ES-V12C-NL [アッシュゴールド]
- 低温でやさしく乾燥し、省エネ&低騒音で電気代や時間帯を気にせず洗濯できる「プラズマクラスター」ドラム式洗濯乾燥機(左開き)。
- 乾燥フィルター、乾燥ダクト、洗濯槽、ドアパッキンなど、気になる部分を自動で掃除。洗濯物の量に合わせて液体洗剤や柔軟剤の適量を自動投入。
- 頑固な汚れも「マイクロ高圧洗浄」できれいにする。スマホと連携し、洗濯の運転状況を知らせ、最適な洗濯方法を案内する「COCORO WASH」に対応。
最安価格(税込):¥189,800
(前週比:-2,000円↓
)
発売日:2024年 9月12日
洗濯機 > シャープ > ES-V12C-NL [アッシュゴールド]
この機種16万円弱で購入し愛用しています。
当初はパナソニック製を検討していましたが安さに負けて購入しましたが意外と正解でした。
音がうるさいのが問題ですがそれ以外は特に問題ありませんでした。
しかし、脱水、乾燥まですると滅多にはないのですが、写真のようにタオルが固まってしまうのが問題です。ほかのメーカーも同じようになりますか。
久しく縦型を使用していたのでこのようなものか、お教えください。
書込番号:26509962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
乾燥の時間が長過ぎるのではないでしょうか
タオルだけ洗って乾かすのならば、適当な運転条件を探してタオルだけ洗濯して乾燥する
他のものと一緒に洗うのであるならば(それが日常的だと思います)、乾燥は途中で停止してタオルだけ取り出すか
あるいは乾燥が始まる前に・乾燥が始まったら、タオルは取り出して後で乾燥だけするか、部屋干しするか、天日干しするか等
そういうことは予想されていても洗濯を始めたら洗濯からは手を離したいから、こういうことになるのだと思います
滅多にないのならば許容する(許容している)
縦型の洗濯乾燥機で比較対象にはならないけれど、こういうことはありません
書込番号:26509971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BlueSky0133さん
こんにちは。ユーザーではないですが。
ドラム式洗濯乾燥機は長年愛用中、いまは同社の旧型です。
>ES-V12C
>脱水、乾燥まですると
>タオルが固まってしまう
>ほかのメーカーも同じようになりますか
残念ながら「ドラム式洗濯乾燥機"あるある"」です。
その原理的に不可避な事象。
程度や頻度は個々の機種や使い方状況にもよるので、一様ではないでしょうけど。
そうなるのって以下理由からです。見た目の通りながら。
乾燥運転の直前の脱水工程で、洗濯物がドラムの回転に伴う遠心力+含む水分(+洗剤や柔軟剤の成分の粘着力)によって貼り付く→洗濯機が乾燥運転の当初にドラムを揺さぶる(低速でドラムを回す・1回転か数回転か毎の反転を何度か繰り返す)動作によって大抵は剥がれる・解れるが、中にはそれが及ばすにドラム内に貼り付いたまま乾燥工程に進んでしまうものがある→そのまま乾燥されて仰るような「塊」が出来上がる、
・・・ってな風に。
#縦型洗濯機にも「遠心力で貼り付く」事象はあるも、しかし縦型だと側面に貼り付く→常に洗濯物の自重で直角下方へ力が掛かるので、剥がれずに残る可能性がドラム式のそれよりは低い、といえます。
各社各様の「貼り付かない/剥がれ易い」工夫≒にドラム内の表面形状やドラムの回転パターンを工夫してはいるようですが、物理的なそうなる理屈からして現実的且つ完全な解は無いような気がします。
我が家の歴代ドラム式でどれも稀にそうなるのは経験済み、
あーそうなっちゃったかーと、次の洗濯する機会に回したり、の諦め/割り切りでやり過ごしています(苦笑)。
だから諦めましょっていうのは尚早かも?で、
ユーザーがやって違い/効果があるかもしれないのは以下かと。
思いつき半分ながら。
1)「濯ぎ工程」の時間を長め・回数を多めに設定する。
2) 使う柔軟剤の量を少なめにする(過剰な量になってないか確認)〜使うのをやめてみる。
3) なるべく洗濯物を溜めて多めの量で「まとめ洗い」するか、逆に詰めすぎかも?なら量を減らしてみる。
1)や2)は使用する洗剤や柔軟剤の衣服への残留を減らす意図です。柔軟剤って案外粘っこい液体なので、少しでも「衣服への残留」が少ないほうが、後の「剥がし」が効きやすいであろう、です。
3)は、回転するドラム内の洗濯物どうしが動く・ぶつかる場面を増やすことで「剥がれるきっかけ」を多くする意図です。
頻繁にあって気になって仕方ない→上記みたく頑張って工夫してでも解決しようとするのか、
滅多に起きない→もし起きたらその塊だけを再度濡らして絞って干し直す/次の洗濯に回してやり直せばいい、と割りきるのか、
・・・の判断はお任せします。
ご検討を。
書込番号:26510028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BlueSky0133さん
こんにちは。
本機の乾燥はヒートポンプ方式で、ヒートポンプ式は低温乾燥で衣類に優しいのをメリットにしていますが、このように脱水時の固まった形態のままドラム内で回り続けて仕上がってしまうことがある欠点があります。
縦型洗濯機の簡易乾燥機能などでは全ての衣類がこのような状態で仕上がることもあります。
日立のビックドラムでは、風アイロン機能でこれを強制的にほぐす機能があるので、ビッグドラムでは実際に使っていて、このような仕上がりにはなったことがありません。風アイロンはかなり強力なブロアなので効果ははっきりありますね。
書込番号:26510036
0点
「シャープ > ES-V12C-NL [アッシュゴールド]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/07/08 10:40:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
-
【欲しいものリスト】PC構成(廉価)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)