ZR-Vの新車
新車価格: 328〜458 万円 2023年4月21日発売
中古車価格: 257〜442 万円 (918物件) ZR-Vの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ZR-V 2023年モデル | 2952件 | |
| ZR-V(モデル指定なし) | 936件 |
このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 51 | 11 | 2024年9月1日 21:12 | |
| 47 | 13 | 2024年8月13日 23:46 | |
| 137 | 26 | 2024年6月27日 12:02 | |
| 70 | 21 | 2024年7月22日 12:04 | |
| 138 | 31 | 2025年3月31日 00:17 | |
| 4 | 2 | 2024年4月16日 09:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ZR-V 2023年モデル
Zグレード標準のナビですが、バキッ、パキッ等の異音しませんか?たまに起こるのですが。。
プラスチックの伸び縮みでの異音なのでしょうか?
ナビの上部に手をおいて少し揺らしてみるとプラスチックのギシギシ音するんでそんなものなのか?と
気になっています。
書込番号:25799918 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
前期型の新型ヴェゼルですがコネクトディスプレーが特に夏場、エアコンが当たって温度変化でピシパキなってました。
最初は、飛び石かなって思ったぐらいピシパキなってました。
余りにも煩わしいのでディーラで見てもらって試乗車と比べたり預けたりしたところ、
音が鳴りすぎということでディスプレー部を交換してもらったのですがやはり完全には治らず、時々、パキパキなってました。
今は、諸事情でヴェゼルは売ってしまって、Z-RV納車待ちですが、少し心配になりました・・・
書込番号:25799929
7点
>しんや♪♪さん
カキコミありがとうございます。
ヴェゼルでも鳴るんですね。。
常に鳴る訳ではないですが。。
段差で鳴るときもあります、
ナビ裏も超プラスチックなんで仕方ないんですかね〜
書込番号:25799940 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
関係ない話ですが、
家庭用エアコンとか、暑い部屋のスイッチの入れ始め、ビシバシ音がすることあります。
そのエアコンの説明書にも、
注意書きで、音がする旨記載あります。
車でも炎天下などで暖まったプラスティックが、
エアコンで急激に冷やされるのか、少しビシバシ言うことあります。
ある程度は仕方ないものと思ってます。
関係ない話失礼しました。
書込番号:25799955 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
仕組みは、エアコンの音と同じだと思いますよ
ディスプレーの大型化とともにインダッシュではなくなったのと
取付位置の関係で温度変化が激しく
また、車の静音化が進み余計に音が気になるけど
材質的に仕方ないですよね・・・
ただ、Z-RVの試乗車は、あまり鳴ってなかったように感じたので、
個体差とか、駐車場所、天気なども関連するのかな・・・・
書込番号:25800019
![]()
6点
ギシギシ鳴るならやはり膨張収縮の音ですね。
メーカー純正ナビはあまり丁寧には造られていませんね。
音の出そうな所に樹脂保護剤を使えば滑りが良くなり音が出ないのですが特定が難しいですよね。
書込番号:25800063 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
昨年9月に納車して、数ヶ月経過後ぐらいから、ナビ付近で、パキッという音が時々出ています。段差乗り越え時に出たり出なかったり、そして停車しているときも、平坦地の走行時もパキッと音が出ます。
手でナビを手前に引く感じで軽く引っ張ると、微妙な音が出ることがあり、ナビの取り付け部分が怪しいと思っています。
書込番号:25800199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アユソルートさん
音はしませんねぇ。
個体差なのかはわかりませんが、気になるようならディーラーへ。
書込番号:25800221
5点
>オッサン界のエースさん
>ドーベンさん
ありがとうございます。
一応、気になるのでディーラーでみてもらいます。プラスチックなんでしょうがないかもしれませんが。。
書込番号:25800452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アユソルートさん
私には関係なかったのですが、たまたま異音の件でディーラーにいったので聞いてみました。
ナビの異音について、同様の事柄は聞いていないが、個体差じゃなかろうか、、、、と。
購入元へとの事でしたね。
解決すればいいですね。
書込番号:25826034
0点
>ドーベンさん
ありがとうございます。
あれから一度ディーラーに預けてナビの取付部にクッション材付けてから鳴りませんと返却されましたが上から触るとギシギシ音がします。走行中にたまにビシ、パキッ音もして改善されてません。。仰るように個体差(いわゆるハズレ)かもです。再度相談してみます。
書込番号:25826361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様。
あれから結局、ナビのモニター部分を全て交換となりました。(もちろん無償)
ばっちり音もしませんし触った感じシッカリ感が段違いです。元がハズレだったのでしょうね。
快適です!!ありがとうございました。
書込番号:25874628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今月納車されたZR-V e:HEV Z の航続可能距離が、1610kmのまま更新されません。
(車内のメーター内もリモート操作アプリの画面も同じ表示です)
いつから1610kmになってたか不明ですが、満タンにして100km以上は走ってますし、ガソリン残量も1目盛は減ってます。
同じような症状の方はいらっしゃいませんか?
書込番号:25791448 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
壊れてないから大丈夫だよ
書込番号:25791455 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今月納車されてまだ100kmなら、とりあえず1000kmくらい走るまで普通に使ってみたら?
騒ぐのちょっと早いよ。
書込番号:25791464 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
くまですモンさん
別車種ですが、我が家にはホンダのe:HEVがあります。
このe:HEVですが、ガソリンを満タンにして走行すると直ぐに航続可能距離が減って行きます。
又、ZR-Vの航続可能距離が1610kmとの事ですが、ZR-Vの燃料タンクは57Lです。
仮に燃費がWLTCモード燃費と同程度の22km/Lとすると22km/L×57L=1254kmとなるのです。
つまり、燃料容量や燃費から考えると航続可能距離1610kmは長すぎです。
更に、この航続可能距離の1610kmという数字が走行しても減らないというのは一寸変ですね。
以上の事からZR-Vの航続可能距離が走行しても変わらないのは故障の可能性が考えられます。
という事で、もう少し走行しても航続可能距離が変わらないのなら、ホンダの営業担当者にZR-Vの航続可能距離が走行しても変わらないと相談してみて下さい。
書込番号:25791466
![]()
15点
>くまですモンさん
>(車内のメーター内もリモート操作アプリの画面も同じ表示です)
関係ないかもしれませんが、納車の時リセットされた無いんじゃないですか?
購入先に確認が一番良いですね。
書込番号:25791503
6点
>スーパーアルテッツァさん
コメントありがとうございます
そーなんですよ
燃費が28km/l以上の計算になるのでちょっとビックリです
本当なら大歓迎ですが
1ヶ月点検時に見てもらいます
ありがとうございました
>神楽坂46さん
コメントありがとうございす
1ヶ月点検で見てもらいます
ありがとうございました
書込番号:25791547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>納車の時リセットされた無いんじゃないですか?
