OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット [シルバー]
OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット [シルバー]OMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥148,500
(前週比:±0
)
発売日:2026年10月下旬
OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット [シルバー] のクチコミ掲示板
(298件)このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 93 | 17 | 2026年9月17日 01:57 | |
| 14 | 9 | 2026年9月16日 22:57 | |
| 254 | 33 | 2026年9月16日 22:44 | |
| 190 | 21 | 2026年9月15日 11:27 | |
| 138 | 26 | 2026年9月15日 17:50 | |
| 51 | 20 | 2026年9月16日 23:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN ボディ
巷では評判良さそうですね。
軒並み高価になってしまったフルサイズ一眼へのアンチテーゼでしょうか。
本来なら、この程度の価格で十分使えるボディが買えるのが正常なのかもしれません。
私は現在OM-3をメインで使用していますが、さほど不満はありません。被写体検出精度はソニーに負けているとは思いますが、75-300mmのような安価で換算600mmまでカバー出来る(鳥などに向いた)レンズがあったりして、軽くてそこそこ何でも撮れるシステムが構築出来ます。
さて、PENですが。私には使いづらい点が2つあります。だからサブでも買いません。
1. UHS-IIに対応していない。
プロキャプチャーに対応しているにも関わらず、E-P7にSDの仕様で劣るというのは、どういう思考なんでしょう。UHS-Iのみにしたからといって、大したコストダウンにはならないでしょう。何せかなり安いE-P7で対応しているのですから。
OM SYSTEMが得意な鳥の撮影等ではすぐにバッファフルになり連写が止まるでしょう。
2. ボタンのカスタマイズ性に疑問
昔は違ったのですが、最近のモデルは「再生時の機能」が固定されている=カスタマイズ出来ないボタンが多くあります。
PENでも、AF-ONボタン、CPボタンは再生時はカスタマイズ出来ません。初心者向けに機能のシルク印刷があるのは良いと思いますが、ベテランがカスタマイズ出来なくするのはどうかと思います。
実際、私は撮影時も再生時も、厳密なピント精度を知るために、「拡大」ボタンを使います。撮影時は、AF-ONやCPボタンに拡大を割り当てればいいですが、再生時は出来ません。拡大は、リアダイアルを回すしか手がありません。撮影時と再生時で使うボタン(ダイヤル)が違うのは、ストレスです。
まあ、初心者の方がファッション的に使うには良いカメラだろうと思いますが、ベテランのサブカメラとしては??です。
5点
私はオリンパス時代含めOM SYSTEMのカメラを買うのは初めてです。私の様に先入観が無い者にとって、このカメラかなり良い所を突いて来てると思います。LUMIX GX7後継機やフジフィルム X-E5の興味が失せました 笑
比較的シンプルで良いカメラだと強く思います。
書込番号:26553050
18点
私のような、ただ長くダラダラ写真を続けてきただけの者には、
PENのような撮影道具は、自分の技量の無さを教えてくれるので、
素晴らしいアイテムになり得ます。
インスピレーションを持てると楽しいカメラだと思いますよ。
書込番号:26553061
12点
PEN-Fと比べると、連写性能は半減します。
https://digital-faq.jp.omsystem.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=006114
静音連写Hだけは30コマ/秒とPEN-FやE-P7を上回ります。
書込番号:26553102
2点
このカメラで鳥をやりますかー。
動物園や庭先の鳥なら撮れそうですが、確かに望遠レンズはとんがり頭型の方が似合いますし、バッファ問題を含めて同感です。
書込番号:26553209
7点
OM-3を愛用しています。
昆虫や鳥の本腰撮影で300mmF4を使う時にはOM-1Uを使います。
プロキャプチャモードでのバッファ不足を感じてOM-1からUへ買い換えました。(鳥では不足を感じませんが、昆虫の飛翔狙いではあればあるだけ嬉しい)
そんな既存ユーザーですが、被写体認識モードに鳥があったとしてもPENを鳥撮影には使おうとは思いませんし、連写が必要なシーンが想定されるならOM-3を持ち出せば済むことなのでUHS-U非対応は全く気になりません。
パーツの数ミリの大きさ増大と高速通信の発熱を嫌ってUHS-U対応を見送ったのではないかと想像します。
プロキャプチャーモードを使ってみて瞬間を捉えられる喜びを覚えた初心者さんがいれば、キャッシュの大きさや書き出しの速さが欲しくなるかもしれませんが、そんなこと言い出したらきりがなく被写体認識なんかも素晴らしいα1行っとけ!になっちゃいます。
ボタンのカスタマイズは人それぞれ流儀があるので、自分が足りていればそれで良いってわけでは無いですけど、自分に限って言えば、拡大はファンクションボタンのままなのでAF-onボタンに割り振れなくても構いません。
AF-onボタンは撮影時AFボタンとして使うのでそこは変えないってこともあります。
自分が困ってなければ良いのか?!!!ってお叱りを受けそうですが、そういうところでは困っていない一既存ユーザーもいますよってことで。
現在個人的に一番気になっているのは、手持ち撮影アシストの有無です。
手持ち長時間露光撮影の助けになるとともに 自分がどのくらいブレているのか認識できるのでベテランにも初心者さんにも有用な機能だと思います。
買うなら発売すぐのときめきも味わえるから速攻予約なのですが、大き目の買い物(50-200oF2.8)計画があり指をくわえて見守っています。※私事で恐縮ですが家火事やらかして(犯人は母)撮影機材大半焼失したし生活用品ももちろんなので買い物は必要順序で欲しい気持ちはぐっと抑えざるをえない状況です。
書込番号:26553211
11点
新型発売前でこの掲示板でも論戦?が活発だと思われます。
>まあ、初心者の方がファッション的に使うには良いカメラだろうと思いますが、ベテランのサブカメラとしては??です。
そもそもOM系を所有していないので偉そうな事は言えないのをお断りしつつ…
OM SYSTEMのHPの中身を観察しますと、どうやら『ベテランのサブカメラ』はメーカーサイドとしてはあんまり意識していないと思われる、に一票。
初心者さん含め『カメラ』に興味を持つ人が持つ『お値段高め』の意識改革?のために、各構成パーツを『一円でも(正確には0.01円単位で)安く』、その積み上げてトータルコストを下げて結果として店頭販売予想価格を下げました、と言う戦略が強いように思えました。
で、その結果として性能特に処理速度が1〜2世代程度前の世代の機材にスペックダウンしたとしても、メーカーが狙う顧客層に響けば佳し、と。
中堅〜上級機に要求されるような瞬発性、機動性の高い性能はそもそも狙っておらず、そうした機能レベルが欲しけりゃ『中堅〜上級クラスを購入してくんなまし』の方針なのでしょう。
…全てのカメラ購入予定者が、いわゆる初心者卒業レベルが要求する『ある程度以上のスペック』を必須とするか?と言えば必ずしもそうじゃなくて、そんな人を恐らく全体の2割にも満たないのでは?です。
では『スマホ並』の機能性能で良いか?と言われれば、そこはこの掲示板でも目にするように
スマホよりデジカメとしてのワンランク上の機能性能に憧れがある
層のユーザに響けば恐らくメーカー戦略は取り敢えずは『間違いでは無かった』のでしょうな。
書込番号:26553213
5点
OM-5IIよりも軽くして、400gを切る、ことが優先されたと思います。
EVF付きでCP機能付けて、M10W並に軽くしたい。
M10Wより10g重くて393gです。
防滴性を持たせているので、M10Wよりも可成り良いと思います。
M10Vユーザーの私からすれば、PENは納得できます。
書込番号:26553226
9点
>ゆいぴょんさん
google AIによるとサブカメラとは
メイン機とは別に持ち歩き、機動性や撮影の幅を広げる2台目のカメラのことです。
サブカメラを持つメリットとは
@レンズ交換の手間なし: 違う焦点距離のレンズを付けたカメラを2台体制にできます。
Aトラブルへの備え: 撮影現場での故障やバッテリー切れの予備として安心です。
B高い機動性: 重い機材を避けたい日常の散歩や旅行で活躍します。
だそうです。
要はメインカメラをすでに持っているので、スレ主さんの場合はメリット@AにBもかなえてくれるOM3二台体制が一番よいのでは。
書込番号:26553233
1点
>mosyupaさん、こんにちは。
手持ち撮影アシストは自分も最優先事項の一つで、週末は OM SYSTEM PLAZA まで行って実機を確認してきました。⇒ 残念ながら未実装のようです。(担当の方も 「えーと、ちょっとお待ち下さい」 で探してくれましたが、ありませんでした)
自分的には HDR 夜景用のブラケット撮影時に静音シャッターが可だったので、まぁ、及第点かなというところです。カスタムボタンが 2 つになったのも何気に嬉しいし、メイン機は OM-3 ですが、買わない理由は見付けられず=飛び付きました。
火事の件はホントにご愁傷さまです。自分ももうすぐ 89 歳になる母の面倒を見てますが、先日もレンジ用のプレートで魚を直火で焼き始めて、ヘンな匂いがしてきたので慌てて止めましたが...。もう一つ上の母の面倒を見てる同級生は 「台所には立たせない」 と言ってましたが、なかなか難しいです。
書込番号:26553241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アナキン@自社待機中さん
こんばんは。
HDR電子シャッター可含め有益な情報ありがとうございます。
PENの情報を漁りながら、焼失した17mmF1.8と組み合わせたら、新型17mmF1.8とより似合ってただろうなぁとかふと考えながら、購入我慢したにも関わらずついPENの情報を漁ってしまっています。
当初、シルバーモデルの向かって右側のシルバー部分が広すぎじゃね?とか感じていましたが、ブラックベースにシルバー加飾ではなくシルバーベースに黒部分があるって考え始めてからはシルバーモデルが自分の中で
優勢になりました。
アナキン@自社待機中さんや購入組の皆さんはどちらのカラーを選ばれたんでしょうか?(ふと思っただけで答えを求めているわけではありませんので無視で大丈夫です。)
火事の話を引っ張る場所ではないですが、注意喚起として。
うちの場合は、仏壇のろうそくが火元でした。※家族みんなでしつこく注意していました。本人もLEDのろうそく型ランプ買ってきてたのに何故に?!って感じです。
なんもかんもすっかり灰になってなくなっちゃいますから、みなさん火にはくれぐれもご注意くださいませ。
書込番号:26553278
3点
・・・「鳥」をやるカメラじゃあないでしょう。 「スナップ向き」だと思います。「スタイリッシュ」だから「女子カメ」にも向いている。
・・・なので、「プロキャプチャー」は、「ここ!」という瞬間を取り逃さないための、「1回こっきり」の機能だと思います。
・・・よって、「書き込み速度」を落としてでも、「(若い人にも)手の届く価格」を実現し、たくさんの人に買ってもらいたかったのでしょう。
書込番号:26553280
7点
>tbc17kkkさん
サブカメラの定義はその通りだと思いますが、OM-3とPENは値段がかなり違うので、懐次第というのもあるし、私はボディ2台レンズ2台体制で撮影することも多いので、サブは軽い方が助かります。OM-3とPENでは100g違いますので。
サブカメラは、性能的にはワンランク落ちても、操作性は出来るだけメインカメラと同じ方がベターです。
折角同じボタン(AF-ONやCP)があるのに、カスタマイズが出来たり出来なかったりするのは、サブとしては使いづらいです。コストには影響しませんし。
UHS-IIに対応しても、コストは殆ど変わらないし、スナップだって、子供の表情をずっと追いかけたりするときに、バッファフルで連写が止まるのは好ましくありません。E-P7で出来て、PENでは出来ないという、おかしな割り切り(変な差別化)をするのがOM SYSTEMの悪いところだと思っています。
まあ、まんまと、「連写したいならOM-5 IIとかOM-3に買い替えてね」を誘導出来るのかもしれませんが。
書込番号:26553375
1点
メーカーに色々と求めるのは悪いことではないと思います。
メーカーもそういう声をもとにして開発しているのですから。
まあでもボタンの配置やカスタマイズ性くらいは改良してくれるかもしれませんがメーカーにも限界はありますし出来ることと出来ないこともありますので無難な線で今回のPENになったのだと思います。
単純にOM-3をそのままPENのボディに収めることは出来たのでしょうけど20万は超えるでしょうね。
オリンパス好きのマニアの人は買ってくれるでしょうけど一般層がどれだけ買ってくれるか不透明です。
一般層でも余程カメラ好きなら買ってくれるでしょうけどマニアだけが買ってくれてもまず赤字になるだけでしょうね。
今でも赤字なのですから。
最近カメラはブームの時に比べると全然売れてませんし何処のメーカーも開発費を出すのは簡単なことではないのでしょう。
なので開発に古いカメラのベースを使うとか古いカメラを何年も売り続けることになっているのだと思います。
新発売といいつつ前のモデルを多少改良しただけのモデルもあったりしますし。
今ではスマホのカメラのほうが進化しているように思える点も多いように思いますが当然潤沢な開発費用があるのですから当然の話しなのかもしれません。
まあでも高性能を求める人に限って被写体は動くもの前提ですね、止まっている物を撮るのも写真なのですが。
むしろ止まっている静止画を撮る人のほうが多いように思います、そりゃカメラの性能がいいに越したこともないのですが。
スーパーマンやエイトマンでも撮りたいのかと?思ってしまいます。まあそれは冗談なのですがw
書込番号:26553404
3点
キヤノンのR8IIを見ると、軽量が最初にあって、
ソコに上位機の操作性に近いものが備わっていて、
尚且つ、AFの性能を最新にする。
というのが、今回のテーマであるように思えます。
ソニーの400mmF4.5と600mmF6.3の単焦点2本も軽量化が優先事項です。
ミラーレス機のシステムでの軽量化は、これから益々重視されると思います。
マイクロフォーサーズはレンズ含めて軽量化できるので、
特に小さなレンズを防滴化して欲しいですね。45mmとか9-18mmとか。
書込番号:26553446
2点
>ゆいぴょんさん
なるほどですね。よくわかりました。
私は、オリ・OMはP5・PEN-F・EM5・OM1・OM5・P7と手にしてきましたが、その経験からOM3は遠慮しました(どうしても横幅が、、)ので、機能割り当てはわかりません。おっしゃる通り、今ならOM5???でその日が来るまで我慢するしかないようですね。
しかし、OM5は他社のカメラを含めても、私の最もお気に入りのカメラとして手元に残しています。とにかく扱いやすいです。この値段でメカシャッター1/8000を備えてているし、アイポイント27mmと老眼、眼鏡にもやさしく、何よりも小さく、可愛らしいのに何故かとても本来のカメラらしさを持っている。どうでしょうか。少なくともゆいぴょん様にはPENよりよっぽど向いていると思います。
機能割り当ても同じだといいですね。
書込番号:26553453
2点
>mosyupaさん
回答させていただいちゃいます。何かを決めなきゃいけない時に、ホントになかなか決断できないタチなのですが、今回もご多分に漏れず 「シルバー...ブラック...シルバー...ブラック...」 と花占い状態になってしまいましたが、モタモタしてると納期がどんどん遅くなりそうなので、「えいや !!!」 でシルバーにしました。(発売日にお届けは逃しました orz...)
書込番号:26553463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゆいぴょんさん
再生で割り当てあったんですね。パナと共通で使ってると再生の拡大はリアダイヤルのほうが便利です。あと別な味方でボタンの使い方を固定で間違えないようにわざと固定にしたとか。
UHS-IIに対応していないは多分カードスロット横にして別基板にしたからカードのコントロール基板に直接繋いでないためとか、GX7mk3がUHS-Iのままな理由で聞いた気がします。
確かに電子シャッターで秒30コマは撮れますが、もろもろ制限かけてますから機能上UHS-Iで十分の判断が大きいんですかね。SDカードも高くなってきましたから高いUHS-IIでなくお安いUHS-Iの高速なカードが使えると割り切るとか
書込番号:26553495
1点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット
ずっとOM5系が商品力に欠ける理由の一つとして、被写体認識が無いことが挙げられました。
PenはOM5iiをベースにしながら、被写体認識が導入されたのが新しいですね!
個人的にE-M5iiiの測距精度はR6iiよりも高いと思っているんで、それに被写体認識が導入されたのなら、これは欲しいですね!
https://www.youtube.com/watch?v=Jy4PQfms4pY
OM5iiにはファームアップで導入出来ないんでしょうか?
8点
>ウルトラマンの子供さん
PENは相当機能削って認識機能も一部だけにしてるみたいですが、OM−5もバージョンアップで期待したいですが、難しそうですよね
書込番号:26552681
0点
OM-5II ユーザーのためにファームアップで新型Penと同等のAI被写体認識を搭載して欲しいところですが。
オリンパス時代のころならやってくれたのかな?とも思いますが・・
他社でもやらないので、どうなんでしょうね?
書込番号:26552695
0点
>しま89さん
上の動画のRobin Wong氏も、AFの被写体認識はOM1より良いって言ってますね!
オリンパスって測距精度だけは良いんですよ、だからこそ、被写体認識が使えればグッと商品力が上がります。
R6で測距不能な物でもE-M10で余裕でピント合いますから!
書込番号:26552874
1点
>ここにしか咲かない花2012さん
OM1シリーズでも大したファームアップやらない所見ると、厳しいかも知れませんね!
ただ、このままだと一番被害被るのはOM5なんで、何らかのテコ上げは必要だと思いますよ。
被写体認識追加っていうと、パナソニックがG9でやりましたね!
書込番号:26552876
0点
開発者がいないし、そんなリソースも無いし無理かな?
書込番号:26552886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ファーストサマー夏さん
開発者がいない中で頑張ったと思うが?
ただ、このままOM5iiを放置したら売れなくなるのは目に見えてるから、何らかの対策は必要でしょう!
書込番号:26552897
2点
OMSYSTEMはファームウェアの更新、少ないですね〜。
他社メーカーみたいに、被写体認識の追加や被写体認識オート
α7C2は被写体認識オート(自動判別)がファームで後から入ったので嬉しかったですが
FUJIFILMも更新は結構頻繁にあってましたね。
私もOM-1/3系の被写体認識に『オート』と『昆虫』の追加を待っているんですが・・・。
OM-5系も被写体認識、あるとないとでは全然商品としての訴求力違うと思うんですけどね・・・。
書込番号:26552952
2点
>コーヒーパパさん
私はR6iiも持っていますが、ハッキリ言って被写体認識のオートは使い物にならないですよ!
