※ナビ機能はスマホやアプリとの連携が必要です。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2026年8月21日 21:07 | |
| 21 | 11 | 2026年8月25日 19:08 | |
| 9 | 4 | 2026年1月30日 15:51 | |
| 19 | 3 | 2026年1月7日 21:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
またつまづいてしまいましたので、皆様のお知恵を貸していただきたいです。
<状況>
siriに反応しません。
・iPhone側のsiriは問題ない
・オーディオ本体のマイクボタンは押しても「ピッ」というだけ
・オーディオマイクに向かって「heysiri」は反応なし
・取付直後には反応していたのを確認済
<試してみたこと>
・iPhone本体の再起動→改善なし
・wifi・bluetoothの一時切断→改善なし
・iPhoneのcarplayで一度「この車の登録を解除」その後また接続→直後は改善しましたが、また反応しなくなりました
何より困っているのが、トリガーが何かわからなく再現性がないことです。
例)エンジン始動後反応するか確認→OKだとしてもその後いつ使えなくなるかわからない
→NOだとしても改善方法がわからない
そんな感じで「運転中使いたい時に使えない」ことが続いています。
トンネルを走ることが多く、そういう時マップのGPSなどはもちろんロストしますが、すぐに復活します。
取付時の不具合なども可能性として考えたほうがいいでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします。
0点
サポートの事項は確認したのでしょうか?
https://support.apple.com/ja-jp/105109
有線・ワイヤレス双方の接続が可能ならそれぞれで違いが無いか確認するのも手でしょう。有線の場合は、ケーブルが原因である可能性もあります。
あと、最新iOSと最新ファームウェアでの話ですか?ファームウェアは最新にすべきですが、最新ファームウェアではミラーリングに関する仕様が変更されている為にこの部分が重要であれば注意が必要です。
https://www.kenwood.com/jp/cs/car/audio/dmx7525s/firmware.html
書込番号:26537256
2点
>あずきおばさんさん
こんにちは
carplayはアップル社が手掛けるソフトウェア製品の中でもとりわけ出来の悪い部類です。
ユーザーがスマホなどに比べて全然少ないからでしょうね。
正直言って書かれてる内容を見ても、そんなもんかな、くらいにしか思えません。
現状のcarplayに完全な動作を期待するだけ時間の無駄に思えます。
一方で大まかに実用的な程度には使えるとも思います。
書込番号:26537518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よろしくお願いします。
本機は「carplayの有線/無線接続の切替」などの設定はありますでしょうか?
使い始めて2週間ほど経ちますが無条件で無線で接続されてしまうようです。
苦肉の策で今は有線接続したい時はiPhone側のcarplayのbluetoothを切っています。
0点
>あずきおばさんさん
> 本機は「carplayの有線/無線接続の切替」などの設定はありますでしょうか?
