまま砂糖入りゼリーの真ん中に綿棒の先を ちょんと付けて、風呂場とかに放置していたら、1~3日後には ちょんと付けたところから、カビのコロニーが躍進中!!ということになるかと(^^;
あ、先の私のレスの補足ですが、カビ パンデミックに関わっている カメラ、レンズ、バッグ、その他は、
・カビ除去など費用をかけてメンテナンスするもの
・メンテナンス費用は出せないが、どうしても捨てられないレンズやカメラなど(密閉して死蔵)
・カビ付きのまま転売されないように、物理的に破壊して廃棄
↑
この3つに分けて早々に対処すべきと思われます。
なお、昔のカメラやレンズの「革」ケースなどは、たぶん日本の風土にあまり合わず、
むしろ【カビの大規模養殖場】的な役割になりやすので、除湿のために年間何千円~何万円か余分に電気代などの除湿費用をかけられない場合は、使わないようにするか処分するほうがよいでしょう(^^;
※カビか否かが確定していなくても、カビであれば悩んでいる間にも、どんどん菌糸が伸びて広がっていっています。
書込番号:24713949 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>pok-pokさん
私にもカビにみえますが・・・
時期的にはあまりカビの発生しない時期でもあるので
ちょっと気になります。
普段の保管状況などを詳しく教えていただければありがたいです。
この機種はごみの写り込みを防ぐために空間が設けてあるみたいで
もしかして、空気の流れが悪くてカビが発生しやすかったりするのかと
おもったり・・・・。
書込番号:24722360
1点

みなさま、色々とご心配いただき、ありがとうございます。
サポートからカメラが戻ってきました。
結論から言いますと、汚れはカビと考えらるとのことでした。
カメラの保管は防湿庫で行っており、自宅ではカビが生えにくい状況ではあると思います。
考えられる原因は、カビのついたオールドレンズの使用と小雨の日に濡れて撮影を行ったくらいで他は思いつきません。
いずれにせよ、今後はカビに気をつけてカメラを使用したいと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:24753206
5点

>今後はカビに気をつけてカメラを使用したいと思います。
これは修理可能なんですか?
メーカーが単に送り返してきたところを見ると、メーカーとしては修理しない、という判断なのではないかと思われますが・・・・
一度ついたカビを完全に除去することはできないような気がします。一般的に、カビの除去は、塩素系の薬剤で処理するのではないかと思いますが、それではセンサーが傷んでしまうでしょう。
書込番号:24771550
1点

>pok-pokさん
時間が多ってしまっているので読まれないかもしれませんが、気になったので一言。
私は、少しは微生物について勉強したことがあり、様々なカビを見てきました。
確かにセンサにはゴミが付きます。そのゴミからカビが生えることも考えられます。 しかし、いくら何でも今回の汚れはカビではないと思います。
>小雨の日に濡れて撮影を行ったくらい ← これが気になります。
>サポートからカメラが戻ってきました。
>結論から言いますと、汚れはカビと考えらるとのことでした。
サポートとは、富士フイルムイメージングプラザ東京ですか。同所内のカスタマーズサービスに持ち込むと、少なくとも顕微鏡でセンサを見てくれます。 (無料で)
カビが発見されたのであれば、「カビと考えられる」という言い方はおかしくありませんか。
再度、同所に赴いて原因を調べてもらった方が良いですよ。メーカーの保証期間内であれば、きちんと無償修理してもらえます。メーカーの保証期間が過ぎてしまった場合でも、ヨドバシカメラなどの延長保証を付けていれば、無償修理してもらえます。ただ延長保証の場合は、その場では受付してもらえず、一旦ヨドバシカメラなどから修理依頼をすることになり手間と時間が掛かります。
しかし、修理をすれば、完了報告書には原因が記載されているので、>pok-pokさんもスッキリすると思います。
書込番号:24820161
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX50S II ボディ
冬ごもりの間にポチッとしてしまった、東独カールツァイス製のビオメター 80mm F2.8 の画像が溜まってきましたので、皆様の参考になればと思い、投稿させていただきます。
このレンズは、前群がダブルガウス型、後群がトポゴン型という構成で、クセノタール型と呼ばれています。
この構成のレンズは、昔懐かしいゼンザブロニカ用のNikkor-P 75mm F2.8 を使ったことが有るのですが、このレンズは2線ボケがひどすぎて、好きになれませんでした。
そんな訳で、長い間クセノタール型を避けて通って来たのですが、今回Biometar 80mm F2.8 を使ってみて、レンズの画質をレンズ構成だけで判断することの間違いを、改めて実感しました。
Biometar 80mm F2.8 は、絞り開放での画像は、ふわーっとした柔らかい感じです。
しかし、ただの柔らかさではなく、拡大してみると、ピントの芯は有るが、明るい部分の周りに、にじむようなフレアーが出ていて、面白い味が有ります。
F5.6以上に絞ると、GFX 50sUの高解像力センサーとのマッチングにより、非常にシャープなキレの良い画像になります。
絞り込んだ時のボケは、少し2線ボケの傾向になりますが、それほどひどいものではないので、私は許容範囲内と感じています。
ペンタゴン6という、6X6cmサイズの一眼レフカメラ用のレンズなので、GFX 50sUの画面サイズは余裕でカバーしており、周辺の画質低下や光量不足は起こっていません。
絞り開放時の柔らかさと、絞り込んだ時のキレの良さという、オールドレンズ特有のクセがあるレンズなので、当分楽しめそうです。
GFX 50sUでは、手ぶれ補正機能を「常時」に設定しておくと、拡大表示時にも手ぶれ補正が効くので、拡大表示してのピント合わせの時に画像が安定して、すごくピントが合わせやすかったです。
マウントアダプター設定で、レンズ名が登録できるようになったのも、便利になりました。
8点

