※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
REGZA 43Z770S [43インチ]TVS REGZA
最安価格(税込):¥127,578
(前週比:-7,004円↓
)
発売日:2026年 5月22日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 7 | 2026年9月5日 16:57 | |
| 5 | 3 | 2026年8月11日 14:05 | |
| 121 | 63 | 2026年8月7日 19:54 | |
| 12 | 5 | 2026年8月3日 09:43 | |
| 26 | 10 | 2026年7月28日 14:16 | |
| 84 | 21 | 2026年7月23日 13:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 43Z770S [43インチ]
【使いたい環境】
本機を検討中です。設置に当たっては壁掛けをする予定です。
添付図のようにウーファーと金具の間が2.5cmの金具で設置する計画ですがどの程度音質に影響するか見当がきません。
音がこもって実用に耐えないのか、調整すればよいのか、音質への影響度について経験された方の体験やアドバイスをお聞きしたいのですが宜しくお願いします。
1点
>じもとんさん
こんにちは
音がこもって聞こえるのは、中音や高音のスピーカーが、塞がれたりあさっての方向を向いている時です。
背面のスピーカーはウーファーなので低音しか出ませんし、ウーファーと言っても小口径のユニットなので元々大した低音は出ません。
ウーファーから壁までの距離が2.5cm程度あれば低音は出ますし、壁との間の隙間がダクト効果となって低音は多少増強されて聞こえると思います。
という事で、図の様な一般的な壁掛けで全く問題ありません。
ただ本機は、一般的な薄型テレビと同じく、中高音のスピーカーが底面に下向きに取り付けられていますので、そもそも籠り気味の再生音になります。
書込番号:26538051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じもとんさん
一般論で言えば、2.5cmの隙間があれば低音には影響しません。
なお、音がこもるのは、低音が多すぎるか、高音が足りない場合です。
サブウーファーを塞いだ場合でも、低音不足にはなりますが、音がこもることにはなりません。
書込番号:26538052
8点
設置して音を聞いてから考えて良いと思います
低音は影響は受け難いけれど
何れにせよテレビに音は期待できません
設置して聞いて許容範囲であればそれで良いし
不満があればサウンドバーで補うのは普通です
サウンドバーは定番があります
書込番号:26538075 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>プローヴァさん>あさとちんさん>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
分かりやすいアドバイス有難うございました。悩んでいたことが抜けていく感じです。
テレビが空中に浮いているのでサウンドバーは取り付け方に工夫が入りそうですが、チョイスとして考えたいと思います。
書込番号:26538126
1点
>じもとんさん
こんにちは
アームで移動するのですか?
壁掛けなら壁に近い方が安全です
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07ZKQPMWL
こんな壁側とテレビ側に金具が別れているタイプは
引っ掻けるだけなので楽ですよ
書込番号:26538468 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
回答頂きましたみなさんと閲覧の方
購入し図面通りの金具を取り付けた所若干違和感がありましたので、金具に穴を数十か所あけた所ずいぶん改善され私の耳には問題無くなりました。
ご協力ありがとうございました。
これをもって解決済みとします。
書込番号:26546383
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 43Z770S [43インチ]
タイムシフト録画番組の連続再生はNシリーズから
できるようになったようですが、通常録画は連続再
生できないです。
去年のRシリーズ、今年のSシリーズ等で通常録画
番組が連続再生されるようになりましたか?
2点
レグザのテレビ同士で録画番組のダビングができると案内はなかったくらいです
新しい機能、廃止されたけれど復活した機能などのTVS REGZA社からの積極的な発信はないかもしれません
所有者の返信を待つのみ
書込番号:26529259 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
・所有者の返信を待つのみ
そうですね、ユーザーから返信を期待したいです。
でも、ここは常連さんばかりですから・・・
書込番号:26529386
0点
Rシリーズ、今年のSシリーズともユーザーの方は見てい
ないようですね、がっかり。
書込番号:26530626
1点
予算の都合によりこちらの機種を購入しました。
写真の通りにチャンネルボタンを押した時に出るチャンネル表示がありますよね、チャンネルと放送局のマークだけ出て番組内容が出ないと時があります。再度同じチャンネルボタンを押すと番組内容が出ます。
番組内容が出る時と出ない時があります。
これは仕様なのでしょうか?使い始めて2日目です。
アドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:26524561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://cs.regza.com/document/manual/100197_02r2.pdf?1783379426
機能操作ガイドに[画面表示]を押したときの動作の案内があります
・15頁の「番組情報や番組説明を見る」
[画面表示]を押すとチャンネルや番組の情報が表示されます(表示は数秒後に消えます)
もう一度[画面表示]を押すと表示は消えます
・54頁の「映像の詳細情報を表示させる」
記述される案内に従い[信号フォーマット詳細表示設定]の設定をオンにすると、信号フォーマットの詳細な情報が表示されます
機能操作ガイドでは[画面表示]を押したときの番組情報表示ありなしの説明はありませんが
所有する旧いレグザのテレビの[画面表示]を押したときの動作は以下です
・[画面表示]を押すとチャンネル、番組情報や信号フォーマットの情報などが表示される
・数秒後に表示はチャンネルと番組名だけ
・[画面表示]を押すとチャンネルと番組名の表示は消える
[画面表示]を押してチャンネル、番組の情報や信号フォーマットなどが表示されているときに[画面表示]を押すと表示は消えるか、または表示される情報はチャンネルと番組名の表示だけに変わります
[画面表示]を何度か押すことで、表示する情報の多い/少ないの何れかの状態を選べます
質問の[画面表示]を押して番組内容が表示されるときと番組内容が表示されないときがあるは、この2つの表示状態を指していると思います
[画面表示]を何度か押して表示される情報の多い/少ないの出方が分かれば、表示する情報の多い/少ないを使い分けられると思います
書込番号:26524622 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>まこざいるさん
こんにちは
設置してすぐですと、番組表情報の取得が間に合わず、局名やロゴ、番組内容表示が出ないことは本機に限らずあります。もう少し様子を見た方がいいかもしれません。
>>再度同じチャンネルボタンを押すと番組内容が出ます。
ただこれはちょっとバグくさい感じもしますね。
コンセントを抜いて10分待ってから挿してみる、コンセント抜き放電リセットを試して見ても良いかも。
2-3日経ってもダメなら、メニューから、初期化@を実行ですね。
それでダメなら不良かもなので、お店で初期不良交換してもらいましょう。
書込番号:26524666 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>まこざいるさん
細かい事、書きますが、
デジタル放送って、
様々なES(エレメンタルストリーム)に、わけて放送されるのですが、
1.映像用のストリーム
2.音声用のストリーム
これらは、単純に、リアルタイムで表示される。
3.データ放送用のストリーム(天気やクイズなど)
4.番組表のストリーム
これらは、割り当てられた帯域が、非常に狭い容量で、
そして、カルーセル配信されている。
(例えば)合計2MB 100個の素材で構成されている場合、
その100個を順に、順番にループして送り出されている。
受像機のONになったら、その100個を順に取得するという動きをするので、
番組表の中身が表示されたり。されなかったりというのは、
その情報が、全部取得しきれていない時に、そうなります。
放送を見ていて、暫くすると、情報がうまっていくはずです。
もし、暫くまっても情報が、埋まらないと、アンテナ信号の感度不足などの疑いも。
TVは、
・映像を表示したり。
・音声を出したり。
・番組表などの情報取得したり。
並行して、いろんな作業をしていますから、
放送を見る事が優先されて、データの処理は後回しで、CPUが優先作業されないので
TVの電源を入れてすぐに、番組表やデータ放送、番組内蔵の解説が、埋まっていないのは、
不具合いでもなんでもないです。
ただし、暫く待っても、埋まらないと、何かしらの不具合いの可能性もです。
2日前に、見えていなかった、番組表などの情報が、2日たった今も、表示されない場合は、不具合いっぽい
書込番号:26524804
![]()
5点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、画面表示の件はダウンロードしたファイルで確認しました。
