Windows 11 Pro 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):¥22,802
(前週比:+112円↑)
発売日:2022年 4月 1日

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows 11 Pro 日本語版
チェックツールでは非対応のPCですが、
CPU:Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz
TPM:1.2
実装RAM:16GB
システムファームウェア:UEFI、セキュアブート対応
ストレージ:500GB(HDD)
ダメもとで、Windows11のダウンロードから USBメモリを作って、クリーンインストールを試してみたら、
何事もなくインストールできてしまいました。
その後の、WindowsUpdateも正常終了。
非対応PCでも回避策無しでインストールできる条件ってあるんでしょうか?
2点

CPUに関しては一応、マイクロソフトの対応CPUから外れてるだけなのでできる場合もあると思う。
PTT2.0も実は実質的にはSecurebootに対応してればセットアップできるはず
問題はTPMモジュールが無くてSecurebootを入れられないなどの方が問題で入れられないケースが目立つ。
UEFIは第4世代なら普通に対応してるとは思う。
まあ、いつ動作しなくなるか?とかは全く分からないから、そういう話ではあるかもなんだけど。。。
対象外というのはそういう話でマイクロソフトをしては入れられてもサポートはしないという話だから
書込番号:24937778
3点

>揚げないかつパンさん
回答ありがとうございます。
回避用にregファイルも用意してたんですが、使わずでした。
しばらく、お試しで使ってみます。
必要なデータは別ドライブなので、動かなくなったらWin10に入れなおします。
書込番号:24937826
0点

>こばやたかさん
なるほど。
22H2は、テストが不十分なのかもね。 その他にもいろいろなBUG,不具合がありそうな感じもする。
テストはユーザーでしてもらうのが、最近のMSのポリシーなのかな?
>必要なデータは別ドライブなので、動かなくなったらWin10に入れなおします。
こういう考え方は必要だよね。
Win11で動いているはずのセキュリティが機能してなかったなど、セキュリティには注意しましょう。
書込番号:24937861
2点

>Gee580さん
>テストはユーザーでしてもらうのが、最近のMSのポリシーなのかな?
テストしないとそもそもマトモに動きません。
テストしてても漏れるからトラブルになるんですよ。
「テストしたのでバグはない」みたいなファンタジーは、PCやUNIXが出来た時に崩壊してました。というか、意図的に崩壊させることによって登場したのがPCでありダウンサイジングです。
その前からホストOSもメジャーバージョンアップはユーザーから嫌われてましたけどね。
書込番号:24937921
0点

まあ、Windowsは巨大なOSなのでテストしてもバグは出やすいと思う。
まあ、そもそも、これがバグなのか?についてはMSの見解次第な気もするけど、ぬけなら橋を外される可能性は無いことは無いです。
書込番号:24937934
0点

>ムアディブさん
>テストはユーザーで”も”してもらうのが、最近のMSのポリシーなのかな?
と書いたほうが正確だったかな?
>テストしないとそもそもマトモに動きません。テストしてても漏れるからトラブルになるんですよ。
>テストしたのでバグはないみたいなファンタジー。。。。
我々はBUGがみつかれば、”テストしてない”といってきたよね。 テストしたのでBUGがない ということは絶対ないよね。 昔、読んだ本で、ソフトウェアからBUGを取り去るのは数学的に不可能だとされているよ。
要はBUGが露見しないようにテストする、ということだからさ。
今回のケースのようにシステム要件という大きなところがテスト抜けというのは、引いてしまうけどね。
ということは、やはり、われわれで言う テストしてない=テストが不十分 ということだよね。
その部分はユーザー側でカバーしてもらう というMSの姿勢ではねぇー。
>その前からホストOSもメジャーバージョンアップはユーザーから嫌われてましたけどね。
PTFもお客さんから、どうせテストしてないんだろ。 なんて嫌味をいわれたものだよ。
書込番号:24937954
0点

互換性チェックが甘くなったのかな?
ホントに互換性の無いパソコンにインストールしようとすると、
画像のメッセージが表示されます。
※正規の22H2はメッセージが英語表示です。(バグ)
尚、ISOファイルをダウンロードして、それを Rufus 3.20 の
デフォルト設定でUSBメモリに書き込んだ場合は、チェックを
パスして正常にクリーンインストールできます。
Windows Updateも正常にできます。
書込番号:24938152
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト