ヴェルファイアの新車
新車価格: 670〜1085 万円 2023年6月21日発売
中古車価格: 649〜1338 万円 (609物件) ヴェルファイア 2023年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェルファイア 2023年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
94 | 19 | 2024年2月2日 03:47 |
![]() |
22 | 13 | 2023年12月26日 16:38 |
![]() |
87 | 9 | 2023年10月3日 19:59 |
![]() |
6 | 4 | 2023年8月24日 23:54 |
![]() |
142 | 13 | 2023年7月28日 11:07 |
![]() |
28 | 5 | 2023年7月30日 15:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > ヴェルファイア 2023年モデル
契約を交わし際、タブレットにサインをしたのは1回のみ。
翌日MY TOYOTAに「契約書」の通知が来ていたので2通のPDFを開いてみると・・・
1通は新車注文書でこれは承知しているモノでした。この件で電子サインをした覚えがあります。
もう1通は保障がつくしプラン(新車コース)で何ページにも及ぶ長い説明書の後に申込書が添付されており、自身でサインするべき箇所に注文書の電子サインがコピペされていました。契約を交わす際に保障がつくしプランの話は一度もされていませんし勿論サインもした覚えもありません。
新車注文書の一覧に保障がつくしプランを記載されていることに気付いたのはその時でした。口頭で注文内容を確認してくれていた(保障がつくしプランには全く触れず)のと現在所有の車の購入時もよくしてくれた人でしたので信じ切っていました(自前の落ち度と痛感はしています)。
値段も高い訳でもなく保障がつくしプランの説明をして貰えれば快く申込みもしたでしょう。よくしていただいてるとは感じているのでそれくらいの気は利かせられます(ここ数年1年間での走行距離は2千キロ程度なので、新車での申込みをお願いしずらかったのかもしれませんね)。ただし、これは私文書偽造に当たるのでは不安感が急に湧き出しました。
契約時に1年間は販売店が購入者とさせて頂きます。と言われて勿論転売ヤーの騒動は理解も出来たので即答で了解しました。現金一括購入です。この時はその誓約書にサインはしたが印鑑が無かったので後日貰いに伺うと言うこととなりました・・・保障がつくしプランに気付いたところで不信感が一気に高かまりました。・・・これから家に来る予定になっています。保障がつくしプランの件を訊いてその際にディーラーさんの対応をみて1年間の購入者=販売店 承諾書?に印を押すつもりです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、このようなことは他の販社でも行われることがあるのでしょうか(電子サインのコピペを説明や承諾を得ずに)?また、どのような対応が正解なのか?・・・状況から見て「説明し忘れていました」は当てはまらないと思うのですが・・・
折角の初期ロッド追加枠ですがこれから別の販社へ回る方が良いのかも・・・とも。先ずはディーラーさんの話を訊いてみようと思いますが・・・
みなさまのご意見、宜しくお聞かせください。
5点

普通はサインの前にご自身で確認です。これ相手方は関係ない。営業の質は千差万別なので善意の押し付けはどうかと思う。
その上で貴方がどうしたいのか。そのつくしと、やらが無用ならダメ元で断れるか聞いたらいいけど、再契約となると最後尾にもなる可能性がある。
40新型はキャンセル待ちの客が列を成してるので今更新規ディーラーは無謀です。自分なら確認ミスを認めてとりあえず省けるか聞く。無理ならそのままの契約で納車。
書込番号:25594787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タブレットの電子サインって、コピペできるとは、思えない。
営業マンが代筆したか、スレ主がサインしたのを忘れたか。
書込番号:25594811 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

全く詳しくはありませんが、そういったシステムでは単純にコピペができないようになっていると思います。
ホントにコピペされていたならかなりの悪質性を感じます。
まずはその営業の上司に相談、が良いような気がしますが・・・
書込番号:25594817
9点

コピペっていうか自分が登録してるトヨタコネクトに転送されます。内容は電子サインした契約と同じなので確認の為なのでしょう。
書込番号:25594839 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お好きなようにしてみてはいかがでしょうか。
お金払うのは貴方ですし。
他のディーラーへ行ったら納期今以上に長くなるんじゃないでしょうか。
書込番号:25594849 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コンchさん
法律専門家ではありませんが、常識的に考えて次のような事だと思います。
1 保障がつくしプラン(新車コース)
新車注文申込書の「付属品明細」に「保障がつくしプラン(新車コース)」が記載されていたという理解で正しいでしょうか。
その注文書に署名したのであれば保障がつくしプラン(新車コース)も注文したことになります。
(「契約」自体は契約成立条件が満たされるまでは未成立)
保障がつくしプラン(新車コース)のPDFに記憶にない署名が済んでいたとの事ですから、担当としては「手間を省いてあげた」という様な意識かも知れませんが、勿論正しい行為とは思いません。PDFの後加工は自由自在で、他の書式にした署名を複製することは誰にでも出来ることです。変更不可指定のPDFドキュメントでも結局どうにでもなります。
現時点では「この書類に私は署名していませんよね」とはっきり言い白黒付けることです。ただ注文申込書には記載されていますから、このプランが不要であるなら注文書の差し替えが必要です。それで並び直しになるとかは冗談で有り得ません。一方購入するのであれが担当に質問の上で納得できたらなそのまま粛々と進めれば良いと思います。
最悪でもプランの適用開始前なら解約可能(全額返金)との事ですから事後に解約すれば良い事です。
2 契約時に1年間は販売店が購入者とさせて頂きます。と言われて勿論転売ヤーの騒動は理解も出来たので即答で了解しました。現金一括購入です。
法的には債務を履行した時点、つまり代金を全額支払った時点、で所有権が移転します。
「1年間は販売店が購入者とさせて頂きます」が具体的にどの様なことなのか不明ですが、もし登録上(車検証)の所有者を1年間ディーラーにするのならリスキーです。万が一の場合に善意の第三者に対して「この車は私のものだ」と対抗できません。
そういう取引なら私なら車両の引き渡し時には一部(例えば半額)のみ決済し、残金支払いは名義変更時(ナンバーも変わる?)です。所有権が移転しないのに全額払う根拠がありません。
ただし受給関係からディーラーが圧倒的優位で自分が引くことも止むを得ないとお考えならそれはそれで自由取引ですから特段の問題はありません。私ならそういう足元を見られた取引は断固拒絶(「そこまでしてイラネ」)しますけれどそれも個人の考え方です。
書込番号:25594897
9点

いずれにせよ早めに上司交えて相談が良いと思います。
偽造は犯罪なので、それ相応の処罰若しくは示談であるなら相応の金銭的対価あって然りだと思います。
くれぐれもクレーマー的対応は悪手ですのでお気をつけください。
書込番号:25594911 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
ディーラーの方とお話をしました。一応、こちらの気持ちと考えを伝えると謝罪の言葉を貰いました。保障がつくしプランの件は最近そのディーラーで取り組み始めたもので契約書に自動的?に記入されるとかで(2000年代はじめからあるサービスではと訊くと こう答えた昨年4月に納車された中飛には付いてなかったとも告げた)。ただ電子サインのコピペのことでは ばつが悪そうで「すみませんでした」と繰り返してました。まぁ確信犯だなと確信しました。・・・話を終えて直ぐに書き込んでいるので気持ちが少々高ぶっていますので文章が前後したりおかしなものになるかもしれませんが、続けます。
コピペの件がどうにも確信犯だと思えたので、1年間所有者?を明け渡すとかのように今回の契約に必要だとか説明があれば快く申し込んだ旨も伝えそれによって信頼してたのにいまは不信感しかないのですが?とも伝えた。さらに1年間所有者を明け渡すのは転売ヤー対策で理解は出来るがそれは私を信用していないからですよね。私は「申込書にコピペサインをしたが信用してくれ」と言われているのに これはおかしくはないのか?と少し意地悪を言いました(担当の方が所有権を明け渡せと言ってる訳ではなくその販社の上層部の方針。分かっていて申し訳ないが言わせて貰った)。すると「すみませんが」と前置きして「これまで所有権で話をされてきた方は居なかったので・・・(驚いていると言いたいようだった)」ので「サインコピペする方を1年後キッチリ戻してくれると確信もてと?」と私。「まぁそれは・・・」と担当さん。・・・そんな感じで(いきなり大雑把に)、まぁ私としては1年後私か連絡があれば所有権をお返しする手続を始めます、じゃなくて今この時点で「1年後キッチリ所有権を返します」と約束してください。と告げたり・・・
ーーーさっきほど家に来てもらい更に話をしてしっかり、ケリが付きました。少なくとも私の方では納得しました(良い意味で、するしか無かった?^_^;)。
所有権についても1年後しっかり手続を開始し返上?します。とのことでした。更に保障がつくしプランは破棄することもOKでしたが納得し了解しました。
これまでメーカーを乗り換えてもディーラーは変えずにお付き合いをさせて貰って来たので、これからもトヨタに関してはいまのディーラーさんと良いお付き合いをしていきたいと考えていたので、どうにかスッキリ?して今後もお願いできると思うようになりました(切替 早ッ^_^; )。
*書き込み中に何度か中断してますので話にまとまりが無くなりスミマセン
書込番号:25594921
3点

>のり太郎 Jrさん
>SMLO&Rさん
>イナーシャモーメントさん
>正卍さん
>ダンニャバードさん
>梅昆布茶大好き〜さん
みあさま、ありがとうございます。ご意見やアドバイスとても参考になります。
・・・勇み足だったとしても購入者からの承認をえたとした証拠(サイン)を簡単にコピペできて、やってしまうのは如何なものなのかなぁと思います(それはしっかり伝えましたヨ笑 システム的に出来ないとご意見がありましたが、コピペしてでしょ?と訊いたら担当さんは否定せずに「・・・そうですね」と困ってたので、システム的には可能のようです)。
する方は兎も角、される方の購入者はちょっとしたお値段だし良いよって感じ?
何よりもそんなことは他では起きていない。私の対応が甘いの?^_^; いや本当に担当さんは良い方だとは思います。営業さんとしても(良い意味で)上手いとも思います。
みなさま、ご意見・アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:25594939
5点

素早いご対応で正解ですね。
架空契約となりますので、民事刑事両方の告訴可能です。
納得いかない対応されましたら直ぐに警察に連絡でもokです。
書込番号:25595365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分は毎回付けて車検の際に保証の延長もしているので気にしないと思いますが、説明が無かったのはいけませんね。
無断で契約にサインを複製したなら犯罪です。
確信犯なら、多分他のお客さんにもやってますよ。
店長や販社本社に言えば担当者は何らかの処分が下されるでしょうが、コンchさんが許されたなら今後その様な事がない様にしてもらいたいですね。
書込番号:25595369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コンchさん
私は、アルファード先週納車になりましたが、契約書をコピペどころかセールスマンが書いたのがありました。(笑)
オプション間違っていたみたいで、納車が遅れるのでと言われましたが、OKですよと言い、今だにMYTOYOTAのメッセージ詳細に出てきます。私のディーラーはトヨタファイナンスでローンを組むことだったので、現金では買えずに50万だけはローンで所有権はディーラーです。金利も掛かりっますので、だったらつくしプランの方が親切なのかなと思いました。
セールスさんに信用が有っての事ですが、信用出来なければ、聞いて確認して嫌なら嫌ですと言える関係性があると良いですね。
書込番号:25595645
2点

今では不要となった?印鑑の押印ですが、セールスの人が勝手に,お客さんの名前の印鑑を
押印する事はありましたね。
書類を書き損した時に、再度書類を書いて押印してもらうのが、面倒だったようですが。
書込番号:25595745
2点

注文書に保証がつくしプラン代が計上されているはずなので新車注文書を承知しているなら当然知っている内容だと思うんですが知らなかったんですか?
普通は注文書左下の項目につくしプラン代ってところがあり金額が書かれています。
書込番号:25596323 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

でぶねこサンバさんに一票です。
注文書のサインは注文書に記載されているものには使えますが、それ以外はあり得ないです。
誰が悪い以前の問題としてどちらに誤解があったかを確認して、納得できないならディーラーを変えれば良いと思います。
担当によっても対応違いますが、ディーラーによって、ものすごく違います。それぞれ良い面もダメな面もあるわけですが、誤解ではなく騙すような販社ならば縁をきって良いと思います。騙す販社もありますが、ほとんどの販社はそんなことしません。
書込番号:25597115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Leiman305さん
>でぶねこサンバさん
>肉じゃが美味しいさん
>ここたつパパさん
>yasu4788さん
>のり太郎 Jrさん
>SMLO&Rさん
>イナーシャモーメントさん
>正卍さん
>ダンニャバードさん
さらに解説やアドバイス、本当にありがとうございます。
サインのコピペの件では契約時の担当さんとの読み上げ(モニター見ながら主にオプションを確認しながらで)見積もりの精査を怠った私にも非があるとは認めた上で(前車の契約時には電話などでも細かく確認を取っていてくれたので信用していた)、やはり契約時に商品の説明をするチャンスは何度かあったと考えられます。例えば、納期が長い上に噂では年次オーダー?みたいな注文受け付けになるとか。でVELLFAREは車検が来る前か1回通して直ぐに乗り換える予定なので乗り換える1年前からオーダー為た方がいいのかなぁ等と伝えたら「こーゆー車はみなさんもっと長く乗ってますよ。(買取業者に出すなら)売却値も下がらないし。」と。邪推すれば保障がつくしプランを付けて仕舞ったから車検前の売却ではほぼ付けた意味が無くなるし私の乗り方では年間2,3千キロで1万超えることは考えられないことはいまの中飛もそうですしその前に乗ってた下取りに出した車でも車検2回通して全然のってませんねと担当さんに言われた位・・・3万キロにみたない距離。3年6万超えないとつくしは発動出来ないから、3年以上は乗って欲しかったからの発言だったのでは?...からのコピペは、如何なものかと。
*これを書いてる途中で担当さんが家に来たので中断・・・
邪推は頭から除けなかったが、私にも確認作業に怠りはあったと言うことと担当さんの良さは感心するほどの部分もあるので謝罪もしたことからこれ以上追い詰めるのはこちらとしても心が痛いと・・・迄が前回書き込ませて頂いた状況でこれでVELLFAREの契約話も落ち着く・・・と思ったら、1年販社が所有権保持の件で引っかかる(苦笑い)。
1年は所有者を販社に預けることに異議はなく快く応じることにしていた(この1年預ける件も契約相談終盤で伝えられて、えっ!?と思ったがまぁ1年くらいはイイか転売ヤー問題は理解できるし)が・・・販社作成の確認書?にいろいろ書かれているが「1年」とは一切うたって居らず、しかも「輸出、転売が怪しまれる場合は」とか「販社がその恐れがあると考えれば(所有者権利の?)保留期間を延ばす」などと文章に曖昧な表現ばかり販社の都合でどーにでもなる内容でしかも1年限定とも記載無し。それを指摘した上での「そーしたいのであれば」「所有権を気にする人は珍しいので」などの担当さん発言。気にしないのはローン組んでる人などで"気に出来ない"人達でしょと指摘するも「では、1年経っても気になったら私に言って貰えれば手続きします」と・・・否々1年で私に戻してください。もし1年経って車を売る必要性が出た場合私がお金を払ったものでも販社さんにお伺いしなければならないじゃないか。するとそんなこと無いですよ。否々勝手できないから転売防止に成る訳でしょ?自分のものが勝手に出来ないならそれ自分のものと言えるのか?と。売る予定は無いですが。どー考えても新車で購入してら次の車に乗り換えるまではVELLFAREは販社のものだからね。と言わんばかり。それも先ほど指摘した「そーですよね」と言っていたorz と言うことで確認書を書き換えられないなら担当さんが一筆書いて印鑑押してください。というと私と販社の契約だから書けないと。では口頭で担当さんが「責任を持って手続きしますから」と言うが「1年とは書いていないので会社が所有者変えないと言ってます」と約束は覆さないとどー信じろと。サインコピペと不明瞭な確認書?のコンビで私には不信感しか無く、まぁここでも一悶着(汗。すると担当さん「こんなになって、私さんはこのまま購入やら続けられますか?」みたいなことを言ったので「あっ、いま私に暗にキャンセルしろと迫りましたね?」などと・・・まぁ私の方でもいい加減面倒になってきたが、ここでキャンセルしたら車買えないは無駄に苛々させらててい負しか残らんぞと言うことで「キャンセルしろと言うなら私でも出るとこ出ます(訴えてやる!では無く(笑、公的なところへ相談させて頂きます旨を伝えただけです)」すると販社がグレーなことやってる自覚はあるようだから「いやいや」的なのりにあり、「では、会社に相談してお返事します」と成っていて・・・この書き込み途中で担当さんが来て確認書に追記(担当さんが納車1年後に所有者名変更手続を開始する旨)&捺印した確認書(改)?を持ってきてお話がついたのでした。お手数をおかけして申し訳ない旨もこちらからお伝えしておきました。
これで、確かに今回の問題は解決できたと確信?しております。アドバイスにもありましたが、ディーラーの契約に際しアバウトな部分や忘れもの?に対する許容量はそこそこある方だと思います(笑。多分担当さんも普段は「いいよいいよ担当さんを信頼してますからw」と私がよく言うので今回は何かおはずみ?で気が抜けてしまったのかも・・・ただそんな私でもサイン(捺印でも)をせめて事前に許可も取らずにコピペみたいなことは許容できないなぁと改めて思います。担当さんの性格から(多分)今後お付き合いがあるならこのような事が起きないようにすると思います。私も今回は良い勉強をさせて貰ったと思っていますので、相手任せにせず契約内容はしっかり確かめるようにするぞと(当たり前のことですが 汗)。
今度こそ、これでこの件はおしまいに成りましたので、駄文長文にお付き合いして解説やアドバイスを為ていただいた方々へ改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:25598820
4点

