LBXの新車
新車価格: 420〜730 万円 2023年12月下旬発売
中古車価格: 366〜859 万円 (226物件) LBXの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| LBX 2023年モデル | 996件 | |
| LBX(モデル指定なし) | 927件 |
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 53 | 21 | 2025年7月16日 20:21 | |
| 13 | 3 | 2025年7月11日 18:52 | |
| 47 | 19 | 2025年5月18日 16:18 | |
| 163 | 80 | 2025年4月7日 12:15 | |
| 6 | 5 | 2025年3月16日 01:43 | |
| 41 | 16 | 2025年2月21日 14:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ご存じの方教えていただけますでしょうか。
LBX Elegantの購入を検討しています。
本日ディーラへ行き見積りをお願いしたのですが、
215/60R17タイヤで、もしタイヤチェーンを装着出来なくても良いのであれば、
更に6,600円安くなる項目を選択出来ますと言われました。
タイヤチェーンを装着出来るタイヤと何が違うのか確認したところ、
サイズも変わってないし詳しい資料がないため解らないと言われてしまいました。
正直、これまでにチェーンを付けたことも使用する場面もなかった為、安くなるなら良いとは思いますが、
チェーンが付けられない以外に何かタイヤの性能や機能が下がったりするのでしょうか。
結局、違いが判らないままモヤモヤしています。
詳しく解る方がおりましたら教えて頂けますでしょうか。
内容によって選択の可否を決めたく考えております。
宜しくお願いいたします。
1点
標準仕様(225/60R17)のタイヤがチェーン装着不可で、装着可能なのが215/60R17です。
225→215にすることで外径10mm小さくなり、フェンダークリアランスが稼げる。
担当の説明が間違ってませんか。
以下FAQで「タイヤチェーンはどのタイヤにつけたらよいですか?」で検索
https://lexus.jp/models/lbx/faq/
書込番号:26238718
![]()
8点
夏タイヤはそのまま。
スタッドレスタイヤのサイズを小さくして購入し、そのスタッドレスに対してチェーンを使う。
書込番号:26238748
5点
>BREWHEARTさん
標準仕様は225/60R17でチェーン装着不可で
215/60R17だと装着可能でタイヤが細くなった分
価格に安くなると言う訳ですね。
webでしっかりと書いてありますね。
担当した営業の方が理解してなかったって事ですね。
回答をいただき有難うございます。
またチェーンをしないと言う人からしたら、
選択するのか、選択しないのかの
皆さんのご意見を頂けると参考になりますので
宜しくお願い致します。
書込番号:26238751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
写真1枚目が、チェーン装着可能で66,000円コストダウンできる場合のタイヤと推測します。コードが公開されていないので、他のレクサス(UX300e)と同等を引用しますが、エコタイヤに属します。
写真2枚目は、同じDUNLOP製でサイズ違いの場合です。同社のプレミアムブランドです。
これらのEU LABELを比べると、転がり抵抗とウェットグリップは同じで、車外通過騒音が1dBだけ異なります。
参考までに、YOKOHAMAの場合の新車装着タイヤは、写真3~4枚目です。
チェーンを装着しない場合、インチが大きなホイールの方がコンパクトなLBXに映えると思います。見た目よりも、コストダウンや乗り心地の優先なら、17インチですね。
書込番号:26238755
6点
外径わずか10mmでチェーン装着可否が決まるのですね。
冬季の高速道路では「チェーン規制」により、スタッドレスタイヤ装着車でもタイヤチェーンなしでは通行不可となる区間がとの事で所有しているに越した事はないです。
そういった道を走る可能性があるあるなら必需品でしょうね。
その上で話題から逸れますが私は北陸地方で豪雪も何度も経験していますが、私自身はチェーンを所有しておりません。
同僚数人に直接聞いた事がありますか所有してる人はいなかったですね。
2021年の豪雪で普段片道1時間の道のりがデコボコとなっての渋滞で4時間以上かかりながらも帰宅できましたが全く動かないまま一夜を明かしたといのもニュースとなっていました。
その時も反対側車線のクルマも見る限りトラックなどを除き、乗用車ではチェーン装着車はいなかったように思います。
実際動けなくなってるのは大型トラックばかりで空回りするタイヤが更にデコボコを悪化させてるという感じでしたね。
調べてみるとこんなデータがありました。
スタッドレスがあれば「チェーン」は不要? 脱着が面倒! 北海道・北陸のチェーン所有率わずか「12.5%」の現実 今後を考える
https://merkmal-biz.jp/post/85777
こちらは2018年の記事。
<独自調査>豪雪地帯ほど低いチェーン所有率 今冬チェーン規制明確化
https://weathernews.jp/s/topics/201811/170045/
以上参考まで
書込番号:26238756 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近のトヨタ車はホイールハウスのクリアランスが少なく、標準のタイヤではチェーン装着不可が多いようですね。
スタッドレスが一般的になりデザイン優先の考えもあるかもしれません。
雪国にお住まいの方はチェーン脱着や破損等を鑑みみなさんスタッドレスが常識と思います。
私は首都圏在住で積雪地帯に行く必要はありませんが、冬に旅行に行く事があります。積雪地帯を避けてはいますが、首都圏等でも雪が降る事があり心配性の私は冬の遠出ではチェーンを積んでいます。
そのためクラウンエステートですが、タイヤサイズを
235 から225に下げています。
チェーンは高いですが、前車クロスオーバーの時に購入したイェティスノーネットです。
まだ装着していないのでタイヤハウスの状況は不明です。
長文で失礼しました。
書込番号:26238820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
単純に、
1、冬はスタッドレス履くので夏タイヤはチェーン不可のタイヤで良い。
2、冬は夏タイヤにチェーンを付けるのでチェーン可の夏タイヤじゃなきゃダメだ。
答えは、このどっちかでしょう。
書込番号:26238855
3点
チェーンを装着する予定が無い
する気もないなら
215を選択する理由は
\ 6,600 - を どう考えるか?
だけですね。
体感出来るのか? は、微妙ですが
同じ 60扁平の 17インチですから
エアボリュームがあって外径が大きい
225 の方が
乗り心地は、有利ですね。
215のメリットは
轍にハンドルが取られにくい
くらいですね
これも体感出来るか ? 微妙ですが…
なので、私なら
225 にします。
書込番号:26238897 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>kaq&mz001さん
>選択するのか、選択しないのかの
わたしでしたら、タイヤチェーンの装着できる。
215サイズのタイヤを選びます。
私見ですが、幅が狭くなった分(燃費・電費)が良くなるような気がします。
少しだけですけど、幅が狭くなり重さが軽くなって良いと思いますけど。
書込番号:26238931
![]()
2点
夏タイヤのままで、雪が降ったり凍結する可能性があるところに行く事があるかどうかじゃないですかね。
例えば晩秋から冬にかけての箱根とか。
地域で雪や凍結が常にあるのならスタッドレスに履き替えるでしょうから、スタッドレスのタイヤサイズでチェーン装着可にして車載しておけば、豪雪時にも対応出来るので尚、良いかな。
雪や凍結がほとんど無い地域で、雪が降る地域へは行かない、年1回、2回は降る事もある東京都心部のような地域でしたら、チェーン装着可の夏タイヤも選択肢にはなるかも。
オールシーズンSYNCHRO WEATHERにするのも手ですが。
書込番号:26238945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>わたしでしたら、タイヤチェーンの装着できる。
>215サイズのタイヤを選びます。
>私見ですが、幅が狭くなった分(燃費・電費)が良くなるような気がします。
確かに。
太いタイヤはチェーン不可オンリーだけど、細いタイヤならチェーン付けても付けなくてもOKですし、しかも安い。
後は、好みの問題でしょうけど、太いタイヤは見た目がずっしりしてカッコ良いというのはあるかも?
書込番号:26238973
2点
じゅ>ジャック・スバロウさん
有り難うございます。
必要であれば別途雪に備えたモノを準備するのが良いと言う事ですね。
書込番号:26239012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>銀色なヴェゼルさん
色々な資料有り難うございます。
数値的な所からすると性能的には若干変わるが
実感出来るのか解らない程度そうですね。
書込番号:26239014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
チェーンの保有率なんてあるんですね。
やはり雪が多い地域や趣味や仕事で使わない様ですと
持っている人は少ないみたいですね。
有り難うございます。
書込番号:26239017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pepe_papaさん
トヨタの車はそんな感じなんですね。
LBXだけではなかったんですね参考になります。
書込番号:26239020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
確かに夏は夏で冬は冬で切り分けるのが良さそうですね。
ご意見有り難うございます。
書込番号:26239023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>爆睡太郎さん
なるほど225の方が安定感がありそうとの事ですね。
確かに設置面が増えるので少し安定しそうですね。
書込番号:26239026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
確かに小さくなった分重量も減って燃費が良くなる気がしますね。
有り難うございます。
参考になります。
書込番号:26239027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Che Guevaraさん
オールシーズンタイヤも良いですね。
オールシーズンタイヤを選択で6,600引きだったら
余り考えず、オールシーズンタイヤの方を選んでいたかも知れません。
書込番号:26239322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
>Che Guevaraさん
>爆睡太郎さん
>ひろ君ひろ君さん
>pepe_papaさん
>M_MOTAさん
>銀色なヴェゼルさん
>ジャック・スバロウさん
皆さん色々な意見有り難うございます。
最終的にはどちらを選んでも悪くはなさそうですね。
標準として付けてる225で見た目を重視するか。
215でもしもに備える事が出来き
燃費も良くなる可能性があるかもの期待と
購入時に6,600円の値引きの恩恵を先に受けるかですね。
皆さんの意見を聞いて私の現段階の気持ちは
標準の225にしようかと考えています。
理由は
1、燃費については、既に乗ってきた車からしたら十分過ぎる燃費であるので、燃費以外に目を向いてきてしまってる。
2、見た目
3、安定してそうに感じる(気持ちの上で)
4、ベースとなってるヤリスクロスと比べると225のサイズはオプションでも使ってない様ですので
LBX向けに準備してくれた感を感じるから。
色々な意見有り難うございました参考になりました。
書込番号:26239337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > レクサス > LBX 2023年モデル
車を起動した直後ディスプレイに時々 「お知らせを表示(起動?)できません。販売店へ連絡してください」旨のメッセージが出ます。
こういうこと経験した方いらっしゃいますでしょうか?
まあ持ち込めばいいんですが。。。すぐには行けないもので。。。
リセット等で自分でできるならやってみるのも手かなと思いましてお聞きした次第です。
(どうもメモリが足りなくなる時に出るらしい?)
書込番号:25805569 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私も頻繁に出ます。
1ヶ月点検の際にディーラーに伝えると、トヨタも把握している現象との事でした。
アップデートプログラムが出るかどうかも4月時点では不明との事でした。
ご参考になれば。
書込番号:25819214 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
購入からすでに9ヶ月。
未だ出ます。ソフトのバグが原因らしいですが未だアップデートされません。
表示が出るとうざいですし、そもそも根幹のシステムコントロールが確実に行われているのか不安になります。
他の方はあまり出ていないのでしょうか?
少数?
