購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 802 D4 [ローズナット 単品]
決断がつかないため、相談させてください。
現在、B&W signature diamondを使用しています。
オーディオショップの802d4の展示品を300万程度という提案をうけています。
提案としては非常に魅力的だと思っているのですが、踏ん切りがつかない状態です。
皆さんの意見をもらえると嬉しいです。
現在のシステム
スピーカー:signature diamond
アンプ:アキュフェーズe-800s
CD:マランツ sa-10
で、玉置浩二、misia.宇多田ヒカル、URU等ボーカルメインの試聴になります.
20畳のLDKの一部が試聴スペースになっています。
この状態でスピーカーを802d4に変えるとどうなると思います?
忌憚なき意見をいただけると幸いです。
書込番号:26520263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>802d4に変えるとどうなると思います?
そりゃあ良くなると思いますが、あまりお勧めできません。
理由は二つ。
@重い。
signature diamond : 25kg
802d4 : 88.1kg
一人で動かせません。
A音の傾向が違う
signature diamond : 比較的フラットバランス
802d4 : 低域過多。
signature diamondの音がお好きなら違和感を覚えるでしょう。
どうしてもというなら試聴しましょう。
幸いな事に、両者を置いているオーディイオショップを知っています。
オーディオスクエア相模原です。
お住まいがどちらかわかりませんが、このクラスのスピーカーを買うなら交通費を出してでも試聴するべきです。
只今 B&Wの在庫処分中ですが、その中に802D4があったかは失念しました。
入口入って左側にダンボールの山があり、機種と値札が貼ってあります。
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:26520321
5点
>オーディオ右往左往さん
>20畳のLDKの一部が試聴スペースになっています。
20畳とはいえLDKだと、スピーカー周辺の空間の確保も含め
設置の自由度はあまり高くないと思いますが、802D4に対して
窮屈な感じにならないでしょうか?
(お部屋のレイアウトが分からないので的外れな心配でしたらすみません)
書込番号:26521005
6点
>犬は柴犬さん
返信ありがとうございます。
>@重い。
signature diamond : 25kg
802d4 : 88.1kg
一人で動かせません。
→この点は自分も気になって確認しましたが、底面にキャスターがついていて平面であれば問題なく動くとのことです。部屋が板材の床なのでなんとかなるかなとは思っています。
> A音の傾向が違う
signature diamond : 比較的フラットバランス
802d4 : 低域過多。
signature diamondの音がお好きなら違和感を覚えるでしょう。
→この点が1番不安です。ただ、e-800sを購入した際に比較試聴させてもらったのもこのスピーカーだったので、2、3時間ですが聞いています。ただ、同じ環境での比較視聴ができていないです…
ここが今決断ができない大きなところなんです…
ヨドバシで、D&Mの方と話した時にヨドバシのような量販店には804d4より番号が小さい803d4や802d4、801d4は置いてないと聞いたことがあります。
ノジマさんは置いてあるのでしょうか?
当方神奈川なのであるので視聴できるのであれば、伺いたいと思っています。
書込番号:26521026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Maroon5さん
試聴スペースは6畳程度で、だいたい、2.2mの正三角形のニアフィールドで聞いている状態です。
少し狭いかとは思っています。
ただ、802は802diamondが出た当時に衝撃を受けたスピーカーだったので、自宅で保有して聞いてみたいと考えてしまっている状態です。
あとはsignature diamondが製造から20年以上だったので、補修部品等を考えていくともう出ない部品もあるかと思い考えている次第です。
ちなみに、D&Mに問い合わせ、オーバーホールは受け付けていないとの話で、部品が壊れてからその部品の交換になるとの回答だったので部品があるかわからない状態です…
書込番号:26521030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
>>試聴スペースは6畳程度で、だいたい、2.2mの正三角形のニアフィールドで聞いている状態です。
最高のスピーカーなので、一度は自宅で鳴らしてみたい逸品ではありますね。
802D4は低音限界周波数は低いですが、低音過多ではありません。
B&Wはこのクラスになって初めて癖のある広域と低音のバランスが取れるようになる、とも言えます。
スピーカー自体は文句のない逸品で何も問題ありませんしsignature diamondよりスケールの大きい音が聞けますが、大きなスピーカーなので、部屋は選びますね。
趣味なので好きずきなんですが、おっしゃる部屋の条件だと、802D4をショップの試聴室で聞いたような本来の音では聞けない可能性が高いです。
スピーカーの出音面積(ウーファーからツイーターまでの距離と幅)に対してリスニングポイントが近すぎるからです。なので、冷静に言わせてもらうと、ぶっちゃけスピーカーがちょっと勿体ないです。
20畳のリビングの一角のスペースだと、左右の壁までの距離が違ってたり、左右の壁までの距離がそもそも20cmくらいしか取れないんじゃないですか?そうなると定位感的にさらに条件が悪いです。
18畳位のスペースをフルに使えれば本来の音で聞けますが、リビングですとたぶん生活動線との融合ができないですよね。
でも、世の中にはJBL 4343を6畳間で聞く人もまあまあいらっしゃるので、それと大差ない、っちゃーないです。
オーディオは部屋から、というのは間違いないですが、この辺は理屈じゃないですものね。
書込番号:26521192
0点
>ノジマさんは置いてあるのでしょうか?
802D4は展示してありますが、処分価格ではありませんでした。
処分価格は805D4でした。
申し訳ありません。
>伺いたいと思っています。
月曜と月末は避けましょう。
理由は、B&W激押しのベテラン店員が接客どころじゃないから。
月末を除く木曜が狙い目です。
https://audio-square.nojima.co.jp/news/detail/id=1887
ではでは、良きオーディオライフを。
書込番号:26522140
6点
>プローヴァさん
正直、あのスピーカーのスペックを2.2mの試聴距離で使うのはスピーカーの能力を使いきれなく勿体無いですね。
4343を6畳で聞いている聞いている人がいるというのはちょっとおどろきです。
比較視聴をしたりして、もう一度よく考えてみようと思います。
書込番号:26522265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>犬は柴犬さん
ノジマさんでも802d4はあるのですね。
また、signature diamondも設置されているのですね.
お盆に行ってみようかと思います。
ノジマさんは、視聴予約は必要なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
書込番号:26522267 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オーディオ右往左往さん
802D4の展示品、そのお値段はかなりお得ですね。
展示品ということは、タイミングを逃すと買えなくなってしまう可能性もあるので決断が迫っているかと思います。
展示品のお店がどこかは置いておいて、明日にでもノジマさんに直接電話連絡されたら、他のノジマのお店も含めて試聴可能なお店を調べてくれると思います。
普段、2.2mの正三角形のニアフィールドで聴かれているとのことですが、その距離であれば802D4であっても問題ないと思います。
むしろニアフィールドは、直接音が反射音よりも優勢となり部屋の影響を抑えた状態でリスニングできます。
また低域の定在波の影響はニアフィールドでも受けることにはなりますが、部屋に対し左右対称にスピーカーを設置されていないという点も、リスニング位置で定在波が左右で相殺され、部屋の影響がマイルドになることが期待できます。
以上から実はオーディオ右往左往さんは、すでに結構良い設置位置で聴かれているかもしれません。
802D4を導入すれば音質的には満足感の得られるスピーカーになることが期待できますが、エンクロージャーの違いからしても低域の鳴り方は良くも悪くも最も変わる要素になるものと思います。
仮に個人の好みや部屋の環境によって低域がブーミーに感じられる場合、802D4導入のデメリットになるかと思います。
低域過多の解消はパネルや吸音材などを使っても根本的な解消は難しく、リスニング位置の変更や質量のある物を部屋に取り入れる必要があります。
また低域が響く関係で周囲に迷惑がかからないかという問題も出てくるかもしれません。
あと802D4には下に置くボードも大事になるかと思います。
では素敵なオーディオライフをお楽しみくださいね。
書込番号:26522332
![]()
20点
>>正直、あのスピーカーのスペックを2.2mの試聴距離で使うのはスピーカーの能力を使いきれなく勿体無いですね。
大型スピーカーを近接距離で聞くと低音量は少なく聞こえることが多いですし、スピーカーから壁までの距離が左右で違っていると定在波以前に定位感がかなり悪くなってしまって本末転倒です。
なので定在波除去は傾斜天井や段付き壁など部屋を直方体から外す方向で行うのがベストです。左右非対称は定位感の点でNGですね。部屋で対策ができない場合は特殊な吸音ボードなども思ったより効果があったりしますが、面倒です。
オーディオ好きのお宅などで、狭い部屋で大きなスピーカーを鳴らしてる方を訪問したことが何度かありますが、広い部屋で同じスピーカーを鳴らした場合と似ても似つかない鳴り方でがっかりすることばかりでした。
でもご本人は大いに満足されているわけで、実際のところ趣味ですから本人が良ければそれでいいとも思ったりしますよ。
音がいいのを真に目指すなら部屋からやるのは鉄則ですし、部屋以上の音は出ませんが、そこがどうにもならない場合が多いのは個人的にもよくわかります。当方も新築で専用ルームを10畳確保するのがやっとでしたので、大型スピーカーを入れる気は全くないですが、それなりに満足しています。
書込番号:26522465
0点
>プローヴァさん
プローヴァさんには正確な理解が必要と思いましたので、一応お伝えしておきます。
>定在波以前に定位感がかなり悪くなってしまって本末転倒です。
「定在波以前」とありますが、定在波によって大きくリスニング位置での周波数特性(特に低域)は大きく乱れます。
本格的にオーディオをされる方にとって、定在波の存在は指向性に支配的な中高域の課題よりも、遥かに大きな問題です。
また、ご発言とは異なり恐縮ですが、低域成分は吸音ボードでも効果が限られることが現実です。
低域を抑える方法は、一般家庭ではトーンコントロールで音圧を落とすか、理論的には質量の大きいもの(本棚やタンスなど)を多く部屋に取り込む必要があります。
部屋自体の定在波対策として工事ができればよいのですが、ほとんどの一般家庭では大型のスピーカーを導入する場合、低域過多を含めた低域対策が一番の課題になります。
どのような理由でスピーカーから壁までの距離が左右で違っていると定位感を悪くしているとおっしゃっているのか判りかねますが、仮に非対称性によって反射波の時間差により定位感を悪くしている、ということをおっしゃられたいのなら、主に指向性を決める中高域の反射を抑えるという意味で、市販の吸音材やカーテンなどで、定在波対策よりも指向性の制御は行いやすいものです。
定在波対策は部屋の角を何かで埋めることぐらいはできるかもしれませんが、根本的に中高域対策と違って簡単ではありません。
固定観念として左右対称が単に良いものと思われているかもしれませんが、理解が進めば左右対称が良いかはケースバイケースだと気づくはずです。
結論としてオーディオ専用にしっかり設計された部屋であれば左右の特性がそろうので左右対称設置が良いです。
一方、周囲の構造物が音響用に設計されていない一般な家庭においては、特に大型のスピーカーは深い定在波の山谷の影響を大きく受けることを前提にしておく必要があります。
「左右対称がよい」と単純化せず、音全体でみれば非対称の方が良好な結果につながる可能性が高い、そのように理解しておけばよいと思います。
書込番号:26522567
![]()
36点
>視聴予約は必要なのでしょうか?
不要ですが、別の人が予約を入れていれば待ち時間が発生します。
万全を期すなら、予約しましょう。
書込番号:26522787
9点
>のらぽんさん
正確な理解が必要とのことですが、貴殿の書かれている常識的な内容は、オーディオを齧ったことがあれば理解している内容かと存じます。従って態々時間をとって教えていただく必要はございませんでした。
貴殿の場合、左右の壁までの距離が非対称であることによる定位感への影響について、ご経験がないようですので、こちらに関しては言っても無駄なんだろうなと思っております。
以後返信は不要です。
書込番号:26523146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>20畳のLDKの一部が試聴スペースになっています。
この状態でスピーカーを802d4に変えるとどうなると思います?
特に変わりません。
書込番号:26523174 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>プローヴァさん
当然ながら非対称のデメリットに関しても私は理解できています。
前のスレで、私は対策に融通の利く中高域に関連する定位と、改善が困難な低域の定在波を比較した上で、まずは難度の高い定在波の影響の抑制を非対称配置で優先する、と具体的に書いています。
一方、プローヴァさんは根拠もなく単に「左右非対称は定位感の点でNG」とおっしゃっているだけで、ご自身の限られた経験以外に何の具体性もありません。
プローヴァさんご自身は理解できている、とおっしゃるのですがこのお返事からみても少なくとも表層だけの曖昧で知っている程度の理解として伝わります。
ご自身のレベルや素養の中で、どう信じるのかは自由です。
ただ、プローヴァさんの表面的な試聴経験、従来のオーディオ業界の刷り込みなどで左右非対称が単純に「NG」だと結論づけ、発信されるのは客観性に欠け、誤った固定観念を広めることにつながります。
理解が浅いままでの安易な断定やご発言は、もう少し控えた方がいいと思います。
書込番号:26523299
![]()
38点
のらぽんさん
この方に何を言っても無駄ですよ。
ここでは自分が唯一正しく、知識も一番と豪語されてますから。
最近はオーディオ以外にも数多く書き込みされてますが、実際にはネットで探しまくって、さも自身の実体験の様に書き込むだけですから。
他の方につけられる いいね の真の意味も理解出来てません。
書込番号:26523351 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
>のらぽんさん
>>前のスレで、私は対策に融通の利く中高域に関連する定位と、改善が困難な低域の定在波を比較した上で、まずは難度の高い定在波の影響の抑制を非対称配置で優先する、と具体的に書いています。
貴殿の優先順位の理屈は誰でも理解できますが、優先順位の高さがあったとしても、部屋の非対称から生じる中高域の定位の問題はなしにはなりませんので、優先順位の理屈で定位に関する指摘まで否定されるのは、まさに論点ずらしとしか言えませんね。論点ずらしはネット民によくある癖ですので、注意された方がよろしいです。
>>表面的な試聴経験、従来のオーディオ業界の刷り込みなどで左右非対称が単純に「NG」だと結論づけ、発信されるのは客観性に欠け、誤った固定観念を広めることにつながります。
ご自身の感覚で十分と思う程度に定在波の説明をされたところで、その概念さえ知らない人にとってはなんの足しにもなりません。読み飛ばされるだけのことです。
ですから、その様な自己満足的な投稿をされたところで、貴殿の投稿が客観的で正しい概念を広めるものになっているとは言えません。単に自分が高所に立って他人を貶すために使っている修辞に過ぎません。
書込番号:26523403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のらぽんさん
これ以上貴殿と会話する意義を感じませんので、この後返信されても当方はレスは致しませんので留意されて下さい。
では。
書込番号:26523406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のらぽんさん
こんにちは
お久しぶりです。
有意義なお話ありがとうございます。
アキュいいですねえ・・サウンドジェニック専門ですが、
音楽 楽しみましょう。
書込番号:26523436
19点
*オーディオ右往左往さん
色んな方からも有りました様にお店に連絡して試聴してください!
オルフェーブルターボさんからも有りました様に のらぽんさんは
この口コミに於いて本格的オーディオ・ファンで正しい知識を持って
対処されてきた方で何時も感心して読んでる方です。
書込番号:26523493
16点
こんにちは
>この状態でスピーカーを802d4に変えるとどうなると思います?
こればかりは、置いてみないと分かりません。
しかしリスニングポイントが一か所であるならば、色々な工夫で、音質は変わってきます。
好みの問題や、装置レベルの関連性もはっきり出てくる機材をお持ちなので、
私には、うらやましい限りの装置関係ですが・・・
金銭に余裕があるならば、価値は充分に発揮できると思います。ただそれが、好みかどうか・・が焦点ですね。
書込番号:26523502
14点
>プローヴァさん
>まさに論点ずらしとしか言えませんね。
>論点ずらしはネット民によくある癖ですので、注意された方がよろしいです。
そのままそっくりプローヴァさんにお返しします(呆
>ご自身の感覚で十分と思う程度に定在波の説明をされたところで、その概念さえ知らない人にとってはなんの足しにもなりません。
十分と思うほどの説明は特段、しているつもりはないのですが、理解されていないプローヴァさんとっては何も足しにはなっていないのだろうと感じました。
>みなさん
お騒がせしてしまいました。
皆さんからのコメント、ありがとうございます。
もう何か言ったところで、この方には意味がなさそうですので、これ以上のコメントはやめておきます…。
書込番号:26523814
26点
>現在、B&W signature diamondを使用しています。
オーディオショップの802d4の展示品を300万程度という提案をうけています。
提案としては非常に魅力的だと思っているのですが、踏ん切りがつかない状態です。
ここからはそのオーディオショップの担当者との交渉次第なのですが、
@ スレ主さん側の提案としては、スレ主さんのお宅にその802d4の展示品を持ち込んで「スレ主さんの試聴環境において」その802d4の展示品を慎重に試聴する(Home Demonstration)。
A @の試聴結果を踏まえてその802d4の展示品を購入すべきか否かの最終判断を下す。
B もしも@が叶わぬならばその802d4の展示品を購入すべきか否かの判断は付かないので購入を断念する。
300万円の買い物をするのであれば、Home Demonstration の許可をそのオーディオショップの担当者から何としても引き出すのが交渉術というものです。
書込番号:26523823
8点
>のらぽんさん
他の皆様方
定常波の考え方も興味深く読ませてもらいました。
昨日、802d4を提案してもらったショップに試聴しに行きました。
試聴システムは、アキュフェーズのセパレート、エソテリック のCDプレーヤーです。
自分のシステムより格上のシステムで試聴させてもらいました。低音は豊かで、楽器等の定位はアンプ等相まって非常に良かったのですが、ボーカルの口が大きく聞こえました。805d4で聞かせてもらうと、ボーカルの口は小さいく、こちらの方が自分好みでした。
ここではっきりわかったのが自分の好きな音の方向性は2wayスピーカーなのだなって感じました。
皆さんにいろいろアドバイス等もらいましたが、自分の好きな方向性ではなかったので、802d4は購入しないことにしました。
アドバイスをいただいた方ありがとうございました.
