サクラ 2022年モデル
201
サクラの新車
新車価格: 259〜308 万円 2022年6月16日発売
中古車価格: 105〜320 万円 (636物件) サクラ 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:サクラ 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 12 | 2022年7月27日 10:17 |
![]() |
77 | 40 | 2022年8月15日 13:42 |
![]() ![]() |
307 | 39 | 2022年7月14日 18:17 |
![]() |
88 | 38 | 2023年9月3日 16:47 |
![]() ![]() |
114 | 44 | 2022年10月11日 06:35 |
![]() |
5 | 5 | 2024年4月24日 15:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > サクラ 2022年モデル
組み合わせが全12種類あります
2(Dモード・Bモード)×3(エコ・スタンダード・スポート)×2(e-PedalStepオン・オフ)=12
質問なのですが
Bモードとe-PedalStepオンはほぼ同一の目的のように思われますが、それぞれの違いと特徴と併用の利点・欠点について機構的にご存知の場合はその観点から、または両方を使用した経験のある方はドライブフィーリング及び電費の違い等についてお気づきの点をお聞かせください
まだ納車前で推論の域を出ませんが、機構の違い云々はわかりませんが両モードともアクセルオフ時の減速が強くかかり、両方使えばその減速力が増し、単体の場合Bモードよりe-PedalStepオン時の方がより減速力が強いのかなと予想しています
機構的に両者の違いに詳しい方、もしくは既に日産製のEVで同様の疑問について経験的にご存じの方のお答えを希望しています
よろしくお願いいたします
4点

機構的なものは存じていないですが,
短時間のSakuraの試乗の感想では,
個人的に,e-pedal stepでの減速感は,あまり気持ちよくなかったので,自分が乗るなら,減速を強めたいときはBだなと感じました。
BMW i3に乗ってるときは,停止まで減速しても 気持ち良くない と感じた記憶がないですが,だいぶ時が遠いので,あやふやです。
電費は,そこまで大きな違いがあるものではなく,前が空いているときは,コースティングに近いのびやかな走りをして,信号に合わせて,回生で速度を調節すると良くなるのではと思います。
季節変化や空調の影響の方が大きく,特に冬場は悪くなります。回生できる目盛りも冬場は小さくなります。
山道については,入っていかないので,知りません。
書込番号:24848784
1点

>charukunさん
シフトBとe-ペダルは 最大回生出力が違うと思うよ。
たぶんBだけだと、アクセル離してもブレーキランプ付かないから、減速Gは最大0.075Gくらいかな?
e-ペダルは リーフ何かは 最大0.2Gです。ブレーキを踏まなくても、しっかり減速ができる。アクセル離したら、ブレーキランプ点灯します。
ちなみにe-ペダルのシフトBは 回生出力が増えます。ノートは最大1.5Gが0.175Gに変わるので、同じような感じに変わるでしょうね。
書込番号:24848799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リーフの話ですが、おそらく差はあまりないものと思われます。
まず、DモードとBモードの違いは、モーターによる回生ブレーキの効きの違いで、Dモードは普通のAT車と同じ感じです。Bモードは、回生ブレーキの効きが強くなります。
ノーマルとエコの違いは、アクセル反応の違いですね。エコはアクセルを踏むときにワンテンポ遅れて反応するような感じで、戻す時はノーマルより回生の効きが強く感じます。
eペダルをオンにすると普通のブレーキが介入します。よって、低速でも速度が、下がります。
リーフはブレーキを踏まなくてもアクセルだけでも完全停止できました。
試乗しただけなので詳しくわかりませんが、アリアはクリープしていました。車種によって違いがありそうです。
書込番号:24848824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>charukunさん
>Bモードとe-PedalStepオンはほぼ同一の目的のように思われますが、
同一の目的ではありません。
リーフの経験をもとにサクラを試乗して、
Bモードはアクセルペダル オフでの回生ブレーキが強く効くとともに、オンでの加速力も強くなります。
簡単に言えば、
ペダルのオン、オフへの反応が敏感になるということです。
あくまでも、ペダルをオフ、つまり完全に戻すことで、回生ブレーキがかかります。
一方、
e-PedalStepでは、アクセルペダルの踏み込みについては、
中立点が、少し踏み込んだ状態となります。そして、
アクセルペダルの戻す量と速さにより、回生ブレーキの強弱が調整されます。
理論的には、アクセルペダルの戻し具合で、コースティング状態を保つことも可能です。
かなり微妙なペダルワークが必要ですが…。
したがって、Bモードとe-PedalStepオン では操作性は異なります。
ただ、個人的には、
リーフのe-Pedalのように、アクセルペダルだけで、完全に停止できる方が好みだし、便利だと思いますよ。
(カミさんのe13ノートに乗るたびに、そう感じます)
ちなみに、どのモードでも、アクセルペダルをフルに踏み込んだときの加速力は同じとのことです。
書込番号:24849010 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>charukunさん
リーフでの経験しかないのでサクラと同じかどうかはわかりませんが大きくは違わないと思います。
リーフの場合
DまたはBシフトにECOスイッオン/オフ、それにe-Pedal オン/オフの選択になります。
加速についてはECO オンとオフで違う2種類
減速については D<ECO オン<B<e-pedalオンの順です。
e-Pedalオフでアクセルを戻すだけだと回生ブレーキのみの減速、e-Pedalオンではアクセルを戻すだけで回生と摩擦ブレーキの協調で減速というのが大きな違いです。
例えば50km/hで走行中、アクセルを離したときの回生ブレーキ力は
D<ECOオン<B<e<e-Pedalオンとなりますが、e-dedalオンではアクセルを離してしまうと減速というより停止まで(e-pedal stepでは停止直前まで)してしまうので減速力は微妙なアクセルワークが必要になると思います。
私はe-Pedalのフィーリングが苦手でほとんど使いませんが、ほぼ常時e-Pedalオンで運転されている方も多いようです。
e-Pedalオンで摩擦ブレーキも協調されているのがよく解る状況は自宅満充電で出発したときです。
満充電では回生ブレーキが効きませんので、e-PedalオフだとたとえBモードにしていてもアクセルオフでの減速はかなり弱くなります。 下り坂だとどんどん加速してしまいます。
e-Pedalオンだと回生ブレーキが効かない分も摩擦ブレーキがカバーしますので停止(または停止直前)まで強い減速になります。
書込番号:24849203
6点

お答えいただいた皆様ありがとうございます
皆さんのお答えを基に自分でも調べてみました
どうやらe-Pedalとe-Pedal Stepは機能が異なるようで、さらにe-Pedal Stepでもブレーキ協調制御付の車種とそうでない車種とでは違うようです
明確な記述は見つけられませんでしたが、サクラにはどうやらブレーキ協調制御機能は無いようです(ただ、発生する減速度合いに応じて制動灯が点灯するとマニュアルに書いてあるので詳細はわかりません)
参考のため各説明のサイトを上げておきます
e-Pedal
https://www.nissan-global.com/JP/INNOVATION/TECHNOLOGY/ARCHIVE/E_PEDAL/
e-Pedal Step
https://www.nissan-global.com/JP/INNOVATION/TECHNOLOGY/ARCHIVE/E_PEDAL_STEP/
それと気になったのは、サクラのユーザーマニュアルサイトにあった、
「e-Pedal Stepがオンの時にシフトの切り替えを行ってもe-Pedal Stepの特性は変わりません」という表記です
この、「特性」が変わらないということの意味が、
シフトがDでもBでもe-Pedal Stepがオンの時は車の挙動には変化がないという意味なのか、それともe-Pedal Stepの特性は変わらないのでシフトを変えればその変えただけの変化は感じられるという意味なのかがいまいち判然としません
素直に文言の意味に従えば後者のような気がしますが
ちなみにオンラインマニュアルは
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-ad391fc4-4d14-4794-89c7-b585eb0564d4
です
皆様の更なるお答えをお待ちしておりますm(_ _)m
書込番号:24850576
2点

e-ペダルは アクセルの戻し加減で回生出力を調整できることができます。(さらにブレーキランプ点灯できる回生出力が得られる。)
e-ペダルオンの場合は DでもBでも、その機能は 変わらないってことだと思います。
サクラのe-ペダルは ブレーキ制御を搭載してないとなると、e-powerみたいに回生だけかもしれませんね。
書込番号:24850685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>新型セレナ乗ってますさん
書き込みありがとうございます
>らぶくんのパパさん
回生協調ブレーキ搭載なのですね、ありがとうございます
回生協調ブレーキ搭載であれば、最大減速度はレンジに関係なく約0.20Gですね、ちゃんと書いてありました
どうも私は経験がゼロのためEVのドライブフィーリングが理解できていないようです
EVのドライブモートの違いによる挙動の変化も加速と制動に分けて考えるほうが良さそうですね
回生ブレーキによる制動の変化ということに限れば、e-Pedal Stepオンであればアクセルオフによる減速度は最大となり、それを現在の速度並びにアクセルワークで調節することでそれ以外のモードでの回生ブレーキ以上の制動を得られるということのようですね
なので制動に限って言えば、e-Pedal Stepがオンであれば他のモードを選択する意味がないということになりそうです
結果、他のモードの存在意義はe-Pedal Stepがオンであれば加速時のレスポンスであり、e-Pedal Stepをオフにした場合に限り制動の違いを選択できる(ただしそれは充電量の状況等に左右され、アクセルワークによる微妙な調整は期待できない)ということと理解してよいでしょうか
最終的には納車になったら自分でいろいろ試して理解しろよということになりそうですが・・・
書込番号:24850769
0点

>charukunさん
>のモードの存在意義はe-Pedal Stepがオンであれば加速時のレスポンスであり、e-Pedal Stepをオフにした場合に限り制動の違いを選択できる
必ずしも、そうではありません。
サクラでは試乗だけなので、いろいろ試してはいませんので、リーフの例ですが
e-Pedal オンの時に、ecoモード(リーフはノーマルとecoの選択)にすると、アクセルペダルの中立点が奥に動きます。
つまり、同じアクセルペダルの開度では、流れる電流値が少くなる(もしくは回生量が増える)ことになります。
言い換えれば、アクセルペダルの反応が緩くなります。
同じ加速度を得ようとすると、深くアクセルペダルを踏み込まねばなりません。
ただ
微妙な、ペダルワークからは解放される?ので、楽といえば楽です。
ちなみに、
e-Pedalオフの際のecoモードよりは、e-Pedalオンの時のecoモードほうが、同じ加速度を得ようとする際のアクセルペダルので踏み込む量が少なくなります。
ただ、以上はリーフの例で
サクラのecoモードは、リーフと異なり、回生量が少なくて、コースティング(惰性走行)に近い走りができます。
(これは試乗で試しました。リーフではecoモードは回生量も増えます)
コースティングさせたほうが、無駄に回生させるよりは、電費は良くなりますので、
サクラで、e-Pedal Stepオンの際にecoモードを選択した際の挙動は不明です。
まぁ、このように、各モードによって細かな違いを作りだすことが可能なところが、
EVの長所ともいえると思いますので、自分の運転スタイル(と運転する道路環境)にあったモードを選ぶのが良いと思います。
ちなみに私は、
Dレンジ ecoモード e-Pedalオンがデフォルトで、私の運転環境では、ドライブしやすいと感じてます。
(電費を伸ばそうという場合には、Dレンジで、e-Pedal オフにして、ときにはコースティングさせます)
書込番号:24851204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tarokond2001さん
ありがとうございます
制動に関しても、e-Pedal Stepがオンであれば他のモードを選択する意味がないというわけではなく、モードの違いによってe-Pedal Stepがオンであることによって生ずる、制動に係るアクセルワークに変化が生ずるということでよろしいでしょうか
そうであれば、エコ・スタンダード・スポートの順でアクセルワークによる挙動(制動)の制御がタイトになるということになりそうですね
そのように考えれば、サクラのマニュアルサイトに書かれていた「シフトの変更によるe-Pedal Stepの機能の変化はない」という文言の意味が理解できます
シフト変更による変化はないが、モード変更ではe-Pedal Stepオンによる挙動に変化が生ずるよという結論が導かれそうです
皆様の更なるご意見をお待ちしておりますm(_ _)m
書込番号:24851338
0点

まあ最新のEVだから、いろいろ改善されているでしょうね。
e-powerも出始めは モードによって、かなり違いがありました。(例えば エコモードは アクセルの踏み込み量が増えて、足が疲れる等)
最新の物は どのモードも踏み込み量がほぼ同じです。
ただe-ペダル(e-powerドライブモードも)は 回生の強弱を細かくコントロールさせる為(戻しストロークを確保するため)に、若干踏み込み量が増えます。気を使う場面は 走行中にe-ペダルを解除した時ですね。巡航なら加速中に変わります。加速時や停止中以外に 解除は 止めた方がいいかもしれません。
書込番号:24851395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在のサクラはWLTC が180kmですが、これを250km以上にするモデルの追加の可能性はあるでしょうか?
車体サイズが軽規格だとスペース的に無理ですか?
現在の180km はセカンドカーとしての用途をメインに決められたそうですが、これだと物足りないと思っている潜在ユーザーもあると思うのでリーフやアリアのように2本だてにするのもありだと思うのですがいかがでしょうか?
4点

後部の荷物スペース潰してバッテリー増量…だと前後の重量バランス悪くなりそうだし、なかなか難しいでしょうね。
書込番号:24841119
0点

電池は40kwh程度は積むことは可能ですよ。
写真はほぼサクラと同じサイズでホイールベースは2p短い(幅はちょっと広い)
36kwhで400km走行なのでスペース的には問題ありませんね。
書込番号:24841655
1点

>ツーリング爺さん
>私自身も後期高齢者になりましたので、次(3年半後)は軽でいいかなと考えています。
なぜ軽で良いと思うのでしょう
行動範囲もコンパクトにすれば良いかと思います
書込番号:24841696
1点

未来には全固体電池になっていくとは思いますが、まだ先の話です。
(トヨタ2020年代後半にHVに採用(BEVは?)。日産2028年量産目標。など)
リチウムイオンの改良かインバータ、モーターの改良があるにせよ、
2〜3年で一気に置き換わるという感じはしません。
ダイハツ、スズキが2025年頃に軽EVを発表予定のようですが、
このサクラとeKクロスEVの値段が基準になってくると思います(補助金で100万後半〜)。
航続距離等なにか差をつけてくると思いますし、その頃には日産も後継モデルかも?
発表、発売は世界的景気動向にも左右されると思います。
後期高齢者の方は75歳以上として、5年後80歳、10年後90歳、、 と
全固体電池が一般的になる頃には、
健康上やその他の理由で運転できなくなる方も多いのではないでしょうか?
10年後を書いたのは、東京都では今のところ、2030年にガソリン車新車販売禁止予定という
インパクトと、「2030年問題」があるからです
->日本人口の1/3が65歳以上、制度崩壊等詳しくはお調べ下さい。。。
https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2021/gaiyou/pdf/1s1s.pdf
私も10年後にニコニコしながら新車が買える状況だといいのですが、、、、
書込番号:24842239
0点

コロナ
デタラメなロシア
インドは人口爆発
カーボン
未来に明るい光は亡くなる。
人間は、素晴らしそうに見えるけど
やっぱり駄目な、残念なイキモノ。
明るい未来は、人間の数を減らすことから始まる。
これが正解なんだけど、誰も言えない。
綺麗事では済まされない現実はすぐにやってくる。
その証拠にコロナは増えている。
人間の残念さがにじみ出ていますよね。
人間なんかに生まれてこなければ良かった。
そうだ、生まなければ良いんだ。
誰も傷つかないし、やがて人間はいなくなる。
そうすれば青い地球は永遠だ。
などと、くだらないことを考える
残念なイキモノのワタシです。
書込番号:24842566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>らぶくんのパパさん
さくらって1並列なんですか?
それ急速充電だとかなり不利ですね、コンビニの充電器で充分だけどお金は掛かりますね。
書込番号:24856706
0点

結構前ですが借りた40kリーフで夏場8度上がった充電器で62kでは4度上昇でした(外気温が同程度の日)、それが1並列だと1回の充電で結構やばい事になりそう、20度ぐらい上がってしまうのでは?そうならない為に50%から落としてるとか。
書込番号:24856709
0点

>ESHY24Gさん
サクラはリーフと同じAESCのバッテリーを採用していますね
バッテリーコストも下がってきているのだと思います。
サクラ 3.65Vのバッテリー96個直列約350V x1列 合計96個 20kWh
リーフ 3.65Vのバッテリー96個直列約350V x 2並列 合計192個 40kWh
リーフe+3.65Vのバッテリー96個直列約350V x 3並列 合計288個 60kWh
リーフ40kWhでも充電電流最大125Aは55%を超える頃から充電出力低下になりますから、サクラはそれ以下から低下が始まると思います。
サクラの長所としては急速充電中のバッテリー冷却機能があることですね
エアコンコンプレッサーで加圧した冷媒をバッテリーユニット内の熱交換器(エアコンの室内機)に送ってバッテリーを冷却するようです。
昨日、40kWhリーフで約700km走りましたが、バッテリー温度上昇には悩まされました。
サクラで長距離はほとんどないと思いますが、夏場の長距離でも高出力機で気にせず充電できるEVが良いですね
書込番号:24856764
2点

そもそもサクラの想定使用環境は セカンドカーで近場運用だから。夏高速使って遠乗りしたら、リーフより醜いかもね。
書込番号:24856793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>らぶくんのパパさん
ありがとうございます、そうするとアリアはB6も4並列はあると思ってましたがB6は3並列でB9が4並列ぐらいなんですかね?
冷却装置よりも並列数命みたいに思ってたので新型で1並列とは思わなかったですね。
書込番号:24857017
0点

>新型セレナ乗ってますさん
サクラだと片道200キロの旅行でも普通充電を確保出来ないときついかもですね。
取り回し良くて走りも良いのが取柄ですが100キロ圏とか近場の旅行でないと厳しそうですね。
>らぶくんのパパさん
700キロはこの時期良く行きましたね、62kでも結構ギリか厳しいと思います。
書込番号:24857068
0点

>ツーリング爺さん
サクラが採用したバッテリーパックは自在に高さ(=容量)を変えられる
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1410/697/html/102_o.jpg.html
ようですので、250/180程度なら、例えば、床を高くしたRVバージョン等で
(技術的には)大容量化できそうですね。
ところで、スレ主さんは、年間1万km走行しますか?
軽自動車に(価格アップ前提で)航続距離を求める人は少ない
と思うので、1回の充電で250km走ることが必須条件であるなら、
無理せず 軽ガソリン車 又は 今後発売される軽HEVでしょうね。
特に、年間走行距離が短いならBEVである必要はないと思います。
書込番号:24857125
0点

サクラでの真夏の長距離移動は、連続充電でどれだけバッテリー温度が上がるか、
つまりはバッテリー冷却の性能次第ではないでしょうか?
個人的には、あまり期待できないとは思いますが、今後、サクラのユーザーの報告を待ちたいと思います。
>ESHY24Gさん
>らぶくんのパパさん
>700キロはこの時期良く行きましたね、62kでも結構ギリか厳しいと思います。
そうなんですよね。私も、そう思います。
でも、思い起こすと、
24kWhリーフでも、8月の晴天、暑い日に群馬から静岡まで1日で往復しました。
600km以上あったと思います。
帰路の午後2時頃、静岡市内の日産で充電する時には、既に温度計が9セグになってました。
その後、3回ほど急速充電しましたが、最高10セグまで、つまりレッドゾーンには入らずに帰ってきました。
静岡から山梨、長野を越えて群馬まで、つまり標高が高く気温の低い道を選び、
また帰り着く頃には、夜もふけて気温が下がってましたが、よく走ったものだと思います。
一方、
昨日、横浜まで往復して約340km走りましたが、2回目の急速充電(日産で15分ほど)で
温度計が9セグまで上がりました。今の40kWhリーフの方が、真夏の長距離は厳しいと思います。
もし、40kWhリーフで夏の長距離をするならば、低出力の急速充電器を適宜使用する必要があると、あらためて感じました。
書込番号:24857163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

低出力の急速充電使いたいのにzesp3では割高になると言うジレンマがありますね。
私も後1年9ヶ月でzesp2終了してしまうのでzesp3になったらどう運用するか迷ってます、90kwはほぼ西日本で羨ましいです。
書込番号:24857258
0点

MIG13さん
ご質問頂きましたので返信いたします。
年間1万km走っていますかという問いかけでした。私の場合はまさにその1万kmくらいです。それにも関わらずリーフを選び乗っています。これはトータルコストで考えるとガソリン車に比べてかなり割高になるのを承知で選択した結果です。サクラでも街乗り程度なら走行距離はそれほど多くはなく、ガソリン車より割高になるケースが多いと推測しますが、それでも売れ行きが良いということはコスト以外の価値をBEVのサクラに求めた人が多かったのではないでしょうか?
私の場合はBEVの技術の新しさや静粛性、レスポンスの良さ、そして環境対策になるということに惹かれました。
タイトルに250km以上の可能性としたのは、その距離にこだわるのではなく、今より少しでも航続距離の長い車が出て欲しいという願望です。それが数年以内にアップグレードという形で実現したらいいなと思った次第です。
現在のBEVはまだまだ発展途上ですが私はガソリン車に戻るつもりはありません。
書込番号:24857344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MIG13さん
>特に、年間走行距離が短いならBEVである必要はないと思います。
軽自動車を保有する際のトータルコストで考えれば、年間走行距離の少ない場合には、ガソリン車の方がEVよりも有利かもしれません。
しかし、乗ってみれば誰でも感じることかと思いますが、「走りの質」では大きな差があります。
例えば、上り坂。
ガソリン車では、小さな660ccエンジンの回転が上がり、苦しそうに走るのに対し、
サクラなら、静かに、しかも力強く登っていきます。
例えば、アイドリング時の振動。
3気筒エンジンでは、振動は抑えきれません。アイドリングストップしても、再起動の際の振動はあります。
サクラは静かなもんです。当たり前だけど。
例えば、加速力とアクセルレスポンス。
これは言うまでもなくサクラの圧勝です。ターボ車だって勝負になりません。
こういったところに、つまり「走りの質の高さ」に価値を見出せる人が、軽のEVを買うのだと思います。
>ツーリング爺さん
年間1万kmも走れば、ランニングコストでも、2から3万円程度のメリットはあると思いますよ。
ザックリとした計算ですけど。
書込番号:24857391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ツーリング爺さん
軽のBEVを買うの殆どが維持費の低さに魅力
を感じている人と予想していましたが、
>BEVの技術の新しさや静粛性、レスポンスの良さ、
> そして環境対策になるということに惹かれました。
>「走りの質の高さ」に価値を見出せる人
も多そうですね?
まあ、中古車市場を見るとBEVの走行距離は、HV等
と比較して圧倒的に少ないですからね。
書込番号:24873663
1点