一般的にその様な明確な切替スイッチなどはありません。
通常なら
1. ワイヤレスCarPlay接続中
2. iPhoneをCarPlay対応USBポートに接続
3. 車が有線CarPlayを認識
4. ワイヤレス接続から有線接続へ自動的に切り替わる
です。
一度お試し下さい。
書込番号:26536534
5点
Android端末でナビゲーションはAndroid Autoを使っています
Bluetoothで接続して音楽を聴くこともあります
車のエンジンを始動して、
車内にAndroidのスマートフォンがあれば、
D.A.は自動でスマートフォンとBluetooth接続
D.A.とスマートフォンをUSBケーブルと繋ぐと
D.A.の画面は直ちにAndroid Autoに変わります
同じくiPhoneでも有線でつなぐと、車の画面は直ちにCarPlayに変わりそうです
書込番号:26536649 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>あずきおばさんさん
こんにちは。
メニューにスイッチなどはありません。
iphoneと本機をUSBで接続すると、有線接続されます。
iphone側のBTとwifiがオンなら無線で接続されます。
BTかwifiのどちらかを切れば無線接続は切れます。
書込番号:26536730 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
皆様ありがとうございます。
>プローヴァさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
いろいろ検索していて私もその方法にたどり着きやってみたのですが、うまく切り替わりません。
無線接続→carplay画面確認→USBとやればいいのかもしれませんがそれも確実ではなく、これではエンジン始動から2〜
分はかかってしまって現実的ではありませんでした。
>SMLO&Rさん
やっぱりbluetooth切断ですか。時間効率なども考えこれからはiPhoneのコントロールパネルで一時的に切断することにします。
書込番号:26537107
0点
>あずきおばさんさん
> やっぱりbluetooth切断ですか。時間効率なども考えこれからはiPhoneのコントロールパネルで一時的に切断することにします。
ワイヤレスCarPlay(Android Auto も) をUSBケーブル接続しても有線接続に変わらないのであれば、WiFiをオフにすれば良いです
USBケーブルがつないであれば有線接続になるはずです
WIFiを切るにはコントロールパネルで切るのが一番簡単でしょう
Bluetoothはオンのままで問題ありません(ワイヤレスCarPlayの通信はWiFiで行われBluetoothは都度初期設定に使われるだけ)
書込番号:26537166
3点
>あずきおばさんさん
ちなみに切り替えて使いたい理由があるんでしょうか?
普通はどちらかに固定して使う様に思いますが。
書込番号:26537516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あずきおばさんさん
自車で実験して見ましたが一筋縄では行かないようです。
お使いのDMX7525Sの設計も関係するようです。
私の場合は
@ 最初に自動でワイヤレス接続
ここでiPhoneにUSB接続
何も変化がない
WiFiをオフにするとCarPlayが停止
>>USB接続してもワイヤレス接続維持だったと推定でき、ワイヤレスCarPllay中の有線充電を可能にするためと推測
AUSB接続を外しWiFiもオフにする
USBケーブルを繋ぐとCarPlayが作動
ただし確認するとWiFiが自動的にオンになっているのでどちらで接続されているかは不明
ケーブルを抜くとCarPlayが停止し、しばらくすると自動的にCarPlayが作動するので、有線接続に切り替わっていた可能性があり、ケーブルを抜いたことでワイヤレス接続に切り替わった可能性がある
BBluetoothをオフにしてUSB接続してみるとCarPlayが作動しWiFiもオフのままなのでこれは確実に有線接続
ケーブルを抜くとCarPlayも停止するので確定
という感じです。車載器によって作動状お体が違うかもしれません。
書込番号:26538520
5点
>SMLO&Rさん
検証までしていただきありがとうございます。おっしゃる通り「中で何が起こっているのか」がわかりにくいんですよね。
>プローヴァさん
簡単に言ってしまえば「通信料の節約」です。月に数回数時間運転することがあるのでその時だけ有線接続して別に持っているポケットwifiで無制限のsimを使いたいと思いました。恥ずかしい話ですが無線接続時にはwifiが使えないことを購入直前に知ったので。
書込番号:26539672
0点
>あずきおばさんさん
> 無線接続時にはwifiが使えないことを購入直前に知ったので。
単純にそう言う事ではありません。
「iPhoneを他のWiFiホットスポットに接続しワイヤレスCarPlayを起動しその後iPhoneのセルラー通信を停止するとワイヤレスCarPlayは停止する」と言うことです。しかし「 iPhoneをワイヤレスCarPlayで使用中にiPhoneのWiFiテザリングを他のWiFi端末で使用する」事などは可能です。
DMX7525Sの場合は本機をWiFiに接続してインターネットアプリ(YouTubeなど)を使える機能が無いので出来ませんが、その様な機能を持った車載器の場合だと「iPhoneを別途インターネット接続中の車載器に接続しワイヤレスCarPlayを稼働、iPhoneのセルラー通信を停止」して、ポケットWiFiなどを使ってワイヤレスCarPlayをiPhoneのモバイル通信を使わずに作動出来ます。
書込番号:26539682
2点
>あずきおばさんさん
スマホのwifiをオフにしておいて、有線接続すれば確実に有線で繋がるはずですが、有線に切り替わってないと思える理由はなんでしょうか?
書込番号:26539684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あずきおばさんさん
おまけ
これは私の車載器の結果であって、他の車載器では違うかもしれません。
C BTオンでWiFiオフにして車載器をオンにする=>自動的にWiFIがオンになりワイヤレスCPが起動
その後USB接続しても既述通り変化なくワイヤレスCPのまま
D その状態(ワイヤレスCPでUSBケーブルが繋がっている)で手動でWiFiをオフにするとCPがオフになり、車載器に「接続」を要請するエラーメッセージが表示される。「接続」を押すとUSB有線CPが起動し、この場合にはWiFiが自動でオンにならない。
結局既述Bが私の車載器では確実に有線CPを起動する方法でした。
書込番号:26539759
1点
この商品は発売してるのでしょうか?
大変興味深く、前向きに購入を検討してるのですが
どの販売サイトでも25年11月から予約受付中ばかり
いったいいつになったら発売するのでしょうか?
書込番号:26401105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価格比較ページを見ると、2店舗の在庫に"○"が付いているようですが?
書込番号:26401223
4点
価格比較からこちらのショップ https://www.audiobox.jp/product/506
在庫2台あり。急げ!
ケンウッド専門店ですらこれしか在庫がないので生産台数が少ないのかな。欲しいのなら早く買っちゃった方がよろしいかと。
書込番号:26401244
3点
>tan73さん
こんにちは。
多くのショップで在庫表示が緑色になっていますね。おそらく第一ロットが少量入荷して、それが売り切れて次が入ってきてない状況かと思います。
個人的経験ですと、こういう時期に焦ってポチっとやるのはお勧めできません。
もう少し在庫が安定するのを待って、その後の購入がお勧めです。在庫が安定していると値段も下がり傾向になりますので。
書込番号:26401342
![]()
2点
皆さま、ご返答ありがとうございます
在庫がある店の情報を見逃していた様です
プローヴァさんの仰る通り、ある程度在庫安定してから購入しようかと思います
書込番号:26401532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームページ見ましたが詳しい音質モードは書かれていませんでした。
カロッツェリアのディスプレイオーディオと比較して音はどちらが良いのでしょうか?
悩みます
書込番号:26346364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>にっしー76さん
パイオニアの方はネットワークモードがあるので、フロントだけで音質を追い込むには良いと思います。
純正スピーカーを鳴らすだけなら、大きな差はないでしょう。
書込番号:26346382
9点
>にっしー76さん
こんにちは
ベッドユニットのアンプの差で音は多少は変わってきますが、スピーカーの音質差に比べると微々たるものです。
正直大差ないですよ。音質でヘッドユニットを選ぼうとしても割と不毛です。
書込番号:26367225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>にっしー76さん
回答になっているか分かりませんが…
私は以前Bluetooth経由で音楽を聞いていました。
新しいディスプレイオーディオ購入後は、ワイヤレスAndroidAutoで聞いています。
音質的にはBluetoothよりワイヤレスAndroidAutoの方が良いとされています(音の精度が良いという意味)。しかし、私の好みからすると、Bluetoothの方が「良い音」に感じました。
また、同じ音源でも、イコライザーをいじると全然違った雰囲気で聞こえます。
以上から私が思うのは、カタログスペックがどうというよりも、自分が聞いて良い音と感じるのは何かということ。
また、良いユニットを買っても、良い音で聞けるかどうかは設定のハマり具合次第ということ。
パイオニアもケンウッドも、きちんとしたカーオーディオメーカーであると思います(アプローチはちょっと違う気がしますが)。
格安ディスプレイオーディオからパイオニア品に買い替えた方が、格段に音が良くなったというレビューをされていましたが、パイオニアとケンウッドの差は好みのレベルだと私は思います。
どこまで真に受けるかは質問者様次第ですが。
書込番号:26383740 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Intel案
-
【欲しいものリスト】AMD案
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC