最安価格(税込):¥318,000
(前週比:±0
)
発売日:2021年11月18日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 6 | 2024年3月4日 12:50 | |
| 10 | 4 | 2022年10月5日 23:15 | |
| 40 | 10 | 2022年9月21日 19:20 | |
| 19 | 16 | 2022年9月21日 12:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > シチズン > ザ・シチズン AQ4091-56L
この時計を入手してから一年半、ソーラーで年差ムーブメントで、しかもカレンダー調整も基本的にしなくてもよいということで、本当に手間無しの時計と思っていたのですが、、、。
これはわたしの使い方が招いたことですが、あまりにも便利なのでうっかり電池切れで止めてしまいました。
(止まった経緯⇒入手以降、主に職場で仕事中に使用し通勤中は別の時計(機械式)をしているという運用していました。とは言え、結構通勤時の時計を終日使うこともだんだん増えていたようでした。
職場はよく考えれば日光が入らないのですが、普通に照明はついていたのであまり考えていなかったのと、使わないとないときはケースに入れていたので、光は完全シャットアウト。数日間使わないと勝手にスリープしてしまうらしく(節電?)結構止めてましたが、昨年の暮れにケースから出したら完全に止まっていました(たぶん一月近くケースに入れっぱなし。)。)。
そこで初めて、時間合わせ、日付合わせをしたのですが、日付合わせは結構面倒臭くて、閏年の設定も必要で本当に面倒。
やっとのことでセッティングしたのですが、今日気がついたら日付があっていない。ガク。
(結局、再調整(再セッティング)、これがまた面倒。しかも答え合わせは4年後なんですよね。)
良くできてるだけに、簡単に日付設定できないのは如何なものでしょう。
4年後には日付け調整無しにしたいものです。
やっぱりこれは便利な時間がわかる電子機器なのかな。
しつこいようですが、これはわたしの招いたことです。
基本的には手間無しの便利なアイテムです。
一応、気を付けましょう。
書込番号:25644879 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Mark]]さん
こんばんは。
おや、ご苦労されているようですね(^_^;)
パーペチュアルカレンダーは止めちゃうと面倒みたいな話は聞きますね。
うちにある唯一のパーペチュアルはリープ表示があるので分かりやすいのですが、
ザシチはどういうふうに調整するんでしょうか?
書込番号:25644973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
こんにちは。
おやおや、一度止めると再調整が大変なんですね。
そんなMarkXXさんにおすすめのUSBソーラー充電器が有ります。
使用方法はいたって簡単で、ただ腕時計を置いておくだけです。
貼っておきます。↓ ヨドバシでもビックでも売ってます。
クレファー CREPHA BSC-4162-BK [時計用工具 LED充電器] https://www.yodobashi.com/product/100000001003644238/
書込番号:25645106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちわ。わたしのつまらない体験談(愚痴)を読んでくださいありがとうございました。
>BAJA人さん
本当に面倒で、しかも冊子のマニュアルは付属していないので(基本調整する必要がない前提、スマホでマニュアル検索し(最初、別のムーブメントのマニュア、ルを見てしまい、???の連続)、悪戦苦闘。
竜頭の上(2時の位置)にあるボタンを数秒押し、竜頭をあ〜して、こ〜して、こ〜なって、、、。マニュアル見ながらでないと無理!って感じです。
>さくらはさいたかさん
ありがとうございます。
へ〜、こんなアイテムがあるなんて知らなかったです。
再設定の前人気、完全に止まってからの再起動に大変時間がかかりました。室内照明では半日経っても起動せず。シチズンのカスタマーに電話して故障じゃないかと聞いてみたり(やっぱり自然光の方がいいとのこと。)。
止めないのが一番なのです、
なので、これは使えますね。
ありがとうございました。
書込番号:25645443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Mark]]さん