Jpeg撮って出し Velvia F=8 |
Jpeg撮って出し Velvia F=8 |
Jpeg撮って出し Velvia 絞り開放 F=2.8 |
Jpeg撮って出し Velvia 絞り開放 F=2.8 桜ふぶき |
桜の作例を追加します。
書込番号:24700810
6点

しかし、ただの柔らかさではなく、拡大してみると、ピントの芯は有るが、明るい部分の周りに、にじむようなフレアーが出ていて、面白い味が有ります。
→それだから
ネオンや白い花や白い服が
レンズの味を引き出す事になりますね
ソフトフォーカスレンズがそれですし
クラッシック大口径レンズもそれです
書込番号:24700818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zensugaさん
Pentacon6のレンズを使用されているのを見てうれしくなりました。
GFXは50S発売当初からのユーザーで、当時はレンズも少なく、32-64mmズームと120mm Macroでのスタートでした。
そのため、Pentacon6とBronica ETRのレンズを購入して補っていました。
現在は、GFX100を使用していますが、Flektogon 50mm f4、Biometer 80mm f2.8、Biometer 120mm f2.8、Sonnar 180mm f2.8(ゼブラ)は、今も現役です。Sonnar 300mm f4もあったのですが、大きくて重いのでドナドナしました。
最近は、使用頻度が少し低下していますが、当時を偲んで、拙作をアップします。
書込番号:24701405
3点

Jpeg撮って出し Velvia F=8 樹齢330年以上のしだれ桜 |
Jpeg撮って出し Velvia F=11 |
>謎の芸術家さん
早速ありがとうございます。
夜景やライトアップを撮影するのも、面白そうですね。
そのうち試してみたいと思います。
>Crazy_Photoさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001379934/SortID=24700792/ImageID=3678357/
見事に決まっていますね。
300mmのマニュアルフォーカスで、動きの速い鳥の撮影が出来たのは、絶好のチャンスを生かせた結果だと感心します。
Crazy_Photoさんもレンズの沼にはまっている様子で、マニアックなレンズを、沢山お持ちですね。
35mm用レンズの作例投稿は良く見かけますが、中判サイズ用のレンズの書き込みはあまり見かけないので、たいへん参考になります。
書込番号:24702298
3点

ZENZANON-E VARIOGON 70-140mm f4.5 |
smc PENTAX-FA645 150-300mm f5.6 |
FUJINON GF 32-64mm f4 R LM WR+宙玉 |
LAOWA 17mm f4 Ultra-Wide ZERO-D |
>zensugaさん
丁寧なコメント、ありがとうございます。
確かにレンズ沼に嵌まった感がありますが、少しドナドナしながら抜け出そうともがいています。
参考になりそうな写真があったのでアップします。
まずは、マウントアダプターを介したズームレンズの例です。
1.ZENZANON-E VARIOGON 70-140mm f4.5
2.smc PENTAX-FA645 150-300mm f5.6
次は、純正のレンズを使用した宙玉写真です。
3.FUJINON GF 32-64mm f4 R LM WR+宙玉
最後は、Gマウントのサードパーティー広角レンズの例です。
4.LAOWA 17mm f4 Ultra-Wide ZERO-D
いずれのレンズも現役バリバリです。
書込番号:24702401
4点

Jpeg撮って出し Velvia Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/80 MC F=2.8 |
Jpeg撮って出し Velvia Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/80 MC F=5.6 |
Jpeg撮って出し Velvia Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/80 MC F=2.8 |
>Crazy_Photoさん
珍しいレンズの作例をいろいろと見せていただき、ありがとうございました。
たいへん良い参考になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001379934/SortID=24700792/ImageID=3678657/
渋い雰囲気で、良い写真ですね。
私も、300mmは、smc PENTAX-A* 645 1:4 300mm ED(IF)を持っていますが、GFX 50Sでは三脚必須でした。
GFX 50sUではまだ使っていないので、そろそろ試してみたいと思います。
他にも試したいレンズがあるのですが、なかなか手が回りません。
昨日は、台風通過後の雨上がりに、家の近くで撮影しましたが、マウントアダプター設定を、直前に使用した55mmにしたまま撮影してしまいましたので、不適切な表示になっています。
Biometar 80mm F2.8 は、絞りを開き気味で撮影するのが楽しいレンズです。
書込番号:24703816
2点

>zensugaさん
とても参考になりました。
Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/80 MCは2010年に購入しましたが、
APS-Cのニコン機でちょっと使って、そのあとは防湿庫に入れっぱなしでした。
最近、GFS50SUを購入を機に、試用結果を拝見させていただいた次第です。
レンズにはチルトアダプター(0-8°)が付いていたので、そちらも一緒に・・。
有難うございました。
書込番号:25251724
1点