でなければ、即対応してもいい案件だと思いますが。
スピード感がない気がします。
書込番号:26102083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はLBXを2025.5.27に納車致しました
最初はちゃんとしたメッセージがセンターディスプレイに表示されていたのですが、数日経ったのち突然皆さんと同じエラーメッセージがエンジンをかける度に出現します
1ヶ月点検時にディーラーに伝えると状態を把握しておりテレビキャンセラーが関係している可能性があると言われました
レクサスが修正プログラムを対応中で暫く待って欲しいと言われています
書込番号:26235000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日試乗して参りました。車体の安定感、小気味よい加速感、小回り感など町中での試乗でも十分に確認ができました。楽しい車ですね。
しかしながら噂のブレーキ鳴きについては甲高い金属音で個人的にはかなり気になるものでした。
ディーラーからメーカーへ確認もしたようですが、それは仕様ですとの返事だったようです。
納車後に何か音について対策された方はいらっしゃいますか?よろしければ教えて下さい。
(それを気にする車じゃないよというご意見はひとまずなしでお願いします)
書込番号:26074903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まっちゃん39さん
ランエボでブレンボが付いたころの話になりますが・・・
ブレーキ鳴きで来られる方に対してなき止めの為角落としたりなき止めスプレー等使用していましたが
こんなことしてたら高性能ブレーキが・・・
でも満足されて帰っていきました。
レクサスとは程遠い話で申し訳ありません。
書込番号:26074961
7点
まっちゃん39さん
>しかしながら噂のブレーキ鳴きについては甲高い金属音で個人的にはかなり気になるものでした。
私も試乗した際に気になりました。
他のノイズが抑えられてるだけに、余計に目立ちますよね。
GRヤリスや、GRカローラでもブレーキ鳴きはしてなかったと思いますので、LEXUSでは消して欲しいところです。
ブレーキパッドの交換しても駄目ですかね??
(ローターとの相性もありますが…)
年次改良で対策してくれないかなぁ…
書込番号:26075028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>買換難民さん
試乗って試乗中にずっとブレーキが泣いていたのでしょうか?初期制動時のみでしょうか?
何キロ位走行されたのでしょうか?
パッドの材質とかローターの材質等も教えていただきたいです。
試乗ですべてを把握できる感じがうかがえるので☆
書込番号:26075353
1点
時期が悪いです、寒いと鳴きやすいんですよね。
うちもブレンボ&大径ローターなのでこの時期は良く鳴きますが、暖かくなると全く鳴きません。
パッドはセミメタル系、ローターは普通の鋳鉄。
書込番号:26075408
4点
肯定も否定もしませんがこう言う考え方もありますので参考まで。
ブレーキ鳴きについては16分過ぎから言及してます。
https://youtu.be/kzyL5wdQdMA?si=svLna_bcOuiqvnfH
書込番号:26075433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マンチカン好きさん
ありがとうございます。確かに開発者からしたら不本意かもしれませんね。
>買換難民さん
GRヤリスやカローラはしないんですね。同じかと思ってました。
レクサスのセールスさんはこういう車を売るのに慣れていないみたいでした。試乗前からブレーキ鳴きについては再三再四の説明がありました。事前情報がないと確かにびっくりしますよね。
ありがとうございます。気温にもよるんですね。
>待ジャパンさん
動画拝見しました。熱く語ってますね(笑)
書込番号:26075459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まっちゃん39さん
私も、試乗時の停止前に毎回のようにブレーキ鳴きがしました。
周りからジロジロ見られて少し恥ずかしかったです…笑
書込番号:26075568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マンチカン好きさん
>試乗って試乗中にずっとブレーキが泣いていたのでしょうか?初期制動時のみでしょうか?
何キロ位走行されたのでしょうか?
小1時間ほどの試乗での感想ですが…
私の場合、走り始めの初期制動で鳴いて、「これは…」と思いましたか、その後は暫く鳴かず、忘れた頃にまた鳴く…っといった感じでした。
BREWHEARTさんの言う通り、走行環境で変わるのでしょうね。
>試乗ですべてを把握できる感じがうかがえるので☆
もちろん試乗レベルの感想なので、本質を把握できる訳も無く…
ただの素人おっさんの感想として受け流して下さい。(気を悪くさせてしまったのなら、申し訳ないです。)
私が試乗した際は、鳴いたり鳴かなかったり…だったので、パッドが馴染んで(多少摩耗して)これば、収まるのかな??って印象でした。
パッドを交換しても収まる保証は無いですし、ブレーキ性能低下を承知の上でも、LEXUSに求めるものとして、あの音を許容できないって人はいるでしょう。(この車でサーキットメインで乗る人は少ないでしょうし…)
私もこの車をオーダー中の立場なので、是非オーナーの方でブレーキ鳴きについて、経時変化や対策をされているなどの情報がありましたら、教えて頂きたくよろしくお願い致します。
書込番号:26075850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先月納車されたRR(8DAT)に乗っていますが、納車直後の帰宅時に鳴き始めました。
一応積雪地域で、スタッドレスでの納車です。
多少そういうこと(鳴き)もあるかなと思っていましたが、試乗時(小1時間)には全く鳴かなかったですし
ディーラーからも事前情報は無く、納車後こんなに鳴くのかと正直驚きました。(個体差?も有るのかも)
試乗は9〜10月でしたので、1月納車で寒いせいもあるのかもしれませんが。
ディーラーに連絡すると、「そういう車なので」という回答でしたが、結局「同乗確認」で音を聞いてもらいました。
調整で音を押さえるが、「ブレーキ鳴きとブレーキの効きは反比例する」と思って下さい、とのこと。
まあそうなるでしょうけれども。
私の場合制動初期というより減速してきて停止寸前に鳴く感じでした。また低速時特に渋滞でアクセル・ブレーキを
繰り返すと、毎回盛大に鳴き続けました。
サーキット(行きませんが)ならいざ知らず、街中では周りからヒンシュクを買うレベルです。
自分でブレーキを踏まず、PADによる減速でも鳴きます。
調整なので、パットは交換していません。ですがどこをどう調整したのかは(一応説明は聞きましたが)いまひとつ
ハッキリしませんでした。
調整後は鳴きは止まりましたが、やはりブレーキの効きはやや甘くなったようには感じます。(スタッドレスでの話
ですので、ノーマルで乾燥路とはまた別だとは思いますが)
私の場合はこんな感じです。肝心な部分(調整箇所・方法)で皆さんの参考にならず、すみません。
皆さんの意見を参考にしながら、調整内容等再度ディーラーに確認しようかなと思います。
長文ご容赦を。
書込番号:26076894
![]()
3点
kumachi3512さん
オーナーの貴重なレビュー、ありがとう御座います。
とても参考になります。
>低速時特に渋滞でアクセル・ブレーキを繰り返すと、毎回盛大に鳴き続けました。
>サーキット(行きませんが)ならいざ知らず、街中では周りからヒンシュクを買うレベルです。
流石にここまで酷いと、ブレーキ制動力がどうのってレベルでは無いですね…
しかし、ディーラーで調整して改善されたとの事ですので、安心しました。
私の個体もブレーキ鳴きが酷ければ、対応してもらおうかと思います。(サーキットに行くつもりは無いので...)
まぁサーキット走行を売りにしている車なので、欠陥とは言えないですが、
日常使いの人向けに、年次改良や対策品(KINTO FACTORY)を出して欲しいですね。
書込番号:26077114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Morizoを購入し、これまで2600km乗りましたが、ブレーキ鳴きは相変わらずです。
但し、運転に慣れ、自然と鳴りにくいように運転しているのか頻度や大きい鳴りは減りました。
なおPDAの自動減速はoffにしています。
書込番号:26080280
2点
ブレーキ鳴きはブレーキペダルを軽く踏んでいる時に鳴くことが多いように思います。
MORIZOのカタログの主要装備一覧の注釈に以下の様な記載がありますので、メーカーは最初から分かっています。
*2. ブレーキ性能を高めたため、ブレーキノイズやブレーキダストが出やすく、ブレーキパッドの寿命が早い傾向にあります。
また、パッドの貼り付きが発生することがあります。
スポーツ走行を重視した設計のため、低温、雪、水などの影響で効きが低下する場合があります。
あらかじめご了承ください。
私はブレーキ鳴き、ダストの多さが許容範囲を超えていますので、制動力が多少犠牲になっても構わないので
社外品のパッドを選定し交換する予定です。
書込番号:26080587
![]()
4点
>まっちゃん39さん
当方のLBXは年末納車でした。まだまだ慣らしも終わらない400KM程度の走行距離です。
レクサス車はではISーF・GS-F・LC等のスポーツに振った車に乗りましたが最初から多少のブレーキ鳴きがそこそこある車は確かに初めてです。
確かキャリパーメーカーもそれぞれ違っていたと記憶しています。
ただ全て納車後早い時期にパッドは社外品に交換していたためあまり気になったことはありません。馴染みも出てきていたと思います。
つい先日までGRカローラも所持しておりましたが最初からRRほどブレーキ鳴きはありませんでした。(パッドは交換しておりました)
今回LBXも今月末に遅めの1か月点検の際に交換します。エンドレスのMX72を選択しています。
他のSUVですが先日LX600もやっとスポーツパッドが発売になりましたので、年末に同じMX72に交換しています。ダストは少ないと感じます。
RRは現在インチダウンして18インチのスタッドレスを履かせておりますがダストも多くそれなりのダストが出ています。(画像をご覧ください)
まだフルブレーキングやフル加速をしておりませんのでブレーキパッドやキャリパーの馴染みは出来ていないと思います。
何ヶ月か過ぎて少し走行距離が増えた後にLBXのパッド交換と共にに状況報告させていただきます。
書込番号:26087081
![]()
3点
>私はブレーキ鳴き、ダストの多さが許容範囲を超えていますので、制動力が多少犠牲になっても構わないので
>社外品のパッドを選定し交換する予定です。
フォレスターでディクセルのパッド使ってたけど良かったね。
ダストの量や制動力など好みに応じて選択できます。
書込番号:26087144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、ご親切にご教示いただきましてありがとうございます。
対応が可能な事象であることがわかりましたので大変有益な情報をいただけました。
前向きに検討させていただきたいと思います。
また何かありましたら教えて下さい。
書込番号:26088023
1点
パッドの問題です。
運動性能の高さに比例して摩擦係数の高い(柔らかい)パッドが純正で仕込まれていて、削られたパッドが付着→寒くで水滴がつく→軽く錆びる→ブレーキ鳴き
これはいわゆるスーパーカーの宿命
コツはゆるくブレーキ踏むんじゃなくギュッと踏んでローターの付着物落とすようにしてみてください。
アドバンスドドライブがONだと鳴きやすくなります。
峠にも行かず緩く街乗りが殆どなら、パッドを少し硬めのものに変えた方がいいですね。
書込番号:26094385
2点
以前2600kmでブレーキ鳴きは相変わらずと報告しましたが、3500km乗ってブレーキ鳴きは、ほとんどしなくなりました。PDAでの自動減速の際も鳴かなくなったのでスイッチ・オンにしています。
書込番号:26113961
3点
ディーラーで、プロジェクトμのパッドに無償交換していただきました。鳴きもダストも改善しました!
書込番号:26179513 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ともすけ23さん
無償交換とは、有り難いですね!!
ブレーキパッドの交換だけで改善されそうで良かったです。
純正はブレーキ鳴きの他、ブレーキダストも酷いとの事ですが、プロジェクトμのパッドはどうでしょうか?
また、シーズン通しての変化等ありましたら、レビューお願いします!
書込番号:26182879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5月納車のものです。こちらでも他でも散々バッテリーに関する書き込みを拝見していてそんなに上がるのかと悲観しています。ただ乗り方など細かい事はわからないのも事実ですけども。当方は毎日通勤で片道8キロ25分で休日も最低は30キロ弱は走ります。送迎等でアイドリングも週に1時間以上はしてる生活スタイルなのですがそれでも上がるのか今から要らぬ心配をしてます。同じような方、近い方などいましたらご意見伺いたく書き込ませていただきました次第です。
書込番号:26114405 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
バッテリー上がる原因を突き詰める方が早道です。
社外品のドラレコやセキュリティ→実績のある専門店で施工してもらう。
シャッターガレージ駐車でロックをしない→待機状態になり電力消費するので駐車中は常にロックする。
エンジン停止してバックドアを開けて荷物を運ぶと電力消費する→エンジンをかけて作業する。
日常使いは常にエンジンオンを意識すれば問題ありません。
書込番号:26114474 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>てて8さん
悲観的な人には何を言っても駄目かもしれませんが
毎日乗ってるんですよね
兆候もないのですよね
それでも心配なら定期的なバッテリーチェックと早目の交換ですね
書込番号:26114488 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>正卍さん
そおなんですね。わかりました。ありがとうございます。洗車機の時や拭き上げ時、車内清掃の時もエンジンをかけていた方がよろしいでしょうか?
>cocojhhmさん
定期的なチェックしておきます。ありがとうございます。
書込番号:26114496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
心配になられるお気持ちよく分かります。
私も先日納車前は心配してジャンプスターターも用意するなどしていましたが、納車2週間経ちましたが1日10km以内のちょい乗りだけですが全く問題ありません。また納車直後に業者にコーティングに預けた際も、ドアアンロックで4時間作業していましたが、その後も問題ありませんでした。普段は自宅のガレージに青空駐車ですがこれまで通りの取り扱いです。特に多めにエンジンかけるなどもなく。
本問題は個体差や使用状況にもよりますし、そもそもバッテリー上がりの事例がどうしてもネットにフューチャーされてしまうので目立ちますし心配になるのは当然と思います。
しかし、起きた時の対処法さえ事前にシミュレーションさえしておけば、それほど深刻にお考えになる必要は無いと思います。
納車時にずっとお付き合いのある担当の方にも、このバッテリー問題の懸念を伝えましたが「自分が販売させていただいたLBX数十台ではその問題は1台も出ていないし、仮に発生しても真摯に迅速に対応させていただきます!ご安心してお乗りください!」とおっしゃっていただきました。
もちろんディーラーごとの微妙な対応差はあるかもしれませんが、天下のトヨタグループの対応を信頼した方が気が楽だと思っています。
なんせ機械ものですから、起きた時は起きた時できちんと対応さえしてくれればそれで私はOKです。(自分が製造業なので工業製品が100%では無いことを理解している側というのもあり・・)
書込番号:26114686 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>てて8さん
あなたの使用頻度は普通の方だと思います
その普通のあなたに、バッテリー問題が降りかかれば、常識で言えばメーカー責任です
メーカー責任であれば、トヨタ特にレクサスなら全国どこにいても対応すると思います
ただ夜間とか休日には困りますよね
そんな場合でも、車両保険のレッカーサービス使えば大丈夫
噂の原因には気にはなりますが、大したことじゃないのでは?
モリゾウバージョン素敵ですよね
書込番号:26114706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひなpapa822さん
親切に色々とありがとうございます!その乗り方なら大丈夫なんだなととても勇気づけられました!
お互い大事に乗りましょう
>ホントの事が知りたいでござるさん
ほんとですよね。確かにそうなんです。あまり過多に気にせず過ごします!ありがとうございます!
書込番号:26114777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てて8さん
>毎日通勤で片道8キロ25分で休日も最低は30キロ弱は走ります。送迎等でアイドリングも週に1時間以上はしてる生活スタイル
であれば
>要らぬ心配をしてます
要らぬ心配だと思いますよ
書込番号:26114821
1点
>てて8さん
心配でしたらアクセサリーソケット取り付ける電圧計(デジタル表示が出るやつ)を
取り付けることをお勧めします。
自分はLBXではないのですが、60プリウスを最近購入してバッテリー上がりの噂を聞
いたので暫くハンディタイプのデジタルテスターでトランクルームのバッテリ電圧を
直接見ていましたが制御がかなり複雑みたいで、走行中の状態も見れないか思案した
のですがACC電圧の監視で十分役に立つ事が判りました。
ということで時計・温度・電圧計が付いているFizz-1025を取り付けています。
(電波時計と温度計はオマケですが、車の時計表示が小さいのと内気温が見れるのは
助かるのでコレにしました)
ACC電圧と実際のバッテリー電圧は0.5Vから0.7V程度の差があり、ACC電圧の方が
低いのですが、測定差をトランクルームのバッテリーを直接デジタルテスターで確認
しているので推測が可能なのです。
アクセサリーソケットの電圧をモニターしてみると多分びっくりすると思いますよ。
バッテリー上がりが頻発する理由も判ると思います。
書込番号:26114975
3点
>gda_hisashiさん
明瞭簡潔でとても伝わりましたwありがとうございました!
>やってもーたさん
ACC12V 14vで急速 13でokってやつですね!
私もつけてみます!ありがとうございました
書込番号:26114981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てて8さん
ブリッツのレーダー探知機は、シガーソケット接続でバッテリー電圧も表示可能ですのでお勧めです。
私もVOXYハイブリッドやヴェルファイアでのバッテリー上がりに悩まされておりましたが、ACC電圧をモニターさるようになってからは予防行動できるのでバッテリー上がりには陥っておりません。
書込番号:26114995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>win-winさん
やはり電圧計のモニタリングが大事なのですね!
ありがとうございました!!
書込番号:26115010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ACC状態であれこれ操作しないというのはHEVのバッテリー上がり回避の基本だとしても、このスレに書き込みしている方に質問があります。
スレ主の使用頻度であれば問題無いとコメントしている皆さんに聞きたいのですが、逆に具体的にどのような使用頻度だとバッテリー上がりになるのですか?例えばサンデードライバーがバッテリー上がりを回避するために、必要十分は使用は?
シガーソケット電圧計で電圧をモニターすれば良いとコメントしている皆さん、具体的にどのようにモニターすればバッテリー上がりを防げるのですか?具体的に何ボルトだとどうだとか説明しないと意味ないのでは?
例えば、HEVは11V程度、場合によっては最低終止電圧付近でもでもシステムが起動すると思いますが。エンジン車だとセルモーターが満足に回らない電圧です。
日本より先に販売が開始されたヨーロッパでは、ディーラーが高容量(45Ah)バッテリーへの交換でバッテリー上がりに対応しています。因みにUXのバッテリーと同じ用量です。
書込番号:26115125
4点
レクサスではありませんし、レクサスのバッテリー問題があるのとは違うかもしれませんが
バッテリーあがりは経験しましたので一筆。
通勤片道5キロ(20分)、休日は乗らない日も多いけど、乗る時は中長距離走ります。
新車から1年半で、ある日バッテリーがあがりエンジン始動出来なくなりました。
原因を探ったけど、ドラレコの駐車監視とOBD2に繋げた機器(追加メーター)が疑わしく
先ずはドラレコを、ドラレコ専用バッテリーを追加して様子見をしました。
それでも、数日乗らないとバッテリーが弱まります。(セルモーターの回りが鈍い)
で、OBD2に繋げた追加メーターを外しました。
これで、バッテリーが弱くなる現象が軽減しました。
原因はOBD2端子は常時電源が必ず使われるので、乗らない時にも消費し続けていた事
だと思います。
もし機器を繋げるなら車を使わない時には端子を抜くなどの防止策は必要かと思います。
2次対策として、万一のバッテリーあがりに対処するためのジャンプスターターを常備。
何日も乗らない時にはバッテリーを充電する。(充電器の購入)
バッテリー診断機で定期的に健康状態をチェックする。
走行距離が少ないシビアコンディションなので、デープサイクルに強い
AMGバッテリー(オプティマ)に交換した。
これらの対策を経て、今時の車はオフ時にも完全に電源をシャットダウンしないので
暗電流が多めである事、
電圧が十分にあってもバッテリーの健康状態とイコールではないので
電圧だけをモニターする事にたいして意味が無いことを学習しました。
(充電して12.8Vあるバッテリーでも診断結果は要交換となるので)
書込番号:26115319
1点
バッテリー上がりの話題では、必ず後付けの社外品の話が出てきます。
LBXのバッテリー上がりが深刻だと思われるのは、社外品を一切付けていないノーマルの状態でもバッテリーが
上がった報告が多数あがっていることです。
HEVのバッテリー上がりは珍しくないと思うものの、レクサスの中では突出してLBXのバッテリー上がりが多いことは
事実のようです(SCの話し)。だから年次改良で対策云々の話が出てくるわけで。
>Che Guevaraさんの仰るように「電圧が十分にあってもバッテリーの健康状態とイコールではない」のであれば、
>やってもーたさん、>win-winさんは、シガーソケット電圧計でどうやってバッテリー上がりを回避しようと
しているのですか?
>ホントの事が知りたいでござるさん、例えばサンデードライバーがバッテリー上がりを回避するための現実的な
最適な利用方法を教えて下さい。
システムONの状態で放置して充電するのが、今のところの私の最適解です。
書込番号:26115363
2点
>レクサスは結局トヨタさん
問い詰めないでください。知識を得た後は自分で何とかするのが良いと思います。
個人の経験や車の個体差もあり何とも言えない部分もあると思います。
例えば、一般的にいえばでしょうが、バッテリー解放電圧と容量の関係を調べた人がいて、ネットに出ています。でも、自分の車に当てはまるかどうかは分かりません。
積んでいるバッテリーも違えば車に搭載されている機器も違いますので、何%ならだいじょうぶかなんて一概に言えません。しいて言えば12.5Vを下回らないようにお気を付けください。
https://www.tokaisecurity.net/pdf/battery%EF%BD%B0zanryo.pdf
この答えになるかどうかは分かりませんが、バッテリーが元に戻れる放電はディープサイクルバッテリーで容量の50%程度、AGMバッテリーで70%程度、液式バッテリーで80%程度といわれています。
しかも元にもどす時間も早いほうがバッテリーが傷まないといわれ、一度クランキングすると30分程度走らないとならないようです。そうすると、短距離・短時間の使用ではバッテリーは容量不足になり、だんだん傷んでくる可能性があります。
さらに新車に積んであるバッテリーが100%充電されているわけではなく80%程度だと思います。
例えば55Ahのバッテリー(Q-85)だと20%は11Ah、これを充電するのに14.5V-5Aで充電したとして約2.2時間です。実際には同じ電圧で充電するとだんだん電流が減ってきますので6〜7時間ほどかかりますが、今の車は充電制御が入りますので、充電できるようになっていないと思います。
なぜなら、車の走行可能距離/Lを延ばそうとすると補機バッテリーに充電するための発電機を回すことさえためらわれる最近の情勢です。これはガソリン車・HV車・PHV車・EV車とも同じです。
LBXの問題はまさにこれだと思います。
書込番号:26115397
1点
私の場合ですが、レーダー探知機のACC電圧を把握することで、(エンジンがかかっていない状態時で…)一定電圧以外に下がりましたら即ACCオフ(システムオフ)やエンジン始動などするようにしております。
以前乗っていたVOXYハイブリッドでは、週2-3回の各10km程度の使用環境で、何度もバッテリー上がりに見舞われました。
ディーラーでも見てもらいましたが異常は見当たらず、もっと乗ってください!と言われましたが、私の使用環境では簡単なことでは無くVOXYを売却してしまいました。
今のヴェルファイアターボガソリンは、まだ納車仕立てでバッテリーも弱ってはいないと思いますが、レーダー探知機でバッテリー電圧をモニターできることで無駄にバッテリー消耗をしないように気配りできますので重宝しております。
最近の車は安全装置などてんこ盛りですので、乗用頻度の低い方や距離を乗らない方にはハイブリッドはあまりお勧めできないと言われましたので、今回私はガソリン車を選んだ次第です。
まぁガソリン車でも上がる時は上がりますが…
書込番号:26115437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのlbxちょうど1年になりますが、バッテリー上がった事ないです。嫁さんの車ですが
ほぼ日曜日しか動かしません。駐車監視等も付けてないです。ジャンプスターターは積んでいますが嫁さんだけでは対応できないと思うのでオーナーズデスクに連絡する様に言ってありますが。やはり個体差かなぁ。
書込番号:26115450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
古い考えかもしれないけど、自分的には基本的にバッテリー上がりなんて室内灯を消し忘れて1週間放置とか
そういう自分のミスが無い限りは普通に使ってて使えなくなるって発想が無いんですよね。
ドラレコとか駐車監視とかも同様。
もしハイブリッド車はその辺がシビアになってるというなら本来メーカーや売る側が広く周知する必要が
あると思います。
現状ハイブリッドのメリットばかりが喧伝されて、燃費がいい、加速がいいとかばかりで、
そもそも動かなくなるというリスクは旧来のバッテリー上がりの知識そのままの人が少なくないのかなと。
書込番号:26115620
4点
##ドライバーがバッテリー上がりを回避するための現実的な最適な利用方法を教えて下さい。
Sundayドライバーと仮定しても、バッテリーが上がるのもおかしな話ですね
瑕疵がない自信があれば、ディーラーと相談して、容量の大きなバッテリーに交換しますね
費用はメーカー負担が相応かと
ただし、余計なモノを繋いでないとの厳密な検証の上で、1週間位預けることになるかと
で、それが嫌なら、日をおかずにアイドルするか?
