AVR-X1700H
- 8K Ultra HD、HDR10+、eARCなどの機能と高音質を兼ね備えた7.2ch AVサラウンドレシーバー。3入力/1出力のHDMI端子が8K/60Hz、4K/120Hzに対応。
- Dolby Atmos、DTS:X、MPEG-4 AACのほか、Dolby Atmos Height Virtualizer、DTS Virtual:Xに対応している。8Kアップスケーリング機能を搭載。
- Amazon Music HDやAWA、Spotify、SoundCloudなど幅広い音楽ストリーミングサービスに対応し、Amazon Alexaによる音声コントロールが可能。
このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 14 | 2023年5月7日 02:00 | |
| 1 | 2 | 2023年5月3日 23:34 | |
| 3 | 5 | 2023年4月13日 20:03 | |
| 3 | 6 | 2023年4月8日 19:23 | |
| 4 | 5 | 2023年4月6日 21:56 | |
| 3 | 4 | 2023年2月27日 12:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
リビングの天井に埋込型のフロント、センター、リヤスピーカーを設置しプラスサブウーファーで5.1チャンで楽しんでます
このアンプを購入しようと思ってますが、ドルビーアトモスはこの環境(スピーカーの数が5.1)でも出来るのでしょうか?
初歩的な質問ですいません 調べたけど良くわかりませんでした
スピーカーの数を増やす事は考えていないのでアトモスが無理であれば下位機種も検討してみようと思います
書込番号:25243971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>メリット優先さん
最近、13年前のAVアンプからAVR-X1700Hへと入れ替えしました。
ただ、メリット優先さんとは逆で フロント床 リヤが天吊の5.1chです。
FireTV 4K MAXをAVR-X1700Hに直挿しでAtomsで再生できていますが、
ほんとうの意味でのAtoms音響は経験していないので、GW中にトップミドルスピーカーを設置し5.1.2chを体感しようと思っています。
メリット優先さんは、スピーカーの数を増やさないと決めておられるのであれば、下位機種の5.1chでも良いですね。
もし、AVR-X1700Hを選ばれたら、トップミドルを増やしたくなるかもしれません。
じっさい私はAtmos体験したくてアンプ衝動買いしててからあれこれ調べ始め、トップミドル設置に踏み切りました。
ちなみに、chatGPTに質問を投げたら以下のような回答が返ってきました。わかりやすいw
ご質問ありがとうございます。スピーカーの数が5.1である場合、Dolby Atmosに完全に準拠することはできません。Dolby Atmosは、高さ方向に音を再生することにより、よりリアルな音響空間を実現するために設計されています。Dolby Atmosの最小構成は、スピーカー数が5.1.2(5.1に高さ方向のスピーカーが2つ追加された構成)であるため、少なくとも2つの追加スピーカーが必要になります。
ただし、Dolby Atmosは、音響システムがDolby Atmosに対応していなくても、特定の方式でシミュレーションされた音響効果を提供することができます。このため、いくつかのAVアンプは、Dolby Atmosをシミュレートするプロセッサを備えています。このようなプロセッサは、前後のスピーカーからの音を処理し、それを高さ方向に広げることで、Dolby Atmosのような効果を作り出すことができます。ただし、これらのシミュレーションは、実際のDolby Atmosスピーカーシステムよりも劣る場合があります。
つまり、5.1のスピーカーシステムをお持ちで、Dolby Atmosを実現したい場合は、シミュレートするプロセッサを備えたAVアンプを選択することができます。ただし、Dolby Atmosの完全な効果を得るには、最低でも2つの高さ方向のスピーカーを追加する必要があります。
書込番号:25244116
1点
D80-D7000さん
早速の返信ありがとうございます
・5.1でもアトモスの音声フォーマットで再生出来る
・完璧では無く擬似的ではあるがアトモス環境に出来る
5.1でアトモス未対応の下位機種より音質は上がりそうなのでAVR-X1700Hで進めようと思います
スピーカー追加したらどれぐらい変わるか気になるので追加されたらレビューか書込みして頂けると嬉しいです
書込番号:25244128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカーがすべて天井なんですか? それで5.1chソフトを視聴されて… どー感じてますか?
