AVR-X1800H-K [ブラック]
- イマーシブオーディオに対応するエントリーグレードの7.2ch AVサラウンドレシーバー。全チャンネル同一構成のディスクリート・パワーアンプを搭載。
- 「DTS:X」に対応し、従来のステレオや5.1ch、7.1chのソースを再生する際にも「Neural:X」により立体的な3Dサウンドにアップミックスできる。
- 「Dolby Atmos」に対応。ARC、eARC対応のHDMI出力端子、8K/60Hz、4K/120Hzに対応するHDMI入出力を装備。
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 102 | 25 | 2025年8月2日 02:50 | |
| 6 | 7 | 2025年7月21日 21:54 | |
| 57 | 15 | 2025年7月12日 10:43 | |
| 2 | 7 | 2025年6月23日 13:55 | |
| 19 | 6 | 2025年3月4日 19:51 | |
| 2 | 7 | 2025年1月19日 09:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
はじめまして。
以前サウンドバーを購入しようと価格コムで相談させていただいたのですが、調べれば調べるほどホームシアターを導入したくなってしまい、困りました。
そこで、買うならこの辺りかな…
という目星までは付けたのですが、余りにも知識がなく、決めかねております。
【使いたい環境や用途】
映画と音楽で半々くらいだと思います。
最大でも5.1.2ch構成を想定。
まずは2.1chなどのスモールスタートの予定。
(できればリアスピーカーは無線接続にしたい)
【重視するポイント】
あくまで入門のため、コスパ重視で考えたいです。
あまりにもチープな音では勿体ないので、最低限出すべき費用があれば許容範囲としたいです。
【予算】
AVアンプ6万程度
スピーカー要相談
【比較している製品型番やサービス】
X1800H or X1700H or RX-V6A
【質問内容、その他コメント】
元々はx1800hを買うつもりでいました。
しかし先日家電量販店に行った際、お金を掛けるならスピーカーと言われ、旧型もしくは低価格なモデルでも十分なのではないか?と思い悩みはじめました。
実際、中古などの選択肢も含めると二万円ほど安く手に入りそうなので、スピーカーが買えるくらいの差額ではあるな、と。
エントリーモデルとしてはどれも十分な機能を持っていると認識しているのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
また、スピーカーに関しても全くのド素人でどれが良いのか見当もつきません。
価格でどの程度音質の差が出るのかや、スピーカーを選ぶ基準が分からず、何をもって良いとするのか?無難な選択肢はどれか?
など、もしよろしければご教示願えませんでしょうか。
分からないことだらけで不躾な質問となってしまい恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26211640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません追記です。
テレビはハイセンス65U8Nです。
10畳ほどのリビングで使用します。
トールボーイも置けなくはないのですが、テレビ台の都合でブックシェルフ型が理想です。
条件が多くお手数ですが、よろしくお願いいたします。
ただ、あくまで私の希望のためどのようなご意見もお聞かせいただければ幸いです。
書込番号:26211666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>最大でも5.1.2ch構成を想定
>お金を掛けるならスピーカーと言われ
そうは言ってもこのアンプはDENON内では5.1.2を実現するには最低ラインですからねえ。
他に7ch分のアンプ内蔵で安いのがあればそれでもいいけど。中古でもいいけど劣化が心配ではある。
>(できればリアスピーカーは無線接続にしたい)
このアンプは無線接続は無理。
無線についてはよく分からないけど価格上がる方向、音質悪くなる方向かと。
スピーカーは以前はコスパのいいソニーのやつがあったけど、今だとPOLKあたりになるのかな。
中古で探す方が安くはなりそう。
書込番号:26211730
8点
>スピーカーを選ぶ基準が分からず、何をもって良いとするのか?
ユニットサイズを基準にすればいいんじゃないかな。
フロントスピーカーは最低でも低域または中低域ユニットが13p以上、できれば16p、とか。
フロント以外は13p以下、10p以上でいいと思う。
例えばこの辺
https://kakaku.com/item/K0001400379/
https://kakaku.com/item/K0001400375/
TV画面にユニットの高さが合うものがベスト。
センタースピーカーは不要です。
書込番号:26211742
7点
DENONのAVアンプで無線接続できる機能は
今のところ実装されていなかったはず。
無線接続ができる機能が有ったとしても
その機能に対応したスピーカーを選ぶ事になり、
同価格帯の有線接続(いわゆる既存)の
スピーカーより音の質は下になる。
(※好みの音とかとは別の話)
無線接続機能と音の質を両立させるなら
高額なグレードのスピーカーを選ぶ事になる。
あとアンプとスピーカーを無線で繋げても
スピーカーを駆動させる電力が必要で結果的
には無線接続にしても電源コードを繋げなきゃ
いけない。
一応SONYのサウンドバーのオプションには
バッテリー内蔵のリアサラウンドスピーカーが
用意されているが、どのAVアンプにでも
繋げられるかは分からない。
書込番号:26211818 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>夕口一さん
皆さん指摘されていますが、下記の条件だけでかなり選択肢は少なくなり、
コストアップ要因にもなります。
5.1.2なら天井SPの配線も必要になりますし、リアの配線も併せて検討すれば良いかと。
書込番号:26211853
8点
みなさんありがとうございます。
まず前提としてリアスピーカーの無線化は現実的ではないことはわかりました。
理想ではありましたが、最優先事項ではないため諦めようと思います。
>XJSさん
ありがとうございます。
買うなら初めからもっと上位のグレードがよいのでしょうか。
5.1.2が実現できれば十分と思っていたのですが、そのうち物足りなくなるでしょうか?
いずれにしても同じch数対応であればアンプは安いモデルでも問題なさそうですね。
Polkのスピーカーで調べてみようと思います。
>六畳一人間@スマフォからさん
ありがとうございます。
リアの無線化はやはり推奨はされないということで理解いたしました。
そして無線は音質を犠牲にするものだということですね。。
有線でしたら、何かおすすめできる機種はございますでしょうか?
>Maroon5さん
はい、仰るように通常配線にしようと思いました。
しかし天井とリアについては急ぎ用意出来る状態ではなく、
しばらくは2.1chでの運用になるかもしれません。
となるとサウンドバーでも十分となってしまうでしょうか?
書込番号:26212127
0点
>夕口一さん
>となるとサウンドバーでも十分となってしまうでしょうか?
現時点では有線で天井SPと接続可能なサウンドバーは無いと思うので
将来的にでも天井SPの設置(配線)を考えているのであれば、サウンドバーではなくAVアンプ+SPという構成になります。
天井SPをどこまで重視するかですね。5.1.2までであれば、天井SPと同等にはなりませんが、
イネーブルドスピーカーが組み込まれたサウンドバーで代替する手もなくはないです。例えばこちらとか
https://review.kakaku.com/review/K0001620727/
用途の半分が音楽ならアンプ+SPをお薦めしたいところですが、設置スペースと予算次第でしょうか。
書込番号:26212211
7点
>買うなら初めからもっと上位のグレードがよいのでしょうか
将来も含め、必要なch数があればいいと思います。
あとは上のモデルは機能の追加とかもあるのでそれが必要な機能かどうか、それだけ。
書込番号:26212231 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>夕口一さん
中古に抵抗ない。予算潤沢じゃない。であれば新品アンプと中古スピーカーがいいんじゃないかな。
音の好みはそれぞれだけど、私のおすすめスピーカーはDALIのOpticon1中古。ペア5万ちょっとでたまに見つかる。私は2ペア使ってる。
書込番号:26212306 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>夕口一さん
こんにちは。
アンプはX1800Hがデノンの中でも実質のエントリーモデルなのでこれより下げない方がよろしいかと思います。
最大5.1.2とのことですが、天井スピーカーが2本と4本ではアトモスの表現が大きく違ってくるので、最終ゴールは天井4chがお勧めです。ゴールを5.1.4または7.1.4あたりにしておくのが良いと思いますよ。
そのうえで、アンプを途中で変えたくないなら、アンプはX3800Hが良いですね。11ch分のプリ内蔵なので最終ゴールまでAVアンプを変えずに行けます。
X1800Hですと、おっしゃるように5.1.2が限界になりますね。
65型くらいまでのTVと組み合わせるなら、センターチャンネルは不要ですから、下4ch、上4chの4.1.2、4.1.4あたりでもいいです。X1800Hだと4.1.2までならいけますね。
スピーカーですが、最初の1本として、フロントL,Rは16cmウーファーの入った安いフロア型がいいでしょう。ブックシェルフでもいいのですが、スタンドが必要になるので思ったほど安上がりになりません。
お勧めは下記あたりです。
polk audio MXT60 2.4万/本
https://kakaku.com/item/K0001400379/
polk audio ES55 4.7万/本
https://kakaku.com/item/K0001381433/
JBL stage A190 3.2万/本
https://kakaku.com/item/K0001070129/
DALI Spector 6 4.4万/本
https://kakaku.com/item/K0000973454/
スモールスタートとのことですが、であれば最初に用意するのはサブウーファーではなくサラウンドスピーカーがよいと思います。フロントが16cmウーファーなら低音も十分出せますし、2.1chでは映画を見てもサラウンド感はゼロですので。しかもサラウンド2本の方が安上がりです。4.0.0chですね。
サラウンドスピーカー一例
Polk audio MXT15 2万円(2本ペア価格)
https://kakaku.com/item/K0001400375/
X1800H
MXT60 x2
MXT15
で総額12万円台で行けるとおもいます。
10万円内におさめたければ、メインLRを
ソニーSS -CS3 x2(1.6万/本)にする方法もあります。この場合は将来サブウーファーを追加検討して下さい。
サブウーファーなしでもサウンドバーとは比較に鳴らない高音質で聞けます。
書込番号:26212412
![]()
0点
>夕口一さん
>テレビはハイセンス65U8Nです。
10畳ほどのリビングで使用します。
トールボーイも置けなくはないのですが、テレビ台の都合でブックシェルフ型が理想です。
そのサイズで10畳ならフロントはブックシェルフで十分ですね。
センターはあれば真ん中からセリフなどの音が定位してしっかり聞こえてきますので、ホームシアター場合は基本的にあった方がベストですね。
なので、まず最初に導入するスピーカーはこの辺ですね。
フロント/POLK MXT15
センター/POLK MXT30
アンプは、どれでも大差ないのでコスパならX1700Hで十分ですが、リアをワイヤレスにしたい場合は、SONY/AN1000一択です。
ただし、AVアンプの5.1.2CHシステムの場合、ドルビーアトモス用のスピーカーを天井設置が推奨なので、そこまで完璧に設置/難度高め/できるのかによりますね。
もしそれができない場合は、ドルビーアトモス効果が発揮されにくいので、JBL/BAR1000/10万前後ワイヤレスサウンドバーの方がリアもワイヤレスできてコスパも高くなるのでベストですね。
サウンドバーの方が進化スピードは早いので、将来的にAVアンプシステムで30万コース揃えるなら、、、
フルスペックを手っ取り早く揃えられる、JBL/BAR 1300MK2/20万前後も選択肢として有力となるでしょう。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2020305.html
必ずしも、、、
サウンドバー<AVアンプとは限りません。
環境によっては、サウンドバーの方が、高音質/最適解になる場合もあります。
書込番号:26212537 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>Maroon5さん
ありがとうございます。
やはり天井は設置できるのがベストですよね。
まだ部屋で立体音響を経験したことがないため天井SPの重要性がピンと来ていませんが、
いずれ欲しくなるであろうと考えるとやはりホームシアターを目指す方が良さそうと思いました。
ただサウンドバーも候補に入れて良いのであれば
まずはそちらから始めて、ゆくゆくはAVセットという形も悪くなさそうですね。
>XJSさん
ありがとうございます。
今の私には上位機種を購入しても持て余す可能性が高そうなので、
予定通りエントリー機がいいかもしれません。
その後どうしても必要になったらその時考えようと思います。
>のんびりローディーさん
ありがとうございます。
中古にそこまでは抵抗ないため安く済ませる方法としては最適かもしれません。
ハードオフなどにいって掘り出し物を発掘できればいいのですが。。
いかんせん詳しくないのがネックです。。
おすすめくださったモデルが安くなっていないか確認してみようと思います。
>プローヴァさん
詳細にありがとうございます。非常に参考になります。
上を見てしまうと本当にあれもこれもやりたくなってしまいますね。
X3800まで手を出すと予算をかなり超えてしまうので、まずは当初の予定通りX1800で行こうかなと思います。
また4.0.0chは盲点でした。
スピーカーを含めても12万程度でしたら非常に魅力的です。
その後ウーファーを追加するなり、少しずつ育てていけるのはホームシアターのいいところですね。
おすすめくださったスピーカーを見てみようと思います。
>バリカタフルレンジさん
ありがとうございます。
センターはなくても十分というお話もありましたが、
有った方がセリフなど聞き取りやすくなるのは間違い無いですね。
オーディオ好きの人にはサウンドバーは選択肢にはないかと思っていましたので意外でした。
BAR1000はそれほど優秀なのですね。
たしかにサウンドバーは高機能高音質なモデルが数年も経てば発売されるような気がしますね。
となると急ぎ揃えずに、様子見するのも手ですかね。。
ーーーーー
みなさん非常に沢山のご意見感謝いたします。
エントリーモデル+おすすめにあったスピーカー
を揃えるのがよいのかなといま時点では考えております。
まだ決断には至っておりませんが、進捗があれば報告させていただければと思います。
他にもおすすめやご意見してくださる方がいらっしゃいましたらぜひお願いいたします。
書込番号:26213257
0点
AVアンプとスピーカーを揃えるにあたって
具体的な案は出揃った処でうちが感じた
シアターあるあるを。
1つ、AVアンプが熱い。
うちはTV視聴中は必ずAVアンプを稼動させて
いるので電源が入りっぱなしなんだが
アンプ周辺は熱が溜まって熱い。
なので設置場所と仕方を熟考した方がいい
のと、エアコンの設定温度はアンプ導入後
下げる事になる。
2つ、スピーカーコードの長さは必要以上に
必要。
アンプとスピーカーの位置関係にもよるが
どのスピーカーであれ、10m長のコードは
要ると思った方がいい。
アンプやスピーカーを新品購入した時は
スピーカーコードは同封されているが
必ずしも必要十分な長さとは限らないので
その時は別途用意しなきゃいけない。
天井に設置する時なんて10m長じゃ足りない
と思う。
書込番号:26213294 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>夕口一さん
センターチャンネルが無くてもセリフはフロントLRのスピーカーがしっかりしてれば十分クリアにはっきり聞こえますので、問題ありません。プロジェクターで100インチ超のサイズで投影し、それを複数人数で鑑賞するような場合は。フロントLRだけですと、端に座った人はセリフが画面中央から聞こえなくなりますので、そういう場合はセンタースピーカーがあった方が定位の点でいいですね。画面中央で1-2人で鑑賞できる場合はセンターは無くてもOKです。
ご自身も一度悩まれている通り、サウンドバーはおやめになった方がいいですよ。
サウンドバーのメリットはコンパクトでインテリアのノイズにならない点だけなんですよね。それもBAR1000位になるとリアスピーカーに大きなサブウーファーと存在感が出てきますので微妙です。オーディオ機器としてみると音質は評価に値するレベルではありません。
サウンドバーは1本の筐体に複数のスピーカーを詰め込んでいるので、スピーカー間のセパレーションが悪い、内容積が小さすぎて低音が出ないところに、アンプで無理に低域を盛るので中高域にひずみが多くなる、テレビ画面やテレビボードに反射した音と直接音が混じって混変調を起こして音が濁る、サラウンドチャンネルはすべて壁や天井の反射で出すが、スピーカーから出る音は指向性が非常に広いので、サラウンドチャンネルの定位はとても不明確になり、明確な定位感や音の移動感は感じにくい。
といった感じで原理的に音が悪いです。大型樹脂筐体であることも相まって結構値段が高いので、音質コスパは良くないですね。特に高価格な製品はダメです。インテリアのノイズを避けるのが目的なら、BAR1000はこれに近い商品が他にないのでお勧めです。でも映画などの効果音主体の再生では誤魔化しがきくものの、音楽を聴くと音の悪さはすぐに馬脚を現します。音質に少しでもこだわりたいならサウンドバーはなるべく避けた方が良いですね。
専門誌HiViで最近サウンドバーのジャイアントテストがありましたが、多くの評論家が多くの機種を視聴しましたが、総じて点数は低かったです。ある評論家曰く、数十万のハイエンド機種含めて、自分で購入しても良いと思える商品は一つもなかったと。その意見に全面的に賛成です。
書込番号:26213391
0点
>夕口一さん
サウンドバーですが、常に技術的には進歩しているので必ずしもアンプ+スピーカーより下になるとは限りません。
例えばですが、アンプ+スピーカーでフロント2.1chのみの場合と比べると、サラウンド感を含む臨場感はそれなりのサウンドバーの方が上になることも多々あります。
音は耳ではなく脳で聴いてる側面が多分にあり、人間の脳は錯覚をよく起こします。そして技術の進歩は耳ではなく脳へのアプローチが多いです。
もちろん絶対的な音質面ではアンプ+スピーカーの方が上になりやすいですが、予算が10万円くらいですとサウンドバーの方が動画用途での適性は高いです。
テレビ用にサウンドバーとそれとは別に音楽用で中華アンプ+スピーカー、とかの方が満足度は高くなりそうな気がします。
書込番号:26213426 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>夕口一さん
>センターはなくても十分というお話もありましたが、有った方がセリフなど聞き取りやすくなるのは間違い無いですね。
そうですね。
映画コンテンツでは、セリフ(ダイアログ)は基本的にセンタースピーカー用のチャンネル(Cch)に収録されているため、ステレオ(2ch)再生よりも、センターを含めた5.1.2ch構成の方がセリフの忠実度と明瞭さが大きく向上します。
これは「複数人で聴くかどうか」といったリスニング位置の問題ではなく、そもそも音声信号自体にセンターチャンネルが独立して存在していることが理由です。
