OSMO ACTION 3 アドベンチャーコンボ
- カメラを水平/垂直に素早く取り付けられるクイックリリース設計を採用したアクションカメラ。最大4K/120fpsの動画を撮影でき、超広角155度FOVを採用。
- 前面と背面にはフルカラーのタッチ画面を搭載し、パラメーター調整や映像の確認が簡単。耐寒性は-20度、バッテリー駆動時間は160分、水深16m防水。
- カメラ単体で急速充電技術に対応し、18分で80%まで充電でき、その状態で約2時間撮影できる。付属品が充実した「アドベンチャーコンボ」仕様。

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2023年8月13日 13:01 |
![]() |
3 | 0 | 2023年8月2日 23:35 |
![]() ![]() |
6 | 0 | 2023年7月19日 15:06 |
7 | 6 | 2023年8月19日 12:35 |
27 | 3 | 2023年7月6日 22:09 |
![]() |
3 | 2 | 2023年6月28日 18:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
・取説をしっかり読みましょう。
PDFが読みにくいなら、プリンターで印刷してみては?
(ページ指定で必要なところだけ印刷できます)
・海外メーカーなので、大手国内メーカー並みの取説ケアを求めても無駄ですから、
国内正規代理店で購入の場合は、そこへ相談してみてください。
書込番号:25381335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
https://youtu.be/xGSnByLDgWo
見た目はMark3と変わらないものの、中身は別物。特に夜間ISO6400の画質が顕著。
書込番号:25368869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Google One VPNがオンだとスマホアプリdji mimoにOsmo Action3 (OA3)を接続できません。Google One VPNをオフにすれば問題なく接続できます。
最近スマホをPixel7aに機種変更しました。無料で使えるのでGoogle One VPNを常時オンにしていました。つまりWi-Fi接続が常時VPN経由の状態。この状態でdji mimoを使用してのアクティベーション(他の方法は無い)は問題なくできましたが、その後どう設定をいじってもdji mimoにOA3を接続できなくなりました。このままではファームエアアップデートができなくなるので、何とかならないかと試行錯誤していたところ、VPNが怪しいと思い当たり、あっさり解決しました。他のVPNはわかりませんが、同じようなトラブルで困っている方の参考になればと思います。
6点

【困っているポイント】
登山で晴天林道を歩いているときの画質や白飛び黒飛びが気になる
【使用期間】
一か月
【利用環境や状況】
晴天 森林
【質問内容、その他コメント】
登山で晴天林道を歩いているときの画質や白飛び黒飛びが気になります
専用のNDフィルターもあるようですが、使えば改善されるでしょうか?
晴天で太陽が逆光でなく、森林でもなかったり
曇りであれば画質もさほど気にならないのですが
太陽が強く影があるような場面では白飛び黒飛び画質がひどいのですが、設定で改善できるのでしょうか?
初のアクションカメラなので、こんなものならこれで受け入れますが・・・
設定は
4K60p
HorizonSteady
動画モード(HDRは今回は使ってないです)
露出 オート
ホワイトバランス オート
カラー D-CLike
動画と画像をアップします
動画はアップまで時間がかかるかもです。
手振れや耐久性、バッテリーの持ちには非常に満足しています。
よろしくお願いいたします。
0点

>黒飛び
一般的には「黒潰れ」の表現になります。
ダイナミックレンジの問題がありますので、根本的な解決にはなりません。
GoProなどと比較しての優劣ぐらいの差になっても、
GoProなども含めて、根本的な解決にはなりません。
また、防犯カメラや監視カメラでは、ワイドダイナミックレンジ仕様がありますが、
全体的に低コントラストな感じになり、その方向での画質がよくありません。
書込番号:25337064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒つぶれというのですね、失礼いたしました。
また根本的にダイナミックレンジの問題があるのですね。
勉強になりました、返信ありがとうございます。
次回HDR撮影で少しでも軽減できるか試してみたいと思います。
書込番号:25337112
0点

どうも(^^)
HDRについては、これも根本的にはダイナミックレンジの制約下の結果になりますが、
木漏れ日などで不快感がある場合は、多少マシにはなると思います。
また、複数画像の合成タイプのHDRの場合は、時間差で異なる部分に違和感があるかもしれませんが、
動画として連続的に観る場合は気づきにくくなります。
なお、撮影時の露出が小刻みに変わるほうが、一般に不快感をもつようですので、自動調整の変化を抑えていると思います。
(家庭用ビデオカメラも共通)
たとえば、カメラの前をヒトがさっと通り過ぎるぐらいでは自動調整に影響しない仕様が多いと思われますが、
逆に、カメラの位置や方向がコロコロ変わるような撮影では、露出が追従し難くなりますので、
仕様と撮影結果を重視するならば、カメラの位置や方向がコロコロ変わらないよう、一度、スローな動きで撮ってみてください。
もちろん、主客転倒みたいになりますから、アクションカムの仕様と合わない場合は諦めるか、
今後はいきなり買わずに、まずはレンタルしてみては?
書込番号:25337168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>yosh4433さん
D-Clike を変えたら少しは変わるように思います。
露出を決定する処理に問題があるように思います。
こういった製品は必要なダイナミックレンジが狭いのは
当然なので 画面の小面積 特に画面上部の高輝度部分の
明るさは自動露出の決定では無視するようにするのが
普通なんですが それが出来ていないようにも見えます
またDJIはその他メーカーの機器より黒つぶれの多い画像を
散見します。あの国の製品は全般的にそういう傾向があるのかも
しれません。フィルム画質が良い映像だと思っているとか・・・・
書込番号:25343277
2点