ぷっ、ンなわけなかろう
書込番号:25791564 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
次の点検時に見てもらった方が良いです。
私の車は納車後1か月で既に1800km走行しましたが、満タン時には1150km前後が表示されます。
常時表示されている燃費が21km/l前後ですから、概ね正しい数値でしょう。そして100kmも走れば、明らかに航続可能距離は減ってきています。
書込番号:25792646
3点
>風とともにさん
情報ありがとうございます
次回の点検時に見てもらいます
書込番号:25792701 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くまですモンさん
タイムリーにさがるとはずたよ。
メモリが1減っているなら尚更だよね。
今のまま様子をみて、点検時に伝えたらどうでしょうか。
書込番号:25796626
0点
私も同様に満タンで1,610kmを表示しており、400km位走ってやっと航続可能距離が
減りはじめました。エンプティランプは航続可能距離400km弱で点灯。ガソリンを満タン
にすれば、正常に戻ることを期待しましたがまた1,610kmを表示。実燃費:20km
私の場合、走行距離数kmの未使用車を中古車販売から購入しており、ディーラーで
修理が必要です。
くまですモンさん、1カ月点検後、状況教えてください。 修正箇所が解れば、私も持ち
込みの際に話ができるのでお願いします。
書込番号:25808099
0点
>ドーベンさん
ありがとうございます
1ヶ月点検で見てもらいます
>リゼロReさん
1ヶ月点検で見てもらった結果を報告します
書込番号:25809738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日1か月点検に行って来たので結果のご報告です。
結論から申しますと「まだ十分学習ができてないのでもう少し様子を見てください」との事
走行距離が900kmちょいですが学習の問題ではないと思うのですが、特に困ることもないので様子見にしました。(学習と言うよりロジックのような気がしますが・・・)
前回の満タン給油後しばらくして航続可能距離が1610kmから減少してはきたものの、ガソリン残メモリ3つでまだ1000km超
本日満タン給油したらまた1610kmに戻りました
まあしばらく様子見します
ご意見、ご助言ありがとうございました。
書込番号:25828925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1ヶ月点検、結果報告有り難うございます。学習していけば直ると期待して本日、空から53リットル給油しました。結果は航続可能距離:1.610kmを表示しており、変わりなし。走行に支障がないので気長に見ていこうと思います。
書込番号:25849385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
数日前、ZR-VでACCで走行中、ファントムブレーキ現象が起こりました。
状況は
道路…一般道
速度…法定速度50キロの道で法定速度に設定
天候…雨
時間帯…薄暮
平坦な道からゆるやかな登り+大きな右カーブにさしかかり、前方100mほどに道の左側の外にライトグリーンのかなり目立つ車が停まっていました。すると目の前の車線には前走車がいないにもかかわらず50→30キロほどまで減速する現象が起きました。幸い後走車はいませんでしたので何事もなかったのですが、もし走っていた人がいたとしたら「何も無いところで急にブレーキかけるなよ、危ないなぁー」と思われていたと思います。
ACCは便利な機能ですが、万能ではないので任せきりはよくないな、と再確認した出来事でした。他にも同様の体験をされた方がいらっしゃいましたらお聞かせいただけたら幸いです。
書込番号:25770480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いぷしろん00さん
多分駐車車両を突然現れた前走車と間違えたんでしょうけど。
まぁ現状ZR-VのACCは一般道で使用OKとはなっていないですからねぇ。
一般道ならかなりキチっとしたパイパスみたいなところ以外はACCを使用しない方が良いですよ。
書込番号:25770492
34点
人が運転してたって、
風で木立が揺れ動いた影を、
何かが飛び出して来たように見え、
とっさにブレーキを踏む。
なんてことだってあり得るわけでね。
まだまだ発展途上の技術に、
完璧を求める方が間違い。
自分の車が変な動きをするだけじゃなくて、
前を走る車が、機会が制御したものだろうが、
運転手がなにか勘違いしたものだろうが、
何も無いところで急にブレーキを踏むかも知れない。
そんな場面に遭遇しても良いように想定して、
安全な車間距離で走るのは運転する者の義務。
他に誤動作ないし過剰反応に遭遇した人が居ようが居まいが、
何も関係ない話。
書込番号:25770494
26点
ファントムブレーキ?そんな言葉があるんですか?知りませんでした・・・
公道での自動運転が一般化するのも時間の問題でしょうけど、今の国産車の運転支援はやはり自動車専用道に限った方が良いでしょうね。
日産も完全自動運転の開発を頑張ってるようです。
https://youtu.be/3cpUKogbrcY?si=MqjQ2WEKQcBy-m3n
「完全自動運転の最新技術 ハンドルなど操作なしで(2024年6月3日)」
一般道での使用はこのレベルが市販化されてからにされてはいかがでしょうか。
書込番号:25770531
4点
>いぷしろん00さん
>道路…一般道
取扱説明書
↓
渋滞追従機能付ACCの不適切な使用は事故につながります。
取扱説明書の操作手順に従い操作してください。
高速道路や自動車専用道路でのみ使用してください。
書込番号:25770541
25点
ファントムブレーキって
テスラで以前話題になったやつですよね
で スレ様の件は
正常な挙動ではないですか?
緩やかなカーブで駐車車両
自車の向きに対して正面に停車車両が現れたのですから
ブレーキ踏むのは当然ではないでしょうか
高速道路でも意図しないブレーキはおきますので
一般道ではさらに可能性高いのではないでしょうか
書込番号:25770560 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>いぷしろん00さん
> 平坦な道からゆるやかな登り+大きな右カーブにさしかかり、前方100mほどに道の左側の外にライトグリーンのかなり目立つ車が停まっていました。
ブレーキが作動した時点で自車はすでに傾斜路上にいましたか?それともこれから傾斜路に入る段階でしたでしょうか。
ブレーキイングの強さの印象はどれくらいでしたでしょうか?
ここのサイトでは散見される状況のようですが、私(他社)は11年ほど10万キロ以上ACC走行(高速道、自動車道、一般道)していますが幸い一度もACCの異常体験はありません。
書込番号:25770563
3点
>いぷしろん00さん
ACCは、
@ レーダーで前方の障害物を検知
A 前方の障害物をカメラが車と認識
B カメラで前車までの白線をトレースして同一車線か否かを判断
の組み合わせで機能すると思います。
スレ主さんが遭遇した状況
天候…雨
時間帯…薄暮
カーブ
一般道の白線(見難く、途切れがち)
は、ACCにはかなり厳しい状況で
A カメラによる車の認識
B 同一車線か否かを判断
が 『スレ主さんの期待』 に対して遅れたということではないでしょうかね?
