ES-X11B-SL [クリスタルシルバー]
- パーカーやジーンズのポケットなど、今まで乾きにくかった衣類も乾燥ムラを抑えてふんわり乾かす、ドラム式洗濯乾燥機。
- 「メガマウス投入口」で洗濯物の出し入れも楽。「洗剤・柔軟剤自動投入」「乾燥フィルター自動お掃除」「するポイフィルター」を採用し、手入れが楽。
- 無線LAN&スマートフォン連携により、外出先から洗濯の終了時刻を変更したり、使うほどに好みの仕上がりを学習したりできる。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 0 | 2024年6月9日 02:08 | |
| 25 | 3 | 2024年3月18日 10:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯〜乾燥運転で深夜にタオルをまとめて洗っています。
購入して1か月の間に3回も添付写真のようにカパカパ状態。
洗濯は毎晩、洗濯〜乾燥は2日に1回の割合で使っています。
FAQでもドラムに張り付いたまま乾燥されることが有るとのこと。
対策として、アクリルタオルを5枚ほど加えて一緒に洗うか、乾燥に移行した後に一時停止を行い、張り付きタオルに手ほぐし作業を加えた後に、再運転するしかなさそうです。
日立のビックドラム(BD-V2000)では同様な症状は出てなかっただけに残念です。
シャープの改良を期待します。
20点
シャープの洗濯機の風呂の残り湯を利用するホースは吸い上げるポンプが洗濯機に内蔵されておらず
ホースの先にポンプがついています。
これはホースの先にあるポンプが風呂の湯に浸かった状態でお湯を洗濯機側へ送り出す方式なので
ホースに経年劣化で穴が空いていたり、ホースが洗濯機へキチンと接続されていなくても容赦なくお湯を送ってくるので
洗濯機やホース周りがお湯漏れでビショビショになることがあります。
他メーカーの洗濯機内蔵型のポンプで吸い上げる方式ではこのような心配もなく、ホースもシンプルで取り回しが良いので
シャープのこのタイプはデメリットしか感じません。
なぜシャープはこの方式を採用するのでしょうか?
マンションだと下の階への水漏れなどを起こす事を考えるとこの方式のポンプの洗濯機を使うのは怖いし、そもそもホースの使い勝手が悪いので次からはシャープの洗濯機は購入する気にはなれそうにないです。
1点
内臓だと、ポンプの清掃できないので早めに壊れる、交換は簡単にできない(メーカーサービスで出張料など余計な経費が上乗せされる)
ポンプの前にあるフィルタって皮脂で結構どろどろになります(バスタブの底に溜まってる)。
書込番号:25664635
10点
>NSR750Rさん のご説明は解りやすいです。
>デメリットしか感じません。
メリットも考える事が重要(精神的に)と云う事デスね。
(^o^)
書込番号:25664684
4点
ホースの先ならほんの些細なメンテでも楽だと思う。
本体内蔵なら分解なんて素人では出来ない。
ホース先ポンプでホースから漏れる…簡単にテープ等で補修出来ると思います。
本体内蔵でホースに穴が開くと…
水は漏れないが空気を吸って吸い上げられなくなり、風呂水を使っているはずなのにか水道水ばかり使う羽目になる。
洗濯機内の汚れやカビ等は気にならないですか?
最後は水道水で濯ぐとしても決して綺麗では無い水で洗濯するなんて私も妻も嫌なんですが…
書込番号:25664814 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC