回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2021年10月
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2024年5月25日 20:03 | |
| 3 | 8 | 2024年1月12日 23:21 | |
| 0 | 2 | 2022年12月25日 23:44 | |
| 1 | 2 | 2022年5月11日 11:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > ソフトバンク > Airターミナル 5
出窓に左向きで置くと速度良くなる
アンテナの感度同じなのに
デンパが入ってくる向きが関係あるのか
air5の正面から見たら左側がアンテナなのか?
140mbから200mbまででる倍以上速くなる
書込番号:25742710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電波には指向性が有り受信アンテナの向きを変えれば利得も変化します。
それと単位はmbではなくてMb/sやMbpsですよ。
大文字のMと小文字のmでは意味が違います。
書込番号:25747880
2点
スマホをワイモバにしようか検討していて、一緒に家のネット環境も見直しています。
現在は楽天ひかりを使用。
戸建て、夫婦2人のみです。
スマホを変えるならネットも合わせたほうが安くなるかなと思い、ソフトバンクエアーを検討していますが、口コミが両極端で悩んでいます…。
一応、店頭で説明もしていただいたのですが、住んでるところはつながるエリアではあるそうです。
光のほうがいいみたいではありますが、ある程度問題なく使えるならいいかなと…。
今まではパソコンやテレビでのYouTubeでも使っていましたが、今はスマホのWi-Fi接続、タブレット使用くらいです。
家の構造上2回にひかりのモデムがあり、中継器を使っています(1階はちょっと電波がよくなくて)
それでもWi-Fi電波はよかったり悪かったりで(今もWi-Fiアンテナ2本しかないです汗)
それならソフトバンクエアーのターミナルを1階に置いたほうがまだマシなのか…?と思ったり…
実際のところどうですか??
書込番号:25576137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家の環境や 電波 など 状況によってかなり違うと思われますので一概には言えませんが
私は昨年9月にadsl 終了に伴い SoftBank Air 5に変えましたが、正直 20年前の ADSL 12Mよりつながり良くない
特にパソコンがひどいです
スマホはそれなりに繋がっていますが パソコンは有線でつないでいるのにしばらく置いておくと全部 フリーズしています
全てのタブいちいち上がるのに時間がかかる
参考までにスマホの速度テスト添付します 平日の午前中です
パソコンの方は上り下り合わせて38 ぐらいですが その結果以上に繋がりは良くない
とにかく時間が経つと全て切れています
ADSLの時はつなぎっぱなしでちゃんと繋がっていました
20年以上前の性能以下とは...これで機種代7万ですからね...
自分は月々3000円以下の使用料込みの3年キャンペーン分割ですのであと2年半 我慢します
ただ環境にもよるので何とも言えません
一度試用期間でお試しした方がよろしいかと思います
ちなみに 自分の地域は まだ4 G です
書込番号:25578893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サトコリーナ*さん
光からAirに変えると、当然遅くなります(ホームルーターは携帯電話並のスピードと思ってください)。
また、速度は、当然お住まいの場所により変わります。
一番いいのは、スマホにdocomo、au、ソフトバンク、楽天のsimを入れて、5Gの接続可否や速度を測ることです。
私の場合、楽天以外の3つがあり、ソフトバンクが一番速かったのでAir 5にして満足しています。
なお、ドコモの場合、「ドコモスピードテスト」というスマホアプリで、自宅近所のスピードが分かりますが、家が表通りに面していないと、それより遅くなります。
また、cellmapperというサイトで、自宅付近のどこに基地局があるか分かります。
ホームルーターは動かせず、機器買取の契約が普通ですから、速度の事前サーチは入念にするべきです。
レビューで「遅い」と批判している人は、この事前サーチ不足だと思います。
書込番号:25579017
0点
Airターミナル5は対応バンドが1/41/42/n77だけです、ソフトバンクやワイモバイルの5Gスマホよりも対応バンドが少ないので基本的にスマホよりも速度は落ちます。
先ずはワイモバイルに乗り換えて自宅で掴んでいるバンドをアプリ等で確認すると良いです。
書込番号:25580650
0点
追記>
他の方もおっしゃっているように 掴んでいる電波(バンド?)が、スマホとこのWifiルーターでは違うようです
私のスマホはソフトバンク回線でずっと問題なく今も使用していますが
このwifiルーターのパソコンのつながりはダメダメですので!
購入する時は自分も、ソフトバンク回線スマホが問題なく使えるので大丈夫だろうと信じていました
よってスマホ回線で速度を試しても正確な判断つきませんので、現物を取り寄せて実際の環境でつないで使ってみるのが一番いいです
ダメだった時の返送料が自分負担だと言う スレも見ましたが 、7万損して数年ストレスになるより1000円以内の送料で済むなら その方がいいと思います
書込番号:25580943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サトコリーナ*さん
エアー5を使っています。
最近、なんか調整されたのか結構スピードでます(スクショ)
スマホがPixel6aなんで「Wi-Fi6」で接続されてるからかも?
後、地域的に当たりなんでしょうね。
書込番号:25581204
0点
皆様、いろいろ教えてくださりありがとうございます!
>らむpcさん
つながり悪くてあと二年はしんどいね(T_T)
速度テストもありがとうございます!
私もあまり詳しくないのですが、
他の方のを見るとだいぶ遅い感じですね…
というか、遅いのは百歩譲って、途切れるのは困る…!
地域にもよるとのことなので、
お試しが出来るなら試してみたいと思います!