私も年間1万キロ以上乗っています。
だから、長距離用と町乗り用の2台体制にしています。
長距離は大きな車でゆったりと行くのが快適です。
街乗りはエコカーが良いです。今度、マーチからさくらに乗り換えます。
さくらは街乗りでは100点のクルマに思えます。(入れ込みすぎかな?)
自宅充電でゆるゆると乗るさくらだと思っています。
書込番号:24878959
0点

まあ、いくら色々性能の事ひけらかした所で、自宅に充電環境なんて持てない層がどれだけいると思ってるんだろうか、この方達は???
そう言う人たちは知ったこっちゃない、BEVの選択などしないから関係ないとでも言うんだろうね。
うちは戸建だけど今の充電インフラと時間コストの無駄は許容レベルに全くならないので、わざわざ車の置物なんて置く余裕はありません笑笑
書込番号:24878985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今より少しでも航続距離の長い車が出て欲しいという願望です。それが数年以内にアップグレードという形で実現したらいいなと思った次第です。
航続距離が長ければ上級なのでしょうか
BEVの場合バッテリーのイノベーション以外では基本バッテリーを増やす事により
航続距離が増えます
航続距離を増やすと言う事はバッテリーを増やし重くして高額にするって事で
重くなるとそれだけでデメリッットも有ります
ガソリン車であれば大きなタンクでも入れなければ重く成りませんが
BEVは空でも満充電でも重さは変りません
(短距離しか使わない方には大きなバッテリーはデメリットでしかありません)
勿論必要走行距離は人によっても違いますが
必要量あれば無駄に多くてもその方にとっては何もメリットありません
例えば遠くに行かないコンクリートミキサー車はあまり大きな燃料タンクを積みません
長距離移動の多い物流トラック燃料タンクを追加していたりもします
スポーツモデルの車では軽くする為に逆にタンクを小さくしてる車も有ったり
他にボデイボデイを軽量化したライトウエートモデルが有ったりもします
上級という事では無くても室内寸法や重量を犠牲にしても長距離使用ユーザーの為に
バッテリーを多くのせるロングツーリングモデルとか出ても良いかとは思います
書込番号:24879063
1点

こんにちは。日産サクラわたしの家から歩いて5分のところに日産があるので今年出る軽EVサクラのモデルが入っているようだったので、ついふらふらーと入っていき、試乗させてもらい、トントン拍子で購入を決めてしまいました。私は今はトヨタ車に乗っており、トヨタを決める際は確かにオプションはありましたが、日産ほど、要らないものをいろいろまぜて、セットパックでオプションにするという販売戦略ではなかったと思います。オプション費用がかさみ、なんだかんだで、Xなのに300万円超えてしまいました。(トヨタは150万円で済んだ)あと一番びっくりしたのはフォグランプがオプションだということです。冬場など、霧が発生した朝など、日産は安全性をどう考えているのか疑ってしまいました。あと歩いて5分の私に納車費用が14300円しれっとつけられていたことです。わたしは取りに行けるから要らないと訴えると納めに出なくても納める準備金などに要ると言われ14300円を5500円に変更しますとのことでした。ちょっと納得いきません。みなさんはこの日産のやり口についてどうお考えですか?よろしくお願いいたします。
11点

まあ自分何かは 長年付き合いがあるディーラーだから、普段は 自分で取りに行くんだけど、前の車は納車日の調整折り合い合わずに自宅まで納車してもらったことがある。(その時は 納車費用請求なかった。)
長い間同じディーラーで買っているから、サービスしてもらえるんだけどね。(その代わりに点検時に別料金整備を毎回頼んでるけどね。)
新規の顧客にそこまでサービスできるかは 担当者次第だね。
書込番号:24816077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入から納車までは、大して動きも無いのでどうでも良いかも知れませんが、購入後のメンテとか点検、車検などでも
購入店を利用する予定なら、営業さんや店舗としての信頼度とか、自分に合う?合わない?は見極めたほうが良いかと。
スバル車は、点検とか車検とか自分がお店に出向かなくても、営業さんが代車を持って自宅or職場まで車を取りに来てくれます。作業後も同じく。費用は前払い(点検パックなどで)もしくは、時間がある休みの日などに払いに行けば良いだけ。
実家のトヨタ車も以前はそう言う感じでしたが、最近は(メーカーの指示?で)出来なくなったとか。
実家のホンダ車も点検に出すときは、取りに来てます。引き取りは店に行ってますが。
輸入車はそれが(会社的に?)出来ない?とかで、自分で出して取りに行ってます。
自分が今回購入した日産はどうなのかな?
↑些細なサービスかも知れませんし、ひょっとすると今は、引き取りサービス自体やっちゃいけない?
営業さんの厚意でやってくれているだけなのかも知れません。また、車検とかディーラーでやらないって人にとっては
関係ないかも知れませんが、そういう付き合いが購入後も続くわけで。
”スレ主”様が乗ってきたトヨタ店でもそう言う付き合いがあったと思います。
今回の日産ディーラーをそう言う視点で見たときに、気持ちよく付き合っていけそうでしょうか?
書込番号:24816138
0点

即決ですねぇ。
その気持ちわかります。
素晴らしいクルマですからね。
都民なら100万円補助されて
実質200万円ですからね。
しかもロールスロイス並の乗り心地ですからね。
最高ですよ。
100万円もの血税を還付されるんだから
細かいこと言わないの。
バチが当たりますよ。
コロナで仕事が無くなって
建設現場で働くギャバ嬢さんとか。大変なんだから。
書込番号:24816186 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>よいちょまる1号さん
私の場合、納車費用は9900円です。ディーラーまで徒歩15分位。
初めての日産なので、そんなものかなあと思ってます。
カモられているのかもしれませんが;
1台の粗利がどれ位かは分かりませんが、
新規付き合い料(人件費)と考えています。
日産のオプションがセットになっていて外せないものが多いとは感じました。
プロパイロット要らないとか色々あったのですが、結局Gグレードに。
Xで最初見積もっていたのですが家族の意見もあり、色々つけていったら
結局Gと同じ位の値段になっちゃうという事で。
フォグランプは、季節によって霧が怖いところなので付けました。
悩ましかったのが、寒冷地仕様(ホットプラスパッケージ)との差額がそれ程ないという点。
ホットプラスの方が装備充実するのですが、そうすると納期が11月位になると言われ諦めました。
書込番号:24816221
0点

歩いて5分なら、数百メートルの距離ですね。
中古車なら、納車準備費用などと言って、費用に含める場合もあるようですが。
納車費用は、自宅まで届ける時に、新車と帰りの車の計2台、
セールスが2名必要となり、その費用を請求されています。
今回は、後の祭りですが…。
個人的には、納車してもセールスは歩いて店まで帰れるので、
納車費用は、実質にはゼロですね。
そもそも、店での納車は費用ゼロなのに、金を取る時点で
店として信用できないよね。
書込番号:24816272
1点

販売店も売るタマがないので、あれやこれやと乗せてきます(お決まりのコーティング)。
3回目車検でお勧めだけの総額が約4万円、すべて断りました(オイルエレメントは持ち込み)
書込番号:24816390
2点

