α7 IV ILCE-7M4K ズームレンズキット
- 静止画と動画の撮影性能や操作性、共有・配信機能を一新したフルサイズミラーレス一眼カメラ。各設定を素早く切り替えられるダイヤルを追加。
- 有効約3300万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載。高解像とともに拡張ISO204800の高感度を実現している。
- 従来比最大約8倍の高速処理が可能な画像処理エンジン「BIONZ XR」を採用。標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
最安価格(税込):¥275,160
(前週比:-753円↓
)
発売日:2022年 5月27日
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 9 | 2024年11月15日 08:31 | |
| 20 | 9 | 2024年1月14日 00:44 | |
| 12 | 3 | 2023年5月3日 21:55 | |
| 319 | 23 | 2023年3月10日 20:02 | |
| 10 | 11 | 2022年11月20日 11:23 | |
| 8 | 4 | 2022年9月29日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
昨日の撮影中、マルチセレクターが効かなかなってると思った矢先、ポロッとボタン部分が取れてしまいました。
これはメーカーに修理出すしか無いのか…
ボタン関係の修理は3万前後だそうで、正直私程度の使用頻度で壊れてしまうような作りはどうなのかと思ってしまいます。
同じような事があった方はいませんか?
書込番号:25948968 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ボタン関係の修理は3万前後だそうで、正直私程度の使用頻度で壊れてしまうような作りはどうなのかと思ってしまいます。
正規ルートで修理依頼の一択と思います。
仮に、発言内容に責任を問われないこの匿名板での提案内容に従って自力復元を試みた場合、余計に事態を悪化させて3万どころの金額で収まらなかったら、どうします?
書込番号:25949059
4点
これなら、接着剤でなんとかなるかも。
メーカーの修理も接着剤でくっつけるだけでしょう。
ただし、普段プラモデル作成などで慣れてない方にはお勧めしません。接着剤がはみ出ると大変なことになります。また接着剤の種類は大変多く、くっつける対象で選ばなくてはなりません。できあがりが柔らかい接着剤やプラスチックを溶かして接着するタイプなどがあります。
なお、私自身は経験ありません。将来売るつもりがあったり、差し迫って撮影の機会がないなら、メーカー修理が安全ですかね。
書込番号:25949066
0点
>TT☆チャンさん
大変困惑されていることと思います。
本件は、SONY に直依頼されるのが最短策です。
https://www.sony.jp/support/repair/repair_price_online.html 宅配業者が差し向けられて先方負担で一時引き取りのあと、さほど長くかからずに見積もりを言ってきます。請求額は保証期間でカバーされる・されない等の条件で変動します。
DIY での接着修理は、不可能ではないかも知れませんが、これをやった方からの参考情報がネットではすぐには見つからず成功率が確かでないのと、再破損などのときに発生する故障程度や費用で傷口を拡げる恐れもありますのでお勧めできないです。
なお、この話題に関係する kakaku.com の過去記事はα9板で一件あります。が、そこに見える情報からはとくに付け加えることは無さそうです。https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21416386/
早くに復帰できますように。
書込番号:25949101
0点
>正直私程度の使用頻度で壊れてしまうような作りはどうなのかと思ってしまいます。
まぁそうゆう事もあるでしょう、たまたまですよきっと。
自分なら修理依頼ですね。
書込番号:25949146
1点
>TT☆チャンさん
見た感じはゴム部分が外れた感じですね。
嵌めれば終わりなのか、外れないように何らかの処置して固定する必要があるのかはメーカーや修理業者でないと判断できません。
自己修理した場合、上手く修理出来なかったりしてソニーで修理が必要になった場合自己修理が原因と判断されて高額になる可能性もありそうです。
防水とかの問題もあると思いますからソニーに修理依頼するのが1番だと思います。
書込番号:25949186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
傷害保険とか各種保険の携行品特約があると自己負担3000から5000円くらいで修理できます。
携行品特約がないか調べてみてはどうでしょうか。
書込番号:25949224
0点
>TT☆チャンさん
こんにちは。
>ボタン関係の修理は3万前後だそうで、
>正直私程度の使用頻度で壊れてしまうような
>作りはどうなのかと思ってしまいます。
自分は経験がなく、ネットでも同様の事例は
なさそうですが、ご提示の写真でコントローラー
の構造を見るとゴム製スカート部分を入れ込んで
ポチっと填めると直りそうな気もしますが、
接着剤使用の有無なども不明ですので、
クレカの付帯保証などが効くなら普通に
直してもらった方が良いかなと思います。
書込番号:25949342
1点
α7IVとなると自分でやって失敗したときの損失が大きいので修理に出した方がいいと思います。
これがもう型落ち品とか修理期間外とかエントリー機なら自分でしてもいいと思うんですけどね・・・。
私も、型落ちやらは自分でしましたが、α7IVだとやりきらないですよね。
書込番号:25950179
0点
以前キャノンのカメラでも同様の事がありました。やはり3万円近く掛かりましたがほぼ全バラの状態になるとの事で点検までお願いした記憶があります。結果4万円超で支払いした記憶があります。自分もそんなにヘビーユーザーではないのですがカメラを使おうと防湿庫から出したらポロッと取れてしまい、しばらくそのまま使ってみたのですが、不便だったので交換してもらいました。点検も途中で電話が掛かってきて他のダメな部品とかダメになりそうな部品について電話掛かってきてちゃんと状況を教えてもらえて交換しますかなどの対応もあり戻ってきたカメラもセンサーとかのゴミもなくなりショット数とか次はここも悪くなるかもとか色々診断してくれて結果オーライだったかなと考えました。今回のマルチセレクタは外れたままでは使えないので修理は必須だと思います。実際の部品代は数百円とかだと思いますが流石に自分では分解して直してやるって代物ではないでしょうから高い修理代ですが手間賃なのかなと…。心中お察しします。
書込番号:25961680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 IV ILCE-7M4 ボディ
姫蛍撮影シーズンになり、昨夜α7IVとレンズはFE50mmF1.2GMを持って撮りに行きました。
レンズ側のAF/MFスイッチをMFに切り替え撮影しました。途中でバッテリーが切れたため交換後再度撮影したところ、ピントが大きくずれておりピンボケになりました。おかしいなと思いつつ再度ピントを合わせ撮影しました。
自宅に帰ってきて確認のためバッテリー交換、電源を一度オフにして再度オンなどでMF状態でピントがずれるのか試したところ電源オン時にレンズ側のAF/MFスイッチをMFにしていても、必ずレンズも動作確認をするためなのかピントが動きます。別のカメラ(α7RV)や他のレンズFE24-70mmF2.8GM2でも試しましたが同じ症状でした。ファームウエアをVer2.0にアップデートする前はこのような症状はなかったように思います。
これでは、蛍撮影などピント合わせに苦労します。あと天体撮影なども別電源供給しながらでないと面倒です。
これから蛍撮影シーズンですが皆さんもバッテリー交換後や電源オフオンの際は必ず再度ピント合わせ必須と心得てください。
Ver2.0のバグなのか仕様なのか分かりませんが来週ソニーに問い合わせしてみます。
7点
先ほどチャットで問い合わせしたところ、ミラーレスカメラは全てそのように動く仕様となっておりますとの回答でした。今までシグマのEFレンズにMC-11で運用していたり、社外レンズなどを多用してきたのでピントがズレるという事態に遭遇した経験がなかったのですが、ミラーレス専用レンズですと純正、シグマ関係なくテストしたところレンズ側MF設定にしてもカメラの電源オンで動いてしまいます。
蛍の撮影は何度もピント合わせのためにライトをつけて照らすわけにはいかない事情があるので途中でバッテリー切れを起こしそうな撮影はUSB給電で対応しないといけませんね。
書込番号:25258555
4点
ふむ、そうなんですね。
APO-LANTHARあたりが欲しくなりました。
書込番号:25258683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いつもニコニコ人間でさん
こんにちは。
>先ほどチャットで問い合わせしたところ、ミラーレスカメラは全てそのように動く仕様となっておりますとの回答でした。
>ファームウエアをVer2.0にアップデートする前はこのような症状はなかったように思います。
Ver. 2ではそうです、という意味の回答かもしれません。
自分はα1(Ver.1.30)ですが、FE50mmF1.2GMで、
ピントを合わせた後、電源オフ後、リニアモーター
ですのでわざと上下に揺らしてコトコトとフォーカス
ユニットを動かして元の構図に構えると電源オンで
最初に合わせたところにピントがきてます。
(スイッチがAFでもMFでもです。)
何か最新ファームにアップするのが
心配になってきますね。
>これから蛍撮影シーズンですが皆さんもバッテリー交換後や電源オフオンの際は必ず再度ピント合わせ必須と心得てください。
手持ちで適当にテストしたので厳密に
ピントが元の位置にあるのかは不明
ですが(EVFで見る限りは問題なし)、
覗いて大きくぼけてたりするようだと
最終的にピント調整するにしても
ちょっと困りますね。
書込番号:25258730
0点
>holorinさん
蛍はマニュアル仕様レンズが結局ベストですね。
>とびしゃこさん
α1で試して頂いたとのことありがとうございます。
やはり最近の新しいファームウエアのみの症状なのかもしれませんね。
Ver2.0はWifi接続もメニューでオンにしていても、電源を切るたびに強制オフになる仕様に変わってしまい(新しいCreator's appのためのようです)、そのため社外アプリのShutterSnichを立ち上げるために3度手間かかりすこぶる使い勝手が悪くなりました。
安易にファームウエアをアップデートしない方が今のソニーは無難な気がします。
ちなみにピントがどのくらいズレるかですがビフォアーアフター画像貼っておきます。ピントが無限に近い位置から最短距離まで移動してるようです。
書込番号:25258765
2点
>ピントが無限に近い位置から最短距離まで移動してるようです。
これはとても困りますね。
ボケボケでピントや構図の確認も困難ですし、
IFレンズでなければもっとも繰り出される形で
レンズ収納上もよくありません。
αAマウントのように無限遠ならまだましですが。
ニコンのZマウントが電源オフのたびに
レンズが無限遠か何かにリセットされて
星景撮影に不便、という声が多くようやく
改善されたのに、逆にαがこれだと
夜景や星景撮影の方々には退化に
なってしまいますね。
これが仕様なら、不具合といっても
良いぐらいの改悪に感じます。
せっかく旅行などもできるようになって
旅先の撮影も多いでしょうに、
Ver.2.01がすぐにも出てほしいですね。
書込番号:25258906
2点
>先ほどチャットで問い合わせしたところ、ミラーレスカメラは全てそのように動く仕様となっておりますとの回答でした。
この回答は眉唾物ですね。
α7IVは持っていないので判りませんが、α7RVとα7RXで試した所、
電源スイッチOFF/ONでは、ピント位置は保持されますが、
バッテリー抜き差しで、ピント位置が保持されるかどうかは、ボディによって違っていて、
α7RVは無限遠(?)になるが、α7RXは保持される、みたいです。
Ver2.0のバグなのか仕様なのかはともかく、改悪してどうする、って感じですね。
書込番号:25258954
2点
>とびしゃこさん
再度のご返事ありがとうございます。
ニコンZマウントはそのようなことがあったのですね!ニコンは真摯的ですね。
ソニーも見習っていただきたいところです。
>ひめPAPAさん
コメントありがとうございます。
お試しいただきありがとうございます!
ちなみに、α7RXのファームウエアは初期のVer1.0でしょうか?最新版Ver2.0でしょうか?
私は、現在α7IVとα7RXを持ってまして、昨年はα7IV、α7S3で蛍撮影してました。その際バッテリー交換を途中でしてますがFE50mmF1.2GM使用MF状態でピントがズレた記憶がないのでVer2.0のバグのように感じております。
ひめPAPAさんのα7RXのファームウエアがVer1.0ならズレないのかもしれません。
書込番号:25259010
1点
α7RXはVer.2.00
FE50mmF1.2GMはVer.02
です。
動作がおかしければ「設定リセット」の「初期化」を試してみても良いかも知れません。
α7Wやα7RXなら「設定の保存」で再設定の手間が省けますし。
書込番号:25259093
2点
流星写真を撮影しています、α7iii α7Riiiでは置きピンで問題なく撮れますが、α7Rivですとしばらく連写するとピントがずれます。やはりそういう仕様だったんですね。外部給電で試してみます。困ったもんだ。
書込番号:25583148
0点
先日ver.2.0にアップデートしたところ、Wi-Fiダイレクト機能の仕様変更により、タブレット端末やiPhoneを使用した無線テザー撮影ができなくなりました。
まず、Wi-Fiダイレクト の機能ですが、
シャッタースニッチを使っていましたが、カメラ側の仕様変更により一度電源を落とすorスリープすると自動でPCリモート・Wi-Fiダイレクトがオフになる仕様になったそうです。(sony担当者に確認済み)
これによりシャッタースニッチなどの直接無線接続方法による方式では電源を落とすorスリープする度にメニューの内部まで入って、一回ごとに接続し直さなければいけなくなりました。
シャッタースニッチの良さを全て打ち消したと言っても過言ではありません。(シャッタースニッチをアップデートしたところでカメラ側の仕様変更なので全く意味がありません。)
次に、ver.2.0用に新しく出たCreator's appですが、
こちらでもいわゆるテザー撮影は不可能で、担当者にライブビュー撮影ならできます、と言われました。
ライブビュー撮影で写真のレーティング・前の写真の確認などできるはずがありません。
当アプリは、ライブビュー撮影と写真再生機能しか活用できません。
ver.2.0自体が当アプリに最適化されており、このアプリでテザー撮影が不可能、という袋小路に陥ります。
これにより、SONY純正品を使った無線テザー撮影は不可能(後述します方法を除き)、外部アプリ(シャッタースニッチなど)を使用した方式も不可能ということが確定しました。
残る方法としては、デスクトップ版のイメージエッジを使い、有線接続・Bluetooth接続を使用するのみになります。
もちろんカメラのダウングレードもできません。(担当者に確認済み)
α7W、α7rVをご利用の場合で無線テザーを使っている方は、絶対にアップデートしないで下さい。
普段からcapture oneなどで有線テザーをされている方は問題ありません。
書込番号:25243806 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ぽむぽむ太郎さん
こんにちは。
使い慣れたシステムが動かないのは残念ですね。
ファームアップなどはプロの現場の意見も
取り入れてのことかと漠然と考えていましたが、
何かの開発上の優先事項があったのでしょうかね。
書込番号:25244149
1点
>ぽむぽむ太郎さん
私も4月にアップデートして、ShutterSnichの使い勝手が悪くなり困ったうちの一人です。
Ver.2.0は無線テザー撮影を使っていた者からすると改悪以外の何者でもないです。
私は仕事でipadproに飛ばして使ってましたが、つなげる最初、途中でカメラのバッテリー切れなど起こった際は、カメラのメニューからPCリモート、Wi-Fi Direct情報、確認を押してSSID、パスワードなどが表示されてから、再度、ipadproのWifi設定を押さなければならないので本当に手間がかかるようになってしまいました。前Verなら一度設定すれば自動接続だったのでプロの機材としては失格改悪アップデートとなってしまいました。
新しくなったCreator's appではShutterSnichのような静止画メインで閲覧するようなテザー撮影ができないのなら、スタジオで有線接続するプロなら問題ありませんがロケ撮影などしてるプロに対しては見放したと取られかねないと思います。
Transfer & Taggingというソニー純正ソフトもありますが、このソフトは報道カメラマンが撮った画像をFTPで即会社へ送るために作られたソフトなのでShutterSnichのような使い勝手の良さはなく、使い勝手は悪くなりましたが、ShutterSnich以外に使いやすいソフトはないため3度手間かけながら毎回使ってます。
書込番号:25244480
1点
α7Wをシビアな現場で使うことの難しさを実感してきました。
これは買った当初から感じていましたが、全方位に中途半端なボディだな、と。
今回のアップデートでより一層それを感じます。
幕速が遅いので使い物にならない電子シャッター、10bit収録のできる動画機能ながら酷いこんにゃく現象、不安定なホワイトバランス。
カジュアルに撮影する分には問題ないスペックですが、突き詰めるとやはり粗が目立ってきますね。
今後のSONY機の開発の方向性が不安なのでマウントを乗り換えようかとも思いましたが、レンズ資産があるのでそれも難しく。