>コンchさん
私も車種は違いますが、いつもタブレットで
契約書にサインしてます。毎回延長保証付けてますが、
サインは一度きりでどちらのサインにも転記されるようなシステムかと思います。
書込番号:25605186 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コンchさん
失礼ながら、楽しく読ませていただきました。
心配なのが、担当者さんの退職時の捺印の有効性。販社が1年後に保留延長するとは思いませんが。せめて社印の方が良いのでは?
書込番号:25606077
1点

>買物センス3点さん
>かずきゅーべーさん
ありがとうございます。
サインに関するコピペの件は、担当さん本人が"サインのコピペ流用"を「問題がある」と指摘した段階で反論せず非を認める態度を見せましたし、所有権の1年後に私へ返却?することを明文化するのにごねたりキャンセルを強要する態度に泣き寝入りするのも面白くないので少し意地悪だとは思いましたがコピペの件を持ち出し「出るとこに出ますよ」と迫ると慌てていたので"正しくない"ことを自白していると。加えて販社が転売ヤー対策を立てに明らかにやり過ぎ・やりたい放題と"出るとこ"に判断されるだろうグレーな行為と自覚もあるから慌てたかと。サインコピペが本当に契約の流れで行われているとしても今回私の場合はその商品の説明さえ全く無かった訳ですから"契約"すら存在しないものだったと言えます。
1年後に所有嫌の名義変更を確実にする為に販社の印の方が有効性が高いのではと言うアドバイスは確かにそうですネ。ただ幸い?防犯カメラが玄関で稼働しており担当さんが「本社から許可を得て加筆し捺印してます」と発言し確認書?を受け取った一部始終を録画しています。防犯カメラの存在はコピペの件で揉め始めた際に担当さんに伝えています。ちなみに、有る出来事をきっかけに防犯カメラにハマリ?wいまでは家周辺にカメラが張り巡らされていますw近所で起きた事件?で警察から録画の閲覧依頼があり無事?に事象が判明したことで感謝されたこともあります(笑。少し話はそれましたが、動画はそれなりに証拠になりますから「担当が勝手に言ってる事」と本社がしらを切るには今時は分が悪いかと。BIGなモーターズなんかが世間をお騒がせしたのも記憶に新しいですしw
またも長文になってしまいすみません。VELLFIREを注文された方々に早く納車されるとイイですね。
私も納車される日が早く来るのを楽しみにしています。ありがとうございました。
書込番号:25606658
1点