>yosh4433さん
林や森の中は、どうしても明暗の差が激しいので
露出の取り方と言うよりは、アクションカメラに
限らずダイナミックレンジの限界かなと思います。
HDRや可能ならlog撮影して少しでもコントラスト
感を弱めるグレーティングをするとか位でしょうか。
ただフルサイズでもjpg撮りしても同じ様な感じになる
事も少なく有りません。ただスチルはRAW現像やHDR
合成とかカメラ内で完結したりと手間も少ないし、
アクションカメラが何処まで調整出来るかわかりま
せんが、センサー小さいとダイナミックレンジ的にも
ノイズ的にも不利な事案ですから、目に見えて大きく
白飛びや黒潰れが向上するかと言うと難しいかなと思います。
書込番号:25343302
1点

>yosh4433さん
最初の動画ですが見る環境の違いで再生可能、不可能が
あるようです
こんなに暗いのは根本理由はダイナミックレンジの不足ですが
現実は白飛び、黒つぶれは起きて当然の性能です。特に白飛び
を起こさないように露出が決まれればこうなります。
自然界の明暗差は2の20乗程度の差があると言われていますが
こういった機材の多くは極めてチープな性能しかなく 多分 2の10乗
以下の明暗差しか受容出来ないと思います。
従ってこのような多画素小面積撮像素子を使ってしか撮影時に
画質調整が出来ない製品は画面の中の白飛び、黒つぶれの面積が最小に
なるようにつまり階調情報が最大になるように露出が決定される
べきであり 通常の明るさで露出が決定される方法は好ましく
ありません。
そういう意味ではDJIの露出決定の処理の仕方はかなりお粗末と
言ってよいでしょう。
でも多分この方法は特許などの制約を受けていて明るさで
露出を決定する旧来の方法しか搭載出来ないのかもしれません
この頃 液晶ディスプレイに輝度ヒストグラムを表示出来る機能を
搭載した製品も増えてきましたがその画面を見ているとファームウエア、
絵づくりを担当している人のレベルがわかったりします。
書込番号:25389255
0点

action3で撮影した映像をテレビに写したいと思っています。
typec hdmi変換アダプターを使ってテレビにhdmI出力することは可能でしょうか?
書込番号:25330297 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

可能ですよ
書込番号:25330301 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。試してみようと思います。
書込番号:25330385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記
c to hdmi買って試しましたができませんでした。
できている方いたら、なんのケーブル、テレビを使っているか教えてください。
書込番号:25333144 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

OSMOACTION3をお持ちの方へお聞きします。
購入を考えており、色々調べた結果一つだけ気になる事があり投稿しました。 暗所について、実際お持ちの方のご意見をお聞かせ下さい。 やはり設定等調整してもやはり暗いでしょうか?見れないくらい暗いでしょうか?
メインは日中ですが、夜撮る時もあった場合を考えると使えるでしょうか?
例えば遊園地テーマパーク等での夜の撮影とか
このカメラのみでお聞かせ下さい。他のカメラやdjiジンバルスマホ等は考えておりません。
よろしくお願いします。
書込番号:25320900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トレガシさん
こんにちは。
自分は、DJI OSMO ACTION 3と、GoProで購入悩みました。
Amazonや楽天、価格.com、5chと色々口コミを見て、
GoProは熱暴走で撮影が止まるというのを沢山見ました。
YouTubeで、GoProと比べた映像を見れば、やはりGoProに軍配があがると思います。
でも、熱暴走で撮れない事より、多少劣っても最後まで撮影出来る事を優先し、
DJI OSMO ACTION 3を選びました。
YouTubeで、「OSMO ACTION 3 暗所」や「DJI OSMO ACTION 3 ディズニーランド」等で検索すると、
暗所で撮った物や、ディズニーランドのイッツ・ア・スモールワールドで撮った物が見つかりました。
暗い場所では、ブレたり、ノイズが出ると思いますが、まったく見れないほどでは無いと思います。
書込番号:25321104
3点

ありがとうございます。
なるほど 他社ですと確かに熱暴走とか記載もありました。 暗所ですとブレたりがあるんですね
ご参考になりました。
書込番号:25321159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)