潔くα1とFX3を買うのがいいのかも知れません。
それにしてもアップデート詳細にWi-Fiダイレクト機能の変更についての注釈があっても良かったですよね。
これもsonyの担当者に確認したところ、Creator's Appの対応には言及があるが、Wi-Fiダイレクトの仕様変更については記載がなく申し訳ありませんと謝罪されました。酷い話です。
書込番号:25246579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
頑張って発売日に届くように購入できたのに、とんでもない初期不良品にあたってしまったようです。
何度か初期化したり色々試しましたが、画面が異常な状態から変わらずです。
明日、朝一で購入店舗に問い合わせてみようと思います。
同じ症状が出ている方がいたら解決法を教えていただけますと幸いです。
32点
>ゆじyujiさん
初期不良とは、残念でしたね…
自分はWF-1000XM4の時に初期不良に当たりました。
ソニーストアで購入したので、ソニーストアにて交換手続きをしました。
当時ソニストでも在庫なしで、「入荷次第出荷」のステータスでしたが、中数日で新品が送られてきました。
おそらく、販売分とは別に初期不良交換のための在庫はストックしてあるのだと思います。
できるだけ早く連絡すれば、交換もスムーズかも知れません。
書込番号:24499301 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ゆじyujiさん
おそらくですが、SONYさんの方でも初期不良品対応のストックは何台かはあると思うので、
運が良ければ直ぐに交換してくれると思います。
「レアなケースに遭遇した!」と気持ちを切り替え大人の対応した方が相手に伝わる印象も変わって来ます。
第三者からして見たら「素晴らしいネタをありがとうw」なので…
ここは笑いに変えた方が吉だと感じます。
当の本人には最悪な出来事ですけど…
すいません、慰めにもならない返答で…
書込番号:24499310
24点
>ここは笑いに変えた方が吉だと感じます。
信じられない…。この状況をどうやって笑いに替えろと言うのでしょうか。
御本人の怒りと悲しみよりも、ソニーさんの体面と売れ行きの方が大切なのですか?
書込番号:24499474
38点
>ゆじyujiさん
うわ、これはひどい。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1405300063724
バッテリーを一旦抜いて、SDカードも念の為抜いて、充電済みバッテリーを再び入れて、電源ONしてみましょう。症状変わらないのでしたら、販売店かソニーストアに持ち込みです。
早く直りますように。
書込番号:24499491 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
そんなときは、中島みゆきの「時代」を聞こう。
書込番号:24499520
4点
此の様な悲しい例が起きても、結局、ソニーさんユーザーの人達は、ソニーさんの評判落とさないことに一生懸命で、被害者に共感しない人達が多いのです。
まるでソニーさんのイメージマーケテイングの傭兵です。
特別ヒドイ不具合については、メーカーに厳しい声を上げていくのが健全と思います。
書込番号:24499537
37点
ほぼほぼ初期不良みたく見えるこの症状、リモートからは診断できないし、バッテリー抜き差し以上は普通のユーザには手が出ませんから、あとは販売店での御相談かと思う。保証期間内だろうから、迅速修理かサックリ交換ではないか。早くに復帰されることを。
書込番号:24499581
6点
初期不良は迷わず交換の申し出ですね。
私もキヤノンのレンズでヒビ(!)が入っているレンズを買った事がありました。
信じられないと思いますけど事実です。今は無き新宿のカメラ屋さんです。当然即交換でした。
書込番号:24499611
8点
ユーザーではなにもできないでしょう
なるべく早く販売店かソニーストアか、買ったところに報告ですね
書込番号:24499666 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
昔のテレビ見たいね。
書込番号:24499710 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ソニーは、ソニーストア購入でも、製品交換してくれるんですか?
他のメーカーはだめみたいです。あくまで修理対応のみ。
それにしても、一品一品、詳しく検品するべきとは言いませんが、電源スイッチすら入れてないんですかね。
私はソニーの初期不良にあたったことはないですが、ソニーも普通の電気製品メーカーだな、って印象ですね。
今まで、遭遇した初期不良はオリンパスのみ。店頭で気がついたので、即座に交換してもらいました。ボディが傷だらだった。
書込番号:24499721
5点
>sonyもnikonもさん
ソニスト購入の場合の保証についての記載はここにあるですね → https://www.sony.jp/store/benefit/warranty/other.html
書込番号:24499835
4点
残念ながら完全に壊れてますね...
初期化とかそういうのはしない方がいいです。 現象が出る状態を維持したまま交換を申し出てください。
仮に勝手に直ったとしても、いつまた再発するかわからないカメラなんて嫌でしょう?
