Spinner BT
「リビングのアクセントとなるデザイン」を採用したBluetooth対応ターンテーブル
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レコードプレーヤー > JBL > Spinner BT
以前は特注しないと入手できなかった交換用純正ヘッドシェルがJBLの公式サイトで購入できるようになりました。これでいろいろなカートリッジに交換するのが手軽になりました。
私はステレオ音源にはAT-VM95ML、モノラル盤にはAT-VM610をそれぞれ純正シェルに装着し、盤によって都度シェルごと交換+針圧調整して楽しんでいます。
2点
>dnoda33さん
こんにちは。
本機のヘッドシェル部はいわゆるユニバーサル・ヘッドシェル(汎用規格)じゃないんですね。
今時のアナログプレーヤーだから技術継承ができてないのかな?ちょっと信じられない設計です。
書込番号:26545092
0点
ご返信ありがとうございます。
このJBLのプレーヤーはアームがストレートなのでどうしても専用シェルが必要、ということなんです。(他社のプレーヤーでストレートアームのものも全く同様)。純正が簡単に入手できないうちはオーディオテクニカの類似品で代用していましたが、純正が入手できるのであればそのようが無難ですからね。
書込番号:26545098
1点
>dnoda33さん
J型アームだとピポットにかかる力が左右で非対称になるので、それを嫌ってストレートアームにするのだけど、その場合、専用シェル部がアームの軸に対して重量的に対象になるようなシェル形状にしますよね。シェルはまっすぐついていてそこにカートリッジだけ斜めに付けるような形態です。
本機はそうなってなく、シェル全体が内側に曲がっていて、シェル重量が内側に寄ってしまっていますから、ピポットにかかる力は左右非対称になります。ストレートにした意味がありません。
これならいっそJ型にしておけばユニバーサルヘッドシェルも使えて良かったのに、と思います。
書込番号:26545213
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)