それが良いのであれば スピーカーを2本追加した事で 変化はあるかもしれませんね。 私にはオール天井ですから 違和感しか感じられませんが。
そもそもが「おかしな」セッティングなので 移動感が崩れています。 機会があれば 普通のセッティングされてるショップなどで視聴してみて下さい。 それでも尚、自分の家のほうが「普通」と思われるなら それは否定はしません。
atmos音源を 5.1.2環境で視聴されれば 違いは明らかですが… それは「普通の環境下」での事なので 質問者様の配置ではどうかな?としか答えようが無いですね。
書込番号:25244582
2点
>黄金のピラミッドさん
返信ありがとうございます
フロント、センター、リヤ計5個天井埋込
サブウーファーは床置きです
アンプはオンキョーTX-606Xを使用してます
確かに天井付けなので邪道というか普通の環境では無いと思います音の違和感は多少ありますがそれなりに臨場感あり楽しめてます
LDKの間取りなので部屋の見た目を優先させる為に天井埋込は仕方ないかなと思ってます
書込番号:25244609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>メリット優先さん
5.1を全て埋め込みで増やす予定はないとの事ですので、
atmosをファントムで補うのは、
全てが天井にある分、難しいかなと思ってしまいます。
もちろん鳴らすだけなら可能ですけれども、
割り切って5.1chのままのが、良いとは思います。
もしTV等視聴できる横に少し置ける場所があれば、
小型のスピーカー等を2つ置いて、
天井のセンターは使わずに、
4.1.2ch設定で天井のフロント2つをatmos用に、
リアはスペースがないと思われますので、
天井のリアをサラウンドの設定で使う方法が良いのではないかと思います。
ご参考までに。
書込番号:25244720 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
メリット優先さん、こんにちは。
なぜ、ATMOSでは床置き5.1ch(7.1ch)に天井スピーカーを追加しているのか?
それは、バーチャル音場では高さ方向の音場感を得るのが難しいからです。
そのために、天井スピーカーを追加して、
床置きと天井との高さの差を物理的に作り出しているわけです。
以前の質問で、5.1chが天吊りで、天井埋め込みを追加したのだけれど、
ATMOSの効果が感じられない、というような質問があったと思います。
写真が添付されていましたが、天井と天吊りですからその差は15cmほどで、
すべて上方から音が出ているわけですから、高さの差を感じようにもありません。
確か、フロント2chを床置きに変更するというようなことになったと思います。
ですので、5.1chがすべて天井埋め込みだとするなら、
ATMOSを実感するのは難しいのではないかと思います。
フロント2chをTVの横に壁掛けにして、センターは止めて、
天井のフロント2chをトップフロント、サラウンドはそのまま天井で、
4.1.2chに出来ればATMOSの実感は出来るのではないかと思いますが、
フロント追加のスペース等物理的な制約や家族問題(見た目で反対される等)
はわからないのでなんともです。
AVアンプの性能としては、現行の機種を眺める限りでは、
5.1ch機よりATMOS対応の7.1ch機の方が全体性能が上なので、
ATMOSに関わらず上級機を選んだ方が良いとは思います。
DENONだと、AVR-X1700HとAVR-X580BTの比較になりますが、
AVR-X580BTだと、ネットワーク機能も削減されていて、
Bluetoothも受信だけとなっています。
AVR-X1700Hだと、ネットワーク機能があるのでストリーミングや、
NASからの音楽再生なども利用できますし、
Bluetoothの送信機能もあるので、Bluetoothヘッドホンも使えます。
下位機種だと、このあたりの拡張性もかなり減ってしまうわけです。
書込番号:25244731
![]()
5点
>メリット優先さん
体験の事を書き忘れていました。
5.1chでファントムで天井を追加した場合ですが、
頭の上程度で鳴っている感じでした。
5.1.2ch(環境的には、横幅10cm程度の小型スピーカーを7つで、フロント3ch・フロントトップ2ch・サラウンドは天井近くで2ch構成です)ですが、
実際に上部でスピーカーから音出るので、
ファントムよりかなり聴きごたえがある感じでした。
ご参考になれば。
書込番号:25244737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>blackbird1212さん
>tMo971さん
4.1.2chの発想が無かったので凄く勉強になりました
ありがとうございます
フロント2chをTVの横に壁掛けに出来るスペースはあるのでとりあえずAVR-X1700H購入し現状の天井埋込スピーカーで5.1chで鳴らしてみて我慢出来なくなったら4.1.2chを構築してみようと思います
アドバイス通りAVR-X1700HとAVR-X580BTで迷ってました
これですっきりAVR-X1700Hを買えます
書込番号:25244775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>メリット優先さん
おっしゃるように邪道(笑
部屋の見た目を優先してるなら仕方ないですが、フロア4chにするだけで包囲感がまったく違うと思います・・・
書込番号:25245982
1点
>mn0518さん
天井埋込スピーカーは新築時にサービスで付けてもらったものでリビングの見た目が優先でした
ホームシアター的にはイマイチ?ですが家の見栄え的にはまあまあかなと思ってます(笑)
最近プライムビデオ等で良く映画を見るようになったので4chも有りかなと思いますが家族の反応が・・・・
コンパクトで良いフロントスピーカーあれば教えて下さい!
