SRS-NS7
- 4Kテレビ「BRAVIA XR」と接続し、Dolby Atmosのコンテンツをリアルな「360立体音響」で楽しめるワイヤレスネックバンドスピーカー。
- 立体音響コンテンツだけでなくテレビドラマなどの2chコンテンツも、前後左右の音場の広がりに高さ方向の表現を加え、立体的な音で楽しめる。
- 「BRAVIA XR」と同梱のワイヤレストランスミッターをつなぐだけで簡単に接続できる。一度の充電で約12時間再生でき、急速充電にも対応。

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2023年1月5日 06:34 |
![]() |
3 | 4 | 2022年12月6日 21:13 |
![]() |
1 | 0 | 2022年7月25日 16:08 |
![]() |
21 | 9 | 2022年6月15日 11:52 |
![]() |
3 | 0 | 2022年6月5日 01:05 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2022年6月2日 08:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー > SONY > SRS-NS7
SRS-NS7をPCで使用したいのですが、Bluetoothに対応したPCではないため付属のトランスミッターを使用しようと考えています。
しかしPCに光デジタル端子がないため、DAコンバーターを使おうと思うのですが、しっかりと使用できるのでしょうか?
以下のものを購入予定です。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07NCSNHPG/ref=ox_sc_act_title_2?smid=A2XH86Z7PJ6JZJ&psc=1
2点

>みなもとのもふもふさん
何事も100%はありませんが、おそらく大丈夫です。
書込番号:25082869
0点

みなもとのもふもふさん
Amazonや楽天市場のレビューを読んだ限りでは
おそらく大丈夫ではないかと思いました。
書込番号:25082897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高価ですが、LDACに対応したBluetoothトランスミッターをパソコンにUSB接続すると、
高音質で聴くことができます。
・FiiO BTA30Pro【国内正規店販売品】Bluetoothレシーバー&トランスミッター機能搭載 USB DAC
https://amzn.asia/d/iXxGWmK
書込番号:25083052
0点

お早うございます。
PCでUSBオーディオインターフェースはまずサポートされていますからインターフェース的には問題無いでしょう。注意すべきは付属トランスミッターのWLA-NS7がfs=48kHzのPCMに限るとしている所からサウンドからFX-D03Jのプロパティーで48000 Hzを選択する事です。恐らく一番安全なのは16ヒビット、48000 Hz (DVDの音質)でしょう。
https://www.sony.jp/active-speaker/products/WLA-NS7/spec.html#:~:text=fs
書込番号:25083217
0点

Bluetoothスピーカー > SONY > SRS-NS7
質問させてください。
光デジタル出力がないテレビ向けにこの機種を買ってしまいました。
アナログイヤホン端子出力からbluetoothで接続したいと考えています。
市販のbluetooth トランスミッターとペアリングできますか?
もし実際に接続された方がいらっしゃれば、ディレイや音質などについても情報いただければ嬉しいです。
おすすめの機種などもあれば是非ご紹介お願いします。
2点

>市販のbluetooth トランスミッターとペアリングできますか?
Bluetoothコーデックが、SBC/AAC/LDAC のいずれかに対応した
製品なら問題無いでしょう。
遅延(音ズレ)は、SBC/AAC/LDAC の順に少なくなります。
音質は、LDAC が一番良いですが、LDAC対応のトランスミッターで
安価なものは無いと思います。
ちなみに、SRS-NS7同梱のトランスミッター(WLA-NS7)は、SBCのみです。
LDAC対応の手頃なBluetoothトランスミッターが見つからない場合は、
↓のような、アナログ → 光デジタル変換器を間に入れて、WLA-NS7を
活用しても良いでしょう。
接続は、TVのイヤホンジャック → 変換器 → WLA-NS7 となります。
・Portta Analog to Digitalオーディオ 変換アダプター (アナログ→デジタル変換) R/Lステレオのアナログ信号をS/PDIF(光&同軸)デジタル信号に変換します ADC 変換器
https://amzn.asia/d/hbvfmIf
TVと変換器の接続は、↓のようなケーブルを使用します。
※100均のダイソーにも売っています。
・Amazonベーシック RCAオーディオケーブル 1.2m (3.5mmオス - 2RCAオス)
https://amzn.asia/d/fvSofzR
書込番号:25041590
0点

>猫猫にゃーごさん
早々にお答えいただきありがとうございます。
十分理解できました。
ADコンバータのアイデアまでご紹介頂き大変感謝しております。
書込番号:25041622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>penta1さん
SRS-NS7とペアリングできる市販のBluetoothトランスミッターなら現実的にSBCしかないです(LDACに対応したものは高過ぎるので)。
また、充電池で動作するものが多く、電源をつなぐと(充電中)送信できないものもあります。
それに、たとえ電源をつないでいる間(充電中)に送信できるものでも、電源をつなぐと電源はオフ状態で、電源ボタンを押して電源オンするものが多いです。電源は切らずずっと電源オン状態にしておけばよいですが、テレビのUSB端子から電源をもらうことができません(テレビの電源を切るとUSB電源も切れるので)。また、もしかしたら信号入力がないとオートパワーオフする機能があるかもしれないので、その場合はやはり電源オン操作が必要です。
さらに、小さい音が続くと音がミュートされるものも多いです(テレビ視聴には不適)。
それに、SBCならディレイも気になるかもしれません。
ですから、市販のBluetoothトランスミッターを選ぶときは十分注意する必要がありますが、上記のことは買ってからでないと分からないことが多いので、困ったものです。
ということで、上記の提案通りADコンバーターを間に挟むのが無難かと…。
ただ、SRS-NS7付属トランスミッターとADコンバーターの2つに電源を供給しないといけないですが、テレビのUSB端子は1つなのでどうしたものか…。ADコンバーターは電源入れっぱなしでもよいなら、USB電源アダプターを使えばよいですが…。USB電源 2分岐ケーブルを使って、テレビのUSB端子を2分岐する方法が使えるかも…。でも、動作保証はないので、penta1さんにあれこれ試してもらうしかないですね。
書込番号:25041753
1点

>osmvさん
詳細のご解説ありがとうございます。
試行錯誤する必要がありそうですね。
いろいろやってみます!
ありがとうございました。
書込番号:25041932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーディオ色々買っていた中で余っていた光デジタルケーブルを使用してみた結果音が結構変わったので試せる場合は是非試して聞いてほしいです。
SUPRAのZAC 0 .15mに落ち着きました。声がクリアで聴きやすく。低音もスッキリ目になるので迫力重視だと物足りない可能性もあります。
変更して使ってる方でおすすめのケーブルあれば教えていただければとも思います。
1点

スマホと接続して音楽を聴くためだけに購入を検討しているのですが、もったいないでしょうか?
テレビもありますが、BRAVIAではありません。
WH1000XM4、WF1000XM4は持っていますが、仕事や家事中ずっと付けていると圧迫感があるので
こちらが気になっています。スピーカーは家族がうるさいと言うので気軽に使えません。
同じような用途で使っている方がいれば、感想などお聞きしたいです。
書込番号:24783565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

参考になるか・・・
私も同じく3つ持ってますが、最近はこのネックスピーカーはあまり使いません。と言うのも、やはりヘッドフォン、イヤフォンの方が音が良いので・・・ また、畳の上とか畳んだ布団に寄っかかって転がってるときは、これはちょっと気になります。 決して悪い商品とは思いませんが・・・
或いは、コメダコーヒー店には持って行ったことはありません。
書込番号:24783577
4点

やはり音質がネックですか…。ワイヤレスのネックスピーカーを色々試聴し、これが一番高音質だったのですが…。
書込番号:24783978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

決して悪い製品とは思いませんが、右下、左下、後頭部(または首の後ろ)からの音の定位は違和感があります。
老婆心ながら、釈迦に説法ですが、360°何とかいうものは、特定のBRAVIAでしか再生できないそうです。
気楽にテレビを見るには良い物かもしれません。NC付きのヘッドフォン、イヤフォンで聞いている耳には少し期待外れになるかも・・・
これは単に私個人の感想でしかありませんから、あまり気にかけなくてもよろしかろうとは思います。
書込番号:24784246
1点