ですか?
システムオンとは理解不能です
書込番号:26115796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、コメントありがとうございます。私は、スレ主さんにも役に立つはずだと思うので、シンプルに客観的な
情報を求めているに過ぎません。
少なくとも私が観察している限りでは、恐らく燃費を最優先した充電制御プログラムによって補機バッテリーが
満充電にならないように制御しているように見えます。私の場合、HEVで12.5V以上を維持は無理ゲーです。
HEVでは、DC/DCコンバーターで走行用バッテリーから低電圧化して補機バッテリーやECU、ライトなどに
給電しているはずです。そのため、エンジン車のように距離を走ってオルタネータでバッテリーを充電する
のとは状況が異なります。
また、充電制御プログラムのせいか、車を走らせても必ずしも充電する訳ではありません。
システムONで放置すると充電状態が維持されるので、私はそのようにしています。
トリクル充電器で充電するのが一番確実ですが、マンションの機械式駐車場のため不可能です。リモートで
エアコンを作動させることで、簡易的に補機バッテリーも充電させる方法もありますが、最長20分しか
動作設定できません。
システムONが理解不能とのことですが、HEVはイグニッションでハイブリッドシステムを起動させるので
あって、エンジンを始動させるわけではありません。そのため、システムONと書いています。
トヨタは、日本ではHEVのバッテリー上がりは不具合ではないとの立場なので、無償交換等には応じてくれません。
いつバッテリーが上がって動かなくなるか分らないというのは、ストレスが溜まると思います。
書込番号:26116088
11点
ありがとうございました。嫌な思いをさせてしまったりしたのかどうしたらいいのかわからず傍観してました。年次改良もバッテリーが4Ah上がるだけとの情報で意味あんの?とすら思いまして今回私の質問のため皆さんには色々と談義させてしまいました。皆さんに返って申し訳ないことになりました。。
書込番号:26116114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パワーオンのレディ状態でアイドリングしてれば充電されるのですね?きっとアイドリングなんて微量でしょうがエアコンなどの電気系切って週4の1時間ほどの送迎待ちを有効活用してみます!ありがとうございました!
書込番号:26116117 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てて8さん
システムONの状態とは、
フットブレーキを踏んでパワースイッチ(Powerと表示)を1回だけ押した状態(READY表示灯が点灯)です。 システムON状態になれば、シフトをD等に入れてブレーキ(フットブレーキ+駐車ブレーキ)を解除して走り出せる状態です。
【私の提案】
車が納車されたら(+新たな電装品を追加し場合にも)シガーソケット電圧計を設置して、毎日1回電圧変化をチェックして以下に沿って対応することをお勧めします。
→ @1日 の電圧低下が 0.2V超 なら重症(緊急対応必要)
→ A1週間の電圧低下が 0.3Vから1.4V なら要注意(※原因究明必要)
→ B1週間の電圧低下が 0.3V以下 なら正常
※原因の候補 : バッテリー劣化、スマートキー、後付け機器(ドラレコ、ナビ、、)、
新型プリウスですが、システムONしている状態でバッテリー電圧11.8Vになっても、充電は開始されないとの動画がありました。バッテリー電圧11.8Vは、ガソリン車でセルモータの回転が弱々しくなる電圧ですので、システムON充電にだけ頼ると 充電不足が常態化してしまう可能性がありそうです。
たぶんですが、システムONしていても、鉛バッテリーに70W程度を充電のためだけに、大電力を消費する冷却システム等を動作させたくないので、バッテリー電圧11.8Vでは充電開始しないんだと思います。 一方、実際に走行すれば、冷却システム等が走行のために動作しているので、充電開始を判断する電圧を上がる可能性(=積極的に充電する)があると思います。
書込番号:26116336
1点
>MIG13さん
私は乗らない日が基本無いので毎日気にしてみます。
システムオン時の電圧差が0.2以内ですね。わかりました!ただそれが容易に起こるから皆困ってるのでしょうねw
兎に角リアゲートやドア開閉で荷物を下ろす際はパワーオフ時には避ける。オフ時にキーレス持って近くや車内にいない。キーレスを玄関で置くなら缶に入れて電波遮断して置くとかでやれることやってそれでもダメなら45Ahのバッテリーに容量アップしてみますw
書込番号:26116387 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てて8さん
既に解決済みで、参考になるか判りませんが・・・(笑)
枯れた整備士ひでぽんちゃんねる
【トヨタ レクサス】ハイブリッド車のバッテリー上がりを防ぐ唯一の方法
https://www.youtube.com/watch?v=xtJOpl9PXJk
書込番号:26116741
0点
ハイブリッド車のバッテリー上がりの話題が多いですが、バッテリー上がりを経験していなくても、知らないうちに鉛バテリーを劣化させているケースがありそうです。
〇ハイブリッド車は、鉛バテリーの”劣化”に気が付き難い
実は、鉛バテリーの電圧が10V程度でもハイブリッド車は何事も無く起動するようです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3057595/car/2668177/6150138/note.aspx
10Vと言えば、過放電の領域ですから、知らないうちにバッテリーを劣化させている可能性があるということです。
やはり、日頃から電圧を監視することがバッテリーア上がり(劣化)を防止するために重要だと思います。
【参考】 上記の推測の背景、、、、
https://www.youtube.com/watch?v=xtJOpl9PXJk
の動画では、
・32分間 電圧14V超を維持して充電終了と言っていますが、、
コメント欄を見ると 電圧14V超は数分間だけ と言う人が多いです。
こういった人の中には、既に劣化したバッテリーを使っている人が多いのではないでしょうか?
バッテリ上がり(+上がり気味)を経験していないのにコメントする人は少ないと思いますので、、
14V超を維持する時間を決める要素は、基本SOCですが、バッテリーが劣化していると14V超充電での充電電流が減りますので、、実際のSOCが50%とかでも車側はSOC80%になったと判断して充電を終了してしまう可能性があると思います。
書込番号:26117232
1点
>HEVのバッテリー上がりは珍しくないと思うものの、レクサスの中では突出してLBXのバッテリー上がりが多いことは事実のようです(SCの話し)。
なぜ、突出してLBXのバッテリー上がりが多いか気になります。
ちゃんと原因や対策がわかれば、まだ対応はできますが、
このままだとLBXの購入を敬遠する人が増える気がします。
書込番号:26117276
1点
>MIG13さん
色々教えてくださいましたが
素人には全くわかりませんでしたww
書込番号:26117297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MIG13さん
要はバッテリーが衰えて来てて満充電でも本来の80パーの力くらい劣化してる。仮に劣化したバッテリーを50パー充電しても健康なパッテリーと比較すると40パーしか実は無くてってケースがざらで、だから14v超えの急速充電の時間も人それぞれってことですかね?結局近年のHV車の定めなんでしょうね。聞いた感じだと。
では気をつけるも何も定期的な点検をしてってのがマスト。
でACCで電圧計を見てとりあえずシステムオン時に12v切らない下がりすぎてないと言うことだけ日頃注視しておいたらってことですかね?
書込番号:26117315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「てて8さん」が立てたスレで解決済みにされたのは承知ですが、質問されたので、コメントいたします。
>ラニカイビーチは天国の海さん
バッテリー上がりが多い原因ですが、恐らくバッテリー容量が小さいことが一番の原因だと想像しています。
だからこそ、年次改良でバッテリー対策をするとか、プログラムアップデートで対応するとかという噂が出ているのでは
ないでしょうか。
実際にバッテリーサイズをUX300hやNX350hと比較すると、その小ささがよく分ると思います。
CCA 20時間率容量
LBX 270A 38Ah
UX 400A 50Ah
NX 570A 60Ah
LBXのバッテリーはヤリスクロスと同じサイズですが、LBXの方が電送装備が多いと思います。
レクサス車同士で比較すると、ドアはeラッチですし電装品の装備がLBXだけ極端に少ない訳でもありません。
実際問題、みんカラ等を見ているとバッテリ上がりをしていない車もありますし、納車半年で複数回上がったという車もあります。
バッテリー上がりの頻度が少し高いので、他の車種よりも取扱に気を遣わなければならない気はします。
じゃあ、具体的に何に気をつければよいのでしょうというのが、スレ主さんの問いかけでした。
例によって、>MIG13さんが登場して、バッテリー劣化とかスレをかき回していますが、放っておきましょう.。
LBXの場合、バッテリー上がりでディーラーでチェックしてもバッテリー自体の判定は正常です
書込番号:26117359
6点
解決後の質問失礼します。どはとりあえずln0で最高容量の44Ah390CCAあたりをつけて置くのがマストですか?
書込番号:26117388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
マストかどうかは、わかりません。おそらく、それでも上がるときは上がるんだろうと思います。
国内で入手可能な最大容量のバッテリーが、BOSCHのその容量のバッテリーだったと記憶しています。
取説では、LN0規格で、CCA 240A,以上 35Ah以上のバッテリーを使用としか記載がないのですが、交換されるのであれば、
念のために大容量バッテリーへ交換しても新車補償に影響がないことをディーラーで確認しておくことをお勧めします。
てて8さんは、納車されてからしばらく様子見で十分ではないでしょうか?
プログラム更新や年次改良の詳細が見えてからでも遅くない気もします。
書込番号:26117450
3点
そおですね。年次改良の内容が決定したらあの手この手考えてみます。ありがとうございました!
