FUJINON テクノスタビ TS-L 1640富士フイルム
最安価格(税込):¥172,700
(前週比:±0
)
発売日:2025年 1月29日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > 富士フイルム > FUJINON テクノスタビ TS-L 1640
鳥類調査で使用しています。これまで30年近くツアイスの双眼鏡(ダイアリート10X40B)を使用していました。
視野の見え方を5段階評価では4.2くらいかと。なおツアイスは4.7とします。色付きや湾曲は感じません。
視野の端っこ90%の外側の見え方は落ちますが気になりません。何といっても16倍の双眼鏡を手持ちで使用できるのは大きな利点です。軽さも魅力です。
イヌワシやクマタカなどを対象にしておりますが、ツアイスに戻れなくなりました。
電池の持ちも良く、3日間(一日当たり8時間)連続で使用しても電池が残っていました。
不満な点を挙げるとすれば、双眼鏡のそばで無線機で使用すると防振装置が影響を受けて視野がグラグラします。初めて使用した際はビックリしましたが、この不具合は1mほど離すかスイッチをその都度切るようにすれば問題ありません。
もう一つ、双眼鏡の筐体がキズが付きやすいです。使用2日目でコンクリートに擦れて傷が付いてしまいました。ご注意ください。
概ね、鳥見に使用するには信頼できる双眼鏡です。
0点
>コンクリートに擦れて傷が付いてしまいました。
↑
金属外装でも、塗装面どころか金属も研磨されるかと(^^;
※コンクリートを構成する成分には、砂を含めて結構硬い物質が混じっていますので(^^;
書込番号:26544234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
私も以前鳥類調査にも使ってる方からお聞きしましたが、
無線機の電波干渉だかでジャイロセンサーなり防振システムが影響受けて、防振が効かなくなるとのことでした。
私は趣味の鳥見で使うだけなので支障ないかと思い、最近購入したばかりで、これからの秋の渡りでシギチ観察等で活躍するかなぁと思っています。
キズつきやすいんですね…たぶんすぐにキズつけちゃいそうですが、そういうもんだと思って使おうと思います。
ご感想や注意事項等ありがとうございます。
書込番号:26544236
0点
完全な対策とは言い切れませんが、パスコンやデカップリングコンデンサ等の様に、回路上のノイズ対策が不十分なのでしょうかね?
降圧PCBスイッチング動作行う物として、Li-ion 1.5V2次電池を試し動作に問題が生じる場合、回路の作り込みに元々問題有る可能性が有ります。
少なくとも私が使う15x42 Cellarto WPでは、レビューに記載していますが、降圧PCBスイッチングノイズの影響は見られませんでした。
非鉄金属の筐体により、受信強度上がっている可能性も示唆されます。
双眼鏡使いながら無線を利用される場合、応答スイッチ付きワイヤーインカムを無線機に繋げて、無線機本体は腰辺りに配置が望ましいでしょうね。
書込番号:26544907
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)