DiskStation DS223jSynology
最安価格(税込):¥29,000
(前週比:+329円↑
)
発売日:2023年 6月29日
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年6月30日 20:01 | |
| 0 | 1 | 2025年6月30日 12:11 | |
| 2 | 0 | 2025年6月12日 10:05 | |
| 2 | 4 | 2025年6月11日 16:03 | |
| 6 | 7 | 2025年5月26日 00:21 | |
| 1 | 8 | 2025年4月28日 19:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
五月雨質問ですいません
このNASなのか Surveillance Stationか、どちらかわかりませんがVPN(openVPN)でつなげることはできますでしょうか?
rtpsカメラが遠隔地にある場合の想定質問です
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS223j
初めてのNASを購入予定です。
主な用途としてはPCからはNASをマウントし、ドキュメント、動画、写真、その他手軽にアクセスデータの保存先と使用予定です。
AndroidスマホやiPhoneからは写真の自動バックアップ(Googleフォト的なイメージ)、ドキュメント、動画写真等の閲覧、できたらスマホ自体のバックアップをしたいと思っています。
なるべくスマホからのアクセスは直感的に出来て面倒手順を踏まず、ブラウザアクセスではなくアプリアクセスができるものが良いと考えております。
また、家族でフォルダを分けて、その中はできれば閲覧権限を分けて自由に使いたいです。
上記の用途はこちらのNASで満たせますでしょうか。
BUFFALOのLS220D0802Gあたりも安いので気になっています。
他にも良い製品があればお教えいただきたいです。
書込番号:26222513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『
BUFFALOのLS220D0802Gあたりも安いので気になっています。
』
LS220D0802Gでは、SMB2.0/SMB1.0しか対応していない、また、ファームウェアは、Ver.1.84[2024/04/02]以降更新は無い状況のようです。
『
NASに求められる機能充実。基本機能で選んでもバッファローです。
各種ネットワークプロトコルに対応
SMB2.0/SMB1.0/CIFS/AFPに標準対応しているため、さまざまな機器から用途に合わせた接続が可能です。
』
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls220d0802g.html
ファームウェアVer.1.84[2024/04/02]以降、更新が無いようです。
『
LinkStation 200シリーズ ファームウェア アップデータ (Windows)
最新バージョン
●LinkStation 200シリーズ ファームウェア アップデータ (Windows) Ver.1.84
変更履歴
Ver.1.84[2024/04/02]
*不具合修正
[SMB]
・Ver.1.80以降にアップデートした後に共有フォルダーにアクセスできなくなることがある問題を修正しました。
』
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=60846
因みにLS720Dシリーズでは、SMB4.11に対応しています。
『
$ smbd -V
Version 4.11.7-osstech.146
』
書込番号:26224876
0点
写真一覧での非表示の機能や手順がないか教えていただけませんでしょうか。
GoogleフォトからSynology nasに切り替えをしました。
主にスマホの動画、写真の保管の用途で利用しています。
一部写真については家族で共有して編集、削除などするため、
共有フォルダと個人フォルダを使い分けしています。
旅行などのイベントごとに手動でアルバム作成し、写真を分類しています。
すべての写真はなんらかのアルバムに追加するようにしています。
具体的な手順は以下です。
・スマホのSynology photosにて、撮影した写真は自動で個人フォルダへ
アップロード
・家族に共有しない写真は個人フォルダにてアルバム作成し対象の写真
をアルバムに追加
・家族に共有する写真は個人フォルダから共有フォルダへ移動
・その後、共有フォルダにてアルバム作成し対象の写真をアルバムに追加
上記の手順ですとアルバムに追加した写真が写真一覧に表示され続ける
ため、アルバムに追加したかどうかが分かりにくく不便です。
Googleフォトではアーカイブという機能があり、アーカイブした写真は
写真一覧から非表示になるため、アルバムに追加した後にそれらの写真を
アーカイブするようにすれば、どの写真をアルバムに追加していないかが
分かりやすいです。
Synology photosのフォルダ分けで、アルバム追加済写真はアルバム追加済
フォルダに移動することも考えましたが、フォルダを移動しても
写真一覧には表示されるのと、フォルダのビューでは写真をアルバムに
追加する際に日付一括選択ができずに不便です。
Synology photosでもGoogleフォトのアーカイブのように写真一覧から
非表示にすることができれば良いのですが、その手順や方法をご存知の
方がいらっしゃましたら、教えていただければと思います。
書込番号:26207811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在HDDを1台だけ装着し、既存のUSB−HDDからデータを移行しているところです。データコピーの際、DS223j内のHDDが動作し、その音が筐体を振動させることで、「ゴトゴト」という低い音が発生します。
筐体を手で押さえると、マシになります。樹脂の筐体の剛性が低いので、HDDの動作時の振動を抑えきれていないように思います。
@このような症状が出ている方はいらっしゃいませんか?
Aなにか対策を講じておられますでしょうか?
ケースの上に重しでも置けば、振動はマシになるかなと思うのですが、実施していません。
何か対策されていらっしゃる方からのアドバイスを頂戴できれば幸いです。
0点
>むっちゃ男前さん
>@このような症状が出ている方はいらっしゃいませんか?
使用しているHDDにも依存すると思いますが…、型番は?
HDDの仕様によっては回転数やプラッタの密度、枚数(ヘッドも増えるので)などでノイズは変わると思います。
個人的には気になる事はありますが、そういう物と思っています。
>Aなにか対策を講じておられますでしょうか?
付属していたHDDブラケットは付けましたか?つけて無いと多少音が大きくなる事もあります。
この機種は所有してませんが本体下部にダクトが開いてますので、そこから音が漏れてる場合があります。
設置場所の台の硬さが適切でなかったり、音を反響しやすい材質の場合は離れていても音が届いてしまう事も考えられます。
100均でも売ってる小さい耐震マットなどの上に置いてみるのも手軽で良いかもしれません。
小型のサーバーラックなどに入れてしまうか、気にならない場所に移動させるなどありますが、コストや場所が問題になりますよね。
ちょっと気になっているのは下記ブログ等でして、ブックスタンドやL字金具とかで小さいパーティションで囲ってしまえば軽減出来ないかな?と思案中です。
エアフローとしてはフロント側(フロントパネルの隙間と下部のダクト含む)と両サイドからリアのファンへと流れるので、内部温度が上がらないようにその辺を考慮しながらとなりそうです…
単純に内側か外側に吸音、防振シートを貼るだけでも多少効果はあると思いますが…
参考: 【100均で叶える防音】ダイソーやセリアで買えるアイテムで、低コストの防音ボードを自作してみた|防音専門ピアリビング公式ブログ
https://www.pialiving.com/blog/trivia/100yen-diy-soundproof-board
書込番号:26155223
0点
>たく0220さん
ご教授いただきありがとうございます。
使用しているHDDは、WD80EAAZ です。HDDへの書き込み時の音はそれほど大きくないと思います。
HDDそのものの音は許容できるのですが、ケースが樹脂で弱々しいので、HDDの振動に耐えられず、ケース自体をたたくような音がしています。
ネットで検索すると、一般的にはNASの振動対策として、防振シートやワッシャーを取り付けた方がいらっしゃるようですので、それを真似てみようかな、と考えているところです。
>付属していたHDDブラケットは付けましたか?つけて無いと多少音が大きくなる事もあります。
ブラケットはHDDの穴が2つのものの時に取り付けるものだ、とマニュアルに記載されていたので取り付けていません。
3つ穴でも取り付けてみる方が安定性は高まりそうですね。
これから試してみます。
どうもありがとうございます。
書込番号:26156783
0点
>むっちゃ男前さん
私も、NAS筐体の共鳴音には悩まされた一人です。
これまでにHDD搭載台数で言うと、1台型、2台型、4台型、5台型、6台型、8台型と使ってきましたが、搭載台数が少ないモデルほど耳障りな共鳴音が発生し易い感じです。
このためそうしたNASでは、手元にあった5kgダンベル(鉄アレイ)を上に載せることで対処していました。見た目は悪いですが、効果はありました。
書込番号:26161777
1点
私は100均で売ってる耐震ジェルを4つの脚の下にそれぞれ敷いてます。ある程度を振動を吸収するのかゴトゴト音が小さくなります。転倒防止にもなりますし、お金もかからないのでオススメですよ。
書込番号:26207126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【困っているポイント】H.VIEW社のカメラ(HV-500D1-Z)を追加しようとしても認証できません
【使用期間】購入直後
【利用環境や状況】LANケーブルで接続されたネットワーク上にNAS、パソコン(windows11pro)、カメラ3台が接続されてます。Surveillance Stationでカメラを追加しようとするとカメラ情報のセットアップまでは進めますが、ユーザー名、パスワードを入力してもステータスは!認証となるだけで、それ以上進めずにず困っています。
パソコンでエクスプローラ→ネットワーク→HV-500D1Zと進むとH.VIEWのログイン画面に進み、そこにログインすると映像は確認できます。物理的な接続、給電は問題ないと思います。ユーザー名が3台とも初期設定adminだったので3台に別のユーザー名を設定してみましたが状況が打開できません。関係があるのかわかりませんが、windowsの設定からネットワークカメラを追加しようとしてもカメラはみつかりませんとなってしまいます。
【質問内容、その他コメント】半日以上格闘していますが埒が明かず困っています。どなたかアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。
0点
>shun40さん
>H.VIEW社のカメラ(HV-500D1-Z)を追加しようとしても認証できません
DS223jと防犯カメラは所有してませんので、参考までに。
カメラ追加との事ですが、
・3台ともDS223jに接続して使われる予定ですか?
