最安価格(税込):¥83,160
(前週比:±0
)
発売日:2025年 4月24日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2025年5月10日 18:32 | |
| 5 | 7 | 2025年5月4日 02:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 35mm F2 DG ブラック [ライカL用]
このレンズで星景撮影しようと思っている人は少ないとは思いますが
試験的に撮ってみたので星像等の確認用に掲載しておきます。
露光は8秒なので、500ルールだと余裕で範囲内、200ルールで若干(2.3秒)オーバー
一応、点像と言っても良いと思います。あまり厳密ではないのでご容赦ください。
フィルター類は一切付けていません。
星は絞り開放でしか撮らないのでF2です。
画像2種類は色々と仕上がりは全然違いますが、編集箇所とパラメーターは同じにしています。
周辺光量落ちまでは想定の範囲内だったのですが、DxO PereRAW3 DeepPRIME XDでノイズ処理すると
画角が若干広がるまではいつもの事として、そもそも周辺画質があまり良くないので四隅が白っぽくなってしまいました。
今までの手持ちレンズでは初めての出来事です。
もちろん正規の画角外を拾ってくるソフト側と当方の編集過程が悪いのと
そもそもPureRAW系のノイズリダクションは機種問わず星空部分に変なパターンが現れるので使わないに越したことはないのですけれど。
サジタルコマフレア自体は見過ごせる範囲内かなと思います。
星を撮る目的の人は最初からArtシリーズをおススメしますが、自分は楽しく星以外を撮っていこうと思います。
4点
>Seagullsさん
こんにちは。
>そもそもPureRAW系のノイズリダクションは機種問わず星空部分に
>変なパターンが現れるので使わないに越したことはないのですけれど。
手裏剣のようになるサジタルコマフレアはありますが、
確かにノイズ処理のパターンの方が結構気になりますね。
書込番号:26173086
1点
実際に試されているのかも知れませんが、PureRawよりもLightroom ClassicのAiノイズリダクションの方が輝度やディテール強調の効果が無いので、副作用は少ない自然な画質が得られるのかと思われます。
星景は撮影しないのでポートレートでの比較です。
私はLightroom Classicで処理を完結させてしまい、PureRaw4を使っていません。
PhotoLab8も持ってはいるのですけれど、ここ最近は風景を撮らなくなっていて、Nik CollectionやFilmPackも眠ってしまっています。
私も旧モデルを発売時から使用中です。
元々はフードとメタルキャップを使用していて、キャップの取り難さには慣れました。
しかし、フードそのものが携帯性を損ねるので、今はフード無しで利用中です。
書込番号:26173242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>とびしゃこさん
こんにちは。
そうなんです。あのパターン気になるんですよねえ。
最近は星空は最高画質で撮りたいと思いつつ、四隅の細かいこと気にしてもなあという感じです。
>longingさん
コメントありがとうございます。画像処理って好みですよねえ。
この時に撮った別の星景画像にLightroomのAIノイズリダクションかけたんですけどのっぺりし過ぎてボツにしました。
被写体や画像によってはもう少しこうなって欲しいとか色々難しいです。
下記のスレッドにも同じようなこと書き込んだのですが紹介されたもの含め模索が続きます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26152179
マグネットキャップの件はやっぱり「フードは使わない」が正解ですよね。(でもフードカッコいいから使いたい)
書込番号:26174910
0点
レンズ > シグマ > 35mm F2 DG ブラック [ライカL用]
レビューにも書いた内容なのですが
せっかくリSigma BFと同時発売でリニューアルしたのに(値段も上がって!)
以前から指摘されていたマグネットレンズキャップの形状なんとかならなったのですかね?
リニューアル前から「レンズフードをした状態で脱着できない」とは言われていて
まあ知ってて買ったので良いっちゃいいのですけれどもったいないなと思います。
デザインもコンセプトも良い、でもせっかく使いやすくするための工夫が実っていない。
マグネットレンズキャップを使うにはレンズフードを外すか逆付けしないといけない。(一応無理すれば使えなくはない)
マグネットキャップの上部(レンズ面に対して)に切り欠きを入れたら解決するし
それで工作上の工数が増えるなら、円の径を小さくするだけでもいいのにしなかったのはどういう信念か。
キャップだけでも改良品をオンラインストアで売ってくれたら買いますのでSigmaさんよろしくお願いします。
※作例は関係の無いただの作例です。
0点
>Seagullsさん
保護フィルター付けてしまうと磁石が付かなくなるので、iシリーズ3個持ってますがマグネットレンズキャップは使ってません。
購入はDGの新しい方ですか?最初に箱見て、箱の蓋開けた瞬間、感動しませんでしたか。まずは使わないと思いますがポーチの紐が手で結んであるのも凄いと思います
書込番号:26164867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
実際手元に来て使用時の手順を考えてみると
フード逆付け状態で持ち歩き、現場に着いたらまずマグネットキャップを取る(微妙に取りづらいけど)
そのあとフードを逆付けから通常状態に付け直して撮影準備完了、移動する時はその逆の手順。
もしくは最初からフードを使わないか。
よく使われる嵌め込み式のレンズキャップはあまり信頼性が無いので好きではなく、なんとかマグネットキャップを使いこなしたいと思います。
フォルダーへの磁力はレンズに対してより強くしっかりしていて、フォルダーから脱落することは無さそうです。
>依來沙1997さん
ごめんなさい、よくわかりません。
>しま89さん
最近フィルター使わない派なんですよ。
レンズは新しい方ですよ。箱開けて感動とかは無いですけど、「色々凝ってるなあ」と。
それだけに肝心な所がダメなのが勿体無いという話です。
書込番号:26165158
0点
>Seagullsさん
Iシリーズのレンズ最初はカッコ良さからフード逆向きでマグネットレンズキャップ付けてでしたが、複数のレンズ持っていきますが単焦点レンズ付けたらほとんど交換しないしフィルターも付けたいので、フード付けっぱなしの運用でキャップは大事に保管して宝の持ち腐れです。
ほんと、フード付けての取り外しがしやすい形状にして欲しいですね。
書込番号:26165315
0点
スレ主さん こんばんは
Iシリーズの梱包の件が目に留まりましたので書き込ませて頂きました。
5/1に(45mmですが)シルバーを購入いたしました。
箱は日本茶の箱のようでしたが、フードと本体に紙が巻いてある事に感動しました。
コレまでのものはビニール袋でしたので、丁寧にモノづくりをしているなぁと・・・・。
ポーチの紐は固く結ばれていて爪の短い私には、ほどき辛い位でしたね。
製品に対しての愛情を感じました。
お題のマグネットキャップですが、プロテクトフィルターを着けましたので使っていません。
悪しからずm(_ _)m
書込番号:26167454
1点
https://youtu.be/HT7JABjM8JE
こんなにも試験重ねたのに 笑
普通に写真を撮るっていう試験項目いれるの忘れちゃったのかな
私も一度も使ってないです このスレでメタルキャップの存在を思い出しました
書込番号:26167543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しま89さん
>sharaさん
>ほoちさん
まさかの皆さん使ってない派とは!
自分はマグネットキャップの採用を知った時「まさに求めていたものだ!」と興奮しました。
昨晩も真っ暗闇の中、手探りでキャップ嵌めるのに重宝しました。
その品管(の人達)の動画初めて見ました。その情熱で着けたり外したりの試験もして欲しかった・・・
色々言ってますがカッコいいし気に入ってます。
書込番号:26168430
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)