書込番号:25246003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メリット優先さん
フロントだけでもポン置きか耳の高さ付近に壁掛けできれば、だいぶ違うと思いますけどね(なんでもフロントがメインで鳴るので)
現状の天井側の前二つをフロントプレゼンスに変更すればアトモスも楽しめますし、後ろ二つはサラウンドのままが一番楽ちんだと思います(5.1.2ch)
書込番号:25246053
1点
>メリット優先さん
小型スピーカーに関してですが、
人のお薦めが自分にヒットするのは、なかなか難しいかなと思いますので、
近くもしくはお住まいの中心都市部のオーディオショップ(ホームシアター系のがいいかもです)や
大型の家電量販店(設置があるか事前確認を)で、
聴いてくるのがいいとしか言えないかなと思います。
私は購入価格帯で、ネットだったりの情報でB&WやDALIがお薦めによく上がっていたので、
オーディオショップの店員さんと他機種も実機交えて話をしたのですが、
個人的に合わずでmonitor audioにした経緯があります。
メリット優先さんには私と違うメーカーが刺さる可能性がありますので、
回答としては不足だと思いますが、
思い切ってショップにダイブしてみて欲しいと思います。
書込番号:25250245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tMo971さん
ショップにダイブしたいのですが私が住む地方の大手電気屋(ヤマダ、エディオン等)にはオーディオ関係の展示はごく僅かでアンプ、スピーカーの展示無しです・・・
アドバイス頂いてから色々調べて
JBL STAGE A130あたりで試して最終的にはJBL STAGE A180まで行こうかなと妄想してます 笑
4.1.2chにすることで天井スピーカーを活かしつつ大きく音質アップ出来そうなので楽しみです
書込番号:25250320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メリット優先さん
>ショップにダイブしたいのですが私が住む地方の大手電気屋(ヤマダ、エディオン等)にはオーディオ関係の展示はごく僅かでアンプ、スピーカーの展示無しです・・・
そうでしたか残念ではありますが、
希望に添うようなスピーカーに出会えたようで、
是非、素敵なホームシアターライフを(喜)
書込番号:25250514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どなたかわかれば教えてください。
(メーカーの問い問い合わせ先がGW休暇できけなくて)
ファイヤーTV CUBEとブルーレイプレーヤーと任天堂Switchをアンプに接続しているのですが、最近、ファイヤーTV以外は、電源をオンにしても画面が変わらず、アンプのソース切り替えを押して切り替わるようになりました。
テレビも、テレビの電源を切っても、アンプの電源が落ちなくて、アンプのリモコンで電源を落としてます。
ファイヤーTVだけ、他のソースからでも、リモコンを押せば自動で切り替わります。
自分なりにはアンプの電源を抜いて、しばらくしてから電源を入れたり、電源ボタンを長押してみたりしましたが、状況がかわりません。
わかるかたいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:25243286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スタンディングライオンさん、こんにちは。
その後解決されたでしょうか?
まず基本として理解していただきたいのが、
HDMIはTVを中心にすることを考えて作られているということです。
ですので、HDMIの連携がおかしくなった場合は、
AVアンプもですが、TVもリセットする方が直る確率が高いです。
それとは別に、Fire TV は、このTV中心というHDMIシステムに、
割り込みをしているので、トラブル発生の確率が上がります。
対処としては、TV、AVアンプ、Fire TV Cubeの電源ケーブルすべて抜いて
10分ぐらいたってから、それぞれの電源ケーブルを接続する。
TVとAVアンプのHDMI設定を一度オフにして設定終了してから電源OFF。
(このときは電源ケーブルは抜かずリモコンでOFF)
再度、電源を入れてから、TVとAVアンプのHDMI設定をONに再設定する。
というくらいでしょうか。
あと、夜中とかにAVアンプのファームウェアの自動アップデートがあったりするので、
その後に設定がおかしくなることもあるようです。
HDMI連動が上手くいかなくなったら、上記の再設定をしてみる、というところです。
書込番号:25246068
![]()
1点
返信遅くなり失礼しました。
結果的には解決しました!
教えていただいたことをしてみたのですが(恐らく自分が表層的な部分しか理解できていないので)、なかなかうまくいかず、苦戦してたのですが、うまくいった理由が完全にはわからないのですが。最初的にはCUBEの方も工場初期化までして、アンプとのセットアップをしなおして、うまくいきました。
ただし、おっしゃられたとおり、原因はCUBEのバージョンアップによるものかなとは思いました。
CUBEとアンプの再設定がなかなかうまくいかずというか、以前にこんな設定項目あったかなという感じですすみ、それも何故か、うまくいかず、3度目くらいでうまくいけました。
以前もおそらく、ファームウェアのバージョンアップが原因で、サラウンド再生ができなくなったとかもあったので、やはり、システムの不具合があったときは、まずは一から、再セットアップしなおしたほうがよさそうですね。
大変、助かりました。ありがとうございました。
書込番号:25246685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
古い4K非対応AVアンプから本機に買い替えた。BS4Kチューナーを接続してHLG方式で放映されている番組を再生するのだが、HDRにならない。本機のinfoボタンを押して情報を確認すると入力HLG→出力HLGとなっている。
チューナーを直接TVに接続すると画面右上に「HLG HDR」と表示され確かにHDRとなる。 本機に接続しているUHD Blurayプレイヤーでも「HDR10」と表示され問題なくHDRとなる。
4KHDRでの動作確認のとれているHDMIケーブルに差し替えたり、別の入力端子に接続したりしても結果は同じ。チュナー、本機、TVの設定メニューを探ってもそれらしい項目はない。
TVに直接接続すれば映像としては問題ないのだが、今度はARC接続でも5.1サラウンドがステレオに変換されてしまう。
チュナー→TVがOKなのだから本機に原因があるのだろうか。本機で見直すべき設定があればご教示をお願いします。
チュナーはマスプロDT814、TVはLGのOLED55C8PJA。
0点
>cyclonefruitsさん
当方、AVR-X2700のユーザです。
もしかすると、既に解決しているかもしれませんが、
AVR-X1700Hが、TVを、どのように認識しているか確認したほうがよいと思います。
AVR-X1700Hの取扱説明書の情報(215頁)の操作で、アンプが認識しているモニターの
情報を確認すると、どうなりますか?
ビデオの信号情報で、HDMIモニターの場所です。ここに希望のフォーマットがなければ
TVとアンプで情報が正しく、かみ合っていないと思います。
次に、アンプ側の設定ですが、4K/8K信号フォーマット(取扱説明書168-169頁)の
設定は、「拡張」になっていますよね。
たぶん初期値が「拡張」なので、変更していないとは思いますが、念のため。
信号フォーマットと解像度の関係を表をみて、TVとアンプの組み合わせを確認してみてください。
最後に、HDCP設定(取扱説明書170頁)のHDCP設定を、初期値の「オート」から
接続機器に合わせて「1.4」or「2.3」を選択して設定してみてください。
#2700では、映像遅延、eARC接続断等、いろいろ暴れまくって苦労していましたが、
#オートから変更したら、信じられないくらい安定しました。
書込番号:25218406
2点
見られているかわかりませんが、
HLG方式は放送用に作られた規格なはずで1種しかない為、信号の扱いはHLG
UHDにはPQ方式のHDR10やHDR10+等の複数規格があるため、詳しく表記されているのだと思います
で、アンプのinfoですが、我が家でも同表記になることから
アンプを通過する信号を表記させるだけなので、
HLGだけの表示だと思います
なのでHDR映像であればスルーされてモニターやTV側に信号が行っているはずだと思います。
アンプを通した状態で、
アンプのinfoではなく、TV側の情報表示していただくとHDR放送されていればHLG HDRとなっているのではないかなと思います
書込番号:25219347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sss555さん
レスありがとうございます。
TV情報を見ますと「HLG対応」となっています。ただ、拡張機能は「---」ですね。
本機の信号フォーマットはデフォルトの「拡張」のままにしています。
ご指摘のあったHDCP設定を「オート」から「1.4or2.3」に変更してみましたが、改善されませんでした。
2K時代にHDMIのDeepColorのオート設定で手こずったことがあるのですが、HDRが加わって更にややこしくなったようですね。