書込番号:26525743 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オーディオ右往左往さん
最後の書き込みから少し時間が経っていましたので、あれからどうされたのかなと思っていましたが、802D4と悩まれての試聴の末、ご自身の耳で805D4がボーカルの口の小ささがより好みと確信されたとのこと、何よりです。
ユニット間の距離が近い2wayスピーカーの方が、各帯域の音がまとまるので、ニアフィールド環境では、より有利に働くと思いますし、スペックやクラスにとらわれず、ご自身に響く理想の鳴り方を見出されたのは本当に素晴らしいと思いました。
それでは。
書込番号:26525789
8点
>のらぽんさん
自分の好きな音が発見できて良かったです。
今回、試聴で聴かせてもらった機材の音の定位の良さに目を見張りました。アキュフェーズのc-3900s、a-80等のセパレートアンプへのアップグレードを考えています。
この度はアドバイスありがとございました。
書込番号:26525813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
納品されて音出しまで来ましたら、是非感想を教えていただけると
参考になります。是非ともよろしくお願いしたいと思います。
書込番号:26525883
7点
値引き率が半端なく
驚いてショップの店長に問い合わせしてみようかと
近くB&W800シリーズはモデルチェンジかな!
新製品は割と強気な価格設定と推測!
以前、フォーカル(805価格帯)で玉置さんのメロディーを聴かせてもらいましたが良かった印象
いつか私もB&Wで聴いてみたいですね
書込番号:26525941 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>オルフェーブルターボさん
c-3900sやa-80等のセパレートアンプを購入した際には感想を書きたいと思います。
ただ、c-3900sは9月の予約が終わってしまったみたいなので、次は12月とのことでした。
気長に待ちたいと思います。
また、価格.com上にはc-3900sの商品ページがないんですよね。
書込番号:26526426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ローンウルフさん
800シリーズはすでにD5が発表されてますよね。
D5は、価格をきいたら、もう手が出せない金額だったので、今回ショップの提案を真剣に考えていたわけです。ただ、価格が上がった内容も確かにあるなって思いましたが、ただそこまでは出せないです。
805d4もそろそろ売らないととショップが話していたので、もしかすると色々なショップで展示品処分をしているかもしれませんね。
ちょっと調べただけで、シマムセンやアバック、AV boxで問い合わせ価格ですが特価になっていますね。
書込番号:26526433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>805d4で聞かせてもらうと、ボーカルの口は小さいく、こちらの方が自分好みでした。ここではっきりわかったのが自分の好きな音の方向性は2wayスピーカーなのだなって感じました
805d4でもより広い部屋で感覚を取って聞けば、部屋のサイズ感に対して違和感のないボーカルのサイズ感になる可能性が高いです。
デカすぎるスピーカーを小さいスペースで聞くのは、本来のスピーカーのパフォーマンスは再現できず、ユーザーの自己満足だけになる可能性大です。
現状の視聴環境ですと、リビングの一角である点や左右非対称である点も考えると、残念ながら宝の持ち腐れになる可能性が高いのでおやめになったのは賢明ですね。
書込番号:26527727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のらぽんさん
>プローヴァさん
お世話になります。
当方の試聴スペースについて書いてみますので、これを元にして今後どのようにしたらいいのかを教えていただけると幸いです。
リビングの7mぐらいの壁際に設置しています。右側側面に窓があり、左側側面にクローゼットがあります。位置としては窓から1.6m付近にスピーカーを置き、2.2m先にもう片方のスピーカーがあります。
スピーカー背面は60cm壁から離れて置いてあります。
スピーカーの真ん中にアンプとかを置くラックスがあり、その上に75インチの液晶が置いてあります。液晶は今後壁掛けができないか検討しているところです。
液晶の全面からスピーカーのツイーターの前面の位置まで30cm液晶の前に出してあります。
スピーカーの左右には固定されている荷物はない状態です。ソファーは二つあり、スピーカーの前面に一つと窓の前に一つ置いてあります。
こんな状態の部屋ですが、何か工夫すれば音が良くなる配置とかありますか?
また、プローヴァさんの使用している機器を教えていただけないでしょうか?
のらぽんさんの使用機器は紹介に書いてあったのですがプローヴァさんのは記載がなかったので参考のために教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:26528098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画像を公開しない奴は所有しているか不明だよ
ローンとのらの15年前のお友達ストライクは公開したから信用できる
書込番号:26528146
10点
ポチさん
今は目覚めよ氏と同じメーカーのスピーカー聴いてる
配信流し聴き、YouTubeチャンネル、ネトフリ、ューネクストがメイン
去年、スピーカー探しで、リバイバルオーディオ、フォーカル、ファインクラシックを数台聴いて、、フォーカルのベリリウムが良かった記憶!手付けを持ってたら売れたらしく断熱しましたわ!(泣)
主さん
スピーカーが高くなりましたねー
おいそれと手が出なくなりました
余談を一つ
ネットでの情報は、話半分だと教わりました
音が良くなると言うより音をより自分好みになるかが大切であって
アレが正解、コレが間違いは無いと思いますね!
意見は意見としてなるほどねーて聞き流しの感覚が良いと思いますよ!人の機材を持参しても部屋が違えば違う音色に
ホームオーディオしかり音の世界は奥が深いです
書込番号:26528163 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>こんな状態の部屋ですが、何か工夫すれば音が良くなる配置とかありますか?
特にないです。
書込番号:26528167 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>>右側側面に窓があり、左側側面にクローゼットがあります。位置としては窓から1.6m付近にスピーカーを置き、2.2m先にもう片方のスピーカーがあります。
当方は、可能なら、左右のスピーカーから壁までの距離は揃えたほうが良いという一貫した意見を申してます。
その方が良好な定位感を得られるからです。
ただ、スレ主氏の場合、スピーカー間隔は狭いものの、壁までの距離は左右ともに十分以上に取れているので、壁反射による定位への悪影響は、相応に少ないのではないかと思います。
スピーカー間隔や聴取位置を変えられないなら、今のままで良いと思います。
リビングですと生活空間の都合があるでしょうから、オーディオ本位に部屋のレイアウトを決められないのは当然です。
LRスピーカーの間隔が2.2mで、リスニングポイントまでの距離も同程度との事なので、幅が小さめのスピーカーの方が良いと思います。802より805の方が好みとの事ですが、聴取環境を考えてもその方が良いと思います。
802サイズのスピーカーにするなら、スピーカー間隔を広げて聴取位置も下げるのが必要と思いますが、それも生活空間との取り合いとなりますので、最終的には専用ルームが理想ですね。
書込番号:26528192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ローンさん
音の良いバーや喫茶店はスピーカーを書斎や棚上に設置
または天吊り
適当でいいんだよ
レコード盤は磁気テープの音だから磁気テープが温かみのある音か知らねえ
ダイレクトカッティングと言うのもあったな
書込番号:26528200
6点
ポチさん
ジャズ喫茶に行けば分かりますが
レコード好きなマニアな人は、壁やら部屋の構造は気にしない
4343もコンクリートベタ置きで壁近、A7や、タンノイビンテージも壁に寄せて寄せて、壁は乱雑、、タバコ臭
そんな場所で愛好家は好きなナンバーを聴きながら飲む珈琲は特別だと聞く
書込番号:26528208 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
*価格口コミ様!
非常に正しく有意義な のらぽんさん のレス
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001380663/SortID=26520263/#26528067
が何時の間にか削除になってました!
何故?
オーディオに関する至極真面な意見です!
それが何故 削除?
全く意味が判りません!!!
これは口コミに於ける人に与えられた正しい意見を抹殺する暴挙では?
恐らく大多数の人の納得を絶対に得られないと確信します。
書込番号:26528461
10点
そもそも、このスピーカーを活かせるオーディオ知識がない場合は、買わない方が良いでしょう。
基本的にオーディオは自分でセッティングして自分で判断するモノですので、環境の違う他人に聞いても時間の無駄です。
書込番号:26528495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ジャック松山さん
セッティングを繰り返し自分の好みにするのは非常に共感します。流石に知識がない人が買ってはいけないというのは乱暴かと思います。
知識が乏しい自分が802d4なんて購入しようとするなんてあなたにとってなんて無駄かと思われるかもしれませんが、誰でも憧れというものがあると思います。その憧れたものが手に入れられるところだったので問い合わせさせてもらいました。
また、人間って、有限な時間生きていると思っています。
その中で、さらに自分の好みに持っていきたいと考えているから、情報をいかに手に入れて知らない知識を学んでいます。
1人ではどうしても手に入れられる情報が有限で色々な意見がもらえるのがここだから問い合わせさせもらっています。
別段、あなたを批判しているわけではなく、こういう人もいるんだよって理解してもらえると幸いです。
書込番号:26528541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>みなさん
残念ですが、仕事から帰ったら私のスレが消されていました。
書き込んだ際のメモも残っておらず、どうしようかと考えましたが、やはり今回は書いておいたほうが良いと思いましたので、消されない表現で本筋部分を書かせていただきます。
まず初めに多くの皆さんは、日々の生活空間とスピーカーの配置とのバランスに悩み、何かしらの妥協をしながら音楽を楽しんでおられます。
ただプローヴァさんがおっしゃるような「絶対に左右対称でなければならない」という固定観念に縛られる必要はまったくありません。
一般的な住空間においてスピーカーの非対称設置は決して音響的な妥協ではなく、むしろ一般的な住空間であれば非対称だからこそ、より良好なサウンドを引き出せるケースは多々あります。
>プローヴァさん
>リビングの一角である点や左右非対称である点も考えると、残念ながら宝の持ち腐れになる可能性が高いのでおやめになったのは賢明ですね。
上記については誤った固定観念を広めることにつながることから、改めて否定させていただきたいと思います。
非対称の優位性についてはすでに話しており且つ削除もされていないので、今回は対称設置に関しお伝えします。
音響施工された部屋は、左右対称にスピーカーを設置すれば、壁の剛性が均一で左右均等に音は反射しますが、一般的な家庭の環境では、音響的には実質「ほぼ非対称」になっているのが現実です。
理由としては、特に日本の住宅に多い石膏ボードの壁は、内部に柱などの構造体がある部分と、そうでない部分とで音の反射が変わるからです。
そして、壁の裏の構造体自体が、部屋に対して左右対称に配置されているケースがほぼないからです。
住宅の柱や梁といった構造体がどうして非対称設置であるかは、部屋の音響のためではなく、家全体の耐震性や間取りを最優先して配置されるからです。
そのため、家の中のどの部屋を切り取ってみても、壁の裏の構造体の配置は左右で異なっていることが現実です。
裏側に硬い柱がある壁は音を強く反射しますが、柱のない壁では音が裏へ抜けたり吸収されたりします。
こうして左右の壁で周波数特性が変わってしまうと結局、音像のピントを合わせる定位感は崩れています。
つまり、見た目が左右対称に美しくスピーカーを配置していたとしても、壁の内部の柱等が非対称であることから、例えば右側では剛性が高く強く反射し、左側では透過や吸収によりスカスカとなるというようなことは普通にあり得るものです。
さらに厄介なのは、ここに定在波の強い悪影響が加わるケースです。
壁裏の非対称性と定在波が重なれば、まさに最悪の二重苦となり、オーディオのポテンシャルは目も当てられないレベルにまで崩壊する可能性があります。
