ヒーター・ストーブ > YAMAZEN > ツインヒート DBC-L0952
リビングルームで補助的に使用しています。
季節の変わり目にはちょうどいいですね。
エアコンがメインで使用しているので、補助的に使用して重宝しています。
こちらの商品はネット購入しましたが、数点残念な点がありました。
一つは転倒防止です。
転倒した際にOFFになるのですが、再び立て直すとONになってしまいます。
これってどうなのかな?安全回路ならOFFになったままでないのと思いました。
もう一点はタイマーがないことです。
他のメーカーではついているのか確認不足でわかりません。
一定時間で切れるものやタイマー設定できれば便利かなと思いました。
書込番号:25249534
0点
>転倒した際にOFFになるのですが、再び立て直すとONになってしまいます。
>これってどうなのかな?安全回路ならOFFになったままでないのと思いました。
此の部分はメーカー(または何かしらのガイドラインが有るのかも)の考え方だろうと思います。
一般家庭だとお年寄りから子供まで居ますので、スレ主の様な考え方が出来ない人が多数です。
ですから起こしたのにヒーターが点かない!!と慌てる人が居るからだと思います。
同じ様な物で、一般家庭では【安全ブレーカー】が有ります。
通常【配線用遮断器】は落ちた(トリップ)後に、原因を除去して投入する必要が有ります。でないと、機器や配線を焼損させてしまいますからね。
このため、ブレーカーの操作レバーを一度下に押し下げて《リセット》する必要が有ります。《リセット》しないと再投入出来ない構造になっています。安全のためですね。
家庭用でも本来はこの構造が必要ですが、家庭用の【安全ブレーカー】は《リセット》操作しないで投入出来るようになっています。
理由は一般家庭ではお年寄りや子供・付け加えれば機械に疎い女性が《リセット》と云う事を理解出来ないためです。
私などは【安全ブレーカー】という名称に違和感を感じますがね。【非安全ブレーカー】じゃないか。
(^o^)
書込番号:25249617
1点
書き忘れ!
安全回路についてはスレ主に非常に同意します。
(*^_^*)
書込番号:25249619
1点
>入院中のヒマ人さん
こんにちは。
確かに使い勝手を重視すると完結が一番ですね。
転倒したあとに安全装置働いて付かなければ壊れてしまったと思う人はいると思います。
家電製品ですからその辺はメーカーも検討されて決めていることだと思います。
石油系ヒーターではないので、その辺はシャットアウトでなくてもいいのかもしれませんね。
書込番号:25249627
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「YAMAZEN > ツインヒート DBC-L0952」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2023/05/06 12:53:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)