AVR-X1800H-K [ブラック]
- イマーシブオーディオに対応するエントリーグレードの7.2ch AVサラウンドレシーバー。全チャンネル同一構成のディスクリート・パワーアンプを搭載。
- 「DTS:X」に対応し、従来のステレオや5.1ch、7.1chのソースを再生する際にも「Neural:X」により立体的な3Dサウンドにアップミックスできる。
- 「Dolby Atmos」に対応。ARC、eARC対応のHDMI出力端子、8K/60Hz、4K/120Hzに対応するHDMI入出力を装備。
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 8 | 2025年2月23日 02:00 | |
| 0 | 1 | 2025年2月15日 00:29 | |
| 31 | 21 | 2025年3月1日 13:11 | |
| 13 | 6 | 2024年12月29日 11:45 | |
| 2 | 7 | 2025年1月19日 09:16 | |
| 35 | 7 | 2024年11月29日 16:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
本機にサブウーファーを付けたいと考えています。
ただ、マンションで場所も取れず響きすぎるのもよくないため、あまり大型のものは考えていません。
中古で考えていますので、
候補として@ヤマハの薄型FSW150 AデノンのDHT―S413のウーファーだけ としました。
※Aはサウンドバーと独立ウーファーのセットです
この内、Aはサウンドバー本体とつなぐスピーカーケーブルのコネクタが特殊なもの?と分かりました。
もしかして、本機からプリアウトでAウーファーに繋げない???
ならば、ウーファーにはテレビ用HDMI出力端子がある模様ですが、本機のAUXのHDMI入力端子でARC接続は可能なのでしょうか?
完全初心者なので、誤解・不理解恐縮ですが、ご回答よろしくお願いいたします。
ちなみに、デノン公式ホームページへのアクセスができず、取説など確認出来ておりません。
本来なら本機とAの実回答をお願いしたいところですが、基本的な接続の考え方のご回答でも構いません。
0点
>デノン公式ホームページへのアクセスができず、取説など確認出来ておりません
何故、アクセスできないのか原因は判りますか?
普通に取説を見られますが
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/denonapac-avreceiver_ap/avrx1800h
https://www.denon.jp/ja-jp/shop/denonapac-hometheatresystems_ap/dhts413_ap
>本機からプリアウトでAウーファーに繋げない
繋げられますよ・・・S413の取説P13にあるように赤白のピンケーブルで繋ぎます。
但し、X1800Hのプリアウト(サブウーファ)端子は、モノラル(左右成分を含んでいる)です。
サブウーファしか使わないようなので問題ないですが、仮にフロントスピーカーを繋いでも、
ここからはモノラルでしか聞こえない。
書込番号:26076890
3点
>不具合勃発中さん
ご返信ありがとうございます。
取説もサイトも見れますね。夜遅かったから!?知恵袋にも同じ症状の人みえたようです。
不具合勃発中さんの教えを僕なりに解釈すると、
@モノラル―ステレオ(赤白)のピンで接続すればよい
Aステレオ―ステレオの赤白ピンを本機のプリアウトに赤白どちらか挿して、S413側の端子は赤白両方?つなぐ
また、P11を読むと、赤白ピン(or光)+HDMI(AUX?)の両方が必要なんでしょうか?
(+HDMI(AUX?)は不要かと思うのですが...)
ちなみに、当初に書いたARC接続も可能なんでしょうか?
ARCはテレビ接続のページには出てきますが、それ以外ではあまり見ないので…。
ウーファー側がARC対応じゃないのかな!?
書込番号:26077228
2点
>ヤーマン50さん
こんにちは
Aのサブウーファーユニットは、サウンドバー内蔵のスピーカーのためのアンプとアクティブサブウーファーの合体ものですので、AVアンプからのサブウーファーアウトを受けるならサブウーファーユニットのアナログ入力に繋ぐことになります。
その場合入力切り替えをアナログにしておけば、X1800Hからの信号を受けて低域を鳴らすことはできそうです。ただ電源連動はしませんから電源オンオフは手動になります。
Aのサブウーファーユニットもアンプ、X1800Hもアンプですから、それらのARC同士を繋いでも不毛です。HDMIを使ったサブウーファーとアンプの接続は原理的にできません。
単体サブウーファーとして使える@の方が汎用性が高く使い勝手が良いと思います。
書込番号:26077399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヤーマン50さん
Aは基本的にお勧めしませんが、やるならX1800Hのサブウーファーアウトと、Aのアナログインをピンケーブルで繋ぐだけです。
AのアナログインのLかRのどちらか一方にだけ繋げばOKです。サブウーファーを鳴らすだけのでどっちに繋いでも同じことです。
赤白のピンケーブルが余っていたらその片方を使って接続するだけです。
書込番号:26077412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
A案は 既に手元にあるなら… 他の方の説明通り使いましょう って感じです。
わざわざ中古でそれを買って使おうとは思わない方が… そのサウンドバー専用のウーファーですので 普通の使い方ではありません。
ヤマハのそれで良いと思います
アンプとは付属のピンコードで接続するだけです。
書込番号:26077584
5点
>プローヴァさん
>黄金のピラミッドさん
ご返信ありがとうございます。
よくわかりませんが、返信が消えてしまいました。重複ご容赦ください。
なるほどです。よく理解できました。
少し話は逸れるのですが、
アンプ内蔵ではないウーファーもありますが、それらは本機からつなけますか?