この車
評判がいい!
補助金でウハウハ!
ライバル車もない!
値引きも一切なし!
取りに行くのに5500円とか足元見てると思っちゃいますよね。
気に入らないならキャンセルしたほうがいいと思いますよ。
久々の大ヒット車だし仕方ないのかな。
私も今回営業マンの態度が酷くて購入を断念しました。
でも買いたい。。。
書込番号:24816638
2点

貴方が購入したのは安価な軽自動車ではなく高価なEVですから勘違いされていませんか。
私は悪くない、日産が悪い、そんな風に言われても契約したあなたが一番悪い。
ここの掲示板では共感を求めても良い返事は帰ってきませんので悪しからず。
書込番号:24816830
21点

私も最近契約しました。日々の買い物専用車として使うのでオプションを少なめにしましたが280万くらいになりました。(現行車の下取りで少し安くなった)
軽自動車でも高いのですねと販売の人に聞くと、最近はガソリン車の軽も同じようなオプションなら220万くらいしますよと言われた。
メンテナンス費やガソリン代が浮きますから、あとあと得ですよとも。
充電は自宅充電の設備の補助が出るそうです。もともと全部で7万円程度とか。
東京都なので100万円の補助金が出るので、今はお買い得ですね。(他府県は55万円だと聞きました)
しかし納車が遅い。半年待ちの来年1月ころになりそうです。
待ち遠しいな。
書込番号:24828639
3点

>よいちょまる1号さん
>>ついふらふらーと入っていき、試乗させてもらい、トントン拍子で購入を決めてしまいました。
そうですよねー。
試乗すると、乗り心地が良いので、欲しくなりますよねー。特に加速が良い。
私も数日前に試乗して、乗り心地の良さに、その場で契約しました。
マーチからの乗り換えです。
軽は初めてですが、メンテナンスが安くなるのでよさそうですね。
書込番号:24829863
0点

>orangeさん
>オプションを少なめにしましたが280万くらいになりました。(現行車の下取りで少し安くなった)
私もまったく同じです。
工事費用はディーラーから5万の補助が出ます。(充電ケーブルとどちらか)
(それ以外は値引き1円もなしでした。工賃も同。下取り査定費用まで。)
書込番号:24829905
2点

売れてる車を大幅値引きで売る訳が無いです、スレ主さんが言っている納車費用の金額より大手中古車販売店の抱き合せ販売費用の額の方が、はるかに高額盛られてるですけどね。
見積り書や契約書には、明細を明示しないと公正取引委員会がうるさいから。
細かいこと気にしないで数字を変えて書いてもらい、値引きにになったように処理して貰えば納得できるんじゃないの。。
書込番号:24830490
1点

>愛犬は寝てばかりさん
>>工事費用はディーラーから5万の補助が出ます。(充電ケーブルとどちらか)
そうですか、それはありがたい。
充電ケーブルは55,000円で見積もりに記載されています。
すると工事の補助5万円は出ますね。
工事費は7万円だとききましたが、これって補助金なしの値段なのかな?
それと、ETCとレーダーとドライブレコーダーは載せ替えると言ったら、載せ替え費用は27500円でした。
3つも張り付けてカッコわるいが、まあ安いから良いや。組み込みのドライブレコーダーは14万円もするから、現行車から移し替えます。
ところでETC機械は長持ちするね。もう1台の車のETCはすっごく古い。ETCが販売される前に、モニターで応募したパナソニックのETCです。ETC車がいないときに都内を走り回っていました。15年以上前だと思うけど、今でも元気に動いている。
書込番号:24832483
0点

>orangeさん
あ、すみません。私の場合は、という意味です。
ただ、このディーラー補助、結構どこでもやっている様子なので、確認してみてください。
私もETCの乗せ換えを打診してみました。おそらく、ETCを使う機会はほぼないので。
ディスプレイオーディオ(ナビも)と同時なら工賃不要と言われました。(セットアップは必要-3300円)
結局買いました。6000円ぐらい。セットアップ込みのもありましたが、まあ、少しぐらいいいかと。
書込番号:24832496
0点

orangeさん
>もう1台の車のETCはすっごく古い
ETCの車載機管理番号が1〜から始まる新規格に替えないと、2030年頃から使用できなくなるようですよ。
ETCはここの価格でも数千円で買えるので、思い切って買ってもいいかと思います。
老婆心でした。
書込番号:24832858
0点

しかし今の販売方法は何でも感でも別料金を取るようになり
実質価格は跳ね上がってますね。
昔はオプションなんてサンルーフくらいしか無かったし
車両本体価格を安く見せるためのセットオプションはどうかと・・・・
その為に各グレードがあるわけだからセットオプションは不要です。
商売だから分かりますがディーラーからの押しつけオプションも多い。
税金も多岐の項目で取られるし複雑化が当たり前になっている。
ECTは何故、無料じゃ無いのか・・・
高速道路の利用を増やし円滑化するためのECT何だから無料が当然のように思う。
こちらでは当たり前に無料だし機器は通信だけのものなのでマッチ箱より小さい。
料金所通過の際に利用料金・残高が表示されるだけで良いし(利用時以外に確認したければスマホ)
あのやかましいおしゃべりなECTはいらないね。
大体今時まだカード方式って古い。
こちらだと自宅まで持ってきて貰っても納車費用などかからないし
登録費用も多くが半分半分(全額ディラー負担も多い)
税金も自動車税だけの1つだけで今日買ってすぐ乗って帰ることも出来る(ナンバー無しで走行可能または仮ナンバー))
車を買って貰う、有料道路を利用して貰うのだからちょっと今はユーザーエクスペリエンスに欠けてるね・・・
書込番号:24833042
1点

日産の売り方とは関係ないですが、
サクラで電気自動車を買って、やっと「ガソリン税の二重課税状態」から
逃れることができるのが一番うれしいです。
バッテリー分どうしても重くなる重量税も今のところ、減免されますし。
オプション含めて高い買い物ですが、
原油価格に補助金出している現状で電気+軽自動車という点がいいです。
電気は原油に過度依存しないでエネルギーを生み出せる方式が複数あるので。
>ミヤノイさん
ETCの普及促進で実質無料キャンペーンをやってたりしますが、
あまり周知されてない&限定なので利用できる人は限られますね。
ETCは既に一般的に普及済み、ETC2.0導入を推進という感じかも。
https://www.c-nexco.co.jp/corporate/pressroom/news_release/5329.html
高速道路は赤字らしいですよ。
NEXCO東日本の決算によると。
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/head_office/2022/0610/00011389.html
少子化&車買えない(乗れない・乗らない)で、道路が負の遺産になるかも・・・。
受益者負担という考えで車に新たな税等が将来できる可能性も考えられます。
書込番号:24833206
2点

化石燃料に
対して
二酸化炭素税が課せられます。
火力発電の電気も、ガソリンにも転嫁されますよ。
とても公平な税制です。
自宅で太陽発電で賄うのが
ウィナーです。無税です。
あなたはウィナーになれますか。
書込番号:24833348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

主スレからそれますが、ETC話題。
私はクルマ2台、バイク1台、あえて全てETC「1」です。
いろいろ都合があるので・・・
経路追跡されるETC2は高いし元取れないし無用の長物。
2030年まではまだまだ年数があるし、対応していない機種は非常に多いので今後なんらかの対応策が出ると思います(さる筋)
2022年問題は電波法の問題なので「法的には使えないけど機械的には使えちゃう」のでさほど騒がなくなりましたね。
書込番号:24834047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メカドールさん
「法的には使えないけど機械的には使えちゃう」
あ、そうなんですか。なら全然問題ないですね。逆かと思ってました。
(本当は問題大ありですが、使う方には・・・)
書込番号:24834568
0点