レスありがとうございます。
ちょっと私もこのモデルの取説を見てみましたが、秒針で月とうるう年を合わせるんですね。
私もだんだんこういうのが苦手になってきていて、こりゃ慣れないと難しいかもと思いました。。。
紙のマニュアルもほしいですね(^^;)
もともとパーペチュアルカレンダーって複雑機構ですから、クオーツでも
どうしても難しくなりがちなのかもしれません。
手間だけで言うと2月末だけ調整するアニュアルカレンダーのほうが楽でしょうが、
でもやっぱり永久カレンダーは所有する喜びがありますよね(^ー^)
書込番号:25646237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しばらく日向ぼっこさせてあげて下さい、可能なら。
私のエコ・ドライブは3つとも南窓際で日々日向ぼっこしてます。
書込番号:25646418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
返信ありがとうございました。
そうなんですよね。紙で欲しかったです。
購入した時の経緯もあり、マニュアルが付いていなかったのが気になって調べてみたらこのモデルの発売のあたりで色々と変更があったみたいで、マニュアルが省略されたり、その前にはオーナーズカード(メンバーカード?)も廃止になったり。
また、前にも書き込んだかもしれませんが、このモデル以降、レギュラーモデルでもイーグルマークが文字盤に入るようになったり(意匠は簡略化?)、見えないところですが、確かにひとつ前の(同価格帯の)モデルまではデュラテクトαだったのが、デュラテクトptになっていたり。いろいろとあるのでしょうね。(硬度α>pt)
コストダウンとは明言しないでしょうが、SDGsが世の流れとはいえ結局わたしのような老眼世代は紙でプリントアウトしたくなるのですから、希望者にはマニュアルを配布してくれてもいいのでは。わたしは有料でも欲しかったです。
>すたこら縦走♪さん
そうですね。ありがとうございます。
完全に止めてしまって以降は使わないときも出してます。
時々、日向ぼっこもさせてます。
なんとなく、直射日光もいけないのかと思ったりもするのですが、背に腹は代えられません。
書込番号:25646687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
腕時計 > シチズン > ザ・シチズン AQ4091-56L
こんばんわ。
この時計を入手して早いものでひと月程度経ったのですが、今更ですが昨日剥がしきれていなかった新品時の保護シール(?)を発見しました。
この時計の入手経緯は別に書き込みしましたが、その経緯の為、入手時にはほぼシールは剥がされていたのであまりちゃんと確認しなかったことと老眼の影響もあり発見が遅れたというのもありますが、こんなとこまでと思ったのがクラスプのアーム部分。しかも二ミリ程の細さのシールがアームの裏の両側(←表現が難しい)にまで貼ってあって今更驚きました。
今まで、舶来やGSの時計でもシールが貼ってあることはあってもこんなとこまで貼ってあるものは見たことがありませんでした。
割りと保護シールは綺麗に剥がして汚れや指紋を拭き取りお客さまに納品することとしているお店が多いように思うのですが、流石にクラスプのアームは気が付かないかも。
そうすると、本体の両面(二枚)、ブレスレットの12時側と6時側のそれぞれの両面(四枚)、クラスプの両面(二枚)、クラスプのアームに三枚だったのかな(アームの内側は知らないうちに落ちたかも)?
先の記述のとおり元々の状態がわからないのですが、最低でも九枚は貼ってあったことになります。
これってちょっとやり過ぎではと思うのですが、丁寧と言えば丁寧。でもそんなにシール貼らなくてもいいから取説付けて欲しいと思ったりします。
5点
こんにちは。
すごい細かいところまで保護シールが貼られているんですね。驚きですね(*_*)
やっぱりシチズンのフラグシップですから、気の使いようが違うのですかね。
そこまで気遣いされているのは、それだけ良いものということで、悪い気はしませんね。
取説のことはとりあえず置いておいて^_^
書込番号:24948976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
コメントありがとうございます。
そうですね、確かにフラッグシップモデルですものね、悪い気はしませんね。
ただ、ちょっと矛盾を感じたのです。
一つは、そもそもご自慢のデュラテクト加工でスクラッチプルーフを謳っているのであれば、そんなに保護シールが必要だとは思えないこと。過保護?
