TUF-BE9400
最大9400MbpsでOpenNATやWi-Fi 7に対応したゲーミングルーター
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > TUF-BE9400
年末に購入して、最近まで問題なく使用できていました。
1週間前に一度、WiFiだけが全く速度が出ないため、本体初期化をかけたところ改善して、元通り。
先週末に在宅で仕事をしている辺りから、また速度が出なくなって、同様に本体初期化したあたりから、WiFi速度が全くでない状況になりました。有線接続は問題ないんですよ。
試した・確認したこと
・LANケーブルの交換
・SOFTBANK光 1Gと契約しており、NTTの終端装置を10年以上使用していたこともあり交換対応
・前に使用していたAX3000に繋ぐと問題なし
・iPad等のWiFiを認識するガジェットにはSSIDには表示は出る。アンテナも3本立っている
・カスタマーサポートに問い合わせても、修理で送ってくれのみ(上記のような内容を記載しても、技術的な解決策提示なし)
その他、こういうことが考えられるや、こういうこと試してみた?などあればアドバイスを頂きたく。
グーグル等で症例を検索しても、まだ同様の事象に当たっていません
0点
>OPUlab3さん
本体初期化も何度か試しているとのこと、また接続がWi-Fiのみである点を踏まえると、考えられる原因としては、何らかの理由によりバンドステアリングが働き、2.4GHz帯で接続されてしまっている可能性が考えられます。
確認のために一度、バンドステアリングをOFFにしていただき、2.4GHzのSSIDを切り分けたうえで、5GHzまたは6GHzのSSIDに接続した場合に改善が見られるかを確認いただく、という対応になるかと思います。
書込番号:26409741
0点
>先週末に在宅で仕事をしている辺りから、また速度が出なくなって、同様に本体初期化したあたりから、WiFi速度が全くでない状況になりました。
複数の子機(スマホやPC)で同じ症状となるのでしょうか?
症状の出ている子機の型番は?
ちなみに下りの実効速度は?
先月ファームがリリースされていますので、
まだ更新していない場合はアップデートしてみて下さい。
https://www.asus.com/jp/networking-iot-servers/wifi-routers/asus-gaming-routers/tuf-gaming-be9400/helpdesk_bios?model2Name=TUF-Gaming-BE9400
Wi-Fi7に対応していない子機だと互換性がうまく取れていないのかも。
以下試してみて下さい。
・ビームフォーミング/MU-MIMO/バンドステアリング等を一時的にオフ
・Wi-FiモードをWi-Fi7 からWi-Fi6 / Wi-Fi5等に一時的に変更
・5GHzのチャネル幅を160→80→40MHzと段階的に下げてみる
書込番号:26409808
0点
>羅城門の鬼さん
>えがおいっぱいさん
ご回答頂き誠にありがとうございます。
なるほど、2.4、5、6GHzそれぞれの帯域での接続を確認して切り分けするのですね。
自分の持っているガジェットはiPad Pro(M5)、iPhone15、nature remo3、あとはIoT家電(ヘルシオホットクック、冷蔵庫、空気清浄機)です。
これらの機器全てで同様の現象が起きます。(natureremoは赤いランプ光っていたので、無線接続できていないかもです)
ファームは一応最新の状態というコメントが、ASUSの無線ルーター設定画面では出ています。
速度測定はしておりませんが、yahoo、Googleのホームで表示されないことから、ダメだと思い込んで、データが来ていないと思い込んでいました。
iPad ProはWi-Fi7対応なので、それぞれの帯域に繋げれるため、基準機として確認してみます。
ちょっと出張対応などもあるため、少し時間がかるかもですが、色々確認してみます。
アドバイス、誠に感謝です。
書込番号:26409833
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)