Jpeg撮って出し Velvia Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/80 MC F=8 |
>you_naさん
コメントありがとうございます。
GFX 50sUのご購入おめでとうございます。
GFXの大きなセンサーサイズは、中判フイルムカメラ用オールドレンズの周辺部まで使って撮影出来るので、レンズの味がより引き出せると感じています。
GFX 50sUのセンサーは、1画素あたりの面積が大きいことと、階調再現性が良いことも、中判用レンズに適しているように思います。
Biometarは、同じようなレンズ構成のXenotarにお株を奪われたような状況になっていますが、味の有るレンズなのでぜひ楽しんでください。
チルトアダプターも面白そうですね。
私は、ウクライナ製のARAXのチルトシフトアダプターを改造して、Pentax645のレンズが使えるようにしようと思い、購入手配したところです。
今回の投稿は、昨年撮影した画像です。
書込番号:25252138
1点

>zensugaさん
ありがとうございます。
Biometarの作例、とてもよい感じですね。
過去に使っていた中判カメラ(Mamiya 645, Mamiya C220)に近い、柔らかで諧調豊富な描写ができることを期待して、GFX50S IIを購入した次第です(いわゆる中判よりイメージサイズがかなり小さいラージフォーマットですけど・・・)。
キットレンズは、現代的な写りで感動がありませんでしたが、手元に残しておいたMamiya645用レンズを使ってみたところその描写のよさに驚きました。廉価版レンズであるにも係わらずです。また、これらのレンズはラージフォーマットのGFX50S IIだけでなく、フルサイズ機でもいい味を出してくれることにも感動しました。
中判用のオールドレンズは、中央付近のシャープネスや軸上色収差では現在のレンズに敵いませんが、画像全体の描写力に余裕があるという感じでしょうか・・。当方にお見せできる画像がなくて大変申し訳ございませんが、zensugaさんの作例を楽しみにお待ちしております・・。
書込番号:25279596
1点

Jpeg撮って出し Velvia Mamiya Sekor DS 105mmF3.5 絞り F=11 |
Jpeg撮って出し Velvia Mamiya Sekor DS 105mmF3.5 絞り F=11 |
Jpeg撮って出し Velvia Mamiya Sekor DS 105mmF3.5 絞り F=8 |
>you_naさん
Mamiyaの中判をお使いだったのですね。
懐かしいです。
私の中判デビューは、マミヤプレスでした。
後部アオリが出来ることが気に入って、かなり長い間愛用していました。
その後は、アオリ機能が充実したトプコンホースマンに切替えましたが、今もガラス戸棚の目立つ位置に、灰色ボディーのマミヤプレスが鎮座しています。
645サイズのレンズは、Pentax645用を使っていて、Mamiya645のレンズには手を出していませんが、Mamiya645は最近人気が出てきているようですね。
昨年は、二眼レフ用のMamiya Sekor DS 105mmF3.5 のレンズを取り外して、GFX 50sUに取り付けるアダプターを作って楽しんでいました。
このレンズは、3群5枚構成のHeliar型ということで、入手した次第です。
柔らかい雰囲気ですが、しっとりとした描写で、本家のColor-Heliarと比べても、見劣りしない写りでした。
Mamiya Sekor DS 105mmF3.5は、ビューレンズにも同じレンズが組み込まれていて、ご丁寧に絞りまで組み込まれているので、1組から2本のレンズが入手できることになります。
昨年秋の作例を投稿します。
ヘリアー型のレンズは、絞って撮影した方が良い味が出るように感じているので、このレンズも残っている作例は、多くの画像が11まで絞ったものでした。
書込番号:25280093
1点

>zensugaさん
ご返信、有難うございます。
C220を購入した際にマミヤプレスと迷ったことを懐かしく思い出しました。C220の選択理由は「価格」だったと記憶しています。当時は交換レンズを購入する経済的な余裕はなく、Sekor C 80mm F2.8のみで撮影していました。昨今デジタイズして見返しても、中心解像や色分離がとてもよく、広角寄りでも背景・前景がきれいにボケる立体感がある描写に感心します。
2000年代前半にC220, Mamiya645用レンズをそれぞれ6〜10本ほど買い揃えましたが(DSもです)、時はまもなくデジタルに移行したため、ほとんど使用することなく(安価なレンズだけ)防湿庫に残しています。C220レンズを改造する勇気は私にはありませんでしたが、645レンズはα7R系で使用しても1段絞れば良好な描写をするので、時々使用していました。
GFX50S IIの購入に際してPentax645レンズも購入してみましたが、同じスペックのレンズだとMamiyaの方がやや良い描写をする印象です。特に55mm, 110mm, 105-210mm zoomはお勧めです。ただし、現在の中古購入価格は当時(2000年代前半)の5倍くらいになっていますね・・。GFX50S IIの画像がたまったら共有させていただこうと思います。改めてお礼申し上げます。
書込番号:25281153
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX50S II GF35-70mmレンズキット
上記の件で質問です。
fuji gマウントを追加導入しようかと検討中なのですが、
これまで何回かアダプターで失敗したこともあり、
なかなかアダプターは実際に使用してみないと分からないところがあると感じています。
上記nikkoro pc-e D EDシリーズのレンズが使える
オススメのアダプターがあれば教えていただけますでしょうか。
ちなみにこのシリーズのレンズ
絞りリングはレンズにありますが、
駆動はカメラからの電子接点を通しての制御になるようで、
ちょっとややこしい部類ではあると思います。
マウント部に絞り羽根を動かすかぎ爪はありません。
またsony eマウントレンズをg マウントに付けられるアダプターは、多分に長さの差分上のかねあいで作るのが物理的に難しいのか、現在市場にはないとは思っているのですが、
もしあれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>DAWGBEARさん
まず富士GからニコンFへの電子アダプターはなさそうですね。EFならFringerにあるんですが...
既にPC-Eを持ってて、ということなら残念ながらですが、PC NIKKOR 85/2.8Dなら絞りレバーあるのでもしかしたら電子アダプターじゃなくても絞りレバーさえ動かせるアダプターなら使えなくはないかも...?
富士GでソニーEを使う電子アダプターはありません。フランジバックがソニーの方が短いので原則的には不可能。
ソニーEレンズをソニー以外で使えるのは今のところニコンZのみです
書込番号:24689845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>seaflankerさん
情報ありがとうございます。
探していたら
https://www.fujirumors.com/steelring-nikon-f-to-fujifilm-gfx-smart-af-adapter-first-video-demo/
こちらのページで紹介されている
Steelring Nikon F to Fujifilm GFX Smart AF Adapter ですが、
ページ中の写真にPC-Eを装着したものがあったのでもしかしたらとも思っていました。
(絞り開放では使えるよということなんでしょうかね)
GFXを導入するにしても
canon TSに買い換えてしまうのもあまりにもですし(キャノンボディは使ってないと言うところも心理的に...)、
先日SONY E用にLaowa 15mm shiftを購入したのですが
これもEマウント用なので使えず
ハードル高いですね。
書込番号:24689994
0点