また、フロントL/Rの2本だけよりも、L/C/Rの3本体制(フロント3ch)にすることで、音の定位や密度感も格段に良くなります。特にアクション映画などでは、音のつながりが自然になり、没入感が増しますね。
>オーディオ好きの人にはサウンドバーは選択肢にはないかと思っていましたので意外でした。
BAR1000はそれほど優秀なのですね。
中途半端なAVアンプシステム/2CHだけよりも、フルスペックのBAR1000の方がサラウンドは上回るという事ですね
>たしかにサウンドバーは高機能高音質なモデルが数年も経てば発売されるような気がしますね。
となると急ぎ揃えずに、様子見するのも手ですかね。。
既にBAR1300が新発売予定なので、同シリーズのBAR1000の後継機も発売される可能性は高まってますね。
「今すぐにでも映画を楽しみたいか?」「設置の自由度や音質にどこまでこだわるか?」によって判断が分かれるところですが、一時的な導入としてサウンドバーを使い、将来的に本格システムに移行するという選択肢もアリだと思います。
ちなみに私の場合、、、
映画サラウンド/AVアンプ
音楽鑑賞/ステレオスピーカー
TV、ゲームメイン/サウンドバー
で使い分けていますが、サウンドバーの音質も悪くないので、場合によってはそのまま音楽鑑賞もしています。
小型のフルレンジスピーカーのような、余計な低域が無く中高域がスッキリしているので、女性ボーカルなどは高級スピーカーよりも綺麗に聴こえケースもあります。
原理的にステレオスピーカー/特に高級機は、低域が出る分、中域がこもりやすくなるので、
必ずしも、、、
サウンドバー<AVアンプではありません。
書込番号:26213475 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>夕口一さん
サウンドバーと銘打った商品が出始めたのって下記位からかと思います。
https://www.sony.jp/home-theater/products/archive/SA-40SE1/
2011年ですね。
それから14年たってますが、音質に目覚ましい改善がないのは、上記に述べた構成上の原理的なデメリットがあるからです。スピーカー数、チェンネル数を増やしてもこれら欠点の改善になりません。
これらを改善できるような魔法技術は存在しません。あいかわらず音楽を聴くとすぐに馬脚を現す点は変わっておりません。
すでに目先の改善や効果不明のマーケティングワードで価格維持する方向の商品企画が続いていますので、今後待ったとしても超絶進化は期待できないと思われます。
AVアンプとスピーカーでサラウンドシステムを組むといった方向性に難易度の高さを感じる人は多いでしょうから、そういう方々にお手軽感で売れているのが現状です。薄型テレビの音が悪すぎますので、せめて普通の音でテレビを見たい人にとっては、サウンドバーはお手軽なソリューションになりますね。
オーディオ機器としては見れませんが市場があって一定数売れるのは事実です。
書込番号:26213590
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
ありがとうございます。
エアコンを下げるほどの熱なのですね。。!
コードはたしかに10mくらい必要になるかもしれません。
細かいところでもお金がかかる趣味ですね泣
>プローヴァさん
ありがとうございます。
確かに仰る通りよっぽど大きいスクリーンもしくは部屋ではないため、センターは付けるとしても後々でよさそうですね。
純粋な音質比較では中々サウンドバーは難しそうですね。音質を求めて高級なモデルを求めると結果的に高額になってしまうので、やはりホームシアターで良い、となる可能性はありそうです。
インテリアとしてのシンプルさは非常に魅力ではありますが。。
>bjヘビーさん
音質では勝れない分、人間の感覚的な部分で補っているということなのですね。納得です。
オーディオマニアの方からすると耐えられない音質だとしても、最低でもテレビ以上のクオリティがあるのは事実かと思いますので、それで十分と感じる方が多いのも頷けますね。ありがとうございます。
>バリカタフルレンジさん
全て用途に合わせて使い分けているとのことで驚きました。
それぞれの良さがあるということですね。
たしかにサラウンドが必要ない音楽鑑賞などであれば2chで十分ですし、自分が何を求めているのかを改めて考える必要があるかもしれません。他の方が仰るようにサウンドバーからまずは始めるのも一つですね。
書込番号:26214377
0点
>センターは付けるとしても後々でよさそうですね
私は最初センター設置しましたが数ヶ月で取っ払いました。
理由は画面の下で聴こえる違和感に耐えられなかったからです。
画面が大きいほど、視聴距離が近いほどその違和感は強くなるはず。
最初からそういう予想はしてたのでTVの設置や機種選択も熟考し、センタースピーカーとの隙間は1mm程度まで接近、そして面一にしてましたがそれでもダメでした。
取っ払ってその強烈な違和感とフロントとの音質の違い、TV画面も下げれたので目線より少し高くて首が疲れる問題も一気に解消されました。
センター無しでフロントスピーカーが画面の高さにあれば、下から聴こえる違和感はありません。
サウンドバーってやつも画面の下に置くわけですから同様の問題があります。
これはもう音質以前の問題です。
かつての液晶やプラズマTVの上位モデルは両サイドにスピーカーがありました。
違和感を強く感じるシーンが一度あると、もうダメになります。
書込番号:26214397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ちなみに、オーディオメーカーでオリジナルの映画館を運営/監修しているのはJBLだけなので、映画館サラウンドの技術をコンシューマー/家庭用に合わせて開発していて他メーカーよりも先進的です。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=26204765/
デノン/マランツもハーマン/JBLグループに買収されて傘下に入ってるので、今後さらなる融合が期待できますし、ハーマン/JBLならワイヤレス対応したAVアンプを発売する可能性も高いので、しばらく様子見が良いかも。
書込番号:26214418 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
PCからバスパワーUSB-DAC/HPアンプ経由で
RCA接続のアンプの音量を上げるとスピーカーから
「ジーー」というノイズが出ます
ヘッドホンからは聞こえません
HDMI接続の方は聞こえません
スピーカーケーブルを替えた際に配線の取り回しを
ちょっと変えてから気になるようになりました。
DAC付属のUSBケーブルを使ってたときは時々接続切れを起こしたので
ちょっといいケーブルに替えてあります。
スピーカーケーブル/バナナプラグが悪いのか?