書込番号:26117490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てて8さん
〉要はバッテリーが衰えて来てて満充電でも本来の80パーの力くらい劣化してる。仮に劣化したバッテリーを50パー充電しても健康なパッテリーと比較すると40パーしか実は無くてってケースがざらで、だから14v超えの急速充電の時間も人それぞれってことですかね?結局近年のHV車の定めなんでしょうね
はい、その理解で合っています。
補足するとすれば、
純ガソリンならバッテリー上りとなるほど放電(10Vとか)しても、ハイブリット車は問題なく始動できるので、ハイブリッド車はバッテリー上がりしたことがなくても、過放電でバッテリーが劣化(=突然衰える)している可能性があるってことです。
書込番号:26117543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の行くディーラーがこれまで調べたLBXのバッテリー上がりでは、CCAチェッカーでバッテリーに劣化はなく、
SOHは健全だそうですよ。
>MIG13さんの説によると、バッテリーが劣化が原因のようですが、私がメカニックから聞いた限りではバッテリーは
健康です。言い方を変えれば、充電を途中で止めてしまうプログラムの方に問題がある気がしますけどね。
書込番号:26117580
3点
>MIG13さん
要はシガーの電圧計で14vから12.台に変わって充電完了したと思っててもそのバッテリー自体の劣化があるならばSOC見ると充電具合も低い。でもHV車はガソリン車よりVが低くても始動はできるからシガー電圧計だけを信頼しすぎるのも実は足元救われるって事ですね。理解しました
書込番号:26117582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁいろんな見解があるって言う事で。お二方が私のスレの為に多種多様な意見を頂いたのは感謝です。
なのでそれはそれ、これはこれって言う事で収めてください汗
よろしくお願いします
書込番号:26117585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>私の行くディーラーがこれまで調べたLBXのバッテリー上がりでは、CCAチェッカーでバッテリーに劣化はなく、SOHは健全だそうですよ。
>MIG13さんの説によると、バッテリーが劣化が原因のようですが、私がメカニックから聞いた限りではバッテリーは健康です。言い方を変えれば、充電を途中で止めてしまうプログラムの方に問題がある気がしますけどね。
確かに、LBXの急速充電は14.2V程度で終了してしまうようなので、『充電を途中で止めてしまう』傾向はあると思います。ただ、エンジニアは何らかの基準に基づいて条件設定しているはずなので、その基準が主因と考えるのは無理があるんじゃないですかね?
それから、『これまで調べた』 上がったバッテリーって、少なくとも1回は電圧が10Vを下まわっていたんですよね。過放電していた時間次第なんでしょうが、サルフェーションで、多少はCCA低下していると考える方が自然じゃないでしょうか? 『CCAチェッカーでバッテリーに劣化はなく』 というのは、基準内(新品に対して70%?以上)ってことじゃないですかね?
なお、私はバッテリー劣化が主因だとは思っていません、悪い条件が重なった場合にバッテリー上がりにつながるんだと思います。
ただ、一度もバッテリー上がりを経験していない人がいる一方で 何度もバッテリー上がりを経験する人がいるという格差の要因の1つとして、一度過放電したバッテリーを継続利用していることがあるのでは? と言っているだけです。
書込番号:26117709
1点
---------------------------------------------------------------------------------------------------
要はバッテリーが衰えて来てて満充電でも本来の80パーの力くらい劣化してる。仮に劣化したバッテリーを50パー
充電しても健康なパッテリーと比較すると40パーしか実は無くてってケースがざらで、だから14v超えの急速充電の
時間も人それぞれってことですかね?結局近年のHV車の定めなんでしょうね
はい、その理解で合っています。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
スレ主がバッテリーが劣化と確認してることに対して、その理解で合ってますと言っているようですが。。。。
このスレは、バッテリー上がりを何回も繰り返す原因を議論している訳ではありません(それも問題ですが)。
バッテリー上がりはHEVでは珍しくないとしても、LBXは他の車種と比べて少し頻度が高いのは何故か?
社外品や使用方法の問題であれば、他の車種と同じような頻度や傾向でも良いはずなのに、何か妙だということです。
一番に疑われたのは、バッテリーのサイズです。電装装備品の数がLBXだけ極端に少ない訳ではないですから。
ディ−ラーのメカニックもサイズの小ささは認識しています。
CCAの実測値を見たことがありますか?
過放電しているので電極版が無傷と言うことはないでしょうが、初回のバッテリーが上がりのSOHがほぼ100%で
あることが大半と聞きました。この意味分りますよね?
一方で、初回の半年点検などでSOCが低い個体は散見されるようです。
正常なバッテリーであれば、例えばSOCが30%であっても、CCAやSOHに影響はほとんどないでしょうが、
実用上は気になるデータです。このタイミングで経年変化を考慮する必要はないし、バッテリーに目立った容量低下は
ありません。
シガーソケット電圧計をいくら眺めてもSOCは推測できませんから。
「悪い条件が重なった場合にバッテリー上がりにつながるんだと思います。」とのことですが、オーナーは皆さん、
その悪い条件が具体的に何か知りたいのです。
残念ながら、私は、平日の昼間から軽自動車からプレミアムカーのスレまでクチコミを書き込むほど暇ではありません。
Youtubeやネット情報をくまなく見て歩く時間もありません。
お金を掛けずに承認欲求を満たすことができる素敵な趣味ですね。私もリタイアしたら、やってみようかな。
書込番号:26118508
5点
>お金を掛けずに承認欲求を満たすことができる素敵な趣味ですね。私もリタイアしたら、やってみようかな。
ありがとうございます。私の実益(脳トレ)を兼ねた趣味です。
花粉の飛散が終われば登場機会が減ると思いますので、ご容赦ください。
それから、私の書き込みを見ればわかりますが、問題解決に繋がりそうな建設的な謎解きが一番の楽しみです、だから(ユーザとして実施可能な)異なるの角度からのコメントが多くなるのだと思います。
書込番号:26118575
2点
本日、花粉飛散の中
https://www.cellstar.co.jp/products/battery/sb/sb-300.html
を、1週間に1回しか乗らない軽自動車に付けようと作業しました。
期待する効果ですが、新品のバッテリーが1週間で上がってしまうようなケースでは有意差は感じられないでしょうが、数年かけて性能が落ちるような状況であれば、バッテリー上がりまでの期間が倍になる程度の効果が体験できると思います。(日当たりの良い場所に駐車する必要がありますが、、)
なお、実際に買うならガラスへの映り込みが少ない黒のSB-700の方が良いかもしれません。
書込番号:26118646
1点
あちこちで最近のトヨタHVの補機バッテリー上がりが問題になっていることは知ってましたが、
この車種はのことは失念してました。ここでも話題になっていたのですね。
以下、私の本件に関する勝手なまとめです。信じるか信じないかはあなた次第。
-----------
☆推定要因
@走行中に充電される電力量より電源オフ時に消費される電力量の方が多い
A問題になっている最近のトヨタHVでは補機バッテリにも充電制御が採用されていて、
満充電(SOC100%)にならない仕様(SOC60%程度と推定)なので搭載された実バッテリ容量の常に60%ぐらいしか充電されてない
B電源オフ時の消費電力量が多い
C Aの充電制御の仕様がちょっとお△カ
☆対策
@走行終了後の補機バッテリのSOCが60%になってない場合は、補充電してあげる必要がある。
AシステムオンかつPレンジなら走行用バッテリから補機バッテリに充電されるので
充電器を新たに買わなくてもPレンジのまま何分かシステムオンにする時間を作る。
(走行用バッテリのSOCが低下すればエンジンはかかります)
B補機バッテリのSOCの判定には何らかの機器が必要なので、あと付けのバッテリモニタなどがあった方が良い。通信型のバッテリチェッカーにも電圧測定だけでなく、SOCはたまたSOH(バッテリ健康度)までチェックできる機器もあるので、新たに買う場合はそういうSOCやSOHのデータも取れる物を選ばれることをお勧めします。
C万が一上がってしまった時もシステムを起動させることさえできればいいので小さなジャンプスタータ用のバッテリを購入しておく
※根本対策
おそらく、既にトヨタが補機バッテリの充電制御プログラムを改良しているはずなので
そのうちアップデートしてくれると思います。
>てて8さん
毎日通勤で片道8キロ25分で休日も最低は30キロ弱走るなら、システムオフ時間に比べてシステムオン時間が長いので何も心配されることはなくて、補機バッテリの充電も十分足りていると思います。
書込番号:26120229
4点
>1701Fさん
ご親切にありがとうございます。少し安心しました。
ただ一つ疑問なのはバッテリーモニターです。常に繋がっているならそれが原因で上がる事はないのか。
あと洗車の仕方です。キーを節電モードで車内に置いておいて洗車拭きあげ、また車内清掃で掃除機をかける時はシステムオンでやれば大丈夫なのか。
そんな感じです。
書込番号:26120415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1701Fさん
よければ良いモニタを紹介してください
書込番号:26120417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バッテリ上がりの問題ですが、第5世代THSでのDCDCコンバータ更新がキッカケとなった問題なのかもしれません。
【仮説】DCDCコンバータ更新で12V電流容量が増えたので、鉛バッテリーの急速充電(大電流&短時間)が導入されたが、国内調達したバッテリーのCCA性能が低かったので短時間で十分充電できない。
@ 国交省への報告を見ると 2024年頃からトヨタのバッテリ不具合増えている。
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.html
※ 新型HV車全般で特定の車種ということではなさそう
※ (他社でもあるが)トヨタ独特の問題があるように見える
A 第5世代THSで採用しているDCDCコンバータは12V電流を増加させている
https://www.toyota-shokki.co.jp/news/2022/01/14/004586/index.html
12V電流が増えたら、急速充電をしたくなるかも?
B 現行プリウスで 35A(14.4V)で充電しているとのブログがあった(真偽未確認)
https://minkara.carview.co.jp/userid/2249454/car/3367376/7748778/1/note.aspx#title
調べてみると、上限の充電電流で充電して時間を短縮しようとする充電器
https://www.omega-pro.jp/download/manual_BC03.pdf
も存在しており、市販のLN1(CCA480程度)であれば、30A程度での充電が許容されそう、、
35Aとまではいかないが、20A程度の電流で高速充電している可能性は十分ありそう。
書込番号:26120567
1点
>てて8さん
A 停止中に自動車の12V系の電力を消費するような作業(オーディオの設定をするとかナビをいじるとか)をする場合に補機バッテリ上がりが御心配なら、Pレンジのまま、システムオンというかシステムがReady状態で作業すれば大丈夫ですよ。
重要なのはPレンジでもシステムがReady状態でないとダメです。つまりACC状態ではダメ。
システムがReady状態でもシフト位置がNレンジではダメということですね。(Dレンジでも良いけど走りだしてしまうので危険)
エンジンは常時掛かっている必要はないので走行用バッテリのSOCが十分にある状態から始めるのならEVモードにした方がいいかもです。走行用バッテリが減ってくれば自動でエンジンはかかって、満タンになれば止まります。
B 無線接続できてスマホアプリでデータが見られるバッテリモニタですが、
@SOCがモニタできて実績がありそうなのは
(Quicklynks)BM2、()BM6、(ANCEL)BM200
*()の中には社名が入りますがいろんなところがいろんな名前で売ってるので外見と型番が同じなら中身は同じだと思います。型番が大きくなるほど高機能だったり、新しいものだと思われます。
こっちは日本でも入手できると思いますが、中華通販サイトだとさらに安いと思われますが時間がかかります。同様に日本の通販サイトでも(密林など)お届け日を気にしてください。(遅いのは中国から)
ASOHまでモニタできるので、以前調べた時に私が見つけたのは以下のみ。
今は日本で売ってるところを見つけ切れていません。中華通販サイトぐらいしか入手できないかもしれません。
(KONNWEI)BK100、BK200、BK300
同じく型番が大きくなるほど高機能だったり、新しいものだと思われます。
なお、消費電流はどれも1.5mAほどのようなので、この機器接続によるバッテリー上がりはそれほど心配しなくても良いと思います。@のユーザ使用実績はみんカラというサイトで検索すれば出てきます。
なお、私は実際に使ったことはないので使用感などを保証するものではありません。
☆あと居場所をよその国のサーバに送っているといってる人もいるので、盗難件数の多い高級車の場合はアプリの常時モニタ使用は避けた方が良いかもしれません。
書込番号:26120713
1点
>1701Fさん
ご親切にありがとうございました!モニターに関しては、私の乗り方で問題なさそうなら定期的に自分でその都度繋いで見てみます!
洗車に関しては正直そこまでガッツリやるタイプでは無いので洗車機いれて拭き上げて掃除機かけるだけなのでREADY状態の安牌で行うことにしますw
ありがとうございました!
書込番号:26120751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てて8さん
いえいえ。またバッテリーモニターを使用しての充電状況の実際などをアップしてくださるとうれしいです。
書込番号:26121033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
「BM200 PRO」というのが「BM200」に専用表示器が付属したものでスマホを使わなくても運転席で常時モニターできるみたいです。SOHも出るようです。プリウス60などで使われてる方がいました。日本ではフリマやオークションサイトで売られてますね。値段は色々です。(例によって実際に到着する時期に注意が必要です)
書込番号:26121466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以下訂正です。
>B 現行プリウスで 35A(14.4V)で充電しているとのブログがあった(真偽未確認)
https://minkara.carview.co.jp/userid/2249454/car/3367376/7748778/1/note.aspx#title
調べてみると、上限の充電電流で充電して時間を短縮しようとする充電器
https://www.omega-pro.jp/download/manual_BC03.pdf
も存在しており、市販のLN1(CCA480程度)であれば、30A程度での充電が許容されそう、、
35Aとまではいかないが、20A程度の電流で高速充電している可能性は十分ありそう。
上記(ユピテル商品)はOBD2経由で得た情報 『HV補機バッテリー電流』 を表記しているようです。
一方、60プリウスにはV補機バッテリー付近に電流センサー等は無さそうなので、OBD2が出している情報は、DCDCコンバータが補機バッテリーに出力している電流だと推測されます。
つまり、
35A = 補機バッテリーへの充電電流 + ACC等での消費電流
ということで、充電電流が35Aというのは誤解 ということだと思います。
書込番号:26122054
2点
>MIG13さん
バッテリに流れる電流(充電電流)というものを誤解されているのではないかと思います。
バッテリーの解放電圧が低いほど、すなわちSOC;充電状態が低いほど同じ電圧でたくさん電流が流れるんですよ。
トヨタのHVの12V電源用のDC-DCコンバータが14.4Vを出力したら、補機バッテリの充電率が低い場合(ほとんど空の場合)は補機バッテリに非常に大きな電流(例えば35A)が流れるということだけです。
大電流(例えば35A)で充電するために14.4Vを出力しているわけではないと思われます。
満充電に近い補機バッテリなら14.4Vを出力しても補機バッテリには電流は流れないので、途中でDC-DCコンバータの出力電圧を変化させてるなら、まさしく電流制御というか補機バッテリの充電率制御でしょう。
あと最近の補機バッテリ上がりが問題になってるHVの補機バッテリは電流制御を行っているのでそのための電流センサが付いていると思われます。(プリウス60、61は未確認)
書込番号:26122161
2点
>1701Fさん
またまた新商品紹介ありがとうございます!魅力的な商品で検討というか欲しい!の一択なのですが、ただやはりバッテリー上がりやすい車種なので常時ログが取れる1.5mAとはいえそれですら上がりそうな恐れを拭いきれない私がいますw
書込番号:26122293 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てて8さん
水を差すのも野暮かもしれませんが
身内にもいますが心配性は他人も巻き込みがちなんですよね
そもそも何故この車だったのでしょうか?
納車後のドライブプランでも考えていた方がずっと楽しいのに
書込番号:26122315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
独り言ですが、私の意図とは真逆の結末で、衝撃的でした。
さておき、Morizoにバッテリーモニターを装着した方のみんカラのブログがあります。
https://minkara.carview.co.jp/userid/212919/car/3672195/8157185/note.aspx
モニター結果はハイブリッド車の参考にはなりませんが、車両に近づいたとき電圧低下がスパイクのように観察されること、
救援端子に接続した場合はエンジンルームの温度が気になることなど、貴重な情報もあります。
ご参考まで
書込番号:26122338
4点
>cocojhhmさん
そおですね。ただそういう心配な人や口コミを気にして質問をする為に使うツールの一つだと思ってるので使っただけです。不快に感じるならやめておきますよ。失礼しました
書込番号:26122341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てて8さん
最後に紹介した奴、私も欲しかったのでAlliExで買ってしまいました…なんと1600円以下。
心配解消のための機器の使用による不具合の心配をしていても前に進みませんよ。
書込番号:26122477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>1701Fさん
コメントありがとうございます。
>バッテリに流れる電流(充電電流)というものを誤解されているのではないかと思います。
バッテリーの解放電圧が低いほど、すなわちSOC;充電状態が低いほど同じ電圧でたくさん電流が流れるんですよ。
トヨタのHVの12V電源用のDC-DCコンバータが14.4Vを出力したら、補機バッテリの充電率が低い場合(ほとんど空の場合)は補機バッテリに非常に大きな電流(例えば35A)が流れるということだけです。
60プリウスの補機バッテリーに電流センサーが付いていないというのは見間違いでした。
従って、引用の例では、補機バッテリーに35Aが充電電流として供給されいるということのようです。
35Aというと、バッテリー充電器の急速充電でも選択しない電流なので、本当?大丈夫?と考えたわけです。
なお、『充電状態(SOC)が低いほど同じ電圧でたくさん電流が流れる』 には勘違いはないです。
14.4Vで定電圧充電しているようなので、SOCが低い状態で充電開始すると最初は大電流(例えば35A)が流れ、SOCが上がるにつれて充電電流が減り、例えば3A★まで減ると14.4Vでの定電圧充電を終了しているという 理解です。
ポイントは、過放電後に一晩とか放置されてシステム起動できなくなった車の補機バッテリはサルフェーションで多少なりとも内部抵抗が高くなって(=電流が流れ難くなって)、上記の3A★まで充電しても、過放電前に比べて低いSOCで充電を終了してしまうという可能性です。
さらに、バッテリーの劣化が低SOC化を促進し、低SOC化が(再バッテリー上がり、大電流充電で)バッテリー劣化を促進する というマイナスの相乗効果が働きそうです。
こう考えると 似たような運用状況で、何度もバッテリー上がりする車 と 一度も上がらない車 の共存が説明できます。
このシナリオいかがでしょうかね?
書込番号:26122982
1点
>MIG13さん
あのお方の35Aの値はレーダ探知機で取ったOBDIIの値のようなのでちょっと怪しいかもしれません。
(使ってる電流センサの電圧−電流換算のレンジが合っていない)
最近のトヨタの補機バッテリが上がりやすいと言われているHVの12V系DC-DCコンバータの電圧が可変なのかどうかまだ確認が取れてないのですが(以前のものは13.5,14,14.5Vの3段階の可変だったり、13〜15V連続可変のものが採用されていた)、補機バッテリを充電する電流×時間(電力量)が短すぎて充電量が消費量に比べて足りてないことは確かです。
MIG13さんが言われるように
・充電量(SOC) の違いや劣化によるバッテリーの充放電効率(クーロン効率というみたいです)の変化
などの見積もり(充電制御プログラムの内部のバッテリーに関する定数や計算式)が間違っているのかもしれません。
制御の部分だけならプログラム修正で直りますね。
トヨタの場合、これだけネット上でも問題になっている不具合ならもうすぐ改良されると思われます。
書込番号:26123298
4点
>1701Fさん
>あのお方の35Aの値はレーダ探知機で取ったOBDIIの値のようなのでちょっと怪しいかもしれません。(使ってる電流センサの電圧−電流換算のレンジが合っていない)
そうですか、、、
それから、意図が正しく伝わっていないのかもしれないので、
>A 第5世代THSで採用しているDCDCコンバータは12V電流を増加させている
> https://www.toyota-shokki.co.jp/news/2022/01/14/004586/index.html
> 12V電流が増えたら、急速充電をしたくなるかも?
の 『急速充電をしたくなるかも?』 を補足しておくと、
第5世代THSでDCDCコンバータの電流容量が100Aから150Aに50A増えたから
・14.4V定電圧充電の充電電流上限を緩和(例えば10Aを20Aに)する
・14.4V定電圧充電を終了する充電電流値を(例えば2Aを3Aに)上げる
ことで、バッテリーへの1回の充電量を維持したまま、DCDCコンバータの動作時間を減らし、燃費改善ができるかも?といことです。 (実際には充電量を積分で求めていると思いますが、、)
書込番号:26125681
0点
>MIG13さん
補機バッテリーの充電電流の最大値に制限を掛けているのかどうかは不明です。
それと、ECUの充電制御する場合、補機バッテリの充電状態(無負荷時のバッテリ電圧値)をどこかで測定して把握しないといけないと思うんですが、それをどこでやっているのかもわかりません。
HVの場合、システムオン以外で測定しないと補機バッテリーには電流が流れてしまうので正確な値は把握できないと思うんで。
あるいは、まずは14.5V掛けた時の充電電流を見て電圧制御をしているのかもしれませんし、DC-DCコンバータからの電圧供給を停止してバッテリーから電力を供給した時の電圧を見ているのかもしれません。
中国から購入した常時接続測定器は日本の税関を通過したようなので今日明日には手元に届くと思いますが、残念ながら私、今回の解析測定に適した新しいHV車両が手元にありません。(なんじゃそれですけど。力があり余ってたら新型アクアのレンタカーでも借りますけど)
なお、挙げられた新型DC-DCコンバータの電流容量アップの件ですが、
HV車のAC100Vの電流供給はDC12Vに落とした電源を再びAC100Vに昇圧して使うので、
1500W供給(100V×15A=14V×107A)を余裕をもって行えるようにが主な目的だと思います。
書込番号:26126093
0点
>1701Fさん
> なお、挙げられた新型DC-DCコンバータの電流容量アップの件ですが、
HV車のAC100Vの電流供給はDC12Vに落とした電源を再びAC100Vに昇圧して使うので、
1500W供給(100V×15A=14V×107A)を余裕をもって行えるようにが主な目的だと思います。
> https://www.toyota-shokki.co.jp/news/2022/01/14/004586/index.html
に記載されていますが、豊田自動織機の1500W以上のACインバーターは、駆動バッテリー(高電圧)
からAC100Vを得ています。
ただ、私のシナリオの発端は、36Aの充電電流って話と、DCDCコンバータの更新 ですので、36Aが怪しいとなると、急速充電でバッテリー劣化が促進されるというシナリオは怪しくなるんですけどね。
最後に、本スレはバッテリーに関し新たな知識を得る良い機会になりました。 特に殆どの車(私のジムニーにさえ)に電流センサーが付いていたのは意外でした、、充電制御、アイドリングSTOP等に必要だったんですね。
バッテリー直結する場合に、グランド線を電流センサーが無効となる位置(バッテリーの端子)に接続してバッテリー上がりとなっている車もありそうですね。
書込番号:26126183
0点
>MIG13さん
・ACインバータの件
こっちですね。失礼しました。
https://www.toyota-shokki.co.jp/products/technical/item/23532809d187050a49c69936b623f0e8.pdf
・なるほど、確かに最大充電電流の制限をしてないorどこまで流れるかの想定不足ならバッテリ劣化に影響を与えそうですね。
・バッテリ直接続のアースの方をバッテリの電流センサを通さないところに接続してのバッテリ上がりはよく聞きますね。
書込番号:26126301
1点
レーダー探知機搭載のバッテリー電圧計測値にて、エンジンを掛けないACCモード時にシガーソケットから計測したバッテリー電圧が12.1-12.2Vとなっているのですが、この値は正常値ですか?
この時の電圧値が何V以下になったらバッテリー上がりの危険性があるかご教示いただきたいです。
ちなみにエンジンを掛けた状態時は14.4Vと表示されております。
初歩的な質問ですみません…汗
書込番号:26127280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>win-winさん
先代プリウスPHEVの例
https://minkara.carview.co.jp/userid/3057595/car/2668177/6150138/note.aspx
ですが、
9.5V: ディスプレイに12Vバッテリ電圧低下警告表示
9.4V: システム起動不能
だったそうです。
システム起動不能になる(=バッテリー上がり)電圧は、LBXも同程度だと予想します。
この場合、システム起動不能(=バッテリー上がり)になったら、鉛バッテリーは(負荷あり状態で)9.4V以下に電圧降下したってことで、電圧降下の程度 と 電圧降下していた時間 によってはバッテリー劣化の懸念があるということだと思います。
12Vバッテリ電圧低下警告をもっと高い電圧(例えば10V)で出せば、突然のバッテリー上がりの確率が下がりそうなんですがね、、、なぜそうしないんですかね?
書込番号:26127381
0点
>MIG13さん
別の車になりますが(RAV4PHV22年モデル)、
ディーラーがOBDIIポートを使って解析する機器で測定してみました。
IGOFF直後およびIGON直後の補機バッテリー容量が2Ah(満タン時が40AhなのでSOCは5%)とほぼ空と判定された時です。(電圧は12.11V)
-------------------
@システムReady(Pレンジ)でDC-DCコンバータ電圧は14.5V供給され
バッテリー電流は直後に最大で45Aぐらい流れて、その後徐々に減って60sぐらいで25Aに落ち着きました。
(補機バッテリー充電)
※空に近いバッテリーだと14.5Vの電圧を掛けられるので35Aはもとより最大50Aぐらいで充電されるのはおかしくないようです。
[Nレンジ、RレンジでもDC-DCコンバータ電圧は14.5V供給(補機バッテリー充電)]
AそのままDレンジにするとDC-DCコンバータ電圧は12.5Vに下がってバッテリー電流は-6A(供給)
BDレンジのままエンジンを掛けるとDC-DCコンバータ電圧は14.5Vに上がる(補機バッテリー充電)
Cエンジンが掛かったままPレンジにするとDC-DCコンバータ電圧は12.8Vにされてバッテリー電流は0A
(すべて必要な12Vの電力はDC-DC電源で供給されて補機バッテリーからの持ち出しも充電もなし)
DPレンジのままエンジンを止めるとDC-DCコンバータ電圧は14.5Vに上がる(補機バッテリー充電)
といった状況です。
◇つまり
・Dレンジだとエンジンが掛かってないと補機バッテリーは充電されない(EV走行時は充電されない?)
・システムReady時かつエンジンが掛かってない場合はDレンジ以外なら補機バッテリーは充電される
☆システムReady時かつPレンジでもエンジンが掛かっている場合は補機バッテリーは充電されない
ということのようです。
※この車を含めた1.5LクラスのHV、1.8LクラスのHVの状況は同じとは限らないです。
また走行中の様子、IGOFF直後とIGON直後の補機バッテリー容量を判定しているようなので、その値が違う時の(満タンに近い時、60%以上ある時)などの挙動、別のバッテリー診断機での容量値は別途調べる必要があるとは思います。
*測定した車は補機バッテリーが荷室にあってバッテリー診断機の接続や外部電源での充電は面倒なのでやってません。
書込番号:26127394
1点
施錠時にキー持って近くいたりドアやリアゲート開けたりナビ操作したりとかの余計なA使わない。またある程度走行して駆動バッテリー貯めてpレンジでREADYしとけばある程度は上がるのは防げそうですねって思いましたw
書込番号:26127404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
私も気になって購入してみた「BM200 PRO」ってのが到着しました。
中国の(AlliXXXの一番評価数が多かったところに発注)から3日で届きました。
表示器の方は充電池内蔵でソーラーバッテリーまで上面についています。
これで送料込みで1500円しないのですから、情報(メールアドレス、連絡先電話番号など)を抜かれちゃう可能性を厭わないなら絶対に買いだと思いますね。性能はまだわかりませんけど。
後で普通のガソリン車のバッテリーに接続して別のバッテリ診断機の値と比べてみますね。
書込番号:26127437
2点
>1701Fさん
有用な解析ありがとうございます。
>@システムReady(Pレンジ)でDC-DCコンバータ電圧は14.5V供給されバッテリー電流は直後に最大で45Aぐらい流れて、その後徐々に減って60sぐらいで25Aに落ち着きました。(補機バッテリー充電) ※空に近いバッテリーだと14.5Vの電圧を掛けられるので35Aはもとより最大50Aぐらいで充電されるのはおかしくないようです。
RAV4PHEVの補機バッテリーはLN2のようですから、市販の充電器で充電するとすれば、
・充電電流maxは6A程度@普通充電モード
・充電電流maxは20-30A?程度@急速充電モード
程度だと思うので、RAV4PHEVは、(低SOCがが常態化していると?)一定間隔(数10分?)で急速充電相当を繰り返している可能性がありそうですね。
繰り返しですから補機バッテリーには厳しい状況ですね。
書込番号:26127516
1点
>MIG13さん
ご教示いただきありがとうございます♪
9.4V以下なんですね。。参考になります!
書込番号:26127535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てて8さん
「BM200 PRO」を試してみました。
「BM200 PRO」は「BM200」にディスプレイも付属したものかと思ってましたがBluetoothの通信機能はなくて付属ディスプレイとの無線通信でデータを表示できるだけのようです。
なのでスマホアプリの利用やデータの連続採取はできなくて、現状値をディスプレイで確認できるのと計測部に点いたLEDでSOCとSOHの状態を見ることしかできません。
連続データを取りたいorスマホ接続でも構わないということなら「BM200」の方が高機能で良いかもしれません。お手軽なのは「BM200 PRO」ですね。
データ的にはバッテリー電圧、SOCとも手持ちのバッテリーチェッカーの値とは少し違いましたが、バッテリーの状態の目安にするなら十分だと思います。この手の機器はどれもそうだと思いますが、何度も測ると測るたびに違います。
*バッテリーチェッカー:SOC45%、SOH100%、12.26V
*BM200PRO:SOH38%、SOH100%、12.24V
書込番号:26127639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1701Fさん
わざわざ検証していただきありがとうございました!
書込番号:26127693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>win-winさん
>MIG13さん
メータに12V低電圧の警告が出る補機バッテリー低電圧判定電圧は
バッテリー液温か何かの温度によって変化するみたいですよ。
データ数は少ないですが過去データによると
-----------------------------
バッテリー液温 低電圧判定電圧
15℃ 11.13V
13.9℃ 10.64V
8.2℃ 10.58V
書込番号:26128612
2点
>MIG13さん
>充電電流が大きすぎて補機バッテリーの劣化を促進
なるほど。その可能性も高いようですね。システム起動直後に補機バッテリー充電するためにDC-DCコンバータの出力電圧を14.5Vに制御しているのが問題の一つかもしれませんね。
(開発中の短時間走行の繰り返し試験中に充電不足が起きたから安易に急速充電で解決しようとしたのかな?)
電流制限するか固定電圧なら13.8Vぐらいにしておけばいいのにと思います。
書込番号:26128621
1点
>1701Fさん
ご教示いただきありがとうございます。
バッテリー液温によって変わるんですね。
参考になります!
書込番号:26129507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補機バッテリーの充電電圧は起動時には14.7Vですが、直ぐ下がって14.2V。
問題は充電しないモードでの使いすぎる設計ではないかと。
Fit3HVですが、バッテリーを交換してもうすぐ5年経ちますが、一晩経ったときのバッテリー電圧は12,7Vでした(たまに全自動充電器で充電してます)。
書込番号:26130627
0点
>補機バッテリーの充電制御の部分のプログラム改良の件
すぐ近くのスレで新規契約された方が既に改良中で近日アップデートされるというディーラーからの回答を載せてられますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001542460/SortID=26081485/#tab
書込番号:26100345
---------------以下、引用------
※バッテリーの件ですが、バッテリーを制御する
システムプログラムを開発しておいる最中でして
近日、ナビ更新時に自動的に書き換えるサービスが開始され
深刻なバッテリー上りは、ほぼ解消するとの事でした。
-----------------------
ただし私的には、自動的に書き換えるサービス[OTA(Over The Air)]では根本的な充電部分の改良は実施はされないと思います。せいぜい停止中のナビや盗難防止装置の電力消費の部分を改良するぐらい。
なぜなら、充電制御部分は走行にかかわる重要なプログラムの一部なので許可が出ない、容量がデカい、失敗したら走行できなくなるなどの理由からです。
書込番号:26130792
4点
>1701Fさん
あらま。そおですか。私的には変わると思ってたので大丈夫いささか残念ですw
まぁしのご考えても仕方ないのポタ電とオプティメイト7を買うことにしましたよ。それでもガソリン代はかなり浮きますし日頃ケアしながら楽しみます♪
書込番号:26133604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てて8さん
改良プログラムが出たらディーラーで書き換えてもらえると思います。
サービスキャンペーンなどの大ごとにするかどうかが問題ですね。
そうでないと通常プログラム改良はちょっとおかしいとクレームを付けた人だけなんですよね。
点検時などに申し出ておかれた方が良いですよ。
書込番号:26133707
2点
ディーラーに確認したところ4/20頃から改良プログラムへの書き換えと容量の大きい補機バッテリーへの交換を無償で実施して頂けるとの事でした。
補機バッテリーの容量は微増ですがそれでも一定の効果はあるとの事です。
プログラムの書き換えに時間掛かるので約半日の預かりになりますがGW明けに予約しました。
書込番号:26137916 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぴあおさん
情報ありがとうございます。たしか3Aだか4Aだかの容量アップと聞いてます。変わればいいですがその程度だと全然変わらない誤差の範囲という身内のメカニックの意見もありますwプログラムも変化あればいいですね♪
書込番号:26138130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前の車の時からパワーオフにした時にシートが1番後ろかつ1番低いところに下がるのが気に入っており、LBXにも着いてるのでマイドライバー登録をしたのですが、動作しません。
説明書では
次のすべての操作を行ったとき、シートが乗り降りしやすい位置に自動で調整されます。
シフトポジションをP に入れる
パワースイッチをOFF にする
シートベルトをはずす
となってますが、全て行っても特に反応しないのですが、
シートは元々のドラポジで1番後ろまで行っていて、
シートの高さだけ少し高めにしてる状態です。
こういうケースで反応しない方とかいますか?