チャンネルボタンを押して選局した時の症状なんです。
しばらく様子を見るかチャンネルを再スキャンするかだと自分では思ってます。
書込番号:26524806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
いつも、ありがとうございます。
しばらく様子を見るかチャンネルを再スキャンするかだと思っています。
もう一度、同じチャンネルを押すと出るのでなんですかね、様子見ですかね。
初期不良とは違う気がします。
ちなみに番組表の放送局のマークは全部出ています。
書込番号:26524808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bl5bgtspbさん
ありがとうございます。
しばらく様子を見るかチャンネルを再スキャンするかだと思ってます。
どうもありがとうございました。
書込番号:26524809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、ありがとうございました。
とりあえず、様子を見たいと思います。
書込番号:26524810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この状態だと質問の意図が分かりやすかったですね。
すみませんでした。
書込番号:26524827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
データ取得〜表示が、後回しになっている。という話と、同じで、心配無用ですよ。
各時間の00分など、
番組の替わり目に、「表示」を押しても、ワンテンポ遅れたり、時々あります。
スポーツ中継の延長や短縮など、急な番組表の変更の時などもです。。
>チャンネルを再スキャンする
関係ないですね。
チャンネルの再スキャンをすると、一度取得したデータを放棄してしまう事もあり。
新しい放送局が生まれた場合など、自動で追加されるので、
全然違う県に引越した時などの場合にしか使わないと思います。
書込番号:26524842
4点
この状態で同じチャンネルボタンを押すと番組内容がでます。
また、矢印↓を押すと他チャンネルが表示されますが
現在のチャンネルに番組内容が表されます。
みなさん、この画像を見て再度アドバイスをいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:26524843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bl5bgtspbさん、ありがとうございます。
情報取得が間に合わってないと言う事ですね。
書込番号:26524846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
番組内容じゃなく番組タイトルてすよね?
番組表なんかもそうだけど放送を見る見ないに関わらず大量のデータが送られてきてテレビに保存、それを表示させています
データが全部取れていないときに出ないだけですね、最初出てこないけどもう一度押すと出てくるのはデータが保存されていない状態でチャンネルを変えると放送はリアルタイムで映すけどデータが間に合ってないから出ない、もう一度チャンネルを押すと番組を見たことでデータが取り込まれるから表示されます
しばらく使っていればデータが保存されるから普通に出てくるようになります
余談
何日か前に誰かが「まあこう言うのはユーザーになってみないとわからないこと」って書いてたけど、これをバクと言っちゃったり、初期化しても治らなければ初期不良とか言っちゃう人がいていつもながら面白いですね
書込番号:26524849 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>まこざいるさん
大丈夫ですよとか言われても、現にタイトルが出たり出なかったりする不具合がある訳ですから、レグザの信者やサポーターでもない限り心配になるのは当然のことです。
初期不良ではなくバグっぽいなら、他の個体でも出るよ、的な情報が出てくると思いますが、そういうことを書かれてる人もいらっしゃる様なので、現時点ではメーカー的には仕様範囲なのかもしれません。
であれば今後様子を見で直るか直らないか、と言ったところでしょうかね。
書込番号:26524859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
簡単に初期化と言われても中には画質をお好みにするのに細かく調整されている方もいると思います。
1番、工場出荷状態に戻すのが適切かもしれません。
また、最初から画質をお好みにするのに大変な作業になると思います。最終手段としてですかね。
(初期化を否定するつもりは全くありません。誤解なき様、願います)。
今回は気になったものですから皆様のアドバイスを頂きたく質問した次第です、
多分、データー取得が間に合ってないのと使用している内にデーターが保存されると思うます。
アドバイスを頂いた皆様方には大変感謝しております。
皆様、とてもありがとうございました。
書込番号:26524897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
地デジを視聴しているのであれば20分から一時間程度視聴してたら正常に表示されませんか
一時的な不具合であればテレビ本体の「電源ボタン」を長押しすると「リセット機能で再起動しました」となりテレビが再起動します
画質設定や録画予約、ネットワーク関係等は初期化されません
チャンネルボタンを押すと押したチャンネルの番号とテレビ局のロゴと現在放送中の番組と説明が表示されます
表示内容はEPG(電子番組表)から取得した内容が表示されます
番組表を確認して歯抜け(情報が欠落)していなければ一時的な不具合ではないでしょうか
チャンネルボタンをもう一度押すと正常に表示されことについてはバグではないです
もともとチャンネルボタンを押すたびに「チャンネルの番号とテレビ局のロゴとチャンネルボタンされます」されます
何からの一時的な不具合か電子番組表の情報取得が間に合わず「現在放送中の番組と説明」が表示されていないと思われます
リモコンの「チャンネル」で上下に操作してもその都度「チャンネルの番号とテレビ局のロゴと現在放送中の番組と説明」が表示されます
書込番号:26524952
8点
>zr46mmmさん、ありがとうございます。
結局は工場出荷状態に初期化して地デジをスキャン、
Wi-Fiのパスワードを入れ直し、オーディオキャシプなんとかもなかなか設定出来なかったけどやり直し、i Air playもし直し、ネットプリックスも再ログイン、音質設定もやり直し、後は様子見です、
ありがとうございました。
書込番号:26524968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま、結局は工場出荷状態にリセットし、最初の起動時と同じく再設定をし直したら改善したみたいです。
これから30分から1時間とか様子見ですが、多分大丈夫だと思います。
ご迷惑をお掛け致しましたが、皆さまの意見はとても勉強になりました。
皆さまに質問をして良かったです、
書込番号:26524971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さま、多分ですがチャンネルスキャンをした際に例えば、8ちゃんだったら複数受信するんですよ、それで
設定からチャンネル設定で、使用しないチャンネルをスキップすれば直りました。
原因はチャンネルスキャンによる事でした。
それでデーター取得が変になったのかもしれません。
そんなね全く分かりませんよね。
設定や番組表を開いてひらめきました。
同じ症状で困っている方がいたら必ずスキップ設定をした方が良いです。
正に寝耳に水です。
チャンネル表示で困った方の参考になれば幸いです。
書込番号:26524992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこざいるさん
矢印ボタンで、上下を押した時に、別チャンネルの番組タイトルが表示ではなく、
現時点の放送されている番組のタイトルが出ているという事ですね。
スレ主本人が理解できた後に、コメントすると、これは仕様なんですね。
同じチャンネルでも3つ表示されるというのは、マルチチャンネルの放送を考慮しているからです。
北海道在住なので、BSフジを例にして説明しますが、他にもBS日テレも同様(数年前から始めたようですが)
普段、3本分の情報量で、ハイビジョン放送をしていて、
時々、181で通販放送しながら、182でアニメとか、帯域をわけての放送ができるので、3本分の表示になっています。
必要に応じて、スキップする。しないを設定した方が良いでしょう。
レグザの番組表なので、
この放送局は、番組表3つぶんを1本に表示しておき、(BSフジなら181だけ表示にとか)
別の放送局は、3本分異なる表示を展開して表示しておく。(181.182.183 展開した表示にとか)
という事が、今の機種でも、変わらずできると思います。たぶん。未確認ですけど。
書込番号:26525014
7点
スキップは番組表に載せたくなかったり
チャンネルの▲▼でザッピングした時に出てきて欲しくないチャンネルを出さないようにする時に使うような機能だから
無闇にスキップさせない方が便利だよ
もしサブチャンネルがやってるときにチャンネルの▲▼を押すとサブチャンネルが映るし、サブチャンネルやってなければ、サブチャンネルはスルーしてくれる
たぶん出荷時に戻してバグは直ってる
ワイくんは放送大学や4KのショップチャンネルやQVCとかぐらいしかスキップ使ってない
BSよしもとも見ないからスキップしようか迷い中
書込番号:26525129 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>悪役令状さん、そうですね、あまり意味がないと思いスキップを解除しました。
初期化もしたし、再起動もしたので後は様子見ですね、
しばらく様子を見て最後にメーカーサポートに問い合わせでしょうか?