DAC/HPアンプとAVアンプを繋ぐRCAケーブルが悪いのか?
耳が悪いのかw
ビギナーで知識がないので優しくご教示していただければ嬉しいです
0点
>('jjj')さん
アースをちゃんとしたら
直ったと聴いた事有ります
書込番号:26238042 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
”スピーカーケーブル/バナナプラグが悪いのか?
DAC/HPアンプとAVアンプを繋ぐRCAケーブルが悪いのか?”
何か所もいじくって結果そうなったのなら、一度全部戻してみて、その後一か所ずつ変えてみてどれでそうなるのか一つ一つ切り分けて検証する。
地道に試すしかない。
書込番号:26238156
![]()
1点
>ktasksさん
>YS-2さん
今帰ってきて電源入れたら治ってました!
エージングのため不在中も電源入れっぱなしで
小音量で音楽流してた為、アンプが帯電してたのかもです
今日は出がけにすべて電源を落としてました
アース対策で再発防止します
ありがとうございました。
書込番号:26238413
1点
帯電対策に
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/grparts/bodycoat/
ヘルメットやバイクにも使ってましたが
もしかして?
と
スピーカーやアンプににも使ってます
効果は???
ガラスコートはメットのシールドに使うと虫が取れやすい
ポリカシールドやゴーグルにも大丈夫です
書込番号:26238665
1点
>ktasksさん
こ これはオカルト?
走行性能にすごい効果、ほんとですか?
帯電対策には良さそうですね
走行性能の方は、JAROに、、、
ギザギザアルミテープは効果ありかもw
書込番号:26238762
1点
>('jjj')さん
トヨタが眉唾のもの販売しないかな?と?
アースの件ですが
このショップの経験ではあまり良くない感じですでね?
https://soundcreate.co.jp/category/works/earth/
書込番号:26243641
0点
>ktasksさん
今は電源をこまめに切ってるのでノートラブルです
ダメなときは抜き差しで対応しようと思います
走行時の挙動の差がすごすぎて思わず眉に唾をつけてしまいましたw
書込番号:26243844
1点
>mh415さん
フロント出力x2
センター出力x1
サラウンド出力x2
サラウンドバック出力x2
普通に考えて7つのパワーアンプが入っているのですから
1つ当たりの単価考えるとピュアオーディオの2chで10万円のアンプと比べると、クォリティの面でどう思います?
書込番号:26234698 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
機能を使いこなせるのなら、むしろ1800がいいと思います。
特にサブウーファー使う場合。
書込番号:26234708
![]()
7点
まあそうですね。
決してクオリティは高くないですね。
書込番号:26234709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mh415さん
こんにちは
2chでも、サラウンドにすれば、別世界が広がりますよ。
試す価値は有りです。
書込番号:26234716
8点
>mh415さん
スピーカーに拠ると思います。
低音のしっかり出るスピーカーなら2.0chPureDirectで十分いい音が出ます。
自分の場合、音楽6:映画3:ゲーム1だったのでこの機種を選択しました。
最初はまぁまぁかなァと思っていた音質にイマイチかなぁと不満を抱くようになり
フロントを低音が高評価のPolkAudioES20に替えたら化けました。
今は4.1.2chにして、立体音響に感動してます。
純粋に音楽鑑賞特化なら
PMA-600NE(ネットワーク機能無) PMA-900NE(ネットワーク機能有)がいいのでは?
書込番号:26234766
7点
>mh415さん
こんにちは。
AVアンプはやはり、5.1chやドルビーアトモスなどのマルチチャンネル信号を入れてサラウンド再生してこそ本領発揮ですね。
ただ構成的にはAVアンプも、内蔵多chアンプを鳴らすために電源部には余裕がありますので、2chステレオで聞いても思ったほどクオリティは低くありません。30年くらい前の出始めのころのAVアンプって音が悪かったけど、今はまあまあ聞けますよ。
あとはまあX1800HはAudysseyによるキャリブレーションがついてきますので、サブウーファーとメインLR間の出音タイミングのアライメントが簡単にできるので、サブウーファーを使う場合のメリットはありますね。
添付写真はDRA-900HとX1800Hの内部写真です。どっちかわからない位似ていて、両者は編集設計であることがわかります。X1800Hを2ch対応に作り替えたのがDRA900Hと。クオリティは似たり寄ったりでしょう。
書込番号:26234838
![]()
0点
素人が見る限り見た目全く一緒の回路じゃないですか。
一万円の差は単に売れてる売れてないの事ではないでしょうか。全く一緒の回路だったら迷います。これの1個上の機種の回路とか機能はどうなってるんですかね
書込番号:26234878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>全く一緒の回路だったら迷います
全く一緒なわけないですよ、AVアンプにはDSPがありますから。
ただ質って意味では確かに同じと思っていいかも。
別スレでも書いてますが、カタログスペックのSN比をみると98dBで同じです。
大昔、SN比は質を判断する材料の一つだった。
各AVアンプはこんな感じ。
X580 98dB
X1800 98dB
X2800 100dB
X3800 100dB
X4800 100dB
X6800 102dB
A10H 102dB
A1H 102dB
書込番号:26234881
5点
X1800の方が安いですよね?
多機能で安いのに悩む必要ないと思うけど・・・
AVアンプの安価モデルは競争が激しく、生産台数も多いのでコスパはいいはず。
その生産台数の多さに便乗して共通部分を多く使用してDRA-900Hを発売してるとも感じる。
補正の重要性を理解できる時がいつか訪れるはず。サブウーファーも。
なんか音が好みでない、って思った場合も調整で対処できる可能性が高い。
あとはバイアンプできるとか。違いがあるのかは分からんけど・・・
質が気になるなら逆に1万高いX2800にするとか。SN比が上なので質も上かも?って妄想はできる。
強いて言えばAVアンプは多機能、多chを詰め込んでるので故障要因は多いかもしれない。
書込番号:26234925
6点
>mh415さん
さっき届いた某先行セールで”物は試し”と購入した1万円ほどのDACを繋げたら
低音が締まり音場が広がって、さらに中高音域にかぶっていたカスミのような物が晴れた感じがします。
いい音だと思ってましたが結構コモっていたんだなと気づかされました。
もっといいDACを繋げたら、、、、
いろんなサラウンドモードがついてきて多機能、いいんじゃないでしょうか。
書込番号:26234995
5点
>mh415さん
基本的に、AVアンプメーカーのほとんどは基板を流用するので、基本設計は同じですわよ。
>この機種を音楽用途に使うにはありの機種なんでしょうか?
dra900はとの比較でどうですか?迷っているので教えてください
その上で、X1800Hを音楽鑑賞に使うのは、アリですわね。
サラウンドシステムとして使うのが前提ですが、2CHステレオで比較した場合、スピーカーの接続方法でも音質変化する場合があるので、そのマルチアンプの場合はメリットを活かせますね。
これとかを参考にすると良いでわね。
https://youtu.be/6cvXMgffB0E?si=VWDex4-pfdky3puJ
書込番号:26235141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ただし、DRA900Hの方がピュアオーディオ用にパーツをカスタマイズしているので、音質メリットはAVアンプ/X1800Hよりも高めのようだわね。
この辺が僅かながら、値段とのトレードオフになるでしょうね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1533832.html
書込番号:26235154 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
やはり音楽で使うなら900の方がいいという事になりました。
皆さんありがとうございました
書込番号:26235236
0点
>mh415さん
チャンネル数が違いますから、よくみるとヒートシンクに張り付いている素子が違うことがわかります。プリアンプのデジタル処理基盤はほぼ流用でプログラム違いと言ったところでしょうね。
ともかく多チャンネルに拡張する予定がないなら900Hでいいんじゃないですか?音質メリットはさほど期待しない方がいいですよ。
書込番号:26235535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近安物プロジェクタを買ったのですが、HAKO miniというAndroid TVのSTB内蔵です。
これのデバイス情報を見ますとプロジェクタの対応音声はPCM2chのみの様です。
ここにHDMI ARCでAVアンプを接続してドルビーサラウンド5.1作品を再生してもアンプにはPCM2chしか出力されません。
HAKO miniの設定で音声出力を作品のソース通りに設定できるのですが、その場合音声はアンプに出力されません。
結局ARCは音声チャネルをパススルーしている訳では無く、間に入ったテレビやプロジェクタが対応している音声フォーマットしか流せないという解釈でよろしいでしょうか?
HAKOmini(hdmi)>プロジェクタ>(ARC)AVアンプという接続です。
現在は内蔵のHAKOminiは諦めてアンプにfire tv 4k maxを指して当たり前ですがソースの通りのサラウンド再生しています。
ただ可能ならプロジェクタ内蔵のHAKOminiでarcでAVアンプに接続してリモコンやらないにやらを減らしたいです。
1点
>元祖arapさん
プロジェクターにHDMI ARC含めた複数のHDMI入力がついているんですか?
もしそうなら下記の様に接続するのが妥当です。
HAKO mini --(HDMI)--> プロジェクターHDMI入力
X1800H HDMI ARC出力 --(HDMI)--> プロジェクターHDMI ARC入力
こうなっていてもプロジェクターの設計や検証がちゃんと行われてないような商品ですと、ARCが期待通り動作しないようなことはあり得ますよ。
普通に、
HAKO mini --(HDMI)--> X1800H HDMI入力
X1800H HDMI出力 --(HDMI)--> プロジェクターHDMI入力
の接続だとちゃんとマルチ音声を認識しますか?であればそのように使ってください。
これでもPCM2chしか認識しないならHAKO miniの問題と思います。
書込番号:26217959
0点
>プローヴァさん
お付き合いいただきありがとうございます。
>プロジェクターにHDMI ARC含めた複数のHDMI入力がついているんですか?