なんらか対処方法があるのかを知りたく。
書込番号:26110368 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>灯里アリアさん
登録した
>シートは元々のドラポジで1番後ろまで行っていて、
シートの高さだけ少し高めにしてる状態です。
が、既に 『乗り降りしやすいシート位置』 とい条件を満たしているということではないですかね。
登録するドラポジ(1番後ろ)を前方に変えてみると、 『乗り降りしやすいシート位置』に変化するのかもしれません。
書込番号:26110415
![]()
1点
>MIG13さん
やはりそこですかね。説明書のその注釈が引っかかってたんですが。
ちょっとシートを前めにして試してみます。
書込番号:26110539
0点
車両カスタマイズ設定一覧の項目に
降車時の運転席シート移動量調節があります。
この設定では標準、OFF、少なめが選択できるはずです。
この設定がOFFになっていませんか?
書込番号:26111460
![]()
1点
取説に書いてある通りで、正常動作では?
■ パワーイージーアクセスシステムの作動について
降車時に、シートの位置が最後方付近にあるなど、パワーイージーアクセスシステムが作動しない場合があります。
書込番号:26111574
![]()
1点
>しろじむさん
ありがとうございます。運転席シート移動量調節は初期設定の標準でした。
試しにシートポジションをかなり前の方にした状態でエンジンオフにしたら
ちゃんと後ろに自動的に移動したので自分のシートポジションが後ろすぎるので反応してなかった
だけのようです。できれば毎回シートが一番低い位置まで戻ってくれればばベストですが、とりあえず
不具合とかではなさそうです。
書込番号:26111749
1点
色々と紆余曲折ありましたが、elegantを購入。
内装色モーヴ(実物が運よく見れました)、外装ソニッククロム。
ホイールはリラックスと同じ18インチに変更しました。
なんだかんだで初レクサスになります。よろしくお願いします。
納車は年明け確定なのでだいぶ時間はあり、動画とかも色々見ていますが、
これは買っといた方がいいみたいなおすすめアイテムってありますか?
今のところフロアマットはFJクラフト(ラゲッジ含め)を買う予定。くらいで、
ドリンクホルダーを追加したいですが、過去レスにあるものを買うか我慢するか。くらいかなと。
それ以外でおすすめできるようなものがあったら教えてもらえますでしょうか。
8点
そりゃエレガントな服装ですよ。
ちなみにエレガントとは男性に対する褒め言葉です。
書込番号:25964972
8点
灯里アリアさん
私なら↓のLBXのパーツレビューを見て、良さげなパーツを探します。
https://minkara.carview.co.jp/car/lexus/lbx/partsreview/review.aspx?trm=0&srt=0
あとは↓のIBXの取扱説明書を事前に読んでおいて、LBXの納車時に操作に戸惑わないようにしておきます。
https://manual.lexus.jp/lbx/
書込番号:25965169
![]()
0点
>灯里アリアさん
納車までに買わなきゃいけないものなんてありませんよ
オプションのマット買ってないのならそれぐらいは用意するでしょうけど
書込番号:25965263
5点
>エレガント購入しました。
>初レクサスになります。
半分冗談なので聞き流してもらって良いです
エレガントってどんなイメージですか
レクサスってどんなイメージですか
そういう運転をしようかなって心構えはどうでしょう
例えば
ヤンチャな運転だったらBMWのM4やM2もよいですが
同じようなハイパフォーマンスモデルでもアルピナだったらヤンチャな運転似合わないかな
とか
大昔今より輸入車が少なかった頃
メルセデスのSクラスがコンビニに止まっているだけで
(Sクラス乗ってコンビニか)と似合わない目で見ていた頃もありました
レクサスだからどうのエレガントだからって何がどうのって訳ではないですが
乗り手によって一律に一時のヴェルファイヤのような見られ方もしてしまいます
何かを付けて飾り立てるのみでなく
使い方でレクサスだよね、やっぱりエラガントは
と思われる(見られる)使い方も良いかと思います
せっかく美しい車なのでその辺も心の隅に置いてもらえると嬉しいです
書込番号:25965293
4点
>たぬしさん
とはいえこの車ってモリゾーがスニーカーと標榜してるので
スニーカーでガシガシ使おうかと(笑)
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。やはりみんカラですかねー。
ドリンクホルダーもこれでちょっと目付けはしました。
確かにマニュアル周りはおっしゃる通りですね。試乗の際にタッチトレーサーとかも
なかなかわからなかったので。
>しいたけがきらいですさん
実際には使い出してから出てくるのかなとは思ってますが、まあワクワクの発散先的に探してる感じです。
>gda_hisashiさん
まあやんちゃな走りをする車だとは思ってないですね。
足として使うならちょっと良さげなものをと、これもモリゾーのスニーカー発言が
割と共感できたって感じでしょ(NXと迷いましたが、足として使うって部分を重視しました)
書込番号:25965347
2点
>灯里アリアさん
契約おめでとうございます。
cool 乗ってます。
私も納車まであれこれ考え、いろいろ買い漁りましたが、断トツで「新型ミレル」が良かったです。
助手席の奥さんが使うのですが、
・YouTube/music
・ どこでもDIGAアプリで地上波テレビ、録画番組視聴
・その他Androidウィジェット
カーライフがワンランク上がりました。
特にどこでもDIGAは◎
あくまで個人的主観ですが。
ドリンクホルダはCAR MATEの折り畳み式を使ってます。
書込番号:25966007 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ご購入おめでとうございます。私はエレガントすでに納車しました。私はミラー型ドラレコや、レーダー探知機、フロアマットはFJクラフト、ラゲッジマットなど購入しました。シラザン50も施工済みです。なかなか良いクルマですよ。ただ、YouTubeでバッテリー上がりの話がプリウスとかででてるのでそこが心配してます。では納車までいろいろ頑張ってください。
書込番号:25966387 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>すろきち777さん
ありがとうございます。ちょっとその商品動画で見て見ましたが、
基本ナビ+音楽なので現状は使わなそうです。
ドリンクホルダーは数は多いものの専用品レベルのはなかなかなさげですね。
実際に1つだけの運用で試してみてどうするかかなと。
無理そうなら助手席サイドタイプを考えたいと思います。
>流面形セリカさん
ありがとうございます。コーティングはいつものキーパーにしようかと考えています。
FJクラフトは社内をプレミアム、ラゲッジはクロスチェックタイプなどで変えようかなと。
バッテリー上がりは全く気にしてなかったんですがちょっと怖いですね。
サンデードライバーなのでその辺はさらに。
JAFでも入るかな〜とか。ジャンプスターターを買うのも手ですね
書込番号:25967562
1点
今週の水曜日にエレガントの契約予定です。
色は未だに迷ってます。
内装を白にしたいんだけど、それに似合う外装色って???
ホイールはチェーン可能の細いタイヤへ変更。
-6,600円だったかな?
フロアマットはカロを買うつもりでしたが、ディーラーのキャンペーンで無料って事でディーラーオプション品。
(ちなみにカロは2025年1月末にLBX対応品を出すそうです)
あとは、マルチメディアに繋ぐ音楽メディアがよくわかりません。
メディア用Usb端子がボックス内じゃないので、ケーブル接続は見栄え良くないかなぁと。
なので、センターコンソール下の充電用Usbに、使わなくなったiPhoneを繋いで充電しつつ、カープレイで音楽再生するつもりです。
バッテリー持ちとか、車内温度とか大丈夫かいな?と心配しつつ。
ダメならなるべく小さいUsbメモリさすかなぁ。
皆さん、どうなさってるんですかね?
書込番号:26010781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>koichi1230さん
>マルチメディアに繋ぐ音楽メディア
>メディア用Usb端子がボックス内じゃない
これいけてないですよね〜。なんで隠せる位置にUSBポートあるのにメディア用じゃ
ないんだよと思いました。
自分は小型のmicroカードリーダーを刺してケーブルレスで使用しようと思ってます。
(試乗した際にこのやり方でmisroSDカードを認識するのは確認済み)
書込番号:26011281
0点
掃除しやすい為、いつもラバーマットを使用しいるんですが、LBXの純正ラバーマットがフロントだけしかない為、社外品で探してます。
ネットで探してるんですが、実物見れない為、使用して良かったと言う商品有れば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:26023227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私はMorizo RRを購入しました。
フロアマットはサンプルを集め比較検討しましたが
「ホットフィールドのProfound」がFJクラフトと比較してもフカフカで
しかも、ふるさと納税が利用できるので安価です。
Morizo RRはインテリアは全体に赤ステッチが特徴ですが、純正品のフロアマットは黒ステッチですので
LEXUSのロゴはありませんが、この点は純正品に勝ります。
Morizoはタイヤが違うせいか、ロードノイズが目立つので、
「エーモン(amon) 静音計画 ロードノイズ低減マット」 はアマゾンで安価なのでフロアマットの下に敷きました。
但し効果のほどはよくわかりません(某youtubeの測定では2dBほど小さくなるそうです)。
また、アマゾンで「キー用シリコンカバー LS-003BK」 999円は鍵にピッタリおさまり使い良いです。
そのほか、「カーナビ 画面の保護フィルム」もアマゾンで安価なものが購入できます。
参考になれば幸いです。
書込番号:26026947
0点
> 自分は小型のmicroカードリーダーを刺して
> ケーブルレスで使用しようと思ってます。
このやり方が(Usbメモリ含めて)、確実かつギリギリ見栄えも許容範囲かもしれませんね。
ただ、メモリ系だとプレイリストが使えないみたいなんですよね。
うーん・・・
書込番号:26035186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>koichi1230さん
おっと。。。プレイリスト使えないんですか。
車で音楽鳴らす際はフォルダ構成(第三階層くらいまで)読めれば充分だったので
これは認識して無かったです。
最悪、プレイリストで鳴らしたい曲だけをフォルダ単位でまとめるとかですかね。
書込番号:26036432
1点
すいません。
こちら解決済みに出来ていませんでしたのでGOODアンサーも
入れました。たくさんの返答ありがとうございました
書込番号:26083469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
LBXの中古車 (226物件)
-
- 支払総額
- 649.8万円
- 車両価格
- 637.2万円
- 諸費用
- 12.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 636.0万円
- 車両価格
- 615.0万円
- 諸費用
- 21.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.4万km
-
LBX リラックス 4WD 茶革シート 純正9.8型ディスプレイ 全周囲カメラ 衝突軽減 レーダークルーズ 電動リアゲート パワーシート LEDヘッド&フォグ 純正AW スマートキー
- 支払総額
- 496.0万円
- 車両価格
- 480.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.4万km
-
- 支払総額
- 406.0万円
- 車両価格
- 389.9万円
- 諸費用
- 16.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.3万km
-
- 支払総額
- 519.0万円
- 車両価格
- 507.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.4万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 649.8万円
- 車両価格
- 637.2万円
- 諸費用
- 12.6万円
-
- 支払総額
- 636.0万円
- 車両価格
- 615.0万円
- 諸費用
- 21.0万円
-
LBX リラックス 4WD 茶革シート 純正9.8型ディスプレイ 全周囲カメラ 衝突軽減 レーダークルーズ 電動リアゲート パワーシート LEDヘッド&フォグ 純正AW スマートキー
- 支払総額
- 496.0万円
- 車両価格
- 480.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
- 支払総額
- 406.0万円
- 車両価格
- 389.9万円
- 諸費用