もう一つは、嫌味でなく取説や会員証を環境保護のため廃止しておきながら、こんなにシール貼るのはどうかなと思ったことです。
あと、これはもしかすると世代や地域の違いがあるかもしませんが、ある程度の価格帯の時計について量販店などでは保護シールやタグ類は新品の証しとして極力付けたままお客さまに納品する例が多かったと思いますが、百貨店や老舗と呼ばれる時計店では保護シールやタグ類は外してキズがないことをお客さまの前で確認し、セーム革で丁寧に拭いて納品という一種の儀式のような工程があり、それがまた高価な時計を買ってしまったという高揚感と満足感を演出していたように思うのですが、ザシチは誰がシールを剥ぐことを想定しているのかなと疑問が。
良い悪いを問うつもりではありません。なんとなく疑問に思ったのです。
余談ですが、わたしは初めて自分としては高価な時計を購入した時のあの儀式は、やっぱり『買ってしまった〜』という嬉しい実感をもたらしてくれたと思います。
書込番号:24950555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
こんにちは。
いまどきはどんな家電製品やクルマを購入してもあちこちに保護シールや保護シートが貼られていますネ。
推測ですが、納入業者が完成品メーカーに部品として納めるまでの過程、そして完成品メーカーがそれを製品としてアッセンブリーする過程で傷が入らない様対策を講じているのではないかと推測します。
「こんなところにまで!」というのも、過去にどこかの行程で外傷が入ったトラブルからフィードバックされたのではないでしょうか。
手元の20年以上前の雑誌記事にザ・シチズンのバンドを納めている上尾精密という専業メーカー(現在はシチズンマニュファクチャリングとしてグループ会社化された模様)の以下の様な解説が書かれています。
「・・・ひとつひとつが技術者の手によって見えない部分まで丹念に磨かれて、所定の位置に組み上げられる。この作業に費やされる労力や時間は並大抵のものではない。加えて、それらを繋ぐアジャストにも強度の高いムクピンを採用した。こういったこだわりから、通常のバンドの製造に比べて10倍もの工程が必要とされるという。 ここまで徹底して品質が追求されるのは同社ではザ・シチズンだけだ。10年保証をより確実なものにするためのメーカーの責任である。」
特別なモデルとして徹底した品質追求の為、歩留まり低下につながる要因を排除していくと、自ずとそういった保護シート類が増えていくのでしょう。
一時が万事。そういうきめ細かな配慮をキチンと行っているのはブランドとして信頼できると思います。
書込番号:24952471
2点
>GENDELさん
コメントありがとうございました。
そうですね、そういったきめ細かい気遣いも日本のメーカーならではかも知れませんね。
なおのこと、ユーザーの満足感を高める為にも出来れば会員証(メンバーズカード?)くらいは残してもよかったかな。
誤解があるといけないのですが、わたし自身は会員証に拘ってるわけではありません(今までの書き込みを見るとそう見えるかも知れませんが。)。チグハグに思ったということでした。
書込番号:24953025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
世間一般では圧倒的にGSの方が評価が高い... 確かにマーケティングはGSの方が一枚も二枚も上手ですが、それにしてもザシチズン、もうちょっと評価されてもいいのではと思います。
私もこの時計AQ4091-56Lを入手するまでは、『ザシチズンはエコドライブなので文字盤の質感がGSよりも低い...』と思っていましたが、このブルーの文字盤に関しては完全に逆転、透明感のある深く鮮やかなブルーの色違いに心を奪われてました。特に光の当たり具合で稀に見せるアップしてある写真のようなその表情は美しいの一言です。
チタンに施されたプラチナのデュラテクトコーティングの白金の色合いもブルーの文字盤を引き立てます。私はブライトチタンのGSクオーツも所有していますが、美しいのは断然にザシチです。
装着感もGSよりもザシチの方が良好です。GSは裏蓋の獅子の刻印のエッジが立っていて肌に引っ掛かる感じがあるのですが、ザシチのイーグルの刻印は面取りがされていて肌への当たりが滑らかです。この違いは汗をかくような場面では顕著に感じられます。
その他、年差5秒のムーブメント、電池交換不要のエコドライブ、パーペチュアルカレンダー、10年保証と2回の無償メンテナンスなどGSには無いメリットが多数あります。
質感さえ負けなければ、ブランディングを別とすればザシチの圧勝かと思っておりますが... 皆さま、どの様に思われますか?
