AQUOSブルーレイ 2B-C10GW1
- AQUOSと連動することで、高画質・高音質で視聴でき、快適操作&スマート設置を実現するブルーレイディスクレコーダー(1TB)。2番組同時録画タイプ。
- ドラマもアニメも同時に録画でき、1クール分自動で録りおきして一覧表示する「新 ドラ丸&アニ丸」を搭載。まとめて視聴できる。
- 録画番組を1分ごとにサムネイル表示し、早送りしなくても見どころシーンがパッと見つかる「見どころサーチ」を搭載している。
最安価格(税込):¥54,240
(前週比:+4,440円↑
)
発売日:2024年 6月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C10GW1
この機種の購入を検討しています。
家庭ないでも、外でもマルチメディアプレイヤーとして、ライブチューナーとして使えることがメリットだと思うのですが、唯一HDDの寿命=レコーダーとしての寿命=機器の寿命
となる製品なので、できるだけ本体の記録媒体を使わずに外付けディスクでの利用を検討しています。
本体のHDDがSSDに換装出来れば、末永くライブチューナーとして使えると思ったのですが、換装は可能なのでしょうか?
すでにやった方や有識者の方のご意見をおまちしています。
0点
ゆっくり肩ロースさん
最近はUSBHDDの代わりに、USBSSDでテレビ録画もできるから、外付けとしてはまず可能でしょうし、内蔵HDDに置き換えるにしても、インターフェイスが対応すれば、動作も可能な気がします。
ただ、シャープ純正ならともかく、中身がパナなので置き換えだけで動作するか分かりませんし、大容量に置き換えても元の容量までしか認識しないかも。またSSDに対応したコントローラーでないので、SSD特有の書き込み回数の上限に引っ掛かって、エラーの可能性も。
過去のSSD換装の話題は、静音化や省電力化、アクセス高速化を希望されていたと思います。
量販店で8TBUSBHDDを見ていますが、3万円〜4万円と、かつての2倍近くの価格ですが、外付けHDDのSSD版はそれ以上に。
今のメモリ高騰であえてSSDはと思います。
書込番号:26560900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ユーザがレコーダの内蔵固定ディスクを換装できるのは(しかも簡単に失敗することは少なく)東芝/TVS REGZAのレグザくらいです
シャープのレコーダで内蔵固定ディスク換装の実体験記は読んだことがありません
ディーガの内蔵固定ディスクの換装ができたのは今は昔です。2013年製とか2014年製くらいまででしょう
今どき固定ディスクとSSDで故障のし易さ・耐久性の高さに大きく差があるとも思いませんが…
内蔵固定ディスクの故障を気にするのであれば、録画は外付け固定ディスクだけにするだけでも十分に効果はあると思います
改造したら修理は受けられません
壊れたら修理する
長期保証は加入料は無料で、修理の回数と金額に制限の無いケーズデンキで購入すれば、対策としては効果的だと思います
あるいは壊れて修理費用が高額なら買い替える
書込番号:26560920 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
SSDも壊れる時は来ます。
近年の価格高騰でSSDも上がっています。
HDDの方が上がりは少ないです。
近年の機種は内蔵を交換できても容量を増やせません。
機種によってはやれてもAVコマンドの物に限るものも。
もしそうならSSDは無理です。
ここで聞くより、その類いのサイトを見たほうが早いです。
書込番号:26560949
3点
>ゆっくり肩ロースさん
こんにちは。
SSDも寿命がありますよ。
SSDはTBWといって書き込み容量にリミットがあります。2TBのSSDでおおむね600TBWくらいなので、600TB分書き込みをやるとSSDとしての保証が切れます。HDDよりは長寿命であることが期待できますが、無限ではないですね。600TBは1日16時間分録画したとして10年分の書き込み量になります。
HDDの換装はそう簡単にできません。レコーダーは録画物の著作権保護を前提とする商品なので、記憶媒体を変更しても簡単にアクティベートはできません。非公式情報をもとにした改造工作が必要になりますね。修理の際は復元する面倒さもあります。
まあSSDに換装しても10年もたてばメイン基板や電源が壊れるリスクがありますが、この時点ではおそらく修理部品も枯渇して修理不能扱いになっていると思います。
実用的にはあまり気にする必要はないと思いますね。製品寿命を考えるとHDDで十分かと。
書込番号:26560953
0点
価格的には高過ぎます。
故障に関しては有利でしょう。
>ライブチューナー
単なるチューナーとしてならHDDが壊れても受信は出来たと思います。
3台ほど壊れましたが受信は出来ていました。
HDDが完全に壊れた経験はありませんが。
書込番号:26561281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MSFS2024 VR用構成
-
【おすすめリスト】予算があったら
-
【おすすめリスト】DDR5
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目