でもいろんな電気屋さんとかで聞いたところ、
みなさん辞めたほうがいいとのことなので
私の住んでる地域は合わないのかもしれません(^_^;)
光回線含め、他も検討してみます。。
>mini*2さん
お店の方にも「ひかりよりは断然遅くなります」と言われました(^_^;)
ただ、スマホもメイン機だけで事足りるので、
他のSIMを試すのはなかなか難しいです…(T_T)
でもホームルーターも3年縛りとかなので、
しっかり調べて検討したいと思います…!
>亜空間の申し子さん
なるほど…スマホより落ちるんですね…!
それだとAIR使う意味もないような気がします…(-_-)
ワイモバにするのすらちょっと不安になってきたので、
もうすこしリサーチしてみます!
>redswiftさん
速度テストありがとうございます!
めっちゃ早いですねー!
やはり地域でだいぶ違うんですね(>_<)
スマホによっても変わったりするとは…
自分のスマホも調べて見ます(`・ω・´)
書込番号:25581756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たくさんのご返信ありがとうございました!
みなさんやってくださった速度テスト、
私もやってみました!(楽天ひかりです)
うん…?って言う感じでした(^_^;)
ソフトバンクAIRのほうが早いかもしれません…
というか、現状こんななので遅くても気にならないかもしれません…笑
途切れなきゃいいかな…くらいなのですが、
あちこちの電気屋さんで話を聞くと、
この地域には合ってないのか
やめたほうがいいと言われまくりました(^_^;)
ちょっと他も検討してみます((*_ _))
書込番号:25581761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
バクアップ回線として使用していたADSL回線からの乗り換えで設定中です。
こちらも同じ用途で使用しますが、DHCPサーバ機能はメイン回線のルータで稼働しており、当ターミナルでは稼働させたくないのです。
割り当て範囲を重複しないように調整すれば問題は起こらないのですが、もし設定方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。
尚、IPアドレスにブランクのままでは保管できませんでした。
よろしくお願いします。
0点
>Ktnakayamaさん
メイン回線側と、エアターミナル5のネットワークアドレスを同一にして
メイン回線側のDHCPスコープ範囲外で、エアターミナルのDHCPスコープ範囲を設定すればよい
各端末のdnsサーバー設定を固定でメイン回線側のdns設定すればよい
書込番号:25068177
0点
EP82_スターレットさん
アドバイスありがとうございます。
現在使っているADSLでは、おっしゃる通りの対応をしています。
しかしながら、AirターミナルのDHCPサーバ機能を根本的に止めたいと考えています。
メイン回線で使用しているルータでより高機能なDHCPサーバを稼働させており、どちらからIPをリースされるかわからない状態にしたくないのです。。。
いずれにしてもありがとうございます。
書込番号:25069046
0点
Softbank AirかYmobileのデータシェアのデータSIMをSIMフリーモバイルルーターに入れて使うか悩んでます。
高速回線の上限通信量以外はSoftbank AirもYmobileのデータSIMをモバイルルーターに挿して使っても使用感は変わらないものでしょうか。
妻の両親宅は特殊で敷地内の事務所しかインターネット回線が通っておらず、現状事務所のルーターから両親宅に中継機使ってWi-Fi飛ばしています。そのせいで通信速度が非常に遅いのです。
妻の両親宅のインターネット回線解約→YmobileデータSIMをSIMフリールーターに指して一階二階に配置。タブレットやパソコンでも使えるようにしたいです。
大してネット使ってないからインターネット回線解約したほうが安上がりだなと思ってます。妻の両親宅はYmobileの5g使える立地ですし。
ご意見お願いしますm(__)m
書込番号:24735863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Softbank Airはかなり評判悪いですよ?
Ymobileも電波の安定性に不安があります。
試せるなら試してからのほうがいいのですが・・・
それと、ネット回線が遅いのなら使っている回線の情報、プロバイダやルーター、中継器など細かく書いてもらえれば改善する情報があるかもしれません。
ああ、申し訳ないですが、私はわかりませんから他の方待ちになりますが。
書込番号:24738210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこと19さん
>Softbank AirもYmobileのデータSIMをモバイルルーターに挿して使っても使用感は変わらないものでしょうか。
Airに限った話じゃないですが、特定の位置で確認してみないとわからないと思います。
ただ、利用可能な通信バンドには差があるので、基地局の種類と位置がわかるなら、ある程度の推測はできるかもしれません。
Air5の場合は下記の通りです。
5G:n77(3.7GHz、3.4GHz)
4G:41(2.5GHz)、42(3.5GHz)、1(2.1GHz)
一番低い周波数が2.1GHz帯なので、利用可能な設置場所には制限があると思います。
Airの評判が悪い最大の原因はこれだと思います。
該当基地局が近くて同じエリアの利用者が少なければ快適かもしれませんが、逆の可能性の方が高いかもしれません。
快適に使えないので途中解約すると、本体は割賦のケースが多く、残債を請求されることになります。
価格がかなり高いので残債も高額になります。
しかも、本体の流用はできないという罠が待ってるはずです。
Ymobile(ソフトバンクと同じ)は利用するルータの仕様にも依存しますが、プラチナバンドを含む低めの周波数帯も利用可能だと思います。
なので、利用可能な場所は広い(接続できる可能性は高い)はずです。
但し、どちらの場合も快適かどうかは実地確認しない限りはわかりません。
エリアマップは目安でしか無いので過度の期待はしないほうが良いと思います。
実地確認するには投資が必要なので、万一の場合(快適に利用できない)を考えておいた方が良いと思います。
書込番号:24740802
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-