REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品] のクチコミ掲示板

2022年10月11日 登録

REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]

最安価格(税込):

¥99,000

(前週比:+20,100円↑) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥99,000

Amazon.co.jp

価格帯:¥99,000¥110,000 (13店舗) メーカー希望小売価格:オープン

販売本数:1台 タイプ:センター インピーダンス:8Ω WAY:2WAY REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]の価格比較
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のスペック・仕様
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のレビュー
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のクチコミ
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]の画像・動画
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のピックアップリスト
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のオークション

REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]クリプシュ

最安価格(税込):¥99,000 (前週比:+20,100円↑) 登録日:2022年10月11日

• REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]の価格比較
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のスペック・仕様
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のレビュー
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のクチコミ
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]の画像・動画
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のピックアップリスト
  • REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > スピーカー > クリプシュ > REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]

REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品] のクチコミ掲示板

(7件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]」のクチコミ掲示板に
REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]を新規書き込みREFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信6

お気に入りに追加

標準

スピーカー > クリプシュ > REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]

クチコミ投稿数:20件

現在、BOSE 55WER/33WERを使用して7.1.4chまたは6.1.4chで映画やライブ映像を視聴しています。音楽も幅広いジャンルを聴いています。

昨年AVアンプをDENON AVC-X6800Hに変更してからDolby Atmosの再生時にセリフ等の音声がこもるというか聞こえにくいことがありまして、ダイアログエンハンサーを強めたりもしてみたのですがあまり改善せず、こちらのクチコミで『フロントより小さいセンターを使うより、センター無しにしてフロント2本でセンターの音出しをした方がよい』とのご意見を拝見して、スピーカーレイアウトをマニュアルで[センター:無し]にするとセリフも聞こえやすく改善することを確認しました。

センタースピーカーを大きくしたら全体的な音も良くなるのかしら?と思い、設置スペースの関係から奥行220mm以内の製品を検索しましたところ、「REFERENCE PREMIERE RP-404C II」が奥行164mmであり、BOSE 55WERとスピーカー構成が似ていることもあり候補として情報収集を始めたところです。

上記を踏まえていただいて質問いたします。
 @ メーカーも製造年代も異なるスピーカーを組み合わせることで音のバランス等が崩れて没入感が下がることは考えられますか?
 A プロジェクタ投影時のスクリーンサイズは90インチですが、現状のままセンター無しとした方がセリフとサラウンド感のまとまりはよいのでしょうか?(補足:フロントの間隔ならびに視聴位置からの距離は2.8m程度です。)
 B センターを使うならフロントもセンターも同じメーカー・シリーズで統一した方がよいのでしょうか?
 C 奥行220mm以内の条件付きでBOSEとのバランスがよいと想定されるお勧めのセンタースピーカーがありましたらご教示願います。

アドバイスいただけましたら幸いに存じます。
よろしくお願いいたします。

書込番号:26472838

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:14711件Goodアンサー獲得:3084件

2026/05/12 10:22

>ベヘララさん

> @ メーカーも製造年代も異なるスピーカーを組み合わせることで音のバランス等が崩れて没入感が下がることは考えられますか?

フロントとセンターの音色が合わないと、違和感が出る場合があります。

> A プロジェクタ投影時のスクリーンサイズは90インチですが、現状のままセンター無しとした方がセリフとサラウンド感のまとまりはよいのでしょうか?(補足:フロントの間隔ならびに視聴位置からの距離は2.8m程度です。)

中抜けや左右にセリフが寄ることがなければ、センター無しが無難と思います。

> B センターを使うならフロントもセンターも同じメーカー・シリーズで統一した方がよいのでしょうか?

同じシリーズなら音色が合うはずなので違和感は出にくいでしょう。

> C 奥行220mm以内の条件付きでBOSEとのバランスがよいと想定されるお勧めのセンタースピーカーがありましたらご教示願います。

思いつきません。

書込番号:26472867

ナイスクチコミ!3

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:38203件Goodアンサー獲得:8020件

2026/05/12 11:04

>ベヘララさん
こんにちは。
>>@ メーカーも製造年代も異なるスピーカーを組み合わせることで音のバランス等が崩れて没入感が下がることは考えられますか?

やって見ないとスレ主さんがどう感じるかは何とも言えません。
デノンのAudysseyは周波数特性補正のバンド数がとても多いので、精密な補正ができます。高音・中音・低音のバランスは違和感なくAudysseyで揃えられると思います。でも位相特性含めた素性はAudysseyでは限界もあるので、やっぱりL,C,Rはシリーズをそろえた方が音をそろえる点で無難です。

うちはフロントLRとセンターはメーカー同じのシリーズ物ですが、サラウンド、サラウンドバック、トップスピーカーはそれぞれ設置の都合でメーカーが違います。それでもAudyssey補正で特定のスピーカーが目立って聞こえるようなことはなく融合しています。L,C,Rは揃えた方がいいですが、それ以外のチャンネルはたまに音が出る効果音主体なので大雑把に言えば何でもいい位に考えています(こう書くと脊椎反応する人が出そうですが基本的な考え方という意味で言っています)。

ともかく難易度の高いのはフロントLRとセンターの違和感ない融合です。
サラウンドでもほとんどの音はL,C,Rから出るので、L,RとCの違和感ない融合は音の品位を決めます。

これは、映画のシーンなどで、伴奏音楽とセリフがうまく融合して一体感を持って聞こえるかどうかみたいな話ですね。セリフだけ浮いたりしないか、小さかったり痩せて聞こえたりしないか、ということです。

私の経験では、
・センターの物量感(ユニット構成や筐体体積)をフロントLRと同レベルにすること
・リスニングポイントからフロントLRまでの距離とセンターまでの距離をできるだけ同じにすること
・センターは密閉式であること
が重要ですね。

物量感は例えばフロントが16cm x2発ならセンターも16cm x2発にするってことです。センターは音が出てればよいから小さくても良いとか勘違いしている人もいますが、センターが小さいとセリフが目に見えて痩せます。
また、私の経験では、センターはバスレフより密閉式の方がセリフが良好になりやすいです。同じ考えをもつショップの人もいらっしゃいます。

距離を合わせる点ですが、距離を合わせると結果的にセンターだけ少し奥に配置されることになりますが、こうすると融合しやすいですね。Audydsseyで距離補正も入りますが物理的な距離がそろってないとL,C,Rの一体感が出ません。評論家などの自宅や機器試聴風景などの写真をみるとセンターのみ奥にあるように見えることが多いです。そういうことかと納得しています。

文章を読むと、設置制約がありそうですが、センターのみLRより距離が短くなるような設置(L,C,Rがインラインに並ぶような設置)ですと、センターとLRのスムーズな融合はAudysseyがあっても難しいかも知れません。

>>A プロジェクタ投影時のスクリーンサイズは90インチですが、現状のままセンター無しとした方がセリフとサラウンド感のまとまりはよいのでしょうか?

一人で真ん中に座って映画を見るならセンターは無くても大丈夫です。セリフと伴奏は当然一体感が出ます。
でも、2-3人で広がって見るなら、左や右に座った人はセリフが画面のセンターから聞こえなくなりますので、センターSPはあった方がいいと思いますね。これはL,C,Rのまとまりの話ではなく、どこに座った人もいい感じで音が聞こえるという点でです。
要は画面が大きい場合にのみ、センターを設置する意味があるってことです。
私の経験では120型のスクリーンだとセンターはマストに感じました。私も最初フロントLRだけの状態で、後日同じシリーズのセンターを追加したところ、大きな改善が見られたので。
90型でも複数人数で見るならセンターはあった方が良い気がしますが。。。
1人で真ん中で見る場合もセンターがあるとセリフに実体感が出る感じはあります。でもセンターはスクリーンの下部になるので慣れるまではセリフが画面の下から聞こえるように感じるかも知れません。

>>B センターを使うならフロントもセンターも同じメーカー・シリーズで統一した方がよいのでしょうか?

その方が音がまとめやすいです。
フロントLRがBOSEのままでセンターだけRP-404C IIというのはどうでしょうか。RP-404C IIは密閉型なのは良いですが、KLIPSCHの様に能率の高いシステムは歪率が高めなので、そもそも私の好みではありません。でもフロントLRとセンターはシリーズ物にしておいた方が無難です。55WERは悪くはないですがやや特殊なスピーカーなので、これを基準にセンターを考えるのは難しいと思います。L,C,Rを一気に買い替えた方がいいのでは。

>>C 奥行220mm以内の条件付きでBOSEとのバランスがよいと想定されるお勧めのセンタースピーカーがありましたらご教示願います。

BOSEにはサラウンドシステム用の単体パッシブスピーカーのラインナップがないので、サラウンドをやるならBOSEから一旦離れたほうがよいかと。一気にL,C,Rをセットで買い替えた方がいいと思います。

予算を考慮せず一応個人的好みでお勧めも書いておきますね。
フロントLR KEF Q Concerto Meta ペア17万
センター KEF Q6 Meta 9.9万
どちらも16.5cm x2発の同軸3wayです。センターは私好みの密閉型です。

White Paper(ご参考)
https://images.salsify.com/image/upload/s--b9RJEztu--/df32405a114ece08b6b071a087121da861aa104a.pdf

書込番号:26472881

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 11:24

>あさとちんさん
コメントありがとうございます。

>フロントとセンターの音色が合わないと、違和感が出る場合があります。

>同じシリーズなら音色が合うはずなので違和感は出にくいでしょう。

やはり異なるメーカー・シリーズのスピーカーをフロントで組み合わせるのは違和感が出るリスクがありますよね。
懸念しているのはそこでしたので、参考になる貴重なご意見をいただきありがとうございます。

書込番号:26472895

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 12:39

>プローヴァさん

こんにちは。いつもアドバイスをいただきありがとうございます。

@メーカーの異なるスピーカーの組み合わせについて
>位相特性含めた素性はAudysseyでは限界もあるので、やっぱりL,C,Rはシリーズをそろえた方が音をそろえる点で無難です。

>難易度の高いのはフロントLRとセンターの違和感ない融合です。

ですよね〜(^^;)
一応その認識がありましたので、オーディオ賢者の方々に質問させていただきました。

A90インチスクリーンでのセンター有無について
>90型でも複数人数で見るならセンターはあった方が良い気がしますが。。。
>でもセンターはスクリーンの下部になるので慣れるまではセリフが画面の下から聞こえるように感じるかも知れません。

リビングシアターなので、家族や友人など複数人で視聴する機会はありますので、センターはあった方がよいのですね。
また、スクリーンが立ち上げ式でスクリーン下部がメッシュで音を透過する仕様のものですので、センターの設置位置はTV画面の下位置でリスニングポイント方向に斜め上に向けて設置しています。
TV画面上位置にも物理的には置けるのですけど、スクリーンの真裏になるため、置かないようにしています。

BL,C,Rのシリーズ統一について
>フロントLRとセンターはシリーズ物にしておいた方が無難です。
>L,C,Rを一気に買い替えた方がいいのでは。

やはりこのご意見がベストアドバイスなのでしょうね。
ただ、別の問題としてL,Rのスピーカーサイズが大きくなると、TVとRスピーカーの間に置いているSWが置けなくなり、移動もしくは外す必要があることを懸念しています。
SWを外しても低音の迫力不足にならないサイズのL,C,Rは設置スペース的に難しいと考えております。

CBOSEとのバランスがよいセンタースピーカーについて
>サラウンドをやるならBOSEから一旦離れたほうがよいかと。一気にL,C,Rをセットで買い替えた方がいいと思います。

ご提案いただきましたKEFにつきまして、センターの奥行サイズが303mmあるのが厳しいのです。
KEFの同軸ユニットには心惹かれるのですけど、センターの設置スペースに収まるものがなくあきらめております。

たくさんいただきましたアドバイスから、ベターな解決方法としてはセンターの設置条件に合うものでL.C,Rをセットで買い替えることと認識いたしました。
ただ、L,Rのサイズが大きくなるとSWの設置位置やフロントとの低音のつながりも気になりますので、その点も含めてもう少し考えてみます。SWの問題につきましては、別の質問としてスレ立てをさせていただこうと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

書込番号:26472939

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:38203件Goodアンサー獲得:8020件

2026/05/12 15:35

>ベヘララさん
実際の設置でどのような制約があってどの点が重いのか、などは外野にはわかりかねますので、当方の場合、まずは、理想に近いアドバイスから入るわけです。

今回、センターはスクリーン裏に設置していて奥行きが取れない、ことが新たにわかりました。
お伝えしたようにセンターはフロントLRより奥に置くべきですので、スピーカーの奥行きが制約になっている状況でさらに奥寄りに置くというのはあり得ない選択肢と言う気がします。

候補に挙げたフロントLRはブックシェルフなので、スタンドの上に置くタイプですから、スタンドとテレビの間ならサブウーファーも入るやもしれません。またサブウーファーは耳より前の位置なら横壁に置いても大丈夫です。低音は基本的に方向感が薄いので。

今の55WERは5.7cm x4本なので、12cmウーファー1つ程度の物量なので、フロントLRは大きめのものに買い替えたいですね。本当ならそれに合わせてセンターも揃えたいところですが、今回は難しそうです。奥行きの浅いスピーカーは背圧で歪が大きくなりますのでいまいちです。

今後は環境に合わせて妥協案を探るしかないですが、なんとなくフロントLRだけを大きめのブックシェルフに替えてセンターレスのまま行く、サブウーファーが今まで通り入ればラッキー。こんな所でしょうかね。
フロントLRを16.5cm程度のシステムにすれば、外人男優の太い声も今よりはリアルになると思います。

書込番号:26473057

ナイスクチコミ!0

2026/05/12 17:06

スピーカーレイアウトイメージ

>プローヴァさん

ご返信ありがとうございます。

>実際の設置でどのような制約があってどの点が重いのか、などは外野にはわかりかねますので、当方の場合、まずは、理想に近いアドバイスから入るわけです。

理想に近いアドバイスをいただいておりますことには感謝しております。(^人^)
文字だけの制約条件のご説明でお分かりにくいことも多いと思いましたので、縮尺などはあっておりませんが、ご参考までに現在のスピーカー配置の位置関係がわかる程度の概略図を添付しました。

>センターはフロントLRより奥に置くべきですので、スピーカーの奥行きが制約になっている状況でさらに奥寄りに置くというのはあり得ない選択肢と言う気がします。

おっしゃるとおりスピーカーを変更してもセンターの位置はほとんど変わらないので、L,R(およびスクリーン)を少し前に出すことで調整することを考えております。

>サブウーファーは耳より前の位置なら横壁に置いても大丈夫です。
ありがたい参考情報です。
耳より前の横壁に置いても大丈夫なのでしたら、図のキュリオケースの手前側になら移動することはできそうです。

>奥行きの浅いスピーカーは背圧で歪が大きくなりますのでいまいちです。
>なんとなくフロントLRだけを大きめのブックシェルフに替えてセンターレスのまま行く、サブウーファーが今まで通り入ればラッキー。こんな所でしょうかね。

奥行の浅いセンターはいまいちですか。。。
ブックシェルフは高さ調整でスタンドを付けますから、スタンドの底面部分のサイズはトールボーイとそんなに変わらず、SW(およびその下のオーディオボード)とのスペース的なメリットを出せないように考えております。

その後、PORK AUDIO R350とR500も考えていたのですけど、センターレスにしてL,Rを16.5cm以上にする方向で検討するのがいいのかもしれませんね。

SWの位置を横壁に位置でもよいことがわかりましたので、まずはそちらを試してからフロントL,Rの幅の制約を緩めて再検討するのがよさそうですね。

クリプシュのRP-404CUをセンターにする案は見送りいたします。

もし、スピーカー配置の図からの更なる改善ポイントなどご意見をいただけましたら幸いに存じます。

よろしくお願いいたします。

書込番号:26473096

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]」のクチコミ掲示板に
REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]を新規書き込みREFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]
クリプシュ

最安価格(税込):¥99,000登録日:2022年10月11日 価格.comの安さの理由は?

REFERENCE PREMIERE RP-404C II [単品]をお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング