サクラ
200
サクラの新車
新車価格: 259〜308 万円 2022年6月16日発売
中古車価格: 105〜320 万円 (620物件) サクラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
サクラ 2022年モデル | 2627件 | ![]() ![]() |
サクラ(モデル指定なし) | 3294件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 18 | 2023年4月10日 21:40 |
![]() |
22 | 14 | 2023年5月28日 07:25 |
![]() |
14 | 14 | 2023年5月9日 21:40 |
![]() |
55 | 57 | 2023年1月16日 12:03 |
![]() |
29 | 15 | 2023年3月3日 19:02 |
![]() |
90 | 25 | 2025年6月16日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > サクラ 2022年モデル
Gグレードです。
スマホの置き場に困っています。
現在は充電ケーブルにつないで運転席と助手席のシートの間に置いています。固定していないのでシートから落ちたりして不便です。
スマホホルダーで一般的なエアコン吹き出し口に取り付けるタイプは、形状的にサクラのエアコンには付けられません。
AndroidAutoを使用するためスマホは接続していたいです。皆さんはどうされていますか?
書込番号:25198619 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

吹出口やUSBコネクタの下にある 棚 じゃダメなんですか?
書込番号:25198647
3点

安全の為にもカバンの中にでも
入れておきましょうね
書込番号:25198671 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

返信ありがとうございます。
ケーブルにつないだ状態でカバンに入れるのはスマートな方法ではないですね。却下です。
書込番号:25198716 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

こんにちは。
>お父さんになるために心構えさん
スリップインタイプのスマホケース(袋状になっているもの)の
背面に、マジックテープを貼り付け、前席シートベルトのロックの間
(アームレストの下)に固定すればよい感じになるんじゃないかと。
要は、シートから滑り落ちなきゃいいわけで。
書込番号:25198719
0点

普通にポケットの中で良いと思いますよ。
スマート???。
車は安全が最優先なのでは?。
書込番号:25198762
5点

〉スマホホルダーで一般的なエアコン吹き出し口に取り付けるタイプは、形状的にサクラのエアコンには付けられません。
エアコンに付けられないが理由なら、ダッシュボードなどに固定するスマホホルダーでいいのでは?
スマホホルダーで検索すれば色々出てきますよ。
書込番号:25198774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USB端子の真下に2段も棚があるようだけど。。。
書込番号:25198775
5点

ナビじゃなくてディスプレイオーディオで、それに繋いで使ってるなら棚に置けばいいと思ったんですが。
違うんですかね?
どうせ運転中に触るのはスマホじゃなくてディスプレイなんだし。
書込番号:25198980
4点

皆さんご返信ありがとうございます。
サクラオーナーの方が実際にどのようにしているか知りたかったです。
サクラにおすすめのスマホホルダーなどは検索してもヒットするものがなくて。
棚は2段あるのですが、6.7インチスマホを置くには小さすぎると思います。
とりあえず安全を最優先にポケットに入れることにします。
書込番号:25199239
0点

置くだけなら、ダッシュボード上にノンスリップマットを置くか、カップホルダー用も使えそうですけどね。
書込番号:25199303
0点

サクラでも、モデルによるのかな?
私のサクラは、助手席側のフロントパネルが幅広く空いているので、そこに置いています。充電コードをさしたまま置けます。(下側の物置ではありません)
モデルはXで9インチのディスプレイオーディオです。
書込番号:25201920
0点

自分は、ここにMagSafe貼り付けている
どの部分も干渉しないので、おすすめです
書込番号:25210430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MagSafeの下半分を取り外し可能な(アクリルフォーム系など)両面テープで貼り付けるだけ
書込番号:25210433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、古いiPhoneを中央の小さな空部屋に置いて、音楽プレーヤーとして使い始めました。
ブルートゥース接続なので、線もなくスッキリとして音楽を聴いています。
良いですね♪。
書込番号:25212657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナイスアイデアです!
落ちたりしませんか?
書込番号:25215532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホの置き場所ですが、
やすゆーさんの写真にあるように、中央コンソールの部屋に置いています。
ここだと安心して置けますね。
書込番号:25217039
1点

>リラックス753さん
>サクラは今2WDしかないですが雪国ははしれますか
普通に走れるでしょう
サクラに限らず2WDの軽自動車普通に走ってるでしょう
でも、寒いかも知れません?
書込番号:25158594
0点

>リラックス753さん
FRは、雪国では大変ですが、
FFだと何とかなると思います。
KP61はFRでしたけど、何とか走れました。
書込番号:25158596
0点

雪がなければ関係ですよ
走れます
雪が積もっていても
走れます。
書込番号:25158643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雪国で売っているなら走れるでしょう。
スタッドレスやチェーンを普通に履くでしょ
書込番号:25158691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通のFFが走れる道は走れるが、普通のFFが走れない道は同じく走れない
個人的には4WD以外を買う事はもう無い。
書込番号:25158727 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今冬の富山県ではまったく問題なかったです。
うちには他にFFのルークスもあるし、サクラの前はFFのノートe-POWERでしたが…もう5年以上FFで困った事ないです。(全国ニュースになるほどドカ雪だった年でも)
以前は「軽なら四駆じゃないと」ってパジェロミニやジムニーでしたが、今じゃ気にもしてないです。
腹をこするくらい深い積雪に突っ込まない限り問題ないし、トルクコントロール機能が優秀で雪道運転は楽ですね。
ただ、北海道や東北などガチ豪雪地帯の雪道でどうなのかは判りませんが。
暖房は『即暖ですぐ暖かくなるけど、走行可能距離はガッツリ減る』って印象です。
e-POWERもだけど、暖機運転せずに済むのは気楽で良いです。
書込番号:25158777
2点

|
|
|、∧
|Д゚ 春夏秋は走れます
⊂)
|/
|
書込番号:25158997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エンジンがある車と同様に暖房を効かせたい人には人には向きません。
電池が小さい車は,スリーシーズン向けです。
同じ日産なら,e-power4駆の方が向いているのでは?
セカンドカー,サードカー用途が最適かと。
書込番号:25159133
1点

スキーをするためにノルン水上に毎冬行きますが、高速を降りてスキー場に向かう急こう配の坂道でFF+スタッドレスの車がスタックしているのを毎年見かけます。
生活道路しか通らないような使い方なら駆動方式関係なく問題ないでしょうが、急こう配の雪道を通勤等で多用しているなら、ストレスが貯まりそうですね。要はスレ主さんの使い方次第だと思います。自分の住んでいる地域は滅多に積もるような雪は降りませんが、複数台所有のうち、スキーに行く車は必ず4WDを購入します。
書込番号:25159164
3点

>リラックス753さん
運転下手な方ですと、4WDをおすすめします。
発進だけは、どうしても4WDには勝てません。
滑る時は、4WDは、4輪共に流れます。
最近の車には、トランクションコントロールや横滑り防止装置などが搭載されているようで、
FR/FFでは、勝手に制御されるので、逆に危ないかも知れません。
書込番号:25159331
1点

>リラックス753さん
サクラがどうかではなく2WDでそうかで
2WDで可ならサクラも可と思います
雪国(積雪量や路面状況)にも色々あるし
書込番号:25160863
2点

>リラックス753さん
勿論OK。実際に走ってきました。思った以上に走るのでびっくり。
エアコンつけていれば寒くはないです(バッテリー消費早くなります。結構減る)。
低温時の残走行可能距離は表示より少ないと感じました。
福島日産の動画など参考になると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=SyIBB5HgvcQ
■ 日産サクラ雪道
ボンネットや車体底、タイヤカバーなどの雪がとけないので、
それは厄介です。着氷がしやすい。
エンジンのように発熱源がほぼ無いので。雪かき用品は積んだ方がいいと思います。
充電口、プラグ自体に雪が積もっていくのも厄介。
急速充電機の周りが雪没しているところもあるかもしれません。
■ 日産サクラ氷上
日産の長野県北佐久郡立科町 「女神湖」 試乗の記事は複数。
https://response.jp/article/2023/02/14/367609.html
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1480116.html
■プロの雪耐久チャレンジ(三菱ekクロスEV=兄弟機)
https://response.jp/article/2023/02/02/367107.html
https://response.jp/article/2023/02/04/367202.html
日産サクラと三菱ekクロスEVは軽ではありますが、
ガソリン車の軽自動車のお話(常識?)は当てはまらない感じです。
書込番号:25160908
0点