>DAWGBEARさん
リンク先拝見しました。まぁ所詮富士のルーモアなサイトなので、ニコンFの複雑怪奇さをちゃんと理解しないまま
書いてるなという印象を受けてます
一応、G/Eタイプが動くので絞りレバーも電磁絞りもOK、AF-Pと書いてるけどAF-Sももちろん動く。
AF-Iは流石に検証されてなそう
「Dタイプはサポートされていない、このアダプターではAF不可、Exifは記録される」という書き方をされてますが、
これもまた不親切な書き方で、じゃあDタイプでもAF-Sなら動くの?モーター有無に関わらずDタイプはNG?非DタイプのCPUレンズは?
等色々いいたくなります。モーターあるのにAF不可の理屈もよくわかりませんが...
で、PC-Eレンズですが、ニコンFの中でも特殊な仕様なのでしっかり動作確認されてないとほんと賭けになっちゃいますね...
電磁絞りかつ絞り環ありはPC-Eしかありませんからね。
動画を見ると、PC-E 85mm f/2.8Dの動作状況が出ていますが、一応ExifにはF2.8と出ているので絞り値の読み取りは可能、
途中下にF3.5と表示されているパートもあるので、PC-E/Dタイプでも絞り駆動はしているような...?
そして情報としては4年前のもので、今調べると過去Amazonでの取り扱いがああったようだけど現在では購入不可
焦点工房にも記載がなく、どこの取り扱いだったんでしょうかね...?AliExpressで調べても出てきませんでしたが、
eBayで調べると、一応売っているところはあるみたいですが6.5万+国内消費税と結構高い...
確かにTSレンズを位置から揃えるのはコスト的にもかなり厳しいものもありますが、GFX-EFの電子アダプターは国内でも
個人的には結構信頼しているFringerを始め、いくつか出ていますし、なんならEFははじめから電子マウントで
すべてのレンズが電磁絞りですから互換性の観点だとやはりEFの方が有利でしょうね。
ニコンFは複雑怪奇なので...
書込番号:24691224
2点

commliteのニコン F→SONY Eマウントアダプターというのを持っていまして
こちらではPC-Eの絞りはカメラから行えます。
またニコン Fレンズの中では特殊な制御のレンズとして
AF-S14-24 f2.8G EDがありますが、これは絞り制御は出来ますがAFは効きません。
Fマウントは長い間の時代時代に合わせた改良や技術を同じマウントで行ってきているので
いろんなタイプがありますね。
仰るとおり特にPC-E、それに前述の14-24 f2.8はマウントアダプターでは一番注意が必要な部類になってきます。
AFはともかく絞りの制御についてはcommliteがSONY機では面倒な部類のレンズでも実現しているので、
もしかしたらGFXでも技術的に可能かもしれないとは思うのです、がやはり難しいのかな。
昨日B&HとADORAMAのカスタマーサポートにメールでアダプターがないかどうか質問を投げかけてみました。
どちらもかなりの品揃えを行っている店なので情報があるかなとは若干期待しています。
有用な情報が返答にありましたらこちらに記す予定です。
シフトレンズは建築写真と料理・ぶつ撮りで私にとってマストなレンズだけにマウント新規導入では一番気がかりです。
コストもかかるので流用出来るのなら出切ればそれですませたいという思いはあります。
これらのレンズはもともとイメージサークルが大きいだけにデジタル中判流用もシフト量は若干落ちますが使えます。
周りではGFXにTSの組合わせが多いですが
もともとのCANONユーザーが羨ましい限り。
書込番号:24691413
0点

B&Hから返答が来ましたので報告します。
結果を先に言うと
提示してくれたアダプターのB&Hの互換リストには記載されているのですが、
MetabonesサイトのアンサポーテッドリストにこれらPC-Eレンズの記載があり
ここでもどちらを信用していいのかわからないという結果なのかと思っています。
メールで再度この件については尋ねている状況です。
メールでは
GFXはニコンに比べてセンサーが大きいので、Metabonesのエキスパンダーが必要です。
Metabonesでは、PC-E Nikonレンズは完全な互換性があると記載
の内容をもらいましたが、
B&H製品ページ
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1549860-REG/metabones_mbepnfg_fg_bm1_nikon_g_lens_to.html/compatibility
Metabonesページ
https://www.metabones.com/products/details/MB_EPNFG-FG-BM1
この製品サイトには以下のように記載されています。
〜
非対応一覧
ニッコールDXレンズおよびAPS-Cフォーマット用サードパーティ製レンズは、本エキスパンダーと組み合わせて使用することにより、像面位相差の制限からケラレが生じる場合があります。
ニッコール2.1cm F4
ニッコールAI-S 20mm F2.8
ニッコール 105mm F1.4E、ニッコール AF-S 70-200mm F2.8E FL ED VR、ニッコール AF-S 16-80mm F2.8-4E ED DX VR、ニッコール AF-S 24-70mm F2.8E ED VR、ニッコール AF-S 600mm F4E FL ED VR、PC-E 19mm・24mm・45mm・85mm T/S レンズ等、絞り羽根が機械式のリンクレバーで操作できない、Eシリーズレンズの場合。
本アダプターは手動絞り制御です。電子制御絞り、AF、手ブレ補正には対応していません。
〜
ありゃりゃという感じです。
書込番号:24691472
0点

DAWGBEARさん こんにちは
>絞りリングはレンズにありますが、
このレンズ持っていないので よくわからないのですが 絞りリング付きのレンズの場合 プリセット絞りが使えるようですが これは ボディからの電気信号でしょうか?
それとも 通常は実絞りで機械的に開放にするのでしょうか?
撮影は実絞りで レンズ単体で強制的に絞り開放にできる機能が有るのでしたら ボディからの電気信号付使わないで撮影できそうな気がしますので オールドレンズのような使い方できそうな気がします。
書込番号:24693070
1点

>もとラボマン 2さん
レンズ側の絞り環には一番端にL(ロック)があります。
F マウントのニコン機での撮影時、絞り環操作でも、また絞り環はL位置に合わせて行うカメラ側のダイヤルに振った絞り操作でも挙動は同じです。
絞り設定に関わらず通常は開放状態になっており、シャッターを切るタイミング、もしくはレンズ側のプレビューボタンで羽根が動作します。
レンズ側の根元にあるボタン(プレビューボタン)を押すと羽根が動き、同時にマウント部のかぎ爪が動く(昔の?)レンズは良くあると思いますが、これはかぎ爪が付いておりません。
マウントアダプターによってはこのかぎ爪を動かして絞りをある程度コントロールするタイプのものがあるとは思いますが...。
また電子接点を持つcommliteのマウントアダプターでソニーへ取りつけた場合、絞り環の方で絞り値を合わせてもカメラの絞り値表示は反応せず、またシャッターを切ってもとれていません。レンズの絞り環の位置をLに合わせカメラのほうで絞り値を制御する方法のみになります。またモニターで絞りを反映したプレビューを見るためには、“絞りプレビュー”カスタムボタンに登録すれば、そのカスタムボタンを押すと羽根が動き、プレビューが可能です。
以上のことからマウントアダプターを使用する場合の絞り制御は電子接点での通信が必要だと思ってます。多分に電子通信が行えないF→Gマウントアダプタを使用すると、絞り開放でしか撮れないのではないかと思います。
書込番号:24693273
0点

DAWGBEARさん 返信ありがとうございます
プレビューの事では無く プリセット絞りの事ですが プリセット絞りとは 実絞りでの撮影になる為 レンズの仕様を見るとプリセット絞りになっていたので ボディの連動関係なくレンズに絞り調整できそうな気がしたので 書き込みましたが 違うようですね ごめんなさい。
書込番号:24693303
1点

>もとラボマン 2さん
いや情報ありがとうございます。
前にプリセット絞りの情報をいただいたときに私もこのシリーズの仕様をあらためて見に行ったのですが、昔のそのタイプのレンズと比較して、いまいちこのレンズでの記載の意味が分からなかったです。
フジがどこまで仕様を公開しているのか知りませんが、
確かソニーはかなり公開していた?と思うので、そこのところがcommliteをはじめとしたアダプターメーカーも作りやすいところがあ里、ソニー機では可能なものが出回ってるのかなとも思いましたが、どうなんでしょうね。まだ肝心のgfx側の電気接点の場所や使用などの情報は持ち合わせてないままの発言にはなりますが。
将来的にそういった製品が出来るできないの情報は知りたいところでもあります。
悩みどころです。
書込番号:24693351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DAWGBEARさん
建築写真ですか...アオリレンズがないと厳しそうですね、、
それにしても14-24/2.8Gって特殊なんですか。カメラ側から見た制御が他と違うんですかね?AF-S/Gタイプは他に腐るほどある中でこれだけAFできないのも不思議です
ソニーはマウントコンバーターの為にはマウント情報を開示しているので、大分できることは広いんじゃないでしょうか。富士はソニーほど大々的ではないけどXマウントはサードにも情報開示してる、Gマウントは情報がないのでリバースエンジニアリングでしょうかね
そのMetabonesのアダプターはレデューサー入りですかね?見たところ、両側共電子接点なし、絞り駆動はアダプター側にあるリングから絞りレバーを駆動させるタイプのようなので、残念ながら電磁絞レンズでは開放のみになってしまうでしょう
AFはできないと書かれていますが、これも電子接点がない為でしょう
書込番号:24694453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ページをご確認いただいたみたいで恐縮です。
ありがとうございます。
アオリレンズがなくとも仰角の補正ぐらいならポストで補正出来るし、ミラーレス用の最近の広角レンズは解像も良く(pc-eもかなり良いですが、例えば所有のsigma400mm f1.4と比べると少し劣ります)、ディストーションも可成り補正されているので、その手法を使った方が良い場面もあるかもしれません。
しかしながら現場で立ち会っている建築家さんにその場でお見せできません。また斜めシフト等ポストでは難しいですし、
また場合によっては代理店の方からシフトレンズを事前に求められることもあります。
それにステッチ合成が出来るというのもシフトレンズの利点ですね。
14-24については以前F to Eアダプターを探しているときにそのことを読んだことがあり、
実際にこちらもかぎ爪はなく、また電磁接点があってもAFは出来ません。他にも手持ちでも、24-70 f2.8G ED等いろいろAF不可のレンズはありますが...。
B&Hより再度メールが来ました。
metabonesのサイトのURLを伝え、確認してくれという内容でメールを送りましたが、
使えないと訂正しますということでした。
やれやれです。
B&Hでもそうなので、マウントコンバーターを求める際はいろいろ情報はちゃんと自分で入手しなければいけないですね。
書込番号:24694608
1点

