※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2026年8月26日 14:35 | |
| 4 | 1 | 2025年1月28日 11:07 | |
| 5 | 0 | 2023年7月12日 17:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 85C646 [85インチ]
【困っているポイント】
リモコンで電源を入れる際に、すぐに起動できず時間をおいて電源を入れ直さないといけなかったり、電源がついたと思ったら再起動が発生したりします。この問題はテレビの状態が切れている時間がある程度長時間経ってからの電源オン時に発生します。初期化しても直りませんでした。
【使用期間】
3ヶ月
【利用環境や状況】
中古での購入
【質問内容、その他コメント】
こちらは故障でしょうか?他のユーザの方でも同じ事象は発生していますでしょうか?
もし解決できた方は対処方法を教えていただきたいです。
調査したところ、Android TVは長時間電源オフ(スリープ)の状態が続くと、Dozeモードという深いスリープ状態に切り替わるようです。この時に電源を起動すると、ランチャーの起動時に負荷に耐えられずクラッシュしているように見受けられます。
設定で「ネットワークスタンバイ」をオンにすることでDozeモードに入らなくなったのか、クラッシュはしない様になりました。弊害としてHDDがテレビのスリープ中に常にOFF・ONを繰り返すようになり、HDDの寿命が縮まりそうです。
ADBでログインし、本来変更できないAndroidの設定をいろいろ変更してみましたが、クラッシュの回避やHDDのOFF・ONの繰り返しを解決することはできませんでした。どなたか対処できた方は教えていただきたいです。
現状はネットワークスタンバイをオン+SSDでの運用とすればどちらの問題も解決しそうですが、どうぞよろしくお願いいたします!
0点
>banbo6556さん
こんにちは
電源オフからオンできないのは不具合です。負荷に耐えきれず起動できないならそれは設計ミスです。どちらもメーカーの言い訳にはなりませんし、ユーザーが気にすることではありません。
ユーザーができる手段として、初期化以上のものはありません。初期化してもダメなら、システム自体のバグかハードの不良が疑われます。
TCLは価格コムに口コミを入れる様なユーザー層は少ないとは思いますが、今のところスレ主さんの様な症状は口コミでみた覚えはありません。
なので一度サービスを呼んで点検修理させた方が良いと思います。
症状がサービスマンの目の前で起こるとは限らない場合は、症状が起こった時の状態をスマホなどの動画に撮っておいて、サービスマンに見せてください。症状が確認できない事には、サービスマンも何もしませんので。
書込番号:26539971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
ご回答いただきありがとうございます。
実のところ、TCLの電話サポートからは基盤が故障している可能性があると言われたのですが、ソフトウェアの設計ミスを疑っており質問させていただいた次第です。
同じような起動に関するトラブルはAmazonで1件、ほぼ同じシリーズであるC645のサイズ違いでも価格.comで数件確認しています。他にも型番はわからないものの、TCLのテレビで同様の不具合に関する情報はWeb上で散見されます。
そのため、スペック不足で起動時にAndroidがクラッシュしている可能性が非常に高いと考えています。
現在保証はないため、サービスマンを呼び修理してもらうことはできません。ファームウェアのアップデートに期待もしていませんので、ADBでコマンドを打つなどして、Androidの不要なプロセスの無効化やタイマー値等の設定をチューニングする等して、自力で解決するしかないと考えております。
書込番号:26539993
0点
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=K0001547729_K0001684361_K0001620710_K0001647218_K0001687243_K0001687239&pd_ctg=2041
TCLはテレビをワールドワイドに製造販売します。世界におけるテレビのシェアは上位です
日本ではテレビのシェアは約1割を占めます
ソニーはTCLと合弁会社を設立しました
TCLのテレビの特定の機種(画面サイズ違いを含む)や、生産時期を同じにする似た様な位置づけの他の機種などに問題があれば、不具合動作の書き込みはもう少しあっても良さそうです
本機と同じ頃に製造販売されたTCLのTVに用意されたAndroid TVに問題があれば、不具合動作の書き込みの数は有意に大きく増えて、それはここでも顕著に、明らかになると思います
本機はAmazon専売品です
価格コムで分かる仕様には記載漏れ・記載誤りはあるけれど、本機と同じ様な仕様の他機種は見当たりません
85P8Kは本機の仕様に近い様に見えるけれど、書き込みの数は少ないので参考になり難いです
85インチの他機種と比べると仕様は低目です
Amazon専売品に仕立てるために本機に搭載する資源を削り、テレビの基本ソフト(Android TV)の動作に問題を生じているかもしれないことは想像できます
又は単に個体の問題か、それとも基板の故障か
残念ながら調整で何とかなる様には見えません