書込番号:24929151 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001401172/SortID=24918963/#tab
こちらにも書いていますが私は鳥派。
AQ4091-56Lは和がいいですね。
所有本数が多いので機械式はNG。
重いのも嫌で、やはりチタニュームが一番。
これに関してはセイコーにとっては手の届かない領域ですよね。
技術のシチズン大好きです。
書込番号:24929174
3点
>GSDさん
私も重いのが苦手で、チタン派です。
おっしゃる通り、この時計は微かに透ける和紙のテクスチャーが雲母の模様のようで美しいです。
以前はRだのOだのZだのといった機械式を持っていましたが全部手放して、今ではチタンのザシチとGS、あと機械式では唯一レベルソが残ってます。GSのチタンの機械式を所有したこともありますが、厚みがありすぎて装着感が悪く、すぐに手放していました。ザシチは厚みもちょうどいいです。GSクオーツは少し薄すぎる気がします。あとGSクオーツにはないカーブサファイアもお気に入りのポイントです。
書込番号:24929208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ガーブはクリスタルなど強度の低いガラスに使われると聞いていますが
サファイヤでカーブ、手間がかかってますね。
まだ、このクラスは手が届きませんが、いつかは手に入れたいです。
因みにGSDはグランドセイコーはダメという意味ではなく
機動戦士GUNDAM SEED DESTINY の頭文字をとったものです 笑
書込番号:24929239
4点
>noriez1970さん
こんばんわ。
同じ時計の所有者です、コメントもいちいち、そうそうとうなづけるので、なんだか嬉しいです。
そうですね、この時計もですが、ザシチはもう少し評価されてもいいかと思います。
よくも悪くもGSと比較されますが、方向性は違うのでそれぞれの良さを見て評価するのがいいですね。
因みに、わたしもGS(sbgv225(青文字盤))所有してますが、同じ青文字盤でもそれぞれの良さがあります。
ただ、一つ問題があるとすればこの時計はソーラー電池(エコドライブ)でカレンダー調整不要(パーペチュアルカレンダー)でスクラッチプルーフ(デュラテクトpt)で、しかも年差±5秒では、あまりにも手が掛からないので、ある意味つまらない(苦笑)のと同時に他の時計の出番が、、、。
時計にあまり興味がなく、でも一本はいい時計が欲しいという方にはオススメの一本です(←これって、誉めてます。看板は違いますが本当の『最高の普通』だと思います。)。
書込番号:24929470 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mark]]さん
確かにそうですねー、コレ一本あれば事足りるって感じがします。GSの出番が極端に少なくなってしまったので、売却してしまおうかと検討中です。GSは定価販売になってから中古の相場も少し高くなっているようですし...。
そういえばAQ 4091-56Lも定価407,000円だったのが、つい最近429,000円に上がってるみたいです^^;値上がり前に買っておいて良かったです。
書込番号:24929776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おはようございます。
そうですね。本当に究極これ一本でと思いますね。
ただ、わたしは機械式も好きなのですが、機械式は手間も掛かりますがこれはこれでその手間も含めて機械式のよいところと思ってしまうので、本当の時計好きの反応はまちまちかと。
SEIKOがクォーツの市販を始めスイスも含めクォーツ時計が一時は世間を席巻したものの、結局機械式が復権したこともその事を物語ってます。GS(のクォーツ)がクォーツであれば技術的に出来ないわけではないカレンダー調整不要機構を取り入れず、クォーツであればより手間の掛かる瞬間カレンダー変更(所謂デイトジャスト)に拘り、技術的にCITIZENに遅れているとはいえソーラーを用いず、独自技術のAGSもパスして、より機械式に近いスプリングドライブを載せるなどやっぱりCITIZENとは方向性が違うのもGSブランドでは以前のクォーツショックの反動で技術だけでは売れないと考えたからかも知れないですね。
でも、その真逆を行くより手間の掛からない、これ一本で一生涯の相棒を標榜するザシチはそれこそCITIZENの名のとおり一部の富裕層の物ではない時計であり、まさにTHE CITIZENなんでしょうね。もっと売れていい時計だと思います。
一つ気になるのは、この時計一つあればよいとなると二本目、三本目は売れないと思うのですがマーケティング的にどうなんでしょう。しかも長期保証で長く使える。