全然的外れかもしれませんが
リチウムイオンバッテリーとか乾電池などは寒いと出力が低下します。
寒冷地でエンジンからの廃熱の恩恵を得られない。
寒くてバッテリーから出力低下しているところに
暖房の為、エアコンを使用するとバッテリー消費は、通常の18度の気温でエアコン無しの時と比較して2倍くらいになるのではないでしょうか
そうすると満充電170kmだとすると半分の85kmで冬場は見ておいた方がよいです。
それと温暖地域と比較してリチウムバッテリーの交換サイクルは短くなると思われます。
https://time-space.kddi.com/mobile/20181217/2521
書込番号:25274415
0点

一応雪国扱いになるはずの北陸在住ですが、雪道でも特に問題なかったです。
と言っても、今冬は全国ニュースになるほどの大雪もなかった程度ですが。
『4WDでないと雪道で困る』という考えは私も持ってましたが、最近の車には当てはまらなくなってる印象あります。
VDCが本当に優秀で、これは軽でも同じでした。
もっとも、積雪1m以上の積雪が当たり前、みたいな地域だとまた話は違うでしょうけど。
除雪後の雪道、踏み固められた路面、そういった路面状況に対してはもう2WD4WD気にする必要ないと思います。
他の人も書いてるけど、寒さによるバッテリーの性能低下、雪によるタイヤ空転などで走行距離は半減って感じ。
書込番号:25277180
0点

数日前に納車しました。
今日はサクラで初めてゴルフに行ってきたので、バッテリーが減ってきました。
そこで初めて家充電しています。
1.ケーブルをトランクから取り出す
2.家のコンセントに差し込む(ケーブルには家側の札が貼ってあるので間違わない。これは良い)
3,サクラのコネクターで、上の方のコネクタに差し込む(多分こちらが普通充電だと思う。普通充電と書いてほしいね・英語で充分です。マークだけでは何もわからない)
4.夜間のタイマー充電に設定しているので、設定解除のボタンを押す
すると充電が始まりました。
多くのYouTubeでは充電状態が正面ディスプレイに表示されていますが、私のサクラは何も表示されません。車をはowerONでもPowerOFFでも、充電状態は表示されません。
サクラはモデルXで、Nissan Connectは契約していません。
正面パネルに表示させるにはどうすればよいのでしょうか?
メニューに「充電状態表示」が有ってほしいですね。
これって一番見たい表示です。
1点

ニッサンの電気自動車「サクラ」で充電状態を表示する方法は、
次の手順で行うことができます。
1,充電ケーブルをサクラに接続します。
2,サクラの電源を入れます。
3,サクラの正面ディスプレイにある「ホーム」ボタンを押します。
4,ホーム画面に表示されたアイコンから「充電」を選択します。
5,充電画面に切り替わり、充電状態が表示されます。充電中
の電力量、充電時間、および充電が完了するまでの予想時間
が表示されます。
これらの手順に従って、ニッサンの電気自動車「サクラ」で充電
状態を表示することができます。
by ChatGPT
嘘かホントかは知らん。
スーパーな検索ボットさんがお役御免になる日は近い?
書込番号:25147016
3点

充電状態は、フロントウインドウのインジケーターでも確認できます。
書込番号:25147326
1点

↑
確かに、フロント上面にLEDが3個ありますね。
充電していると順に点灯してゆきます。
ぴかぴかと点滅しており、満充電になると消えました。
これでも十分なんですが、ディスプレイ表示はカッコイイですよね。
John・Doeさんの言うように、ハンドルにある矢印スイッチで表示を変更できるのですね。
ありがとうございます。
書込番号:25147443
0点

今日、普通に運転していると、突然メイン画面に大きく警告が出た:
バッテリーが低下したので、至急充電してください。
この警告表示は消せない。
スタート時には、残り30Kmになっていたので、家までは充分だと思っていた(十数キロで着く)。
ところが途中で警告表示になった。
そのまま家まではたどり着けた(予定通り)。
充電ケーブルをさすと、すぐに充電が始まった。
この場合には普通充電なのかしら、それとも急速充電なのかしら?
家の充電プラグは、200Vのサクラ専用のプラグです。
ガソリン車なら、かなり減らないと警告は出ないが、サクラはまだ残っていても警告が出る。
安全係数が高いのか、それとも電気充電設備までたどり着くにはガソリン車よりも何倍も走る必要があるからなのか?
昔セドリックで、本当にガソリンが減ってしまった時には、突然正面の運転画面に、強制的にガソリンスタンドの地図がナビ表示されて、そこに行けと指示してきた。この表示は消せなかった。これもFailSafeの思想かな?
燃料切れには、メーカーは結構気を使っていますね。
書込番号:25151440
1点

>orangeさん
>突然メイン画面に大きく警告が出た:
>バッテリーが低下したので、至急充電してください。
初めてだと驚くかもしれませんが、普通にリーフでもこの警告は出ます。たぶんアリアでも。
24kWhリーフの場合、バッテリー残量が3.8kWhまで減った頃にでました。
サクラの場合の情報はありませんが、同じくらいでしょう。
サクラではバッテリー残量表示で「19%」前後で、この警告が出るという書き込みを見たことがあります。
(ちなみに、バッテリーの劣化が進むにつれて、警告の出る残量表示の%が増えていきます)
さらに、走り続けると、走行可能距離の表示が「ーーー」となります。
これが、第二の警告で、バッテリー残量1.2kWh(?)くらいだったと思います。不確かですけど…。
警告が出た時点の残り電力で走れる距離を把握しておくことが必要でしょう。
>この場合には普通充電なのかしら、それとも急速充電なのかしら?
>家の充電プラグは、200Vのサクラ専用のプラグです。
もちろん、普通充電です。
書込番号:25151490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tarokond2001さん
なるほど、こういう突然の表示が普通なんですね。
何しろ初体験なので驚きました。
これからは慣れるようにします。
EVは独特の乗り心地ですね。
特にサクラは軽自動車と言う、小さな体にもかかわらず、加速は大型車並みだし、乗り心地も悪くはなくソフトな感じです。気に入っています。
今日初めて夜間タイマー充電をセットしたところです。(最初は昼間充電していた)
充電コードを繋いだまま寝るのは、心配でもありますが、これが普通なんですね。
新しい普通に、慣れてゆこうと思います。
書込番号:25151760
0点

昨日、初めて急速充電しました。
公共施設に付随した充電所なので無料でした、ラッキー。
急速充電器は大きくて、ファンが回る音がして、ケーブルも太いです。
何時もは家で夜間充電するのですが、今回は昼間に急速充電です。
充電は用事を済ませている間に終わっていました。
いやー、早くて良いな。
ところで、急速充電はバッテリーには良くないのでしょうか?
サクラは10年以上(願わくば15年)乗るつもりです。
バッテリーは大切に使いたいのです。
書込番号:25174279
0点

>orangeさん
心配無用です。
私はリーフですが、普段は自宅の普通充電ですが、遠出したりショッピングセンターへ行ったりしたときは急速充電もよく使用します。
遠出が多いので現在、163000km走行、急速充電回数は1450回ほどでバッテリー健全度は86%です。
経年劣化もありますから、急速充電が多くても(程度によりますけど、、、、)影響はほとんどないと思います。
もちろん急速充電では最大80%までで止めています。
サクラにはバッテリークーラーがあるのでリーフより劣化しにくいかもです。
書込番号:25174355
2点

サクラのバッテリーが満杯なので、今日のゴルフはサクラで行きました。
よくゆくゴルフ場へは10Kmチョイなので、サクラにおあつらえ向きです。
此れからゴルフ車はサクラにしようかな。
ゴルフバッグは後部座席を一つ倒して、助手席を少し前に移動すれば、トランクに縦置きできる。
残りのトランクに、バッグと靴が入る。
おひとり様専用車になりますが、ゴルフにも充分使える。
サクラは意外と重宝だな。
書込番号:25176188
0点

>らぶくんのパパさん
うわー、すごいなー、16万Kmも乗ってるのだ。
バッテリーは急速充電しても、意外と元気なんですね。
安心しました。
よーし、私のサクラも目指せ16万Kmだ。
EVの加速を楽しんでいます。
ただし、スポーツモードで檄加速するとバッテリーがみるみる減るので、今はしません。
エコモードでの加速です。
これでも十分な加速になります。私の2.5L車よりも速い加速になります。
サクラは静かなので、音楽を綺麗に聞こうと思い、現在スピーカーを変更中です。
書込番号:25176199
0点

スピーカーを交換しました。
良さそうなものを価格.COMで選び、日産で取り付けてもらいました。
ケンウッドのKFC-XS174Sです。
https://kakaku.com/item/K0001223426/?lid=20190108pricemenu_hot
サクラの高音・ツイーターは車のフレームに組み込まれているので交換できません。
そこで左右に置き、運転手に向けました。
中低音は元々のスピーカーを置き換えました。
すると劇的に音が良くなりました。
このケンウッドのスピーカーは良いですね。
運転しながら、音楽を楽しんでいます。
サクラはエンジン音がしないので、音楽にお誂えの車です。
サクラを買ってよかった。
書込番号:25202978
0点

このケンウッドのスピーカーは、なんだかすごいです。開発に全力投入している。
ビクタースタジオのマスタリング・エンジニアが言うには「艶っぽさと余韻感」を追求したのだと。
https://www.youtube.com/embed/C99XQwMKtPs?rel=0&autoplay=1&muted=1&playlist=C99XQwMKtPs
このスピーカーに変えて、一声聞いて違いに驚いたが、そういう背景があったのだ。
サクラに似合うわけだ。
大げさな言い方ですが、プチ・オーディオ空間を楽しみながら運転しています。
いやー、良いものは良いね。
書込番号:25253875
0点

本日夕方出先で「e-Pedal異常」の警報が出ました。
スーパー駐車場で、PowerONのまま−パーキングブレーキONにて待機中(リクライニングしながらAV視聴。ECOモード、e-PedalON、エアコンON(外気温3℃、設定24℃)、B残量=62%以上)、
用件(買い物)終了したので、Dドライブに入れStartしたところ、アクセルペダルが重く、前進が困難な状態、少し進んだがアクセルを放すとガクンと停車。
再び前進を試みるが同様で、サイドブレーキがかかったままの重さ。インパネに「e-Pedal異常」の警告画面が出た。
3度目の前進時には「システム異常」の警告画面。
PowerOFFにし、1分ほど待ち、ONにするも解消せず。(いづれも「OK」ボタンで画面消せるの表示あり)
この後、e-PedalをONにできず。冊子取説(P231)読んだところ「日産デーラーにて点検受けよ」との記載。
なお、「システム異常」の画面内容は同取説P230記載項に無い様に思います。
e-Pedal OFFの状態で自宅に帰りデーラーにTELするも「本日定休日」の案内。
1Hr程後に用件で出発、何の異常もなく発車できた。20Km程の走行であったが全く正常。
更に30分ほどのインターバル後14Km程の距離、用件で出かけたが全く異常なし。
PowerOFFにより、サクラのシステムがリセットされたのかと思うのですが、1分ほどのPowerOFFでは短かったのでしょうか?。
e-Pedalの機構・制御などに詳しい方、この現象解説願えませんでしょうか?。
1点

教えてください。
サクラには、
・オートブレーキホールド
・Pボタンブレーキ
・電動パーキングブレーキ
・PowerSwitchによる電源OFF
の4つがあるのですね?。
書込番号:25097765
0点

>Horicchiさん
まずは、取説をしっかり読んで、メーカーが指定する操作をしてください。
また、自分が乗る車の構造を十分理解できていない限り、
・取説の通り毎回停車時引かないとだめなのでしょうか ?
等に対する回答を安易に信じてはいけないと思います。
書込番号:25097771
4点

>Horicchiさん
>このPBレバーに触ってみました。赤ランプがついており、引くと消えました。
いやいや・・・動画見られたんですよね?
引くと点灯するんですよ?
それに運転中でもちょっと頭を降ればランプ見えますよね?
>停車時、「電動パーキングブレーキ(PB)」を引く(赤ランプ消灯?)とこの「P」ボタン押下とどう違うのでしょうか?。取説の通り毎回停車時引かないとだめなのでしょうか ?。
>停車、離車時はPボタンも押さないで、PowerスイッチでOFFにしています。
えーと、ちゃんと取説読んでください。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-c118999a-fc79-41e5-a236-831859467a41
停車時は毎回引く必要はありません。
駐車時は基本的に引いて下さい。
「停車、離車時はPボタンも押さないで、PowerスイッチでOFF」 って車がPになっていないから安全機能が働いてPにしてくれているのですよ?
Horicchiさんは衝突安全機能が働くからって信号停車時にブレーキ踏まないですか?踏みますよね?
>ガソリン車の時は、サイドブレーキレバー(助手席との間に大きな)あったので必ず引いて離車していました。
それが電動になっただけですから。
理解できませんか?
なんかかなり危なっかしい・・・
書込番号:25097832
4点

>Horicchiさん
>・オートブレーキホールド
>・Pボタンブレーキ
>・電動パーキングブレーキ
>・PowerSwitchによる電源OFF
サクラには乗ってませんが…。
1・オートブレーキホールド
ブレーキペダルを踏んで停車したまま、2から3秒ほどブレーキペダルを踏み続けると、
あとは、ペダルから足を離しても、油圧ブレーキは作動し続けます。
作動状況はメーターに表示されます。
2・Pボタンブレーキ
これはブレーキではなく、機械的に駆動系をロックします。
3・電動パーキングブレーキ
コンソールにあるスイッチにより、パーキングブレーキを操作します。
昔の「ハンドブレーキ(サイドブレーキ、足踏み式やスティック式もありますが)」のワイヤーを電動で引き、機械的にブレーキを作動させるものです。
>・PowerSwitchによる電源OFF
メインの電源をOFFにすると、たぶんですが、
サクラも自動的に(シフト操作をしなくても)「P」ポジションになると思います。
PowerSwitchで電源ONすると、必ず「P」ポジションになっていますよね。
以上は、リーフとノートの作動ですが、サクラも同等だと思います。
>MIG13さん
>電動パーキングブレーキONで即座にクリープ駆動を止めるか否か
車も止まりますし、その際にはバッテリーから駆動モーターへの電力供給も行われていません。
昨日、やってみました。少し前のレスに書いてあります。
ただし、電動パーキングブレーキは、かなりの勢いでブレーキを効かせるので
動いている車を急に止めることになり、「ショック」があります。
機械的な負担も大きいと思いますので、やらない方が良いと思います。
書込番号:25097911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MIG13さん
.>>電動パーキングブレーキONで即座にクリープ駆動を止めるか否か
.>車も止まりますし、その際にはバッテリーから駆動モーターへの電力供給も行われていません。
.>昨日、やってみました。少し前のレスに書いてあります。
はい、tarokond2001さんの主張は理解しています。
ノートが
『電動パーキングブレーキONで即座にクリープ駆動を止めるている』
なら、サクラも同様の制御である可能性が高いと思っています。
ただ、本スレは原因を探すスレですから、可能性があれば、
原因候補として上げています。(12Vバッテリーの電圧低下も同じ)
書込番号:25098050
0点

>槍騎兵EVOさん
ご指摘ありがとうございます。
>停車時は毎回引く必要はありません。駐車時は基本的に引いて下さい。
「停車、離車時はPボタンも押さないで、PowerスイッチでOFF」 って車がPになっていないから安全機能が働いてPにしてくれているのですよ?
Horicchiさんは衝突安全機能が働くからって信号停車時にブレーキ踏まないですか?踏みますよね?
ブレーキ踏みます。e-Pedal stepは踏まなければ停車できないので。
>ガソリン車の時は、サイドブレーキレバー(助手席との間に大きな)あったので必ず引いて離車していました。
それが電動になっただけですから。理解できませんか?
ご指摘ありがとうございますが、サクラ受領時ディーラから特に説明無かったです。電動ブレーキ、オートブレーキホールドにつて説明はあり、サイドブレーキレバーが無いのは 「EV(サクラ)の特徴であり、技術進歩」と考えていました。
URLの「停車・駐車の仕方」説明
1を実行後、2を省いて、3を実行。駐車(離車)する時は4も実行する。
こりゃ相当危ない?、のですね。
>2・Pボタンブレーキ===これはブレーキではなく、機械的に駆動系をロックします。
これって、電磁的ロックでも無いので、通電もされていないので、GVのサイドブレーキ機構と一緒なのでは?。
>ワイヤーを電動で引き、機械的にブレーキを作動させるものです。
この電動パーキングブレーキは駐停車時は常時通電されているのでしょうか?。‥‥であれば、バッテリー蓄電残量、電圧低下の影響がありますよね。
ご参加の皆さん、どうも理解力不足ですみません。
書込番号:25098330
0点

>Horicchiさん
>GVのサイドブレーキ機構と一緒なのでは?
いいえ、一般的にはトランスミッション内部のギヤにピンを噛ませて、私のクルマの場合はシャフトを回転しないギヤに「変速」しているので、主にリヤのドラムブレーキを利用している、サイドブレーキ機構とは別物ですよ。
Pレンジだけで安心するな?駐車時はサイドブレーキを必ずかけるべきなのか?
https://car-me.jp/articles/7871
電力で保持している訳ではなく、方式により強度の差はあっても、機械的に「引っかかっている」だけなので、衝撃などで外れるときは外れてしまう事もあるそうです。
書込番号:25098353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Horicchiさん
>サクラ受領時ディーラから特に説明無かったです。電動ブレーキ、オートブレーキホールドにつて説明はあり、サイドブレーキレバーが無いのは 「EV(サクラ)の特徴であり、技術進歩」と考えていました。
>こりゃ相当危ない?、のですね。
まぁこれはディーラーの営業マンの説明不足はあるかもですが、今後は説明書通りに駐車時はパーキングブレーキを掛けて下さい。
確かにシフトレンジPでロックされてれば車は動かないはずですが、2重のブレーキという意味合いと坂でPのみだとロック爪に荷重がかかり走り出しでロックが外れる時に異音がしたり爪が壊れる可能性があります。
因みにPはミッションのロック爪なので
>GVのサイドブレーキ機構と一緒なのでは?。
とは違います。
>この電動パーキングブレーキは駐停車時は常時通電されているのでしょうか?。
常時通電されていません。
サイドブレーキの電動化と説明しましたでしょ?
引き絞ったら固定され通電も終わります。
書込番号:25098358
1点

>Horicchiさん
サクラはもちろんe-Pedalも使った事がないので「e-Pedalの機構・制御などに詳しい」者ではありませんが、少々ご参考になるかと思うのであえてレスします。
オートブレーキホールドや電動パーキングブレーキ搭載車(他モデル)にはほぼ5年乗っていますが、この間の通常運行中に電動パーキングブレーキの手動操作を一切した事はありません。つまりパーキングブレーキについては原則全自動で、その為の電動パーキングブレーキです。
サクラの取説は確認しましたが、概ね自分の車と大差ない操作感だろうと感じています。
取説に基づくサクラの電動パーキングブレーキの作動条件は:
自動作動
「オートブレーキホールドが作動しているときにシフトポジションをPにすると、パーキングブレーキがかかります。」(P137)
「(オートブレーキホールドが作動中に)オートブレーキホールド機能によるブレーキ力の保持が3分以上継続されたとき」(P139)
「(オートブレーキホールドが作動中に)シフトポジションをP位置にしたとき」(P139)
「(オートブレーキホールドが作動中に)運転席シートベルトを外したとき」(P139)
「(オートブレーキホールドが作動中に)運転席ドアを開けたとき」(P139)
「(オートブレーキホールドが作動中に)パワースイッチをOFFにしたとき」(P139)
自動解除
「電動パーキングブレーキがかかっている状態でシフトポジションをDまたはRにし、アクセルペダルをゆっくり踏んでください。 」(P137)
その条件として
「運転席ドアが閉まっている 」(P137)
などの3条件があります。
電動パーキングブレーキについてこれらの条件から推定すると、まず「スーパー駐車場で停車後(E-PedalStepONのまま)、いつもと(全く)同じ様に、シフトレバー部にある「P」ボタンを押しているだけです。」との事ですから、電動パーキングブレーキが自動作動した事でしょう。
問題は電動パーキングブレーキが自動解除されなかった(とHoricchiさんはご理解なさっている)理由ですが、取説記載の自動解除3条件の中で該当しそうなのは「運転席ドアが閉まっている 」が満たされてない場合くらいです。
もしかして半ドアになっていたか、あるいはたまたまその時だけドア閉鎖の感知異常で閉まっていないとシステムが誤認したのかのいずれかではないでしょうか。ディーラーのチェックでログにないという事ですからあくまでもシステムとしては「正常」だった訳です。
スーパー駐車場で停まった時に運転席ドアを開閉なさいませんでしたでしょうか?
覚えておいでではないでしょうが「半ドア警告灯」は点いていませんでしたでしょうか。
かなり無理な解釈では「一旦発進して(よってオートブレーキホールドが”作動可能”状態になって)シートベルトをしていなかったので電動パーキングブレーキが起動した」という事も、もしかしたら、様々な誤作動が重なって起こり得たかもしれませんが、これはただの妄想です。
>D or Rドライブであろうが、Pボタンを押せばPBであり。同時使用は不可能なようですよ。できるとは思った事ありません。
出来ますよ。保安基準でも主ブレーキの他に緊急用に補助ブレーキ(通常はパーキングブレーキ)が必要です。
取説P137「走行中、非常事態で電動パーキングブ レーキをかける必要が生じたとき」ご参照。
>電動ブレーキ、オートブレーキホールドにつて説明はあり、サイドブレーキレバーが無いのは 「EV(サクラ)の特徴であり、技術進歩」と考えていました。
サクラも一般的な電動パーキングブレーキの作法通り、通常の運行では手動での操作は原則不要と(取説上)理解します。
サイドブレーキレバーが無い事自体は昨今の傾向で、EVの特徴ではありません。純粋な内燃機関車でもそうなっています。
>この電動パーキングブレーキは駐停車時は常時通電されているのでしょうか?。‥‥であれば、バッテリー蓄電残量、電圧低下の影響がありますよね。
手動のパーキングブレーキと同じでラッチ機構があり、一旦引き締めが終わったらメカ的にロックされモーター駆動は終了し電源は切れます。
発進時にはラッチを外す作動が自動的(アクセルを踏む)あるいは手動(電動パーキンブレーキを解除する)で行います。
電動パーキングブレーキには大きく二種類の機構があります。
一つは従来の手動(含足踏み)パーキングブレーキのワイヤーを電気モーターで引く方式で、それ以外は同じです。ドラムブレーキです。
取説P137に「電動パーキングブレーキをかけたり解除 したりすると、車両の後方部から作動音が聞こえることがありますが、異常では ありません。」「寒冷時に駐車するときは、電動パー キングブレーキをかけずにシフトポ ジションをPに入れ、電動パーキングブレーキを解除したまま車輪の前後に適切な輪留めをしてください。 」と記載があります。このような記載があるものはこの形式と理解して間違い無いでしょう。
もう一つは通常のディクスブレーキのキャリパーをブレーキペダルを踏んだ場合の油圧の代わりに電気モータで締める方式です。この場合は上記のような注意書きはありません。
書込番号:25098557
0点

>categoryzeroさん
素朴な疑問ですが、普段「電動パーキング車」を利用している方々の、「坂道発進」ってどんな感覚なのですか?
私のクルマにも、「ヒルスタートアシスト」くらいはあるので、数秒間はブレーキを保持していますが、それに頼る事なく、手動でもサイドブレーキを併用するのが「原則」です。
先の代車で坂道発進する時も、操作としてはスイッチのオンとオフのみ、急坂でもトラクションを感じながら、ゆっくり降ろす訳にもゆかず、アクセルオンで自動解除するにしても、踏み込みが足りずにズリ下がったり、逆に踏みすぎてもイヤだな・・・と感じながら運転していました。
あくまでも、慣れの問題、慣れてしまえば何とも無いと言えば、それまでの話ですが。
書込番号:25098595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チビ号さん
>普段「電動パーキング車」を利用している方々の、「坂道発進」ってどんな感覚なのですか?
「方々」の事は存じませんが、私の場合は結論を申し上げると平地での発進と同じです。「慣れの問題」ではありません。初乗りでも同じでしょう。
主として上り坂の事をおっしゃっていると思いますがその再発進状況は様々です。凍結路を別とし
@ Dのまま一時停止し再発進する場合
A エンジンオンでDのまましばらく停止(数十秒以上数分単位)し再発進する場合
B Pにシフト後、あるいはエンジンを切って停車後、に再発進する場合
再発進にあたり@AはACCを使用中か否か(ACCはブレーキを踏んて停止した場合は解除されるが停止中再起動可能)、また@ABではオートブレーキホールド作動中か否かで操作に若干の違いがあります(Bの場合はDにシフト後の起動)が、いずれの場合も平地と同じ発進操作(アクセルを踏むかACCをレジュームするか、@では加えてACC自動発進)をするだけです。
電動パーキングブレーキが作動しているのはBのみで、それも自動作動・解除なので、坂道発進はもちろん通常運行においてパーキングブレーキを手動操作する事はありません。「方々」の事は存じません。
レンタカーでMT車が来た時の坂道発進クラッチミート+パーキングブレーキ操作には少々苦労することもありますが、最近のAT車は楽ちんです。
念の為、私の場合:
オートブレーキホールドは都度起動型なので停車しただけでは作動しません。使用する場合は停車後(実質ほぼ同時)に追加ブレーキ操作をします。
取説によればヒルスタートアシストが付いているようですが「DまたはRで電動パーキングブレーキが解除されている」との説明だけで今ひとつその性能・効能が分かりません。一方、オートブレーキホールドは30度の傾斜まで停止を維持できる(と記載)ので、もし坂道発進時に普通にブレーキからアクセルに踏み替えた時に意図しない後退を感じた時は瞬間にブレーキを踏んでホールドを起動すれば(実際に車が後退を始め、それを脳が感知しブレーキングを判断し、足がブレーキを踏み、車のブレーキが効くまで多分500-700msほど)それ以外の特別な操作は不要です。
10分以内のオートブレーキホールドでは電動パーキングブレーキに制御移行しませんので、@はもちろんAでも電動パーキングブレーキ自動起動はありません。
電動パーキングブレーキはディスク式で、アクチュエータ以外は油圧の場合と同一装置です。
書込番号:25098777
0点

返信ありがとうございます。
サクラの取説でも、坂道発進で電動パーキングブレーキを併用せよという記述は見当たりませんね。
老若男女の多くが MT だった頃は、ある程度の上り坂は車間を空けるのがお約束、前のクルマが不慣れそうなら思い切り空けましたが、AT 全盛の今は、容姿なく詰めてくる後続車もあり、「絶対に下がらない保障は無いのに・・・」とプレッシャーを感じる時もあります。
一応、駐車する場合は、電動パーキングブレーキをかけ、シフトポジションをPにして、パワースイッチを押せと手順が明記されてはいますが、本来はフールプルーフである連動機能を、「楽をする機能」として使ってしまうケースは、一般ユーザーだけに留まらず、クルマを扱う立場の人でも、あるのが現実と言う事ですね。
もしかしたら、「代車なのでパーキングブレーキの解除の仕方が分からない」というケースを想定しているとか、お客のクルマなので慣れていないから余計なコトはしない・・・のかもしれませんが。
代車が MT の頃は、自分のクルマとの感覚の違いで、受け渡し前後に戸惑ったものですが、AT だとその点は楽ですね・・・その代わり、ブレーキのタッチが変わるのが目立つ時があります。
書込番号:25098840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チビ号さん
>槍騎兵EVOさん
>そのほかの皆さん
今日の運転時、PBボタンを確認しました。
走行中は、赤ランプ点灯せず、駐車時セレクタの{P}ボタンを押すと、1sec強遅れで点灯。発進時自動消灯、これまでと同様ブレーキ引きずり感もなく進行できます。強引な解釈(取説説明に反し)かもしれませんが、これまでの操作手順を変えなければならない‥‥とまでは思われません。
多数のご見解・ご意見、ありがとうございます。どのご返信も自分にとって反省?すべきかなと思うところも(少し?)あり((^^♪)、ご指摘を踏まえて「安全運転を心掛ける」との結論とさせてください。
サクラは日産の(開発)コンセプトにある「誰が(多分、女性・主婦も含め)乗っても安心な車を目指す設計」になっているかと思われます。
※正直、この歳まで何十年も運転していて、(日産以外の各車)十数台の車を乗り換えて来て、時代が進んだとは言えこんなに乗りやすく快適な車は想像以上です。
貴重な多数のご意見も含めどなたのご意見がbest、と言う事ができません
チビ号さんの
>電力で保持している訳ではなく、方式により強度の差はあっても、機械的に「引っかかっている」だけなので、衝撃などで外れるときは外れてしまう事もあるそうです。
を肝に収めて、これまでの使い方・運転の仕方で乗って行こうと思います。
重ねて多くのご意見ご指摘に感謝します。ありがとうございました。
書込番号:25099242
1点

記載漏れ追記です。
>走行中は、PB赤ランプ点灯せず、また信号待ちなど停車時はオートブレーキホールドが作動するが、PB赤ランプは点灯せず。駐車時セレクタの{P}ボタンを押すと、1sec強遅れで点灯。発進時自動消灯、これまでと同様ブレーキ引きずり感もなく進行
書込番号:25099381
1点

>チビ号さん
>本来はフールプルーフである連動機能を、「楽をする機能」として使ってしまうケース
それはどうでしょうか。
私は特段フールプルーフ観点ではなく、単に“一括操作”(パッケージ)と理解しています。一つのプロシージャを起動すると必要な一連のタスクが自動的に走る、と言う感じです。
私の車(純ガソリン車)も取説には個別操作による発進手順や駐車手順が説明されています。しかし一連の自動操作も同じく取説に記載があり“反則”ではありません。よって実際の日常操作は:
駐車: 駐車位置に停止する -> エンジンを切る
発車: ブレーキを踏みながらメインボタンを長押ししエンジン起動 -> ブレーキを踏みながらDにシフト -> アクセルに踏み替えて発進
だけで(ドア・シートベルトなどは別として)パーキングブレーキ操作も駐車時のPシフト操作も全て自動です。
個別操作が必要な一例としては、同乗者を乗せるため一時停止でエンジンオンのままパーキングにシフト(自動でパーキングブレーキが起動)し待機。同乗者が大きな荷物を持ってビルから出てきたので、手伝うために車を降りるのでエンジンを切った、などでしょうか。パーキングにシフトする前にパーキングブレーキを手動で起動しても良いのですが、パーキングにシフトすれば必ずパーキングブレーキが自動起動する仕様ですから、この場合にわざわざ個別操作をする理由がありません。
日常運行でエンジンオン・Dレンジのままでパーキングブレーキだけを単独作動させたいシーンは思い浮かびません。強いて言うなら主制動が機能しない非常時の緊急制動でしょうか。勿論未体験です。
>Horicchiさん
>強引な解釈(取説説明に反し)かもしれませんが、これまでの操作手順を変えなければならない‥‥とまでは思われません。
特段強引とは感じませんし、自動作動は明記されていますから反しているとも思いません。
上述通り私の車の取説にも“個別操作”方法は記載されていますが日常運行では一連に自動作動しますし、自動作動する事も取説に明記されていますから何ら反則ではありません。
サクラも他社同様、そのような使用を意図した仕様になっていると、取説を拝見する限り、理解しました。
大昔の車にはチョークレバーがありました。今でも冷寒時の冷えたエンジン始動時にはチョーク同様の機能とアクセル煽り相当の操作は必要ですが全自動化されていて、昨今そのような一連のおまじないを知る人は少ないでしょう。いずれパーキングブレーキボタンも(非常用補助ブレーキボタンだけを残し)無くなると思います。
書込番号:25099382
0点

結局は取説の記載の仕方ですが、categoryzeroさんがフールプルーフ機能と認識していながら便利機能として使っていると、批判しているみたいで不適切な表現でしたね。
例えば私のクルマの場合・・・
■自動パーキング選択制御
■ドア Open 自動パーキング選択制御
(作動条件の説明は省略)
■パワーモード Off 自動パーキング選択制御
(作動条件の説明は省略)
・・・同じ頁の欄外には・・・
■自動パーキング選択制御
駐車をするときは、安全のために、運転席ドアを開ける前にシフトポジションをPにし、適切な方法により行ってください。
→駐車方法
・・・との注意書きと、個別操作の頁への誘導がありますので、機能に頼るなというニュアンスを感じさせる書き方に、寄った立場です。
書込番号:25099436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チビ号さん
> 批判しているみたいで不適切な表現でした
いいえ、ご心配無く。その様な受け取りはしていません。
素直に「(自分はその様に考えた事は無かったけれど)そう言う考え方もあるね」と解釈しただけです。
私は車(除EV)や電子機器などについては新し物好きで、使える機能は全て積極的に利用する派と言うだけです。
> 運転席ドアを開ける前にシフトポジションをPにし、、、
先ほどはかなり省略して書きましたが、私の車にも自動作動条件には細かな指定があります。
例えば厳密には「エンジンオンの場合、DレンジでPにシフトして運転席ドアを開いたらEPBがかかる」などです。
これらは通常の運行では普通に行う事ですから、私はシステムにお任せしていて、先程の様な簡略表現にしています。
書込番号:25099498
1点

ありがとうございます。
実際、他のユーザーさんからも、ついパワーオフ連動でパーキングにしていると、その機能が無い代車等でパーキングを忘れそうになるという話があったり、固定にピンでは無くてシンクロを利用しているとも言われており、自動はおろか手動でも一回でパーキングにならない可能性があるなら、手動でちゃんと確認する前提なら必要無い機能ではありますが、念には念をですね。
>Horicchiさん
少し車種違いの話を続けてしまいましたが、サクラと共にあらんことを・・・ですね。
書込番号:25099520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電動パーキングブレーキ(EPB)ですが、、、
@ トヨタ bZ4X の取説に以下の記述がありました。
『短時間にEPB作動をくり返すと、システムの過熱防止のために作動制限することがあります。その場合は、操作を控えてください。1 分程度でもとの状態にもどります』
スレ主さんが、(シフト上のPボタンのON/OFF等で)”意図せず”EPB作動をくり返した後に発進しようとしていたら、EPBの引きずりのような症状になる可能性がありそうです。
引きずりながら走行すると加速不良で「e-Pedal異常」警告につながるのかも?
A 手動でのEPBのON/OFFが求められるケースとして、冬季(スキー場)がありますね。
雪国では、ディーラーが非連動(シフト=PでEPB=ONとしない)で納車しているのでは?
B 他社例: トヨタ bZ4X の取説には以下の記載があります。
”絶対”とは、、、日産と何か違うのですかね?
■ パーキングブレーキ自動作動機能について
パーキングブレーキ自動作動機能を日
常のパーキングブレーキ操作のかわり
には”絶対”に使用しないでください。本
機能は運転者のパーキングブレーキか
け忘れによって起こる事故を軽減する
ための機能です。機能に頼ったり、安
全を委ねて駐車をしたりすると、重大
な傷害に及ぶか、最悪の場合死亡につ
ながるおそれがあります。
まあ、完璧なシステムでないことを知っているトヨタ(本社)は
・運転者に電動パーキングブレーキの存在を忘れさせる程の自動化
にはリスクがある考えているということなんでしょうかね。
書込番号:25099631
0点

日産でもオートブレーキホールドの警告に
・次の場合はセレクトレバーをP位置にしてパーキングブレーキが確実にかかっているか確認する。
駐車するとき
人が乗降するとき
荷物の積み下ろしをするとき
車両が不意に動き出し重大な傷害や事故を起こすおそれがあります。
となってますから「自動でOK」とはしてないですね。
いちいち確認するくらいなら一連の駐車行動でPBスイッチを癖にしといた方が良いと思うけどね。
書込番号:25099661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

契約して納車待ちという方が結構いると想像して
納車待ちの方達の目安になるように情報が共有出来ればと思い
スレ立てしました
契約日、グレード、カラー、メーカーオプションを記載して頂き
予定納期若しくは確定納期を記載してください
協力頂けたら幸いです(^^)
ちなみに私のサクラですが
契約日:2022/8/3
スターリングシルバーのX
ホットプラスパッケージとクリアビューパッケージのセットオプション
契約時には2〜3月くらいに納車予定→11月初旬3〜4月くらい→12/24 1月生産予定、納車は2月中旬
最終的には契約時の納車予定ですね(^^;)
5点

納車されるまで大人しく待ちましょう
書込番号:25070360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日、急遽納期が早まったので・・・
契約日:2022/9/17
グレート X
ソルベブルー
インテリジェント アラウンドビューモニター(移動物 検知機能付)+ステアリングスイッチ(アドバンスドドライブアシストディスプレイ設定、オーディオ、ハンズフリーフォン)+6スピーカー〈フロント、リヤ、ツイーター〉+日産オリジナルナビ取付パッケージ(GPSアンテナ、TVアンテナ(バックドアガラス貼付))
契約時納期:4月納車予定
12月初に連絡が来て、12/E工場完成、1/中旬納車
営業マンの話では、時間のかかるツートンを後回しにして
単色使用を優先して生産しているとのことでした。
早くなりすぎてV2H工事が間に合わない。
早すぎるのも困ったものです。(-_-;)
書込番号:25070458
4点

グレード G
サンライズカッパー暁
サクラセレクション
プレミアムインテリアパッケージ
インテリアLEDバルブパック
インストイルミネーション
ドラレコ前後
ETC
で契約 2022年6月12日にて、
当初の出荷日予定 2022年10月1日
だったのが、
9月になって、出荷日予定が2023年1月になると連絡
11月になって、出荷予定日が11月末になると連絡
→最終的には12月はじめに出荷されて、12月中旬に納車となりました。
ご参考までにどうぞ。
書込番号:25070678
3点

Xモデル、赤の標準色
バックモニターとディスプレイオーディオのみ(カーナビ無し、ドラレコと警報機はマーチから移植)
7月9日発注
丁度車が販売店に届いたところ、車庫証明を準備中です
標準色なので、1月の予定が12月に早まったのです。
色が標準だと早いと思います。
家の充電プラグ(200V)は3日前に裏庭の駐車場(コンクリート舗装しただけの青空駐車)に設置完了。太い電気配線です。
書込番号:25070837
4点

