HC-X2
- インタビュー収録からインサート映像まで対応するマルチユースプロフェッショナルカムコーダー(デジタル4Kビデオカメラ)。
- 高解像と低照度のバランスにすぐれた有効画素数1503万画素の1.0型MOSセンサーを搭載。最大13ストップのハイダイナミックレンジに対応。
- 広角24.5mm、iズーム24倍(4K時)/32倍(フルHD時)の機動力とAF機能/手ブレ補正を備えている。BNC端子2基・LAN端子を装備。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【困っているポイント】
Panasonicのカメラ「HC-X2」を使用中、ズームアウトしている途中のズーム値「20〜10」くらいで必ずピントがボケる。
Panasonicの修理工場には修理を2回、ピントがズレる証拠動画と共に送りましたが、
「症状が出ない」と言われてしまい、現在3回目の修理で送っています。
修理担当部門にうまく状況が伝わっていないのかな?とおもいます、皆さまから
「〇〇の〇〇を見て」
「〇〇の方法で検査にかけてみて」など、Panasonicの修理部門の方々が気付くような言葉をおしえてください。
※YouTubeでもピントがズレる証拠動画を載せていますのでご覧ください。
https://youtu.be/en4heudV3-k
【使用期間】
2023年5月から
【利用環境や状況】
元々は正常だったが、ゴムの修理に伴うレンズユニット交換直後からこの挙動が出るようになりました。
HC-X2のズームリングのゴムが緩んで修理に出す→レンズユニット交換になって帰ってくる→ピントのズレが出るようになる。
→ピントのズレを指摘して修理工場に送る→症状を確認できないということで帰ってくる→ピントがズレる証拠動画と共に、状況や他のHC-X2ではズレないことを書いた紙とともに送る→症状が出ないので見込み修理ということでレンズユニット交換されて帰ってくる
→ピントがズレるのでその日のうちに新たに証拠動画を撮って、カメラと共に送る
という状態です。
症状の詳細は
どんな場所でもどんな時間でも、被写体にピントを合わせてゆっくりズームアウトすると、
モニター画面右下にある「Z」の値が20〜10くらいで必ずピントがズレます。
マクロフォーカスがONでもOFFでも、被写体の距離が関係なくズレてしまいます。
フォーカスアシストボタンを押すと、ピントがズレる時にはピーキングの線も消えるので、
モニターの故障などではなく、カメラセンサーでもピントズレを認識している。
私以外のカメラマン複数人が操作しても同じ症状が100%出ます。
また、他のHC-X2ではその症状が出ません。
【質問内容、その他コメント】
仕事の業務で毎日のようにこのカメラを使っております。
大変困っております。
皆様のお知恵をお借りできたらと思い、相談しました。
この意見はPanasonic様にもお伝えさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
複数の人の操作で、どんな撮像状況でも
ひとつはズームアウトでピントがずれる
他の(何台かは不明。おそらく2台以上)同機種では同じ様に使ってもピントはずれない
パナソニックでは不具合動作は再現しない
パナソニックの動作確認条件、操作が異なるのではないかと思います
パナソニックの担当者と会話か文章の交換か
確認された方が良いのではないかと思います
今のままでは(予想されていると思うけれど)3度目の修理も今までと同じになると思います
書込番号:26462824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
前回(2回目)の修理の時は、担当者様と電話でお話をしました。
私が「被写体にピントを合わせて、そのままズームアウトするとズーム値が20〜10のところでピントがズレます、どんな時でもこの症状がでます。」
と伝えました。もちろん、症状が出る詳細を記した紙もお送りしています。
担当者様は
「証拠動画は見た、オートフォーカスでピントが外れるような動画の内容」
「こちらでは症状が確認できないが、オートフォーカスのボタンやその他の操作を、撮影中に触れてしまっていないか?」
といわれ、それはしていない事を伝えました。
今回新しく作った動画には
他の操作をしていないことを証明できるようにしています。
https://youtu.be/en4heudV3-k
1分47秒以降
また、会話の中では私と同じように操作をしてピントがズレないとおっしゃっていました。
しかし、その様子やピントがズレない動画を送ることは社の規定上できないともおっしゃっていました。
ご意見をありがとうございます。
書込番号:26462858
0点
Panasonicのビデオの問い合わせ窓口にHC-X1600のAFの操作について聞いたことがあります。
追尾AFと固定AFの切替について。
場合よってはメニューに行かず、カスタムボタンに操作を割振りの操作。
答えれない人が出てきた。
担当者が変わって、同じ質問をしたら、キレ気味での応対。
こんな質問に答えれないので、購入の選択肢から外すことに。
SONYのビデオの修理の場合、
修理窓口に電話か、メールでの受付→翌日以降、宅配業者が専用ボックスを持って来宅しビデオを回収→修理センターに行く→修理窓口から修理見積金額の報告→修理キャンセルか、修理依頼かを決める→修理依頼なら修理着手→修理過程で見積額が変わる時は修理窓口から連絡が入る。→故障内容が確認出来ない時も連絡が入る。→修理完了の連絡→修理品の返却の手配・修理金額支払いの選択→修理品の返却
SONYの場合、以前は修理窓口に依頼すれば、修理担当者と状況確認の通話が出来たけど、今は修理担当者とは通話が出来ない。
今回のような、故障確認が出来ない時は担当者と通話が出来たほうがいい。
場合によっては今回のような撮影データを送ったほうがいいことも。
今回のような場合、購入店に間に入ってもらい、修理依頼をする。
もちろん購入店での受付時は、店員に故障状況を把握してもらう。
修理後改善しない場合は、返金や交換対応を店からしてもらう。
書込番号:26462877
1点
>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
今回、購入店で保証会社による5年保証を付けていて、
保証会社を通して修理に出しています。
保証会社にもこの件は全て伝えております。
また、修理部門だけでなく、Panasonicお客様センターにも
同様の内容を動画付きで送っていて連絡を取っています。
しかし、おっしゃるように
他の第三者を入れるのも方法の一つだと
感じました。
皆様の意見も含め、関係できる機関などにも
アドバイスをもらおうと思います。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:26462891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC