新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ ADV160のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 13 | 2026年3月29日 16:48 | |
| 16 | 1 | 2025年3月28日 19:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
良いところ
1.デザイン
2.サスペンション、特に前輪。
3.低速トルク 山道でもどんどん上る。
残念なところ
1.シート下のスペースに、ヘルメットが入らない。
2.強制的にニュートラルにする方法が、分からない。 誰か、教えて〜
0点
>2.強制的にニュートラルにする方法が、分からない。 誰か、教えて〜
詳しくないですが、これってスクーターですよね?
昔ながらのVベルト変速機+遠心クラッチなら、ニュートラルポジションというのは構造的に不可能かと。
アクセルを吹かせば遠心クラッチは自動でつながり、タイヤが回転します。
書込番号:26440461
3点
一つ経験上の注意点を思い出しましたので老婆心ながら・・・
一般的なスクーターの乾式遠心クラッチは、半クラ状態が続くとすぐに焼け付きます。
といってもすぐに動かなくなるわけではありませんが、高温状態が頻繁に続くとクラッチシューが変質(?)してジャダーが出るようです。
我が家のバイク置き場はちょっとした上り坂(高さ40センチほど)を上りきって停めるのですが、スクーターだと半クラ状態で進むことになり、数ヶ月でジャダーが出始めました。
湿式クラッチの普通のバイクなら全く問題ないのですが・・・
もしオフロード走行されるなら、段差を乗り越えたりする際に半クラ状態を多用すると思いますが、乾式クラッチだということを念頭に注意されたほうが良いと思います。
書込番号:26440491
0点
>山の住人part1さん
>2.強制的にニュートラルにする方法が、分からない。 誰か、教えて〜
スクーターは出来ません
書込番号:26440554
0点
シートはPCXのシートに変えると
SHOEIのZ-8は入ってシートが閉じられます
ゆったりとそーっと閉める感じの方が良いです(傷防止)
書込番号:26440665
0点
早速のお答え、ありがとうございます。
ATで、ニュートラルに入ることはないって、思いますよね〜 ただ山を下っている時に、アクセルを回さないときに、時々なんですがニュートラルになるんですよ。
今思うと、ブレーキも握っていたんで、アイドリングストップ状態? いや、エンジンは回っていたはずなんです(笑) アイドリングの音はしてた気が〜 その状態を再現しようとしても、出来ないんですけど。
書込番号:26440974
0点
エンジン回転数が低くてクラッチが閉じた状態だと思います。
皆さん仰ってますがスクーターはMT車のように自由にニュートラルにはなりません。
※クラッチシューがクラッチアウターに触れていない状態をニュートラルと表現するのならですが…
車体が止まってる状態でアイドリングしてる時って後輪が勝手に回転しませんよね?
その状態が下りで再現しただけだと思います。
書込番号:26441074
0点
残念なところ
1.シート下のスペースに、ヘルメットが入らない。
現在、旧型のADV150を所有していますが、リアボックスを付けると、かなりの確率でハンドルが振られます。
これは、シミー現象らしいのですが、色々な対策を自身の車両に行ってみましたが、直りませんでした。
スレ主さまも、ハンドルが振られる(手放しで特に強く)ことがあっても、ステムとかホイールバランス、空気圧
などの異常ではありません。(よく、そう言ったレスがつきます)
手放し運転をしないと問題ないのですが、かなり強烈に振られるのでご注意ください。
書込番号:26441075
0点
>アクセルを回さないときに、時々なんですがニュートラルになるんですよ。
>今思うと、ブレーキも握っていたんで
アクセルオフで速度(リアプーリーの回転?)が落ちる(停車時減速など)と、クラッチが切れますね。その状態から曲がると不安定になるので、ブレーキを掛けながら少しアクセルを早めに開けて曲がることはあります。
ニュートラルは基本的に不安定になるので、停止する直前だけで良いと思います。
書込番号:26441095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
例示されたニュートラル状態は、n_kazoさんが書かれたとおり、「クラッチシューがクラッチアウターに触れていない状態になっていた」からです。
そこでアクセルを少しでもひねるとクラッチシューがクラッチアウターに触れてしまい、その後は遠心力により、速度が十分に落ちるまでは離れません。
それを強制的に離す機構を追加すれば、走行中でもニュートラル状態を発生させることは可能かもしれませんが、そのような需要も必要もないので、そんなバイク(スクータータイプの話です)は存在しないと思いますよ。
書込番号:26441133
0点
>ももぃろさん
リアボックスをつけるとどんなバイクでもハンドルブレが発生しますね。
以前乗ってたCB1100は酷かったし、今乗ってるVFR800Fでもやはり両手放しするとブレます。
確かBMWだったと思うのですが、それを防止するため、リアのトップボックスベース部分が左右に少し動いて、その現象を緩和するような商品を見たことがあります。
さすがBMWは違うねぇ〜!と感心した記憶があります。
なので、その現象は普通のトップボックスでは仕方ないことなんでしょうね。
スレ主様、スレのお題と関係ない話で失礼しました。
書込番号:26441140
0点
アドバイス、ありがとうございます。アイドリング状態ですか〜 その線が臭そうですね!! 山を下っている時のエンブレが曲がるときに邪魔じゃないですか?
マニュアルならエンブレも一定で、扱いやすいんですが、ATだと勝手に変速するんで、違和感しかなくてですね、ニュートラルにできたらな〜〜と、思ったわけです。
あと、リアボックスは不評みたいですが、私は買い物に重宝してますよ。 シート下にペットボトル12本と、リアボックスに一週間分のおかずを買って帰ってくるだけですけど。 ハンドルを取られることはないですよ。
何か疑問も解決なんで、私は失礼しますね。 皆さん、相談に乗ってくれて、ありがとうございました。
書込番号:26442254
0点
クラッチの話しか出て来ないけど、センタースプリングで押し出される事で駆動している事を忘れられているね
書込番号:26442462
0点
>アドレスV125.横浜さん
恐らくスレ主さんはスクーターの駆動系の理解度が浅い方とお見受けしますので、センタースプリングの話は話を更にややこしくしてしまうかと…
そもそもダンニャーバードさんが最初に構造的な話をされてますが、その時点では理解されていなかった様ですから、センタースプリングの変更で何故変速タイミングが変わるか理解されるのも難しいと思います。
書込番号:26442638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ようやくリコール出ました。
これで対策してモヤモヤが解消できればいいですね。
新たに購入の検討をしたいと思います。
https://www.honda.co.jp/recall/motor/info/250327_3973.html
13点
対象車両が去年の2月頃までなんですよね。それ以降の、秋のマイナーチェンジ(ドリブンギアや周辺の品番が替わっている)の以前の分が、大丈夫なのかどうかの情報がない。
販売店の対応負荷が一巡したら追加で出そうな気がします。メーカーの2年保証に必要な半年点検を来月に予約しましたがなんと10,000円、なんだかな。
書込番号:26126663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)