ふっくら御膳 RZ-V100JM(K) [フロストブラック]
- 京の米老舗「八代目儀兵衛」監修のIHジャー炊飯器(5.5合)。大火力で沸騰、圧力スチームで蒸らす「圧騰甘み炊き」を採用。
- 「大火力 沸騰鉄釡」を採用し、発熱性の高い鉄層を含む底面を「凸底形状」にし、発熱面積を広げている。
- 「蒸気カット」により、蒸気がほとんど出ないから置き場所に困らない。好みや用途に合わせて選べる「極上」コースを搭載。
ふっくら御膳 RZ-V100JM(K) [フロストブラック]日立
最安価格(税込):¥28,000
(前週比:±0
)
発売日:2025年 6月
ふっくら御膳 RZ-V100JM(K) [フロストブラック] のクチコミ掲示板
(2件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 日立 > ふっくら御膳 RZ-V100JM
2026/7/6電気屋さんで購入。旧モデルなんで新製品販売価格の5割ですごくお得と思いました。
早速夕飯に使ってみましたが、途中でプラスチック焦げた匂いが出ました。新品なので最初はそこまで心配しませんでした。
エラーもなくて無事に炊飯できましたが、匂いが臭すぎて我慢できないので釜を開けて中を覗いてみると・・
写真のように温度センサー付近の樹脂が溶けてしまいました・・溶けた部分に釜の塗装もついています。
新品なのに温度センサーが効いていないか?・・驚愕しかありません・・
火災にならなかったのは何よりです。あんまりにも酷すぎるので共有したいと思いますのでぜひご参考ください。
0点
素人ですが・・・
これは単純に考えて、この溶けている部分に何らかの金属(磁性体)があり、それが加熱して周囲の樹脂部分を溶かしたもの、と思います。
IH炊飯器ですから、釜を加熱する電磁力は、釜以外の磁性体も同時に加熱してしまいます。
しかしこんなところに金属があれば普通は気づくんじゃないかなぁ・・・とも思いますね。
釜の裏にくっついていて気づかなかったのかもしれませんが、そのような可能性を排除したとすれば、製造時に何らかの手違いで当該樹脂部分に磁性体が埋まってしまっていた、という可能性も考えられます。
メーカー修理に出されますよね?
その際に、そういった可能性も指摘してメーカーに原因究明させてあげると親切ではないかと思いました。
でももし出荷時の不良であれば、火災につながるかもしれない重大な瑕疵かもしれませんので、怖いですね。
書込番号:26509308
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
-
【欲しいものリスト】PC構成(廉価)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)