LBXの新車
新車価格: 420〜730 万円 2023年12月下旬発売
中古車価格: 366〜859 万円 (234物件) LBXの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| LBX 2023年モデル | 996件 | |
| LBX(モデル指定なし) | 927件 |
このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 19 | 2025年5月18日 16:18 | |
| 231 | 56 | 2025年4月18日 22:16 | |
| 52 | 12 | 2025年4月16日 21:51 | |
| 163 | 80 | 2025年4月7日 12:15 | |
| 7 | 7 | 2025年3月28日 19:04 | |
| 94 | 9 | 2025年3月16日 10:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > レクサス > LBX 2023年モデル
先日試乗して参りました。車体の安定感、小気味よい加速感、小回り感など町中での試乗でも十分に確認ができました。楽しい車ですね。
しかしながら噂のブレーキ鳴きについては甲高い金属音で個人的にはかなり気になるものでした。
ディーラーからメーカーへ確認もしたようですが、それは仕様ですとの返事だったようです。
納車後に何か音について対策された方はいらっしゃいますか?よろしければ教えて下さい。
(それを気にする車じゃないよというご意見はひとまずなしでお願いします)
書込番号:26074903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まっちゃん39さん
ランエボでブレンボが付いたころの話になりますが・・・
ブレーキ鳴きで来られる方に対してなき止めの為角落としたりなき止めスプレー等使用していましたが
こんなことしてたら高性能ブレーキが・・・
でも満足されて帰っていきました。
レクサスとは程遠い話で申し訳ありません。
書込番号:26074961
7点
まっちゃん39さん
>しかしながら噂のブレーキ鳴きについては甲高い金属音で個人的にはかなり気になるものでした。
私も試乗した際に気になりました。
他のノイズが抑えられてるだけに、余計に目立ちますよね。
GRヤリスや、GRカローラでもブレーキ鳴きはしてなかったと思いますので、LEXUSでは消して欲しいところです。
ブレーキパッドの交換しても駄目ですかね??
(ローターとの相性もありますが…)
年次改良で対策してくれないかなぁ…
書込番号:26075028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>買換難民さん
試乗って試乗中にずっとブレーキが泣いていたのでしょうか?初期制動時のみでしょうか?
何キロ位走行されたのでしょうか?
パッドの材質とかローターの材質等も教えていただきたいです。
試乗ですべてを把握できる感じがうかがえるので☆
書込番号:26075353
1点
時期が悪いです、寒いと鳴きやすいんですよね。
うちもブレンボ&大径ローターなのでこの時期は良く鳴きますが、暖かくなると全く鳴きません。
パッドはセミメタル系、ローターは普通の鋳鉄。
書込番号:26075408
4点
肯定も否定もしませんがこう言う考え方もありますので参考まで。
ブレーキ鳴きについては16分過ぎから言及してます。
https://youtu.be/kzyL5wdQdMA?si=svLna_bcOuiqvnfH
書込番号:26075433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マンチカン好きさん
ありがとうございます。確かに開発者からしたら不本意かもしれませんね。
>買換難民さん
GRヤリスやカローラはしないんですね。同じかと思ってました。
レクサスのセールスさんはこういう車を売るのに慣れていないみたいでした。試乗前からブレーキ鳴きについては再三再四の説明がありました。事前情報がないと確かにびっくりしますよね。
>BREWHEARTさん
ありがとうございます。気温にもよるんですね。
>待ジャパンさん
動画拝見しました。熱く語ってますね(笑)
書込番号:26075459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まっちゃん39さん
私も、試乗時の停止前に毎回のようにブレーキ鳴きがしました。
周りからジロジロ見られて少し恥ずかしかったです…笑
書込番号:26075568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マンチカン好きさん
>試乗って試乗中にずっとブレーキが泣いていたのでしょうか?初期制動時のみでしょうか?
何キロ位走行されたのでしょうか?
小1時間ほどの試乗での感想ですが…
私の場合、走り始めの初期制動で鳴いて、「これは…」と思いましたか、その後は暫く鳴かず、忘れた頃にまた鳴く…っといった感じでした。
BREWHEARTさんの言う通り、走行環境で変わるのでしょうね。
>試乗ですべてを把握できる感じがうかがえるので☆
もちろん試乗レベルの感想なので、本質を把握できる訳も無く…
ただの素人おっさんの感想として受け流して下さい。(気を悪くさせてしまったのなら、申し訳ないです。)
私が試乗した際は、鳴いたり鳴かなかったり…だったので、パッドが馴染んで(多少摩耗して)これば、収まるのかな??って印象でした。
パッドを交換しても収まる保証は無いですし、ブレーキ性能低下を承知の上でも、LEXUSに求めるものとして、あの音を許容できないって人はいるでしょう。(この車でサーキットメインで乗る人は少ないでしょうし…)
私もこの車をオーダー中の立場なので、是非オーナーの方でブレーキ鳴きについて、経時変化や対策をされているなどの情報がありましたら、教えて頂きたくよろしくお願い致します。
書込番号:26075850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先月納車されたRR(8DAT)に乗っていますが、納車直後の帰宅時に鳴き始めました。
一応積雪地域で、スタッドレスでの納車です。
多少そういうこと(鳴き)もあるかなと思っていましたが、試乗時(小1時間)には全く鳴かなかったですし
ディーラーからも事前情報は無く、納車後こんなに鳴くのかと正直驚きました。(個体差?も有るのかも)
試乗は9〜10月でしたので、1月納車で寒いせいもあるのかもしれませんが。
ディーラーに連絡すると、「そういう車なので」という回答でしたが、結局「同乗確認」で音を聞いてもらいました。
調整で音を押さえるが、「ブレーキ鳴きとブレーキの効きは反比例する」と思って下さい、とのこと。
まあそうなるでしょうけれども。
私の場合制動初期というより減速してきて停止寸前に鳴く感じでした。また低速時特に渋滞でアクセル・ブレーキを
繰り返すと、毎回盛大に鳴き続けました。
サーキット(行きませんが)ならいざ知らず、街中では周りからヒンシュクを買うレベルです。
自分でブレーキを踏まず、PADによる減速でも鳴きます。
調整なので、パットは交換していません。ですがどこをどう調整したのかは(一応説明は聞きましたが)いまひとつ
ハッキリしませんでした。
調整後は鳴きは止まりましたが、やはりブレーキの効きはやや甘くなったようには感じます。(スタッドレスでの話
ですので、ノーマルで乾燥路とはまた別だとは思いますが)
私の場合はこんな感じです。肝心な部分(調整箇所・方法)で皆さんの参考にならず、すみません。
皆さんの意見を参考にしながら、調整内容等再度ディーラーに確認しようかなと思います。
長文ご容赦を。
書込番号:26076894
![]()
3点
kumachi3512さん
オーナーの貴重なレビュー、ありがとう御座います。
とても参考になります。
>低速時特に渋滞でアクセル・ブレーキを繰り返すと、毎回盛大に鳴き続けました。
>サーキット(行きませんが)ならいざ知らず、街中では周りからヒンシュクを買うレベルです。
流石にここまで酷いと、ブレーキ制動力がどうのってレベルでは無いですね…
しかし、ディーラーで調整して改善されたとの事ですので、安心しました。
私の個体もブレーキ鳴きが酷ければ、対応してもらおうかと思います。(サーキットに行くつもりは無いので...)