書込番号:24930013 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ザ・シチズン、良いですよね。
私も当初はGS狙いだったのですが、腕時計としてありたき姿を実直に追求しているザ・シチズンの存在を知ってからは迷う事なく選んだ感じです。
年差5秒を保証するというのは凄い事だし、何も操作しなくても10年も20年も正確な時を刻み続けるロマン。
技術はあるのに敢えて時計との対話を残すためにパーペチュアルカレンダーを採用しないというGSの考え方も理解しますが、そういうのは機械式腕時計でやるからいいかなと思ってしまいました。
クォーツ式腕時計として出来ることは全て注ぎ込んだ感のあるザ・シチズンには心底共鳴できます。
ただ、せっかく10年保証があるのにユーザー登録してもオーナーズカードのひとつも発行されなくなってしまったのは少々寂しい。
3万円以下で購入したエプソンTRUMEのリファービッシュ品ですら、ユーザー登録完了後にオーナー名とシリアルと購入日が印刷されたプラスチック製の立派なオーナーズカードが送られてきたというのに、ザ・シチズンともあろう高額モデルの方はMY CITIZENへの登録完了メールのみというのはあまりにも素気なく感じてしまいます。
書込番号:24932876
4点
>GENDELさん
そうですねー、確かにメンバーズカードが無いのは少し寂しいですよねー^^;
取説もGSは付属してますが、ザシチは(というか、シチズン全般が)WEBですし、その辺りも方向性の違いなんでしょうね...。
書込番号:24933015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>GENDELさん
こんにちわ。
そうでしたね。忘れていましたがメンバーズカードってあったと聞いてました。そうか、だから来ないんですね。忘れてたけど。
そうそう、取説もないんですよね。取説は丁度 2年前からなくなったとか。
SDGsという時代の流れなのか、環境問題の取り組みの一環といわれれば仕方ないかも知れないけれど紙媒体の取説を全部やめ、Webに一本化といわれてもついていけないユーザーもいるだろうしと感じましたが、これもコストダウンが本音ではと訝しく思ったりもします。
メンバーズカードの廃止は、ブライトリングでもありましたが、その代わりIDなどを入力すればスマホで会員証のようなものを出せたりできます(用途はサロンの入室位かも知れませんが。)。
また、ブライトリングはSDGsの取り組みの一環で化粧箱も再生資源で作ったより簡素なものにしたように思いますが、お客さまの要望があれば、従来型の化粧箱も用意したはず(例えば、結納返しなどの用途などある程度の形が必要な場合もありますよね。)。その場合も追加の料金は求めない代わり、環境保護への寄付などを呼び掛けるとか聞きました。これだとコストダウンのためではないと見えますよね。実態はどうかわかりませんが。
そういったことが、シチズンはなんとなく下手な感じです。
シチズンだけではく他の国産メーカーもそういうのが苦手なのかな。
因みに、化粧箱はGSの方がやっぱり出来がいいように思います。好みかも知れませんが、やっぱりわたしのような年寄りは昔ながらの重々しいのがいいです。
書込番号:24933673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ここではあまり話題になりませんが、ザシチズンについて最近わたしが感じたことです。ザシチズンを所有されている方、少しでもご興味のある方はどう思われていますでしょうか。
わたしは所有するまであまり興味を持って見ていなかったためか、はたまた、型番号の見方が分からないだけか、それぞれのモデルの系譜のようなものがよくわかりません。
似たようなモデルが多く感じるのもそのコンセプトが曖昧なのか被っているのか、それぞれのモデルは悪くないのにと思いました。
比較対照とされることの多いGSもモデルは多いのですが、ブランド独立前からスタンダードなモデルの他、クロノグラフなどのスポーツモデルもあり独立後はドレスウォッチも明確に出して来てますが、型番号の頭4桁のアルファベットでグルーピングされているのである程度のコンセプトや位置付けがつかみやすい。
また、最近少し方針を変更したのかと思われるのがCITIZENのロゴの他、あのショッカーだかロトのしるしだかのようなマークが文字盤に記されるようになりザシチズンだということをPRし始めました。無印なのがよいというような評価もあったと思いますがやはり販売面では厳しかったということですかね。