サクラの納車があと2か月くらいだと思い、EVコンセント工事をしようと思っています。
サクラのタイマーを使うので、特にタイマーやスイッチはいらないかな、と思っています。充電する日にケーブルを付けようと思っています。
そこで、ホルダーは必要でしょうか。変換機が重そうで、変に負荷がかかってしまうのではないかとか、そのうち面倒になってケーブル挿しっぱなしにしてしまうので、コネクタホルダーは必須になるのだろうか、とか考えてしまいます。
皆さんはどのようにしますか?
コンセントだけでしょうか。変換機ホルダーやコネクターホルダーも付けていますか。
9点

話は少しずれるかもしれませんが
EV購入ならソーラー+V2Hにしたほうが良いと思いますよ。(納期が9月末までくらいの人)
今なら、まだV2Hの補助金間に合うと思うので検討してみたらどうでしょうか?
V2Hの補助金は自治体分も含めれば、うまくやればほぼ全額に近い金額がもらえます。
申請だけしておけば、EVの補助金が入ってきてからV2Hの導入すればそれほど追加資金は入らないはず。
よかったら検討してみたらどうでしょうか?
いらぬお節介でした。
書込番号:24831433
0点

>yachanUさん
情報ありがとうございます。
ソーラーは過去に、つけても意味がないというか、日当たりが悪くて、ソーラーの意味があまりない、と言われたので諦めました。
V2Hのみとか、安くできるのでしょうか。
書込番号:24832237
0点

>yachanUさん
V2Hを調べましたが、30万以上はかかりそうですね。
EV補助金が返ってきても、我が家ではV2Hに使用することは難しいです。
ご助言、ありがとうございます。
書込番号:24832363
0点

>tamararufuさん
なるほど、雨対策カバーはそれで良さそうですね。
なるべく雨の日には充電しないようにするつもりですが、急ぐ場合もあるかと。
書込番号:24832503
0点

追加質問です:
100Vで充電できるといいますが、その場合、プラグは家庭用の差し込みになるのでしょうか?
家庭用100Vの差し込み口なら、裏手にある青空駐車場にすでについているのです。
特殊な差込口なら、変換ケーブルを自作すればよいと思います。
書込番号:24832509
0点

>orangeさん
>100Vで充電できるといいますが、その場合、プラグは家庭用の差し込みになるのでしょうか
違います。
>特殊な差込口なら、変換ケーブルを自作すればよいと思います。
この件については、過去にリーフ板で、沢山のやり取りがあります。
調べてみてください。
結論から言えば、
通常の100Vコンセントから、「変換ケーブル(?)」で、
サクラの充電ケーブルに繋いで、充電することは出来る(アースがとってあれば)と思います。
もちろん自己責任で。法的な問題は無いとは思います。
しかし、
その行為の安全性には大きな疑問がつきます。大電流による「発熱」があるからです。
わかりやすく言い換えれば「火災の危険性が伴なう行為」ということです。
したがって、「電気工事について知識を持っている人」ならば、やらないと思います。
家庭内の通常の100Vコンセントは、EVに充電するような「大きな電流」を「長い時間」流し続けることを想定していません。
そのため、大きな電流を流しても大丈夫なように、EVの充電用コンセントの施工にあたっての推奨事項が日産から示されています。
webでも見ることができると思いますので、確認してください。
書込番号:24832658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>大電流による「発熱」があるからです。
それ想定してるからこそ「100V1500W」という法的制限でしょうけど。
一般的に『10時間20時間も最大電力1500Wで使い続けるのを想定してるか?』っていうと…これは不安があります。
使うコンセントの配線経路など正確に把握してないなら安全マージンを考慮すべきで、そうなると100VコンセントでEV充電は諦めた方が無難です。
(私は自宅の配線について、リフォームで再工事する段階から関わってて経路もすべて把握してます)
ちなみに100V→200V変換アダプタの自作は大して難しくないし、無資格でも作ってOKです…が、安全性はまるで別の話なので、やはり無資格や知識ない人はやるべきではないと思います。
書込番号:24833006
0点

>アイラブシビックさん
こんにちは。ウチの場合は、充電のたびにケーブルを取り出してきて壁コンセントへつなぐのがめんどうだったので、自宅充電ケーブルを壁コンセントに挿しっぱなしです。
ヤフオクでリーフ新車外しのものを買って1万くらいでした。
道路から見える位置なので壁コンセントに挿しっぱなしだと盗難が心配だったので、河村電器のコンセント部分が鍵付カバー&コントロールユニットとケーブルのホルダー付のものにしました。
電気工事のお店がこのコンセントを紹介している動画がありましたので貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=rN80NN0Nl0U
動画で紹介されているコンセントはフタの中に電源ON/OFFスイッチがありましたが、ウチのは安いスイッチ無しのモデルなので常時ONですが、夏場など充電サイクルが長い時(1週間とか)は家の中の配電盤の方でON/OFFしています。この安い方のモデルだと1万円くらいだったと思います。
書込番号:24833482
1点

>スーヤンヤッサンさん
もう設置してしまいました。
そうなんですよね。スイッチは欲しいですよね。
パナソニックのは、鍵付きにしたのでいいんですが、スイッチ付きはいいですね。
YouTubeみましたが、ごつくていいですね。
書込番号:24833865
1点

配電盤のカギですが200番はダメです、すべて共通なのでキーが一個あれば全て空きます。
コンセントはロック付きがいいです、右に回すとプラグがロックされ左に回すとロック解除で外せます、プラグの差し込み口が直線ではなく、曲線型をしてます。
書込番号:24834279
2点

ホルダーが要るかどうかは、人それぞれで、何とも言えないらですが、私はサクラが来たら、後ろの積荷を置くところの下にケーブルを入れられるスペースがあるようなので、そこにしまいたいと思っています。何かあったとき柔軟に使える気がします。(充電の旅じゃないけれど)
書込番号:24834295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
>コンセントはロック付きがいいです、右に回すとプラグがロックされ
平行二極のプラグの話ですか?200Vでそれは使えないですよ。
200Vなら、丸引掛けがありますが、30Aなんでフォークリフトなんかでは
よく使われますが、20Aではコードがそのプラグでの準備がありません。
作ってもらえ(もしくは勝手に加工する)ば別ですが。
結論として、サクラで使える充電コードで使用できるコンセントに、
回してロックするタイプのものはありません。
ロックできないから、蓋で抜け止めするタイプを採用してるんでしょうが・・・
30Aの丸引掛けにした方がよっぽどすっきりするんだけど、ということでしたら
同意です。
書込番号:24834329
0点

>E11toE12さん
ごく初期の三菱i-MiEV(2010年/2011年)は丸形引掛けプラグが採用されていました。
ところがこの丸形タイプは取り付け/取り外しの回数での耐久性が限定的(100回が限度)なためEVコンセントには向かないということになり、今の並行型(5000回OKの設計)に変更になっています。
やはりそれなりの妥当性があるのでEVコンセント/プラグとして認定されている製品以外の利用はしないほうが無難ですね
価格もほとんど変わらないと思います。
書込番号:24834574
1点

>アイラブシビックさん
こんにちは、私もコンセントのホルダーのレイアウト案をいろいろとネットで探して、自分なりに使いやすいようにDIYしました。
コードホルダーJ1772コネクタ用をamazonで購入し二つに切断して、斜めにさせるように台座を木材で製作しました。
コントロールボックスはヒモで吊るしてます。
雨が当たらない場所なのでBOXは木板に軽い塗装程度です。
扉を閉じても充電ケーブルは下の隙間から出せます。
田舎なので鍵はしてませんが、施錠するなら南京錠用の掛金あたりでしょうか。
書込番号:24839159
2点