内蔵されているHAKOminiは短いMcroHDMIケーブルで接続されています。これは他の機器を接続する想定ではないのですがHDMI入力端子です。
もう一つ通常のHDMI入力端子があり明記されていませんが少なくともARCが機能しており内蔵HAKOminiの音声を通常のHDMI入力端子につないだアンプで再生できます。
しかしこの時PCM2chしか出来ない状態です。
中華プロジェクタにはそもそもマニュアルもなく製品規格などの情報もありません。
前述のとおりHAKOminiには音声出力の設定がありプロジェクタはPCM2chのみ対応と認識しています。
それを強制でDolbyサラウンド出力にする事も出来ますが、その場合アンプに音声が届きません。
知りたいのはせっかくのARCの規格として間に挟まっているテレビやプロジェクタがPCMにしか対応していないとAVアンプにDolbyサラウンド出力出来ないのかという事です。
Dolby5.1やATMOSに対応しているハイセンスのテレビを持っていますのでHAKOminiをテレビにつないでアンプをテレビのARCにつなげばはっきりしますが、HAKOminiにはMcroHDMIメス端子しかなく変換コネクタを複数かませる必要がありそうです。
同じ事を二度書きますが
知りたいのはARCの規格として間に挟まっているテレビやプロジェクタがPCMにしか対応していないと
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
AVアンプにDolbyサラウンド出力出来ないのかという事です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何度も検証している時に一度だけHAKOminからプロジェクタを通してアンプにDolbyサラウンドで接続できたと思っているのですが、色々試しすぎて自分で勘違いしているのかもしれません。
書込番号:26217983
0点
>元祖arapさん
プロジェクターの機種名もかかれておらず情報不足でしたので、最初に接続の確認と別の接続方法を提案したまでです。
テレビ機器のARCで他入力信号をアンプに返す場合、テレビ機器が知っている入力信号しか返せません。例えばテレビでDTSを解さない商品では、テレビにつないだレコーダーからDTSを出力しても、ARCにDTS信号が出ない場合はあります。
ただ今回の場合PCM2chしか出てないようなので、プロジェクター自体の設計に問題があるかも知れないということです。テレビでは最低限ドルビーオーディオのマルチチャンネルは出せますので。
ということで、同じことを二度書きますが、
>>プロジェクターの設計や検証がちゃんと行われてないような商品ですと、ARCが期待通り動作しないようなことはあり得ますよ。
ということです。
今回どういう理由でそのようになっているか等についてはわかりようがありません。
書込番号:26218024
![]()
0点
>プローヴァさん
何度も返信ありがとうございます
知りたかったのはそういうことで
>テレビ機器のARCで他入力信号をアンプに返す場合、テレビ機器が知っている入力信号しか返せません。例えばテレビでDTSを解さない商品では、テレビにつないだレコーダーからDTSを出力しても、ARCにDTS信号が出ない場合はあります。
おっしゃる様にプロジェクターの仕様が分かりませんから諦めがつきました
ありがとうございます!
書込番号:26218048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
追記です。
Fire TV Stick 4KをプロジェクターのHDMI入力にさして設定から音声
フォーマットの対応状況を確認しますとDolby関連はすべて不可となり
PCM2chのみになりますので プローヴァさんの推察の通りなのだと思います。
おかげさまでHAKOminiはあきらめてアンプにFire TV Stick 4Kをさして運用します。
何度も返信をいただきありがとうございました。
ゴールデンウイークのセールで試しに買ったプロジェクタでPOKITTER Relaks プロジェクター という商品です。
10,000円もしなかった割には自動台形補正などもあり早速新幹線大爆破などテレビとは全く違って買い物としてはよかったです。
いつ壊れるかわかりませんが.....
書込番号:26218056
0点
>元祖arapさん
>>Fire TV Stick 4KをプロジェクターのHDMI入力にさして設定から音声フォーマットの対応状況を確認しますとDolby関連はすべて不可となりPCM2chのみになりますので
ナイスな検証ですね。HAKO miniというドングルもなんか怪しい感じもしていたので。
まあとりあえずプロジェクター側は音だけは出しておこうと言った実装なんでしょうね。いずれにせよ原因がはっきりしてよかったですね。
にしてもなんで7980円ぽっきりでプロジェクター売って儲かるのか、ホント謎です。
書込番号:26218137
0点
スレと無関係になりますがこれだけ安いとさすがに我が家の山の神も僕がプロジェクタをこっそり買っても値段を聞いて気にもおとめていませんでしたね
一度簡易でもスクリーンを白壁に張って、プロジェクタを三脚に立ててしまえば女性はそのプロジェクターがいつの間にか4K対応のもうすこし常識的な値段のものに替わっていても気づかないのではと....
これは女性蔑視と怒られそうなのでお詫びして訂正いたします。
書込番号:26218148
1点
【困っているポイント】
初期設定やサウンドテストの時点では全てのスピーカーからいい音が聞こえるのですが、実際に音楽を再生するとサラウンドから音がでません(ほとんど聞こえてない気がします)
【使用期間】
1ヶ月ほど
【利用環境や状況】
一条工務店の新築のオプションのJBLの天井埋め込みスピーカーとサブウーファー(stage a100p/a120p)を使用しています。
【質問内容、その他コメント】
オーディオ初心者で、本アンプを購入させていましたが、正直右も左もわからない状態です。
音量調整の方法や音の出ない原因を知りたいです。
お手数をおかけしますが、知見のあるかたよろしくお願いします。
書込番号:26097141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さわけばさん
>実際に音楽を再生するとサラウンドから音がでません
ということですが、アンプにどのような機器を繋いでどのような音楽ソースを再生しているか教えてください。
例えば、「ネットワークプレーヤーWiimProPlusを繋いでAmazon Musicを再生している」とか
書込番号:26097210
6点
音楽は基本的に音源が2chなのでそのままのSTEREOモードで聴けばサラウンドなどから音は出ません。
2つのスピーカーから出る分の音声しか入ってないから。
ドルビーサラウンドモードなどの疑似サラウンドモードにすれば、疑似的に音を作り出してその他のスピーカーから音を出す仕組み。
だとしても、フロントスピーカーに比べれば音は小さいはず。
書込番号:26097245 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さわけばさん
こんにちは
私も初心者なのですが、
リモコン一番下の、青いボタンを何回か押して、
マルチチャンネルモードにしてみてください。
疑似的サラウンドモードになりますので、これで音が出ると思います。
書込番号:26097345
4点
>さわけばさん
こんにちは
どのスピーカーがどのように鳴るかは、コンテンツと再生モードに拠ります。
音楽を聴いている時に、リモコンのmusicボタンを何度か押してみてください。再生モードが順次切り替わります。
ドルビーサラウンドやマルチステレオなどを指定すれば複数のスピーカーから音が出ます。ステレオモードにするとフロントLRの二つのスピーカーだけが鳴るので正常です。
映画などをみる場合、movieボタンを押せば、アトモスコンテンツではアトモスなどが選べるかと思います。
書込番号:26097348 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>さわけばさん
リモコンアプリの画面表示
もしくはディスプレイ(TVなど)での設定画面表示(オンスクリーンディスプレイ)してみて
モードを確認してください
STEREOモードだったりダイレクト再生だったりすると
モノラル、2CHの音源だとフロントからしか音は出ません
MUSIC(MOVIE GAMEでも構いません)を押して
左右ボタンでサウンドモードをDDとかロックアリーナとかに選択したら音は出ませんか?