>tMo971さん
レスありがとうございます。TV側ではHDR再生が開始されると画面右上に数秒間表示されます。アンプ経由すると表示されません。実際の画像でもHDRでないことははっきりわかります。アンプを信号スルー状態にしても同じです。
4K放送をアンプを通してサラウンド再生を優先させるか、TVに直に接続してHDR表示を優先させるのか。現状では両立できないので、どちらか選ぶしかないかと思います。お二人ともありがとうございました。
書込番号:25219791
0点
ダメでしたか力及ばずすみません。
こちらはTVがパナソニックでcyclonefruitsさんの貼られた画像のように
拡張も---と同じ状態で確認が取れたので、
BS4KのHDR放送(ショップチャンネル)で確認したところ、
HDR(HLG)となっていて、画質調整もHDR用になっていましたので、
一度DENON側に故障・不具合で確認をとってみることをおすすめしておきます。
正常に作動するようになるといいですよね。
書込番号:25220314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tMo971さん
気にかけて頂きありがとうございます。
その後SONYのUHDblurayプレイヤー”UBP-X800M2”を使ってもう一度動作検証してみました。
映像はTVへ直、音声のみAVアンプに入れていたのですが、両方を同じHDMIケーブルで出力するようにして、本機に入力してみました。
いままで気が付かなかったのですが、youtubeの4k映像にHLGフォーマットのものがあるのを見つけ、本機経由でTVに入れると・・・、ちゃんと"HLG HDR"のサインが現れ、映像も間違いなくHDRで表示されます。
そこで、そのケーブルを抜いて、そのまま4Kチュナーに接続し、録画してあるHDR番組視聴してみると・・・、やはりダメです。そうなると、どうもチュナーに原因があるようなのですが、チュナー側の映像出力設定はごく単純で変更する余地はありません。
手詰まりなので、おっしゃるように、デノンのサポートに同種の4Kチューナーを入力させて同じ症状となる事例がないのか問合せしてみようと思います。
書込番号:25220436
1点
近い将来、レコードでの音楽鑑賞を始めてみたいと考えております。
そこでプレイヤーの接続について質問させてください。
本機のPhonoイコライザーを利用する場合はAUDIO IN_PHONO端子に接続するかと思いますが、レコードプレイヤー内蔵のPhonoイコ or 外部Phonoイコを使用する場合はAUDIO IN_1 CBL/SAT or 2 MEDIA PLAYER端子に接続するでよろしいのでしょうか?
また、その場合はHDMI端子の1 CBL/SAT or 2 MEDIA PLAYERはブランクにする必要があるのでしょうか??
いつも質問ばかりでスミマセンが、ご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25209899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>k-9853さん
AUDIO IN_1 CBL/SAT or 2 MEDIA PLAYER端子に接続すると良いです。
HDMI端子には接続しません。
書込番号:25210133
1点
k-9853さん、こんばんは。
>外部Phonoイコを使用する場合はAUDIO IN_1 CBL/SAT or 2 MEDIA PLAYER端子に接続
接続そのものは問題ないですが、設定変更した方が良いでしょう。
いまのAVアンプは、多くの入力端子を任意の項目に割り当て変更できます。
設定変更可能な端子には、リアパネルに「ASSIGNABLE」と書かれてています。
リモコンの「SETUP」ボタンを押して設定の一覧を表示します。
入力ソース→入力端子の割り当て、を選ぶと、
以下のリンク先のような画面になります。
https://manuals.denon.com/AVRX1700H/JP/JA/GFNFSYicezyjvb.php
初期設定では、CBL/SATもMEDIA PLAYERも複数端子が割り当てられています。
これを設定変更して、「ANALOG」以外を「−」に設定変更することで、
右端の「INPUT MODE」が「-ANALOG-」に変わります。
これで優先的に「ANALOG」端子を使うことが出来ます。
書込番号:25210172
![]()
1点
>Minerva2000さん
やはりAUDIO IN_1 or2への接続でOKなのですね!
ありがとうございます!!
書込番号:25210188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは!
なるほど、入力端子割り当ての設定ですか!
マニュアルにも有りますが、すっかり見逃しておりました。
ありがとうございましたー!!
複数端子の割り当てが出来ると言う事は、INPUT MODEをAUTOに設定しておくとなると!?
例えばHDMIにBlu-rayプレイヤーを、ANALOGにレコードプレイヤーを接続しておけば、併用も可能なんでしょうか??
レコードプレイヤー接続のために、HDMIが一つ利用出来なくなるのもどうしたものか??なんて質問させて頂きました。
書込番号:25210200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Appleミュージックの空間オーディオを本機で再生するために、AppleTV4Kを購入してみました。
1_HDMIにAppleTV4Kを、1_AUDIO INに外部DAC経由のiPhoneを接続し、INPUTモードをAUTOで併用が可能なのか??
週末に試してみたいと思います!
併用可能であれば、レコードプレイヤーも安心して増設導入出来るかと。
まぁダメなら、本機PHONOを利用すればって事なんだと思いますが…
書込番号:25211816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、HDMI_1 CBL/STBにAppleTV4Kを、AUDIO IN_1 CBL/STBに外部DACとしてBTA30PRO経由のiPhoneを接続してテストしてみました。
その上で「入力端子の割り当て」設定にてHDMIとANALOGを有効にし、INPUT MODEはAUTOに設定。
結果、AppleTV4KでドルビーAtmos再生、iPhoneで(たぶん)ハイレゾロスレスでのSTEREO再生が出来ました。
つまりiPhoneの代わりにレコードプレイヤーを繋げても、HDMI端子はブランクにしなくても利用出来る事が分かりました。
よかったです!
情報を頂きましたMinerva2000さん、ありがとうございました!
書込番号:25214000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
設定なのかもしれませんが、もし分かる方いらっしゃいましたらアドバイス願います。
現在は、5.1chで使用しています。
基本、テレビ見たりするときには、全てのスピーカーから音声がでるマルチステレオ?という設定で視聴しているのですが、録画したテレビを観るべくBlu-rayを起動すると、異様に音が小さくなってしまいます。
設定をみますと、いつもテレビを観ているときの設定の、マルチステレオとは異なり、ドルビー何とか?の設定になってBlu-rayの時は起動されてしまいます。
そこで、質問が2つあるのですが。
1)マルチステレオの設定の時以外は、異様に音が小さくなってしまうものなのでしょうか?
普通、マルチステレオ40くらいの音量でも、マルチステレオ以外の時は2倍まではいきませんが、かなり大きくしないと聞きにくいです。
2)Blu-rayやテレビ以外の設定にしても、自動で大きく(マルチステレオ)として起動する方法があれば教えて頂けたらと思います。
マルチステレオにしたいというわけではないのですが、何故かマルチステレオ以外に設定、たとえばドルビーやDTS、ピュアオーディオを選択するととても音が小さくなってしますため、マルチステレオを選択している次第です。
初心者なので、根本的な使用方法が間違っているかもなのですが…。
ご教授、宜しくお願いいたします。
※あと上記とは、関係ないのですがテレビつけて起動してもテレビの音が出ないことが多々あります。何度か消したり点けたりするとまた音声が出るようになるのですが…。この件も音が小さい事と何か関係がありますでしょうか?
3点
想像だけどマルチステレオは全てのスピーカーを左右に分けて全てからステレオで出している、と思うのでスピーカー分大きくなると思われます。
フロント以外の重低音領域をウーファーに回していれば低音もそのスピーカー分出るのでかなり重低音も出ちゃうでしょう。
私が使ってるパイオニアのアンプでEXT.STEREOにするとそうなります。
書込番号:25211226
0点
5.1chなんですね、全てのスピーカーの音量が同じであればただのSTEREOモードの2倍の音が出ていると想像します。
個人的にはあまり使うべきモードではないですね。サラウンド音源を聴くときと凄く差が出てしまうので。
ステレオ音源でサラウンドスピーカーからも音を出したいのであればドルビーサラウンドモードがいいかと。
書込番号:25211235
0点
有難うございます!