まぁサーキット走行を売りにしている車なので、欠陥とは言えないですが、
日常使いの人向けに、年次改良や対策品(KINTO FACTORY)を出して欲しいですね。
書込番号:26077114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Morizoを購入し、これまで2600km乗りましたが、ブレーキ鳴きは相変わらずです。
但し、運転に慣れ、自然と鳴りにくいように運転しているのか頻度や大きい鳴りは減りました。
なおPDAの自動減速はoffにしています。
書込番号:26080280
2点
ブレーキ鳴きはブレーキペダルを軽く踏んでいる時に鳴くことが多いように思います。
MORIZOのカタログの主要装備一覧の注釈に以下の様な記載がありますので、メーカーは最初から分かっています。
*2. ブレーキ性能を高めたため、ブレーキノイズやブレーキダストが出やすく、ブレーキパッドの寿命が早い傾向にあります。
また、パッドの貼り付きが発生することがあります。
スポーツ走行を重視した設計のため、低温、雪、水などの影響で効きが低下する場合があります。
あらかじめご了承ください。
私はブレーキ鳴き、ダストの多さが許容範囲を超えていますので、制動力が多少犠牲になっても構わないので
社外品のパッドを選定し交換する予定です。
書込番号:26080587
![]()
4点
>まっちゃん39さん
当方のLBXは年末納車でした。まだまだ慣らしも終わらない400KM程度の走行距離です。
レクサス車はではISーF・GS-F・LC等のスポーツに振った車に乗りましたが最初から多少のブレーキ鳴きがそこそこある車は確かに初めてです。
確かキャリパーメーカーもそれぞれ違っていたと記憶しています。
ただ全て納車後早い時期にパッドは社外品に交換していたためあまり気になったことはありません。馴染みも出てきていたと思います。
つい先日までGRカローラも所持しておりましたが最初からRRほどブレーキ鳴きはありませんでした。(パッドは交換しておりました)
今回LBXも今月末に遅めの1か月点検の際に交換します。エンドレスのMX72を選択しています。
他のSUVですが先日LX600もやっとスポーツパッドが発売になりましたので、年末に同じMX72に交換しています。ダストは少ないと感じます。
RRは現在インチダウンして18インチのスタッドレスを履かせておりますがダストも多くそれなりのダストが出ています。(画像をご覧ください)
まだフルブレーキングやフル加速をしておりませんのでブレーキパッドやキャリパーの馴染みは出来ていないと思います。
何ヶ月か過ぎて少し走行距離が増えた後にLBXのパッド交換と共にに状況報告させていただきます。
書込番号:26087081
![]()
3点
>私はブレーキ鳴き、ダストの多さが許容範囲を超えていますので、制動力が多少犠牲になっても構わないので
>社外品のパッドを選定し交換する予定です。
フォレスターでディクセルのパッド使ってたけど良かったね。
ダストの量や制動力など好みに応じて選択できます。
書込番号:26087144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、ご親切にご教示いただきましてありがとうございます。
対応が可能な事象であることがわかりましたので大変有益な情報をいただけました。
前向きに検討させていただきたいと思います。
また何かありましたら教えて下さい。
書込番号:26088023
1点
パッドの問題です。
運動性能の高さに比例して摩擦係数の高い(柔らかい)パッドが純正で仕込まれていて、削られたパッドが付着→寒くで水滴がつく→軽く錆びる→ブレーキ鳴き
これはいわゆるスーパーカーの宿命
コツはゆるくブレーキ踏むんじゃなくギュッと踏んでローターの付着物落とすようにしてみてください。
アドバンスドドライブがONだと鳴きやすくなります。
峠にも行かず緩く街乗りが殆どなら、パッドを少し硬めのものに変えた方がいいですね。
書込番号:26094385
2点
以前2600kmでブレーキ鳴きは相変わらずと報告しましたが、3500km乗ってブレーキ鳴きは、ほとんどしなくなりました。PDAでの自動減速の際も鳴かなくなったのでスイッチ・オンにしています。
書込番号:26113961
3点
ディーラーで、プロジェクトμのパッドに無償交換していただきました。鳴きもダストも改善しました!
書込番号:26179513 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ともすけ23さん
無償交換とは、有り難いですね!!
ブレーキパッドの交換だけで改善されそうで良かったです。
純正はブレーキ鳴きの他、ブレーキダストも酷いとの事ですが、プロジェクトμのパッドはどうでしょうか?
また、シーズン通しての変化等ありましたら、レビューお願いします!