こんばんは。Steelring Nikon F to Fujifilm GFX Smart AF Adapter でpc-e85、45、19ミリ使用してます。GFX50Rでは問題なく使用可能、GFX50siiに買い換えた際、以前のファームウェアでは使用不可でサイトにGFX100s用のアップデータがありましたのでダメ元でアップデートしたところ使用できるようになりました。(アップデートややこしかったです)
ただし完全とはいえず装着時に絞りが表示されないエラーが頻発します。レンズを何度か付け直すと認識します。コツが分かるとそこまで問題にはならない感じです。ニコンミラーレスよりも色味、階調表現が良く、シフトレンズと50Siiの組み合わせは気に入ってます。
ちなみに19ミリはワイド側が少し足りずキヤノンts-e17に変更、こちらはkiponのアダプターを使用していますがエラーもなく、上記steelingよりもカチッとはまって安定感あります。
書込番号:24704867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Saruu66さん
有益な情報ありがとうございます。
絞り情報が伝えられないときがあるというのは接点の問題でしょうかね。
レンズを何度か付直すとというのは、現在私が使用しているNIkon F to SONY FEアダプターでも
時折同じことが発生してはいます。
現在お伝えのコンバーターはアマゾンでは在庫無し、ebayではありますが、
結構お高いですね。
でも多分に唯一かと思いますので、参考に検討させて頂きます。
お伺いしたいんですが,
nikkor 24mm PC-EをGFXに装着し最大シフトさせた場合(けられないぎりぎり)、
歪みはいかがですか?
多分に同じ調整感触に近いとは考えますが、
lightroomやPhotoshopで補正をかける場合、
フルサイズで撮影したものと比べいかがでしょう?
またソニー機に装着した場合、カメラのカスタムボタン設定で、
絞り羽根が動いた絵を確認出来ますが(Fマウントカメラに装着したときにレンズ側のプレビューボタンを押すのと同じ効果)
これはGFXだとどうでしょう?
書込番号:24705297
0点

>
nikkor 24mm PC-EをGFXに装着し最大シフトさせた場合(けられないぎりぎり)、
歪みはいかがですか?
多分に同じ調整感触に近いとは考えますが、
lightroomやPhotoshopで補正をかける場合、
フルサイズで撮影したものと比べいかがでしょう?
24ミリは使った事ないのでわからないですが19ミリでいうと樽型の歪みは多少でます。14-30zも併用してますが、こちらの方が歪みは少ないです。ts-e17の樽型歪みはほとんどなく優秀です。またシフト広角レンズはpc19もts-e17も逆光に弱く、ハレ切りは必須でこちらも14-30の逆光耐性はかなり優秀なので使い分けしています。
シフトのケラれに関してはPC19>ts-e17で17ミリは最大量にシフトすると周辺減光しますので手前までの運用にしています。
フルサイズでレタッチした場合との比較ですが上記であるように、現場で確認しながら構図決めできるのが1番大きいと思います。以前は広角ズームで撮影していましたが補正前の画はあまり見せたくないですよね。また違いといえば深度の違いは結構あり、フルサイズではf11あたりでパンフォーカスしていたものがGFXではf16くらいまで絞らないとパンフォーカスしないのでそこら辺はシビアになります。
GFXで建築撮るメリットとしては階調表現や質感描写が素晴らしいのと色描写です。電球色や蛍光灯、自然光など混在する環境下でも素直な色味を出してくれるので後の作業が本当に楽になりました。
>絞り羽根が動いた絵を確認出来ますが(Fマウントカメラに装着したときにレンズ側のプレビューボタンを押すのと同じ効果)
こちらに関してはGFXのマニュアルフォーカスがは使いやすく普段は深度確認せず、撮影後の画像でチェックしてますので定かではありません。
書込番号:24705398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Saruu66さん
返答ありがとうございます。
貴重な情報ありがたいです。
TS-E やはりよさそうですね。
私は上にも書きましたが、キャノンボディを持ってないことから、
なかなか踏ん切りが付かず、
24mmより広い広角シフトレンズの必要性から
Laowaの15mm ソニーマウントに手を出しました。
歪みゼロをアピールしていますが
線の歪みは細大シフトではやはり少し出ます。
しかしポストで楽に補正出来るレベルでした。
解像も光状況によってはPC-E24mmあたりとくらべて
そんなに悪くはありませんが、
例えば手持ちもしくは貸出で試したソニーの新しめの単焦点広角等とくらべると
違いはあります。
確かにそこまであおってとる必要はないものでしたら
通常広角でとってポストで補正がいい結果を生む場合もあります。
これどこのメーカーもまだカメラに搭載しているのはありませんが、
撮った後でいいので、自動で垂直方向だけでもパースを補正してくれる機能があれば
面白いなとも思っています。
またLaowaの15mmは逆行気味になると
解像の落ちが少しですが気になることもあるかもしれません。
これは多分にニコンやキャノンとのコーティング技術の差かな...。
はれぎりは必須です。
>GFXで建築撮るメリットとしては階調表現や質感描写が素晴らしいのと色描写です。電球色や蛍光灯、自然光など混在する環境下でも素直な色味を出してくれるので後の作業が本当に楽になりました。
やはりそう感じてますか
かなり背中を押されます
絞りの件は理解しています。
どうしても三脚たてれない場合は
フルサイズでと思ってはいます。
動きものを撮る必要もあるので
マウント乗換の気持はありません。
ソニーFEと併用しようと思っています。
このカメラとキットレンズ、ともう一本レンズ(どれにしようか迷っていますが)それで併用で使い始めて様子を見ようかなと思っている次第です。
機材が重くはなりますが 笑
書込番号:24708141
0点

>HSのJPさん
ピントの確認方法
マニュアルフォーカス撮影では、以下の方法でピントを確認できます。
とあるので拡大してピント確認できるようです。
https://fujifilm-dsc.com/ja/manual/gfx50s/taking_photo/manual-focus/index.html
書込番号:24667973 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HSのJPさん こんばんは
https://fujifilm-dsc.com/ja/manual/gfx50s/menu_shooting/af_mf_setting/index.html
上のフォーカス設定の中に
>AF+MF時のフォーカス位置拡大表示について
が書かれていますので 大丈夫だと思います。
書込番号:24668075
2点

>もとラボマン 2さん
>with Photoさん
ありがとうございます!読み込みあまかったです!
スッキリしました!!
書込番号:24668126
0点

>HSのJPさん
単純に拡大するだけではなく、拡大画面と全体の画面を同時に表示する2画面表示の機能もあります。
この機能は、全体の構図を見ながらピントを追い込むような撮影状況では、なかなか重宝します。
ぜひ試して見てください。
書込番号:24669108
1点

純正レンズで試写したときの立体感が凄かったのですが、マウントアダプター経由でフルサイズのレンズを使用する場合も中心部の立体感はフルサイズ利用時よりも強調されるのでしょうか?(周辺はケラレ、光量落ちするのは理解しています)
書込番号:24547847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハル1080さん こんばんは
>立体感はフルサイズ利用時よりも強調されるのでしょうか?
中心部と言っても 使う部分がフルサイズの面積と同じでしたら 同じような立体感になると思います。
書込番号:24547873
2点

レンズ性能が同一としたなら
拡大率が少ないほうが綺麗です
拡大率が同じなら一緒です
書込番号:24547879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GFレンズは富士フイルム曰く一億画素を超えるセンサーへの対応をしているとの事なので
純正GFレンズでの写りとアダプタや非純正のGFマウントレンズでは多少異なってくると思われます
PENTAX645のレンズをアダプタを介して使ってますが、やはり立体感?空気感というか風景など高周波を撮ると少しのっぺりしますね
ですので35ミリ判レンズを使用するのであれば、多少は写りのランクは下がると思った方が良いと思います
また限られたレンズはミディアムフォーマットでもケラレずに使えますが、画質は… 作品作りには向かないと思ってください
解像感、立体感でいえば咬ませるレンズ次第です。純正レンズを見た後だと間違いなく満足出来ないとは思いますよ…笑
書込番号:24549779
5点

皆様
いろいろとご教示ありがとうございます!フルサイズのレンズだとそこまでの変化はなさそうですね。やはり純正レンズを第一候補に検討してみます。
書込番号:24557417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハル1080さん
ご参考までに、こういうサイトがあります。
https://blog.goo.ne.jp/shanghai_eye/e/430de0e69fedd55839cd9ebd62e03b3b
書込番号:24557553
3点

>ハル1080さん
御存知だと思いますが、
同じ大きさの○の中にある□が大きいか小さいか
簡単に言えばそういうことです。
レンズは周辺にいけばいくほど
画像が劣化するのがおおよそ普通です。
なので□が大きくなるほど
周辺部を使う割合が多くはなります。
中判用に作られたレンズはその大きなセンサーに合わせて、
先の理由から少々ゆとりある大きさで設計してあると思います。
しかしフルサイズ用ですとシフトレンズは、その□を端の方に動かして使うように
設計されているため、かなり大きな○(イメージサークル)を持っていますので、
ケラレは発生しませんし、割合周辺部の劣化は少ないと思います(シフトさせて使わない場合ですが)
またなので中心部のレンズによる解像はかわりません。
しかし逆に美味しいところの部分は少なくなると思います。
他の人がおっしゃっているとおり
立体感や空気感はセンサーが持つ階調性と多分に中判・フルサイズ関係なくレンズのかねあいが多い要素だと思います。
書込番号:24690070
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX50S II GF35-70mmレンズキット
このGFX50のU型で、EFレンズを使えるマウントアダプターをご紹介下さい。
すべてのEFレンズで使えるとは思っていませんし、また、最悪マニアルで使えればと思っていますが、
心配なく装着できる。EFレンズを確実に認識する。
実際に使ってみての、実用レベルのマウントアダプターがあればご紹介願えないでしょうか。
2点