>>ステレオ音源でサラウンドスピーカーからも音を出したいのであればドルビーサラウンドモードがいいかと。
なるほどです、先ほど、「DSru TV」に設定してみました。
今までの音の感覚だと、かなり小さくなってしまうので、マルチステレオの時はVol.40くらいだったのですが、現在の「DSru TV」ではVol.60くらいでちょうど良いボリューム感なのですが、このようにかなり違うもので大丈夫でしょうか?
「DSru TV」の音量感覚に慣れていないので、とりあえずこちらの設定の音量で視聴を試してみたいと思います。
ほぼセンターから出ていて、時々他のスピーカーから効果的な音が聞こえるようになった気がいたしますが、かなり小さいような…。このようなものでしょうか?
使い慣れておらず、正解が分からず申し訳ありません。
書込番号:25211473
0点
すいません、私はそのアンプを使ってないのでボリューム数値に関してはちょっとわからないです。
多分、アンプによって違うでしょうしスピーカーの能率にも左右されると思うので。
どちらにしてもボリューム数値に関しては気にすることないと思います。
書込番号:25211589 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>>XJSさん
何度も有難うございます!
>>どちらにしてもボリューム数値に関しては気にすることないと思います。
良かったです、安心いたしました。
とりあえず、こちらの設定で様子を見てみたいと思います。
また、TVだけだとわかりにくいと思うので、ゲームや映画鑑賞など色々と試してみます。
有難うございました!!!
書込番号:25211664
1点
2008年にパイオニアのVSA-AX2AHを購入しています。当時ではそこそこの100インチフルHDプロジェクター(ビクターLHA HD350)と合わせてロスレス環境で以前使っていましたがここ数年はたまにしか使っていません。最近はもっぱらNetflix、Amazonプライムビデオでの映画鑑賞をiPadでしていますが目が疲れるしせっかくの環境なので再びこのホームシアター環境での視聴を考えています。
VSA-AX2AHは今も壊れていませんが、そろそろ現行のアンプに買い替えてもいいのかなと思っていますがNetflixやAmazonプライムビデオの音声フォーマットではあまり違いはないのでしょうか?ワイヤレスインターネットで使えるだけでも進化に感じますが。ちなみにプレイヤーはPS3です。スピーカーはKefの5.1chセットです。(AmazonTVスティック4kも持っていますが)
本アンプかマランツのNR1710あたりが値段的にギリギリなのと重量が軽くて使いやすそうに感じています。
両モデルの音質、特長、他メーカーの同レンジのおすすめ商品もあれば教えていただきますと幸いです。
よろしくお願いします。
0点
>まーさむさん
Netflix、Amazonプライムビデオは、Dolby Atmosの音声フォーマットの作品が増えています。
再生するには、AVアンプだけでなく、天井スピーカーかイネーブルスピーカーが必要ですが。
VSA-AX2AHは、HDMIバージョンが1.3aなので、4K動画やARCに対応しません。
ネット動画ならARCはあったほうが良いので、買い替えても良い時期と思います。
ただ、価格が半分以下になるので、アンプ自体はダウングレードになりそうです。
音に拘るなら、今のままでも良いかという気もします。
書込番号:25159711
2点
>あさとちんさん
早々のレスありがとうございます。
Netflixとかも最新音声フォーマットに対応しているんですね。しかしやはりアンプは価格レンジなりの基本性能の違いはあるんでしょうか?
当方の書斎シアターは4畳の狭いもので(防音ですが)このような環境でもその傾向はありますかね?
もし今のアンプの方が音がいい可能性あるならあまり無理に買い替えしなくてもいいかないと思います。
ARCについて知らず検索してみたらテレビの音声をHDMIでアンプに返す機能という説明でした。PS3内のNetflixアプリを使うのでプレイヤーとしてのPS3の性能(ロスレスには対応しても最新の規格には対応していませんが)でアンプに出すだけで不要な気がしましたが、お手数ですがあった方がいい理由をまた教えていただけますと嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:25159865
0点
>まーさむさん
ネット動画はテレビで受信して、ARCでAVアンプに送るケースが多いので。
PS3から送るなら必要ありませんね。
書込番号:25160033
1点
>あさとちんさん
レスありがとうございます。
了解です。
とりあえず、今の機器で使うことを考えます。iPadで見ていてホームシアターご無沙汰しているので、少しずつ復活したいと思います。使用頻度が増えて来たり機器の調子が悪いようなら安価なアンプ等で継続しよう思います。
書込番号:25161075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