駐車場の幅センサーに引っかかるみたいですね
駐車場スタッフの話だと『ミラーを畳んだ状態で40系は2000mmを超えてるみたいなんです』と
実際先週40アルファードを入庫したところエラーが出て停止したそうです
今の所『止められません』ということでした
まだ納車されてないので実測できませんがそうなんでしょうね
定期的に止める駐車場なので困ったもんです
場所は『コレド室町テラス駐車場』
6点

全幅でエラーになったのですかね。
タイヤ外幅は大丈夫でしょうか。タワーパーキングできついのは全幅よりこっちが多いと思います。
書込番号:25470003
3点

ミラーをカウントするなら30系でも1900oを超えますが。
30系は止められたのですか?
他のパーキングを探すしかないですね。
参考になると思います、情報提供ありがとうございます。
書込番号:25470060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SMLO&Rさん
>yasu4788さん
30は去年まで乗っており止められましたね
30も1900超えてたんですね
そうするとミラーだけの問題ではないようですね
ちなみに先週この駐車場でエラーが出たのは40アルファードだと聞きました
係の方は『メーカーからの回答がまだないのですが・・』
今わかってることは『ミラー含みで2000mm超えのため』では?ないかということです
書込番号:25470082
0点

重量2tで車重センサー反応してませんか 40は超えてたはず ゴンドラには重さ検知あるはず
あと駐車する人が曲がって入れてると 横幅センサーは誤動作してるかも
書込番号:25470209
1点

車重は大丈夫みたいですね
ゴンドラへは機械が自動で乗せてますね
停車して降車後 車は横にスライドして格納されます
パレットも無くローラーで格納庫へ運ばれて行きます
書込番号:25470249 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>T O P G U Nさん
コレド室町駐車場のほうは幅1.95(ただし車重が2300)のようです。
「当座それでいいじゃん」というよりも、どうなるのか興味がありますというか、結構な心配事ですね…
書込番号:25470404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Rikichi0913さん
結構な心配事ですね
近隣のタイムズ軒並み10分440円とか・・
今まで使っていた駐車場に停められ無いなんて事が増えない事を願ってます
書込番号:25470440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

都心部の決して古くはないタイプでダメというのはやはり衝撃です。
それならもっと車幅取って良かったじゃんとなり(ちょっとタイヤ太くしたら耐荷重も違うでしょうし)、日常的に使えるサイズ感、重量感が良かったのにと思います。
センサの設定が厳しすぎたとかなら良いのですが…
書込番号:25470721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちは、30と同じ機械式に入れてますが、横は全然大丈夫ですが、前方がギリギリです。少し長くなったんですよね。
入れた時はオッケーでシャッター降りたのに、隣の人が出す時に自分のパレットが横に動いたらセンサーが引っかかって開きっぱなしになりました。駐車場の管理会社に呼び出されて少しだけ曲がってたのを直したらOKになりましたが。。。
書込番号:25472030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フロントオーバーハング(フロントタイヤ中央から前の長さ)の可能性はないでしょうか?
40系は30系よりもフロントが45mm長くなっています。
件の駐車場は前から入れるタイプだったように思います。
その場合、車止め(だったか、停止ランプオンだったか、から少しだけ下がると解決するかもしれないですね。
ホイールベースは30系もかわらないし、ちょっと前に出すくらい、大丈夫な気もいたしますが、タイヤがレーンの上に載っているか、車庫内の動きは大丈夫かなどありますので、駐車場の確認も必要には思います。
(多くのマンション立体駐車場は全長だけでなく、後輪の車止めから前の長さが問題になるので、車止めを後ろに付け直して収まったという話を聞いたことがあります。停車位置の問題で解決する可能性があるとするなら、駐車場に相談しても良い案件ではないかなと思います)
(繰り返しになりますが、テラスじゃないコレド室町の幅は1.95で、サービス等はまったく同じです)
書込番号:25472128
0点

該当の駐車場40駐車出来るようになってました
「停車枠に合わせ水平垂直を守るように
ハンドル切角はまっすぐな状態」だそうです
まもなく納車されますのでホッとしました
ただ駐車許可が出てから40系の入庫はまだ無いようです
書込番号:25509022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日納車後初めて駐車場に行きました
大丈夫と聞いていましたがその後もトラブルが頻発して
40アルベルは止められない事に決まったようです
機械式の駐車場を当てにした予定には注意が必要です
悩ましい問題です
書込番号:25561141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

平地と違い機械式はどうにもならないよね。
機械の破損や他車への接触等を考慮した場合NG車種が増えるのはしょうがないかと思います。
日本の道路や駐車場事情を全く考慮せず輸出等を意識し車が大きくなりすぎのような気がします。
書込番号:25561159 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当方、発売日に都内ネッツ店にてHV契約。現金、メンテパックのみ。先方から8月2X日納期と契約したがそのご連絡を何回もするが未だ未定とのこと。一方、インフルエンサーの有名人には早々と納車してるトヨタのやり方を許せません。
8月2X日に納車と契約しといて皆さんどう思いますか?
書込番号:25430805 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

2024年8月迄の納車という意味では?
書込番号:25430836 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

転売にシビアな時期に安牌客を優先するのは当然です。
ウチのディーラーも普通に残価や法人優先で個人の現金一括は後回し。それで納得して待ってる状況。
嫌ならキャンセル。それが無理なら大人しく待つしかないのです。
書込番号:25430884 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