まあ、判断ミスで減速せずに進み、緊急ブレーキが作動するよりは、良い制御ですよね。
ACCではないですが、私が通る一般道に 急に車線が減る場所があり、白線に沿って通過すると
緊急ブレーキが作動する場合があります、私は学習済みなので前もって車線変更して通過していますが、初めて通る人の中には、緊急ブレーキを体験している人がいると思います。
書込番号:25770642
1点
メーカーはそういう事例があるから使用をお勧めはしないだけで、別に禁止されてる訳じゃないからね。
本気で禁止したいならレーンキープのように60km/h以上じゃなきゃ作動しないとかGPSで一般道を判断させるとか制限付けるはずさ。
でもやらない。
ただ、そういうブレーキに瞬時に対処できるようするのはドライバーの仕事。
〉他にも同様の体験をされた方がいらっしゃいましたらお聞かせいただけたら幸いです。
この車に限らず、その手の書き込みはここでも多数あります。
その時に私が書いてるのは、
「あなたの目には見えない誰かがいたんですよ!」
そう思ってれば気が楽ですよ。
個人的によくあるのはキツめのカーブブラインドコーナー)を曲がる時に目の前に見えた対向車を認識するとか、高速走っててコンクリートで出来た橋の下くぐる時とか…
多分、ブラインドコーナーではねられた歩行者の霊や橋から落ちた人の霊がいたんです。
書込番号:25770657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「高速道路や自動車専用道路を運転するときに使用してください。」
って注意喚起しておけば、メーカーへの責任は和らぐし、押すな押すなの原理でユーザーは反して
一般道でもACC使うんだろうと
守らないを逆手にとって色んな事例で事故ってくれれば将来の技術向上に役立つからね。
売っとけば勝手に治験者になってくれるんだから
メーカーは事故事例のフィードバックを待つだけ
のために一般道速度から有効にしているんだと思う。
書込番号:25770673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
多くのみなさんからレスいただきありがとうございます。特に多かった「ACCの使用は高速道路か自動車専用道に限って使用した方がいいのでは?」と言うご意見は全くその通りだと思います。今後ACCを使用する際は気をつけようと思います。
>SMLO&Rさん
自車はまだ平坦路で、数十メートル先から登り勾配になっていました。前方の道路外に駐車した車を数度の仰角で見上げる感じでした。ブレーキのかかり具合はぐぐっと効いた感じで、わずかな時間で減速しました。同乗者がいたとしたら「急ブレーキ」と感じたと思います。
気になったのは、もし高速道路で同様の状況に遭遇したときファントムブレーキがかかったら危険なのでは…ということです。ただ高速は白線が鮮明に描かれているので路側帯などに停まっている車を前走車と間違えることはない、という前提で使用が許可?されているのだと思います。いずれにせよ視界不良や白線が消えかかっているときなどは例え高速道路でも気をつけなければ…と感じました。
書込番号:25770803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いぷしろん00さん
>気になったのは、もし高速道路で同様の状況に遭遇したときファントムブレーキがかかったら危険なのでは…ということです。ただ高速は白線が鮮明に描かれているので路側帯などに停まっている車を前走車と間違えることはない、という前提で使用が許可?されているのだと思います。
良好状態の高速、有料道路でファントムブレーキが発生する場合はリコールになる可能性が高いです。
(ホンダでは米国でCR-Vがファントムブレーキの件で調査中です。)
なので通常は高速、有料道路ではあまり心配しなくても良いと思います。
>いずれにせよ視界不良や白線が消えかかっているときなどは例え高速道路でも気をつけなければ…
あまり酷い視界不良はレーダーの無いセンシングではACCは使用出来ないでしょうね。
白線消えはブレーキではなくハンドル支援が不安定になりますね。
書込番号:25770888
3点
>いぷしろん00さん
>自車はまだ平坦路で、数十メートル先から登り勾配になっていました。
多分悪条件下で傾斜面を誤認識したのだろうと推定します。
取説(2023年版)には傾斜を原因とする誤作動について触れていませんがあり得る現象です。
同じ場所あるいは類似の場所で再発するようでしたら、いぷしろん00さんの車両個体に何かしらの問題がある可能性がありますので点検してもらうほうが良いと思います。
再発しないようでしたら確率的誤作動と受け止めて良いでしょう。様子を見るしかありません。
上り傾斜面を先行車両と誤認する原因は一般的に
1. レーダー: 道路が傾斜している場合路面に反射することがあり、この反射によりレーダーが道路を物体または車両と誤認することがある。
2. カメラ: 道路の勾配とカメラの視野角の変化によってシステムが前方に車があると誤認することがある。
3. センサー: センサーの校正が適切でない場合は道路と車両を正確に区別できない可能性がある。
4. 悪天候:霧、大雨、雪などの悪天候はレーダーやカメラの性能に影響を与え、道路の真の形状や距離が不明瞭になり誤った検出につながる可能性がある。
5. その他特に傾斜に限らずアルゴリズムの洗練度、路面特性(テクスチャ、タイヤ痕、反射、影等)など。
ですが、ZR-VはカメラのみのACCのようですから上記1は無関係です。
ACCの基本的な作動原理は先ず全ての静止物に反応しない事です。静止物(含車両)を排除し自車線上を同方向に移動する車両だけを峻別しなければなりません。
しかし現実問題として誤認はありいぷしろん00さんのように静止物に反応してしまうケースも価格コムサイトに投稿されています。
(静止車両対応型ACCでは信号待ち車両や渋滞最後尾車両のように自車線上に静止する車両についてのみ車両として周囲の静止物から峻別しACC機能で減速・停止します。)
書込番号:25770962
2点
>いぷしろん00さん
気が付きませんでしたが、ZR-VのACCではミリ波レーダーを使っていないんですね。
ならば、、単に単眼カメラによるACCの弱点が露呈したということではないでしょうか?
>自車はまだ平坦路で、数十メートル先から登り勾配になっていました。前方の道路外に駐車した車を数度の仰角で見上げる感じでした。
の状況で具体的に説明すると
@スレ主さんが平坦路走行中 → 高い位置にある前車(駐車中)を見る仰角の変化が(高低差が無い場合より)小さく、単眼カメラは、前車が実際の距離より遠方にあると見誤った。
Aスレ主さんが登り坂に侵入 → 仰角が急減し、単眼カメラは、前車が急接近したと認識し、
急ブレーキをかけた
方式的な弱点のように思えるが、(急坂が少ない)欧米前提の選択なのかな?
【単眼カメラでの距離計測】 普通は、前車との距離を測るのに
・ミリ波レーダー
又は
・ステレオカメラ
を使うのに、ZR-Vは 単眼カメラだけで前車との距離を計測しているらしい。
単眼カメラでも仰角を使って距離計測は可能なようですが、精度が出し難いだろうし、そもそも アップダウンのある道だと方式的に正しい計測が出来ないのでは?
書込番号:25771190
1点
>MIG13さん
>単眼カメラでも仰角を使って距離計測は可能なようですが、精度が出し難いだろうし、そもそも アップダウンのある道だと方式的に正しい計測が出来ないのでは?
現行車より性能は向上しているそうです。
書込番号:25771831
1点
>ろば2さん
>現行車より性能は向上しているそうです。
高コストな「ミリ波レーダー」を省いてACC性能向上ができるのなら、
今後、少なくともホンダ車は単眼カメラだけになるんでしょうね。
書込番号:25771857
1点
>いぷしろん00さん
> 数日前、ZR-VでACCで走行中、ファントムブレーキ現象が起こりました。
一般道でACC使って、何も参考に成らないですが・・・
でも、一般道ではACCは使わない方が良いとのお手本ですかね?
ただ、スレ主さんは何を言いたかったのか?
自分がこんな使い方をしたらこんな事が起きたよ!
ただの報告ですかね? ご苦労様でした! 知らんけど!
書込番号:25771863
1点
>高コストな「ミリ波レーダー」を省いてACC性能向上ができるのなら
人間だって、単眼カメラで撮影された写真を見て、
距離感を掴むことができるんだし、
単眼カメラによる距離計測技術も進歩してるし、
画像処理チップの性能も上がっている。
そりゃま、多種多様なセンサーを数多く積めば積むほど、
より精度が出るのは間違いないけどさ、
センサーそのもののの単価なんかより、
センサーの数、種類が増えれば増えるほど、
それらからの情報を統合整理して演算するチップと
ソフトのコストは指数関数的に増加するしね。
ま、なんにせよ、
”数年前の単眼カメラとミリ波レーダーを併用したシステム”
より、
”現在の単眼カメラのみのシステム”
の方が
”性能が向上”
していたとしても、なんの不思議もない話ではある。
書込番号:25771905
2点
>MIG13さん
ZR-Vとかの現状大半のホンダ車はHonda SENSINGで、上位のアコードはHonda SENSING 360でレーダーを搭載しています。
更にその上にHonda SENSING 360+、Honda SENSING Eliteと高機能な物を準備中です。
まぁ現状のHonda SENSINGは旧来のHonda SENSINGよりも性能が高いとの評価が一般的なので、レーダー無くても高速道路などに限れば十分なのでしょう。
書込番号:25771909
2点
>高コストな「ミリ波レーダー」を省いてACC性能向上ができるのなら、今後、少なくともホンダ車は単眼カメラだけになるんでしょうね。
さて、どうでしょうか。
テスラがそっち方向へ行って、一部で顰蹙を買っているようです。
ホンダのサイトでACCはレーダー・カメラ併用型の説明だけで、「カメラによって車線の検知が可能になったことにより、前走車の位置との検知精度が高まり、追従すべき前走車の捕捉や切り替えが素早く行えるようになった」としています。
https://global.honda/jp/tech/Adaptive_Cruise_Control_ACC/
レーダー(走査型)で自車前方を同方向に移動する物体(単数もしくは複数)までの距離と相対速度を把握し、カメラが自車走行車線を認識する事でレーダー画像内の移動物体のどれが追従すべき物体(=自車線上移動中の先行車両で一番手前の車両)であるかの迅速・正確な決定をしているのでしょう。
これはレーダー・カメラフュージョン型の一般的な原理だと思います。
@先行移動物体を認識、Aその中から追従すべき物体を決定、B追従すべき物体の速度(相対速度)と同物体までの距離を把握
もちろん長い時間ではどのような技術革新があるかわかりませんから「カメラだけで」となるかも知れない・・・です。
最初の実用的な単眼ACCであったモービルアイの仕掛けも当時の単純なものからは今は随分進化しただろうと想像します(最初の物以降追跡調査していないので詳細不明)。より正確で安定した先行車追従能力に発展していると思います。
しかし当面はレーダーの正確な計測能力(相対速度・距離:悪天候)とカメラの画像分析能力をセンサーフュージョンする仕掛けが最強でしょう。レーダー・カメラそれぞれ得手不得手があり相互に補完することでロバストネス確保です。
実際、某ACCでステレオカメラを目隠しするとレーダーだけでもACCとして正常に作動します(多分性能低下はあるだろう)。しかしレーダーの分解能では先行物体が車両であるかを確認できず、当然静止車両も峻別できないので対静止車両機能は使えなくなります。
昔のモービルアイの作動画像。最後の方に「parked car」と言う表示があって興味深いです。レーダー式に無い光学式のメリットですね。
https://www.youtube.com/watch?v=pF1QfGhbN6M
書込番号:25771915
2点
>SMLO&Rさん
>最初の実用的な単眼ACCであったモービルアイの仕掛けも当時の単純なものからは今は随分進化しただろうと想像します(最初の物以降追跡調査していないので詳細不明)。より正確で安定した先行車追従能力に発展していると思います。
モービルアイの単眼カメラによる距離計測アイデアに驚いたことを覚えていますが、その後 レーター併用が主流になったので、やはり方式的に限界があったんだと思っていました。
仮に大きな進化があったとしたら、それがどういったアイデアに基づくのか?が知りたいですね。。
例えば、車種別の車幅データベースを作り、車両端の角度差から距離を計測するとかね。。。
書込番号:25772131
1点
>MIG13さん
知識が大分古すぎると思われます。
>例えば、車種別の車幅データベースを作り、車両端の角度差から距離を計測するとかね。。。
https://www.americabu.com/mobileye
2015年の古い記事ですがこの段階で
>カメラからの映像から車両や歩行者の膨大な形状データベース(このような画像認識に必要な素材を”教師”と呼ぶ)とのパターンマッチングを行い
と書いてありますよ。今はEyeQ4 (現行のSENSING) ですからデータはより膨大、高速処理になっているでしょう。
そしてその後に
>カメラ性能向上への期待としては、スマートフォンの普及と競争によるカメラの解像度や夜間撮影機能などが日々向上している流れは不可逆的で、今後もレーダーなどの車載センサーがカメラに置き換えられるトレンドは持続する見込みだ。
とも書いてますので、この記事なかなか先見の明がありましたね。
書込番号:25772195
3点
>槍騎兵EVOさん
>カメラからの映像から車両や歩行者の膨大な形状データベース(このような画像認識に必要な素材を”教師”と呼ぶ)とのパターンマッチングを行い
は、対処物が何かを判定するアルゴリズム(パターンマッチング)で、私が上げた例
>例えば、車種別の車幅データベースを作り、車両端の角度差から距離を計測するとかね。。。
とは、目的が違いますかね、、、
もっと解りやすい距離計測のアイデアとしては、
・何らかの方法で高速道路の白線間隔を知り(自車映像を含めた前方カメラ映像ならリアルタイム計測も可能?)
前車がいる位置の白線間の水平角度差で距離を計測することもできそうです。
ただ、こうした計測は汎用性が低いので、世界を相手にするmobileyeは採用しないですよね。
記事で紹介されている ”遠近法の原理” を補正する汎用的な技術が何かありそうです。
なお、今後10年程で カメラとレーダーの併用が無くなるとすれば、残るのはカメラだと思っています。
得られる情報量が全く違いますからね。。ただ、単眼カメラには距離計測の弱点があったので、その克服が気になっています。
書込番号:25772462
1点
参考まで
https://www.autorev.co.jp/mobileye/faq/
話を戻して路外逸脱抑制機能が働いたのかなと思ったら現行のホンダセンシングでは操舵アシストを行うだけのようですね。
旧フィットなどのレーダーセンサープラスカメラのセンシングでは
逸脱を回避するのに大きくハンドル操作が必要なときはハンドル支援とともにブレーキ支援も行うとあります。
実際自分のFIT3ではブレーキがかかります。
現行システムのZ-RVでは>カスタードクリームぱんぱんさんが書かれてる
「緩やかなカーブで駐車車両
自車の向きに対して正面に停車車両が現れたのですから
ブレーキ踏む」だったのでしょうね。
書込番号:25772501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FIT3HVはミリ波レーダーと単眼カメラ併用ですが、FIT4からはカメラのみになってます。
FIT5に代わるそうですが。
書込番号:25773391
1点
この手の話はドラレコ動画とセットにしてくんないとねぇ。
書込番号:25775391
1点
スバルから乗り換え組ですが、ホンダのACCは精度良くないので信用していませんね。
先日高速道路での渋滞(10〜20km/hぐらい)で特定のトラックの後ろに着いた時だけセンサーが外れトラックに突っ込んで行きましたよ。
(勿論ブレーキ踏みましたが)
最初は同乗者がキャーと言ってビックリしていたくらいです。
そんな事が3回あったのでDに行って点検して貰いましたが問題なし。たまたま前のトラックの写真を撮っていたのでホンダ本社にエスカレーションして貰う事になりました。
まあ楽しいクルマなんでACC使わなくても別にいいかも知れないですが、ACCに関しては7年前のスバルの30%くらいの実力しかないのはさすがに寂しいですね。
Dの整備の方もスバルさんと比較されると辛いですー。と言っておられたので今のホンダはこんなもんと思うようにしました。
書込番号:25788700 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ZR-Vの購入を検討しています。
ディーラーに商談に行った際、
昨年の半導体不足の際に策として作られたBSIレス車も選択が可能と言われました。
もちろん、安全面を考えればBSIはあった方がいいとわかっている前提で、実際ZR-VのBSIレスをご購入された方のレビューをお聞きしたいです。
やっぱりあった方が良かった...と思う場面は多いでしょうか。教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:25768437 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
追記:BSI車はお店の展示車でした。未登録で新車扱いのものでした。
書込番号:25768442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あった方が良かった...と思う場面は多いでしょうか
うちの車にも付いてはいるけど、
付いてて良かったと思ったことは、
これまで一度もない。
むしろ、市街地でもなんでも、横を車が通る度に、
ミラーの隅がチラチラして、ウザいまである。
ただし、今まで恩恵を感じなかったからと言って、
今後も絶対に助けられる場面に遭遇しないとは言い切れない。
予算面とか、納期とか、そもそも設定がないとか、
BSIが無いからといって欲しいと思った車の購入を
諦めることはしない。
装着車を選んでも予算、納期が納得できる範囲内なのであれば、
装着する。
私ならそんな感じ。
書込番号:25768476
![]()
7点
違ってたらごめんなさい。
話の流れから
、レス車の間違いでは?
「追記:BSI車はお店の展示車でした。未登録で新車扱いのものでした。」
書込番号:25768493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
追記2
>>失礼しました。展示車はBSIレス車です。
書込番号:25768574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
車種が違うので参考までに
寝違えて首回らないとき
絶大な効果あると思います
普段はどうしてもいまいち不安で
目視してからミラーのピカピカ確認両方してます
高速の合流時などは機能的には目視より
信用出来ると思います
書込番号:25768676 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>miimo77さん
他車種になりますが、あって邪魔にはならない位で、無くても良い程度だと感じています。
最近の安全装備の大半は、人と機械のダブルチェックとしての役割だと思っていますので、あればあったで良いとは思います。
書込番号:25768691
5点
>miimo77さん
他車(代車で借りた車)でしたけど、点いていればそこにいる前提で目視するので、多少落ち着いて運転できるように感じました。ただ走っているだけの時は多少目障りですけど。
バイクでも、斜め後ろを走るとミラーが点灯しているのが見えるので、(死角には極力居座らないように心掛けてはいますが)付いている車の隣を通る際は多少安心できます(運転手が点灯を見ている保証はありませんが)。
書込番号:25768704
![]()
2点
私のクルマには付いてないし欲しいとも思ったことがありませんが、高速の合流などでこちらが死角に入りそうな時、斜め前のクルマのミラーに黄色いインジケータが付いているのを見て、「ちゃんと気づいてるよね?」と安心することはあります。
特にバイクで走ってる時はありがたいです。
書込番号:25768951
6点
>miimo77さん
まず今の車に付いているか
自分は有った方が良いか?無いほうが良いか?
個人的に無しから有りに買い替えて車線変更で音が鳴ると煩わしく感じますがミラーでカバーしづらい部分をカバーしてくれてると思うので安全装備は有るに越したことないと思いますけどね。
有る方が高級感出るし(個人の感想です)
書込番号:25769022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日ヴェゼルの初回車検を受けた者です。ZR-VのBSIもヴェゼル同様の物と仮定した上で、ご参考までに。
3年間、何回車線変更したか分かりませんが、BSIのお陰で事故に至らなかったのが1度だけあります。
たぶん生死を分ける怪我には至らなかったでしょうが、自車および他車の被害金額は少なくなかった気がしています。
何千回、何万回の車線変更の内のたった1度ですが、あって良かったと感じています。
書込番号:25769508
8点
>やっぱりあった方が良かった...と思う場面は多いでしょうか
BSIで事故が回避できたケースってどういった場合ですかね?
想定されるのは、
・ドアミラーの鏡を通して後方、直目視で斜め後方
を見たが車を認識できず、方向指示器を出したらアラームが鳴った
という状況ですかね?
私は、(他車ですが)そのような状況のは遭遇したことはありませんが、
ドアミラーを見たときに、警告点灯の有無ではなく、確実に鏡の先を見ているか?
を問われると一抹の不安があります。
警告灯だけを見ていることがないか? という不安です。
ADASの親切機能により人間の安全確認が疎かにならないか?という不安ですかね。
というわけで、私は方向指示器出した時+ハンドルを切った時
にだけお仕置き相当のアラームが鳴ると良いと思っています
書込番号:25769615
3点
>miimo77さん
>やっぱりあった方が良かった...と思う場面は多いでしょうか。教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
ADASの中で絶対に必要というオプションではないと思いますが、ある方がより安全運転につながるでしょう。
私の場合(他社)この種の装置を十年以上使っていますが、レンタカー他でたまに無い車に乗った時には安心感が全く違います。
目視だと勘違い、見落としもあり得ますから、結局念のために車線変更をかける前にチラッチラッと二度見・三度見をしますし、後方確認している時間も(機能ありとの比較で)長めになります。その間は例え瞬間でも前方(反対側方も)不確認中になります。 生身のドライバーが同時に確認できる物理的範囲は極めて限られます。
>MIG13さん
> 方向指示器出した時+ハンドルを切った時 にだけお仕置き相当のアラームが鳴ると良い
この車には付いていないようですが、接触する可能性がある隣接車線上の車がある時に、方向指示を出した段階で警報、ステアリング操作すると進路修正(修正ステアリングあるいは片側ブレーキング)がかかる車もあります。
ついうっかりにはもちろんですが、照明が無い追越し可能トンネル(地方には結構ある)内を無灯火で隣接車線を追い抜きしていく車(闇夜のカラス状態)がある時は有用ですし、さらにたまたま自分が車線変更をしようとしている場合に無灯火車がいた場合は必須です。
https://car-moby.jp/article/car-life/road-traffic-law-accident/tunnel-overtaking-violation/
書込番号:25769685
4点
>MIG13さん
>警告灯だけを見ていることがないか? という不安です。
>
>ADASの親切機能により人間の安全確認が疎かにならないか?という不安ですかね。
とても共感します。
人間、楽な環境にいるとどんどん楽をしてしまうものだと思っています。
「直接確認しないと危険だ」と常に体験していれば注意力がおろそかになったりはしませんが、「直接確認しなくてもインジケーターだけ見れば大丈夫」という環境に慣れてしまうと、そう簡単には元に戻せません。
怖いのは他人の車や代車など、その機能がついていない車に乗ったときに大丈夫か?が気になりますね。
書込番号:25769772
1点
>ダンニャバードさん
>人間、楽な環境にいるとどんどん楽をしてしまうものだと思っています。
そうですよね。。。
楽な方向に流れるという傾向もありますが、
制約を知らない(つい忘れてしまう)という不安もありますね。
BSIについて言えば、高速道路を想定している?ためか
・低速では機能しない(最新の車にはこの制限は無い?)
・自転車、二輪車には反応し難い
という制約があることも忘れがちです。
書込番号:25769877
1点
レス車を購入しましたが、必要を感じた事はありません。
試乗車でBSI付き運転しましたが、田舎だと下道走る分には必要有りませんでした。高速走って無いので有り難みは不明です…すみません
それに時間にゆとりを持って移動すれば安全確認もしっかり出来ます。私の場合BSIに慣れるとそれあてにして目視の確認疎かになりそうで怖いです。
書込番号:25771088 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
> BSIについて言えば、高速道路を想定している?ためか
>・低速では機能しない(最新の車にはこの制限は無い?)
ブランド・モデル次第でしょう。
作動条件の一例として(昔から)
@隣接車線上の後方車両接近の警告は接近車両の速度が12km/h以上
A自車の車線変更が隣接車線上を接近中の後方車両と衝突の可能性がある場合の車線修正ブレーキは自車が30km/h以上
書込番号:25771422
0点
当方、昨年5月にBSIレス車を選択し、8月末納車で現在に至っています。
その時は前車の車検のタイミングとの兼ね合いでBSI付きを待つ余裕がなくレス車に即決しました。後になって少し残念だったのはBSI付きとのレス車の価格差が15,000円ほどだった点ぐらいです。サードパーティ製のBSIを付けるとなると15万円ほどかかるようなので、もう少し価格差があっても良かったかと。
本題ですが、BSIが付いていれば安心感は増すと思っていますが、隣の車線を走行しているBSI付きの他車がドアミラーの警告ランプを灯らせながらこちらに寄ってきたことが数回あり、結局警告を見ていない(点灯しすぎて無視してしまう?)ことも多いのかと疑問に感じているのが正直なところです。
衝突軽減ブレーキやレーンキープアシストなどは車載カメラと自動制御技術の賜物であり、人間には不可能なことをカバーしてくれますが、BSIについては目視でカバーできるから無くてもいいじゃん、というのが持論です。
まぁ、それをBSIレス車を選択した自分自身への言い訳にしていることも否めませんが。
書込番号:25793924
6点
>tak121さん
BSIありのZR-Vに乗っていますが、昔の(オデッセイRC2やマイチェン前jade rs)より広い範囲カバーしすぎで、反応しないでほしい時に反応してしまい車線変更の邪魔になるケースも多いです。
高速での精度を高めたかったんでしょうが、BSIありなのにぶつけに来る車が出てしまうシステムなのは納得です。
>miimo77さん
自分はBSIありを買いましたが、これならなしもありだったかと感じている自分もいます。
もしかしたら感度設定とか出きるかもしれないのでそれなら話変わりますが。
書込番号:25794397 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あつあつとまとさん
BSI付きZR-Vにお乗りの方の具体的なお話を聞けて何よりです。そんな感じだったとは結構予想外でした。
それであれば、ナビ画面の車両設定からオン・オフできるようになっていてくれたらと思いますよね。
自分が試乗した時はBSIの挙動がどうだったのか全く記憶にないのですが、これから購入を検討される方は
試乗時にしっかりと確認することをおすすめします。
書込番号:25797753
1点
私の気のせいかも知れませんが、ZR-Vのサイドミラー、小さく感じます。
それまで乗っていた車両より車幅があってシートポジションからミラーが遠いからか、ミラーの形状が三角形で先端の視野が細いからか。
また、鏡面の曲率がインナーのルームミラーが平面鏡でサイドミラーが凸面鏡っぽく思え、後続車の見え方が違うように(サイドミラーの方が小さく、遠く)見えます。
なので、乗り換えた直後ほどBSIに頼っていて、そのうちに「なくてもいいんじゃない」と思うのかも知れません。
なので、とにかく試乗をおすすめします。
なお、誤作動とまでは言いませんがロジックの限界と思えるのが一点。
多車線どうしの交差点で、右折車線が2車線ある場合、交差点内でハンドルを切ると、隣の(内側の)車線の車両を認識して警告が出ることでしょうか。
書込番号:25801318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見るのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。たくさんのご返信ありがとうございました!!
今後の安全面を考えてBSI搭載の車にしました。
BSI経験者の方々のを抜粋して解決済みにさせていただきました。とても参考になりました!!ありがとうございました!!
書込番号:25820945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ZR-Vの23年型に乗っています。ベンツGLCからの乗り換えです。
概ね満足していますが、高速走行時の走行音が大きいのが難点ですね。前の車が静かだったこともあり、気になります。具体的には舗装が粗いときのざらざら音、また高速の継ぎ目の音がドンっと響きます。ギャップ通過時の車体の揺れも大きいようです。何か対策はあるでしょうか?現在、タイヤはアレンザ001ですが、LX100に交換すれば多少はマシになるでしょうか?
9点
音、振動とかの問題は人によって全く違うため難しい所ですが、静かになるかと思います。
レグノも、静かで乗り心地も良くなるかと思います。
空気圧でも変わってくるので、調整してみてもいいかもしれません。
参考まで
書込番号:25750199
11点
>wasurenagusa2525さん
>> ベンツGLCからの乗り換えです。
タイヤだけの交換では解決はしないかと思います。
足回りとボディの性能から来る部分も改善する必要があるかと思います。
書込番号:25750244
7点
なお、
煩いと思っていた50のレグノから
リーズナブルな55のDAYTON DT30に変えたのですが、
静音性は互角かと思います。
書込番号:25750250
7点
>> 具体的には舗装が粗いときのざらざら音、また高速の継ぎ目の音がドンっと響きます。ギャップ通過時の車体の揺れも大きいようです。
ショックアブソーバーの硬さにも違いがある可能性があるかと思います。
ZR-Vの方が固めなのかも知れません。
書込番号:25750259
5点
アドバイスありがとうございます。OEMタイヤはアレンザですが、冬の間横浜のスタッドレスに替えていました。スタッドレスタイヤの時の方が乗り心地は良かったですね。アレンザ001が固いんでしょうかね。ショックアブソーバーの交換等は大変なので考えておりません。ホンダの車は全体的にタイヤハウスからの音の侵入が大きいように思いますが、静粛性にコストをかけてないのかな?
書込番号:25750292
7点
対策…?
根本的な作りの性能?ですからなきに等しいですね。
書込番号:25750310 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ミニバンですが、REGNO GRVからALLENZA LX100に換えました。
結果、静粛性は同等で、グリップと乗り心地が向上しました。
現在2年目に入ったところ(冬はスタッドレス)ですが、トータルバランスは良好なままです。
書込番号:25750514
7点
ホンダは、私の知る限り、
うるさめです。音にむとんちゃくてす。
それがほんだと思います。
大衆車てす。
ベンツは、さすがに静かなのでしょうね。
比べるのは無理かと。
私の知るホンダは、ホンダの下の方ですが。
書込番号:25750533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クラウンとLS持ってる人の話だと、やっぱLSの方が静かだとか…
なので遮音性や揺れは車自体の違いあって同等にはならないでしょう。
他の車の話として、同一車名の世代違い(初代と3代目)でも軽量化やコストカットの進んだ新しい車の方がうるさかったりする。
単純に窓の厚さとか違ってたりしない?
書込番号:25750620 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
昨今の技術で静かな車両造りは意外に簡単のようです。
しかし、人が操作する場合は車両からの情報が必要となるため、意図的に必要なノイズを残すよう作り上げるメーカーもあり、何らかの対策により静かになったが不安感が増したり、つまらなく感じられたりといった事もあるみたいです。
ホンダも全体的に操作感を重視した設計が得意なメーカーの一つだと考えています。
価格帯の違いも関係してきますが、高級車感を得たい目的なら他メーカーも検討されては。
書込番号:25750651 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
写真の新車装着タイヤ(ADVAN dB V552B。商品コードR8250)の方が、タイヤ自体の静粛性は向上するかもしれません。ALENZA 001の市販品だと車外通過騒音は71dBです。
とはいえ粗い舗装路を走れば、振動由来のロードノイズはどうしても出てしまう…ゴムの柔らかいスタッドレスの方が振動は少ないのだと想像します。
タイヤはまだ使えるなら勿体ないので、車体の静粛性向上を狙ってFOCAL(調音施工)やデッドニングにコストを掛けた方が、本格的で効果がある気がします。ベンツとホンダでは、ドアの締まり音ひとつとってみても、大きな違いがありそうですし。
https://www.focal-audio.jp/lp/choonsekou/
なおSUV車であればその構造ゆえ、大き目の凸凹ではどうしても車体が揺れてしまいます…特にリアでしょうか。自身も乗り換えた最初の頃は驚きました。
書込番号:25750654
6点
まずは、
タイヤの冷寒時に空気圧をメーカー指定のKPaになっているか確認され、
満たしていない場合は、走行前に自宅で空気を充填して下さい。
タイヤをインチアップなどでドレスアップしている場合は、ちょっと必要なKPa値が異なります。
>> 舗装が粗いときのざらざら音、また高速の継ぎ目の音がドンっと響きます。ギャップ通過時の車体の揺れも大きい
私の場合も、ショックアブソーバーを一番固めにセティングして走行すると、同じ症状になります。
柔目(コンフォート)にセティングすると、問題点は軽減はしています。
なので、
ショックアブソーバーを柔目にすると、症状を改善するかと思います。
書込番号:25750963
6点
ありがとうございます。ショックアブソーバーを調整できるとは知りませんでした。交換以外に方法はあるのでしょうか?
書込番号:25750978
2点
zrv に純正で可変ショックアブソーバーが付いてるなんて話は聞いたことはないですけど 、一般的な話ではないですか 。
そういうものに交換すれば可能ということでは。
そのような装備あったらオーナーが知らないなんて………。
書込番号:25751009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昔、若い時、AE92 GTVにコニーの無段階?のバルブ調整式ショックアブソーバーに換装していたのですが、
少し絞めたら固くなり、目一杯締めるとガチガチに固くなった感じです。
高速やワイディング道路では、少し固めの設定で十分でした。
(フロントの調整は、ボンネットを開け、
リアの調整は、リアウィンドウ下の板を開け
バルブ調整していました。)
高速道(100km/h)からICに降りるため50km/hに減速したら、止まったような感じになりました。
書込番号:25751027
4点
35年ほど前、免許取って初めて買った中古のルーチェに足の減衰力調整スイッチが付いてました。
純正装備だったものと思いますが、壊れてたのか全く変化がなくて苦笑いしたのを思い出しました。(^^ゞ
最近のクルマですと一部のスポーツモデルか、エアサス装備の高級車くらいではないでしょうか。
書込番号:25751051
6点
GLCと同じタイヤに履き替えたらどうでしょう。
書込番号:25751377 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
納車から1ヶ月程で同じモヤモヤを感じました。
パフォーマンスダンパーを取り付けて、かなり解消したと感じています。
書込番号:25751858 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ZRVはホンダの中では静かなほうですよ。
倍以上値段のするGLCと比較するのは酷というもでしょう。
ロードノイズ削減したいならコンフォートを謳うタイヤ交換でしょうね。
アレンザはグリップ高くコンパウンド硬いと感じました。
>おかめ@桓武平氏さん
可変ショックはTYPE Rです。
シビックベースのZRVはエンジン、パワステの味付けのみ変更します。
参考にシビック取説貼り付けときます。
他のはふんわりとしか説明なかったので…
い
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/civichatchbackehev/2023/details/136225090-105305.html#:~:text=%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%82%84%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%AE%E5%BF%9C%E7%AD%94%E6%80%A7%E3%82%92%E9%AB%98%E3%82%81%E3%81%9F%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82&text=%E6%93%8D%E4%BD%9C%E6%80%A7%E3%81%A8%E5%BF%AB%E9%81%A9%E6%80%A7,%E6%9C%80%E9%81%A9%E5%8C%96%E3%81%97%E3%81%9F%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
書込番号:25751931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>> ホンダの車は全体的にタイヤハウスからの音の侵入が大きいように思います
今はない「レジェンド、インスパイア」クラスだと、違うかと思います。
でも。静かさを求めたら、車両重量が重くなる傾向があります。
書込番号:25751962
1点
フォーカル・オーディオ・ジャパンが行っている「調音施工」はどうでしょうか?
ベーシックプログラムはタイヤハウス内をデッドニングすることで車内に入ってくるロードノイズを低減します。
タイヤ4本をプレミアムコンフォートタイヤに交換するよりは費用も安く済むのではないかと思います。
https://www.focal-audio.jp/lp/choonsekou/
書込番号:25752007
2点
>冬の間横浜のスタッドレスに替えていました。スタッドレスタイヤの時の方が乗り心地は良かったですね。
不満は音(ロードノイズ)なのか乗り心地(固さ)なのか
タイヤについて
ロードノイズに対しては
ダンロップのVEURO VE304
が
乗り心地に対しては
同じくダンロップのLEMANS V+
が
良さそうです
アレンザを含め走行性能を謳うタイヤは運動性を上げる為当たりが固い物が多いです
タイヤの変更では車のメカノイズ等の低減は難しいですが
スタッドレスで解決なら夏もタイヤ変更である程度改善されると思います
書込番号:25752735
2点
調音施工とかもあるみたいですね。
やったことないので効果などはわかりませんが。
https://youtu.be/RTP9p8hok0A?si=bTFN92Ki9iJQHXeg
書込番号:25765229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ehevのZ・4WDに乗っています。
標準タイヤはアレンザ001でしたが、旅行先でタイヤがパンク。在庫のあったアレンザLX100に交換しました。
ロードノイズは確かに軽減しますし、乗り心地の改善も顕著で、遠出時の疲れがかなり減ります。ただ、荒れた路面でのロードノイズは多少軽減する感じで、無音に近い感覚はありません。路面が普通〜良い場合は相当静かになります。この傾向は、自分の経験では他社のコンフォートタイヤでも同じです。
デメリットは、少しマイルドになるハンドリングとウェットグリップでしょうか。コーナーでは微妙に外に膨らむ気がしますし、深い水溜まりでは少しステアリングがとられます。
ただ、自分にとってはロードノイズと乗り心地が改善したい点であったので、結果オーライですがタイヤ交換は吉となりました。おかげで、ナビ性能が気になる以外は不満のない車になりました。
参考になると良いのですが。
書込番号:25776553 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
色々ご教授ありがとうございました。とりあえず今の夏用タイヤで3万キロ走行したら、ニュータイヤにしてみようと思います。現状はこのまま乗っておきます。
書込番号:25779016
2点
BSはサイドウォール硬めなのでダンロップやミシュランの方が乗り心地もロードノイズも抑えられると思います
E-Primacyとかおすすめです(新品時はいいのですが少し減ってから性能低下がBSは激しい)
書込番号:25869087
0点
高速時の走行音の原因は、フロントドア先端上部とフェンダー上部に数センチの異常な段差があり、そこの風の巻き込み音とミラーの風切り音が重なってとても大きい風の巻き込み音となる事を確認しました。
書込番号:26129459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追加でミラーの風切り音は写真の通り対応します
書込番号:26129462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
二つの風切り音対策を投稿しました。かなりの変化です。ダイヤルや調音施工はその後に検討した方が良いです。
書込番号:26129465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカー標準のHonda CONNECTディスプレイにUSBではなくワイヤレスで接続できるAI boxはありますでしょうか?
OTTO P3やMilel mb-301とかの取説見ましたが、今ひとつわかりません。
知見のある方や実績のある方のご教示をお願いします。
書込番号:25700835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
AiBOXと車のナビをワイヤレスで接続する機種は無いかと思います。
ワイヤレス接続というのはこれまでUSBにつないでappleCarPlayやAndroidAotoに繋げていたのが
AiBox経由でワイヤレスでつなぐことが出来ると言うモノです。
ここがわかりやすいので参考に
https://www.youtube.com/watch?v=6nakLogMhjg&ab_channel
AiBoxでの注意点はインターネット環境を用意する
スマホのテザリング/通信SIM/ポケットWiFi/車両WiFiなどです。
・スマホのテザリング接続では一度電源を落としても自動的に繋がるスマホが限定されます。
毎回テザリング接続するのは結構面倒くさい(スマホのバーからテザリングボタンをタップするだけですが)
・通信SIMは日本独自のバンドが搭載されていない可能性が高い バンド19とか
5G対応の高級機なら問題ないですが殆どが4G接続なのでバンド1しか掴めない場合がある。
また日本は5Gの接続が結構悪くて通信環境があまり良くない。
ポケットWiFi利用するのが利便性としては一番良いかな(お金かかりますが)
機種選定ではクアルコムの8コアCPU、メモリが重要で8GBがベター(6GB以上なら快適)ROMは多い方が良いですが128GB
どちらにしても電源は取らないとなりませんので(通常USBから)ワイヤレス接続はあまり意味がありません
USB接続もデータ通信用と充電オンリーと2つあるのでデータ用に要接続です
AiBox自体がスマホそのままなのでワイヤレスCarPlayはあまり使う必要性はありません。
書込番号:25701176
![]()
2点
ミヤノイさん
早々にありがとうございます
解説よくわかりました
ZR-Vのデータ通信用USBポートが微妙な位置にあるので、AI BOXをセンターコンソールボックス内に収納したく質問しました
USB接続で工夫してみます
OTTO P3は色んなOEM製品があるのですね
Milel は気になってましたが、KULUBOXというのもあるのですね
色々探してみます
ありがとうございました
書込番号:25701412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ZR-Vの中古車 (918物件)
-
- 支払総額
- 305.7万円
- 車両価格
- 292.9万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.7万km
-