このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フロントスピーカー配線にツイーター、リアスピーカー配線にミッドウーファーを接続予定です。
(いわゆるバイアンプ接続?)
取り付け前に色々調べていましたらツイーターとミッドウーファーのそれぞれにパッシブネットワークが必要という記事を見つけました。
しかしTS-C1740Sにはパッシブネットワークが2個しか入っておりません。
TS-C1746Sならパッシブネットワークは不要とのことですがツイーターの形状が車両に付かないため見送ってしまいました。
TS-C1740Sをバイアンプ接続することは出来ないのでしょうか?
それとも付属品と同じパッシブネットワークを別途、追加しないといけないのでしょうか?
ちなみにヘッドユニットにはDSPが搭載されており、スピーカーとの間にはGM-D2400 4chパワーアンプを介する計画です。
DSPがあればパッシブネットワークは不要でしょうか?
ツイーターに低音域の出力をさせて壊れてしまわないか心配しております。
宜しくお願い致します。
書込番号:26438773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>spider_さん
TS-C1740Sのパッシブネットワークには、アンプからの入力が1つしかありません。
したがってそのままではバイアンプ接続はできません。
ネットワークを買い足すか、分解して改造するかしないと無理ですね。
ヘッドユニットにネットワークモードがあれば、周波数帯域を分ける事ができるので、パッシブネットワークは不要です。
DSPというのが、周波数帯域を分ける機能を含んでいれば同じでしょう。
書込番号:26438790
1点
TS-C1740Sでバイアンプ接続するならパッシブネットワークが2個必要です。
TS-C1746Sだとツィーター側にしか無いので少々前のCセパレートでツィーター側だけに接続して取付した事はあります。
ミッドなので気になる音にはなりませんでした。
ヘッドユニット品番は?
家の軽四でサイバーナビでネットワーク接続してありますが壊れず使えています。
パッシブネットワークを使わない方が音質は良い様に思います。
書込番号:26438818
0点
AIに聞くと、クロスオーバーは3.7kHz、ウーファーのローパスは2.0kHz/-12dB、ツィーターのハイパスは4.5kHz/-12dBと出てきますね(正しいかどうかは定かではない)。それが(正しいとすれば)DSPで設定出来るならパッシブはいらないと思いますが、出来ないならコンデンサとコイルを組み合わせて自作という手もあります。
注意しなければならないのは、ツィーターに低い周波数や大きな入力をするとあっけなく壊れる(経験者)ということです。安全のためにはバイパスフィルターだけは付けたほうが良いかも(自作の場合は位相が反転するようなので注意。)
書込番号:26438879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんご回答いただきありがとうございます。
どこに聞いて良いのか分からずに困っておりましたがみなさん優しくて感動です!
>あさとちんさん
ヘッドユニットにネットワークモードがあるか調べてみます。
DSPで設定したとしても、例えば何かの拍子に設定がリセットされてツイーターに低音域が流入するのを恐れております。
以前、DEQ-1000Aをかました際にTS-V173Sのパッシブネットワークを使わず余っているので適合するのか調べます。
>遅くてごめんさん
ヘッドユニットはディスプレイオーディオのPRA109(PORMIDO)です。
DSP機能付きとのことなのでパッシブネットワークは不要かなとは思いましたが不安です。
仰る通りパッシブネットワークを使わない方が音質が良いだろうと私も思います。
>コピスタスフグさん
自作は理解も出来ていないので危険だと思いやめておきます。
ツイーターが壊れてしまったとのことで貴重はお話ありがとうございます。
ツイーターにハイパスフィルターを噛ませて、ミッドウーファーはそのまま接続出来れば良いなと思っております。
実はまだ納車は来月でしてパーツだけは買い揃えたので自宅で仮組みして鳴らしてみたいと思います。
YouTubeのガンマチャンネルさんをよく見るのですがイマイチ理解できず、
ネットで質問しても怒られるかと思いましたがみなさん優しくて嬉しかったです。
またご報告いたします!
ご親切にどうもありがとうございました!
書込番号:26438917
0点
>spider_さん
PRA109のDSP機能付きでもパッシブネットワークは使った方が良いと思います。
アンプを考えているならADONNV600DSPの方が良い様に思います。
ガンマチャンネルを自分もみますが庶民的な設定なので親しみやすいです。
書込番号:26438928
0点
>spider_さん
>ツイーターにハイパスフィルターを噛ませて、ミッドウーファーはそのまま接続出来れば良いなと思っております。
ミッドは直結しても、余計な音が出るだけで壊れることはないので、その方法は可能です。
PRA109のDSPは、フィルターの代わりにはならないようです。
普通にパッシブネットワークを使うほうが簡単ではないかと思いまけど。
書込番号:26438957
0点
>普通にパッシブネットワークを使うほうが簡単
私もそう思います。スピーカーセットなので、ミッドウーファーとツィーターの音の到達距離が大差ないなら効果は感じないかも(経験済)。V173はAIに聞いたらハイパス4.5kHz/-12dBと出たので全く合わない感じはしませんが、AIが「正しければ」ですしドライバーのインピーダンスによって使う素子が変わるので、使わないほうが良さげ。
書込番号:26438996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんありがとうございます。
バイアンプにこだわっていましたが、素直にパッシブネットワークで分岐してリアを鳴らすというのもありでしょうか?
そうすればパッシブネットワークを付ける・付けない問題は解決されます。
メイン車はバイアンプ接続なので同じにしたいと思っていましたが、サブの車なのでそこまでしなくても良いのかなと思えてきました。
一度、試しに繋いでみたいと思います。
色々と貴重なアドバイス、大変感謝いたします。
書込番号:26439003
0点
>素直にパッシブネットワークで分岐してリアを鳴らす
フロントはパッシブを通す、リアは別系統で、ということなら良いかと。
書込番号:26439006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
言葉足らずで申し訳ありません。
フロント出力はパッシブネットワークを介してツイーターとミッドウーファーへ分岐、
リア出力はそのままリアスピーカーという意味です。
書込番号:26439020
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)