契約契約言ってるが実際には注文しただけで、
まだ契約には至ってないので納期確約の法的拘束力なんてないけどね。
書込番号:25430893
9点

>コージ17さん
トヨタといっても実際に販売しているのはトヨタ系列会社l「別会社」です。
予約方法が違った様に、納品に関する考え方・ルールも様々な様です。生産状況もちょっとした事で狂いそうです。
私も初日注文で支払いも済ませた状況ですが、8月末から9月末にずれました。
営業さんからお詫びの電話を頂きました。
下取りの金額が変わる訳でもないので、さほど気にしていないです。
全国で取り合いなる商品ですし、作っているのは営業所・販売会社ではありません。
一セールス、一営業所で出来る事は限られるのではないでしょうか?
個人的には「仕方ない。」この感情だけですね。
書込番号:25430931
12点

契約時に「納車日が確定」するなんて有り得ませんよ?
家電か何かと勘違いしていませんかね。
書込番号:25431070
9点

>コージ17さん
おおよその納期は知りたいですよね
ただ…
1 都内にネッツ店はないように思いますが???
2 納期は8月ということなら8月なんだと思います。なんだってまた、何度も何度も確認する必要があるのでしょうか?
書込番号:25431267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

多来年の8月までの枠に入る入らないが 分岐点だと思います。長い期間なので、わからないが本当だと思います。私も、枠には入っているが、全くわからないと言われてます。
先日現車の点検予約行った時に、一年半待ちのハリアーの納車をたまたま見ました。それから見ればマシなのかと思ってしまいました。
書込番号:25431320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トヨタは関係無いです。
そこは切り離してください。
忖度の無い一般客は大人しく順番を待ちましょう。
そういう時代だと思って下さい。
書込番号:25431410 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

必ずこう言う文句を言う方がいますが、
どう考えたって有名人に早めに納車して、
SNSでアピールしてもらえばタダで宣伝できるんですよ?
自分が売る側でも同じことをします。
そもそも忖度ありきなんて当たり前。
許せないのなら忖度のないところで買えばよろしいかと。
自分は何の宣伝効果もない、ただお得意様なので
黙って順番に並んで待つだけです。
書込番号:25448039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この試乗記事を読んで
https://bestcarweb.jp/feature/test-drive/693311
まだ試乗出来てなくて知らなかったのですが、ヴェルはグレードにより足の硬さ違うみたいですね
勝手にヴェルならどれも同じだと思ってました
ターボが特に硬いようです
過去にセレナNISMOの試乗した時に後部座席にも乗って、これは同乗者が辛いなと思った覚えあります
ヴェルターボがどの程度か気になりますし乗り比べて見たいですね
ターボ > HEV = EL なのかな?
書込番号:25393646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

家族と一緒に試乗してから決めるのが無難かもしれませんね。
ターボの試乗車ってありましたっけ?
書込番号:25393716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろきさん
有益な記事をありがとうございます。
2列目に嫁子供を乗せる事が多いので足回りの硬さは結構重要です。
自分はHEVにしたのでターボを選択しなくて良かった、とある意味安堵しました。
納車までまだまだかかるので色々とDOPを検討しているのですが
GRパフォーマンスパッケージに興味津々です。
この3点を付けると2列目の乗り心地は更に良くなる、と考えていいもんでしょうか?
識者のご意見を伺えると幸いです。
書込番号:25393973
0点

トヨタHPで試乗車、展示車検索してもうちの周りヒットしないんですよね
注文済み納車待ちなのでジタバタしても仕方ないのですが…
運転する人が楽しいのはターボなのでしょう
書込番号:25394379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひろきさん
アルはELのみ周波数感応型ショックアブソーバーが使われていますが、ヴェルファイアは全車対応のようですね。
カタログ見ていると、記事は17インチのアルELとの比較のようにも思いますが、ヴェルのELは19インチで シートも違うので、乗り心地はたしかに違うと想像します。あと、ばね上制振制御がHVのモーター制御だけでなく、ヴェルは ガソリン車にもエンジンでトルク制御があるので、そこでも差が出るのかもしれません。詳しいわけではないですが。。
ZP HEVを注文して納車がまだ先のようなので、下記のビデオなども見ています。
https://www.youtube.com/watch?v=e67VDtsCJhI
書込番号:25395850
2点

30系は予約で購入でき、3か月で納車でした。
今回は2次抽選でもダメでした。
今までミニバンでもずっとV6エンジンを乗り継いできましたから、新型もターボモデルを希望していました。
2次抽選では、Dからはヴェリファイアは無理でアルファードのHVEなら可能と連絡がありました。
私はターボ以外の選択肢は無かったので断りました。
多分Dはずっと前から購入意思を伝えていましたから気を使ってくれたのしょうが、妥協してアルファードに乗る気は無いです、そんな気持ちで乗っていてもきっと大切にできません。
本当に車もお金は有っても購入できない時代になりましたね。
書込番号:25359585 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

