AV 30 [ブラック]
HDAM-SA2を全チャンネルに搭載し8K映像や多彩な3Dオーディオに対応した11.4ch AVプリアンプ
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年4月27日 14:48 | |
| 2 | 0 | 2026年4月7日 12:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > マランツ > AV 30 [ブラック]
アバックでYAMAHA 11chパワーアンプと聴くと銘うったAV30の視聴検討会があるみたいですね。
パワーアンプにMX-A5200を使うみたいですけれど、これって完全にCX-A5200を持っている方への買い替え需要の喚起だと思うのですが…。
私は以前、AVACの系列店でAV30の試聴会の際にD&Mの方に「YAMAHAセパレートからの買い替え需要を狙ってますか」とお聞きしたのですが、その際は「特にそういった思いはありません」とのことでしたけど…やっぱりユーザーサイドからはそうは見えないですよね。
私はCX-A5100からでしたが、ヤマハセパレートの後継機が出て今のインフレを考慮したらこのぐらいの価格だろうと思うところをジャストミートだと思います。
AV10の弟機であればA1HからA10Hの時みたいに13chにすると思いますし、わざわざ11chということでメーカーも狙っていたのではと勘ぐっています。
私はパワーアンプはMX-A5200ではありませんが、CX-A5100から買い替えて(間にA10Hを挟んでいますが)非常に良かったと思っています。前にも書きましたが、特に2CHの音とサラウンド時の後ろのスピーカーの音がかなりきれいになっているように感じています。(表現が拙くてすみません)
2chがきれいに聞こえるのでわざわざレコードプレーヤーまで買っちゃいました。(ダイレクトモードで聞いてます:流すレコードは40年以上前に購入したものばかりです)
YAMAHAのようにDSPを使った各種音場モード(5200ならサラウンドAIも)はないですが、(プラセボかもしれませんが)ほとんどの項目で本機の方がよくなったと感じています。
唯一YAMAHAの11chステレオのモードは、スピーカーで聞いているのにヘッドホンで聞いているような不思議な気分に浸れたので、これが聞けなくなったのはちょっと寂しいです。(本機のマルチchステレオはどうもうるさく聞こえます)
他にもYAMAHAならではのセンタースピーカーの位置を上にずらせる機能はすごい良かったです。今はスクリーン下から聞こえるのがなんとなくわかります。
さすがにアバックさんでCX-A5200を用意して比較試聴まではしないと思いますけど比較したい方の参考になればうれしいです。
書込番号:26462794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その他オーディオ機器 > マランツ > AV 30 [ブラック]
前に使っていたA10Hと操作画面も一緒なので中のチップ等もほぼ同一だと思っているのですが、動作がちょっとだけ緩慢なような気がします。
具体的にはボリュームのアップダウンをしたときに画面表示が一拍遅く表示されるような気がします。
そのせいでリモコンのボリュームアップボタンを押し続けて音量が加速度的にアップして爆音になって慌ててボリュームを下げることが何回かありました。(電源オンの時に音量ゼロにする設定にしているので最初にある程度ボリュームアップが必要)
意識すれば回避できることなのですが、これまで使用してきた機器ではこういった事はなかったのでちょっと戸惑っています。
個体差なのかもしれませんが…。
音質は解像感が高く(ような気がする:特にリア4ch)個人的にリファレンスにしているツイスター(昔の方です)のUHDディスク(輸入盤:ATMOS音声)の竜巻の中のシーンは天井と前後左右全部が鳴っていてかなりの迫力です。(CGは…ですが)
性分としてシーンによって細かくボリュームを変えるので表示のラグがちょっと気になりました。
書込番号:26448785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)