カメラに限らず、いわゆるハズレ品は修理したら別の所が壊れるなんてのはたまにあるので、修理は拒否で。
勝手に直って「症状出ず」で返されない様に証拠動画は残してください。
書込番号:24499885
14点
>ゆじyujiさん
これはとんでもない初期不良に当たりましたね。
電子製品なので一定の確率であるとは思いますが、お気持ちお察しします。
メーカーには返品交換用のストックが用意されている事が多いので、手続きすれば数日中に来るのでは?
書込番号:24499935 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ゆじyujiさん
初期「不良」の常識レベルを超えていますね。初期不良レベル100って感じです。
こんなものが製品出荷検査を通るなんて、普通はありえません。
よほど忙しくて見落としたか、筐体検査から箱詰めまでの間に壊れたか。
いくら初期不良だから交換してもらえるとしても、期待の新製品を電源入れて一発目からコレだったら、もの凄くガッカリしたことでしょう。自分なら、交換に関わる手間を金銭で補償して欲しいくらいです。無理でしょうけど。
でもこういう情報を知ると、カメラのような精密機器は流通が安定してから近所の実店舗で買った方が安心だと思いました。買う予定はありませんが。
書込番号:24499984
12点
みなさん、コメントやアドバイス及び、励ましのお言葉ありがとうございます。
昨晩、購入店(通販)に状況のメール連絡し、
今朝、開店前に購入店からお電話をいただき実店舗にお伺いしその場で交換してもらいました。
購入前から納期が明確になった段階ですぐにご連絡いただいたり、過去にも妻とあわせると3回ほど購入しているのですが、今回の件も含めて販売店の対応は丁寧かつ迅速でとても満足のできるものでした。
○○○ぼ○くらやさんです。あくまで個人的にはですがソニーストアよりも安心感があるお店になりました。
気を取り直してα7Wを楽しもうと思います。
書込番号:24500168
19点
マトモな販売店であれば、判断に困る必要皆無の製造不良(あるいは部品不良)ですね(^^;
トラブルと言えばトラブルかも知れませんが、
製造業的には単なる「不良品」です。
(「事象」とか言い出したら、理系的に恥のレベル(^^;)
店内在庫があって【マトモな販売店であれば】即交換で当然ですので、
仮に「修理を・・・」とか言い出したら購入店に【返金】を要求してください。
(例えばハンバーガーなどで、生焼けで半分冷凍のままのハンバーガーが入っていたような場合は、返金か交換になるのと同じような感じです)
※類似の場合で、購入店を通さずにメーカーに返品・返金を要求してもダメです。
(通常の売り買い⇒「売買契約」は、購入店と購入者の間の事ですので、メーカーは関係ありません)
※ただし、発火したとか爆発したとかの場合は、売買契約よりもPL法のほうが優先されるでしょうから別だったりもしますが、
売買契約上の返品・返金のルートは、
購入者 ↔ 販売店 ↔ (仲卸) ↔ メーカー、というルートになります。
書込番号:24500220 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
(文字化け)
購入者 ↔ 販売店 ↔ (仲卸) ↔ メーカー、というルートになります。
(修正)
購入者 ⇒ 販売店 ⇒ (仲卸) ⇒ メーカー、というルートになります。
書込番号:24500222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おぎさくさんですね。 私も通販で10年くらい利用します。
同じくソニーのカメラで初期不良品を引いてしまいましたが、メール1つで快く交換に応じていただけました。
あそこなら証拠動画は無くても大丈夫です。
超優良店だと思います。
書込番号:24500351
9点
α7M4購入して、自分の写真管理ワークフローで必須と思っていたRMT-DSLR2との組み合わせが使えないとのことで、とてもショックでした。(リモコン購入して気づきました。)
しかし、代替方法あるかも?と思い書き込みます。
私の描いていた理想は、
* α7M4でパシャパシャ撮影
* PCに取り込む前にHDMIで大画面モニター接続し、ソファにでもくつろぎながらリモコン(RMT-DSLR2)を使って写真選別。
* - 使うのは主に削除。それに加えリモコンでDISP変更できる、回転できる、拡大表示できる、のはありがたいなとも思いながら。
* - スライドショウもちょっとありがたい。大画面で家族に写真を見せることができるので。
* そうやってデータを多少スリムにした後、Lightroom Classicで取り込み
* - 私の運用では取り込む&Lightroom (cloud)に同期するまでで、そこからの現像作業に集中は基本しない。
というものでした。
ようは、「重いカメラを直接触っての写真選定作業がいや」ということです。
これを検討する前に、
* スマホ(Imaging Edge)では選定削除ができない
* PCリモートのアプリ(Imaging Edge Desktop mac版を試しました)ではそもそも撮影済みデータを見ることができない
ことを確認しています。
ので、頼みの綱はRMT-DSLR2のみでした。。。
が、これも叶わないことが分かりました。
なにかいい方法ないでしょうか。
私が知っているBluetoothのリモコンは撮影に特化しており、私の求める再生操作ができるものはなさそうでした。
Imaging EdgeかImaging Edge Desktopで写真の削除ができたらそれだけでもいいのになあ><ソニーさん!