>XPERIENCEさん
ユーザーではありませんが、軒並み高評価のようですし、試聴して好印象だったのなら、購入されてもよいのではないかと思います。
BRAVIA XRと使えば良いのは間違いないようです
https://tecstaff.jp/2021-10-29_srs-ns7_review.html
が、BRAVIA XR以外のテレビやスマホなどでも良い音が聞けるようです。次のいくつかのレビューも参照してください。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B09J4R54WL/ref=cm_cr_arp_d_viewopt_kywd?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews&pageNumber=1&filterByKeyword=%E9%81%85%E5%BB%B6
また、BRAVIA XRと組み合わせた場合ですが、SRS-NS7とWH-1000XM4で音(3Dサラウンド)がどのように聞こえるか、次の記事の後半にありますので、参考になるかと。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/torii/1369743.html
なお、スマホだとLDACやAACでつながるでしょうから、付属トランスミッターのSBCよりさらに音質が良くなるのでは…。
書込番号:24785523
2点

上記NC付きヘッドフォン、イヤフォンにはない特徴・長所として、超低音が両肩(体)に振動として響くという臨場感があります。
周囲に気兼ねなく音を出せるという環境なら、決して悪い製品ではないので、購入ありとも思いますが・・・
書込番号:24785806
4点

旧モデルのSRS-WS1使ってますが、けっこう肩にズッシリ来ます。
SRS-WS1が335g、SRS-NS7が318gなので、やはりそれなりに重いと思います。
圧迫感は無いですが、肩はこるかも知れません。
それと、ネックスピーカーは、外に音がかなり出ます。
ノートPCの内蔵スピーカーくらいの音が出るので、家族からうるさいと言われてるのなら、ちょっとどうでしょう。
もうちょっと軽めのヘッドフォン検討された方が無難と思います。
書込番号:24786321
2点

それとこのスピーカー、指向性が強いので、耳の方向以外に意外と音漏れ少ないですよ。
書込番号:24786432
3点

今回、目的としてイヤホンやヘッドホンだと長時間装着で負担になる、スピーカーだと同居の家族から苦情が出ると言う事でネックバンドスピーカーに辿り着いた分けですね。その中でもSRS-NS7は確かに低音もしっかり出て高音の伸びも有り、装着感はSRS-WS1よりも馴染み易くて良いと思います。
ただ、ネックバンドスピーカーはBOSEやJBLもSoundWear CompanionやSoundGear BTAと言った本格的な物を出していましたが程なくして撤退、今残っているのはソニーを除くと軽量級のものばかりです。やはり、本格的なものはちゃんと落ち着いて聞かないと意味が無い、ながら聞きだったらAQUOSサウンドパートナーのレベルで十分と言う結論が多勢である事が考えられます。
ネックバンドスピーカーはその構造上、首を動かすと音場が変わります。低音の量感、高域の伸びも変わります。ヘッドホンやイヤホンならそのような事はありませんね。イヤホンは基本カナル型である事を考慮するとイヤーピースが負担にはなるのは想像が付きます。ヘッドホンは軽量かつ側圧の弱い物であればネックバンドスピーカーとそんなに変わらないと思うんですね。
そのような観点から考えるとオーディオテクニカのATH-HL7BTはBluetoothヘッドホンでありながらオープンエアー、弱い側圧と汗ばまないサラッとした耳当たり、それでいながら首周りに乗せているネックバンドスピーカーよりも安定した付け心地でヘッドホンですから首の向きを変えても音場等は変化がありません。勿論、付け心地が軽い=快適な付け心地では無いので個人差はあると思います。
その辺りを良く良く判断した上で装着感の軽いヘッドホンも視野に入れつつSRS-NS7を購入するのかどうかを決めた方が良いと思います。折角買ったは良いが1ヶ月で使わなくなったなんてな事になったら勿体無いですからね。
書込番号:24789329
4点

皆様、丁寧に答えていただきありがとうございます。
どれも参考になりました。
これまでのご回答をふまえ、まずは付け心地が軽いヘッドホンを探し、それでも良いものがなければこのNS7を購入しようと思います。
できればヘッドホンを探している間に音楽鑑賞専用の画期的なネックスピーカーが発表されたら嬉しいのですが…(ないでしょうけど)
改めて、ありがとうございました。
書込番号:24794382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BRAVIA XR A80Jと一緒に購入し、耳を撮影して3Dサラウンド設定まで行ったあとにゲーム(Switch)をプレイしましたが、クチコミで言われてるような遅延が起こらず逆にちゃんと機能してるか不安になってしまいました。
デモ動画やBRAVIA COREの映像コンテンツは素人ながら立体感は感じられましたが・・・
アプデで改善されることもないと聞きましたが改善されたのでしょうか?同じ症状の方もしいらっしゃればご一報貰えると幸いです。
3点

本商品、遅延はありますか?
現在テレビはXRJ-55a90jで、Bluetooth接続でSENNHEISER MOMENTUM True Wireless 2やwh-1000xm3で音を聞いたりする時があるんですが、やはり音ズレがあり、ライブ映像とかだとちょっと聞きづらいです。またbose solo5も光オーディオケーブルで接続してるのですが、こっちも遅延があります。本商品はBluetoothも光オーディオケーブルも使うし、少なからず遅延があるのかなとは思いますが、許容範囲というかライブ映像など見ても耐えれる範囲の遅延でしょうか?
書込番号:24763353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もっていないのではっきりとは言えませんが、許容範囲くらいにはなると思いますよ。
ダメならBluetoothのトランスミッターを買って試してみるとか。
書込番号:24763602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothなので遅延ゼロではありません。
この機種は、3Dサラウンド オン/オフで遅延に差があるそうです。
遅延を感じたら、3Dサラウンドをオフにする。
それでも感じるなら、遅延を受け入れるか諦めるですね。
書込番号:24763790
0点

>kooo007さん
ユーザーではありませんが…。
SRS-NS7の付属トランスミッターを使い、テレビの3Dサラウンドを「入」にすると、映像と音のズレはありません。
SRS-NS7の付属トランスミッターを使わず、テレビとSRS-NS7を直接Bluetooth接続した場合は、WH-1000XM3と同様に少し音の遅延があります。また、SRS-NS7の付属トランスミッターを使っても、テレビの3Dサラウンドを「切」にすると、WH-1000XM3と同じくらいの音の遅延があります。
>本商品はBluetoothも光オーディオケーブルも使うし、少なからず遅延があるのかなとは思いますが、許容範囲というかライブ映像など見ても耐えれる範囲の遅延でしょうか?
SRS-NS7を使うなら付属トランスミッターを使った方が良いので、その場合3Dサラウンド「切」でWH-1000XM3と同じくらいの遅延、3Dサラウンド「入」で映像と音のズレはなし、です。
なお、Bluetoothは少なからず遅延するのに、また3Dサラウンド処理ではさらに遅延するのに、なぜ3Dサラウンド「入」で映像と音がズレないか? その種明かしは、音がかなり遅延するので、そのタイミングに合わせて映像も遅延させているからです。ですから、この場合ゲームは使い物になりません。と言うのは、コントローラーの操作からかなり遅れて映像(音とはタイミング一致)が反応するからです。
書込番号:24764489
1点

はっきり言って再生機器側(テレビ側)の問題が殆どだと思います。
前の方の口コミにもありますが、付属のトランスミッターはとても優秀で遅延は殆ど感じられないので、遅延を心配するなら先ずは光デジタル出力のある再生機器を探すべきかと思います。
テレビのBluetoothは私の感覚ですが押し並べて品質は悪く、直接繋ぐ場合は遅延は覚悟すべきかと思います。
我が家の三菱のテレビでは本機と直接繋ぐとやはり喋っている口元と声はかなりズレた感じがしますが、これは他のBluetooth機器でも同じです。
書込番号:24773834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
Bluetoothスピーカー
(最近3年以内の発売・登録)