残念でしたね。
しかしながら正しい選択だと思われます。
そのように販社側に流される客ばかりだと、残価購入、オプション優遇もそうですが、販社側もこれでいいのだと錯覚してしまうでしょう。
自分も、アルからベルに変更をお願いして、もしかしたらこれで外れてしまったり、納期が変わりますと言われましたが、自分の選択のせいなのでそれは仕方がないですが、外れたら、ここではもう買いませんと宣言しました。苦笑いされましたが....
受注がおおくて、販社の立場と同等レベル(客はいくらでもいる)なのは、仕方ないですが購入する立場の方が下なのは納得できない。
書込番号:25359641 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

販売店担当者と客はどちらが上とか下というのはなくて、対等だと思います。
上にみる必要はないですが下に見る必要もないかと。
書込番号:25359716 スマートフォンサイトからの書き込み
34点

>yasu4788さん
ヴェルターボは本当に台数が少なくて、自分のところでは販売店への割当て(店単位での抽選)をキャンセルして販社本社での抽選になったようです。
生産が増えると良いですね。
40系にV6を積むと重量が100kgくらい増えそうなので、今後も搭載はないように感じます。30系V6の価値が高まったとも言えるでしょうし、同時に、40系の重量制限の中で搭載されたシステム出力250psのHVも、とても良いパワートレーンだと信じてます。
(自分はZPe4にしました)
PHEVも期待してます。子どもの年齢考えると、PHEVが自分にとって最後のミニバンになる公算が高いので。
書込番号:25359727 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Rikichi0913さん
販売担当者さんと上も下もないです。
あくまで販社側と購入者の間です。
私の販社さんは、そんなことは全くないですが、ここの書き込みを見ると、忖度してもらうためにローンにしたりオプション積んだり、それは対等の関係と言えるのでしょうか?
書込番号:25359843 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

なるほどよく理解できました。
まったく同意です。
確かに最初からそのように記載されてますね失礼しました。
自分の販社も、今回は値引きできないからとお付き合いのローンすら遠慮されました。コーティングも話題すらありませんでした。メンテパックはもともとお願いしてきたので強制だったのかよくわかりませんが。
忖度というか、自分なら聞いちゃいます。コーティングつけたら何ヶ月早くなるの?とか、ローンにしたら値引きどのくらい?とか。
ちなみに中の社員さんは会社から「申込は受け付けるがお客様を優先に」と言われているようです。。。
書込番号:25359940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私が注文した宮城県のディーラーは、最後まで残ってたのがヴェルファイアのターボガソリン車で、3日前に聞いた時は来年6月納車可能との事でした。
販社によってだいぶ変わるんですね。
書込番号:25359956 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

私も買えませんでした。アルはキャンセル来てるのでどうですかと言われましたが、ヴェルファイア次出るときお願いしますと言いました。来年9月に購入できることを期待してます。
書込番号:25360367 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Dから勧められたのはアルファードHEVをヴェルファイアが納車するまで乗って下取りに出す提案でした。
リセールのことはあまり考えたくないですが2,3年後なんて全く読めませんからね。
現金一括で購入予定ですが、数年後ならもっと余裕を持って買えると思い今の車を乗り続けます。
抽選漏れした人は来年9月の商談確約を取りたいですよね。
密かに増産して納期短縮、予定より早い受注再開もあるんじゃないかと淡い期待をしています。
書込番号:25360469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分もアルならもしかしたら買えるかも
の連絡をDの担当から連絡ありました
あくまで買えるかもの連絡でキャンセルが増えてるからみたいに言ってました
自分もヴェルの希望をしていたので丁寧に御断りさせて頂きましたがヴェル希望でアルにする人も居るんだろうなと思いました
しかし高い買い物なので妥協とかしたくないですよね
次回の商談に上手く繋いでくれるといいのですがまた抽選だとなかなか当たらなそうですが😞
書込番号:25360507 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Dによってはだいぶん違いますね
こっちだと
アルよりベルが注文が少なかったので
ベルにしていただければ納期が早まるだと
自分はどっちでもいいけど
嫁がアルファードのデザインが好みだったから,アルファードにした
書込番号:25360590 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yasu4788さん
ご希望のお車へのお乗り換え叶わず、残念でしたね(ー ー;)
ヴェルZP GAS(以下ターボ)は私がお世話になっている販社では雀の涙ほどの台数しか確保出来なかった様です。
なのでスレ主さん同様に枠から漏れた人が当販社の方々でも多数居たと担当から聞きました。
ターボがダメだった方々への代替え案として
アルZ、ヴェルZP HEVへの乗り換えを薦めるに至ったそうです。
(スレ主さん同様に断った方も一定数いたようです。)
ヴェルZP GASの二次ロット枠(来年9月以降分)を待たれるか、違う車種であれば来月8月2日に全世界公開される
新型ランドクルーザー(恐らくプラド)がスレ主さんの満足度を満たしてくれるのかもしれません。
https://toyota.jp/info/landcruiserbrand/?padid=from_landcruiser_top_banner_2
今後も人気車種を求めても、買えるかわからない、買えても長い納車待ちがあるのが常態化するのでしょうか?(・_・;
ヴェルZP GAS又は別の車種であれ、少しでも早く納得される車とスレ主さんが出会える事を祈念しておりますm(_ _)m
書込番号:25361207
2点

>nori_deathさん
>KoKongさん
誰の裏垢?
2人とも争奪戦になってるとか知ってんのに、何故その時に書き込まない?
どうせ今「どこの販社ですかー?」って聞いたら「今はもう無い」とか言うんだろ?w
数年間書き込んで無いアカが3日前とかなんやねんw
そんな店、あるわけ無い。
書込番号:25361212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

普通に残ってると聞いたから、書いてるだけなのになー。元々売れなかったのか、キャンセル分は知らないけどね。
なんでそんなにキレてるんですか?
注文できなかったから?
書込番号:25362105 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分は 千葉県内 トヨタ系で レクサス3台乗換しておりましたが、6月25日の〆切日までに オーダーできず その後 電子カタログをよく見て 7月8日 都内ディーラー(損保ジャパン紹介)でベルのZプレミア ターボエンジンを 仮契約しました。
千葉県内は どの販社も オーダーは ストップしていまして 埼玉は 抽選という事で 都内で一応 買いかえで付き合いのある 担当の人から 仮オーダー取れました。 但し、ベルファイアは台数が少ない事もあり いつになるのかは全く不明です。 来年の夏頃を目安に
ちょっと 頭金の準備してます。 今の プリウスも13万キロで ボロボロですが まー エアコンとか 脚まわり は一度交換してるので
車が来るまで 焦りもせず のんびり しようと思います。 正直 こんな買い方になるとは思ってもいませんでしたが RX500Hが抽選販売という話しを耳にしていたので まーし方ないかと思ってます
8点

自分も新型RXの順番待ちしてましたが、なんの連絡も来ないのでヴェルGターボ契約しました。
納期は年内に来るかどうか?らしいのですが、家族の車もあるので、乗っていたRX300は先日売却しました。
書込番号:25350889
7点

>CBAR35−GT−Rさん
自動車はサブディーラー購入が多いのですが、いつもの所は購入出来ないと断られ、初めてのサブディーラーでヴェルターボをLINEにて打ち合わせで購入出来ました。
来月お盆前に納車出来るかな⁉️とのことです。
愛知県で購入で九州法人営業部から引っ張ってもらいます。
書込番号:25350913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ryoushunayuさん
自分は RX450H を 2年前に売却してしまいまして正直 RXは高いですし
何よりも 都内の駐車場に 入らない事が多くて もう やめてしまいました。
1年以上先ですが ベルファイアのターボがくるまでのんびりしようと思います。
本当 この車 契約した感覚が全くないのですが 本契約する頃までにもう少し 余裕をもっておきたいと思います。
何より値段が 750万超えているのでびっくりしています。
書込番号:25350936
5点

>あゆ坊わか坊さん
これまた ずいぶん早い 納車ですね。 この前 ヴェルの製造工場を 教えて貰ったんですが 完全に度忘れしていまいました。
自分の 知りうる限り この車の 残価率 は 最高残価率を 誇ると 思うので 今までは 一括払いしておりましたが 値段が値段なので うまく 残価設定で 買い替えしながら 乗っていこうと思います。とは いっても この車 もう そう簡単に買い替えできるとは思えないので 長い付き合いになりそうです。 納車まで 楽しみですね。
書込番号:25350946
5点

白ヴェルファイア2.4ターボモデリスタエアロ付き納車ですって♪( Dで現車確認済み )
うーん、やっばりエアロは要らないかなぁー♪
フロントとリアはカッコイイけど、サイドが・・・波打ってる様に見える・・♪♪
純正19インチは白でもカッコイイわ♪♪
書込番号:25364810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヴェルファイアの中古車 (全3モデル/5,445物件)
-
- 支払総額
- 121.8万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 10.3万km
-
ヴェルファイア 2.4Z プラチナムセレクション 両側パワースライドドア パワーバックドア 社外SDナビ TV フリップダウンモニター
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 62.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 9.1万km
-
- 支払総額
- 395.0万円
- 車両価格
- 385.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.7万km
-
ヴェルファイア 2.4Z プラチナセレクションII 1年保証付、ナビ、TV、両側電動スライド、パワーバックドア、ETC、バックカメラ、オットマン、19インチアルミ、ローダウン
- 支払総額
- 58.0万円
- 車両価格
- 48.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 12.5万km
-
- 支払総額
- 472.9万円
- 車両価格
- 458.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
41〜1913万円
-
21〜710万円
-
27〜465万円
-
19〜570万円
-
57〜2912万円
-
99〜757万円
-
15〜296万円
-
15〜297万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 121.8万円
- 車両価格
- 105.0万円
- 諸費用
- 16.8万円
-
ヴェルファイア 2.4Z プラチナムセレクション 両側パワースライドドア パワーバックドア 社外SDナビ TV フリップダウンモニター
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 62.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
-
- 支払総額
- 395.0万円
- 車両価格
- 385.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
ヴェルファイア 2.4Z プラチナセレクションII 1年保証付、ナビ、TV、両側電動スライド、パワーバックドア、ETC、バックカメラ、オットマン、19インチアルミ、ローダウン
- 支払総額
- 58.0万円
- 車両価格
- 48.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 472.9万円
- 車両価格
- 458.0万円
- 諸費用