・HV-500D1-Zが3台ですか?1台のみですか?
・現在、認証出来てないのは何台ですか?カメラを1台のみネットワークに接続して試しましたか?
ご存知かもしれませんが、DS223jではカメラの「デフォルト ライセンス」は(Synology製のカメラは除く)2台までとなっています。
参考: DiskStation DS223j | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS223j#specs
3台目以降は追加ライセンスを購入する必要があります。
参考: Surveillance Device License Pack | Synology Inc.
https://www.synology.com/ja-jp/products/Device_License_Pack
Device Pack Versionは6.2.0からとなりますが、 HV-500D1(-Zなし)と同様と認識されてれば
Surveillance Stationでカメラの検索からONVIFで出て来ると思うのですが、その後の資格情報の入力で上手くいかない感じですか?
参考(HVIEW - HV-500D1): Synology Inc.
https://www.synology.com/en-us/compatibility/camera/37416
この辺の情報を補足されると、他の回答者からアドバイス貰えやすいかもしれません。
書込番号:26182620
3点
たく0220さん返信ありがとうございます。
・カメラはHV-500D1-Zが3台あり、いずれもDS223jへの接続を目指しています。
・3台とも認証ができていませんが、ライセンス認証の手前の段階で躓いています。
・1台分の追加ライセンスは購入済みなので、デフォルトライセンスと合わせて3台分は足りています。
画像を添付しますが、カメラを認証しようとすると”カメラに接続できません”となってしまいます。
どんな状況になっていると考えられるのでしょうか?
書込番号:26182776
0点
>shun40さん
>画像を添付しますが、カメラを認証しようとすると”カメラに接続できません”となってしまいます。
おおよその状況は把握しました。
2枚目の画像でカメラ側のユーザー名、パスワードと該当カメラを選択(チェック入れる)して「認証」をクリックしてもエラーのままということですね。
H.VIEWのカメラを使われてる方は見かけた事はあるので、その方が気が付いたら何かアドバイスがあるかもしれません。
私からは、NAS、PC、IPカメラのネットワーク設定がどうなっているかが気になります。
それぞれのIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイがどのようになっていますか?
プライベートIPアドレスならば基本隠さなくても問題になることはないと思います。
H.VIEWのカメラは変更しなければ、DHCPサーバーからの自動取得ではなく固定IPアドレス(192.168.1.*ですかね?)みたいですのでNASやPCと同一サブネット(同一セグメント)になっているか確認してみてください。
書込番号:26183030
2点
>たく0220さん
>2枚目の画像でカメラ側のユーザー名、パスワードと該当カメラを選択(チェック入れる)して「認証」をクリックしてもエラーのままということですね。
はいその通りです。
>私からは、NAS、PC、IPカメラのネットワーク設定がどうなっているかが気になります。それぞれのIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイがどのようになっていますか?
NAS、PC、IPカメラのいずれも192.168.11.*となっているので、同一セグメントにあると思います。サブネットマスクは255.255.255.0です。デフォルトゲートウェイが192.168.11.1です。
これらは問題なさそうですか?
書込番号:26184155
0点
>shun40さん
>これらは問題なさそうですか?
PCからそれぞれに対してpingコマンドが通るなら問題はなさそうに思えます。
他には、DSMでファイアウォールの設定してたら一旦無効にしてみる程度かな?
コンパネ -> セキュリティ -> ファイアウォール(タブ)
後は、H.VIEW純正のSmart ClientとかのアプリでONVIFで接続は出来るのか?といったところでしょうか…
作成したユーザーの権限が不足してるのか、他に何か設定あるのか、カメラ側のファームウェアの問題とかあるかもしれませんが
試してみて、あとはメーカー(H.VIEW)のサポートにも相談してみるしかないかと思います。あまり力になれず申し訳ないのですが。
参考: Download Center — H.VIEW Shop
https://hviewsmart.com/pages/download-center
書込番号:26185813
1点
>たく0220さん
返事が遅くなりすみません。最終的に問題が解決したので報告します。
結論としてはH.VIEWからファイルをもらってカメラをアップグレードした上で、統合ツールを用いたカメラ登録が必要でした。
ただ、そこに至るまでも苦労が多かったです。あれからH.VIEWのサポートセンターに問い合わせTeamViewerを用いたリモート操作で2時間ほど試行錯誤してもらってダメでした。NASの問題ではと言われ、synologyのサポートに問い合わせたところ、これまで試したような手順を一つ一つ試すよう指示がありました。その中で統合ツールからカメラ登録を行ったところ成功しました。
統合ツールを用いた登録はそれまでも試していたので不思議だったのですが、2台目を登録しようとしたところ再び認証できなくなりました。非常に困惑したのですがH.VIEWのリモート操作の中でカメラのアップグレードファイルをダウンロードしていたのを思い出し、他のカメラもアップグレードしたところ全てのカメラを登録することができました。どのような内容のアップグレードファイルだったのかは確認していなかったので、H.VIEWに確認してみようと思います。
相談に乗って頂きとても心強かったです。ありがとうございました。
書込番号:26190427
0点
>shun40さん
>結論としてはH.VIEWからファイルをもらってカメラをアップグレードした上で、統合ツールを用いたカメラ登録が必要でした。
無事に登録出来て良かったです。
何か不安定だったのかもしれませんね。
アップグレードはファームウェアだったのでしょうか?
時間に余裕があるときで構わないのですが、もしバージョンがわかる様でしたら、教えて頂けると同じような事で困ってる方への助けになるかと思います。
H.VIEWの情報は少ない感じがしますので… その情報は貴重ですね。
書込番号:26190442
0点
【使いたい環境や用途】
寝室やリビング
【重視するポイント】便利
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
パナソニック整のTV TH−23C 320を所有です。お部屋ジャンプリンク機能ですNASに保存して居る映像を見たいですが、リストに一向にNASが現れません。
設定や設定アプリ等ご教授下さい。
書込番号:26150642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS223j#specs
お部屋ジャンプリンクはテレビ放送の録画番組を視聴する機能だと思います。動画を見れるのでしょうか
このNASは録画番組の配信は出来ないようですが
動画を視聴するのであれば、テレビにメディア・プレイヤの様な機能が搭載されていれば、それで見るとか
アクトビラでインターネットのサイトの動画を見れるとあるし、番組録画用に登録しなければ、USBで接続する外付固定ディスクの動画や写真等を見ることはできるとあるから、テレビに動画を見る動作は搭載されていると思います
アクトビラかお部屋ジャンプリンクか、
あるいは他に適当な機能があるのかもしれません
取扱説明書をさっと見る範囲では、NASにある動画を見る機能の操作の記述は探せませんでした
NASは小さくて軽いだろうから、ルータにテレビとNASを有線でつないだら如何でしょう。お部屋ジャンプリンクの設定は難しい様には読めないし、ネットワークの問題ならば、お部屋ジャンプリンクの設定でテレビからNASが見える様になるかもしれません
書込番号:26150711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジャンプ_さん
DS223jとパナソニックのTVは所有してませんので、参考程度までに。
>パナソニック整のTV TH−23C 320を所有です。
C320シリーズと思われますが、24型(TH-24C320)か32型(TH-32C320)のどちらかであってますか?
>お部屋ジャンプリンク機能ですNASに保存して居る映像を見たいですが、リストに一向にNASが現れません。
TVのネットワークは無線(Wi-Fi)と有線どちらで接続していますか?
無線での接続の場合は、無線LANルーター(無線アクセスポイント)の設定で有線/無線 分離機能などの状況は確認していますか?
よくわからない場合は無線LANルーターの型番を教えてください。
NAS(DS223j)側ですが
追加パッケージのメディアサーバーはインストールされてますか?
まず、メディアサーバーの設定で「DMA互換性」を確認してください。
「新しく検出された UPnP/DLNA デバイスにメディア サーバーにアクセスさせない」にチェックが入っていませんか?
あと、その下に「デバイスリスト」のボタンがありますのでクリックして一覧にTVがあるか確認してください。
TVがあった場合は、プロファイルを「Panasonic TV」などに変更してみてください。
参考: DMA互換性 | Media Server - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/MediaServer/application_mediaserver_dma?version=7
TVとNASを起動している状態で、無線LANルーターの電源を再起動で表示されるようになる可能性もあります。
もしリストが表示されたとしてもTV側が対応していない画像、動画フォーマットだと再生出来ないかもしれません。
書込番号:26150772
![]()
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>たく0220さん
サポートありがとうございます。
NASが認識され、ディレクトリまで出ましたが。その後のファイル名○○1話等が全て出て来ません。色々試しましたが、全く解決しません。(例)○○>フォルダ(Amazon)>ドラマや映画のタイトル>(例 S01有れば出ます)>全く出ません。NASの各ディレクトリ内はファイル入ってました。何故か画像ファイル名が出ません。もう少し頑張ってみます。(言語失語症の為誤字、脱字が有れば申し訳有りません)
書込番号:26151454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たく0220さん
かなり強引ですが、NASで新しいディレクトリを作り。NAS内で(例 ビデオ ディレクトリから新規にビデオ_ディレクトリを作り)パソコンのネットワークを利用してファイル全移動させました。時間が5TBなので非常に時間が掛かります(48時間程度と表示)以前3TB2台出運用で見てましたが、(今回は8TB2台)コロナ予防接種健康被害で脳梗塞に成りPLCSE引退後。身体障害で、ほぼ設定やSE時代の記憶も薄れ手探りです。スマホでローマ字変換出来る程度まで回復してます。
書込番号:26151479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジャンプ_さん
少々言葉足らずだったみたいで、申し訳ないです。
まずは、現状の確認と思い説明してなかったのですが…
メディアサーバーで表示させるコンテンツはDSMから
「コントロール パネル」 -> 「サービスにインデックスを付けています」で「メディアインデックス付け」の所にある「インデックス付きフォルダ」ボタンをクリックして表示させたいコンテンツがある共有フォルダを追加します。
※ photo、video、musicなどのフォルダが最初から設定されてると思いますが、それ以外の共有フォルダを指定したい場合は上記で設定します。
インデックスというのは各ファイルの情報を調べてデータベースに登録する事を指します。
メディアサーバーはWindowsのエクスプローラと違ってファイルマネージャーではないので、事前にデーターベースに登録が終わってないコンテンツはリストに表示させられません。
ファイル数によってはインデックス付けに時間がかかりますので、先ほどの「メディアインデックス付け」の所の状態が完了になるまでは全てのファイルが表示されない事も考えられますので、状況を冷静に観察してください。
対応している画像や動画の形式などは下記に情報がありますので、上記の説明含め確認してください。
参考: 全般設定 | Media Server - Synology ナレッジセンター
https://kb.synology.com/ja-jp/DSM/help/MediaServer/application_mediaserver_general?version=7#indexed
あと、共有フォルダー間で大量のファイルをコピーや移動させたい時は、DSMにサインインしてFile Stationから行うのが良いかと思います。
この場合、Webブラウザーを閉じたり操作していたPCをシャットダウンしても、NAS内で処理が継続されます。
PC経由だと処理の関係で時間がかかり過ぎます。
書込番号:26151739
![]()
0点
>たく0220さん
問題解決しました。ありがとうございました。
書込番号:26152292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご同慶の至りです
書込番号:26152860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今までNASがリストに有ったのに、ファイト名やタイトルリストが出なかったTV(パナソニック)も視聴可になりました。ネットワークの有線LANの引き回しや無線の設定等も見直し、苦労しましたが、凄く良い経験になりました。ありがとうございました。
>たく0220さん
書込番号:26162764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)