左右対称にスピーカーを設置したのに「音が悪い」となれば、このようなことを私は可能性として考えます。
それならば、そもそも最初から対称にこだわらずスピーカーを非対称に置いた方が、部屋の構造のムラに振り回されずに済みます。
また仮に、壁の内部の構造体が対称だったとした場合でも、家具などは2セット同じものをシンメトリーに配置する必要があります。
加えて仮に部屋の対称性を突き詰めたとしても、リスナーの頭の位置が数センチずれるだけでその対称性は破綻します。
見た目は完璧な左右対称。
けれど出てくる音はすでに非対称。
プローヴァさんがこだわられている対称設置は、一般的な家庭という環境の前では、実質的にその意味を失ってしまっているのです。
書込番号:26528543
13点
>流石に知識がない人が買ってはいけないというのは乱暴かと思います。
そこまでは言っていませんよ。
知識がなく悩んでるなら、買わない方が良いと言ってるだけです。
>その憧れたものが手に入れられるところだったので問い合わせさせてもらいました。
また、人間って、有限な時間生きていると思っています。
その中で、さらに自分の好みに持っていきたいと考えているから、情報をいかに手に入れて知らない知識を学んでいます。
1人ではどうしても手に入れられる情報が有限で色々な意見がもらえるのがここだから問い合わせさせもらっています。
人に聞く前に自分で勉強できる事は幾らでもあります。
憧れる前に勉強して知識を身につけてから買うか、とりあえず買ってから自分でセッティングしながら知識を身につけて好みに近づけていくかだけです。
基本的にほとんどが後者なので、買う前にここで幾ら質問/相談しても正しい情報/正解は手に入りません。
書込番号:26528546 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そもそも、買う前のセッティングの話になってるので、左右対称とかの仮説をいくらここで聞いても無意味です。
そもそも、聞いている人を間違えてますし。
書込番号:26528549 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ローンウルフさん
自分の好きな音を目指して変化を与えているところで、人の言ったことが絶対ではないということは理解しているつもりです。
また、正解というものもなく、自分の好みに近いなと思ったら使ったりしているところです。
ただ、情報を得るのがオーディオショップだけだと、そのお店の考え方になってしまうと思っていて、こちらの掲示板で尋ねさせてもらって、自分に合うものを探しているところです。
色々な情報をいただけると幸いです。
書込番号:26528550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジャック松山さん
思い込みで返信してしまいすみません。
正直300万越えの費用を払ってダメだったら売却というようなことのできない、お金のない、しがないサラリーマンなので少しでも買う前に情報を得たかったので問い合わせました。
まあ、802d4は自分の好みに合わないということがわかって諦めたのは前述だったので、今はsignature diamondのセッティングでもう少し好みに追い込んでいけるか聞いていた認識でした。
また、聞く人が間違えているというのはどういうことでしょうか?
今回が初めて問い合わせたので、誰がどういう知識を持っているかわからないのでみなさんの意見を一つ一つ興味を持ってみさせてもらってます。
書込番号:26528556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピ−カ−セッティングについては、こんなサイトもありますよ。
https://www.ippinkan.com/news/2013/01/29/5213/
それから購入機種ですが、805D4Signatureは聴かれましたか。
D4からそれなりにレベルアップしていますよ。
書込番号:26528560
2点
>また、聞く人が間違えているというのはどういうことでしょうか?
ここはいろんな方がいますので情報の精度も千差万別ですが、キャリアが長くてもナイスが0点の人もいますので。。。
>まあ、802d4は自分の好みに合わないということがわかって諦めたのは前述だったので
そのスピーカーが自分に合ってると思ったなら、最終的には自分の耳で判断しながら追い込んでいけばいいだけです。
スピーカーの値段に拘らず、他人の仮説/主観/思い込みに惑わされない事が重要ですね。
部屋の特性や材質/機材/セッティングの話をすると、終わりがないのがピュアオーディオの世界です。
書込番号:26528565 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>のらぽんさん
>プローヴァさん
スピーカーの壁からの距離については、少し加熱し過ぎているかと思う節がありますが、興味深く読ませてもらってます。
ただ、対称置いた時でも非対称でもメットデメリットはあると思いました。
音は波なので、直接の波と反射した波のぶつかり合った際に増幅するのか減衰するかだと思っています。
この増幅、減衰がリスニングポジションで自分の理想的になる設置を探していくのかなって理解しました。
間違えていたらすみません。
これから自分の好きな音のセッティングを見つけていきます。
書込番号:26528569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳細なお部屋のレイアウトについて承知しました。
配置とリスニング位置は変えられないという前提で、また一般的にどうするかという視点で私の考え(コンセプト)についてお伝えします。
「考え方」を参考にしていただければと思います。
音は向かい合う壁の間を何度も往復して反射します。
特にスピーカーに近い壁ほど反射音が強くなり、スピーカーの近くには音を適度に吸収(吸音)するものを置くことが一番のコツとなります。
現状、最もケアすべき近い壁は、スピーカーの背面壁と、右側の窓側、テレビの3箇所になります。
音の輪郭や定位感に大きく影響するのは中高域の反射です。
これを抑える最も有効で手軽な手段がカーテンの設置です。
右側の窓にはすでにカーテンを設置されているかと思いますので、その時点で窓側の一次反射はかなり良好にコントロールできている可能性が高いかと思います。
もし可能なら、厚手の遮光カーテン、防音カーテン及びプリーツの深いものにするとより高い吸音効果が期待できます。
上記は楽天などでも調べると出てくるかと思います。
カーテンのデザインの好みは人によって異なるので、とりあえず書きませんが、使ってよかったものにご興味があればお伝えはできます。
素晴らしい点は、75インチ液晶の前面よりも30cm前にスピーカーを出されている点です。
これにより、大画面テレビによる一次反射はかなり回避できます。
もし今後さらに工夫されるなら、窓はないですが、スピーカーの真後ろの壁にカーテンレールを取り付けて、上記のカーテンを設置することもひとつです。
難しければ、スピーカーの真後ろの壁(特にツイーターの高さ付近)に、インテリアを兼ねた小型の吸音パネルやアート調の吸音材をピンポイントでの配置もよいです。
余計な付帯音が消えて、定位感が高まると思います。
あともう一つ、じっくり音楽を聴かれる際にだけ、テレビ画面に布製のカバーをかけることです。
75インチという大画面の液晶は、音の視点から見ると「巨大なガラスの鏡」のようなものです。
スピーカーの真ん中に平らで硬い大画面があると、そこで音が強く反射してしまい、せっかく液晶より前にスピーカーを出していても、左右の音の広がりやボーカルの定位感が曖昧になってしまう可能性があります。
聴く時だけバスタオルや毛布などの柔らかい布を画面に被せてあげるだけでも構わないかと思います。
最後に室内音響の全体的なアプローチとしての考え方をお伝えします。
家具やモノなどの配置は音の拡散に期待できる、ということです。
音は並行する壁面間で規則的な反射を繰り返しますが、モノが置かれることでその進行方向がランダムに散乱(拡散)されます。
これにより、特定の周波数が過剰に強まる定在波のエネルギーが分散され、部屋全体の響きが自然に整います。
一見、整然とした対称配置が良いと思われがちですが、適度なランダム性を持たせて音を拡散させる方が、音響的には良好な結果を期待できます。
>また、人間って、有限な時間生きていると思っています。
私も共感できます。
健康な内に、悔いなくやりたいことはやった方がいいと思っています。
書込番号:26528570
11点
連投となり、すみません。
>音は波なので、直接の波と反射した波のぶつかり合った際に増幅するのか減衰するかだと思っています。
>この増幅、減衰がリスニングポジションで自分の理想的になる設置を探していくのかなって理解しました。
そのお考えでよいかと思います。
オーディオ右往左往さんの場合は、スピーカーの配置とリスニングディスタンスは固定なので、周囲の環境を変えることを重視する形になるかと思います。
オーディオ右往左往さんは現時点でアキュフェーズのセパレートアンプにご興味があるとのことですが、定在波はスピーカーをどのような位置に設置しても消すことができないので、私は最終的にはアキュフェーズのDG-68で周波数特性を補正しています。
最近DG-78が出たようですが、このような機材はオーディオファンの中では賛否が分かれるものなので、好き嫌いはあるかとは思いますが、私個人はオーディオにとって必須のツールだと思っています。
ここのレビューにも書きましたが、個人的にはアンプのグレードを上げるよりもDGの導入の優先度を高くする方が幸せになれると思います(あくまで個人の見解です。)。
書込番号:26528575
15点
ローンウルフさん
DSD11.2MHz超高速処理デジタルイコライザー(オーディオインターフェイス)で周波数特性を変更すると面白いですよ
楽器店扱い品は良心的な価格ですから
書込番号:26528591
7点
主さん
既にコメントされてますし簡単に、75インディスプレイの影響一次反射の影響が大
ただ、クラシックをメインにピュアを聴かれてない。。?
ならば
敢えて探求する必要はないかと!また新規スピーカー設置が終わってない段階のコメントは私としては回答しにくいですね
さてお邪魔しました、私はこれにて
ポチさん
KIM / FINKTEAMスピーカー問い合わせ
去年からバイアンプその他縮小傾向、何れスピーカーもコンパクトに
書込番号:26528682 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>スピーカーの壁からの距離については、少し加熱し過ぎているかと思う節がありますが
当方は加熱などしてない認識です。そもそも議論すら始まっていません。
当方はリビング設置での左右非対称のデメリットについて言及しましたが、
>>「絶対に左右対称でなければならない」
などとは一言も言っておりませんし、定在波の処置自体を否定してない上、通常は左右非対称ではなく傾斜天井や段付き壁、など上下・前後の非対称で処置すべきという趣旨で発言しています。
専用オーディオルームの施工例で左右非対称というのは私は見たことがありません。
また、スレ主氏の場合壁までの距離が分かった時点で問題は少ないという点も指摘してますのでお忘れなき様願います。
他人の発言の語尾を微妙に変えて印象操作する方は私は嫌いですが、個人攻撃交えて消されても執拗に絡むというのもちょっと理解に苦しみますね。
当方の発言は幸い削除されていませんから、発言内容が全てです。正直言って議論になる様な大したことは書いておりません。
スレ主さんは、すでにスレを解決済みにされて、かの方にgoodアンサーを出していらっしゃるのでそもそもスレは既に終了してますよ。
書込番号:26528685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、有名なオーディオ評論家のオーディオルームはこんなんです。
https://online.stereosound.co.jp/_ct/17672936
それでは、今後も右往左往しながら頑張ってください。
書込番号:26528702 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>プローヴァさん
私は特段、個人攻撃はしていません(呆
全体のスレの流れ見たらわかると思いますが「まさに論点ずらしとしか言えませんね。」、「論点ずらしはネット民によくある癖ですので、」等、個人攻撃をされているのはあなた自身ですよ。
議論にすらなっていないのはその通りなのですが、それはご自身のご主張が私と議論できるレベルにはないからです。
>専用オーディオルームの施工例で左右非対称というのは私は見たことがありません。
誰かが、そのようなことを主張されたのでしょうか、どういう意図でしょう?
「傾斜天井や段付き壁にすべき」とご主張されるのですが、生活空間とスピーカー配置とのバランスに悩まれている一般的なオーディオユーザーに、このようなことを薦めている時点でナンセンスですよ。
書込番号:26528749
13点
オーディオにレベルは必要はないし
議論する必要もない
日本のオーディオマニア、AVマニア合わせて
1億2293万人中・約1万人
書込番号:26528757
5点
↑
A I の画像っぽい 笑笑
書込番号:26528833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
っぽいじゃなくて、実際にAIで作成しています。
書込番号:26528839 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>のらぽんさん
こんにちは
ちょっと関係ない話になって申し訳ないのですが、
リッピングデーターのwavファイルを、DVD−Rに、焼いて元CDとの聴き比べをすることは可能でしょうか?
もし可能であれば、やってみていただきたいのと、感想をお聞きしたいと思います。
無理は言いません。すみません。
書込番号:26528985
6点
ポチさん
日本人口は12000万切ました、
山梨県?の人口程が毎年減少らしく
よってオーディオAV系マニアは更に減少かと
息子達の新築住宅冊子をみたら全てTVは壁掛けに
確かサウンドバーも壁掛けだったような
もちオーディオラックやTVラックはそこにありません
現在新築リビング事情はそんなモンです
パワーカップルはタワーマンションが人気とくれば尚更AV関係を取り巻く環境は衰退ですしスマホで音楽が主流
書込番号:26529134 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はタービンヘッドのD4シリーズを展示処分品で安く買いました。5年保証付きです。
でももう少し待てば富裕層がD5買い替えによるD4中古品が増えるので、中古で買えば良かったと少し後悔しています。
でも805や804とはまったく違う鳴り方で、音質向上に大満足です。
書込番号:26544437
2点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 802 D4 [グロス・ブラック 単品]
最近のスピーカーは個性的な形。私は昔々からブックシェルフ型の愛好家。
我が家のけっして広くないリビング(食事もして、この書き込みを書くPCもあって)、スピーカーは普段聞く位置からは斜めに向いている(90度左方向)。スピーカーの上には飛行機の模型、機関車の模型等々置いて楽しんでます。
802 D4の上には何も置けない。
雑誌で紹介されているような音楽は専用のオーディオルームで聞くのが王道なんでしょうかね。
どれくらいの方が802 D4を置くスペースをお持ちなんでしょうかね?
国産メーカー期待の直近(それでも数年前)のブックシェルフ型は、外国製もあり、評論家で推薦される方は、いたって少数。
評論家は、高価なスピーカーは不思議にカタツムリ型から始まって、三角型、このD4のような角があるスピーカーしか眼中にないようですね。
飛行機じゃあるまいし、空気力学的な解析でもして、音質が向上? で、個性的な形の高価なスピーカーばかりなんですかね。
オーディオの昔の楽しみ方は、音の良い小型のブックシェルフ型から始め、パワーアンプを変えて、音の変化を喜び。
物足りなさを感じ、中型のブックシェルフ型に移行。
更に音の入り口の機器を変えて、音の繊細さ、立体感を経験する。
爺のオーディオ趣味感は時代遅れと認識しており、スマホに高性能のヘッドホーンで十分の時代とは知っております。
でも、でも責めて評論家の方々は、つまらない形のスピーカーばかりに着目しないで、爺達が愛用しているブックシェルフ型に注目して頂いてほしいと願う今日この頃です。
大変失礼で恐縮ですが、辛口な事を言わせて頂ければ、オーディオ評論家こそ、オーディオ趣味文化を葬り去ったと思っております。
2点
スピーカーメーカーもケーブルメーカーも売っていかないと商売がなりたちませんから
自動車評論家がメーカーの撒餌て食っているのと、同じです。
書込番号:25007069
2点
評論家は糧をどのようにして得ているのか?と考えれば方向性が分かります。
酔っぱらいおやじさんのの愚痴ですね。
でもユーザーとしてこの様な意見が言える場所があるのは良い事。
評論家は聞いているのか?ユーザーは聞き耳を持ってるぞ。と
書込番号:25007115
2点
価格して一般の庶民が買えるっていう代物ではないので、それなりの裕福層が買うものでしょうから置く場所には困らないと思います。
こういうデザインが好きな人もいるでしょうけどオーディオの足跡なんかで70年代の古いスピーカーを見たりしますがどこか独特な味わいがあるなぁーと感じますね。当時の価格を今の価値に換算したら数倍の値段なんだろうなぁーとも思います。
普通の6畳くらいの部屋ならスピーカーまでの距離を勘案しても小口径の小型ブックシェルフ型が一番合っているんじゃないかとも感じますが。
書込番号:25007280
4点
雑誌やネットで仕事として記事を書いてる評論家などそんなものです。金にならないことは書かないでしょう。
そして金になるのは企業側に得になる事だけ。
しっかり読むと触れていない点があったり見当違いだったりもよくあります。信用できるかは主さんが判断するしかないですね。
で、ですね、このようなスピーカーはいい値段するので買える人はそれなりに裕福な人ということになります。
問題なく置けるくらいには広い家にお住まいの方ですね。だから置き場所に困るとは考えないんですよ。
あと、形で音が変わるとしても微々たるものでしょう。
書込番号:25007691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに最近のスピーカーは変わった形をしていますね。
本当に四角いのはヤマハとハーベストくらいでしょうか。
ただいい音とはいつまでも聴いていても疲れない音だと思います。
そこには形などは無関係だと思います。
スピーカーの大きさと部屋の大きさと形、聴く音量で全ては決まると思います。
四畳半でも疲れない音はあります。
お店のスピーカーが乱立した視聴室でも、いつも聴いている音源を持参して聴いてみると
とりあえず音の違いは把握できます。
若い事狭い部屋で大音量でイージーライダーを聴いたらツイターが飛びました。
音がカートリッジに戻り高音がほとんど直流になっていたのが原因でした。
結果20万円のコンポなのにスピーカーだけはBS7000になり、
オーディオに嵌るきっかけになりました。(笑)
書込番号:25081452
0点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 802 D4 [ローズナット 単品]
こんにちは
大人気商品で発売直後は日本入り数待ちとメーカーが言ってました。世界的な高評価型で同じタイプを継続購入、使用するユーザーも多いので、下取りに入れ、新型を買う、そんな形でしょうか。
資金のある方にとってはまだ安いタイプともいえるようです。
書込番号:24626941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)