OSMO ACTION 3 アドベンチャーコンボ
- カメラを水平/垂直に素早く取り付けられるクイックリリース設計を採用したアクションカメラ。最大4K/120fpsの動画を撮影でき、超広角155度FOVを採用。
- 前面と背面にはフルカラーのタッチ画面を搭載し、パラメーター調整や映像の確認が簡単。耐寒性は-20度、バッテリー駆動時間は160分、水深16m防水。
- カメラ単体で急速充電技術に対応し、18分で80%まで充電でき、その状態で約2時間撮影できる。付属品が充実した「アドベンチャーコンボ」仕様。

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2023年3月25日 00:19 |
![]() |
6 | 6 | 2023年3月9日 16:50 |
![]() |
2 | 3 | 2023年2月25日 20:19 |
![]() |
6 | 3 | 2023年1月11日 21:17 |
![]() |
3 | 2 | 2022年12月22日 06:37 |
![]() |
7 | 6 | 2022年12月20日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
買ってみて試してみた結果を記しておきます。
・ペアリングはできる。
→Action3の電源を入れ、待機状態とする。
リモコンの電源を入れると自動的にペアリングに入り、リモコン側に4桁の番号が(非常に小さく。。)表示される
Action3側にも番号が自動的に表示
→Action3側の同意(だったかな?)のボタンをタップするとペアリング完了。
・以降、リモコンの電源を入れると、自動的に接続完了し、Action3の操作可能になる。
→リモコンはいちおうその他の機器のペアリング待ちになるが、(ペアリング待ち残り時間のカウントダウンが表示される)
録画ボタンを押すことで即、操作可能状態にできる。
ペアリング待ち時間のカウントダウンが終了しても操作可能状態になる。
・5dジョイスティックを押し込むとモード切替にでき、選択して押し込むと決定。
→カスタムモード以外のモードが選択できる(写真やタイムラプスなど)が、
Action3で設定したカスタムモード(C1〜C5)は選択できない。
→C1〜C5を選択できるようにしてください〜!!
→そのうちAction3対応のリモコンが出るのかもしれない。まあ自分は人柱覚悟です。
→動画を選択した場合、動画モードで設定している状態になる。
その前にC1〜C5にしていた場合でも、動画モードで設定している内容が適用される。
(例:C1に1080P60を設定、動画で1080P30を設定している状態で、
Action3でC1の状態から、リモコンで動画を選択すると、1080P30になる。)
→ジョイスティックは押し込んだ後、上下または左右でモード選択ができるのみ。
→押し込まないで通常状態から上下左右操作しても何も起こらない。
→上下でも左右でもモード選択をするのみ。5dの意味がない。違う機能を割り当ててほしかった。
・(Androidでの検証)スマホのmimoアプリで接続している状態でリモコンを接続しようとすると、
リモコン上は機器探索状態となり、接続できない。
→mimoかリモコンかは排他選択ということ。
・リモコンで録画開始し、リモコンの電源を切っても(録画ボタン長押し)、録画は継続される。
→その状態から、リモコンの電源を入れると、録画中のAction3に接続でき、リモコンから録画を停止できる。
→つまり、リモコンのバッテリー節約が可能。すばらしい仕様。
→クイック録画(Action3電源OFFからの録画ボタン押しでの直接録画)を、リモコンで停止した場合、
通常通り、3秒の待ちのあと、Action3の電源が切れる。
・リモコンは、基本的に、Action3の現在の状態に同期し、過去にリモコンで何をしたかには影響されない。
→Action3での現在の録画モード(1080p60)などの内容がリモコンに表示され
リモコンからでなく、Action3の画面から設定を変更しても(→1080p30など)
直後にリモコン側に同期され、リモコン側の表示も切り替わる。
→リモコンで写真モードなどに変更してリモコンの電源を切っても、
Action3でモード切替した後、リモコンの電源を入れたら即同期されリモコンの表示も一致する。
・リモコンにはAction3のバッテリー残量が%数値で表示されている。
→すばらしい。
・リモコンには磁石が埋め込まれているが磁力が弱いうえに重心を外れた位置にあり、
リモコンの磁石のみで鉄壁などに固定するのは、いちおう貼りつくがすぐ落ちそうで不安。
(車載ではほぼ無理そう)
・リモコンには携帯ストラップなどが付けられるストラップホールがある。
→リモコンはすごくちいさく無くす危険ありのため、ストラップなど付けたいが。。
→リストストラップを通せるような穴やオプション器具はない。
→延長ポールとのクリアランスがぴったりのため、
ストラップを付けた状態では延長ポールとの接続は無理そう。
裏にベルクロや磁石シートを付けた状態での延長ポールとの接続も無理そう。(磁石は可能かも?)
→このため、リモコンを手首に付けたり車載したりするにはテープで止めるなど手段が限られそう。
1点

> →リモコンはいちおうその他の機器のペアリング待ちになるが、(ペアリング待ち残り時間のカウントダウンが表示される)
> 録画ボタンを押すことで即、操作可能状態にできる。
> ペアリング待ち時間のカウントダウンが終了しても操作可能状態になる。
同時に複数のカメラを制御できるマルチカメラモードだとこの動作になる。
リモコンの電源ON時に側面のリンクボタンと録画ボタンを同時に押して4秒待つと
マルチカメラモード⇔シングルカメラモードを切り替えることができ
シングルカメラモードにしておくと、他のカメラを探索しないので、電源ONからすぐに待機状態になる。
書込番号:25193972
2点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
お世話になります。水中撮影をしようかと考え、購入を検討しています。
わかる方がいれば教えてください。
水深10m以上になるので防水のカバーを付けて撮影しようかと思いますが、
このカバーを付けて、水上からライン(糸)で吊るして水中の撮影ができますでしょうか?
魚が餌に食いつく場面等が撮影したいです。
よろしくお願いいたします。
2点

>camel-esさん
私は釣りはしないのですが 水中/海面での運用が多いので(サーフィン等)少しコメントさせていただきます。
深度40m程度までであれば ハウジングに挿入することで問題なく撮影できます。
HPや仕様書では耐水10mとありますが 基本的に静水状態を想定しており
海の潮の流れや衝撃を受ける環境ではハウジングは必須と思われた方がいいでしょう。
また 利用後のメンテナンスも必須で
本体だけですと隙間に潮や砂がたまりトラブルの原因になります。
次に魚が餌に食いつくシーンは 試行錯誤が必要でしょう。
餌とカメラとの距離や レンズが常に餌の方を向けておく手立てが必要です。
1本のライン(釣り糸?)だけではバランスが保てるか疑問です。
カメラがあさっての方を向いたり 下向いたりして構図が定まらないのではと思います。
そして 10mというと結構深いですね
太陽光がどこまで届くのか 光量も心配です。
おそらく光源(照明)を点けてしまうと 魚も警戒するでしょうし
何より大きくかさばり目的が達せないような。。。
魚の種類にもよりますが 餌以外にカメラのような物体を警戒しないかも気になるところ。
また ビデオ系のカメラは背面液晶画面や
撮影時タリーランプという赤い(一般的には)ランプが複数点灯します。
虫や動物といった生き物を観察する場合は
基本的には消灯できるのであれば消しておき
ダメならばパーマセル等のテープでふさいだ方がいいでしょう。
なお もし私がこのような撮影を行うのであれば
ある程度光量を確保できる深度(3m未満)で留めておき
OSMO ACTION 3 ではなく INSTA360 ONE X2等のVR系カメラを用います。
全天球360度カメラは天地左右360度写しこめるので
カメラの向きは考慮しなくても後で切り出しできますから。
ちなみに私は過去に水深50センチ程度の川で魚の観察をしたことがあります。
対象は鯉だったのですが 貪欲なのかキラキラ光るカメラを目指していっぱい寄ってきてくれてました。
当時はまだアクションカムVR系カメラが発売されていなくて
半天球カメラKODAK PIXPRO360 4Kというモデルを使いました。
ちょっと面白い映像が撮れたように思いますのて 参考までにリンクしておきます。
https://youtu.be/ZEnukvawODg
最後に ここまで紹介しておきながらなのですが
全天球360度カメラは水中では少々ピントが合いにくいようです。
空気中と水中では光の屈折率が変わるため 致し方ないところかもしれません。
こちらについても過去に比較検討の素材をまとめているのでリンクしておきます。
VRカメラは GOPRO MAXでしたがダメダメでした。
https://youtu.be/SbXzTQk_zIw
書込番号:25151799
2点

>camel-esさん
私は「Insta360X3」と専用水中ハウジングを買いました。
淡水の組み合わせでは中性浮力に近いので、錘を付けます。
当方は船でして、水深40-50mでトライ予定します。
といっても、5〜6月になってしまいますが。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001471517/SortRule=1/ResView=all/Page=3/#25023234
360度でないと、海中で容易に回転してしまうと思います。
堤防からの撮影で他のユーチューバーのものがそうなっておりましたし、
私も普通の防水カメラを糸で吊ったら撮影になりませんでした。
Insta360なら、編集時にソフトウェアで、魚が来た方向にロックできそれを書き出せます。
なお、晴れの日かつ透明度がそこそこあれば、50mの水深でも結構明るいです。
書込番号:25156882
1点

>camel-esさん
流れが速い川で試しました。
釣り糸、上下を安定させるために防水ケースの下にはオモリ。
結果はグルグル回転してしまい鑑賞に堪えられるものではありませんでした。
書込番号:25157655
1点

>camel-esさん
私は主にhero10などをハウジングに入れて水中撮影などしています。
水中撮影時の注意点など気が付いた点を書きます。
1.屈折率の関係で、焦点距離が1.33倍になります。
2.同じ理由で、最短撮影距離が伸びます。
3.明るさが無くなり、画面が青かぶりします。
4.浮遊物が多く映りこみます。
5.既に書き込みあるとおり、糸につるすとフラフラした映像になりやすいと思います。
こんな感じですが、映ることは間違いありません。特に魚が食いつく瞬間など貴重な資料にもなると思います。
蛇足ではありますが、私のホームページマークから見て頂きますと水中での実際映像をご覧いただけます。
参考になればいいのですが。
書込番号:25161340
0点

皆さんありがとうございます。
購入に向けて頑張り、良い画像が撮れるように頑張ります。
書込番号:25161831
0点

>camel-esさん
もう機材の準備を進めているかもしれませんが、
ちょっとinsta360の機材をみてたら、go-2というのが有って、びっくりするぐらい軽量ですね。
使用目的からすると、この軽量さは、魅力的ですね。
改めて、いろんな会社が開発競争しているんだと、感心しました。
書込番号:25174792
0点

>シグマ好きのシグマリオンさん
画質でしたらGoPro10より下かも知れません。
GoPro11の方が宜しいかと思います。
お高いですけど。
書込番号:25143114
2点

>シグマ好きのシグマリオンさん
>GoPro10から乗り換えようか迷ってます
デフォルトのgopro colorを使わなければ ダイナミックレンジの狭い
黒つぶれ大発生の映像からは逃れられると思います。
書込番号:25158668
0点

Osmo Action 3 の購入を検討しております。
使用用途は主に以下の2点です。
・バイクのヘルメットに装着してツーリング時に使用。
・旅行等、歩行時での使用。
上記の用途でにおける、共通する気になる点は
モバイルバッテリーによるUSB外部給電での長時間撮影をすることで
熱暴走で停止してしまわないか、という点です。
※朝〜晩の丸一日回す予定なので、バッテリー交換対応は想定しておりません。
microSDカード256GB2枚フル使っても熱暴走しないのが理想です。
発熱に影響しそうな条件ですが
画質設定は4K60fpsで使用するつもりです。
それと手振れ補正は、まだ実機確認しないと分かりませんが
RockSteady か HorizonBalancinのいずれかなのかなと思います。
(HorizonSteadyまでは不要かと)
ちなみに、現在はSonyのHDR-AS300をFHDの60fpsで
丸一日モバイルバッテリー給電をして使用しておりますが
炎天下でも熱停止したことはありません。
もしこのような使い方が難しい場合は
丸一日駆動させる方法(SDカード入替時は除いて)が何かあれば
ご教示いただけますと幸いです。
P.S.
高画質に憧れがあるので、本当はGoProが良かったのですが
熱問題が大きな課題の様なので、諦めました。。
0点

<追記>
質問が具体的ではありませんでしたね。。
質問としては
「この条件下でモバイルバッテリー給電で長時間撮影使用して
SDカード容量がフルになる前に熱停止してしまう可能性は高いでしょうか」という内容になります。
実際にモバイルバッテリー給電で使用いただいている方のご意見をいただけますと、ありがたいです。
もちろん、屋外、屋内の違いや天候の影響もあるかと思いますが(真夏の炎天下は厳しい等)
一旦はその点は置いておいて、最近(秋〜冬)での使用した感じが分かれば大丈夫です。
書込番号:25065652
0点

>まみむめもおじさんさん
質問されていて、回答が無いのは、
丸一日撮影なんてやったことがない。
という方がほとんどだからだと思います。
私は常温の室内撮影で、通常2時間の撮影をしていますが、
約1時間で画面が消えますが、2時間熱停止したことはありません。
Gopro9,10,11も所有していますが、とてもこんな長くは撮れません。
11なんて、せいぜい40分ですよね。
アクションカメラはどうしてもその筐体の小ささと、防水による気密性の為、
長時間撮影は不得意です。
丸一日撮影だと、アクションカメラはあきらめて、防水の無いビデオにするしかないのではないでしょうか。
書込番号:25092818
0点

ご回答いただきありがとうございます!
モトブログをしている人など
自分と同じような使い方をしている人は少なくないと思っていたのですが、結果としては極めて少ないということが分かりました…。
こちらの回答が全くなかったため
(なさすぎて質問したことを忘れてました)
YouTuberの方にも同じ質問をしたところ
実際に実験してくださり、常温環境下で256GBのSDカードが満杯になるまで(約4時間)撮影したところ
何も問題なく撮影できたとご報告をいただきました。
くちだけさんの報告からも、最低でも2時間いけるということが分かり感謝しております。
ありがとうございます!
実は先日、本製品を買いまして
自分自身でも試してみたところ
256GB2枚分連続撮影できたので
8時間でも問題ない事がわかりました。
※気温の記録は忘れましたが、東京都1月上旬の外で撮影。
夏場は流石にここまで持たないと思いますが
また実験してみるつもりです。
結論としては、Osmo Action3では
長時間撮影は可能(夏場は不明)です!
Goproは長時間撮影には不向きのようですね…。
わざわざありがとうございました!
書込番号:25093061 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

DJI mimoが対応しています。
https://www.apex106.info/djiosmo-action3/
Go Proの場合はHero9以降が対応しません。
https://www.tajima-motor.com/gopro/faqs/ans/ga/7009.html
Hero8なら問題ありません。
書込番号:25063214
3点

ありがとうございました。購入したいと思います!
書込番号:25063873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アクションカメラ初めて購入した初心者です。
モトブログするため購入し11月の晴れた日に4回行ったのですが早朝はよいのですが、昼以降はまぶしくて画像が見れません。
ハレーションというのでしょうか、白飛びというのでしょうかわからなくてすみません。4回とも海沿いの島での走行です。天気は快晴。
ゴープロにあるようなゲイン調整という機能はないみたいです、スキーにいっても使用しようと思いますがさらに不安になります。
先日アップデートがあり10ビットやHDRといった機能が追加されましたがこちらで緩和されるでしょうか?フィルターなるものがあるのですがこちらが必要でしょうか。つけてしまうと曇りなど暗い時も心配です。現在寒波来ておりアプデ後の改正は今後見込みにくいので試すことは直近で難しそうです。色々調べてみたのですが詰まっております。
1点

これ持ってないから詳しくないけど、一般的に白飛びするって事は露出オーバーだからだよ。
>先日アップデートがあり10ビットやHDRといった機能が追加されましたがこちらで緩和されるでしょうか?
これ関係ないよ。10bitは色の階調で2の10乗が階調数になる、HDRって明暗差がある時に使うんだ。
明るい日中に撮影する時って白飛びするから絞るかシャッター速度を早くするんだけど動画撮影はシャッター速度を早くすると滑らかにならないでカクカクしゃうんだよね?
だから、明るい日中の動画撮影はNDフィルターが必要なんだよ。フィルターがサングラス的な役割をしてくれるからね。
NDフィルターも番号で濃い、薄いがあるから場面に合わせて使って。
書込番号:25059130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早々回答ありがとうございます
ND PLフィルターなるもの検索してみましたので試したいと思います。
書込番号:25059265
0点

>moto1204さん
この OSMO ACTION3はまだ持ち合わせていませんが
過去モデルACTION初代、2、更にPocket等とも適正な露出で撮れていることから
何らかの不具合があるのかもしれませんね
>ゴープロにあるようなゲイン調整
これは露出補正でしょうか?
ACTION初代、2、Pocket等にも搭載されています。
もちろんACTION3にも装備されていますので確認してみてはいかがでしょうか?
ただ この露出補正はモードを切り替える必要があります。
取説p12
https://dl.djicdn.com/downloads/DJI_Osmo_%20Action_%203/UM/0930/DJI_Osmo_Action_3_User_Manual_v1.0_jp.pdf
具体的には パラメーターをPROモードにした上で露出補正をマイナス側にすることで白飛びは抑えられます。
私は基本的に常に-0.3〜-0.7程に設定しています。
夜間はさらにマイナス補正を与えることが多いです。
(夜空が白く浮き立ちやすいので黒が締まるように)
なおもう一つ気になるのが カメラ設置時にカバーなどされていませんか?
カメラレンズの下に「ACTION」の文字がありますが
その「O」の部分に露光と色温度を測るセンサーが組み込まれています。
ここを塞いでしまうと正しい露光値が得られないことから
カメラ側は暗いところと認識して露出を高く設定したとも考えられますね。
もしそうであればNDフィルターを噛ましたとしても更にSSやISO感度をあげて
より劣化した映像になってしまう恐れがあります。
書込番号:25059529
3点

捕らぬ狸さん
アドバイスありがとうございます、PROモードありましたISOばかり気にしていてEVという表記のものが何か確かめていませんでした
勉強不足ですね、設定メモリーできるのでEV-0.3や-0.7登録して比べてみたいと思います。ISOの幅も100-12800から100-200までありますのでこちらも調整してチャレンジしてみます。現状は+0.0EV 100-12800AUTOでした。
ケースには入れておらずそのままヘルメットに装着しておりました、不具合ではなく私の使い方下が手なだけだと思います。
現在天気が悪く試すのは先になりそうですがチャレンジしてきます。
書込番号:25060696
2点

>moto1204さん
NDフィルターと
PLフィルターは、別モノです。
役割が違います。
アラフォーにーとさんは、
>NDフィルターと書いていて、
>ND PLフィルターとは書いていません。
書込番号:25061164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
Freewell DJI OSMO Action 3専用 NDフィルター PLフィルターなるものがありまして
両方の機能がついているのでよいかなと考え中です。
書込番号:25061841
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定