Gマウントは持っていないので実際に使ったことはありませんが、こんな記事がありましたよ。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1365512.html
書込番号:24492952
3点

>tubasa888さん
フジのAFアダブターといえば、やっぱりFringer ですかね
http://stkb.co.jp/info/?p=19400
書込番号:24492966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(物理的に)ケラレ必須でも、とにかくEFレンズを使いたいのでしょうか?
書込番号:24492968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「顔検出」「瞳AF」「手振れ補正」に対応してるようです。
GFX系は持ってないので使ってませんがマウントアダプターだと焦点工房が色々なメーカーを取り扱ってますね。
アダプターによってはUSB接続でファームアップなどできるメーカーもあるので今後も含めてファームアップ対応してるメーカーが良いかも知れませんね。
Fotodiox EF-GFX-FSN
http://www.stkb.jp/smartphone/detail.html?id=000000001619&category_code=ct1363&sort=order&page=1
Fringer FR-EFTG1
http://www.stkb.jp/smartphone/detail.html?id=000000001674&category_code=af-mount&sort=price_high&page=1
書込番号:24492974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あくまで純正を使うのが正しい使い方ですが、あまりに高いので対応できそうにありません。
EFレンズがたくさんあるので、有効活用できないかと思っています。
なので、ケラレがあっても使えればと思っています。
ただ、ケラレがあるとのクチコミもありましたが、ないレンズもあるとのクチコミもあり、どの程度のレベルで使えるのだろうかと、
実際使っている方の生の声の情報がないかと思ったところでした。
書込番号:24492979
1点

私はこのカメラはもっていませんが、某カメラ雑誌で山田久美夫氏が「EFマウントだとシグマ14mmと24mmとEF40mmがほぼカバーする」と言っていましたね
書込番号:24493002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有無に関わらず、常識的にもレンズ側のイメージサークル次第ですから、
例えば、大口径広角の場合は周辺光量落ち対策で元々イメージサークルが広めとか、
その逆パターンもあるでしょう。
また、とある特定常連1人のカキコミばかりのkakaku内よりも、マウントコンバーターを軸として、海外ユーザーの情報を収集するほうが手っ取り早いかも知れません。
スマホやPCのブラウザの翻訳機能を使えば、ソコソコ概要程度は把握できると思います。
書込番号:24493010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マウントコンバーターの名称でyoutube内の検索をすると、いろいろ出てきました(^^)
ご覧になっては?
書込番号:24493021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マウントアダプターは有る様です
Canon EFレンズをたくさん持ってるなら
白紙にフジGFX50のセンサーの枠を描いて
フランジバック分を離して
レンズにペンライト当てて
白紙に投影されたイメージサークルを観てみれば
ケラれるかどうか判ると思います
Canon EFマウントの1.4Xテレコンを併用すれば
手持ちのCanon EFレンズ全てが
ケラれなく使えます
テレコンは焦点距離を1.4倍伸ばすだけでは無く
イメージサークルも1.4倍拡大されます
書込番号:24493149 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

マウントコンバーターの名称でyoutube内の検索してみると、たくさんありすぎて益々わからなくなってしまいますね。
書込番号:24493161
0点

自分も50SU買ったものの純正レンズのお高いこと。
いまあるEF資産を活かせないかと考えた結果マウントコンバータで運用することを決めました。
ネットを見て考えたのはFOTODIOXとFRINGERでした。
FRINGERの動画のAFの動きはすごかったですけどこれは100Sなのだなと(位相差あるしね)。
いろいろ考えて買ったのはFR-EFTG1でした。
後は使用感ですが。
AFは合いますワンテンポ遅れますが風景等であれば特に問題はないかと。
使ったレンズはSIGMA85ARTとEF50mm1.2LとEF100mmLMACROです作りもしっかりしてます。
買って後悔はないです今あるEF資産の有効活用できてよかったですが ちょっとお高めです。
年末年始どこかで安売りするかもしれないですしヤフオクだと週末は5000円引き(多分今週も)
どうです買ってお仲間になりませんか?
書込番号:24493478
5点

GFX50Sユーザーです。
私もアダプターでEFレンズ何本か試しました。
EF100mm F2 絞り開放からほとんど蹴られず、解像度も十分です。
EF50mmF1.4 開放で少し陰りが有りますが、現像時に補正可能。
EF40mmF2.8 同上。
書込番号:24493663
2点

CRESCENT_MOONさんありがとうございます。
販売店、また、いろんな返信で、U型ではつかえないとの回答もあり、あきらめかけておりました。
ボディのファームウエアがアップされたりすると、使えなくなったりもして、かといってマウントアダプターのファームウェアのバージョンアップが別のアダプターでですが、できなかったこともあり、かなり慎重になっています。
いずれにしても、EFレンズを使えるのは、非常に助かるので、やはり購入する方向で、もう少し返信や、情報をまってみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24494430
0点

ありがとう、世界 さん、ネットで検索するとたくさんありすぎて、困ったところでした。
情報ありがとうございました。
書込番号:24494450
0点

アートフォトグラファー53 さん、情報ありがとうございました。
知らなったので参考になりました。
書込番号:24494452
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日