書込番号:26182879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2月9日にLBX Reluxを契約し全額入金済ですが、
翌週には年次改良の外部から耳にしました。
5月中に製造を完了させ 生産枠1800台
LBXはバッテリー上がりの深刻な問題で
クレームが無茶苦茶、多いと言ってました。
ディーラーに確認しました事実のようです。
高価な車両なのに事情を説明しない担当者に
腹が立って凄くガッカリです😞
次回の年次改良はバッテリー容量を増やす事は
間違いないでしょうと言われてましたが、
大きな改良はまずないと。
現在メーカーからは何一つ発表が無い状態。
モデル末期の車両を売り切らないと改良内容は
発表しない感じですと言っており
いつから改良モデルが生産されるかも?不明で
人気車種なんで納期は夏以降か?来年になる可能性も…
ジャンピングスターを車に積んでおけば
バッテリー上がっても自分で対応できると言われ
モデル末期でも3月前半には完売するとの事です。
納期を急いでないなら一旦、キャンセルされても
構いませんと言われました。
ご注文中の方はどうされますか?
書込番号:26081485 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>PATIO2020さん
トヨタは燃費を稼ぐため補機バッテリー充電を意図的に制御していると聞いています。
そうすると、バッテリー容量を増やしたって制御が変わらない限りはバッテリーあがりのリスクは減らないと思います。
1回システムを作動したら何キロ乗ればよいかは車によって異なりますが、やはり毎日乗って使ったバッテリーをすぐに補充電することが重要では?
書込番号:26081537
9点
>funaさんさん
こんばんは。
担当曰く、7日乗らないでバッテリー上がった方も…
毎日5-10分の”ちょいのり”でも上がった方も…
毎日、1-2時間は乗る事がまず無いんで
ハイブリッドは初めてで扱いにくい印象ですね。
書込番号:26081542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
うーん。ハイブリッドというよりは仕様がダメすぎますね。
V37ハイブリッドに2週間乗らない状態でもバッテリーは元気そのものでした。
既に購入済みですが自分の使い方だと1週間に一回か二回乗るくらいなので
かなり面倒そうだな。
書込番号:26081614
1点
はい、私も年間3,000〜4,000q程度しか乗らない車がありまして、乗らないときには週1程度で充電しています。トリクル充電ができる重いトランス式充電器ですが、パルス充電器ではないのでバッテリーを車から下ろす必要はありません。
https://orionac.co.jp/autocraft/products/charger-2/p12100s-tr
車のバッテリーを充電していないときにはQ85バッテリー(スバル車で5年使って下ろしたバッテリー)を月1程度充電しておいて、ジャンプスターターの代わりにしています。
書込番号:26081629
4点
>灯里アリアさん
>funaさんさん
LBXのメインバッテリーはボンネット内でなく
後席のシート下に置かれてるようでして
カバーを開けるのも、かなり難易度が高くてて
素人の方は、ほぼ無理との事でした。
収納スペースもキチキチで余裕が無いんで
メカニックも作業が大変なようです。
書込番号:26081643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>毎日、1-2時間は乗る事がまず無いんで
>ハイブリッドは初めてで扱いにくい印象ですね。
わたしのトヨタの古いHEVは心配ないのですが。
最近のHEV車は暗電流が多いのでバッテリー上りが起きやすいみたいですね。
納車されてから乗車機会が少ないので有れば、
対策として、しばらく乗らない時は、パワーオンで1時間位放置していてば走行用バッテリーから子機バッテリーに充電されると思いますよ
走行用バッテリーの容量が少なくなればエンジンが掛かり充電します。
書込番号:26081645
7点
>神楽坂46さん
ありがとうございます。
乗らなくても、週に一度くらいエンジンを1時間程度
かけてる状態でバッテリー上がりが回避でくるなら
僕にも簡単にできます^ ^
書込番号:26081647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ボンネット内の救援用の端子に接続すれば、充電できますよ!
私のアルファードHEVも補機バッテリーは荷室なので、ボンネット内の端子から充電しています。
書込番号:26081666 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>はるあさきよさん
ありがとうございます
書込番号:26081670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
12Vバッテリーの充電ですが、
当方は、バッテリー端子に丸端子を取り付け、KIV 2sq以上の配線し、ロック付コネクタにて接続できるようにしております。
なので、コネクタ接続して充電できるようにしたため、あのプラカバーや平たいカバー取り外ししないためオススメです。
別に電気の知識はあまり必要なく、とりあえずプラス端子に繋ぐときだけマイナス(アース)とのショートを気をつければ配線できます。
ただ圧着端子、工具、配線が必要なため、簡単ではないと言えば簡単でないですが、、、。
ご参考にどうぞ。
書込番号:26081951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>乗らなくても、週に一度くらいエンジンを1時間程度
そんな時間かけなくても大丈夫ですよ
>担当曰く、7日乗らないでバッテリー上がった方も…
>毎日5-10分の”ちょいのり”でも上がった方も…
バッテリーって使わなければ簡単に短時間では上がりません
上がるって事は停まっている時も何か電気を使っている方
(盗難防止やドラレコとか)が多いんじゃないですかね
書込番号:26081954
5点
>funaさんさん
>トヨタは燃費を稼ぐため補機バッテリー充電を意図的に制御>していると聞いています。
充電制御と言ってどこのメーカーも当たり前にやっていることです。
書込番号:26082217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>gda_hisashiさん
>>乗らなくても、週に一度くらいエンジンを1時間程度
>そんな時間かけなくても大丈夫ですよ
わたしは、余裕をもって言ったつもりなのですが、
今後の参考のためにいくら位の時間なのですか教えて下さい。
書込番号:26082263
4点
>神楽坂46さん
ごめん批判のつもりじゃない
この車の詳細は判らないけど
基本車は万充電にしたいって判断するから
空バッテリーでなく追加充電であれば
根拠はないけど
電装品使わずエンジン掛ければ10分のすれば十分じゃない
と言うか
そんな簡単に上がらないのが普通(標準)だと思う
先にコメントしたようになにか原因が有るんじゃないかな
書込番号:26082413
2点
キャンセルして構わないって言ってんなら何が問題?
改良型が良くなりそうなら注文差し替えりゃいいじゃんw
書込番号:26082699 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
なんちゃってレクサスとはいえ、レクサスなのは事実なのと、内容が内容だけに折角買って下さっているユーザーさんにはよくしてあげて欲しいものですね
真っ当なレクサス機種と同じ神対応はしてられんというのがメーカーサイドの本音なのですかね?