>プラマドさん
いい感じですね。そうやってケースというか壁付けの箱に入れると、いいですね。
余裕ができたら、あとからDIYしてみたいと思います。また、スイッチも、後付けで出来たらしようか、とか考えます。
まだ納車されていませんので、実際の使い勝手がわかりません。
書込番号:24839183
0点

パナソニックのBPE221(鍵・ブレーカー付)をネットで購入して、近くの電気屋さんに取り付けてもらいました。
https://www2.panasonic.biz/scvb/a2A/opnItemDetail?use_obligation=scva&contents_view_flg=1&catalog_view_flg=1&item_cd=BPE221&item_no=BPE221&b_cd=301&hinban_kbn=1&s_hinban_key=BPE221&s_end_flg=&vcata_flg=1
本体+取付工賃で、なんとか10万円以下に納めました。
書込番号:24842375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アイラブシビックさん
もう電源工事されましたか?、私は今日納車となります。先ほど電源工事(と、言うほどで無いのですが)完了しました。
コントールBoxは重量がありますので吊り下げするにはケーブルへの負荷が大きいですね。
よって、ご投稿の皆さんの様な専用ホルダーやBox内収納する方法ではなく、写真の様に「紐吊り下げ方式」としました。
もし、工事未了ならばこの様な手もあるとの事でお役に立てれば幸いです。
書込番号:24844774
1点

雨・雪対策、充電ポートカバーを雨の日に実車に取付確認。
:カバーを山形にマグネットで貼りつけて、雨、雪が流れるて充電ポート内に雨水が侵入しないことが確認できました。
材料:100均 セリアの自転車前カゴ用カバーを利用
固定:ゴムマグネットをカゴのひも通し部に入れボディに固定する。
その他 ハード系(発泡スチロール)で試作しましたがマグネットでの固定では、強風、積雪時に不向きと判断
書込番号:24871923
3点

>Horicchiさん
ありがとうございます。コントロールボックスの負担を減らしたいと思っています。参考にさせて頂きます。
>tamararufuさん
写真掲載、ありがとうございます。確かに強風だと飛んでいきそうで怖いですね。
書込番号:24872668
0点

第二種電気工事士です。i-MiEV(M)導入時にタイマー付充電回路を自宅へDIY取付しました。
そのi-MiEVが10万km突破で買替をサクラvseKクロスEVで悩むも三菱電動車両サポートのプランが安いためeKクロスEVを選んだ次第(SAKURAでなくてスンマヘン)
充電コンセントはタイマー付がエエです、せやないと3kW普通充電器を使う時タイマー充電ONで充電せーへんトラブルは起きまへんから。
書込番号:25407477
0点

5月31日にGグレード メーカーオプションはプロパイロットパーキング パールホワイトを注文しました!
注文時の納期は8月中旬と言われ担当者はツートンじゃなければそんなにかからないと思いますって言われてました!先程用事があり担当者に連絡し納期について聞いてみたところ発表前に予約した人は7月中旬でそれ以降の人は全員11月の予定になっていると言われました!
納期がずれ込んできているのかと不安になりました!
皆さんはどうでしょう?
みんなで納期の共有ができればと思い投稿しました!
納車までまだまだかかるかもしれませんが頑張って待ちましょう
書込番号:24810088 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>kuma 初ヴェルさん
納期が早くなってよかったですね!
こちらは7月29日出荷、8月前半納車予定になりました。
ただ工場からの輸送状況でお盆休みにかかると
遅れるとのこと。。。
ディーラーによると私がその店の1〜2番目ぐらいの
サクラ納車になりそうだそうです。
書込番号:24837874
2点

>kuronekoAさん
8月前半納車なんですね!!
あともう少し、楽しみですね!
私ももっと早くならないかなぁと、
淡い期待をしながら待ちます(笑
書込番号:24837904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

6/23注文で、当初11/1納車予定と言われていましたが、今週電話があり、12/1予定に変更と言われがっかり中です。皆さん早まっているようで何よりです。
書込番号:24850923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>2016kwさん
納期遅くなってしまったのですね!
それはがっかりしますよね( ̄◇ ̄;)
私は今のところ変わりはないそうです!
納車まで長く感じてしまいますが色々調べたり用品見たりしてるのも楽しいですよね!!
納車まで頑張って待ちましょう
書込番号:24850991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一昨日早くならないのですか?
と、メールしたら
8月お盆前後になると思いますと回答がありました。
なんか催促するたびに早くなるような気がします。
5月26日 8月末
6月? 9月末
7月4日 9月初旬
7月26日 8月盆前後
※結局最初に戻っただけかも?
書込番号:24852863
0点

私のXグレードは昨日27日にディーラーに到着しているはずですが、今日、この時間になっても連絡がないので、
納車日を知らせてくれるようにメールしたところです。
新車を買ってもこの扱いかなあ。
書込番号:24853343
0点

自分は昨日、納車が一か月伸びたことを聞きました。
5月下旬には「8月です」
6月中旬も「8月です」
で、昨日こちらから連絡したところ「9月下旬です」
と言われました。もうすぐ納車かも、と思っていたので、落胆が大きいです。
日産の方は、納期は自分から聞かないと答えてくれないし、遅延してもしょうがない、と思っているようで何の悪気もありません。
コロナや半導体不足で遅延は、やむを得ないと思っていますが、こちらから聞かないと答えない、という点が気になります。
>yachanUさん
のいうように、催促しないと平気で先延ばしされる気がしました。
書込番号:24853855
0点

>アイラブシビックさん
まったくその通りです。
日産から連絡受けたことはありません。
こちらから
口コミでは早くなってる人がいるようです。
と連絡すると早くなるようです。
書込番号:24854309
1点

>愛犬は寝てばかりさん
>アイラブシビックさん
>yachanUさん
皆様のディーラー担当者は対応が微妙ですね。。
私の方はプレイングマネージャー職のベテランの方で、本当に都度電話してくれますし、
予定が分かっていることは全部教えてくれます。今のとこと不満なしです。
今日も車検証が届いた旨連絡あり、明日コピーを取りに行くことにしました。
補助金の兼ね合いで必要書類ですので。
私の都合で納車日を少し待ってもらっていて8/6か8/7にします。 8/4はドラレコ取り付け。
もうすぐなのでとても楽しみでテンションアゲアゲになってきました。
書込番号:24855041
0点

5/21Gグレード契約。当初完成予定7/14で、最終的に7/22完成。
納車が8/11に決まりました。
色は、ブルーとグレーのツートンです。
書込番号:24857847
0点

8/7の朝に納車決定しました!
日曜にしてもらって納車一番目ではなくなりましたが、(バックヤードに納車待ちサクラが数台...)
カー用品をネットで見たりと今が一番楽しい時間です。
補助金申請も行いました。
納車日は書類系30分、車の説明30分の後に引き渡しです。
初電気自動車!(&サポカー)
今日はディーラーで任意保険の契約をし、最後にアリアに乗せてもらいました。700万位の状態。
高級な静かなタクシーに乗っているかのように感じました。静寂性もすごい。買えませんが....
待つ間がほんの少し長かったけど、それも楽しみの一つとして。
書込番号:24857913
1点

ついに国の方の補助金の枯渇具合が発表されましたね!
経済産業省次世代自動車振興センター
■
残高・申請受付終了見込み(7月25日時点)
予算残高:約177億円
終了見込み時期:10月末目処 ■
との事で、現納期が10月とか11月以降の方は
一度ディーラーに確認必須です。
書込番号:24862298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4月に軽のEVが発売される予定と内々に聞いていました。
ディーラーの営業さんにも実車をテストコースに乗せているとも。
発売は、まだ、未定とのことでした。
春に発売したいから、「サクラ」と車名が付いたとも聞きましたが、延びに延びて発表は、5月20日午後発表。
カタログをもらいにディーラーさん行くと、カタログしか届いてない。
見本の車がディーラー全体で数台しかないらしい。
前々から次の車はEV車で、と思ってたので、中古のリーフにせずに、サクラの買い方(方法)の相談。
即買いの人は、補助金回収が優先なので、即金が多いとのこと。
ローンは、6%近い高金利で、貧乏人は買わなくて良いよ、という解りやすさ。
日産の営業さんとの付き合いがあるので、購入するが、付き合いがなかったら、買わない金利だね。
1%低い残価設定ローンが日産の進めたい売り方で、多分、リセールも込みで儲かる仕組みがあるのかも知れない。
とりあえず、選択は、
1.即金
2.6%超えの日産カーローン
3.5%の日産残価設定ローン
4.他の金融機関からのマイカーローン(3%未満)
で、発表前から問い合わせ多く、既に注文が捌ききれないくらいで、バブル以来の体験レベルという営業さん。
納車は、すぐに年を越えそうだという。
面倒なので、支払い方法は後で考えて、注文書にサイン。
正式書類を揃えて、ディーラーから製造メーカーへの正式発注が5月22日扱い。
ここで、7月14日ディーラー入り、各種取り付け手続きなどを経て、7月22日納車と決定。
まぁ、その間、営業日や当方の仕事の都合など噛み合わない日が色々とありまして、月が変わって8月に納車されました。
国への補助金は、ディーラーさん側で既に申請済み。
有り難いことです。
支払いは、頭金多めに入れての3.にしました。
書込番号:24866365
0点

無事に納車されました。
妻が運転を変わってくれないので、後部座席からの感想ですが
静かで会話が楽しめ、坂はスイスイ登る、スピードもリニアに出る(反応良い)
足元空間も余裕あり。
エアコンつけてstandardで近郊の隣市まで走りましたが30%位消費。
快適でした。
書込番号:24868411
1点

納車はまだまだですが
本日車検証が発券され、店長さんの努力で、市の補助金100台中98台目で滑り込みセーフでした。
書込番号:24868646
1点

>>本日車検証が発券され、店長さんの努力で、市の補助金100台中98台目で滑り込みセーフでした。
滑り込みセーフ!
お目でとうございます。
私の場合は納車予定が来年1月なので、国の補助金は10月で切れるし、東京都の補助金はどうなるのかな?両方無くなったら300万円になるので、買う気がしなくなる(軽に300万は高杉)。
何とかならないのかねー。
補助金が補正予算で増えるといううわさもあるが、どうなんでしょうか?
書込番号:24878982
1点

>orangeさん
正確情報ではないですが国の補助金は今年ダメなら来年に持ち越ししてもらえるという話を見たことがありますよ。(違ったらすみません)
私は、補助金もらうために、値引きとかの話はまったくせず発注したのでもらえてよかったです。
書込番号:24879023
0点

通りがかり、突然すみません。
>orangeさん
補助金は来年申請出来るようです。
価格.comの記事の最後の方に書いてあります。
https://kakakumag.com/car/?id=18675
金額は下がるかもしれませんが。
書込番号:24884072
0点

お久しぶりです。
日産から連絡があり、行ってきました。
10/20に工場出荷が決定しましたとのこと。
11/1→12/1→ときて、結局ほぼ元の予定通りとなりました。
ただし、日産本社からのお達しで、来週以降の出荷は車検証の発行全店舗ストップがかかってるため、納車は補正予算決定後になるとのことでした。
ストップの影響なく予算がすぐつきれば、補正予算もすぐついてすぐ納車できる可能性ある一方、
ストップの影響で底をつかなければ補正予算も遅れて納車も遅れる可能性ゼロではないがご了承を、とのことでした。
以上ご報告まで。
書込番号:24959063 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

報告してなかったので報告します。
私は
5月26日発注→9月25日納車でした。
走りがとても良く満足しています。
補助金は下記でプレートNo入れると確認できますが私は
まだ審査中です。
https://r4a.charge.cev-pc.or.jp/ords/nev/r/r3hosei_kensaku/shinsa_kakunin
書込番号:24960020
2点

SAKURAのX購入を考えています。
NissanConnectナビを選ぶと、バックビューモニタは選べないとディーラーの方から言われております。
(アラウンドビューは可能だが、高いので。。。)
何か解決策はないでしょうか? そもそも、5月からバックビューモニタは義務化されているんじゃないんでしたっけ?
4点

>のぶぱんさん
令和4年(2022年)4月1日、から、令和4年5月以降に発売される新型車に「バックカメラ」が義務化される。
現在継続生産されているモデルに関しては令和6(2024)年5月まで適用は延長され、現状では新車のみの装着が義務化されることになる。
とのことです。
参照先
https://bestcarweb.jp/news/406247
書込番号:24808363
0点

勘違いされる方が多いですが、この5月からの義務化は要件を細かく確認すると、
「後退時車両直後確認装置はカーナビとの連携を要件としていない」とあります。
つまりこれを一般的な言い方に治すと、モニターなどの画面やカメラが必須ではないとなります。
なにを言ってるのかと思われるかもですが、要するに後方を確認する設備が別にあればいいのです。
サクラの場合はバックソナーで死角や後部に人や障害物があることを音で認識できるので
オーディオレス車でも販売は可能となります。
質問に対する回答と少しずれてますが参考にされて下さい。
書込番号:24808365
0点

なりほど、参考になりました。
ソナーは標準でついてますしね。
ありがとうございました。
書込番号:24808376
0点

>のぶぱんさん
>masamiyanさん
>神楽坂46さん
サクラの「後退時車両直後確認装置」義務化については、下記の告示により、適用除外になってます。
令和6年5月以降の出荷分から適用されます。日産客相に問い合わせで確認済
道路運送車両の保安基準第2章及び第3章の規定の適用関係の整理のため必要な事項を定める告示【2021.6.9】 第52条の2(後退時車両直後確認装置) −1− (後退時車両直後確認装置)
第52条の2 次に掲げる自動車については、保安基準第44条の2の規定は適用しない。
一 令和4年4月30日以前に製作された自動車
二 令和4年5月1日から令和6年4月30日までに製作された自動車であって、次に掲げるも の イ 令和4年4月30日以前に指定を受けた型式指定自動車
ロ 令和4年5月1日以降に新たに指定を受けた型式指定自動車であって、令和4年4月30 日以前に指定を受けた型式指定自動車と後退時車両直後確認装置に係る性能が同一 であるもの
ハ 国土交通大臣が定める自動車 三 国土交通大臣が定める自動車 四 令和6年4月30日以前に発行された出荷検査証に係る自動車であって、当該出荷検査 証の発行後11月を経過しない間に新規検査又は予備検査を受けようとし、又は受けた もの
書込番号:24811526
1点

NissanConnectを利用するにはメーカ純正モニタが必須で、そうなるとアラウンドバックビューモニタをつけるしか選択肢が無くなります。
デフォルトで”普通の”バックビューは当たり前についてるだろうと思ってアラウンドビューを外したら、バックビューは無くてびっくりしました。
後付けでメーカ純正モニタに接続するパーツは存在せず、ディーラでもショップでも「つけられません」と言われてしまいました。
高くても、アラウンドビューをつけましょう。
書込番号:25712534
0点

サクラの中古車 (637物件)
-
- 支払総額
- 164.2万円
- 車両価格
- 158.0万円
- 諸費用
- 6.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.8万km
-