>azarasさん
以下、報告いたします。
成 約 日:2022年8月27日
グレード :X
カ ラ ー:外装ホワイトパール、内装ブラック
メーカーオプション:
・日産オリジナルナビ取付パッケージ+インテリジェントアラウンドビューモニター、
・充電ケーブル(コントロールボックス付200V7.5m用)
ディーラープション:
・ETCセットアップ
・ウィンドウ撥水コート
・プラスチックバイザー
・フロアーカーペット
・ナビレコお買い得パック+ETC2.0
・5YEAR COAT Premium
●納車予定
制約当初:2023年3月中旬〜下旬、状況によっては4月になる可能性もあり
11月5日:50%くらいの確率で2月初旬納車に早まった
12月5日:2023年1月7日、8日頃には納車ができそう
12月8日:12月19日登録、2023年1月7日18時以降納車可能
と言う事で成約当初からすると約3ヶ月早まりました。
単色優先生産なので早まったのでしょうかね。
書込番号:25074361
2点

>azarasさん
ご報告します。
契約日:2022年06月22日
グレード:G
カラー:ホワイトパール/チタニウムグレー 2トーン
メーカーオプション
・LEDフォグランプ+<寒冷地仕様>ホットプラスパック&クリアビューパック
・15インチアルミホイールタイヤ
・充電ケーブル
他ディーラーオプション数点
契約時見込み:11月下旬
その後、納期未定
11月上旬に連絡するも、まだ計画ラインに載ってこない「気長に待ちましょう!」のひとこと
この間、数回連絡するも、いつも自分からで、担当さんからは全く連絡なし
しびれを切らし、今月お客様相談室に、納期明確化を求めるが「販売店でしか確認できない」そう
その後、相談室⇒販売店⇒担当 連絡が来る
「はっきりはしないが、2月末頃の見込み」とのこと
担当さんとは、今回初めてですが、商談時に雑談をしようにもすぐに終了され、契約をしたけど、注文登録が遅れたか忘れていたのでは?と、不信感を持っています
いいクルマなのに、当初の熱が冷め、どーでもいいや的に思うこともしばしば。。。
気長に待つのはいいけど、中間連絡をもらえないのは、いかがなものかと。。。
アッ!脱線しましたが、無事に納車されることを願うばかりです
書込番号:25075436
2点

皆さん、ご報告ありがとうございますm(_ _)m
早い方で4ヶ月、大体6ヶ月くらいが標準でしょうか?
中には7ヶ月以上で確定していない方も…
営業の方も忙しいでしょうが、少しでも気に掛けてもらえれば
印象は違うと思うんですけどね(^^;)
引き続き協力頂けたら幸いですm(_ _)m
書込番号:25081830
1点

昨日、書類を届けにDに行って確認してみました。
2/3 工場出荷
2/15 販売店到着 予定(確約ではない)
順調にいって、販売店到着後、ディーラーオプションの取付や整備して、2/25以降納車予定
2/17までに、新車新規検査届出できるので、EV補助金は、補正予算枠での申請(Dが代行)になるそうです。
しかし、補正予算枠の受付窓口が準備中で、いつ受付が開始されるかわからないです。
なぜ、時間がかかったか聞きましたが、全般的にツートンカラーの車両(ツートンカラーを注文)が、後回しにされているようで、同じ頃注文の単色車両より、大幅に遅れているそうです。
メーカーに問い合わせても、理由は教えてもらえないとのこと。
いずれにしても、もう少しの辛抱ですが、納期が遅れるなら、こまめに連絡をいただければ、余計な詮索等しなくて良かったのに…と感じました。
書込番号:25123643
1点

>☆あっぷる☆さん
納車が決まって良かったですねヽ(゚∀゚)ノ
僕もディーラーの担当の方に聞いた話では2トーンカラーの人は後回しにされているようですね(--;)
うちのサクラと同じタイミングで購入された他の方はまだ納車日が決まらないと言っていました(TωT)
とはいえ、2トーンでも早い方もいらっしゃるのでタイミングもあるのかもしれませんね
☆あっぷる☆さん、生産確定おめでとうございますm(_ _)m
書込番号:25123678
1点

契約日:2022年07月16日 北九州日産モーター
グレード:G
カラー:ホワイトパール/チタニウムグレー 2トーン
メーカーオプション
・LEDフォグランプ+<寒冷地仕様>ホットプラスパック&クリアビューパック
・15インチアルミホイールタイヤ
・充電ケーブル
2023年2月20日生産予定
2023年2月27日登録
2023年3月12日納車予定です
あと10日ほどで納車されますので先月200Vの普通充電のコンセントを車庫に新設しました。
EVの国の補助金も町の補助金も残っていたため申請もお願いしました。
約6か月半待ち長かったですがツートンが良かったので良しとします。
嫁が8年落ちのデイズからの乗り換えですが2022年10月に車検を継続し先週ビッグモーターの買取に
出しました。
航続距離にいろいろな意見もありますがセカンドカーですので満足です。>azarasさん
書込番号:25164466
3点

>よくばりカズちんさん
納車決定おめでとうございます。
やはりツートンは遅いようですね
タイミングが良ければ早い方もおられるようですが(^^;)
うちのサクラは2月中旬に納車できるといわれたのですが
雪や凍結でスタッドレスタイヤが必要な地域なので
スタッドレスの寿命を1シーズンケチるため(^^;)
3月19日に納車をずらしてして頂きました
とりあえず充電コンセントの工事は終了しました(^^)
書込番号:25164955
1点

>azarasさん
寒い地域にお住まいですか?当方は福岡県で雪も年に一度5センチ降ると大騒ぎです。
サクラの納車は同じくらいですね。当方仕事が日産関連で情報ですとサクラ新規の受注は生産効率を上げるために単色のみでツートンは9月からの生産だそうです。
皆さんに早く行き渡れば良いですがなかなか難しいですね。
T33のエクストレールも生産が遅れているようで良い車ですが残念です。
書込番号:25165657
0点

>azarasさん
ACアダプタ(?)部分が濡れたりしないんでしょうか?(というか濡れても大丈夫なんだろうか)
書込番号:25165764
0点

>やすゆーさん
ディーラーに聞いたら雨に濡れるくらいなら大丈夫と言われましたが
充電する時以外は室内で保管する予定です(^^)
書込番号:25165987
1点

>azarasさん
>やすゆーさん
コントローラーの注意書きには
「水没させないこと」と記されてます。
水没に耐えられる防水は
JISのIP規格で
「7 一時的に水中に沈めた場合でも機器が影響を受けない」
となってます。(ちなみに8は継続して水につけてもOK)
つまり、
コントローラーは、そこまでの防水措置はなされていない=IP規格でそれ以下ならば耐えられる?と解することもできます。
ちなみにIP規格では
「5 あらゆる方向からのノズルによる噴流水で機器が影響を受けない」
ですから、雨水くらいは、ディーラーの営業さんの言うように、問題ないと考えてます。
また
パナソニックなど多くの企業が、充電ケーブルや普通充電器などを発売してますが、
そのほとんどが「IP55」もしくは「IP45」です。(2桁目の数字の5が防水の規格をしめしています)
日産の純正品ならば、最低でも、同程度の規格となっていると考えられます。
と言うことで、
ウチは5年間、外に出したままです。(前のリーフも5年間、外に出したままでした)
ただ、軒下なのでそれほど雨にあたるわけではありませんが、風があれば濡れます。それでも無問題です。
(言うまでもなく、プラグやコネクターの端子は水に濡らさないよう、ご注意下さいね。)
書込番号:25166591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > 日産 > サクラ 2022年モデル
走行後の停車時、ホールド作動マーカーが緑色になった後、直ぐに足を話すと右足元からコツンとかカツンという音がする場合があります。音は大きい時もあれば、無音の場合、小さく鳴る場合もあり、鳴るのは一度のみです。
動作上の不具合は生じていませんが、渋滞路では音を耳障りに感じる場合があります。
ちなみにブレーキから足を離さない場合、音は鳴りません。
音が鳴るメカニズムをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
また、サクラをお持ちの方、よろしければ皆さんのサクラも同様の音は鳴っているか教えてください。
よろしくお願いいたします。
16点

私も12月ごろからカツンと音がするようになりました。新車半年点検で症状について説明して、ディーラー側も音を確認してもらいましたが、原因はわからないので、そのまま乗り続けて、問題が発生したら、連絡してくださいということで、何の対策もありませんでした。
何なんでしょうね?
解決してほしいと思っています。
書込番号:25116859 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

少し暖かくなって、外気温が13℃を超える辺りから音がしなくなりました。昨日、外気温9℃の時は音がなっています。
どうも、温度と関係のある音のようです。
書込番号:25152057
3点

気温が低いとブレーキの何処かが固着する、とか?
でも、今年は富山も『零下』の日がありましたが、動画のような音は一度もないです。(今日も朝は1〜2℃でしたが)
何なんだろう?
書込番号:25152232
0点

暖かくなって音はしなくなっていますが、寒い時期に色々試した結果、Bペダルに足を乗せたままではホールドした場合は音がしないことがハッキリしました。また、ブレーキ機能自体には影響がないようですので、音が気になる場合は使い方で対応することにしました。
書込番号:25266951
2点

うちのサクラは昨年9月に納車され、10月の1ヶ月点検では特に音はでていなかったのですが、11月中旬頃から音が出始め、12月頭にディラーで点検してもらいました。その時はディーラーの試乗車からも同様な音が出ていたため、もう少し様子を見てみましょうとなりました。
その後、今年の2月の6ヶ月点検でもやはり音は出ていましたが、気温が高いときは、なんとなく音は小さい感じでした。点検の際、ディラーの方から、交換しても直らない可能性がありますが、部品を交換してみましょうかとの話があり、部品の納期が2ヶ月とのことで、4月に交換し、とりあえず今は音は出ていません(無償交換でした)。その部品はエンジンルーム内にあり、運転席側からボルト等を外す必要があるとのことから、1日がかりでした。
この部品は、オートブレーキホールドがかかった際に、ブレーキペダルを元の位置に戻すための装置のようで、ブレーキペダルを戻すときにギアかなにかが噛むときに鳴るようです。オートブレーキホールドがかかった時に、ブレーキペダルに軽く足を乗せておくとブレーキペダルがゆっくり戻ってくるのがわかると思います。そのため、ブレーキペダルを踏んだままだと音が出ないのではないかと思います。
私の場合はこの部品の交換で直りましたが、他にも原因があるのかもしれません。参考までに。
書込番号:25269021
15点

当方所有車はサクラではなく、EKクロスEVですが同様の症状が出ています。2023年3月購入なので、12か月の点検時にディーラーにこの症状を指摘したところ。特に問題なしで片づけられてしまいました。再度、こちらのスレを参照の上、メーカに確認するようにお願いしたところ、メーカ(三菱)もこの症状について把握しており、発生場所及び原因の特定できているようです。同様の症状がアウトランダーにも発生しており、こちらは対策部品が提供され、逐次交換されているとのことでした。サクラとEKクロスEVについても対策部品を検討中とのことであり、対策部品が供給できるようになれば交換しますという連絡がありました。運転や安全性等について、あまり影響のない症状なのでリコールにはならないと思いますが、気になっている方は再度ディーラに問い合わせの上、対策部品供給時期の確認をされることお勧めします。
書込番号:25641697
5点

対策部品供給されていますよ。
半日程度の入院が必要でしたが直してもらいました。
書込番号:25720366
3点

>運転や安全性等について、あまり影響のない症状なのでリコールにはならないと思いますが、
オートブレーキホールドといえども、ブレーキ関連なのでリコールでもおかしくないような。
書込番号:25720376
1点

>ナイトエンジェルさん
>オートブレーキホールドといえども、ブレーキ関連なのでリコールでもおかしくないような。
例えば、ブレーキ鳴きが多発しても、音だけではリコールにはならなかったように思います。
書込番号:25720558
1点

>MIG13さん
でも部品不良が特定されて、申し出れば無料交換してるんですよね。
それでもリコールにはならないんですね、うーん。
書込番号:25720593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
>でも部品不良が特定されて、申し出れば無料交換してるんですよね。
交換してもらえる人がいる = (不良を認めて)リコール実施する。
ではないと思います。リコールは、メーカー側から該当する全車対策する
必要がありますから、負担が大きいのです。
例えば、以下のようなケースがあると思います。
・お得意様であれば、(不良ではないと判断しても)
ディーラー負担で交換してしまう。
・予め一定額のクレーム対策費がリザーブされており、
(要望があれば不良ではないと判断しても)
この枠内で即刻対応する会社もある。
書込番号:25720957
2点

>MIG13さん
>リコールはメーカー側から該当する全車対策する必要がありますから、負担が大きいのです。
世に出してはいけない不良品を世に出してしまったとしたら、そんなことは当然なのでは。
逆に言えばそれは、杜撰な品質管理の裏返しであり、そのつけは大きいと言うことなのでは。
書込番号:25721728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
リコールは、設計・製造の不具合により保安基準に適合できなくなる場合に実施されます。
今回のようなフィーリングに課題があったり、製造上のバラツキで片付く場合にはリコールは行われません。ブレーキが効かないや、解除できないと言った不具合の場合はリコール対象です。
ちなみに、保安基準には適合しているがあまりにもクレームが多い場合や説明書通りの扱いができない場合はサービスキャンペーンとなる可能性もありますが、今回のようは課題は個別対応となるのが一般的かと思います。
書込番号:25721796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ナイトエンジェルさん
最近見た
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/#25721911
なんかは、保安部品(シートベルト)の不具合多発でも最近まで有料交換でした。
最近になって無償交換(延長保証)になったようですが、未だメーカーは
リコール(該当品全て交換)開始していません。
当局も状況を認識しているでしょうが、現時点まで
メーカーにリコール開始要求していないのだと推測されます。
やはり、さくらのコツン音に関しては、それが危険に繋がらない限り
精々無償交換までで、リコールに繋がることはないはずです。
書込番号:25721998
2点

>MIG13さん
なるほど、そうなんですか。
了解です。
書込番号:25722018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後のコツンはどうなりましたか?
同じようにコツン と音がしてアクセルに振動が伝わるようになりました。
ディーラーに持ち込むと対策したプログラムがあるとのことでした。
書込番号:26082385
3点

残念なお知らせです。
プログラムを書き換えてもコツン音の解消にはなりませんでした。
部品の仕様書を見せられてバネのようなものが外れるとき音が出るそうです。
不具合が出てないのでこのままだそうです。
点検に1日かかりました。
書込番号:26106833
0点

この問題って、今回のリコール(2025/06/12公表)と関係あるのかな?
この異音で何度か見てもらったけど、毎回「安全性には問題無いです」「正常です」その回答だったけど。
書込番号:26208157
0点

>namutaroさん
手違いで何も記載が無いまま送信してしまいました。
すみませんです。
>プログラムを書き換えてもコツン音の解消にはなりませんでした。
私のサクラですが、一昨年(23年)の12月頃から現象が出始めました。昨年(24年)2月の点検時にDに説明すると対策部品が出るらしく供給され次第、交換しますと言われ24年の4月頃に交換して貰いました。
その後しばらくは大丈夫でしたが、今年(25年)の1月ぐらいに再発したので、またDに相談したところ既に対策プログラムが出ているのでと言われ、こちらも2月点検時に実施して貰いました。
その後現在まで異常は出ていません。
>部品の仕様書を見せられてバネのようなものが外れるとき音が出るそうです。
2月のプログラム実施時に音は出ても大丈夫ですとか出る様な仕様なので問題は有りませんとMからの説明だとDは言っていましたが、じゃあ何故対策部品や対策プログラムって供給するの?と思いましたがDには突っ込んで質問しませんでした。
少しでも参考になる人がいれば幸いとの思いから投稿させて貰いました。
書込番号:26212085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サクラの中古車 (620物件)
-
- 支払総額
- 153.6万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
- 支払総額
- 173.6万円
- 車両価格
- 165.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 186.6万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 184.6万円
- 車両価格
- 176.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 187.6万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.5万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 153.6万円
- 車両価格
- 143.8万円
- 諸費用
- 9.8万円