書込番号:26525131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一晩置いて朝、テレビをつけても同じ状態でした。
ひとつのチャンネルをしばらく観て他チャンネルにしたら
番組のタイトルが消えています。さっきまでタイトルが出ていたのに、、、。
やはり情報取得が間に合っていないと言う事でしょうか?
書込番号:26525298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機能操作ガイドP15で以下の様な注釈があります
選局時は一部省略された状態で表示されます
番組内容が出ないと時に以下の操作で「番組説明」を選び「番組内容」が表示されていれば正常です
番組説明を見る
番組の視聴中、または番組表を表示中に「操作/設定」を押し、「番組説明」を選ぶ
番組説明で表示される「番組名と概略」が番組表示でチャンネル選局時に自動で表示されます
他社のテレビでは「選局時は一部省略された状態で表示」で表示されることはないですが本機では「選局時は一部省略された状態で表示」されているのではないでしょうか
取扱説明書サウンロード→機能操作ガイド
https://www.regza.com/support/tv/z770s
書込番号:26525341
7点
>まこざいるさん
初期化で改善した様で良かったですね。
簡単に初期化と言うな、と言う気持ちはわかりますが、実際にコンセント抜きや電源ボタン長押し再起動で直らない事象が、初期化で直ることが多いのも事実です。
また、サービスを呼ぶと目の前でサラッと初期化されたりもします。
不具合が起こった際は、手順として避けられない場合もあると思っておいた方が良いですね。
書込番号:26525354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこざいるさん
あれ?もしかして一晩過ぎたらまた再発ですか?
初期化しても直らないと言うことですね。
であればやはり一度サービスに見てもらって、不具合なのか仕様なのかはっきりさせるか、サポーターの意見を聞いて、このままそう言うものと納得して使い続けるか、の判断になりますね。
サポーターの方は仕様ではないか、とのコメントですが、取説からそこまで想像するのはやや曲解に近い気もします。
書込番号:26525361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん、>zr46mmmさん、有難うございます。
まずはサポートに問い合わせてみます。
有難うございました。
書込番号:26525450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートテレビはもっさり動くし、スマホみたいに挙動がおかしくなりやすいから
スレ主さんがせっかちなのか、テレビがバグりまくってるかどっちか
番組が切り替わるタイミングは番組名がちょいちょい遅れて出るけど、スマートテレビはこんなもんかと思って使ってる
ぶっちゃけワイくんは、DIGAの録画見るためにテレビ付けてるからテレビザッピングとかほぼしないから不満がない
あとは、コンセント抜いて10分放電やテレビ本体の電源ボタン長押しリセットぐらいしかすることなさそう
書込番号:26525467 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>悪役令状さん、ありがとうございます。
書込番号:26525550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん、いつもお世話になってます。
只今、メーカーサポートとチャットでやり取りしてます。
画像を送りました。どう判断するかです。
結果をお知らせします。
書込番号:26525555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サポートにまず、チャットでリアルタイムでやり取りしましたが、状態をカメラで写しましたが解決には至らずメールで相談になりました。技術部門の方から連絡が来るのかな?
サポートに電話してみました。メール部門?とは別らしい。こちらはちょっと調べてくれましたが仕様との事。
多分、技術者ではないので良く分からない感じでした。
今度は技術サポートの方から返答が来ると思うので返答待ちです
普通に使用出来るので不便ではないので何とも言えないです。
書込番号:26525695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこざいるさん
>ひとつのチャンネルをしばらく観て他チャンネルにしたら
>番組のタイトルが消えています。さっきまでタイトルが出ていたのに、、、。
それって放送が始まったタイミング、例えば8時前にNHKを見てる(出る)、フジテレビに変える、8時15分にNHKに変えると出ないみたいなケースが多くないですか?
四角い枠は5秒くらい出て自動で消えるはずけど、チャンネルボタンをもう一度押さなくても少し遅れて出ないですかね?
書込番号:26526060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこざいるさん
技術サポートの返答待ちですね。
技術サポートがそう言うものと認めるのであれば、サポーターが何と言おうとバグではなくそれが仕様という事で仕方ないですね。
さして困る事でも無さそうですし。
書込番号:26526073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マヨポンくんさん、ありがとうございます。
時間は確認してはいないですが、番組で切り替わるタイミングで出たり出なかったりするのかもしれません。
あと、リモコンで待機状態からリモコンでオンして10分位?もっと?しないと各局番組タイトルは出ないです。
それは番組表の情報取得が間に合ってないからかも。
最近のREGZAの4KテレビはUIが変わったみたいでチャンネル表示が左下に変わったんですね。
おっしゃる2点目に関しては良く分かりません。
すみませんです。
でも、ありがとうございました。
書込番号:26526074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん、そうなんですよね。
普段使用には困らない訳ですから。
ただ、対応して頂いた女性の方は自分の感じでは良く理解していないかなって感じました。
本当に専門の技術スタッフからの返答でないと納得は出来ません。
これでエラー表示が出るなら逆にサポートのオペレーターも分かるとは思いますが。
なんか、スッキリしないです。
書込番号:26526079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
>おっしゃる2点目に関しては良く分かりません。
すみませんです。
チャンネルを変えたら「8 地デジ81 北海道文化放送」って書いてる枠が表示されるけど[8]の横にタイトルが出ない、もう一度8を押すとタイトルが出る
「8 地デジ81 北海道文化放送」って書いてる四角い枠は5秒くらいで消えるはずだけど消えるまでにタイトルが出るということはないですかね?
>最近のREGZAの4KテレビはUIが変わったみたいでチャンネル表示が左下に変わったんですね。
N→R→Sと少しずつ表示方法が変わってきてるんですが、出る前に消えるということだったらSから表示タイミングが変更になってるのかもしれないですね(今までだと消えるまでにタイトルが表示されていましたがSは手元にないので未確認)
>プローヴァさん
>であればやはり一度サービスに見てもらって、不具合なのか仕様なのかはっきりさせるか、サポーターの意見を聞いて、このままそう言うものと納得して使い続けるか、の判断になりますね。
公平にアドバイスしてるって言われてたような気がするし、似たようなケースがあればご自身の書き込みにも「私のアドバイスを信じて納得して使い続けるか、サービスに見てもらって不具合なのか仕様なのかはっきりさせるか判断してください」って書いてくださいね
書込番号:26526098 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
テレビを見てるときにチャンネルボタン(矢印)を押してチャンネルを変えていくと、タイミングによっては局名と番組名が同時に出るやつと、局名しか出なくて少し遅れて番組名が出るやつがある
そのままチャンネルボタンを押し続けてもう一周すると全て同時に出る、また何かのタイミングで同じことをすると同時に出るやつと出ないやつが出る(タイミングとしては番組がちょうど始まる時間、番組タイトルが変わッたタイミングが多い)
ということなら昔からそんなものてす、同じような質問がないのはほかの人(個体)ては起きていないからじゃなく誰も気にしてないからだと思います
四角い枠の下に三角マークがあるから下矢印を押すと詳細が出るんだと思うけど、貼られてる魚の絵の画面、小さい状態ではタイムバーが出ないようですね
今まではここにタイムバーが出ていて、番組が始まるタイミングはタイムバーで見れるから、ああそういうことかっていうのは見やすいのかもしれないですね
書込番号:26526110 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
わざわざお忙しい中、ありがとうございました。
書込番号:26526137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
途中で、話題が変わったようですが、
番組名が、表示されたり。表示が遅れていたり。ですよね。
そんなもんですよ。
限られたCPU性能やメモリで、動いているから、
同時に走っている作業が重たければ、文字情報の表示なんて、優先度低く作業されている
ただ、それだけの事ですよ。
マルチタスクで動く機器なのだから、仕方ないかという理解で終わる話と思われ、
メーカーにそれだけで、問い合わせは無いんじゃないですか?
なんか、
DIGAレコーダのスレッドで、一旦DRで録った後で、モード変換が走っている。という事に、
不満が書かれたりしますが、
同様、マルチタスクで動いているから作業に優先順位をつけられている。場合によっては後回し。
ただそれだけの事ですよ。
書込番号:26526156
4点
>bl5bgtspbさん、ありがとうございます。
仰る通りそんなもんですよね。
スマホでフリーズするようなもんですね。
書込番号:26526167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
聞くところによるとどうやらSシリーズはタイトルが出る前に枠が消えるみたいですね
その場合でも下矢印を押しときに出るチャンネルリストでは読み込みが終わって全て表示されるとのこと
タイミングが遅れることがあるのは昔からなのでそこはそのままだろうけど、以前の機種のように枠が消える前に出すというのは、そういう声が多いとアップデートで変更されるかもしれないけどこの部分は変わらないんじゃないかな?って気がしますね
書込番号:26526199 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>マヨポンくんさん、矢印の↓マークを押したら全局出るがやつですかね。
書込番号:26526206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前の機種では矢印の↓ボタンはなく、昔ながら右上に出るタイプなので↓を押したら現在では放送中の全局の番組タイトルが出る機能はなかったですね。
こういった事から仕様なのかもしれないですね。
書込番号:26526211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね
使い方としては今何やってるかな?とチャンネル矢印ボタンでカチカチ切り替えてこれ見ようって止めるのは昔からの使い方だけど、矢印ボタンでチャンネル変えた後に下矢印を押すとチャンネル一覧が出るからそこからチャンネル選んで変える
昔のレグザにあったミニ番組表(画面の1/3くらいの番組表が出る)の簡易版みたいな使い方かな?って感じですかね
Nで入力切り替えのアイコン化
Rで設定メニューのアイコン化
Sでチャンネルのアイコン化
とどんどんビジュアルで操作していくように変更されてってますね
書込番号:26526217 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
多分、REGZAの40インチ以下は以前の様に右上にあり、
当機種の様な↓を押して番組一覧が出る機能はないですね。
良いんだか、自分はどうなかって思います。
書込番号:26526223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、サポートの技術スタッフからメールが来まして
画像が上手く添付出来なかったみたいで、結局はサービスマンを呼ぶ事になりました。
番組タイトルが出なかった時に再度、押すと出ると言う事はないと言われました。
8月12日が最短です。
何らかのエラーみたいです。
良く分かりませんが。基盤交換して終わりか来て数日なので交換してくれるかな?
それが1番、うれしいですけど。
書込番号:26526238 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まこざいるさん
メーカーは一応そう言うことはないと否定していると言うことですね。
修理や交換で症状が消失するなら、信者やサポーターの擁護意見というのも大して当てにはなりませんね。
メーカーのサービスは基本的に修理だけで、交換はしてくれません。交換するなら購入店に相談して初期不良交換を依頼してください。
書込番号:26526290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん、ありがとうございます。
皆さまのアドバイスはとても参考になりましたが、結局は
>プローヴァさんの仰る通りになりました。
PayPayモールで購入したのでメールをします。
皆さま方、色々とありがとうございました。
書込番号:26526295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん、アドバイスをありがとうございました。今、修理依頼のメールと症状の写メを添付しました。
販売店さんには何の責任はありませんが、高い買い物なので返品か新品交換を依頼しました。
メーカーとやり取りしてくれれば良いのですが、甘いかなぁッとこです。
でもメーカーは番組タイトルが出ない時にチャンネルボタンを再度押して出ることはなく何らかのエラーだと言ってるので、何とかなって欲しいものです。
8月12日まで使用したくないですね、使用上何の問題もありませんが、余り、気分は晴れないですね。
良い販売店だと良いなぁって感じです
良い販売店だと良いなぁって感じです。
書込番号:26526310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん、内蔵のb-casカードに問題あると言う事はありますか?
だからエラー表示が出ないとか?番組タイトルが出たり出なかったりするとか?
すみません、突然閃いたもんですから。
とうとうこのやり取りも51件目になりました。
何度もすみませんが、どうでしょうか?
書込番号:26527016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
そこは大丈夫だと思いますよ。内蔵acasチップですし。
書込番号:26527120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん、そうですよね、そうだったらエラー表示が出ますよね。
サービスマンが初期不良認定してくれたら返品しようと思っています。
気にし過ぎなのかも知れませんが、最初からこれなので
なんか納得出来ないので、初期不良認定を期待してます。
ただのバグでチャチャって直したりして。
サービスしてがなんか端末ん持っていて端子類のところにサービスマンだけがアクセス出来る端子があるんですよね。それで診断をするみたいな。
書込番号:26527128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん、12日と言っていたのに今晩に来るそうです。
18時半から20時半の間だそうです。
販売店に抗議をしたので急遽予約を入れてくれたんだと思います。
でも、返品出来る様に交渉しようと思っています。
書込番号:26527132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
午前中に買い物に行ったついでにK'sに寄って同じテレビで検証したところ、同じでした。
余りにも情報量が多くて処理が間に合ってないのでしょうね。多機能過ぎますもの。
何度もすみません、ありがとうございました。
書込番号:26527321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
販売店通しなら、サービスも早いですし、初期不良認定が下りれば他メーカーへの交換も視野には入ると思いますね。
早めの訪問になってよかったですね。
書込番号:26527335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まこざいるさん
どう考えても異常じゃない症状だけど、初期不良で返品受け付けますって話しなら別の機種に買い換えでいいでしょうね
ただしレグザのSシリーズは同じだからここに納得できない場合は新品交換はもちろん買っちゃダメですね
書込番号:26527369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
了解しました。
書込番号:26527370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、REGZAサービスマンが来てデーター等を確認したところ、仕様だそうです。
処理能力が追いついていないみたいです。
最初から番組タイトルを出さなきゃ良いのに、中途半端に多機能にするから。
やっと納得しました。
皆さま方には大変、ご迷惑をお掛けしすみませんでした。
そしてありがとうございました。
書込番号:26527387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
そうですか。
エラーコードを確認して、入ってないから正常って判断なんでしょうね。
不具合ではなく仕様だとすると不細工な実装としか言えませんね。たとえ遅れても後付けで表示すれば良いと思うのですが。
サポーターの方はどう見ても異常じゃないとの見解なのでやはりアレな感じですね。
書込番号:26527774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん、そうなんですよ。
サービスマンにはソフトウェアのアップデートで対応出来ないんですかって言いました。
まっ、開発部門の人ではないですが、無理みたいな感じでした。なら最初から出ない様にすれば良いのにとは伝えました。どれだけ開封部門に伝わるかなぁ。
上位モデルも同じUIだと思うので(OLEDも含めて)同じ状態になるかもしれないですね。
さらに来年の型番780Sなるかは分かりませんが変わらないかもですね。って伝えました。
逆に多機能ではないVシリーズ(番組表示が右上に出る)とかは大丈夫そうです。
チャンネル表示までコストがまわらないんでしょうね。
書込番号:26527782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
開発部門の方はわかっていて発売したのでしょうか?
本当に不細工な仕様です。中途半端ですよね。
タブレット、スマホで大体は事が済む時代ですから
そこまでテレビは重要視していないのかも。
書込番号:26527785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
レグザ社は他社と違い、独自OSで頑張っている数少ないメーカーですから、内製の利点を活かして、高いバグ検出能力、早い修正等を期待したいところですが、ここ数年の調子を見てると、独自OSであっても、そう上手くは行ってないようですね。
ハイセンスに買収される前後で、少なからずエンジニアの流出が出ていますし、オリジナルのソフトを作った人が退職する前後で、技術ノウハウの伝承が十分にできない問題はレグザ社に限らずある様です。
ダメなものはダメなのでたとえサポーターであっても擁護なんてする必要はないと思いますが、ダメとわかってても、技術レベルが低くて直せないという事情があるんでしょうね。
書込番号:26528442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん、ありがとうございます。
確かめてはいないですが、4Kシリーズ(エントリーからOLEDまですべて)が同じUIを使用しているならば
同じ状態なのかも。
それほど多機能ではない2Kテレビは大丈夫かも知れませんね。
本当にチャンネル番号と局のロゴだけで充分なのに中途半端にタイトルとかタイムバーとか更に↓ボタンを押すとチャンネル一覧が出る様にするから処理が追いつかない事になるんだと思います。
チャンネル表示はシンプルで良いと思います。
書込番号:26528460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分的に「テレビも見れるPCモニター」という用途で選びましたが、結論から言うとPCモニターとしてはオススメしません(映像・音響面は注視していません)。
液晶とバックライト前の白シートが離れすぎていて、斜めに覗き込む状況では画像のように暗い部分がタスクバーアイコンに掛かってしまってきちんの表示されません(Windows11)。
画面最下部は左から右までずっとこうです。画面上部はこういう見え方にならないので、隙間が違っているのか取り付けが斜めなのか…よく判りません。
テレビ番組を表示してもそれは同じなので、構造的に生じている現象です。
距離をとって本当に真っ直ぐ前から見れば問題ありませんが4K解像度でPC表示となれば、画面から離れても40〜50センチでしょうし、そこからこのサイズの画面を見ればどうしても画面下部はやや斜めに見ることになるのは自然です。
これ自分が設計者だったら一番最初に×を出しますね。ハイセンス資本の入ったレグザはそんなチェックもしていないのかなと。
白シートを極力近づけるとか、もう少し下方に広く取るとか、いくらでも対策は取れそうな気がするんですが。
43Z770SはVAパネルのようですが、自分はこれまで東芝時代の43G20Xと43Z700X(どちらもIPS液晶)を縦2枚でPC表示用途メインで使ってきて時々ゲームも、という感じでしたが、画像のようにZ700Xではきちんと表示されます。G20X、Z700XはどちらもPC用途、ゲーム用途でも全く使えるものでした。
最近はリフレッシュレートが120Hz以上表示できるので、60Hzとはどのくらい違った感じになるのかと購入してみましたが、全く別の面で期待を削がれました(G20Xと入れ替えを狙っていたのですが)。
修理業者がメーカー(レグザ)に確認してくれましたが本件「仕様」で片付けられたようです。びっくりです。つまり、PC画面がちゃんと表示できないこれが正常だそうです(真正面から見てくださいと?43インチの隅を?)。これはVAパネルだから斜めが弱いとか、そういう話ではありません。
業者はこちらに親身になってくれて(多分同系列ということで)ハイセンスのテレビも修理を担当しているので、手元のものを確認してみても斜めに見ると同じようだと。
この10年、東芝レグザを使ってきたのでリモコンやメニュー構成も似ているだろうから今回もレグザを、という流れでしたが、ハイセンスレグザにこんなオチがあったとは…。
もしかしてパネルの異なるもう少し古いモデルなら大丈夫なんでしょうか(情報なし)。
買ったばかりですが、使い続けるなら、もう少しするとWindows11はタスクバーが画面下固定ではなく移動できるようになるので、画面上側に移動してお茶を濁すかという感じです。
専用モニターは考えていないので、我慢できないなら、量販店に行って、メーカーやモデル問わず、ちゃんとPC画面がまともに表示されるテレビを探そうかなと思っています。
どなたかオススメありますか?43インチでハイリフレッシュレート入力ができて「ちゃんとPC画面が表示される」テレビ…。今まではそれが「レグザ」だと思っていたんですが残念です。
1点
同じくLGのPCモニタも液晶とバックライトの距離が離れていて
画面の端のほうは、上下左右とも、5mmほど光らないです
正面から見れば光ってますが、近くで使うと気になります
4k 43インチは小型なので、PCモニタを買った方が
安くて良いでしょうね
43インチはサブで使っていて、メインは55インチ有機4台です
有機なら端から端まで色ムラも無いですよ
書込番号:26524642 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ゆうきょうぱぱさん
こんにちは
>>距離をとって本当に真っ直ぐ前から見れば問題ありませんが
本機はPCモニターではなく、1.5H程度の距離をとって見るテレビですので、それなら問題ないと言うことになりますね。
>>これ自分が設計者だったら一番最初に×を出しますね。
PCモニターとしては妥当な判断ですが、テレビとして過剰品質ではないかと思います。過剰品質はコストアップを招き売値アップにつながります。
テレビをPCモニターに流用しようと言う発想は、大きな画面サイズを安く入手できると言うのが根底にあると思いますが、高くなってはそういうお客さんにアピールできませんね。
書込番号:26524662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆうきょうぱぱさん
こんにちは
そう言えば、Windows11の表示は 画面の端にクリップしても
閉じて開くと、内側にズレ画面の端まで表示しない
お節介な仕様になってますね
タスクバーの高さも変えれないし、枠も四角くできないし
残念です
書込番号:26525955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自己レスです。
念のため端面チェック用の画像を作ったのでPCモニターとして使っている方は表示させてみると面白いかと思います。
画像を表示しておいて右クリックから「名前を付けて画像を保存」を選ぶと元サイズ(4K 3840x2160)のままダウンロードできるようです。
USBメモリで持参して、許可いただけるなら店頭チェックなどにも使えるかなと。
もしPCモニター用途で考えている場合は意外に役に立つかもしれません。
書込番号:26525995
0点
すみません、ダウンロードすると1024x768になってしまうようです、誤爆しました、無視してください。
書込番号:26525997
0点
こちらの機種と43インチ、890Sと迷っています。
今日、ケーズで見比べたら地デジですが違いは分かりませんでした。
ネトフリとかが主な使用目的なので画質に違いはありますか?
タイムシフトは必要ありません。
書込番号:26521510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.regza.com/tv/comparison
パネルは同じです
(映像)エンジン、3次元カラーリマスターと64色軸リッチカラーイメージコントロール、および高画質に貢献するであろう各種の機能と動作などに違いがあります
43Z890Sに搭載する、43Z770Sには非搭載のそれら機能の効果を感じられないのであれば、43Z770Sが良いと思います
大手家電量販店では43Z770Sは約15万3千円
43Z890Sは約18万7千円くらいからです
他店と相見積もりしたり価格交渉等で両者の差額が小さくなれば、43Z890Sを検討しても良いと思います
実店舗を何店か廻ったり価格交渉したりは好まないのであれば(晴天の日中は酷暑・高温で、危険を伴う懸念はあります)、あるいは行動した結果は両者の販売価格が開いたままであれば
43Z770Sに落ち着けると思います
書込番号:26521528 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>■4K Mini LED液晶レグザ「Z890S」
>従来比約1.2倍*2の高輝度Mini LEDバックライトを搭載し、広色域量子ドットおよびワイドアングル液晶パネル*3を採用した商品です。 画面サイズは、85V型から43V型までの6サイズ展開です。レグザ重低音立体音響システムZを搭載しており、迫力の重低音とクリアなサウンドを実現しています。さらに、地上デジタル放送を最大6チャンネル録画することができ、見たい放送番組を存分に楽しめるタイムシフトマシンに対応しています。
>■4K Mini LED液晶レグザ「Z770S」
>高輝度Mini LEDバックライトを搭載した4K倍速Mini LED液晶テレビです。画面サイズは、75V型から43V型までの5サイズ展開です。レグザ重低音立体音響システムZを搭載しており、迫力の重低音とクリアなサウンドを実現しています。
https://www.regza.com/news/2026-news/20260421
映像処理エンジンは、比較表からZ890SがレグザエンジンZRα、Z770SがレグザエンジンZR。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001781988_K0001781993&pd_ctg=2041
スペック上画質的にはZ890Sの方が高画質でしょうが、家庭内で視聴する場合、Z890SとZ770Sとは区別がつかないように思います。
書込番号:26521545
![]()
5点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、ありがとうございます。
参考になりました。
書込番号:26521547 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>キハ65さん、ありがとうございます。
地デジはあまり見ないのでこの機種にしたいと思うます。
書込番号:26521551 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>まこざいるさん
こんにちは
すでに解決済みですが。
両者のパネルは明確に違いがあります。
770はバックライトが量子ドットなしのスタンダードminiLEDで、890は量子ドットありのミドルレンジminiLEDバックライトとなってます。
890の方が色域が広く、3割程度ピーク輝度も高いです。
また液晶セル自体も、890はワイドアングルタイプ(おそらくADS液晶)、770は43、50と55型は非搭載との事なので、VAと思われます。視野角はADSより狭くコントラストは上です。
地デジを見ないなら色域の広さやピーク輝度差はよくわからないと思いますが、サブスク動画で4K HDRコンテンツなどを見る場合、両者の差は輝度と色域の点で明確になりますね。明るい場所での視聴の場合、視野角も890の方が広くなります。コントラスト差は、部屋を暗くすれば黒浮きの差としてわかるかも知れません。
音質に関しては、両機ともに43型は底面向きスピーカーとなりますので、音質に関しては通常薄型テレビ並みで特に見るべき点はありません。
以上、パネルは同じではありませんので、雑なコメントに惑わされない様注意されて下さい。
書込番号:26521779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん、いつもアドバイスをありがとうございます。
両者の違いが分かるのはUHD BDを観た時かなって勝手に思っています。(観たことないですが。)
今までネトフリで4K HDRのドラマとか観てもさすが、4Kと思った事が無くて40インチのFHDでも充分に綺麗だと思っている見る目がないおじさんです。
55インチクラスとかになると両者の画質の差は明白に分かるかもしれないと思っています。
43インチは比較的コンパクトなサイズなので今まで4Kでも感度する程に綺麗だと思わなかったのかも。
ただ、見る目がないだけだと思いますが。
書込番号:26521917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
見る目があってもなくても、770と890の差は横並びだと比較的誰にでもわかる差ですよ。
テレビって割と真面目な商品ジャンルでして、上下できちんとしたヒエラルキーをもって商品ラインナップが構成されています。
売値はコスト次第なので、コストの違いで上下モデルの使用部品や構成の階層がしっかりできています。
エントリーモデルの上下の差はほとんどわかりませんが、このクラスなら違いはわかりますよ。
書込番号:26521926
2点
ネットフリックスか視聴出来たら良いのにと思います。
大抵はインターネットに接続されていないので確かめる事は出来ませんが。お店の人に言えば、ネットに繋いでくれるのかな?自分のアカウントで。
地デジだけじゃ、あんまり参考になりません。
書込番号:26521940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
お店によってはネトフリやアマプラの視聴ができるようになっているところもありますよ。ネットにつながっていれば、自分のアカウントでもつながせてもらえるかと。その場合、最後にログアウトを忘れずに。
レート次第でもあるけど、配信の画質はおおむねブルーレイソフトと大差ないです。動き少なめのシーン程精細感が高いです。2Kと違う4Kの解像度は感じられますし、HDRもちゃんと効きますよ。
書込番号:26521975
1点
そうなんですか、ネットに接続してネトフリを試しに再生出来るところがあるんですね。知らなかったです。
全部の店ではないと思いますが、店員さんに確認すれば
良いんでしょうけどまさに目から鱗です。
いつも、とっても参考になります。
>プローヴァさん、ありがとうございました。
書込番号:26521976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2026年6月17日に「REGZA 43Z770S」を購入しました。
外付けUSB HDD「BUFFALO HD-LC3.0U3/N」を通常録画用USB端子へ直接接続しています。HDDの登録・認識・録画自体は正常にできますが、テレビを一定時間使用した後や翌日になると、ほぼ毎日HDDが認識されなくなります。
USBケーブルを差し直す、またはテレビとHDDの電源を入れ直すと再認識します。しかし、翌日にはまた接続が切れているという状態を繰り返しています。
このHDDは、直前まで別のテレビで正常に使用していたものです。レグザへの接続時に初期化しているため、仮にHDD側に問題が発生しているとしても、レグザでの初期化や使用が影響した可能性も否定できないと思っています。
メーカーへ問い合わせましたが、
・同様の不具合は報告されていない
・ソフトウェア不具合の可能性は低い
・PCや別の機器へ接続して確認してほしい
・別のUSB HDDをテレビへ接続して確認してほしい
・切り分けが難しい場合は出張点検を依頼してほしい
・テレビ以外が原因の場合は出張点検費が発生する可能性がある
という回答でした。
しかし、動作確認のためだけに別の外付けHDDを簡単に用意できる人ばかりではありません。新しくHDDを購入して試し、結果的にテレビ側の不具合だった場合、その購入費用をメーカーが負担してくれるわけでもありません。
出張点検費が具体的にいくらなのか質問しても、現時点で明確な回答を得られていません。購入から1か月も経過していない製品で、ほぼ毎日発生している不具合にもかかわらず、利用者側に機器を用意させて切り分けを求める対応には疑問を感じます。
さらに、メールを返信するたびに担当者が変わり、これまでの経緯を一人の担当者が責任を持って確認しているように見えません。「担当者が変わっても会社として対応している」ということなのかもしれませんが、利用者からすると、話が引き継がれているのか非常に不安です。
東芝テレビ相談センターにも何度も電話していますが、まったくつながりません。電話窓口を案内している以上、現実的につながる体制を用意してほしいです。
製品の不具合そのものも困っていますが、現在はサポート対応に対する不信感のほうが大きくなっています。
8点
たまたま新しいテレビに付け替えたタイミングで不具合が発生することもあり得ます
USB HDDは2014年の発売の製品です
いつ購入されたのかわかりませんが故障してもおかしくないかもしれません
テレビ側でできることは「省エネ」設定を確認する
テレビを初期化して見る
設定→録画・再生設定→通常録画用USBハードディスク設定→省エネ設定→オンまたはオフ
オン:しばらく使用しないとハードディスクは待機状態になります。使う操作をすると自動的に「入」になります
オフ:本機の電源が「入」のとき、USBハードディスクの電源は常時「入」の状態です
近所の家電量販店で購入されたのであればお店にそうだんされればと思います
動作確認用のUSBハードディスクを持ってきてもらいテレビの不具合かUSBハードディスクの不具合か切り分けを行うとか
メーカーの提案は一般的な助言方法です
同様のケースでは代わりのUSBハードディスクを用意して動作確認することを試します
一般的に出張修理(点検)を依頼してもテレビに不具合の原因がない場合は訪問料(交通費、人件費)や点検料が有料になります
書込番号:26511292
8点
パソコンが有れば(無いかもしれません)、パソコンで初期化して試す
パソコンにフリー・ソフトをインストールして良ければ、Crstal Disk Infoをインストールしてディスクを検査する
テレビの不具合の様にも見えるけれど、そうでもないかもしれません
衝撃を与えなかったとしても、外付け固定ディスクの付け替えのとき、およびその前後で外付け固定ディスクに問題・課題が発生したかもしれません
現在までにテレビやレコーダ等の録画機器用に5台の外付け固定ディスクを使用しました
1台はたまにテレビが外付け固定ディスクを認識せずが発生し、そのうち認識せずが発生する間隔が短くなり、認識せずの頻度が増えました
新しい外付け固定ディスクに交換したら問題なく動作しました
外付け固定ディスクの故障の可能性もあります
パソコンで初期化や点検などで外付け固定ディスクに問題がないとなれば、テレビの問題であろうと推測できます
書込番号:26511296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>蓮根ひじきさん
もしハードディスクの省エネ設定で使っているならオフにしてください
これはどこのメーカーでもそうだけど、訪問修理に来てテレビが原因なら当然無料で修理、テレビが原因でなければ言い方悪いけどなにもないのに呼びつけられたになるので出張費を取られます
ユーザーに色々試してくれって言うのは「分かりましたすぐ行きます」って言うのは簡単だけどハードディスクが壊れてますねとか設定でミスってるだけですねってなってお金払ってくださいとなるのを極力避けたいからテレビに問題がある場合に呼んでくださいと言ってる感じですね
色々試さないと呼んじゃいけないわけでも来てくれないわけでなく、間違いなくテレビの不具合だとかテレビが原因じゃない場合は出張料払いますといことであれば特に何もせず来てくださいでいいと思いますよ
これはとこのメーカーでも似たようなものでしょうね
書込番号:26511307 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
前提として前のHDDを使い回すのはトラブルの元です。
USBケーブルやコネクタがホコリを噛んで接触不良にもなります
PCに付けHDtuneでErrorScanし不良ブロックが無いことを
調べるぐらいしてから使いましょう
こちらは、2TB、4TB、6TB、8TB、10TBの
それぞれの動作音を聴いてから
使うのを決めたりしてますが
2.5インチタイプやSSDが静かでお薦めです。
消費電力が少なく発熱も無いですし
書込番号:26511308 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
・買った店は、通販店ですか?
その場合、店が対応してくれる期間は、短かい。
・買った店は、家電量販店ですか?
初期不良を疑っているなら、家電量販店の場合は、店側に主張した方が良いです。
ここでよくあるのは、
メーカーに直接、連絡した方が、反応が早いのではないか?という誤解。
書込番号:26511368
8点
>蓮根ひじきさん
こんにちは
>>しかし、動作確認のためだけに別の外付けHDDを簡単に用意できる人ばかりではありません。
まあそれはスレ主さん的には一理ありますね。
一方でサービスの側からすると、HDDか本体かの切り分け作業は、それだけで工数のかかる作業なので、原因がテレビならともかくHDDであった場合はそこは負担してほしいというのは人情でしょう。一番高いのはなんといっても人件費ですからね。
多分ここでごねても、誰かが味方になってくれるのは期待できません。今のサービスは昔と違って、工数がかかったものについては各社、金を取ろうとします。
出張人件費はこれまでの口コミから想像するにおそらく六千円前後であると予想します。
HDD新調すれば1万前後だと思うので、悩みどころですね。
HDD新調してテストし、それで直れば万々歳。直らなければ、テレビを修理する。その場合も、HDDは新しくなったので、当面安心、という事で納得できれば良いのですが。
書込番号:26511487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>蓮根ひじきさん
もう一点。
もしパソコンをお持ちなら、そのHDDをPCに繋いで、CrystalDiskInfoというフリーウェアにかけて見て下さい。
HDDの健康状態を見れるツールです。
これがブルー(正常)ならHDDは多分大丈夫です。黄色や赤になる様ならHDDはすでに問題がある状態なので、まずはHDD交換が良いと判断できます(万一テレビにも不具合があればHDD新調だけでは完治にはなりませんが)。
書込番号:26511504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動きを見る感じハードディスクそのものの故障、不調というより電源連動が上手く行ってないことが原因に思います
2014年モデルってことなので使われているチップの問題なのか長年使って電源が劣化してるからなのかみたいなのはあるけど、もしフォーマットなどで一次的に収まったとしてもまた同じようになるのでは?と予想
書込番号:26511508 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>zr46mmmさん
ありがとうございます。
省エネモードオフを試してみたいと思います。
家電量販店(ケーズデンキ)にはメーカーに問い合わせてくださいと言われて終わりました。
書込番号:26511610
2点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
PCでの初期化、データ保存、Crstal Disk Infoすべてを試してみましたが正常でした。
書込番号:26511611
2点
>マヨポンくんさん
情報ありがとございます。
最終手段として考えておきます > 訪問修理
初期不良の場合は交換とかはないんですかね...その場で修理するようなものでもない気がするのですが。
書込番号:26511614
1点
https://www.iodata.jp/product/hdd/service/payback.htm
テレビにつなぐ外付け固定ディスクが2014年製であるならば、外付け固定ディスクの経年劣化はあるかもしれません
固定ディスクは消耗品です
不調を感じたら新しく用意するのも普通です
もっともパソコン周辺機器の価格が大きく高騰している現在で買い替え・買い足しは避けたいところだと思います
今回の様な不具合動作で出張点検するサービスマンの費用は決まっていると思います。テレビに問題があろうとなかろうと。テレビに問題が無いと判断したときに請求される金額は直ぐに回答できるはずだと思います
問い合わせの聞き方を工夫したら出張費の金額の回答は得られるかもしれません。既に工夫済みで回答を得られないのかもしれませんが…
出張費の金額を聞いて、外付け固定ディスクを新しく購入してまでテレビか外付け固定ディスクの何方に問題があるか切り分けるかを考える
外付け固定ディスクの購入では、価格の安さよりも安全寄りを考えるのであれば、ネット通販ではなく大手家電量販店の実店舗で購入する
テレビにつないで使えないときは交換は期待できます。約束はされていませんが
更にリスクを下げたいのであれば、アイオーデータの返金保証の対象商品を購入する。テレビにつないで使えないときは、指定の手続きをとることてま返金を受けられます
書込番号:26511615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>石の壁紙はダサいさん
古いHDDではありますが直前まで別のテレビで利用していて問題なかったのと、
本問題発生後、PCでの検査も問題なしでした。
おすすめありがとうございます。購入の際には参考にさせていただきたいと思います > 2.5インチタイプやSSD
書込番号:26511618
0点
>bl5bgtspbさん
近所の家電量販店(ケーズデンキ)で購入しました。
問い合わせしに伺った所「メーカーに問い合わせてほしい」と追い返されました。
「メーカーに直接、連絡した方が、反応が早いのではないか」とまさに思っていたので、
そうかーとなってメーカーに問い合わせていま地獄です。
書込番号:26511621
0点
>プローヴァさん
教えていただいたCrystalDiskInfoを実施してみましたが、正常でした。
このメンタルの持ち方勉強になります。ありがとございます。 > HDD新調してテストし、それで直れば万々歳。直らなければ、テレビを修理する。その場合も、HDDは新しくなったので、当面安心
皆様におしえていただいたことを順にできることから試してみます。
書込番号:26511623
0点
交渉の経路が良くないかもしれません
テレビの購入はネット通販専売店か実店舗か
ネット通販専売店で購入のときは、ユーザがメーカと直接、交渉することはあるでしょう
実店舗か、あるいは大手家電量販店系列のネット販売チャンネルで購入したときは、テレビの不具合は販売店に連絡です
メーカのサポートの対応がぞんざいに見えるのは、個人が連絡しているからです。もしもテレビの購入が実店舗か大手家電量販店系列のネット販売チャンネルのときは個人での交渉は終了して、販売店に連絡して販売店の仲介に切り替えてください
ことはスムーズに進行するはずです
個人のユーザをないがしろにするとか、個人のユーザを軽んじているとかとは、やや違います
過去にいろいろとあったことは影響しています
個人で交渉するしかないときは、根気よく交渉を継続する、だと思います
書込番号:26511628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電源連動を疑うのであれば
ACアダプタで交流100Vにつないで使うUSBハブを用意して、テレビと外付け固定ディスクの間に挿入して使えば確認できると思います
外付け固定ディスクのUSB端子には常時で荷電されるから、外付け固定ディスクは常にスタンバイです。テレビの電源のオンオフの挙動に外付け固定ディスクの動作が影響されることはありません
書込番号:26511631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>省エネモードオフを試してみたいと思います。
省エネモードがオンであったということであればハードディスクは一定時間アクセスがないとハードディスクの電源はオフになります
LEDの点灯で動作状態がわかる製品の場合はLEDは消灯します
その場合でも予約録画は正常に終了します(予約時間の前にハードディスクの電源が入るから)
ハードディスクのLEDが消灯している状態でも録画一覧を見るとハードディスクの電源は自動でONになり約30秒〜1分後にLEDが点灯し録画一覧を見ることができるようになります
省エネモードをオフにすれば上記の様なことを気にする必要は無くなります
書込番号:26511637
4点
>蓮根ひじきさん
CrystalDiskInfo大丈夫でしたか。
であれば、テレビ側の不具合か、もしくは古いHDDとの相性かも知れませんね。
テレビとHDDはたまに相性問題は出ます。
ここ口コミは、レグザやハイセンスはHDDの問題はなく何でもつながると豪語する人もたまにいらっしゃいますが、統計的なデーターと言えるのはせめてN=数百の母数はみないと信頼性はないので、個人の感覚による弁であると想像できます。
テレビが初期不良でHDDがちょくちょく認識されない、というのもハード不良としてはレアな気がします。
HDDは大丈夫だからテレビの問題と判断した、ということで、ケーズデンキに相談して初期不良交換を依頼してはどうかと思います。
6/17日購入なら、ほぼ1か月なので初期不良交換にはぎりぎりです。すぐに相談した方がいいと思います。
ケーズがすぐに交換に応じてくれるか、一度レグザのサービスに見せると言い出すかは不明ですが、どちらにしても店舗依頼の交換前提の点検なら余計な費用は取られずに済むと思います。
最初からレグザのサービスに相談されているようですが、初期不良交換なら販売店のケーズに相談するのが筋ですから、こちらを窓口にしてください。
もしレグザのサービスに見せることになったらサービスは点検用にHDDを持参すると思います。それでうまくつながった場合、HDDの相性と判断されるかもですが、相性だったら少なくとも持ってきたHDDを1台見ただけでTVは大丈夫とは言い切れないですよね、とか言ってなんとかTV交換に持ち込めればよいと思います。
書込番号:26512182
1点
色々とアドバイスいただいた皆様ありがとうございました。
結果としては、テレビの初期不良のようでした。
レグザのサポートのほうで修理手配をしていただき、テレビの基盤交換がされました。
まだ経過観察中ではありますが、あきらかに動作が変わりました。
HDD認識後、翌日にテレビを起動してすぐに設定で確認すると、
認識が外れた状態で表示されますが、自動で再認識されるようになりました。
書込番号:26518971
5点
>蓮根ひじきさん
直ったようで良かったです。
しかしテレビ側の基板不良でHDDが切断される、というのは普通はレアケースに見えますね。
メーカーの回答も、頭ごなしに基板不良は想定してない、といった体でしたから、時間の無駄と言うかあまり役には立たないですね。最初から症状が安定して出ていれば、サービスを呼んだ方がよさそうです。
書込番号:26519011
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)