わたしの所有するaq4091-56の前モデルと思われるのが価格帯などからaq4030-51のようなのですが、あの紋章がついた代わりにデュラテクトαからptに(硬度半減)、竜頭にも紋章がついた代わりにネジ込みロック機構をやめるなどコストダウンかと思われるような仕様変更をしているようで(別のレスで教えていただきました。)。
わたしは購入経緯から選択肢になかったですが、もし選択肢に先代モデル(aq4030-56l)があったら先代モデルを選んだかもしれません(まだ先代も市場にはあるようで。)。紋章があった方がかっこいいとも思うのですが、ネジ込み竜頭はともかくデュラテクトαは魅力的です。実際のところptでも大丈夫なんでしょうが。
とりとめもない書き込みでスミマセン。因みにこの時計には満足しています。もっと評価されてもいいと思っています。
書込番号:24918963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は鳥派。
エコドライブがお気に入りです。
スーパーチタニウム軽くていいですね。
CITIZEN製10本以上、持っていますので機械式はNG。
PTで十分、傷なしです。
セイコーゼロ。仕様、デザイン好みの時計がありません。
書込番号:24919005
1点
>Mark]]さん
こんにちは。
ザ・シチズンといえば「買ったことはないけど良くできた時計なんだろなぁ」という印象です。
私の中での評価は、造り、品質的にはグランドセイコーと同等。マーケティングというか、売り方はイマイチ、って感じでしょうか。
腕時計っておもしろいですよね。
本来は時刻を確認するツールですから、100均で買えるデジタル時計で十分なはずなんです。
そこにアクセサリーとしての付加価値。ジュエリーとしての高付加価値などが加わり、時刻を知るためのツールという意味合いだけではなくなっています。
高級を目指すだけなら貴金属を使ったり宝石をちりばめたりすれば価値は上がるはずなのに、そうでもない。
高級時計と言えばいずれも化石のような技術である機械式。なんで?電波ソーラーでいいじゃん?って思いますよね。
そしてその化石のような技術を、現代の素材やテクノロジーを駆使してさらなる高精度を目指す。
いや、電波ソーラーでイイやん!ですよね。
おもしろいです。
単に高精度を目指してもそれほど評価されない。
高級な素材をふんだんに使ってもそれほど評価されない。
高度な加工技術は必須ですが、それだけでは評価されない。
なんででしょうね。
歴史?
それが意外とそうでもなく、フランクミュラーとかウブロ、リシャールミルなどは創業してからまだ20〜30年くらいですよね。
やはり一番重要なのはマーケティングなのでしょうね。イメージ戦略とか。
あとは需要に応じた絶妙な供給量というのも大切な戦略なんだろうな、とも思います。
こういった手法が何十年も前からもの凄く上手なのがロレックス社なんだろうな、と私は思っています。
セイコーなどのように販売量を増やそうと次々モデルバリエーションを増やすようなことはダメでしょうね。シチズンもそうです。
新しいモデルを出せば売れる、と思ってる時点で失敗してるんでしょうね。
このシリーズを売りたい!というモデルを厳選して、そこに注力すればもっと評価は上がるのではないかと思うのですが。
グランドセイコーはそういう面でかなり頑張っているような気はしています。だからそれなりに評価は高いものの、スプリングドライブとハイビートはなんか怖くて、普通の8振動モデルでもうちょっと頑張ったらいいのに、とか個人的には思ってます。
ザ・シチズンは販売量の割にはバリエーションが多すぎると思います。
それこそ2モデル3カラーくらいで良いのではないかと。
それをブラッシュアップを重ね、「これはザ・シチズンにしかできない!」というレベルのものを作って欲しいですね。
ちなみに個人的にはイーグルマーク?でしょうか、これはぶっちゃけカッコ悪いと感じてしまいます。
これが付いてるだけで買う気が失せます(好きな方には申し訳ありません)・・・
書込番号:24919251
5点
こんにちは、
セイコーはGPSの7X52を持っていますが、基本はシチズン派です。
ザシチズンの精度をつきつめた姿勢は魅力的ですね。
和紙の文字盤も素敵ですが、白蝶貝の文字盤のQ4060-50Wが好みです。
残念ながら、プロスペックCC5006-06Lを買ったばかり。
白蝶貝はしばらく先になりそうです。
書込番号:24919432
1点
AQ4100-22E:静寂、いいなぁ・・・と思っています。
でも近所に時計屋さんが無くて、あべのハルカスに行くのも面倒で保留中。
この時計、文字盤はいいのですがベルトとインデックスの色
が微妙なので、HPを見るだけでは購入を決断出来ません。
これに限らず、シチズンの時計はどれも微妙な粗を残しているように思えます。
新しいシリーズ8もチタンなら買ってました。なんで重いSUSなの?
・・・といった感じですね。
でも性能(精度)だけをみれば、シチズンに不満がありません。
10万以下の安い機械式でも普通に日差が5秒以下(真冬の最大値)だし。
売り切れで入手困難状態がずっと続いているザ・シチズンの機械式にも興味津々。
書込番号:24920094
1点
>GSDさん
返事をすればありがとうございます。
鳥派ですか、CITIZENを10本以上ですか、すごいですね。
なんとなくイメージとしては手間要らずで一本持ってれば満足という感じでしたが、やっぱりはまると欲しくなるんですね。
ptで十分とは心強い。やっぱりαはオーバースペックということでしょうか。防水で100mで十分なのに、100mより200m、200mより500mがよく見えるのと同じですかね。
書込番号:24920415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も良い悪いは別にしてショッカーマークに見えるのがちょっと嫌。
ザシチより格式とブランドネームが上だと思うグランドセイコーに魅力を感じる。
作りは何方も良いと思いますので、好みですね。
書込番号:24920437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます。
>マーケティングというか、売り方はイマイチ
よく分かります。わたしもそう思います。
セイコーもですが、それより本当に下手に思います。入手してその良さを認識しましたが、それではダメなんでしょうかね。
発信力が弱いのでしょうが、
>新しいモデルを出せば売れる、と思ってる時点で失敗してるんでしょうね。
セイコーもですが、セイコー以上かもしれません。先にも記述しましたが、似たようなモデルが多いように思います。その違いが分かりにくい。更にセイコーほどではないですが限定品が多いのも理由に上がるかもしれません。
>ちなみに個人的にはイーグルマーク?でしょうか、これはぶっちゃけカッコ悪いと感じてしまいます。
失礼しました。わたしはそんなに違和感ないのですが、先にも記述のとおりザシチであることがパッと見わからないのがよいという評価もあったと思うので、これは意見が分かれるかもしれません。ただ、このマークをつけたことでスペックを下げたのであれば、マークはいらないかなとも思います。
また、このマークもこのモデルが出た頃にリニューアルされたようで、それ以前のマークよりはわたしはよくなったと思いました。これも好みのでしょうが、文字盤に載せるためにスッキリしたものにリニューアルしたのかなとも思います(そういうのもアナウンスがされたのか、なんかPR下手。)。
GSマークに対抗したかったのかもしれません。であれば素直にThe CITIZENにしとけばよかったのではとも思います。
これも賛否はあるでしょうが。
書込番号:24920446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>写画楽さん
>ザシチズンの精度をつきつめた姿勢は魅力的ですね。
そうですね。実用時計としては本当に素晴らしい姿勢です。
この良さが所有してみないと伝わらないのではと思うのが惜しいと思うところです。
>白蝶貝の文字盤のQ4060-50Wが好みのです。
いいと思います。わたしも実物は見ていませんが、白の文字盤も綺麗ですね。
書込番号:24920456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クマウラ-サードさん
>AQ4100-22E
いいですよね。綺麗ですね。
こういうモデルもあるのに、あまり話題にならないのももったいないですね。
>でも性能(精度)だけをみれば、シチズンに不満がありません。
わかります。でも、時計ですから、やっぱり精度がよいのは素晴らしいことですね。
クォーツはセイコーが世に出して、シチズンが磨きをかけたように思います。両雄が競うことで国産時計をもっと高めて欲しいです。
書込番号:24920461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コウ吉ちゃんさん
返信ありがとうございました。
気が付くのが遅くなりスミマセン。
>自分も良い悪いは別にしてショッカーマークに見えるのがちょっと嫌。
なるほど、そう考える方は他にもいそうですね。
取って付けた印象もよくないのも知れないですね。
ライオンに対抗したかったのでしょうね。
わたしも基本はGS派ですが、もう少しザシチにも頑張って欲しいです。
書込番号:24921047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mark]]さん
すみません、イーグルロゴに対する感想は至って個人的なものです。お気を悪くされたら申し訳ありませんでした。
ダイヤル上のロゴや文字デザインは、簡単なようで難しいのでしょうね。
単純にシンプルであれば良い、というわけでは決してなく、かといってうるさすぎるのもどうかと思いますし。
最近購入したオメガのヘリテージモデルは、クロノメーター表記などを敢えてなくしたそうです。
最初は物足りなく感じましたが、見慣れてくるとこれが絶妙なバランスなのかも?と思うようになってきました。
でも個人的には、私はロレックスの少々文字が多すぎるデザインが非常に優れていると感じます。
ただ単に文字を並べたように見えて、実はとても巧妙に計算されつくしているような気がします。
GSはこうして見比べると少々寂しく感じますね。
SEIKOロゴをやめてGSロゴに変わりましたが、やはり私はSEIKOロゴのほうが好きです。
書込番号:24921147
3点
>GSDさん
こんにちわ。夕べは変な変換でスミマセンでした。
エクシードですね。セイコーだとドルチェなのかな。
確かに年差10秒でこの価格帯。やっぱりクォーツはCITIZENが一枚上手かもしれませんね
方向性の問題なのでしょうが、CITIZENは精度や機器としての時計の機能性を重視。SEIKO(特にGS)は、身に付ける道具としての所有者の充足感重視のような気がします。
書込番号:24921323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
マークに関してはいろいろとご意見があると思いますのでお気にされないでください。
わたしはマークそのものより、THE CITIZENを全面に出してきた(出さざるを得なかった。)事情もあるのかなと思うのです。その過程でマークの変更やコストの見直しもあったのかと。
先にも触れましたが、やっぱりある程度の価格帯の時計にそれとわかる特徴がないと売れないのかなと勘繰ってしまいます。
それまでのポリシーを転換して、シチズンのちょっとよい時計ではなく、ザシチをザシチとして売っていくということではないですかね。
因みに、わたしはsbgv225も所有していますが、使っていくうちに、これはこれで見慣れればスッキリとした文字盤で、これもアリかと思うようになりました。最初は物足りない感じでしたが。
『GS』のロゴ、これはこれでいいですね。かといってザシチを『TC』っていうのも、、、。それこそ二番煎じ感が、、、。
書込番号:24921344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ザ・シチズン、良いですよね。
気がついたら国内ブランドの腕時計ばかり9本+Apple Watch1本という状態で、計10本の腕時計をその日の気分で連れ出していますが、やはりここぞという勝負どころではザ・シチズンかエコ・ドライブワンを纏っています。
文字板には皆さんそれぞれ持論や好みがおありの様ですが、私はイーグルマークがあるタイプも無いタイプも持っており、どちらもアリだなと思っています。
シチズンとしても、1995年にこのブランドを立ち上げて以来、20年以上商売してきた中で模索を続け、デザインチームと議論を重ねた上で今の意匠にたどり着いた訳で、やはりブランドのトップモデルとしての顔が必要という結論に至ったのだと解釈しています。
気がついたら何故かセイコーブランドの腕時計だけは持っていない事に気がつきました。
エプソンのTRUMEが2本あるのでこれを実質セイコーと言えなくも無いですが、自分でもちょっと驚き。
モノ選びはコストパフォーマンスも結構重視するタイプなので、結果としてそうなってしまったのかもしれません。
日本人として、グランドセイコーは一本持っておきたいという願望はあるのですが、比較するとどうしてもザ・シチズンの方へ食指が向いてしまっている様です。
クルマもトヨタではなくずっとホンダなので、そもそもそういう性分の人に選ばれるシチズンなのかもしれません(笑)
書込番号:24932733
0点
>GENDELさん
こんにちわ。
コメントありがとうございます。
>そもそもそういう性分の人に選ばれるシチズンなのかもしれません(笑)
あると思います。
わたしも若い頃から複数のメーカーの時計を所有しましたが、バブルの頃のイメージの為か王冠印の時計は敬遠気味で今に至ってます。
今になってあの頃買っておけばと思わなくもないですが、そんなものですね。
書込番号:24933316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)