皆さんからいただいたように、プリアウト→ウーファー端子、という具合に。
アンプ内蔵と内蔵でない場合の違いがよくわかりません。
そもそもアンプ内蔵は、ウーファー音量を単独で調節したいため、と思ってましたので、
内蔵でない場合はよくわからないのです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26077699
0点
>ヤーマン50さん
>>アンプ内蔵ではないウーファーもありますが、それらは本機からつなけますか?
AVアンプはサブウーファー用のアンプは内蔵していないので、本機から直にパッシブタイプのサブウーファーを繋ぐことはできません。
>>アンプ内蔵は、ウーファー音量を単独で調節したいため、
違います。
ウーファー音量はAVアンプ側とアクティブサブウーファー側の両方で多様性できますが、本質はそこではありません。
アンプは音を増幅するためのものです。増幅前の信号は小信号で電流値が小さいため、スピーカーを駆動できるような電力供給は出来ません。したがってプリアウトにスピーカー繋いでも音は出ません。
スピーカーユニットは根本に巨大な電磁石がついて重いコーン紙を駆動しますが、それには電力が必要でそれを作るのがアンプです。
特にサブウーファーは電力が大きいので、AVアンプにはサブウーファー用のアンプが内蔵されず、ウーファー側にユニットのサイズに合わせたアンプが内蔵されるわけです。大きいサブウーファーには大きな電力を供給できるアンプが内蔵されています。
書込番号:26080862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
いつも丁寧に教えてくださりありがとう。
ご返信に気が付かず申し訳ございませんでした。
仕組みを理解できて良かったです。
結局、ヤマハのウーファーが手に入り、問題なく使えて解決しました。
やっと5.1chiとなり、世の皆様が沼る理由がなんとなくわかった気がしました笑
質問には関係ないですが、
とりあえず本機には昔から持っているスピーカー(メーカーバラバラ)を繋いでいます。
多チャンネル化は夢でしたので嬉しいのですが、音楽は今まで真空管アンプで聴いていたからか、
音質はちと負けています。本機は音質向上の触れ込みでしたので少し残念です。
今後、良いスピーカーに交換していきます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:26085367
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
AVR-X1800H-K使用始めて1年になります。有線LANでネットワークつないでます。Nuro光10G利用しています。
休日はインターネットラジオで「湘南ビーチFM」聴きっぱなしなんですが、時々通信が乱れて音声がぶつぶつになります。
最初はなんだろ?と思ってTunerに切り替え、普通のFMに切り替えて音声が通常になって、
もう一度インターネットラジオに戻したらまだ、ぶつぶつ。
アンプの電源ON/OFFすれば直るかなって思いましたが、結局AC100V引っこ抜いて直りました。
最近もそれが起こりました。アンプの電源ONして間もなく発症します。AC100V引っこ抜いて直りました。
故障ですかね?
あと、インターネットラジオのまま、電源OFFで終わってて、次に電源ONしてすぐに、Tunerとかのソース切り替えしても
インターネットラジオに勝手に戻ります。もう一度ソース切り替えると切り替わります。DENONに聴いても初期化しろだけ。
皆さんこのような現象ありませんか?
0点
>YAS3さん
ソースが勝手に切り替わるのは明らかに動作不良でしょう。
D&M(DENON、マランツ)の製品は相変わらず「はずれ個体」が多いですね。
自分もD&Mの製品をいくつか所有していますが、サポートのレベルが低く、特に
ネットワーク系のトラブルは電話でやり取りしていても埒があきません。
もう一度サポートと話をして、製品を送り、先方に症状の再現をさせてみないと
だめだと思います。
サポートで融通が利かないなら販売店に相談することをお勧めします。
D&Mの製品を買うときは延長保証が必須です。
書込番号:26075503
0点
長い間以下のアンプとセットのスピーカーを3.1chという形で使用してましたが、調子が悪かったため、本アンプに買い替えました。
https://www.denon.jp/ja-JP/shop/denonapac-soundbar_ap/dhts500hd_ap
スピーカーはそのままでアンプだけ変える形にはなりましたが、この古く小さいスピーカーでもここまで音が鳴るのかと驚きました。
単に機能(7.2chやHDMI、様々な規格がある)が充実しているだけかと思いましたが、音質がここまで変わるのかと本アンプの性能に感動しとても満足しております。
ここまで音質が変わると、せっかくなのでスピーカー(まずはフロント)も買い替えようと考えております。
Polk AudioのMXT20、ES15、奮発してMXT60あたりを考えております。
そこで2点質問させてください。
・フロントのみを上記いずれかのスピーカーに買い替える場合、現在使っているセンタースピーカーとサブウーファーを使い3.1chとするか、使わずに2chにしてしまうか、だとどちらの方が良いでしょうか。
・上記3つのスピーカーであればやはり値段順におすすめでしょうか(MXT60 > ES15 > MXT20)
用途としてはJ-POPのライブBluerayを見ることが多いです。(男性のロックや女性ボーカルなども広く)
また、好みとしては高音も低温もバランスよくが好みです。
お手数おかけしますが、ご確認いただけますと幸いです。
0点
サブウーファーも新たに購入して2.1chにしましょう。
AVアンプのメリットはサブウーファー込みで補正、制御できるところなので。
>好みとしては高音も低温もバランスよくが好みです
そのバランスはアンプ側の自動音場補正でそれなりには整えてくれるはず。それでも不満なら手動で調整すればいい。
超低域と超高域が出るかどうかはスピーカー次第。
サブウーファー使わないのならなるべく大きいフロントスピーカーにしたいところ。その方がより低い低域から出せる。
サブウーファー使うのならばフロントはそんな大きいのではなくてもいい、という考え方もある。両方大きい方が低域に関してはいいけど。
書込番号:26072549
4点
>新しい生活開始さん
こんばんは
トールボーイ型にすれば低音が出ますから、それで満足できると思いますが、しばらく聴いて(あとのスピーカーもしばらく置いておけば)適切な判断ができると思います。
ご提案ですが、アバック中古WEBにありますが、【アウトレット】Fyne Audio F303(BA)が約6万で超お買い得品です。
本来なら10万以上の機種ですからポークの入門機種とは重さも全く違いますので、ぜひご覧ください。(早い者勝ちです。)
書込番号:26072564
4点
>新しい生活開始さん
スピーカーはそうそう買い替えるものでもなく新製品ほど素晴らしい!ってことはないので
予算やスペースが許す限り「デカいもの」にしたほうがのちのち後悔しないですよ
(小さめで始めて買い替えたらサラウンド用に流用ってのもありです)
いちばん大事なのは壁紙やインテリアとのマッチングで
黒or明るい木目or暗い木目で統一するかだったりします
センターとサブウーファーはひとまず現行のものを使う使わないで実際聴いてみてから考えたらいいのでは?
ウーファー自分はMXT12使ってますが「量」だけでなく「圧」を感じたいならコスト&サイズとしておすすめします
書込番号:26072634
4点
>新しい生活開始さん
こんばんは
フロントLRとセンターは同じようなグレードの商品を使わないと違和感が大きくなります。
ほとんどのセリフはセンタースピーカーから出るため、センターはとても重要なチャンネルなのです。音が出てさえすれば何とかなるチャンネルではありません。
今回フロントLRをグレードアップされるなら、センターも同じシリーズにしないとバランスが取れません。
また、下手にセンターだけ今のものを使うくらいなら、いっそセンターレスにした方が良い結果になるかも知れません。
特にフロントLRの中間に座って1人で聞くことが多い場合は、ぶっちゃけセンターは必要ありません。
センターのメリットはスピーカーの真ん中からズレた位置に座ってもセリフが真ん中から聞こえるようにするためのものだからです。
ということで、1人で聞かれるならフロントLRにたっぷり予算を割いてセンターは廃止しましょう。2人で聞いて2人とも真ん中に座れない場合はセンタースピーカーも良いものを買い足してください。
書込番号:26072655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>現在使っているセンタースピーカーとサブウーファーを使い3.1chとするか
ちなみにそのサブウーファーはアンプが内蔵されてないタイプのようなので、X1800Hに繋いでサブ領域の音を出すことは基本無理です。
書込番号:26072661
4点
皆様、ご丁寧にご回答ありがとうございます!勉強になります。
>XJSさん
>サブウーファー使わないのならなるべく大きいフロントスピーカーにしたいところ。その方がより低い低域から出せる。
なるほど、トールボーイみたいに大きい方が良さそうですね。
また、今持っているサブウーファーをどうやって接続するんだろうと悩んでいましたが、そもそも使えないんですね。。
>cantakeさん
トールボーイの方が大きい分、低音も良く出るんですね。
具体的な製品のご紹介もありがとうございます。見てみましたが、見た目はとてもカッコいいですし、定価に対してとてもお得に感じますね。
>まるまるとまるまるさん
やはり大きい方が良いんですね。
部屋のスペースは9畳ほどで視聴距離は2m弱ほどです。広くもなく狭くもなくという感覚でおります。
>プローヴァさん
>今回フロントLRをグレードアップされるなら、センターも同じシリーズにしないとバランスが取れません。
やはりそうなんですね!
