※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
REGZA 75Z770S [75インチ]TVS REGZA
最安価格(税込):¥320,760
(前週比:±0
)
発売日:2026年 5月22日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 43Z770S [43インチ]
2026年6月17日に「REGZA 43Z770S」を購入しました。
外付けUSB HDD「BUFFALO HD-LC3.0U3/N」を通常録画用USB端子へ直接接続しています。HDDの登録・認識・録画自体は正常にできますが、テレビを一定時間使用した後や翌日になると、ほぼ毎日HDDが認識されなくなります。
USBケーブルを差し直す、またはテレビとHDDの電源を入れ直すと再認識します。しかし、翌日にはまた接続が切れているという状態を繰り返しています。
このHDDは、直前まで別のテレビで正常に使用していたものです。レグザへの接続時に初期化しているため、仮にHDD側に問題が発生しているとしても、レグザでの初期化や使用が影響した可能性も否定できないと思っています。
メーカーへ問い合わせましたが、
・同様の不具合は報告されていない
・ソフトウェア不具合の可能性は低い
・PCや別の機器へ接続して確認してほしい
・別のUSB HDDをテレビへ接続して確認してほしい
・切り分けが難しい場合は出張点検を依頼してほしい
・テレビ以外が原因の場合は出張点検費が発生する可能性がある
という回答でした。
しかし、動作確認のためだけに別の外付けHDDを簡単に用意できる人ばかりではありません。新しくHDDを購入して試し、結果的にテレビ側の不具合だった場合、その購入費用をメーカーが負担してくれるわけでもありません。
出張点検費が具体的にいくらなのか質問しても、現時点で明確な回答を得られていません。購入から1か月も経過していない製品で、ほぼ毎日発生している不具合にもかかわらず、利用者側に機器を用意させて切り分けを求める対応には疑問を感じます。
さらに、メールを返信するたびに担当者が変わり、これまでの経緯を一人の担当者が責任を持って確認しているように見えません。「担当者が変わっても会社として対応している」ということなのかもしれませんが、利用者からすると、話が引き継がれているのか非常に不安です。
東芝テレビ相談センターにも何度も電話していますが、まったくつながりません。電話窓口を案内している以上、現実的につながる体制を用意してほしいです。
製品の不具合そのものも困っていますが、現在はサポート対応に対する不信感のほうが大きくなっています。
1点
たまたま新しいテレビに付け替えたタイミングで不具合が発生することもあり得ます
USB HDDは2014年の発売の製品です
いつ購入されたのかわかりませんが故障してもおかしくないかもしれません
テレビ側でできることは「省エネ」設定を確認する
テレビを初期化して見る
設定→録画・再生設定→通常録画用USBハードディスク設定→省エネ設定→オンまたはオフ
オン:しばらく使用しないとハードディスクは待機状態になります。使う操作をすると自動的に「入」になります
オフ:本機の電源が「入」のとき、USBハードディスクの電源は常時「入」の状態です
近所の家電量販店で購入されたのであればお店にそうだんされればと思います
動作確認用のUSBハードディスクを持ってきてもらいテレビの不具合かUSBハードディスクの不具合か切り分けを行うとか
メーカーの提案は一般的な助言方法です
同様のケースでは代わりのUSBハードディスクを用意して動作確認することを試します
一般的に出張修理(点検)を依頼してもテレビに不具合の原因がない場合は訪問料(交通費、人件費)や点検料が有料になります
書込番号:26511292
1点
パソコンが有れば(無いかもしれません)、パソコンで初期化して試す
パソコンにフリー・ソフトをインストールして良ければ、Crstal Disk Infoをインストールしてディスクを検査する
テレビの不具合の様にも見えるけれど、そうでもないかもしれません
衝撃を与えなかったとしても、外付け固定ディスクの付け替えのとき、およびその前後で外付け固定ディスクに問題・課題が発生したかもしれません
現在までにテレビやレコーダ等の録画機器用に5台の外付け固定ディスクを使用しました
1台はたまにテレビが外付け固定ディスクを認識せずが発生し、そのうち認識せずが発生する間隔が短くなり、認識せずの頻度が増えました
新しい外付け固定ディスクに交換したら問題なく動作しました
外付け固定ディスクの故障の可能性もあります
パソコンで初期化や点検などで外付け固定ディスクに問題がないとなれば、テレビの問題であろうと推測できます
書込番号:26511296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>蓮根ひじきさん
もしハードディスクの省エネ設定で使っているならオフにしてください
これはどこのメーカーでもそうだけど、訪問修理に来てテレビが原因なら当然無料で修理、テレビが原因でなければ言い方悪いけどなにもないのに呼びつけられたになるので出張費を取られます
ユーザーに色々試してくれって言うのは「分かりましたすぐ行きます」って言うのは簡単だけどハードディスクが壊れてますねとか設定でミスってるだけですねってなってお金払ってくださいとなるのを極力避けたいからテレビに問題がある場合に呼んでくださいと言ってる感じですね
色々試さないと呼んじゃいけないわけでも来てくれないわけでなく、間違いなくテレビの不具合だとかテレビが原因じゃない場合は出張料払いますといことであれば特に何もせず来てくださいでいいと思いますよ
これはとこのメーカーでも似たようなものでしょうね
書込番号:26511307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前提として前のHDDを使い回すのはトラブルの元です。
USBケーブルやコネクタがホコリを噛んで接触不良にもなります
PCに付けHDtuneでErrorScanし不良ブロックが無いことを
調べるぐらいしてから使いましょう
こちらは、2TB、4TB、6TB、8TB、10TBの
それぞれの動作音を聴いてから
使うのを決めたりしてますが
2.5インチタイプやSSDが静かでお薦めです。
消費電力が少なく発熱も無いですし
書込番号:26511308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・買った店は、通販店ですか?
その場合、店が対応してくれる期間は、短かい。
・買った店は、家電量販店ですか?
初期不良を疑っているなら、家電量販店の場合は、店側に主張した方が良いです。
ここでよくあるのは、
メーカーに直接、連絡した方が、反応が早いのではないか?という誤解。
書込番号:26511368
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)