ATOM Cam Swing [ホワイト]
- 最大1920×1080の解像度で高フレームレートを備えたネットワークカメラ。IP65対応の防水防じん対応で、屋内と屋外のどちらも使用可能。
- モーション検知とスマホへのアラート機能に加え、AIによる検出機能も追加。360度3D回転によって赤ちゃんやペットなど動く対象を自動追跡する。
- 双方向のリアルタイム同時通話が可能。また、プライバシーモードをオンにするとカメラのレンズが90度内側に回転して隠れる機能も搭載。
ATOM Cam Swing [ホワイト]アトムテック
最安価格(税込):¥5,680
(前週比:+290円↑)
発売日:2021年12月 7日

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2023年3月5日 15:23 |
![]() |
11 | 4 | 2023年1月26日 07:47 |
![]() |
8 | 1 | 2022年12月17日 16:01 |
![]() |
2 | 8 | 2022年7月21日 16:49 |
![]() |
4 | 0 | 2022年5月13日 21:01 |
![]() |
6 | 5 | 2022年12月17日 15:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > アトムテック > ATOM Cam Swing [ホワイト]
電源投入→青い点滅、で当初何も動作を受け付けてくれなくなりました。
何度かリセットを繰り返すと、今度は
電源投入→黄色点灯→登録動作をすると、黄色い点滅になり、本体下部とUSB電源そのものが熱くなる
ので
怖くて電源を抜く
サポートも繋がらないし・・
まだ購入して2か月経ってないのに。
やはり防水とはいえ冬に外に出しっぱなし(大抵の防犯カメラはそうだと思うけど)がいけなかったのでしょうかねぇ
0点

仕様上、動作温度は、作動時:-20〜55度なので、普通の気温なら問題ないはず。
お住まいは寒冷地ですか。
今年は寒かったですからね。
書込番号:25150061
0点

>ひまJINさん
いえいえ普通に?関東南部です。
そして本日、メールでサポートがありました。
なんでもPCにマイクロSDカードを挿し、ファームウエアを最新にしてくれと・・
PCにマイクロSDカードを挿す場所は無いので、それ用の何かを買わないとなりません。
書込番号:25151658
0点

サポートのいう、マイクロSDカードのフォーマットをし、ファームウエアをダウンロードし、解凍し
中身をルートフォルダに入れてATOM本体に入れなおして起動させてみましたが復帰しませんでした。
この間、本体及びUSBプラグ?がかなりの高熱になってしまい、発火するのではないか、と怖くなりました。
すると今度は購入先を示すスクリーンショットを出せば交換すると。
マイクロSDリーダーなるものを2300円くらいで購入して、さらに交換までがそんなに手順がいるのでは
再購入した方が良さそうですね。
良いカメラであっても個体差があるようですから。
上記の行動で2時間も無駄な時間を費やしてしまいました。
書込番号:25151902
0点

その後メールでサポートとやりとりをし、代替品を送っていただけることになりました。
手元にあるものは廃棄してくれと・・原因を究明しないのは既に分かっているからなのでしょうかね。
私としては音声すら出なくなった原因を知りたいところでしたが。
尚、代替え品を送るには故障した固体のマックアドレスの提出も必要との事ですので
購入履歴などが残ってても違う個体では交換に応じなかったのかな。
書込番号:25156240
0点

マイクロSDカードを購入した時に
アダプターが付いてくると思うよ。
差し込み口がないなら1000円くらいの
マルチツールもあるから
書込番号:25156242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

故障は残念でしたがサポートに比較的早く対応してただきまして
交換品を送っていただけました。
交換で来た品はもちろん問題なく稼働させることが出来ました。
書込番号:25159957
0点

本日未明、再び故障が発覚しました。
2日ほど、カメラ位置をずらすためにケーブルを抜いておいて(電源オフ)
それを早朝にケーブル接続(電源オン)・・でさっきランプがついてないと家族のものから言われて触れてみると・・
本体上部に異常な発熱!熱くて触れないくらいです。
この異常の発生条件は恐らく以下の順です。
箱開封→電源ケーブル接続し電源オンからの初期設定。→その後ケーブルを暫く抜いていて、
数日後に再度ケーブル、電源オンするとフリーズしたまま通電。
カメラは当然作動せず、そのまま発熱。
このまま放置していたらどうなっていたことか。
箱開封→設置まで行って電源オンのまま取り付けて使っている方は問題なく動いております。
発熱もありませんからこれであっていると思います。
一度使い始めて再度使い始める時には要注意!
数日間放置、の具体的な日数は今回は2日半でした。
USB給電、防水、首振り、設定のしやすさと良い事が多かったカメラなのに。
書込番号:25169206
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > アトムテック > ATOM Cam Swing [ホワイト]
他社パンチルトタイプで
右から左に横切って行く人をカメラが
右から左に追跡後、左端を指向したまま
動作を停止。
その後、手前から奥に動く何かに反応し、
左斜め上を指向して停止し、その後は
空をずっと撮影し続けた、と言う事がありました。
こちらのスイングでは、追跡後に中央に戻る機能は
ありますか?
または追跡をオフにして指向を固定する機能でも
良いです。
あと
本家サイトのレビューが不自然に思えない?
カメラに同じロボットみたいな絵を描いてて
名前は別の名前でレビューしてる人がいたりと
数人が複数アカウントで書いてるような‥
あと、
購入画面に進むといかにも海外通販サイト
みたいな画面が出てきますが
発送はどこからなんでしょう?
サポートは電話対応してないとあるが
一応電話番号があり、調べると
複数会社が利用してる番号だったり、
本社?がマンションの一室だったり
少し不安な会社ですが
大丈夫でしょうか?
ここでの評価も高くない。
書込番号:25062758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>カシワ天クマさんさん
いわゆるホームポジションに戻る機能は無く、何かを追尾した後はあらぬ方向を向いたままに
なっていることが多いです。ATOMのユーザー書き込みのサイトでもホームポジションに関する
書き込みは何件かあり、私も書き込みましたが反応はないですね。機能的には簡単に対応が
できると思いますが。
サポートは悪い感じはないです。私も購入当初の問い合わせにすぐ返事がありました。
コストパフォーマンスはよい製品ですが、ドライバーも頻繁にUpdateするわりには変な動作の
改善がされないことが多いです。まぁ安いので目くじら立てずにお付き合いしてます。
書込番号:25064010
3点

ありがとうございます😊
ここまで安いなら‥と言う考えにはなりますね。
別メーカーカメラの死角を補うカタチで
複数台設置しようと思い、購入を決めました。
書込番号:25064144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カシワ天クマさんさん
参考までに
文中にある「ロボットの・・」は本体を購入すると、ついてくるシールです。
でも、誰かが描いたかのような絵柄なので紛らわしいですね。
書込番号:25066620
1点

>カシワ天クマさんさん
こんにちは
設定ー>モーター設定ー>クルーズ設定
で4箇所の位置を巡回設定できますが、4箇所とも同じ位置に設定して、クルーズと追跡をともにONにすれば
動作検知して追跡した後にクルーズモードに戻りますので、設定した位置の画像(実質的には固定位置)に戻ります。
ホームポジションを自分で設定できるという考え方もできそうですね。
Atom Cam Swing はホーム画面の右下にその他のメニューがあり、クルーズと追跡をそれぞれON OFF できます。
書込番号:25113646
5点

私童謡、格安MVNOで運用考えてる人がいそうなので報告しておきますと、mineoのマイそく 1.5Mbpsと相性良いです。
別機種も含めて3台接続しています。問題ありません。
モバイル回線化のWi-Fiの接続さえ良好にしておけば十分な実用速度です。
12:00-13:00は制限により使い物になりませんが。
なおロケットモバイルや制限下のdocomo等、200kpbs、128kbpsだと接続できなくはないが、実用的に厳しさを感じました。
マイそくの300kbpsは試していないです。
6点

一応、SIMの通信量の画像を貼っておきます。
3台設置で画像の通りです。
多い日はファームウェアのアップデートとか有った日ですね。
書込番号:25057206
2点

SDカードに録画・録音される設定にしてあるのですが、録画を再生しても
まったく音がない動画が保存されているみたいです。
モーション検知時のクラウド録画や、リアルタイムを見ていると音はちゃんと聞こえるんですが
なぜか、SDカードの再生に音がのっていません。
同様の問題が起きている方いませんか?
0点

SDに記録された動画を再生するときと、その他の時とで使っているソフトは同じですか?
動画ファイルの拡張子は何ですか?
書込番号:24842019
0点

>MiEVさん
SDカードは初期化して使っていて、データはちゃんと保存されていますよ
>盛るもっとさん
AndroidのアプリからSDに録画されたmp4動画を再生してますよ。
SDカードに動画は保存されていても、動画の音がないのです。
モーション検知で自動で録画される動画にはちゃんと音が入っているので、
カメラ自体の動画のエンコードの部分で音を消している気がします。
同じ機種を使っている方に聞きたいのですが、正常に動画に音が入っていますか?
書込番号:24842030
0点

>ネトビさん
mp4の音声トラックのファイル形式が特殊でスマホに標準で入っている動画再生アプリでは
音声として再生できないという可能性はありませんか?
mp4というのは動画ファイルと音声ファイルをひとつに合体したコンテナですから、
動画、音声それぞれがどんなフォーマットで格納されているのかを調べると答が見つかるかも知れません。
書込番号:24842041
0点

>盛るもっとさん
Androidのアプリというのは、ATOMカメラのアプリのことですよ。
SDカードに録画されたmp4の再生とは、そのアプリで録画されたものを再生するということです。
書込番号:24842077
0点

>ネトビさん
iOS版ATOMアプリにて本製品を使用しています。
モデル:ATOM Cam Swing
ファームウェア:4.37.1.85 (現時点で最新表示)
SDカードにモーション検知時のみ録画する設定にしてありますが、アプリ内の「録画と再生」から、SDカード内の動画の再生をすると、音も入っています。
SDカードをPCに繋いで確認すると、オーディオフォーマットは、ADPCM A-Law, 8000Hz, モノラル, 16bit, 64 kb/s となっています。
Windows10のWindowsMediaPlayerでも再生可能です。
音が出ない原因ですが、ATOMアプリで録画と再生タブ内の音声をミュートしていませんか?
メイン画面のリアルタイム映像と、録画と再生タブ内でそれぞれに独立したミュートボタンあるので、片方ミュートのままになっているとか。
書込番号:24842451
0点

>壊れた時計さん
再生するときもミュートは解除しています。
さらにSDカードをPCに接続してmp4を再生してもやはり音が聞こえないのです。
モーション検知でクラウド上にアップされた12秒くらいの動画には音が出ているのですが
それと同じ動画をSDカードに録画されたmp4再生では音がないのです。
やはり通常は問題なく音が録音されるんですよね・・・
メーカーに問いあわせしてみようと思います。
書込番号:24842477
0点

>壊れた時計さん >盛るもっとさん> MiEVさん
コメントありがとうございました。 なんとか解決したようです。
カメラのリセットボタンを押して初期状態に戻して再度設定したところ、録画時に録音もされるようになったみたいです。
ただし、Androidのアプリから録画の再生をしてもやはり音は聞こえず、iOSのアプリで試したところ音が聞こえました。
その件をメーカーに問い合わせしておきました。
書込番号:24843602
2点

…というのもコイツの魅力の一つではないかと。
玄関先の植え込みや木々に取り付ける際に白では目立ちすぎるということで、マスキングして黒にしたり迷彩にしたり、ボディに穴を開けたりと気軽に手を付けられますね。
上手く行って長持ちすれば更に良し。
4点

題名の通りです。しばらく品切れ中だったようですが再販されていましたのでそれぞれ1本づつ買いました。
うちの環境ではATOM Cam Swingまでは不用だったかもしれないと思い始めていますが、一応時々動かして遊んでいます。
ATOM Cam 2では火球が2度映っていたので、それだけで満足です。チラッとだけですが。
初代がおかしくなってきたので、ATOM Cam 2を、また一台追加しました。
4点

>今夜もまた眠れないさん
空かぁ。面白い使い方ですね。
映像が綺麗な、この製品ならではですね。
ところで
>>初代がおかしくなってきたので、ATOM Cam 2を、また一台追加しました。
今夜もまた眠れないさんは、どのくらいの期間使用して壊れました?
私も一通り複数台使用してますが、壊れるスパン早くないです?
いくら安いとは言え、すごい脆いように思えて仕方ないんですけども。
書込番号:24655350
1点

私も先日購入しました。
ただ拙宅では10mとは言わないまでも、7-8m位の長さが欲しいですね。
アトムコミュニティ見てたらUSBケーブルは5mまでが制限との記載。知りませんでした。
付属品コードでは100均の延長ケーブルでやろうと思っていてD社の2mケーブルでは
電圧が落ちすぎでNG、S社の1mケーブルは電圧はOKでしたが、そもそも14mmのPF管に入らない。
(これはすべてのUSB延長コートに言える。かと言ってデカいPF管にはしたくない。)
なかなかうまくいかないものです・・・
書込番号:24917449
0点

>-た-さん
リピーターケーブルでは駄目でしょうか。
遠隔地に設置しているので私の方で動作確認して差し上げられませんが…。
書込番号:24917464
0点

こちらのケーブルはAmaz〇nでは取り扱いがないようですがメーカーではあるのですね。
規格口径は市販のものでは使えないのでしょうか?
外径5.5mm×内径2.1mmのような・・。
サイトで見る限り、接続部が見えませんので教えてくださいますか
書込番号:25057171
0点

画像の通りですが、純正品のタイトさで野外に置いた時の防水性能を作り出しているので、出来るだけ純正を使用した方が良いかと。
コネクタ部が小さければ入りますが、同じような形状の市販品で入るものと入らないものがあります。
割とシビアに作られているみたいですな。
書込番号:25057199
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)