スマートフォンとは違い、テレビの基本ソフトに手を加えるユーザは稀です。ここでは特に
最近3年くらいでテレビの基本ソフトに手を加える書き込みをここで読んだことはありません
情報はAndroid TVに手を加える様な書き込みを期待できる他のサイト、他のSNSにも求めた方が良いと思います
書込番号:26540018 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ソフトウェアの設計ミスというかバグであれば、メーカーが対応するまでユーザーとしては何もできませんが、仮にそうでも、それをTCLが認めたり直すと表明するというのはなさそうに思えます。
また、そこからスペック不足でクラッシュというのもちょっと論理に飛躍があると思うのですが、仮にスペック不足なら、ハードの設計ミスですよね?これもメーカーが認めて対応するしか手段がありません。
不具合の理由や原因を想像してもここはメーカーサポートでもないし、誰も正解は示せないので、何にもなりません。
あとはスレ主さんがどうしたいかです。
このままで良い、バグ取りを待つ、なら何もしなくて良いし、なんとかはっきりさせておきたいならサービスを呼ぶのが良いと思います。
書込番号:26540049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご指摘の通りもう少し同様の口コミがあってもいいのでは?と私も疑問に思っております。
とは言え同じ事象が発生しているとみられる口コミが散見され、起動以外についても動作が重いという報告もあります。
他機種と比べると仕様は低目とのことで、やはりスペック不足が濃厚な気がします。
設定一つでクラッシュは起きなくなりましたので、私は調整で何とかなると考えています。
ここではなく、他で助けを求めるというのはいいかもしれませんね。ありがとうございます。
書込番号:26540165
1点
>プローヴァさん
仮にスペック不足であればハードの設計ミスとも言えますが、そのスペックに合わせたクラッシュの回避処理が上手くできていないため、どちらかというとソフトウェアの設計ミスな気がしています。
私がどうしたいかというのは、テレビの設定変更やAndroidの設定を直接変更する等して解決された方から、解決方法をご教示いただきたく、ここに書き込みさせていただきました。
書込番号:26540192
0点
>>テレビの設定変更やAndroidの設定を直接変更する等して解決された方から、解決方法をご教示いただきたく、
メーカー保証も多分切れているので有料となる修理等は望まない、と言うことですかね。
テレ部のメニュー等の設定変更で状況が変わることはないでしょう。
テレビなので、OSに配慮したメニュー等はそもそもありません。
Androidの開発オプション等を直接弄って云々については、チャレンジャーからの返信を待つことになりますね。ただその手の情報は口コミではほとんど見た覚えがありません。
書込番号:26540211
0点
>プローヴァさん
有償での修理は避けたいですし、そもそも故障の可能性はほぼないと思っています。
テレビの設定変更でクラッシュは回避できたので、HDDのOFF・ONの副作用も設定変更のみで回避できる可能性はゼロではないと考えています。一旦は有識者からの回答を待ちつつ、自分でも調査を続けてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26540257
0点
>>そもそも故障の可能性はほぼないと思っています。
なるほど。
これはソフトの不具合であると見ているという趣旨ですね。
TCLの場合、電源オンですぐつかなかったり、再起動したりするのは仕様であると理解しました。
頻度が高いなら使いにくいですね。
書いてて思いましたが、当方が使用しているソニーA95Kも2ヶ月に一度くらいは電源オン時に再起動になることがあります。
これはOSの不具合と認識しています。ベーシックテレビに設定してもダメなので、現時点でこれを回避する手段はありません。頻度が少ないのでそんなもんと思って使ってます。
書込番号:26540291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 43C646 [43インチ]
>mossungさん
こんにちは。
https://plus.nhk.jp/info/
NHK PlusのHPに、テレビ向けアプリandroid OS7.1以上と出ていますので、googleTVはOKです(googleTVとandroidTVはUIが多少違うだけで中身は同じものです)。TCLが出てこないのは単に未確認ということかと思います。
本体にあらかじめNHK+アプリが入っているかどうかは確認できませんが、入ってなくてもアプリを追加ダウンロードして使える可能性は高いです。心配なら購入前にTCL社に事前確認しましょう。
書込番号:26053077
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 75C646 [75インチ]
【ショップ名】
Amazon プライムセール
【価格】
表題の通り
【確認日時】
20230709
【その他・コメント】
プライム無料お試し期間でも可能。
価格コムの以下ページからAmazonを選択してリンク先で購入可能。
https://kakaku.com/item/K0001546830/
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能