書込番号:26084802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「なんちゃってレクサス」と言うブランドはありません
LBXはレクサスです
レクサスの最下位モデルなだけです
なので基本的には他のレクサス車と対応が変わる事は無いかと思われます
但し、顧客毎の優劣はあるかも知れませんね
書込番号:26085687 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
年次改良でシートにベンチレーションが追加されたりしませんかね、まだまだですか?
書込番号:26085869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまjrさん
ベンチレーションは今回の年次改良では無しで
当分、無理では無いか?との事。
書込番号:26085981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サイドドアの下部の樹脂部分と金属部分に少し隙間があり、
そこから小さな小枝や小石が挟まってることがたまにあるんですが、同じような事が起きる方いますか?
今まで乗った歴代の車でそんなことが起きたことがなかったので驚いています。圧着の精度が悪いのかわかりませんが、
展示されてる車はそもそもピッタリくっついていて隙間に何か入るような余地はないので、個体不良を疑っています。
書込番号:26146880 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヤリスクロスに、求めてはいけません。
車両代金をどこに割り振りするかはメーカー次第。
内装代とラウンジ代が車両価格に入ってると思って割り切りましょう。
書込番号:26146901
13点
>展示されてる車はそもそもピッタリくっついていて隙間に何か入るような余地はないので、個体不良を疑っています。
展示車両と違いを見たということは、ディーラーに行かれたということと思いますが、
そこで、ディーラーの方に、尋ねてないのですか?
遠慮されたのですかね。
それとも、そんなものですと言われたのですかね。
とにかく、こちらでどうのこうの聞くより、
直接訴えて、取り付けなおしてもらえばいいのかと思いますが。
遠慮されてるのですかね。
明らかなものなら(展示車両と比べ)、言うだけ言えば目で見て分かる内容ですから、何とかしてくれると思いますが。
論より証拠です。
書込番号:26146999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
展示車と違うって、そこまで調べて被害者友の会の確認をするのですか?
ディーラーに苦情を言って改修させるのが先ですよ。
書込番号:26147080
8点
助手席側は、どうなんでしょうね。
それも明らかに差があれば、十分クレーム対象かと思いますが。
写真では全くわかりませんし、同じような方がいてもいなくても、
スレ主様の主張が一番です。
思うようにしてください。
当たって砕ける?かもしれませんが、
モヤモヤ考えずに、ご自身の目を信じてください。
失礼いたしました。
書込番号:26147122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえず、感情論とかヤリクロがどうこうはどうでも良いんですが、品質的にこれがデフォなのか個体なのかを知りたいだけです。被害者がどうのとか何を言ってるのかわからないです。
ディーラーで展示車を見たというのはたまたま友人が
別のレクサスに観に行きたいというのに付き合って行った際、
LBXが展示されていたのでその際にちらっと見ただけです。
なのでそこのディーラーに何か聞いたりとかは
特にしてないです。今度別件で購入店に行くので
その際には言うつもりですが、まあ前述の通り
これまでの車でこういうケースに遭遇というか
気にした事もない事が起きていたので気になった次第です。
書込番号:26147126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>灯里アリアさん
ありがとうございます。
展示車をちらっと見たくらいで、ご自分の車と違うとわかるくらいなら、
ディーラーに言うのに十分な要件と思います。
ディーラーがそんなものと言えば、残念ですがそれが基準かもしれませんし、そうでなければ
取付修正してくれるのではないでしょうか。
他のオーナーで気にされてる方が今いるかもしれませんし、これから購入される方のためにも、ディーラーにご相談され、その結果をお伝えいただけると有意義かと思います。
ごちゃごちゃ言ってすみません。
書込番号:26147159
2点
>バニラ0525さん
そうですね。正直感覚的な部分ではありますが、今までそこの接合部分に何か挟まったりとかしてた
経験が無いので、え?レクサスでそのレベル?!というのが現状正直なところで。
あと、小枝や小石が納車後2か月未満でも挟まっていたこと、普通にボディ傷に繋がる
ところなので、実際の他のユーザの方がどうなのかというのが気になっての投稿でした。
おっしゃる通りディーラーに言うべき案件なのは理解してますので、その対応はまた別途。
書込番号:26147220
3点
普通の大衆車なら求め過ぎであっても、なんと言っても高級なレクサスですから求めてしまうのは仕方ないかと。
個人的にはハッキリ言って、ややお粗末のような。
書込番号:26147743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>レクサスでそのレベル?
灯里アリアさん ともあろうおかたが、レクサスの車に対するお金のかけ方はよくご存じのはず。
走行すれば、すぐわかるはず、ヤリスクロスを内装豪華にして高級感を出しラウンジ代を載せてるんです。
日産で言えばオーラで、スカイラインには及びませんよね。
書込番号:26148004
4点
>ナイトエンジェルさん
今までこういう箇所で気になったことないので結構びっくりだったんですよね。
それなら樹脂パーツ付けなきゃいいのにとは思いました。
>高い機材ほどむずかしいさん
まあ言いたいことはわかりますが、これはそういうこと以前の話かなと。
書込番号:26148598
2点
そもそも岩手工場でアクアと混合ラインで製造されているLBXに、従来のレクサスクオリティーを期待する方が無理があると思います。
過去スレにリアラゲッジ床の塗装ムラの話題がありましたが、これは海外のLBXオーナーのfacebookグループ等でも問題視されています。
スレ主によれば、メーカーとしては見えない部分なので、基準内との判断のようですが。
書込番号:26149044
1点
5月納車のものです。こちらでも他でも散々バッテリーに関する書き込みを拝見していてそんなに上がるのかと悲観しています。ただ乗り方など細かい事はわからないのも事実ですけども。当方は毎日通勤で片道8キロ25分で休日も最低は30キロ弱は走ります。送迎等でアイドリングも週に1時間以上はしてる生活スタイルなのですがそれでも上がるのか今から要らぬ心配をしてます。同じような方、近い方などいましたらご意見伺いたく書き込ませていただきました次第です。
書込番号:26114405 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
バッテリー上がる原因を突き詰める方が早道です。
社外品のドラレコやセキュリティ→実績のある専門店で施工してもらう。
シャッターガレージ駐車でロックをしない→待機状態になり電力消費するので駐車中は常にロックする。
エンジン停止してバックドアを開けて荷物を運ぶと電力消費する→エンジンをかけて作業する。
日常使いは常にエンジンオンを意識すれば問題ありません。
書込番号:26114474 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>てて8さん
悲観的な人には何を言っても駄目かもしれませんが
毎日乗ってるんですよね
兆候もないのですよね
それでも心配なら定期的なバッテリーチェックと早目の交換ですね
書込番号:26114488 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>正卍さん
そおなんですね。わかりました。ありがとうございます。洗車機の時や拭き上げ時、車内清掃の時もエンジンをかけていた方がよろしいでしょうか?
>cocojhhmさん
定期的なチェックしておきます。ありがとうございます。
書込番号:26114496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
心配になられるお気持ちよく分かります。
私も先日納車前は心配してジャンプスターターも用意するなどしていましたが、納車2週間経ちましたが1日10km以内のちょい乗りだけですが全く問題ありません。また納車直後に業者にコーティングに預けた際も、ドアアンロックで4時間作業していましたが、その後も問題ありませんでした。普段は自宅のガレージに青空駐車ですがこれまで通りの取り扱いです。特に多めにエンジンかけるなどもなく。
本問題は個体差や使用状況にもよりますし、そもそもバッテリー上がりの事例がどうしてもネットにフューチャーされてしまうので目立ちますし心配になるのは当然と思います。
しかし、起きた時の対処法さえ事前にシミュレーションさえしておけば、それほど深刻にお考えになる必要は無いと思います。
納車時にずっとお付き合いのある担当の方にも、このバッテリー問題の懸念を伝えましたが「自分が販売させていただいたLBX数十台ではその問題は1台も出ていないし、仮に発生しても真摯に迅速に対応させていただきます!ご安心してお乗りください!」とおっしゃっていただきました。
もちろんディーラーごとの微妙な対応差はあるかもしれませんが、天下のトヨタグループの対応を信頼した方が気が楽だと思っています。
なんせ機械ものですから、起きた時は起きた時できちんと対応さえしてくれればそれで私はOKです。(自分が製造業なので工業製品が100%では無いことを理解している側というのもあり・・)
書込番号:26114686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>てて8さん
あなたの使用頻度は普通の方だと思います
その普通のあなたに、バッテリー問題が降りかかれば、常識で言えばメーカー責任です
メーカー責任であれば、トヨタ特にレクサスなら全国どこにいても対応すると思います
ただ夜間とか休日には困りますよね
そんな場合でも、車両保険のレッカーサービス使えば大丈夫
噂の原因には気にはなりますが、大したことじゃないのでは?
モリゾウバージョン素敵ですよね
書込番号:26114706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひなpapa822さん
親切に色々とありがとうございます!その乗り方なら大丈夫なんだなととても勇気づけられました!
お互い大事に乗りましょう
>ホントの事が知りたいでござるさん
ほんとですよね。確かにそうなんです。あまり過多に気にせず過ごします!ありがとうございます!
書込番号:26114777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てて8さん
>毎日通勤で片道8キロ25分で休日も最低は30キロ弱は走ります。送迎等でアイドリングも週に1時間以上はしてる生活スタイル
であれば
>要らぬ心配をしてます
要らぬ心配だと思いますよ
書込番号:26114821
1点
>てて8さん
心配でしたらアクセサリーソケット取り付ける電圧計(デジタル表示が出るやつ)を
取り付けることをお勧めします。
自分はLBXではないのですが、60プリウスを最近購入してバッテリー上がりの噂を聞
いたので暫くハンディタイプのデジタルテスターでトランクルームのバッテリ電圧を
直接見ていましたが制御がかなり複雑みたいで、走行中の状態も見れないか思案した
のですがACC電圧の監視で十分役に立つ事が判りました。
ということで時計・温度・電圧計が付いているFizz-1025を取り付けています。
(電波時計と温度計はオマケですが、車の時計表示が小さいのと内気温が見れるのは
助かるのでコレにしました)
ACC電圧と実際のバッテリー電圧は0.5Vから0.7V程度の差があり、ACC電圧の方が
低いのですが、測定差をトランクルームのバッテリーを直接デジタルテスターで確認
しているので推測が可能なのです。
アクセサリーソケットの電圧をモニターしてみると多分びっくりすると思いますよ。
バッテリー上がりが頻発する理由も判ると思います。
書込番号:26114975
3点
>gda_hisashiさん
明瞭簡潔でとても伝わりましたwありがとうございました!
>やってもーたさん
ACC12V 14vで急速 13でokってやつですね!
私もつけてみます!ありがとうございました
書込番号:26114981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てて8さん
ブリッツのレーダー探知機は、シガーソケット接続でバッテリー電圧も表示可能ですのでお勧めです。
私もVOXYハイブリッドやヴェルファイアでのバッテリー上がりに悩まされておりましたが、ACC電圧をモニターさるようになってからは予防行動できるのでバッテリー上がりには陥っておりません。
書込番号:26114995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>win-winさん
やはり電圧計のモニタリングが大事なのですね!
ありがとうございました!!
書込番号:26115010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ACC状態であれこれ操作しないというのはHEVのバッテリー上がり回避の基本だとしても、このスレに書き込みしている方に質問があります。
スレ主の使用頻度であれば問題無いとコメントしている皆さんに聞きたいのですが、逆に具体的にどのような使用頻度だとバッテリー上がりになるのですか?例えばサンデードライバーがバッテリー上がりを回避するために、必要十分は使用は?
シガーソケット電圧計で電圧をモニターすれば良いとコメントしている皆さん、具体的にどのようにモニターすればバッテリー上がりを防げるのですか?具体的に何ボルトだとどうだとか説明しないと意味ないのでは?
例えば、HEVは11V程度、場合によっては最低終止電圧付近でもでもシステムが起動すると思いますが。エンジン車だとセルモーターが満足に回らない電圧です。
日本より先に販売が開始されたヨーロッパでは、ディーラーが高容量(45Ah)バッテリーへの交換でバッテリー上がりに対応しています。因みにUXのバッテリーと同じ用量です。
書込番号:26115125
4点
レクサスではありませんし、レクサスのバッテリー問題があるのとは違うかもしれませんが
バッテリーあがりは経験しましたので一筆。
通勤片道5キロ(20分)、休日は乗らない日も多いけど、乗る時は中長距離走ります。
新車から1年半で、ある日バッテリーがあがりエンジン始動出来なくなりました。
原因を探ったけど、ドラレコの駐車監視とOBD2に繋げた機器(追加メーター)が疑わしく
先ずはドラレコを、ドラレコ専用バッテリーを追加して様子見をしました。
それでも、数日乗らないとバッテリーが弱まります。(セルモーターの回りが鈍い)
で、OBD2に繋げた追加メーターを外しました。
これで、バッテリーが弱くなる現象が軽減しました。
原因はOBD2端子は常時電源が必ず使われるので、乗らない時にも消費し続けていた事
だと思います。
もし機器を繋げるなら車を使わない時には端子を抜くなどの防止策は必要かと思います。
2次対策として、万一のバッテリーあがりに対処するためのジャンプスターターを常備。
何日も乗らない時にはバッテリーを充電する。(充電器の購入)
バッテリー診断機で定期的に健康状態をチェックする。
走行距離が少ないシビアコンディションなので、デープサイクルに強い
AMGバッテリー(オプティマ)に交換した。
これらの対策を経て、今時の車はオフ時にも完全に電源をシャットダウンしないので
暗電流が多めである事、
電圧が十分にあってもバッテリーの健康状態とイコールではないので
電圧だけをモニターする事にたいして意味が無いことを学習しました。
(充電して12.8Vあるバッテリーでも診断結果は要交換となるので)
書込番号:26115319
1点
バッテリー上がりの話題では、必ず後付けの社外品の話が出てきます。
LBXのバッテリー上がりが深刻だと思われるのは、社外品を一切付けていないノーマルの状態でもバッテリーが
上がった報告が多数あがっていることです。
HEVのバッテリー上がりは珍しくないと思うものの、レクサスの中では突出してLBXのバッテリー上がりが多いことは
事実のようです(SCの話し)。だから年次改良で対策云々の話が出てくるわけで。
>Che Guevaraさんの仰るように「電圧が十分にあってもバッテリーの健康状態とイコールではない」のであれば、
>やってもーたさん、>win-winさんは、シガーソケット電圧計でどうやってバッテリー上がりを回避しようと
しているのですか?
>ホントの事が知りたいでござるさん、例えばサンデードライバーがバッテリー上がりを回避するための現実的な
最適な利用方法を教えて下さい。
システムONの状態で放置して充電するのが、今のところの私の最適解です。
書込番号:26115363
2点
>レクサスは結局トヨタさん
問い詰めないでください。知識を得た後は自分で何とかするのが良いと思います。
個人の経験や車の個体差もあり何とも言えない部分もあると思います。
例えば、一般的にいえばでしょうが、バッテリー解放電圧と容量の関係を調べた人がいて、ネットに出ています。でも、自分の車に当てはまるかどうかは分かりません。
積んでいるバッテリーも違えば車に搭載されている機器も違いますので、何%ならだいじょうぶかなんて一概に言えません。しいて言えば12.5Vを下回らないようにお気を付けください。
https://www.tokaisecurity.net/pdf/battery%EF%BD%B0zanryo.pdf
この答えになるかどうかは分かりませんが、バッテリーが元に戻れる放電はディープサイクルバッテリーで容量の50%程度、AGMバッテリーで70%程度、液式バッテリーで80%程度といわれています。
しかも元にもどす時間も早いほうがバッテリーが傷まないといわれ、一度クランキングすると30分程度走らないとならないようです。そうすると、短距離・短時間の使用ではバッテリーは容量不足になり、だんだん傷んでくる可能性があります。
さらに新車に積んであるバッテリーが100%充電されているわけではなく80%程度だと思います。
例えば55Ahのバッテリー(Q-85)だと20%は11Ah、これを充電するのに14.5V-5Aで充電したとして約2.2時間です。実際には同じ電圧で充電するとだんだん電流が減ってきますので6〜7時間ほどかかりますが、今の車は充電制御が入りますので、充電できるようになっていないと思います。
なぜなら、車の走行可能距離/Lを延ばそうとすると補機バッテリーに充電するための発電機を回すことさえためらわれる最近の情勢です。これはガソリン車・HV車・PHV車・EV車とも同じです。
LBXの問題はまさにこれだと思います。
書込番号:26115397
1点
私の場合ですが、レーダー探知機のACC電圧を把握することで、(エンジンがかかっていない状態時で…)一定電圧以外に下がりましたら即ACCオフ(システムオフ)やエンジン始動などするようにしております。
以前乗っていたVOXYハイブリッドでは、週2-3回の各10km程度の使用環境で、何度もバッテリー上がりに見舞われました。
ディーラーでも見てもらいましたが異常は見当たらず、もっと乗ってください!と言われましたが、私の使用環境では簡単なことでは無くVOXYを売却してしまいました。
今のヴェルファイアターボガソリンは、まだ納車仕立てでバッテリーも弱ってはいないと思いますが、レーダー探知機でバッテリー電圧をモニターできることで無駄にバッテリー消耗をしないように気配りできますので重宝しております。
最近の車は安全装置などてんこ盛りですので、乗用頻度の低い方や距離を乗らない方にはハイブリッドはあまりお勧めできないと言われましたので、今回私はガソリン車を選んだ次第です。
まぁガソリン車でも上がる時は上がりますが…
書込番号:26115437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのlbxちょうど1年になりますが、バッテリー上がった事ないです。嫁さんの車ですが
ほぼ日曜日しか動かしません。駐車監視等も付けてないです。ジャンプスターターは積んでいますが嫁さんだけでは対応できないと思うのでオーナーズデスクに連絡する様に言ってありますが。やはり個体差かなぁ。
書込番号:26115450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
古い考えかもしれないけど、自分的には基本的にバッテリー上がりなんて室内灯を消し忘れて1週間放置とか
そういう自分のミスが無い限りは普通に使ってて使えなくなるって発想が無いんですよね。
ドラレコとか駐車監視とかも同様。
もしハイブリッド車はその辺がシビアになってるというなら本来メーカーや売る側が広く周知する必要が
あると思います。
現状ハイブリッドのメリットばかりが喧伝されて、燃費がいい、加速がいいとかばかりで、
そもそも動かなくなるというリスクは旧来のバッテリー上がりの知識そのままの人が少なくないのかなと。
書込番号:26115620
4点
##ドライバーがバッテリー上がりを回避するための現実的な最適な利用方法を教えて下さい。
Sundayドライバーと仮定しても、バッテリーが上がるのもおかしな話ですね
瑕疵がない自信があれば、ディーラーと相談して、容量の大きなバッテリーに交換しますね
費用はメーカー負担が相応かと
ただし、余計なモノを繋いでないとの厳密な検証の上で、1週間位預けることになるかと
で、それが嫌なら、日をおかずにアイドルするか?
ですか?
システムオンとは理解不能です
書込番号:26115796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、コメントありがとうございます。私は、スレ主さんにも役に立つはずだと思うので、シンプルに客観的な
情報を求めているに過ぎません。
少なくとも私が観察している限りでは、恐らく燃費を最優先した充電制御プログラムによって補機バッテリーが
満充電にならないように制御しているように見えます。私の場合、HEVで12.5V以上を維持は無理ゲーです。
HEVでは、DC/DCコンバーターで走行用バッテリーから低電圧化して補機バッテリーやECU、ライトなどに
給電しているはずです。そのため、エンジン車のように距離を走ってオルタネータでバッテリーを充電する
のとは状況が異なります。
また、充電制御プログラムのせいか、車を走らせても必ずしも充電する訳ではありません。
システムONで放置すると充電状態が維持されるので、私はそのようにしています。
トリクル充電器で充電するのが一番確実ですが、マンションの機械式駐車場のため不可能です。リモートで
エアコンを作動させることで、簡易的に補機バッテリーも充電させる方法もありますが、最長20分しか
動作設定できません。
システムONが理解不能とのことですが、HEVはイグニッションでハイブリッドシステムを起動させるので
あって、エンジンを始動させるわけではありません。そのため、システムONと書いています。
トヨタは、日本ではHEVのバッテリー上がりは不具合ではないとの立場なので、無償交換等には応じてくれません。
いつバッテリーが上がって動かなくなるか分らないというのは、ストレスが溜まると思います。
書込番号:26116088
11点
納車後の初めての洗車時に気になったのですが、LBXのドア(バックドアも含む)やフロントバンパー等の開口部の隙間が広すぎると感じはしませんか?ボディ色がホワイトだから黒のゴムパッキンが見えてそう感じるだけでしょうか?
気になってよく見ると、ドアの建て付けが完璧でなく左右でズレているのにも気付いてしまい、テンションが下がってしまいました。
1ヶ月点検の際に展示のLBXや他のレクサス車とも見比べてみようと思っています。
他にも皆さんが納車後に気になったこと、1ヶ月点検の際に指摘して直してもらったこと、チェックしといたほうがよいところなどおりましたらご享受ください。
書込番号:26112926 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
微調整で直る時もあるから我慢せずに申し出しましょう。
製造手抜き
検査曖昧
右から左へ納車
気になり何か言ってくる人のみ手直しすればのスタンスです。
書込番号:26112960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今まで乗ってたLBXより200万も安いトヨタの大衆車もパールホワイトでしたが、LBXと比べるとパッキンが少なく?隙間からあまり見えなかったので、余計に目立つというか、気になるようになってしまいました。
書込番号:26113046 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の車は、バックドアの面とボデーxの面との位置関係が左右で若干違っています。ただ軽微なので修正要求はしていません。
それ以外でチリが合っていないと思うところはありません。
隙間が広すぎるというのが、チリが合っていないという意味であれば、ディーラーにクレームしてみれば良いと思います。
過去スレにありますが、リアラゲッジルームの発泡スチロールのケースを外してラゲッジルームの床面塗装を確認してみれば
塗装浮きが見付かる可能性大です。DIYで部品交換とかしない限り、敢えて見に行くような場所ではないので、多くのオーナーは
気にしていないと思います。
宮田工場製と比較すると、レクサス専用ラインではない東北工場の品質管理の熟練度はまだまだ発展途上なのかもしれません。
書込番号:26118674
0点
左右異なるというのはまさにバックドアです。
多いというかズレやすい場所のようですね。
私も他には気になる箇所はないのですが、別に注意点があれば知りたいなと思い書き込んでみました。
シート下は・・・見ないです。
ありがとうございます。
書込番号:26118871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールのような重大な不具合以外は、ユーザー側が申告しない限りディーラーが積極的に対応しません。
例えば、対策品が用意されていても、申告したユーザーに対してだけしか対応しないケースもあります。
LBXの場合であれば、リアラゲッジ床部分の塗装不良が典型的です。品質基準内かどうか曖昧にしたまま、申告した
ユーザーにだけ対応を紹介します。
例え話ですが、全ての車両でエアコンの吹き出し口から小さな異音がしているとします。
異音が気になってディーラーに申告した人には対策してくれると思います。
一方、異音が気になっていない人に対してディ−ラーが対策を案内することは稀です。上得意の顧客は別ですが。
バックドアが気になるのであれば、ディーラーへ申告されることをお勧めします。何らかの対応はしてくれると思います。
書込番号:26119717
0点
ありがとうございます。
よく確認します。
他にも気になる箇所がある人いましたら共有下さい。
書込番号:26123290
0点
それと車体側面が真っすぐではないので、ミラーでの駐車がなかなかうまく行かないです。
モニターを使わず駐車している人いましたらコツを教えて下さい。
書込番号:26126620
1点
私のNXにはマークレビンソンは付けませんでした。
ディーラーマンの主観では純正とあまり変わらないとの事でしたし、何よりプラス25万は高過ぎだと感じました。静かな部屋で聴く音楽ならまだしも、色んな雑音が入って来る車内です。実際無音で走ってみるとレクサスと言えど、ビビり音やタイヤノイズや風切り音や色んな音が止みません。あと、純正のパイオニアも結構いい音です。メーカーオプションですし、所有欲を満たしたければ、付けておいた方が良いのかも知れませんね。
書込番号:25613778 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オプションのスピーカーは毎回つけています。
昔の話になりますが、グロリアは標準スピーカーで乗り換えたクラウンがプレミアでしたが、この比較では全く別物でした。
音量を上げた時に、スピーカーの少ないグロリアの時にはかなり声を張らないと会話ができませんでしたが、クラウンの時は普通に会話ができた。
それ以来ずっとオプションはつけていますが、正直音質の事は分かりません。
サラウンドが好きでいつも設定をONにしていますし、臨場感を感じて喜んでるくらいの程度です。
そんな自分はシートはいつも後方に下げていて、後席ドアのスピーカーから聞こえてくる音が好きなんです。
納車されたLBXのマクレビは、ノーマルとの比較が出来ないので分かりませんが、同様の位置にしてみたら悪くはなかったので後悔はしていません。
耳の位置を動かすと聞こえてくる音の感じが違いますから、どの位置に調整して、どの位置で聞くかによっても違いはあると思います。
とはいえ、オプションつけているもう一つの理由は内装の一部としてなので、目線に入らない位置にマークがあるのは残念です。
書込番号:25614145 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マークレビンソンは私は付けませんでした。
ディーラーで有りと無しを聞き比べてみましたが明確な差を感じなかったし、付けてもリセールに影響なし。
有りと無しで買い取り価格が25万円差があるとかは一切ないので自己満足の領域になってきます。
因みにLBXは「LBXプレミアムサウンド」が標準装備になっています。
書込番号:25617843 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
マクレビをつけるとアクティブノイズキャンセリングも付いてきます。
今晩YouTubeに上がってたばかりのLBX AWD試乗動画、この半ばあたりでそのことが語られてます。
以前試乗したLBX FWDにはマクレビ付いてて今回のこのAWDには付いてないそうです。
その比較感想です。
https://youtu.be/9Xs8XF_MsC4?si=POIf6rtDOgTv0fzN
私はまだ納車前ですがマクレビ付けといて良かったと思いました。
書込番号:25628045
9点
そもそもNXもマクレビにした方が音質は落ちます。
カーオーディオは制約が多く、畑違いのマクレビには良い音が作れる訳がないんです。
そんな意味のないオプションに金を出すなら社外スピーカーに交換するだけの方が比べ物にならないくらい音質は上がりますし安くつきますので賢いと思います。
書込番号:25635925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>yuuten0907さん
車の後部座席のスピーカーはフロントスピーカーと同じ音を出しているだけなので、リヤスピーカーを鳴らすと同じ音同士がぶつかり合って音質は下がるのみです。
そもそもステレオシステムとは自分の目の前にスピーカーを置いて前方に音像を作りステージを表現するものなのに、こういう後ろから音を出して「臨場感がある」という意味の分からないことを言う人が多いんですよね。
スピーカーが客席の後ろにあるライブ会場なんてあるわけがないんですから。
書込番号:25635927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>わんたこすさん
車で聞く音は音楽に限ったものではないから、映画だったり動画だったりもします。
サラウンドであれば当然後方からの音が重視されるのは当たり前で、そもそもが音や声を横や後ろから聞こえるように感じさせるものでしょう。
こういう自分の世界観を基準にしたマニアックな意見は不快になります。
悪意は無いのでしょうけど、正しい情報かのように意見を発するのであれば、例えば『音楽に関しては、』などの前提条件を立てなければ、単なる知識の押し売りですよ。
書込番号:25640861 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>楽しい亊優先さん
>こういう自分の世界観を基準にしたマニアックな意見は不快になります。
悪意は無いのでしょうけど、正しい情報かのように意見を発するのであれば、例えば『音楽に関しては、』などの前提条件を立てなければ、単なる知識の押し売りですよ。
だから私は「ステレオシステムとは」と前提条件をしっかりと立てていますよね?
そもそもその人は常に後ろから音を出していると書いているのでステレオ音源でもそうしていると判断してのコメントです。
そしてどうやらステレオの意味すら理解していないようですのでそこから説明しますね。
映画?サラウンド?それは5.1ch等の話です…。
「ステレオ」は2chのシステムです。
収録した音源を前方に配置した左右2つのスピーカーからそれぞれ違う音を出し、前方に音像を作り出しステージを再現するシステムです。
それに対して、映画のシアターシステムは5.1chや7.1chなどを使った「サラウンド」システムです。
サラウンドとステレオは全くの別物です。
自分の世界観を基準にしたマニアックな意見?
正しい情報かのように意見を発している?
違います。
ただの正しい音響の知識です。
私は趣味の1つにオーディオというものがありカーオーディオにもかなり力を入れていますが、大学でも音響工学を専攻していました。
これが正確な知識です。
「こういう自分の世界観を基準にしたマニアックな意見は不快になります。」
↑
単にあなたが自分の価値観が絶対だという人間なだけじゃないんですか?
自分が知らないことを聞く度に不快になるような人生は悲しいなあ、と思います。
書込番号:25689851 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
音楽も映画も乗車中の退屈しのぎであって、画像も音も拘る意味も分からないですし必要性も感じません。
様々なノイズのある車でクラシックを得意とするマークレビンソンを付ける意味もよく分からないです。ジャズやロックなら純正で充分ですし、邦楽やカラオケならスマホやラジカセで問題ないと思いました。
書込番号:26112070 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
LBXの中古車 (234物件)
-
- 支払総額
- 469.9万円
- 車両価格
- 451.6万円
- 諸費用
- 18.3万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.5万km
-