(スマホ、PCから大画面テレビにミラーリングで私の悩みは解決できるので。)
1点
良く解んないけど
ソニーのPlayMemoriesHomeなら
PCにメモリー突っ込む
PlayMemoriesHomeの取り込み画面が立ち上がる(立ち上げる)
チェック選択して、指定フォルダーに転送出来るけど
そんなモンかな?
書込番号:25000399
0点
>いしかわんこそばさん
RMT-DSLR2 は赤外線センサのあるボディに対して前面から信号送らないとダメですから、センサのないα7IV には無効で、RMT-P1BT では再生機能が非力ということですね。
ご希望に近いことをやるとすれば、
- HDMI に画像出力できる PC (laptop が適切かと思います)を準備し、PC は大画面 TV の類いにつないでおく。
- かつ、PC には Bluetooth あたりでリモートのキーボードとマウスを繋いでおく。
- α7IV を USB マスストレージモードにして、PC (laptopが恐らく適切か)と USB でつなぐ。
- その状態で、Imaging Edge Desktop Viewer を起動して、カメラのSDカード (USBドライブのうちのどれかの DCIM というフォルダ内に静止画データが見えるはずです)の中にアクセスする。
あたりではないか、と思います。
これで、カメラには直接触れずに TV 大画面を視ながらカメラ内画像データのチェックや必要な削除も出来ます。
が、PCを使うことになりますし(二度手間というか。。。)ちょっと大がかりになりすぎますかね。
ps. PlayMemories Home は、α7IV には非対応、的なことが書いてあります(自分では試してません。。。)https://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/int/download/playmemories-home/win/ja/
書込番号:25000405
1点
パナソニックのLUMIX機ではTVとHDMI接続して画像を再生すると
TV側からTVのリモコンでカメラの再生操作ができます。(画像選定・拡大縮小・削除・スライドショー)
ビエラリンクとい名称ですが、うちのTVはSONYのブラビアです。
どこのメーカーのカメラでもできるものだと思っておりました。
自分は5mのHDMIケーブル(元々プロジェクター用)をTVと接続してカメラを操作して画像選定作業をすることも有ります。
何の解決にもなっていなくて申し訳ありません。
書込番号:25000480
1点
>mastermさん
> PCにメモリー突っ込む
それをやらずに解決する(カメラにSDカード刺さったままでの写真選定をしたい。HDMI経由で移した画面で、カメラの操作でなく。)ということが趣旨ですが、私の文章ではちょっと伝わりにくかったですね。。失礼いたしました。
書込番号:25000486
0点
>撮貴族さん
なるほどです。しかしその手間だったらもうカメラ内選定作業を諦めて、Lightroomに取り込んでからの選定作業に切り替えたほうが早そうですね。
ワークフロー見直そうかな。。
書込番号:25000493
0点
>Seagullsさん
それはちょっと希望が持てるお話ですね!
TVはブラビアがあるのでひょっとしてそれで作業できたら、楽かもしれません。
ただ、本当はブラビアではないモニタでの作業を考えていたので、半分解決、半分はがゆい、という感じです。
書込番号:25000501
0点
>いしかわんこそばさん
> その手間だったらもうカメラ内選定作業を諦めて、Lightroomに取り込んでからの選定作業に切り替えたほうが早そう
御意です。(^ ^ ;
書込番号:25000504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カメラで写真選別するとは、ずいぶん悠長ですね。レスポンスが悪いです。
私はpcに取り込んでから、写真を表示し長ら作業しています。
これはレスポンスが良いです。
生産性が上がりますよ。
書込番号:25007085
2点
こちら、私の理想に少し近づきましたので報告します。
Seagullsさんのお話の通り、テレビがブラビアだとHDMI接続すればカメラをリモコンで操作でき、簡単に写真選定(NG写真の削除作業)ができるようになりました!ブラビアリンクという機能かもです。
私の用途、
* 現像作業せずJpeg撮って出しで素早く家族に共有したいのでやることはNG写真の削除のみ
* その作業をカメラ本体にカードが刺さったままの状態のうちにやっておきたい
* が、カメラ本体での確認ではなくテレビかモニタにHDMIなりで接続して大画面で写してチェックしたい
の場合これが最適でした。
リモコンが使えたらテレビ以外のモニタでもこれが可能なんだけどなあというのはちょっと歯がゆいですが、概ね満足です!
ありがとうございました!
書込番号:25017054
1点
>いしかわんこそばさん
なるほど。https://www.sony.jp/support/ichigan/enjoy/impress/screen.html#wired なんですね。
> リモコンが使えたらテレビ以外のモニタでもこれが可能なんだけどなあ
そうですね。ブラビア以外(含SONY以外)のTVに繋げるときの使い勝手も便利にする、というのをSONYがどう考えるか?になってくるのかな。マーケティング的にはアリのような気もします。撮影中に前のコマを間違って消さないようにするロックみたいのは必要そうですが。あと、PCのモニターに繋げるならPCから操作したほうが依然として速いですね。
書込番号:25017140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少しはお役に立てたようで良かったです。
ご用途的にはよく理解できます。
書込番号:25017476
2点
スタビライザーなどとBluetooth接続をした状態から
カメラ本体の電源、スタビライザーの電源を両方切っても
アクセスランプが5?10分以上ついたままになるのですが
これは仕様でしょうか?
ご教授お願い致します。
3点
>dope32さん
アクセスランプは内蔵のSDカードにデータ書き込みしている最中であることを示すもののはずです。
「点灯中はカードを取り外さないなどの注意をしてくださいね」という意味です。
その解釈ですと、、点灯しっぱなし、ということは、カードとなんらかのデータ遣り取りがそれだけの時間続いているというこを意味します。数十秒までならわかるのですが、5-10分ですよね、それはちょっとなんか変です(たとえばカード不良可能性とか?)。
カードをいったん format しなおしてみて再試行、あるいは別のカードおもちでしたらそれと入れ替えてみて等の問題切り分けが必要に見えます。
書込番号:24943467
1点
ありがとうございます。何度もフォーマットをかけているのですが、全く変わりません。。
SDカードは、ProGrade Digital 【SDXC UHS-II V90】 COBALT 300R (256GB)
を使用しているので、動画の書き込みなどはすぐ終わります。。
同じように アクセスランプがつきっぱなしになっている方は、いませんか?
書込番号:24943477
0点
>dope32さん
こんにちは。
>アクセスランプが5?10分以上ついたままになるのですが
α7IVから電源オフでもBluetooth機能が
使用可能だったと思います。
お手持ちのスマホで電源オフのカメラ内の
画像閲覧、転送などの設定をされていませんでしょうか。
・カメラOFFでの転送(リモート電源ON/OFF)
https://support.d-imaging.sony.co.jp/app/iemobile/ja/instruction/6_1_remote_power.php
・【レビュー】新機能満載!新しい操作性が楽しめる『α7 IV』ショールーム実機レポート
https://tecstaff.jp/2021-12-09_ilce-7m4_review.html
あるいは、1.10アップデートのファイルが
SDカードに残っているけど1.05にされて
いなくてできないとか?でしょうか。
・ILCE-7M4(α7 IV)にメモリーカードを挿入してのアップデートがうまくできない
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00282342
書込番号:24943626
4点
リンクまでわざわざ、ありがとうござます。
お恥ずかしながら、ご指摘の通り
「電源切り」の状態でも観覧ができる設定を
していた為にアクセスランプがついていたようです。
非常に助かりました。
ありがとうござます。
書込番号:24943835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-