まさに1人で視聴しているので、最初はフロントスピーカーに予算を全て割こうと思います。
正直、予算としては5万円程度(アドバイスによっては数万アップ可能)で考えており、その中で比較的新しく、コスパが良いと口コミが多かったPolk Audioかなと考えておりました。
トールボーイだけでなく、ブックシェルフも選択肢に上げてたのは、同じ価格帯であればブックシェルフの方が音質が良いのかなと勝手ながら考えておりました。
予算的にも、グレードを下げてフロント+センター+サブウーファーにするくらいなら、フロントだけにした方が良いかなと皆様から頂いた回答から感じましたので、トールボーイで選んでみたいかなと思います。
上記方針で何かご指摘事項やアドバイスあるといただけますと幸いです。
書込番号:26073044
1点
>新しい生活開始さん
>>予算としては5万円程度
でしたら候補の中ではMXT60でよいのでは。これはMXT20の16.5cm 2wayスピーカーの下にドロンコーンを2発付けたフロア型ですが、spinorama計測では周波数特性も50Hzくらいまではフラットに出ていますので、コスパは良いと思います。
MXT20にスタンドつけるくらいなら同じ床面積でこっちの方が幾分ベターです。
>>アドバイスによっては数万アップ可能
であれば、ES55(16.5cm x2発でペア約9.5万)またはES60(16.5cm x3発でペア約13万)といった所が候補になろうかと思います。
書込番号:26073084
1点
>新しい生活開始さん
もう少し予算アップできるなら、オーディオユニオンWEB中古ですがKEF Q550 ウォールナットが約9万ちょっとであります(千葉店)。
先に紹介した製品と同様に新品ですからお買い得品です。これはネットが付属しませんので7千位ですから合計で実質10万くらかと思います。いずれも一流メーカーですから、ご予算でご検討すれば良いと思います。ざっとほかも見ましたが、2機種は新品で在庫処分品でコスパはものすごく良いです。
書込番号:26073131
3点
床に設置するのならトールボーイがいいと思いますね。TV台に置くならブックシェルフもありですが。
どちらにしろあまり低い帯域から出せないのでサブウーファーも推奨します。
書込番号:26073376 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>XJSさん
ありがとうございます。
たすかにスピーカースタンドは安くても1万円程度するので、スピーカーが多少安くても合計すると結局あまり変わらなくなりますね。
>cantakeさん
他スピーカーのご紹介ありがとうございます。
定価からすると大変お買い得なんだろうなと思いながらも、試聴が出来ないのが苦しいところです。。
>XJSさん
ご認識の通り、65インチのテレビを150cmのテレビ台に乗せておりテレビ台にはスペースもなく床設置前提で考えておりました。
総合して、トールボーイにしようと思いました。
早速近くのヨドバシに試聴しに行きました。トータル10万円以下のトールボーイで視聴したのは以下の2機種です。
(音源はジャズっぽいCDでした。)
・Polk Audio XT MXT70
低音もパワフルで、少し低音にぼやけがちかなと思いましたが高音もしっかり出ており良い感じでした。
(MXT60は置いてなく試聴できませんでした。)
・YamahaのNS-F330
こちらは鮮明に音が出ている印象でした。低音はサイズもあり、XT MXT70には負けますが、良い感じでした。
どちらかにするか、当初予定通りMXT60にするか検討したいと考えております。
もし、Yamahaはこれが良いだったり、MXT60は70に比較してどうだ、みたいなご助言いただけそうであれば教えてもらえると非常に嬉しいです。
cantakeさんにはご紹介いただいたのも特性としてはどうかももしご存じであれば、ご教授いただけますと、、、幸いです。
書込番号:26073837
0点
MXT70は3wayかと思いきや、2wayなんですね。
下の大きい2つのユニットはパッシブラジエーターのようで。
まずこれかMXT60にしてまた資金ができたらサブウーファー購入するのもいいんじゃないですかね。
ヤマハなら350の方にしたいところ。
背が高く、ミッドレンジ位置も高いのでヴォーカルの定位は高い位置になりそう。
重さが重いのは良いところ。
でも倒れそうな見た目がイマイチか…
価格で選んでよさそうな感じですかね。
書込番号:26074187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新しい生活開始さん
自分はES55使ってますがPolkのトールボーイはリーズナブルなのにいい音を鳴らしてくれるのでオススメです。まずは可能な範囲でアップグレードしてどんどんオーディオ沼にハマりましょう(笑)
サブウーファーはあるとより低音を楽しめますのでオススメです。予算がネックであれば一時的にハードオフ等で中古サブウーファー購入してしのぐというのも手です。価格はピンキリですが安いものなら3,000〜5,000円で購入出来ます。自分はPCにJBL Pebbles バスパワードスピーカーを使用していますがイコライザ調整しても低音に不満があり、ふとハードオフ覗いたらTEACのサブウーファー(出しているのを知らなかった)が3,000円で売っていたので買ってきて使ったらゲームの低音サウンドがかなり良くなり満足してます。
オーディオの方は20数年前に買ったYAMAHA YST-SW005を使用してますがこちらでも全然不満はありません。もっと高いサブウーファーならいい低音ならしてくれるかもしれませんがサイズ的には今のがベストなので使い続けてます。
書込番号:26074386
0点
>XJSさん
たびたびのご助言ありがとうございます。
本日、別な電気屋さんに行き、350はなかったんですが、 NS-F500というモデルを試聴しました。Yamahaの特性なのかヴォーカルが良く聞こえるなと印象でした。330と500の間が350なのかなと想像しながら聞いてました。
>BIGNさん
コメントありがとうございます。
ES55とさらなる上位モデルですか。どんどん気になってしまいますね。
なるほど、サブウーファーは中古で一度というのもとても良い案ですね。
最後に店員さんにおすすめされた、DALIの「RUBICON2」というのが展示品で1本6万円でおススメと案内されて試しに聞いてみたら、良い音だなと思いつつ2本で12万は少したかいなぁと、、どんどん深みにはまってしまってます。
楽しんで悔いのない選択をしたいと思います。
書込番号:26075190
0点
>330と500の間が350なのかなと想像しながら聞いてました
F500は予算大丈夫なんですか?(笑)
F350はF500より低い帯域から出そう。スペック上はF700よりも低いとこから出るって謳われてるし。
なので間っていう考え方は違うかなと。
書込番号:26075254
1点
>新しい生活開始さん
こんばんは
お店でDALIをすすめられたとのことですが、DALIの「RUBICON2」は6万なら激安ですよ。2本で12万ですが本来価格は20万の製品です。ルビコンも新しいシリーズになって価格はものすごく上がっていますので、前のシリーズですがこれはお買い得です。
10万以下のスピーカーとは箱の造りやユニットや部品が全く違いますので、思い切って買っても損は無いです。
書込番号:26075317
1点
>XJSさん
色々と試聴させてもらっていく中でどんどん予算が上がっていく感じがあります。。
自分のCDを持って行って試聴をさせてもらう中でだんだん好みもわかってきました。
JPOPやJROCKなどでボーカルがハッキリし、解像度も高く、低音はそこまで求めませんが力強くなるのが好みということで、Polk Audioは少しぼやけるような感想を持ってしまいました。
よく試聴の際に流れている、オーケストラやJazzなどのインストルメンタルの音源だけだと分からないところもありますね。
Yamaha(F500、など。F700も試聴してしまいました。。)やDALI(oberon5、7など)を聞いてあってるなとボンヤリと感じては来ております。
>cantakeさん
調べましたが、RUBICON2の後続となるようなモデル(RUBIKORE)は1本20万越えてるんですね。。
在庫がまだあれば、改めてCDを持って行って聞いてみようと思ってます。
定価が高ければ良いとは限らないかもしれませんが、DALIを比較的気に入っているので、予算に決心がつけばエイヤもありかもですね。
色々とご教授いただきありがとうございます!
試聴をしたり、店員さんと会話したり、ここでのやり取りも楽しくて、これは沼にはまっていきそうです(苦笑)
書込番号:26076367
0点
>新しい生活開始さん
こんばんは
このようなチャンスはあまり無いことですから、再試聴してください。ご自分に合った音のスピーカーというのはあると思います。
(音楽を聴いていて良い音質だなーと思う回数が多いスピーカーを選ぶのがベターだと思っています。
それで楽しく聴ければ当面の目標達成です。沼については後日に考えましょう。)
書込番号:26076414
2点
>用途としてはJ-POPのライブBluerayを見ることが多いです
とのことなんで画面との高さが合うことも考慮して選びましょう。
あとは地震などでの倒れにくさも考慮しましょう。
ブックシェルフにするなら画像のような背の高すぎるスタンドは当然危険です。
こういうのなら最低でもネジ固定できるもの、スタンドの底面積が大きいものがベター。
トールボーイもなるべく脚が張り出してるものがいい。
書込番号:26076445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>cantakeさん
早速ありがとうございます。
ちょうど、Yamaha、DALIや、Polk Audioの一部機種も置いてあるので比較検討したいと思います。
良いと思った回数が多いというアドバイスありがとうございます。
全部良いなと思ってしまっており少し迷子になりそうでした。
>XJSさん
テレビ台は30cmくらいですが、テレビ自体は65Vで比較的高さがあるので、スピーカーも高さはある程度あった方が良いなと思ってました。
仮にブックシェルフにする場合、40cmだと高さが微妙に足りなそうなものの、50,60cmだと仰る通り不安があるので、慎重に選びたいなと思ってました。
その点、トールボーイは深く考えなくても良いのがメリットですよね。
色々な観点でのアドバイスありがとうございます!
書込番号:26076468
0点
>Yamaha(F500、など。F700も試聴してしまいました。。)
うちはF700ですが最初、若干こもり気味で地味な音だなと思いましたね。地震などでの倒れにくさでこれを選んだだけです。
でも自動音場補正とさらに手動でサブウーファー含めてイコライザー調整してるのでとても聴きやすく、しかも帯域の広い音になってます。ピュアモードで聴くと地味だけど。我が家の部屋のせいかもしれません。
試聴した店と自宅とでは同じスピーカーでも聴こえる音に違いがでます。
結局、イコライザーでフラットに近く整えた音がベストに感じます。好みがあれば微調整すればいいだけ。
なのでAVアンプで使う場合は調整できちゃうのでスピーカーは箱鳴り、ビビり音などの違和感がないことが重要かなと。
書込番号:26076647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初心者です。
5年ほど前からBRAVIA KJ-55X8550Gにサウンドバー HT-X8500をセットして使っていました。
不満点
・映画鑑賞やゲームをしても迫力があるとまでは言えない
・音楽やアニメで声が聞き取りづらい
・音楽はこもった様に聴こえる
サウンドバーが音楽に適していない?事すら知らず購入した所為でもあるのですが…
仕方なく1人の時は、ヘッドホンWH-1000XM3とポータブルスピーカーのSRS-XB33で使い分けています。
10万クラスのサウンドバーへの買い替えも考えましたが、同程度の金額ならアンプとスピーカーを揃えた方が満足度が高いだろうと考えた次第です。
テレビはREGZA 75Z870N
AVR-X1800H-KとPOLK AUDIO MXT70 を2本の組み合わせで購入を検討しています。
この組み合わせなら、センタースピーカーやウーハーの追加など将来的に物足りなさを感じた時に対応出来るかと思いますが、いかがでしょうか?
アンプやスピーカーの組み合わせなど、有識者の皆様のご意見お聞かせください。
現在の使用環境
テレビと三人掛けソファの距離は2m程度
リビングの広さは14畳です。
予算
15万程度
使用用途は
PS5やYouTube、YouTube music、Netflix、dアニメ、Amazon prime、Amazon music、
音楽ジャンルはクラシック、吹奏楽、ジャズ、J-POP、などをBGM的な感じで聴いています。
書込番号:26015842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>RICE0v0さん
こんにちは
サウンドバーよりはずっといい音に変わりますが
Audysseyで調整した後マニュアルで設定することを
お勧めします。3800Hを使用していますが、マルチサウンドは、別格ですね。
書込番号:26015864
3点
>RICE0v0さん
>テレビに接続するアンプとスピーカーの組み合わせ
フロントは:トールボーイが良いですね。
そのうちリヤが気になるのでは。
沼にはまらないように。
書込番号:26015922
5点
>RICE0v0さん
こんにちは
>>この組み合わせなら、センタースピーカーやウーハーの追加など将来的に物足りなさを感じた時に対応出来るかと思いますが、いかがでしょうか?
入門用としてベストセラーな機種なのでよろしいかと思います。
映画等での迫力をアップさせたいなら、せっかくのAVアンプですので、サラウンドスピーカーを付加すれば没入感がアップ出来ますよ。
書込番号:26016003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先ずは… 何故に POLK AUDIO MXT70 なの? って件。
どこかで聴かれて 惹かれたのなら… 他人が言う事柄じゃないので。
サウンドバーは疑似体験の世界なので 好き嫌いは分かれます。 いくら上手い事言われていても 疑似は疑似であり馴染めない人は多いです
TVの音量を上げて聴かれた事はありますか? TVにもサラウンドっぽい機能ありますよね? 案外それが良かったりしますよ。 3流メーカーのTVじゃないので…
ある程度の音量を出さないと好結は出せませんよ。 ご家族が居ると 皆さんの共用の場所で 大きなスピーカーを置いたり 大きな音は迷惑と言われます。 自室で家族に迷惑を掛けないで済むなら(もしくは一人暮らし) サラウンド再生は魅力的です。
書込番号:26017266
1点
Audysseyで調整した後マニュアルで設定するんですね。
ご教授ありがとうございます。
書込番号:26017327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
>湘南MOONさん
>オルフェーブルターボさん
>黄金のピラミッドさん
皆様、貴重なお話ありがとうございました。
大変勉強になりました。
子供達も来春には一人暮らしを始める為、妻と2人の生活になります。
私が好きでアンプやスピーカーなどいろいろ調べておりますが、妻が在宅ワークで一日中家におり、ゲームやアニメ鑑賞など主な使用者は彼女なので、クレームなどは出てこないと思います。
お気遣い含め、皆様ありがとうございました。
書込番号:26017353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すでに出ている内容かと存じますが、重ねての質問となり大変恐縮でございます。
現在カフェを経営しており、BGMを流すためのアンプを探しておりまして、こちらの商品にたどり着きました。
7.1チャンネルとのことですが、ウーハーを除く各スピーカーには同じ出力で音が出る仕様でしょうか。
お手数をおかけいたしますが、ご回答いただけますと大変嬉しく思います。
何卒よろしくお願い申し上げます。
0点
>さんさんともひろさん
>各スピーカーの出力について
AVアンプよりプリメインアンプのNR1200
で良いのでは
https://kakaku.com/item/K0001193825/spec/#tab
書込番号:26003339
![]()
1点
>さんさんともひろさん
>7.1チャンネルとのことですが、ウーハーを除く各スピーカーには同じ出力で音が出る仕様でしょうか。
喫茶店で使用とのことなので、
お客様の座ってるとこで、心地よく聞いて欲しいのだと
勝手に想像していますが、
全てのチャンネルがモノラルで同一の音声が出力可能って質問で良いのでしょうか?
それであれば、
残念ながら不可能です。
ステレオを左右に配した7.1やサラウンドは可能です。
リビングでそう言った機能が欲しく、店員さんと会話したことがありますが、
5年ほど前の情報なので、現在の仕様がちょっとわからないのですが、
国産メーカーで全チャンネルモノラルで出力可能なのはintegra(onkyoのインストラー寄りのモデル)のみだったはずです。
そちらも仕様書等確認必要ですが、
検討できれば確認してみてください。
書込番号:26003343 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>湘南MOONさん
壁の中やバックロードホーンのスピーカーなど、7台を店内に設置してしまったため7チャンネルのアンプを探しておりました。
プリメインアンプのご紹介ありがとうございます。
>tMo971さん
おっしゃる通り、会話を邪魔しない程度の音量で良い音質を求めています。
モノラルの設定ですが、プレイヤーにて設定可能ですので、モノラルで鳴らして楽しむこともできそうですね
特に考えたことのない発想でしたので、とても勉強になります。
書込番号:26003367
0点
>さんさんともひろさん
7台ものスピーカーを並列にしよ直列にしよ
スプリッターとか色々方法は在るとは思いますが
インピーダンスの整合方法もハイやロー等さまざまですので
専門の会社に相談する方が良いと思います。
https://www.toa.co.jp/otokukan/otolabo/theme1/ss2.htm
書込番号:26003439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よこchinさん
そうですね無知のまま繋いで壊れては元も子もないですしね。
専門家を検討してみます。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:26003961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんに怒られそうな内容ですのでご注意ください。
完全なる自己責任で行っているのですが、
私は安いミニコンポにスピーカーを3組(6本)繋げています。
コンポのチャンネルは一つで、つまり、一組しかスピーカーコードは挿せないのですが、
強引に3組挿しています。
違うメーカーのミニコンポ崩れのスピーカーで、インピーダンスは全て6Ω。
サラウンドにはなりませんし、単純な2ch(LR)の分岐です。
Wはバラバラなのでスピーカーの音量は違いますが、それほど気になりません。
スピーカー距離を調整してるからかもしれません。
一番古いのは、1980年代のパイオニアコンポのデカいスピーカーで、もはやジャンク品ですね。
しかし、とても満足しています。
スピーカー性能でもちろん音質は異なりますが、6つのスピーカーが同時に鳴るのです。
なぜこんなことをしているのか、というと
きっかけはディズニーランドでした。
ディズニーランドってあちこちから同じ音楽が聴こえてくるでしょう?
アレを部屋をまたいでやりたかったのです。
部屋のキッチンは対面式なのですが、リビングに二組とキッチンの一組が同時になります。
料理の時間はとても充実しています。移動しても同じ音楽が流れているからです。
ただし、音量は気をつけています。
正直、どれほどの負荷がアンプ部分にかかっているのか分かりません(怒られポイント)。
安いコンポだからできる裏ワザだと自負しています笑。
現状、大音量で聴けるわけでもないので問題はなさそうではあります。
遅れ馳せながらで、もう終わってる話かもしれませんが、
会話重視のカフェ内運用なら大丈夫じゃないかなぁ…と思い書き込みました。
ちなみに、最近テレビを新調したのですが、
余ったテレビをAUXでミニコンポに繋いでみました。
そのテレビは元々サウンドバーで聴いていたのですが、
テレビ音声も当然良くなりました。ピュアオーディオ?まがいですから笑
そして、なぜ1800Hに書いているかというと、
新調テレビをちゃんとしたサラウンドにしたいためです。
お店の繁盛を祈念して。それでは。
書込番号:26042319
0点
追記
スピーカー3組繋げてます、と書きましたが、推奨はできません
試される場合は、完全自己責任で行ってください。よろしくお願いします。
書込番号:26042337
0点
初心者です。
AVR-X1800H-Kの購入と同時に、ウーハーを購入したいのですが、なにを買えばいいのでしょうか。
相性のいいものなどありますか?
使用用途は映画やゲームの視聴です。
2点
このアンプは12Vトリガーないから連動考えず何でもいいって感じですが、
コスパでソニーSA-CS9
その上を求めるとヤマハSW300かな
その上は一気に価格上げないと大した差はないと思われる。
機能面以外でアンプとの相性ってのは特にないですね
書込番号:25977475 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ねてます。さん
単体のウーファーならなんでも使えます。
アンプとの相性より、スピーカーの組み合わせで考えるべきですね。
価格バランスからすると、スピーカー全体で7-10万円くらい。
ウーファーは2万円くらいなので、ソニー SA-CS9を勧めておきます。
書込番号:25977493
7点
>あさとちんさん
>XJSさん
おふたりともありがとうございます。SA-CS9はそんなにコスパいいんですね
手がかりなく何を買うか迷っていたので助かりました
書込番号:25978007
3点
SA-CS9は軽いのが特に難点です
できればヤマハSW300を
書込番号:25978039 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ねてます。さん
こんにちは
SA-CS9に重しを載せて、20キロくらいにすれば
いいかもしれませんね。映画鑑賞のようなので、バスレフの方がいいかも・・
歯切れの良さなら密閉ですが、値段は上がります。
書込番号:25978091
4点
>ねてます。さん
こんにちは
SA-CS9で充分かと思われます。
サブウーファーは奥の深い世界で良いものを求めると青天井というか、キリがありません。
CS9は安いですがウーファー口径も25cmありますし、アンプも115Wです。以前私も使ってましたが普通にしっかりした低音が出て良好ですよ。
ソニーのコスパシリーズで超ロングラン商品ですね。
おすすめです。
書込番号:25978243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねてます。さん
自分1700HですがポークオーディオのXT MXT12にしました
これ以上価格もサイズも上げられない汗
ちなみにウーファー2台繋げられます(音楽メインとかシビアでなければ2台同じものではなくて大丈夫です)ので
ひとまず評判もコスパも良いSA-CS9あたりで始めて将来足りなければ追加ってのもありですよ
書込番号:25978745
![]()
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)