ディーガ DMR-2W103
- ハイビジョン放送の2番組同時録画に対応したブルーレイディスクレコーダー(1TB)。「ドラマ・アニメ1クール自動録画」で約90日間分自動録画できる。
- スマートフォンアプリ「どこでもディーガ」に対応し、録画した番組をスマホで楽しめる。2.0倍速、1.6倍速、1.3倍速の3段階の倍速再生に対応。
- 「アドバンスドAVCエンコーダー」により、シーンに合わせた賢い映像処理で、番組をきれいなままたっぷり残せる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W103
15年ぶりにBDレコーダーを買いました
15年前と言えば地デジが本格開始された(一部地域を除いてアナログ地上波が停波した)年ですね
2011年女子ワールドカップサッカーの決勝戦を録画したデータが残っています
15年間、タフに使って来ましたが流石にそろそろ動作が怪しくなってきたので、使い慣れたはずのパナ機を購入しました
15年間の進化は凄いですね
特に「どこでもディーガ」アプリは「もっと早く導入すれば良かった」と思わせてくれるほど、機能が充実していました
これまではSDカードで番組を持ち出していましたが、もはやSDカードを入れて再生できるプレーヤーも少なくなり、先行きに不安を感じていましたが、「どこでもディーガ」があればSDカードなど不要ですね
特に「出先から録画予約」し「録画した番組を出先で視聴」出来るのは、ありがたい限りです
同時録画可能番組数が2番組であることを除けば、良い買い物だったと思っています
2点
レコーダにディーガを選んだのは正確でしょう
他社が撤収し最後の一社になっても売り続ける
パナソニックはサポートは長く期待できます
懸念がひとつだけあります
本機(3代目)は初号機から2代目に変わる時
有線LAN端子が省かれました
無線LAN環境に問題を生じたり本機の無線LAN機能に問題があると、外部との通信に窮します
有線LAN端子は無線LAN化できますが…
とは言え、無線LAN端子が故障すると決まったわけではありません
もしも機外にダビングを考えるのであれば
ブルーレイはディスクの供給に不安があるし
無線LANが使えないこともあると考えれば
SeeQVautの外付け固定ディスクがあります
他のディーガと録画番組を共有できます
書込番号:26505158 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>寒月下の禅さん
こんにちは。
うちには、20年前の超初期モデルのDMR-BW200がありますよ。まだ動いています。
iLink端子があるので、当時のDVビデオの記録物を拾うにはうちではこれしか対応できないですね。
ただ先日ひさびさに使ってみると、今のDIGAとの違いと言うか、あちこち使いにくくてびっくりしました。OSDも今と違って素朴なものですしね。
リモート視聴は、DIGAのみならずパナソニックのテレビでも使える同社独自の便利機能です。外出先でワールドカップみれたりするので、いざと言う時に便利ですね。
BD-Rは暗所に保存さえすれば長持ちしますよ。BD-Rは10年で読めなくなると流布されている方もいらっしゃいますが、うちでは23年前のディスクが余裕で読めています。ディスク供給も潤沢ですし、HDDより安心感はあります。ダビングは面倒ですがどうしても残したいものは焼いといた方がいいですね。HDDは急に壊れますので。
書込番号:26505295
0点
>寒月下の禅さん
古い機種が明記されていませんが、
新機種から、昔の機種にアクセスして、落とすダビング。
(全部、コピーワンスになりますが)
2012年以降の機種との事なので、はずれてしまっているかもしれません。
お引越しダビング対応表
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
ディスク焼きして、新機種でムーブバックのピストン輸送の繰り返しを、案内する人も居ますが、
本当にやるのか怪しいですけど。
ディスク焼きして保管して終了でも、良いかと。
SDカードの持ち出しは、
SDカードのCPRMを利用して記録されるのですが、
https://www.sdcard.org/ja/consumers-2/about-sd-memory-card-choices/copyright-protection-for-digital-data-cprm/
再生できるのは、携帯電話類は、ほぼないし。
カーナビで一部、あるかどうか?というレベルです。
その結果、SDカードのCPRMの仕組みは、昔は標準装備であったのに、
現在は、CPRMなしのSDカードも、出回っています。
スマホアプリを利用したダウンロードに、移行して、吉ですよ。
書込番号:26505375
4点
皆様、コメントありがとうございます
纏めてお返事させていただきます
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
宅内のレイアウトの都合で有線LANは設置できないので、有線LAN有無は考えたこともありませんでした
外付けHDは便利ですが、USBの接続場所が前面なのが少し使いにくいとは感じます
>プローヴァさん
自分も新旧機種を併用しているので使い勝手がかなり違うことに戸惑うこともあります
このDMR-2W103と、今まで使っていたDMR-BZT600は、ユーザーインターフェースが相当違うので、操作ミスがなかなか減りません
特にリモコンのボタン配置が15年の間に大きく換わったことに戸惑っています
掲載した写真は、左からBZT600のリモコン、2W103のリモコン、TV(SHARP)のリモコンですが、2W103のリモコンに追加されている[音楽][写真][新番組]ボタンが意図せずに押してしまいがちな場所にあることや、青・赤・緑・黄色ボタンへの機能割り当てがかなり変更されている点などが、戸惑いの主因ですね
自分はBD-RよりBD-REを多用するので、その耐久性には関心があります
なぜBD-REかというと視聴環境は年々変化していくので、BD-REにしておいて新しい機材にコンテンツを引っ越ししていくことが多いからです
(BD-RE→SDやBD-RE→どこでもDIGA)
>bl5bgtspbさん
「お引越しダビング」には自分も興味があったのですが、残念ながら自分が使っていたDMR-BZT600は2011年製で、この機能の対象外のようです
ですので「ディスク焼きして、新機種でムーブバックのピストン輸送の繰り返し」を実際にやっています
狙いは「どこでもDIGAで持ち出し視聴」です
書込番号:26507582
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)