書込番号:26097358
4点
>Maroon5さん
>まるまるとまるまるさん
>プローヴァさん
>オルフェーブルターボさん
>XJSさん
皆様、拙い説明にも関わらず、とても丁寧にご回答いただきありがとうございます!!😭
使用用途としては、主にTVオーディオ、Airplay、Bluetoothなどを用いて音を出しております!
リモコン下部のSOUNDMODEのMOVIEやMUSICを押して、その中のモノを押したところスピーカーのバランスを変えることができました!
映画や音楽、テレビ、雰囲気に合わせて色々変えていこうと思います!!
とてもたすかりました!!
NASサーバーの運用にも挑戦しようとおもいます!
書込番号:26098071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すでに出ている内容かと存じますが、重ねての質問となり大変恐縮でございます。
現在カフェを経営しており、BGMを流すためのアンプを探しておりまして、こちらの商品にたどり着きました。
7.1チャンネルとのことですが、ウーハーを除く各スピーカーには同じ出力で音が出る仕様でしょうか。
お手数をおかけいたしますが、ご回答いただけますと大変嬉しく思います。
何卒よろしくお願い申し上げます。
0点
>さんさんともひろさん
>各スピーカーの出力について
AVアンプよりプリメインアンプのNR1200
で良いのでは
https://kakaku.com/item/K0001193825/spec/#tab
書込番号:26003339
![]()
1点
>さんさんともひろさん
>7.1チャンネルとのことですが、ウーハーを除く各スピーカーには同じ出力で音が出る仕様でしょうか。
喫茶店で使用とのことなので、
お客様の座ってるとこで、心地よく聞いて欲しいのだと
勝手に想像していますが、
全てのチャンネルがモノラルで同一の音声が出力可能って質問で良いのでしょうか?
それであれば、
残念ながら不可能です。
ステレオを左右に配した7.1やサラウンドは可能です。
リビングでそう言った機能が欲しく、店員さんと会話したことがありますが、
5年ほど前の情報なので、現在の仕様がちょっとわからないのですが、
国産メーカーで全チャンネルモノラルで出力可能なのはintegra(onkyoのインストラー寄りのモデル)のみだったはずです。
そちらも仕様書等確認必要ですが、
検討できれば確認してみてください。
書込番号:26003343 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>湘南MOONさん
壁の中やバックロードホーンのスピーカーなど、7台を店内に設置してしまったため7チャンネルのアンプを探しておりました。
プリメインアンプのご紹介ありがとうございます。
>tMo971さん
おっしゃる通り、会話を邪魔しない程度の音量で良い音質を求めています。
モノラルの設定ですが、プレイヤーにて設定可能ですので、モノラルで鳴らして楽しむこともできそうですね
特に考えたことのない発想でしたので、とても勉強になります。
書込番号:26003367
0点
>さんさんともひろさん
7台ものスピーカーを並列にしよ直列にしよ
スプリッターとか色々方法は在るとは思いますが
インピーダンスの整合方法もハイやロー等さまざまですので
専門の会社に相談する方が良いと思います。
https://www.toa.co.jp/otokukan/otolabo/theme1/ss2.htm
書込番号:26003439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よこchinさん
そうですね無知のまま繋いで壊れては元も子もないですしね。
専門家を検討してみます。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:26003961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんに怒られそうな内容ですのでご注意ください。
完全なる自己責任で行っているのですが、
私は安いミニコンポにスピーカーを3組(6本)繋げています。
コンポのチャンネルは一つで、つまり、一組しかスピーカーコードは挿せないのですが、
強引に3組挿しています。
違うメーカーのミニコンポ崩れのスピーカーで、インピーダンスは全て6Ω。
サラウンドにはなりませんし、単純な2ch(LR)の分岐です。
Wはバラバラなのでスピーカーの音量は違いますが、それほど気になりません。
スピーカー距離を調整してるからかもしれません。
一番古いのは、1980年代のパイオニアコンポのデカいスピーカーで、もはやジャンク品ですね。
しかし、とても満足しています。
スピーカー性能でもちろん音質は異なりますが、6つのスピーカーが同時に鳴るのです。
なぜこんなことをしているのか、というと
きっかけはディズニーランドでした。
ディズニーランドってあちこちから同じ音楽が聴こえてくるでしょう?
アレを部屋をまたいでやりたかったのです。
部屋のキッチンは対面式なのですが、リビングに二組とキッチンの一組が同時になります。
料理の時間はとても充実しています。移動しても同じ音楽が流れているからです。
ただし、音量は気をつけています。
正直、どれほどの負荷がアンプ部分にかかっているのか分かりません(怒られポイント)。
安いコンポだからできる裏ワザだと自負しています笑。
現状、大音量で聴けるわけでもないので問題はなさそうではあります。
遅れ馳せながらで、もう終わってる話かもしれませんが、
会話重視のカフェ内運用なら大丈夫じゃないかなぁ…と思い書き込みました。
ちなみに、最近テレビを新調したのですが、
余ったテレビをAUXでミニコンポに繋いでみました。
そのテレビは元々サウンドバーで聴いていたのですが、
テレビ音声も当然良くなりました。ピュアオーディオ?まがいですから笑
そして、なぜ1800Hに書いているかというと、
新調テレビをちゃんとしたサラウンドにしたいためです。
お店の繁盛を祈念して。それでは。
書込番号:26042319
0点
追記
スピーカー3組繋げてます、と書きましたが、推奨はできません
試される場合は、完全自己責任で行ってください。よろしくお願いします。
書込番号:26042337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252