アレ使うと、確実に測距能力が落ちます。なので手動切り替えは鉄則です。
まあ、鳥を撮ってるときにいきなり動いてる車が出て来て撮りたいなんてことも無いでしょうし。
Penは少ないリソースでかなり頑張ったと思いますOM5も被写体認識の有無で全然価値が違って来ます。
ここが頑張りどきでしょう。
書込番号:26553410
1点
確かに撮るターゲットが決まってる場合はその単独モードが反応はいいでしょうね!
PENにも鳥も入って欲しかったな〜とは思います。
飛翔シーンは無理でも枝に止まってる所とかも撮りますし。
鳥はかなり動き回るので被写体認識を一度使うと戻れない〜。
OMSYSTEM 宜しくお願い致します(笑)
書込番号:26553441
0点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット
発売日前ですが、すでにスペックシートレベルで
10年前の表面照射CMOS、足回りは5年前レベルのPEN・・・
次モデルに求めるものを考えると
・せめて裏面照射型CMOS
・AFポイント数の少ない旧態依然としたAF。
最新機以上の被写体認識能力
・十分なバッファー
・UHS-II対応、場合によってはSDExpress対応
・USBPD対応、容量が小さいのですから
90分程度の充電時間
・カードリーダーのいらないレベル、せめて
USB3.1以上の通信規格対応
・秒8-10コマ程度のまともなメカシャッター
・せめてもう一世代進んだ386万画素・フルサイズ比
0.7倍ぐらいのEVF
・マルチアングル、4軸液晶
・ネイティブ14bitRAW、HIEF形式への対応
・著作権保護技術への対応
・4kせめて60Pへの対応
これぐらいは必要ですねー今回のPENは中途半端で、時代遅れの仕様が厳しいです。
4点
アンチが凄いのも人気の証拠なのかな?
>夏・木・スバアアルさん
>今回のPENは中途半端で、時代遅れの仕様が厳しいです
・・・だから何ですか?
何度も同じようなスレ立てて、あちこちでネガティブキャンペーンは止めましょう、
他社の営業マンかなにか?弱小メーカーいじめ?それこそ恥ずかしい。
キットレンズの組み合わせから見ても
手頃な『PEN』、アウトドア派は『OM-5mk2』、
より高機能高性能な『OM-3』って住み分けされてるんで
価格がこれ以上高くなっても逆に売れないでしょ。
それだったらOM−3買えばいいだけの話なのでOM-3売れてますかね??
基本単写でパシャパシャ画面見ながら撮るようなカメラなんで
大きく重く、高価になるならそんな高性能要らないですね、必要最低限で。
連写?バッファ?何を撮るんですか?
数年前のおさがり機能で十分。
E-P7ユーザーからすれば位相差AFと被写体認識搭載でも大進化。
野鳥やスポーツで超望遠使うなら積層型の上位機種もあるし
約2000万画素と画素数少ないと
被写界深度が深いのでフルサイズ機程AF精度無くても
だいたいピント合いますから(笑)
マイクロフォーサーズはお手頃価格、小型軽量システムが売りなんで
画質や機能で他社と勝負するカメラじゃありません。
好きな人、分かる人が買えばいいだけの話〜。
求めるレベルやスタンスは人それぞれ。
画質だけがカメラじゃありません。
スペック表だけ見てもマイクロフォーサーズの良さは分からないんだよな〜!
もちろん他のメーカーも使ってますし、これが一番とは思っていませんが
用途次第なんですよね。
書込番号:26552156
65点
>アンチが凄いのも人気の証拠なのかな?
古代より日本にはこういう言葉があります。
可愛さ余って憎さ百倍
表現だけを見ればアンチに視えるのですが、実はその機種が好きで好きで仕方なくて
自分はこういうスペックを欲しいと永年夢見ていた
メーカーにはそのスペックを実装して欲しいと心底願っていた。
にも係わらずリリースされたスペックが自分の考える要求仕様を全然満たせていなかったからために、
>中途半端で、時代遅れの仕様が厳しいです。
とアンチ表現に走ってしまう。
本当に製造元も製品も嫌いなのであれば、わざわざ各所に貴重な時間を割いてアンチ表現を炸裂させたりしませんわな。
スレタイをジックリ観察すると次のことが判ります。
『誰が』と言う主語と『何故なのか』と言う理由が省略されている。
恐らくこうです。
スレ主が自分の撮影スタイルにマッチさせるために、PENの次世代モデルに求めるスペック
一般カスタマの求める平均像とは若干以上に掛け離れているのでしょう。
それに見合う撮影スキルを持っているか?は不明ですがね。
『PENの次世代』と現状(と言ってもまだ販売開始前か)を諦観はしている。意外と冷静な点もあるのは賞賛できる。
この手の話は半世紀前からありましたぜ。PC黎明期に期待したスペックを実装していなかったがために、散々雑誌でボロクソ貶されていたが、肝心のPCは何処吹く風で売れ行き絶好調、みたいな。
…何のことはない、このスレ主が書いてた>小手先のソフトウェアてんこ盛り で上手く切り抜けてしまいました、と。
逆にオーバースペックで絶賛されてたが売れ行きはトップと10周遅れどころか即退場とか。
(誰もそのスペックをしゃぶり尽くすようなソフトを作れませんでした、と)
まあ、お互い良いヒマつぶしな訳ですから、あんまり過激な応酬は避けたほうが(問答無用の削除を避けるためにも)宜しいかと。
書込番号:26552188
16点
そういうカメラがすでにあるのだから、さっさと買って満足すればいいのに、わざわざ、、逆にPENを愛するがゆえの切なる期待なのでしょ〜。
褒められる例ではありませんが、そういうスペック至上的な言動はよく映画などにも登場しますけど書類なんとかとか呼ばれてしまいますよ。
しかし、たぶん最も残念なのは、コスト的にもなんとかOM3・OM5のファインダーをそのまま採用してくれなかったことでしょう。アイポイントが27mmもあるこれらのファインダーは、近視・老眼眼鏡世代には、最も扱いやすいファインダーですので。
また、わがままを言えば、私は圧倒的なチルト派。撮るぞー撮るぞー感が減る、おへそシャッターが切りやすいです。でもバリアングルも理解しているので特に文句はありません。
あと、必ずでてくるでしょう投稿。軍艦部や底部の工業用プラスチック。ペコペコたたいて確認する人には大問題でしょう、これはコストとのトレードオフになりますね。私は価格を見たので現状賛成です。30cmの距離でも見分けられる人はいません。手に持った感はすでに脳に記憶された錯覚です。要は塗装の品質ですから。
とにかく、まあ人それぞれ。妄想も膨らみます。こんな話しは、現物を見てしばらくたってからしましょうね。
書込番号:26552193
8点
だからなんでしょうか。大手3社のAPS-Cは10年前の表面照射CMOS、足回りは5年前と同等の性能の機種がほとんどでは。
上位のスペック求めるなら満足する手が出にくいような高価格帯の機種を買えばいいだけです。
10年前の表面照射CMOSセンサー、一応最新と言われてるエンジン積んでるZ50Uが売れてるように、多くのユーザーはガチガチの高性能カメラは必要としてないというのがPENの予約状況ではっきりしたかと
書込番号:26552203
22点
どこぞの坊ちゃんか知らないが ゆく勉強していらっしゃる(by バルフレア)
一言で ないものねだりですね
MFTで近いスペックの機種はフラッグシップのOM1 Mark IIくらいで
それでもないスペックもあるし・・・
ただ 予約した者から言わせてもらうと
・下位クラスの E-P7からUHS-II対応が見送られ バッファー減少したことは惜しい
・給電PD対応は今どき欲しい
・メニュー言語が日本語のみ(海外モデルでは多言語対応か?)
・Wi-Fiは 2.4GHzのb/g/n だけでなく 5GHzのa/ac も対応してほしい
・USBケーブルはアップデートの際 必要不可欠なので 付属すべき
・欲を言えば 5軸手ぶれ補正のシンクロ機能は省かないで欲しかった
くらいかな
まあ 当然のことながら ゆくゆく出るであろう PEN 2 には
盛り込まれていくのだろうけどね
今回は各界で値上げラッシュが続く中 これだけの戦略的価格を
このクラスで必達するために泣く泣く削ったというのが実状でしょうね
よい大人なら これくらいは分かるでしょ(^^;
いち早く買って実機レビューし 即売りを繰り返す ユーチューバーのほうがまだいいかもー
書込番号:26552208
14点
高性能が欲しければ、OM-1Uを買えばいいだけだよね。
OM-3やG9U、GH7だってあるし。
機能を盛り込めば、大きくなるけど。
書込番号:26552225 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
技術力の差なのでしょう。
トレンドのスペックを求めずに、
ハーレーダビッドソンやロレックスのような
圧倒的な存在感や世界観に価値を見出す人相手に
商売したほうがよいかな?
ロレックスの腕時計に電波とソーラー発電、
スマホ連携を求める人いないよね。
書込番号:26552230
1点
スペック追求ではなく撮影意欲を掻き立てるカメラ|PEN
これに尽きるでしょうね。
ま、彼が言ってることが、現実的です。
https://keithwee.com/2026/09/09/om-system-pen-review-the-pen-returns/
日本語なら、紹介したコチラを
https://asobinet.com/info-review-pen-kw/
書込番号:26552237
3点
PEN、OM-5、OM-3、OM-1とバランスのとれた構成になったと思います。
書込番号:26552253
13点
PEN レトロモデルとして。
・筐体を「チタン」造りに。
・シャッターボタンに機械式の「レリーズケーブル」装着。
・バッテリーは、バッテリーが製造しなくなっても使える様、単4充電池の対応も必要。
以下の内容は、PEN Proモデルになるかも知れません。
・ファームウェアは、Android化。
・オプションで、モバイル通信(ドコモ・AU・SB・楽天)も可能に。
・GPS機能も標準化。
・Thunderbolt4/USB4の標準化。
・Apple ProResに対応。
・Wi-Fi7対応。
などかと思います。
書込番号:26552255
1点
>うーん・・・事業撤退の可能性が微レ存。
書込番号:26550521では、上記のコメント。
論理的に考えると、次期モデルはPENよりOM-1の方が早いと思いませんか?
書込番号:26552297
1点
>さすらいの『M』さん
> スペック追求ではなく撮影意欲を掻き立てるカメラ|PEN
> これに尽きるでしょうね。
それはその通りなのですが、当のOMDSの意見は必ずしもそうではなさそうなところが、ダブルズームキットの設定に現れています。
そうなると、Penの被写体認識AFが動画では働かないとか独特の被写体認識優先AFとかの特性(本来のPenのコンセプトからすればどうでも良いこと)は量販店の店頭で同業他社の販売員さんがPenを腐(くさ)すネタになってしまいます。
書込番号:26552319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>夏・木・スバアアルさん
おはようございます。
それで? おいくら万円なら購入検討しますでしょうか?(私は20万円超えたら指くわえますー。)
書込番号:26552332
1点
>あれこれどれさん
>Penの被写体認識AFが動画では働かないとか独特の被写体認識優先AFとかの特性(本来のPenのコンセプトからすればどうでも良いこと)は量販店の店頭で同業他社の販売員さんがPenを腐(くさ)すネタになってしまいます。
どんな製品を出しても同じ行動。
ケチをつけられないカメラがあれば教えて下さい。
書込番号:26552368
5点
長年マイクロフォーサーズを好んで使用する人達はリテラシーが高い人が多いとも言われていますね。
※リテラシー(literacy)とは、特定の分野に関する知識を正しく理解し、それを適切に活用する能力のこと。
書込番号:26552391
4点
【補足】 勿論、マイクロフォーサーズ使いに限らずリテラシーが高い人は大勢居ますよね。
書込番号:26552393
5点
他の方も言っているように高性能高機能のカメラが欲しければ上位機種モデルか他メーカーにすればいい話です。
誰もが納得する全部入りで欠点のないカメラってあるようでなかなか無いのが現状です。
私も今までそうでしたがだから取捨選択して選ぶ人が多いのでしょう。
高スペックのカメラってデカいものが多いのでコンパクトな物が欲しい私だと選択肢から外れてしまうということもあります。
まあメーカー側もそれを分かっていて機能や性能を下位機種から上位機種に分散して売っているというのもあるのでしょうね。
PENはどちらかと言えば高スペックを求めるマニア向けというより初心者にも誰にでも使ってもらえる機種としてより広い範囲の人達まで裾野を広げたいというモデルなのかもしれません、一部が求める高性能のカメラではいくら高く売っても買ってくれる層はだいたい固定化してしまっているので収益にも限界があるのでしょうしカメラブームが再燃した今だからこそチャンスというのもあるのでしょうね。
書込番号:26552424
8点
そもそも初値13万円半ばのカメラに、そんなん全部入れてどないすんの。それよか初心者が重要視するのはIBISでしょ。
ほぼ御期待に沿えるSONYでも初値20万円弱、フジに至っては初値22万円強どころかでした。PENとは勝負どころが違うわいな。
スレ主さん、言いたいことは他社のページにに鞍替えして、こみ込み13万円で出してほしいとかね。
そろそろこのスレ、店じまいの宣言しては。(老婆心です)
書込番号:26552449
12点
IBISがあってディスコンになっていないEVF搭載機は、
パナソニックのG99mark2が最安ですが、
これは2019年のG99をマイナーチェンジしたものです。
メカシャッター6コマ/秒でAF追従しますが、
PENのようなデジタル機能は少ないです。
軽さが違うので、PENと比較するものでもないですが、
2019年から進化していないカメラの典型かも知れないです。
それと比べると、PEN自体は進化しているし、
キットレンズの防滴性と共に、いつでも連れ出したくなる、
そういうアイテムになったと思います。
書込番号:26552472
7点
>Kazkun33さん
> どんな製品を出しても同じ行動
でも、そのケチはこの辺の価格帯のカメラのダブルズームキットを検討するような人々には、IBISよりもはるかに強い響くという意味で図星です。
OMDSはそういうプロダクトをその特性を自覚的に受け入れた上で購入する層(ここに常駐するような人々)から外れた層にも売りつけようとしている点で、非常に不誠実だと思います。
OMDSは、ダブルズームキットの大量売れ残り・他の構成を巻き込んでの投げ売りという形で、その代償を支払うことになるかもしれません。
>ビンボー怒りの脱出さん
> PENはどちらかと言えば高スペックを求めるマニア向けというより初心者にも誰にでも使ってもらえる機種
Penは高スペックに疲れた・それとは「別腹」を求めるマニア向けの機種だと思います。少なくとも特段「表現者」目指すつもりのない、初心者にすすめて良い機種ではないと思います。
書込番号:26552506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あれこれどれさん
>でも、そのケチはこの辺の価格帯のカメラのダブルズームキットを検討するような人々には、IBISよりもはるかに強い響くという意味で図星です。
言われている意味がわかりません。
書込番号:26552521
3点
>あれこれどれさん
>OMDSはそういうプロダクトをその特性を自覚的に受け入れた上で購入する層(ここに常駐するような人々)から外れた層にも売りつけようとしている点で、非常に不誠実だと思います。
OMDSは、ダブルズームキットの大量売れ残り・他の構成を巻き込んでの投げ売りという形で、その代償を支払うことになるかもしれません。
どこが不誠実ですか?
初心者にも薦められるカメラと思います。
今予約されているのは初心者で無くPENを待ち望んでいた人なので、ダブルレンズセットが売れていないだけと思います。
書込番号:26552526
6点
>あれこれどれさん
>それとは「別腹」を求めるマニア向けの機種だと思います
もちろんそういう層にも売れるとは思います。
まあ上にも書いたようにマニアの購入層はもう数がほぼ固定化してしまっているので大雑把な収益は予想は出来るはずです。
ただし今回のPENは一部のマニアには不評不満も多いようでそういう層はまず買わない可能性もあるのでマニア層だけで見ればむしろ減収の可能性もあるようにも思います。
あとはまあ海外向けという意味もあるのかもしれませんし初心者に限らず中級者辺りにも結構売れるかもしれません。
初心者とか女子あたりは形で入る方も結構いるでしょうしね←私もそうだったりしますw
書込番号:26552545
1点
>ビンボー怒りの脱出さん
> 今回のPENは一部のマニアには不評不満も多いようでそういう層はまず買わない可能性もあるのでマニア層だけで見ればむしろ減収の可能性もあるようにも思います。
OMDSもOM Penに興味を示すカメラマニアはオリンパス/OMDS機の(元を含む)所有者が中心であろうことを認識していると思います。
> 初心者とか女子あたりは形で入る方も結構いるでしょうしね←私もそうだったりしますw
彼らが最も欲しいのはこの層、フジのX-Eなどを欲しいけど高いという層、だと思います。
ただし、彼らも一枚岩ではないので、値段見合いとなるダブルズームキットを、Penはダブルズームキットを買う層が求めているものとは特性が違うことを承知で、出すことになったと思っています。
書込番号:26552599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あれこれどれさん
>彼らが最も欲しいのはこの層、フジのX-Eなどを欲しいけど高いという層、だと思います。
実は私もそうだったりします、あれどこれどさんに心の中を見透かされたのかと思い驚きましたw
ほんとうはX-E5が欲しいのですが少し高いかなと、無理して買おうと思えば買えない事はないのですが
最近無理してまで買おうかという気にならないというのもあります。
書込番号:26552614
1点
たとえばですが、前評判が高かっただけに、E5は実物を見ずに発売日ネット購入しましたが、お家に届いたE5を持ったファーストインプレッションは、「重い」。前作(だけではありませんが)からの僅か80gでこんなに変わるものか。この手のカメラでこれは想定外「気軽なカメラじゃないな」でした。暗。X-E系は、1〜5まで全て購入しましたので重さだけじゃありません。さまざま実際に比較もできました。
そんな時にそれゆえでしょうか、ふとした出来心で購入したのがM5とP7でした。
「えっ、えっ、えっ」、目からうろこ、予想外でした。E5よりいいじゃんと、二つともE5よりも写真を撮る気にさせるとてもいいカメラでした。もしかしたらファインダーなしでもいけるんじゃない。いやいやこんなカメラにもしファインダーが付いていたらいったいどれほどのカメラになるんだ。ですね。
そしていよいよこのPEN(未発売ですが)、P7ファインダー左肩付を基本としているならば、たとえばフジがE1,2〜3〜4そしてE5へと進むにつれて気にしなくなったり無くしていった、そんな何か「たかがカメラされど」を備えている楽しいカメラの予感がします。
私情長々でお伝えしたかったのは、「本当はXEがほしいのだけど」とか「高かろう、良かろう」もそりゃあるでしょうが、あんた(私)はそうでしょと言われても。PENにはあるようでE5にはないもの、なくしてしまったもの=E5じゃだめだけどPENならというものがありますので、PENを手に取って、気に入る方は自信をもって購入いただきたいのです。
以上失礼しました。(私はOM-DSの回し者ではありません)
書込番号:26552700
6点
これまでPENシリーズはほぼ単焦点専用で望遠持ってなかったので、
お安く買えるダブルズームセットを自分は予約した口ですが、
PEN-Fは当時も今も高過ぎて買えず中古も数が少なく、
EP7はEVFが無くVF-4も着けられない構造になってしまったので、
背面液晶ではもう撮影出来ない老眼には、欲しくても買えなかったので、
EVFがついた老眼の救世主が、お手頃価格で出ただけで商品価値は十分あるかと。
まだ液晶で撮影できる若い世代の初心者はEP7でも十分でしょうし。
他社含めですが三角頭系とPEN系は価値が別物なので、
PEN派としては三角頭を買えばよいという話でもないですし、
m4/3が良くて買ってるので、他社のラージフォーマットのレンジファインダースタイルを
買えば済む話でもないので、(フルサイズも持ってますがm4/3とは価値が全然違いますし)
オリE330、EP3、EPM2、EP5、パナGX7、LX100、GX8、
なんかを今でも使ってますが乗換先が長らく無かったので、
OMになって初の、
「EVF+レンジファインダースタイル+m4/3」(おまけに激安)
が出た事が一番の価値ではないかと。
(パナのL10と悩みましたが、LX100と同じ沈胴レンズがかっこ悪いので、PENに決定。)
ただ、PENは初代の「日常で気軽に持ち運べる」思想を継いでいるなら、
・裏面照射(夕方以降や室内スナップをより気軽に)
・386万画素EVF(EVFいらないならEP7買ってるので、EVFを切望する老眼向けの1点豪華主義として)
・4K60P(4K60Pスマホをわざわざ持ち出さなくて済むように)
は、もう数万価格が高くなってもいいから欲しかったですね。
そしたら悩まず飛びついて予約してたと思います。
ただ、PENの思想は維持して欲しいので、次世代機だからと金属ボディにしたりとか、
日常スナップ用には過剰なスペックを乗せたりとかは、
無駄に価格が上がって文鎮化するだけなので今後もそぎ落として欲しいですが。
書込番号:26552735
6点
自分が持ち出すカメラを、重量から見ると、
R50V 14-30mmIS 550g
M10III 9-18mm 565g
OM-5 14-150mmII 700g
M1X 12-100mmIS 1560g
なので、
OM PEN 14-42mmIII 520g
は、軽いです。EVF付いているし。
ところで、
OM-5 14-42mmIII 540g
という軽さで、簡易防滴と深度合成が手に入るのですが、
このレンズは、OM PEN が無ければ出てこなかったかも知れません。
手元のOM-5 を持ち出し易くするために、
14-42mmIII を追加するのもアリだと思います。
OMDSさんPENを出してくれてアリガトウ かな(笑)
書込番号:26552745
4点
PENの次世代は数年要らないと思います。常にシンプルで使い易いのがPENです。
書込番号:26553051
4点
X-E5が買えないからPENというわけではないのですが。
PENはPENでPEN-Fの後継機種がほしかったのは確かです。
私はスペックより画質で決める方なので(JPEG撮って出しの人だから)PEN-Fでも問題はなかったのですがやっぱり当時PEN-Fが出た時にせめてE-M5相当の性能にしてほしかったという声に確かに価格を考えればそのくらいの性能があっても良いのではないかと思った次第ですがPEN-Fはどちらかと言えばE-M10(コチラも持っています)寄りの性能でしたし。
今回のPENはようやく5シリーズ(E-M5OM-5)並の性能になったようで多少それも購買意欲を刺激した理由でしょうか。
中身はまんまOM-5とかOM-3並の性能がほしいとか色々と文句も多いですがカメラメーカーの中では一番売上が低い方のメーカーでただでさえ赤字なのに新しいものを求めるのは大赤字になっても作れと行っているようなモノで大変無責任な発言だと思う方です。
むしろ赤字の中で開発費を捻出するのにも大変なのに今回のPENを形にしたのは大変な企業努力もあったように思います。
富士に関しては写真の色合いが好み、フジのコンデジは使ったことはあるけど(X-30を所有、現在も使用中)レンズ交換式のカメラは使ったことなないこともあります、安いX-T30 III で妥協するかX-E5 を買うかとフラフラしていますがX-E5のほうが良いというのは分かります。
スペック的なことは調べればわかりますが実際に使ったことはないので多くは語りませんが。
そういう時にPENの発表があり食いついたのでやはりPENのことが好きなんだなと言うことを改めて認識した次第です。
書込番号:26553385
3点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM PEN ボディ
いわゆるデザイン買い。中身は最新技術の結晶とは言えず目新しぃモノはない。
ワシならOM5mark2を薦める。
つまり、そういうことだ。
定説じゃよ(´・ω・`)
書込番号:26551007 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ワシならソニーを薦める。
つまり、そういうことだ。
定説じゃよ(´・ω・`)
書込番号:26551041
7点
トラベラーには 電池がもつ PEN が良い思うぞ。
ちなみに どっちの電池も 定価は同じ。
書込番号:26551051
5点
デザインは大事だと思います。
男子の場合多くはスペックのみ見てデザイン(持ちやすさなどの使い勝手は省く)は虫の人が多いですが。
私の場合まえのPenFはデザインで買いましたが今回もデザインで欲しいと思いましたが。
私が撮る写真においてはスペックも十分条件は満たしていますし。
自動車でもスペックは大したことはないのにデザインでバク売れしている物はいくらでもあります。
普段の運転だとそんなスーパーカーみたいなスペックばかりが必要だとは限りませんし生活にあった適材適所の性能がアレば十分だと思う方です、カメラのおいてもその人の撮影スタイルにおいて必ずしも高スペックのカメラが必要だとはいえないと思いますし。
今回のPenについてもOM SYSTEMの方がそういう話もしていたかと思いますが。
書込番号:26551096
32点
何言ってんの?
Penの方が重いとか文句言ってて、実際にはPenの方が軽いと指摘されて沈没。
最終的に「購入するだろう」って言ってたのにOM-5Uを勧めるってのは変な話だろ。
書くこと無いなら無理に書かなくていいよ、誰も期待してないから。
書込番号:26551128 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
>uhauha2025さん
> ワシならOM5mark2を薦める。
両者を同じ括りで比較すること自体がナンセンス。
OM-5UとPenは、シンクロ補正と被写体認識でキャラクターが分けられていて、その人が何をどう撮りたいかでその人にすすめるべきモデルが明快に分けられています。
どうしてもPenにケチを付けたいならPenの被写体認識の動きが、(確か)OM-1U/OM-3と同じく、他社のような「とりあえずなんでも認識をONにしておく」みたいなズボラな設定を許さない(ここぞというところで適切な対象の認識をONにする必要がある)仕様らしいことに突っ込んだら?
OM-3で結構びっくりしたところだけど。
書込番号:26551144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>あれこれどれさん
被写体認識優先AF とでも呼ぶべきですが、鳥では好都合。
書込番号:26551146
2点
>さすらいの『M』さん
> 被写体認識優先AF とでも呼ぶべきですが、鳥では好都合。
あの仕様はそういう使い方(主に望遠レンズで対象に合焦させ続ける)を想定したものだと思います。
で、それがPenの主な使い方に相応しいかは別の問題です。
OM Penは(例えばキットの)望遠レンズでドッグランを疾走するワンコを撮るのに適した(それを想定した)カメラでは絶対にないと思います。広角を使って自分の方に走り寄って来るワンコを動画で撮ろうとすると被写体認識が働かないし。
書込番号:26551167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>uhauha2025さん PENはOM5-IIより小さめで軽いので、私みたいな後期高齢者にはありがたい。
人口が大きい団塊の世代には売れ行き良さそうだ。
書込番号:26551169
3点
このカメラ、初値\133,650なんだよね(ボディ単体、レンズキット\148,500、Wズームキット\158,400)、初値ですよ初値
最近、F社・S社・R社、おいおいP社よお前もか(L10)、の値付け販売方針に辟易していた私には「こりゃ、価格イノベーションだわ、ファインダー付で」、最先端を詰め込むだけが能じゃない。センス、切り取る力、ないなら努力して研こう。
私事ですが、さんざんカメラ遍歴してきましたが、私が今の時代に愛用するのはX-E1とK-3mV、
ひじょ〜に主観的ですが、馴染んでいく手触りと、何よりもそのカメラから出る写真が、私には一番いいと思うからです。(それでも今も姉の撮る1万円コンデジ写真にかないませんが、、)測距点はと言えばそれぞれ49と27別にミサイル迎撃に使うわけじゃないし、それで十分です。
よく頑張ったオリもといOM-DS。後は実物は果たして ですね。
書込番号:26551241
10点
>tbc17kkkさん
> このカメラ、初値\133,650なんだよね(ボディ単体、レンズキット\148,500、Wズームキット\158,400)、初値ですよ初値
> 「こりゃ、価格イノベーションだわ、ファインダー付で」
ちなみに、その値段だと、今のZ50UやEOS R10(どちらもファインダー付き)の量販店実売価格とほぼ同じですね。EOS R50(ファインダー付き)はもっと安いです。
EOS R10Uがどんな仕様と値段で出るか次第で、OM Penの新規ユーザー候補に対する遡求力は大きく変わると思います。
> 切り取る力
で勝負するならCの圧勝かも?
書込番号:26551259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
飽きた。
狭いとこで生きているのね、つまらないね。
他のことも考えようね。
書込番号:26551379
9点
ワシなら一枚でも多くの写真を撮り自分の感性にイノベーションを起こす努力をするけどね。しらんけど
書込番号:26551436
9点
>uhauha2025さん
>いわゆるデザイン買い。中身は最新技術の結晶とは言えず目新しぃモノはない。
スペック見たら誰でもわかります。
そもそもそういうカメラではありませんてw
>ワシならOM5mark2を薦める。
>つまり、そういうことだ。
>定説じゃよ(´・ω・`)
定説?日本語おかしいですよ、あなたのモノサシで測っているだけ。
OM5mark2を薦める?あんまり大差ないですが・・・。
書込番号:26551553
7点
ある程度の写り・機能が揃っていれば現代のデジカメはどれでもある意味不足はない。なので細かいスペックであれこれ言うのはあんまり意味がないし、個人の価値観でしかないと思う次第。それを他人に断定的に押し付けるのは不愉快だね。
と言いながら、以下は私の価値観。やはりカメラは手に持って「ニマッと出来るか」 そして持って外出できるか にかかってくると思う。手元になければ写真は取れないからね。その点PENは持ち出したくなるカメラなのでは?(実物見てない) と期待が大きい。
書込番号:26551635
18点
このカメラは、頭のとんがったカメラ(ペンタ型)よりもレンジファインダー型に興味のある、また、長年PEN-FやX-E:系の問題(PEN-Fは中古のみ、X-E系は価格やフジの販売方針)に悩んできた層、なによりもその選択肢の少なさから、このタイプの登場を待ち望んでいた多くの方々に特に訴求するカメラではないでしょうか。(なお、これらのカメラにはたとえばレトロ感がありますが、その面からも、ただのハコのsony6000系やα7c系は対象外です)
もちろん、本当の意味での初めての一眼系カメラ購入しようとする初心者や、何台ものカメラを運用するベテランの気楽なセカンド・サード的カメラとしても多くの長所を持った(もちろん短所もありますが)よいものだと思います。
たとえば私も街中や混雑する観光地での撮影は、スマホの放列の中で、ドデカとんがりカメラでの撮影に気恥ずかしさを感じてしまい(個人の性格)ますが、このレンジファインダータイプではそれが和らぎます。しかも、重要なのはファインダーを覗いて撮れるんですね。
とんがりカメラやただのハコカメラ、ファインダーなしカメラだと、選択肢は確かに多く、そういったことを気にしない人にはリーズナブルで性能比を考えてもいいですよね。
四角くファインダーがあるがゆえの長所がわかり、その登場を待ち望んでいた多くの方々、そしてこれからカメラを所有したいが、気楽なスタイルで、さらにほんのりとファッション性も求めたい新規ユーザーたちの期待に、果たしてOMさん、応えられたでしょうか。
性能よりも、、の結果は?
>あれこれどれさん
前出、私どもの投稿中「切り取る力」は、カメラやレンズの性能ではなく、撮影者の構図力・構成力のことです。あしからず。
書込番号:26551771
8点
uhauha2025さん こんにちは
>いわゆるデザイン買い
ファインダー左目で覗く人にとっては コンパクト中カメラだと レンジファインダータイプのようにファインダーが左に寄っている方が 顔と右手の干渉が少なくなるので 実用面から見ても 使い易いと言う事もあるとは思います
書込番号:26551783
3点
10年前から改善しないセンサーに、5年以上遅れたハードウェアを
ソフトウェアてんこ盛りでなんとかした、と言うのが今のPENです。
書込番号:26551852
4点
エントリークラス、ミドルクラス、ハイエンドって分かりますかね。
エントリークラス(低価格重視)にコストが掛かるものが載らないのは常識。
それだけの話ですね。
書込番号:26552273
4点
はい、正解です、良くできました、花丸差し上げます
書込番号:26552281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何だかんだありますけど、OM-PENって単なるエントリー機のポジションじゃないんですよね。
普段はフラッグシップ機に近いカメラを使っている人達にも魅力的に映るというのがミソなんですよね。
これまで所謂フラッグシップ機を買い換えて使ってきていますけど、大げさな機種では無く、小さめのバッグに入れて持ち運びやすいコンパクト機もかなり使ってきています。
SIGMAのDP-1 Merrill、E-P5、E-M10、PEN-F、E-M5mk3、OM-5といった機種ですが、使用期間が最も長かったのはPEN-Fです。
今はOM-1mk2のパワーバッテリーホルダー HLD-10を外して使う程度ですが、使用頻度が低い分、それなりのコストパフォーマンスが必要です。
機能的に使いにくいレベルの性能だと出番が減りますから、その機種専用に用意するバッテリーやレンズのコストも気になりますので、個人的にはOM-3ベースが良いのですが、我慢できずにポチッちゃうかもしれません。
書込番号:26552367
0点
>岩魚くんさん
こんにちは
35分間の動画 最後まで楽しく見させて頂きました
現代の異常化したカメラ業界へのアンチテーゼだと思います
爆発的に売れているようで 確実に一石を投じたでしょう
50万円以上もするカメラなんて 喜ぶのは一部のスペオタだけで
まさに疲れ果てた多くのユーザーが待ち望んでいた製品ということで
今回のヒットに繋がっているのでしょうね
コメントに実機をプラザで見てきた人が
シルバーの方が更に質感良く感じたとあり
ブラックを予約した自分は 少し複雑ではありますが
内容的にとても面白かったです
書込番号:26550488
23点
数年遅れのコンポーネントを組み込んで新発売のように見せるカメラw
正直、これでこの先数年売っていこうという、OMDの技術の低さがはっきりしてますね。
書込番号:26550519
7点
動画を見てきたが、単なるマイクロフォーサーズ・・・いやOMD信者が必死に
自己弁護とメーカー擁護をしているに終始した内容でした。
時間の無駄ですね。
書込番号:26550522
9点
動画見たというか聞いたけど、これはちょっと…(^^;
AIにとりあえず煽れと指示出して作ったような動画でした。
販売店の店長の話なんて拾ってこれてるわけがない(典型的なハルシネーション)
ミラーレスなんてAmazonのおすすめき出てきたから買うようなものではない
フルサイズには明るい単焦点が必要→そんなことはない
ライブNDの説明でまるで長秒露光をしたかのような→してるから
マイクロフォーサーズはデータのサイズが軽い→画素数の問題だから関係ないし、HEIFがない分どちらかといえば重い
誰向けの動画?
こんな動画ではpenの良さは伝えられない(^^;)
書込番号:26550528 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
OM Penはこの方がいっちょ噛みされるくらいには、注目されているようです。
https://youtu.be/SVHadcV4ep8
海外系の動画も、今まで、見たことがない人が上げたものも多数ありました。
ついにこの人まで^_^
https://youtu.be/jQsICQdQGn4
良くも悪くも、Penへの注目は大きいようです。
書込番号:26550535 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
掛け合いの部分は完全にメーカーが出した(作った)物をステマ的に流してと感じますね。
内容で米Amazonのフライングについても触れているので
米Amazonは別途・・・かも
書込番号:26550556 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
初めて触れた(使った)フィルムカメラは父親の
たぶんミノルタ Uniomatでしたので
プリズム部の無いタイプの型は応援したく成るのですが。汗
書込番号:26550557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Digic信者になりそう_χさん
を始めとして
下記抜粋の通り、皆様同じような感想を持たれています。
このことは、想定内で敢えてこの方法にしました。
>35分間の動画 最後まで楽しく見させて頂きました
>AIにとりあえず煽れと指示出して作ったような動画でした。
>掛け合いの部分は完全にメーカーが出した(作った)物をステマ的に流してと感じますね。
一般的な文字情報だけだと、私の場合はサッと流し読みをしてしまう傾向が強く、確実に
理解し難い面もあるかとの思いから動画を選択しました。
(私だけが十分に理解出来ないだけかも知れれませんが・・・)
私はOM−5Uを昨年購入しましたので、PENとの比較は文字情報だけで両カメラの
差(度合い)を理解出来ますが、初めての方々にとっては動画の方が分かり易いと
感じています。
>掛け合いの部分は完全にメーカーが出した(作った)物をステマ的に流してと感じますね。
ご指摘の通り、間違いないでしょう。
今まで、この二人のやり取り(らしき)動画を何度も見ていますので。
今回のケースでは、この「掛け合い」は内容的にも非常にポイントを抑えた説明で、
ペーパーベースより深く正確に理解できると感じたもので。
書込番号:26550710
4点
>35分間の動画 最後まで楽しく見させて頂きました
50万円以上もするカメラなんて 喜ぶのは一部のスペオタだけで
まさに疲れ果てた多くのユーザーが待ち望んでいた製品ということで
異常?疲れ果てた?とは、なんだろう。
誰がどう見ても、価格の人気ランキングを見たって、上位にあるのはフルサイズ機でも20万前半やAPSCなら10万台のまずまず手頃なカメラです。
また「50万円以上もするカメラ」というものも、あくまで一部のプロ用途なり拘りのある作品撮りまたは資金に余裕がある人向けというのは明らかだし、誰もその点で混乱することはないかと思います。
本製品が「現代の異常化したカメラ業界へのアンチテーゼだ」というのも、よく分かりません。
コスパという意味ではSONYやCanonのAPSCレンズキットがありますし、(多少テイストの違いはあれど)レトロスタイルでは富士フイルムがここ何年もずっと売れ続けています。
無論OM SYSTEM PEN ボディが特に好みに合う方は買えばいいのですが、別に業界へのアンチテーゼって事もなくて10年20年ずっーと売られ続けているタイプのカメラには違いがありません。
書込番号:26551385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カリンSPさん
こんばんは
そうですかね? 業界全体のメインストリームはいまや
高付加価値 利幅のある高額カメラとレンズに重点が置かれてます
ミラーレスの本来の良さはミラー機構部を無くしたことによって
システムを全体的に小型軽量できることですが 一眼レフに取って代わる
存在となり どうでしょうか?
ボディ・レンズともに肥大化の一途を辿っている
そういう意味でもPENの売れ行きは至極当然だと思いますよ
これが火付け役となって 業界全体が目を覚ましてくれることを
願ってやみません
書込番号:26551455
10点
>岩魚くんさん
≫【緊急事態】OM SYSTEM PENが売れすぎています
PANASONICの場合は[女流一眼]とか家電製品のような売り方をして失敗して以来、月産台数をかなり抑えるようになり、ちょっとヒットすると直ぐ品切れになっていますけど、OM SYSTEMの場合は初期需要への対応は上手くやっているように思います。
レンズでは、製造が難しい150-400mm/F4.5の月産本数を増やせなかったようですが、50-200mm/F2.8は結構上手く製造出来ているようです。
カメラボディーに関しては手間が掛かりすぎるPEN-Fを細く長く販売するつもりが、屋台骨がぐらついたせいで今回のOM-PEN発売まで10年ちょっと掛かってしまったのは返す返すも残念です。
OM-PENの月産台数は1〜2万台程度で、発売前までにそこそこ作り置きもできるように増産すると思いますが、欧米での販売も意欲的なようですから、しばらくの間品薄になるのはしょうが無いかもしれないですね。
あと、OM-PENではOM-5mk2と同じ撮像素子と画像エンジンを採用していますが、TruePic IXのパワーをAI被写体認識AFに割き、トレードオフもあるようですね。
更に、シャッター周りと手ぶれ補正周りはPENのレベルまで落とし、コストダウンを図った感じですね。
書込番号:26551484
3点
>システムを全体的に小型軽量できることですが 一眼レフに取って代わる
存在となり どうでしょうか?
ボディ・レンズともに肥大化の一途を辿っている
そういう意味でもPENの売れ行きは至極当然だと思いますよ
PENのサイズはとX-E5とかわりませんし、
品切れと言っても外部者には製造量もわからいと思います。
結論は、既存ユーザーの買い替えで無く、新規ユーザーにどれ位売れるかと思いませんか?
書込番号:26551505
2点
しかしまあ、よくこんな中途半端なコンポーネントをまとめて
コストダウンして出しますよね・・・
UHS-IIへの対応すりゃバッファ不足もそれなりに解消する、
USB-C採用してるのだから、PD対応すりゃ充電時間の短縮、3.1規格に対応すりゃ
カードリーダー無しでも相応に早いのにUSB2.0って、iPhoneやipadでも批判された
事なのにね。
瞬間的に売れたとしても、利益は薄い低価格機。
2025年度も赤字が拡大して16億円の赤字だそうです。
この機種で、黒字が出せないと、6年連続赤字・・・ 本当に瀬戸際です。
書込番号:26551507
3点
>カリンSPさん
>「現代の異常化したカメラ業界へのアンチテーゼだ」というのも、よく分かりません。
本当にそうですか、単純に嫌いなM 4/3にケチ言いたいだけでしょう
高性能なカメラが続々と発表される現状です、そのどれもがなかなか手が出にくいような高価格帯なモノがほとんどで、さすがに写真やカメラが好きでも、それを手に入れるのにストレスを感じる状態になっていてあまり好ましくないのかなと
そんななかで多くの人が十分に検討できる手頃な価格帯で新型PENが出てきたことは、なにもガチガチの高性能カメラじゃなくていいんだ、気軽に手にできて気軽に毎日持ち歩けて、気軽にシャッターが切れればいいんだ。を実現させた機種だと思うんですよね。
書込番号:26551589
12点
>USB-C採用してるのだから、PD対応すりゃ充電時間の短縮•••
この件ですが、カメラ界隈てカメラのPD化により従来の充電方式と違うので混濁としてませんか
PENはUSB Type-CのコネクタでUSB2.0の規格で、付属品にUSBケーブル付いてません。
結果として、スマホの20Wの充電器で充電して使うことになりますが、5Vの規格ですので問題なく時間はかかるけど従来の機種の充電時間と変わらず充電できます。最近のカメラだと45W、60Wの充電器が必要になってきますから、価格の投稿で上がってくるような充電器がどうの、PDケーブルがどうの話はいっさいありまっせんし、基本どのお宅にもスマホの充電器ありますから新規に買わないで充電ができます、バッテリーに充電はしませんがスマホと同様給電しながらの撮影もできますから従来機より機能アップしてます。OM−5の時にPD非対応はなんでと思いましたが、給電できるのであえてPDにしなくても不便はないのかなと思います。
あとOM−5と同じでUVC規格対応ですのでWEBカメラに対応してますので、PCなどのWEBカメラより高画質でWEB会議できるんですよね
書込番号:26551603
8点
あのさあ・・・PD対応していないからこそ
例として、OM-5の充電時間
→OM SYSTEM「OM-5」の充電時間は、付属のUSB-ACアダプター(F-5AC)を
使用してカメラ本体内で充電した場合、約4時間。
このクラスはサブバッテリーも買わんでしょうしだからこそ、PD対応して1〜1.5時間ぐらいなら
お出かけ前充電も可能になるんでしょ?
弁護が苦しいですよ、これは。
書込番号:26551607
2点
>しま89さん
> PENはUSB Type-CのコネクタでUSB2.0の規格で、付属品にUSBケーブル付いてません。
その対極はキヤノンで、R50もPD対応、なのでR50にも単体のバッテリーチャージャーが付属しています。カメラ本体で充電させるには、規格に合ったPD対応のケーブル・パワーソースが必要です。
それを知らないで、一体何が起きた?とやっている人が実際にいました。^_^
書込番号:26551660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7C2、OM-3を使用しています。
スレ主が結局何を言いたいのかがよく分からないのですが
変な(どっちとも取れるような)スレを作るとだいたい荒れますよ。
出たばかりで話題性もあるので尚更
ここぞとばかりにアンチも書き込む。。。
いい大人なんだから興味が無いものは
放っておけばいいのではないですかね?
擁護するならともかく、それぞれ推し(好み)があるように
否定されたら良い気分はしませんて。
(押しつけは要りません)
ミラーレスもここ数年で位相差AFや顔、被写体認識等の搭載で
街中のスナップや記念写真くらいは
どのカメラでも不満ないレベルには来てますよ(昔に比べ)
旅写真や料理撮ったりに、センサーが使い回しとか連写やバッファがとか
そんなのはこのカメラにはオーバースペックですよ。
(画素は確かに若干物足りませんが・・・)
マイクロフォーサーズはどのメーカーよりもシステムが軽く
手頃な価格、一番持ち出しやすいという武器が強みでしょ。
それにこのクラスはほとんど撮って出しですよ。
トレードオフですよ、そもそも層が違う。
(サブカメラにもいいのではないですかね)
ミラーレスの先駆け旧オリンパス、パナソニック
このカメラがあったから今がある!!応援しましょうよ。
LUMIXもGX7やGX8後継機、盛り上がってくれないかな・・・。
書込番号:26551688
9点
>かみしいのさん
>未来でも見てきたのでしょうか?
現実的に、現時点で全世界で何万台の予約が入っているかは不明ですが、USA市場でも予約数が初ロットの上限に達していることは確実です。
日本国内向けには、当初から専用のロットが設けられていて、数万台は確保されているようですけど、作り置きを含めた初ロットでは予約数に対して不足していると販売店の人が漏らしていました。
今予約して11月に入手できるかは運次第のようです。
150-400mm/F4.5のように生産本数が月に100本程度だと、需要を計算しても1年以上掛かっちゃいますけど、PENの場合は他のラインを絞ってでも増産することも可能なはずですから、他の機種と共通の部品が多い分、ボトルネックが発生する可能性は低いでしょうね。
画像エンジンには余裕が有るでしょうから、後はメモリーとかバッテリー周りでしょうね。
書込番号:26551723
5点
初動3万台も予約が入ればバンバンザイでしょう。
しかし、大手4社から見れば誤差に過ぎません。
またOMDは、オリンパス時代からとにかく在庫管理が下手くそ
で有名です。無駄に生産して不良在庫を何度作ってきたか。
コンスタントに「予約販売、受注販売」なのが長生きの秘訣でしょう。
しかし、同時にリコーのように黒字化しつつもすそ野は広がらない。
GRのような機種ならいいですが結局、レンズ交換式は一定の規模、
シェアがないと話にならない。
なんか発売前から詰んでるんですよね。
スマッシュヒットとなったところで、今のOMDに過剰な設備投資や、
増産は諸刃の剣です。
書込番号:26551754
2点
>ポロあんどダハさん
自分は中国に住んでいますが淘宝を見る限り取扱店は1店のみです。
市場規模が日本の3倍ある中国では注目を集めているようには感じません。
書込番号:26552307
2点
>かみしいのさん
>自分は中国に住んでいますが
国籍は日本で、中国に住まわれているのでしょうか?
大変そうですね。
>市場規模が日本の3倍ある中国では注目を集めているようには感じません
私の周りでは羽振りの良かった中国人が日本国外に逃げ出していますが、彼らが好きなのはデカくて派手なカメラでしたから、日本やヨーロッパや北米とは関心度が全く異なっていても不思議ではないです。
以前、私がE-M1mk2に40-150mm/F2.8を付けて電子シャッターで撮影している時に、NIKONのD800に70-200mm/F2.8を付けてバッシャン、バッシャンとシャッターを切っていた北京語を話す中華系の人がいましたけど、他人の迷惑も顧みずに目立ちたいんだろうなって感じました。
(私が仕事専用に使っているGFX100 IIクラスを持っている中国人とおぼしき人は見た事がありませんが…)
書込番号:26552380
1点
中国でのカメラは「見栄晴りアイテム」の役割が大きいようで、
【デカくて目立つ】ほうが有利なのは十数年前から変わっていないかと(^^;
書込番号:26552382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かみしいのさん
たぶんそちらのお国の方が転売できないように、日本モデルは多言語にしない仕様になってます
書込番号:26552505 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
14-42が新しくなりましたが、基本設計は16年前の2010年に発売されたII型と同じですね。
しかも、沈胴が信じられないほど格好悪い。ぽぽぽレンズ。
いっぽう、ここ10年で発売されたマイクロフォーサーズレンズは、PRO向けなど重たいものばかり。
マイクロフォーサーズは、小型・軽量が売りなのに、なにか方向性を見失っているようです。
14-42EZパンケーキとか、その他の少し小さめのレンズは、ほとんど12年以上前の設計。
センサーが小さいなら、裏面照射は必須と思いますが、使いまわしの普通の4:3センサー。
パンケーキを防塵防滴にして、レンズキットで12万円くらいにならないと買う気がしないです。
センサー開発するお金がないのは理解しますが、APS-Cのセンサーを買ってきて、真ん中を切り出して使うとか工夫する余地はあるような気がします。それなら、イメージサークルにあわせた3:2もできるでしょうし。
6点
シルバーボディにシルバーの25mmF1.8がかっこいいです。
https://www.youtube.com/watch?v=hhlU2NF8Xo4
こちらの動画にも出てきています。
書込番号:26550181
5点
新しい PEN は防塵防滴なので レンズも防塵防滴のものを選びたいですね
https://digital-faq.jp.omsystem.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=005328
PENのダブルズームキットを予約しましたが 新しい 14-42 III は防塵防滴だけど
40-150 II R の方はそうで無いため 結局 14-150 II あたりをメインで使いそう
そうすると補完のために 60マクロや9-18 II なんかが欲しくなりますが
9-18 II は未だ防塵防滴でないので 9-18 III(防塵防滴)への改良が急がれますね
アスペクト比 3:2 は設定で選べるかと・・・
プライスは14-42 III 単品が 42,000円 40-150 II R 単品が 38,000円
合わせて 80,000円
一方 PENボディ単品が 133,000円
単品で3点揃えると 213,000円が PENダブルズームキットだと158,000円なので
これだけでも 55,000円お得になっています
早期購入キャンペーンのギフトの方を選ぶと PENボディのみ・レンズキットが
5,000円相当バックに対して ダブルズームキットは10,000円相当で更に5,000円お得で
ダブルズームキットの割安感が際立っていますね
120,000円のご予算だと E-P7ダブルズームキットや
SONYのα6400ダブルズームセット当たりになりますが
α6400はボディ内手ぶれ補正機が付いていないのがネックですね
PEN-F が少しダウングレードしつつ 新型バッテリーやUSB-Cインターフェースに
なったと思えば むしろリーズナブルな価格設定でお得感あると思いますよ
書込番号:26550192
10点
> 9-18 II は未だ防塵防滴でないので 9-18 III(防塵防滴)への改良が急がれますね
ですね。
Proレンズを含めてOMDS/Olympusは広角レンズが少ないのが残念です。
7-14mm F2.8 Proは出目金だし、 8-25mm F4.0 Proは繰り出し式だし…
ちょっと前、OMDSのCEOさんは広角レンズにも取り組むと言っておられた気もするけど。
ついでに広角マクロレンズもよろしくお願いします。
書込番号:26550239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キットレンズ以外ですと、私はパナライカの15mmや9mm、パナ14mmF2.5、オリ17mmF1.8なんかを普段付けると思います。
画像がないのでイメージですが、ズームでも12-45mmF4.0くらいなら違和感なく付けられるんじゃないかと思います。このキットがないのが残念です。
8mmF2.8
14mmF2.0
20mmF2.0
なんかがパンケーキサイズで防滴備えて出てきてくれると嬉しいなぁ…と思います。
パナの9mmF1.7、15mmF1.7、20mmF1.7を見ると、少し暗くすればパンケーキに近いサイズ感も無理じゃないと思うんですけどどうでしょう?
個人的にはパンケーキじゃなくて良いので12-45mmF4.0くらいのサイズ感のイメージで、10-30mm と30-80mmくらいの2本で完結する小型で明るめ(F2.8-4.0とか)のレンズが出てきてくれたら嬉しいのですが。
もっと絞って、12-25mmと25-60mmなんていうショートズームなら、作れませんかね。
フルサイズもAPS-Cも、ショートズームにして小型軽量化する流れの製品が売れていますので、マイクロフォーサーズにもショートズームで更に小型軽量化した製品は必要と思います。
書込番号:26550288
4点
私は購入するかは現物見てから検討予定ですが、レンズは下記を予定しています。
LEICA DG SUMMILUX 9mm/F1.7
LEICA DG SUMMILUX 15mm/F1.7
LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4
ミラーレス用レンズなので周辺まで高画質ですし、全く問題ないです。
ミラーレス化が早かったので、古いと言っても技術的には先行していましたので、ラインナップが揃うのが早かっただけです。
APS-C用のセンサーもエントリークラスのセンサーは全く進化していませんし、状況は全く同様だと思います。
最新技術の製品に拘るなら「X-E5」を検討されては如何でしょうか。
書込番号:26550398 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>leon99さん
14-42mmのキットを予約しましたが、12-200mmやパナライカの12-60mm併用も考えています。
パナの沈胴12-32mmもあリますけど、似合わない感じがします。
書込番号:26550702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
非PROの広角〜標準域のレンズラインナップが拡充されるきっかけになることを期待したい。
軽いのと防塵防滴のみが利点に見える新キットレンズには1mmも食指が動かない人が大半
ではないですかね。発売直後から、キットバラシの未使用品のV型がヤフオクで1万円台で
入手できる未来が見える。
書込番号:26551093
2点
妻のカメラデビュー用にPENを検討しています。
妻が使いこなせなかったら私が引き継ぐことを妄想して、はじめからレンズは贅沢に
12-45f4.0PRO と 20f1.4 が理想です。
防塵防滴化すれば 45f1.8、9-18f4.0-5.6またはパナソニック9f1.7も。
8-25f4.0も魅力的ですが流石にPENにはデカい?
フジやパナのような10-25(換算20-50)ぐらいのズームがあってもいいと思います。
書込番号:26551138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>安くて結構!さん
> フジやパナのような10-25(換算20-50)ぐらいのズームがあってもいいと思います。
もしかして、パナの10-25mmレンズって、これのこと?
https://kakaku.com/item/K0001162375/
ちなみに、これ、MZ 8-25mm F4.0 Proどころか、RF 20-50mm F4L USM PZよりもデカいレンズです。
書込番号:26551177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
黒にする予定
パナライカの方が似合いそうですね
あとはPEN F用のオールドレンズ
書込番号:26551229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あれこれどれさん
フジの13-33f3.5-6.3の大きさが理想ですね。
パナの10-25は超絶デカい(笑)
ズームレンジとしては理想的なのですが
書込番号:26551273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FUJI XC15-45mmF3.5-5.6 |
pana 12-32mm/F3.5-5.6 |
12-45mm/F4 沈胴させられるスペースが… |
KinicaMinoltaが設計した10-25mm/F1,7 沈胴式は無理そうです。 |
OM SYSTEMはテレセントリック性を重視して、画面周辺の画質や光量を重視していますから全長が長くなりやすいのですが、携帯時の事を考慮すると、14-42mm/F3.5-5.6 IIIも2段沈胴にして全長を35mm程度にしてくれれば良かったのにと思っています。
昔の14-42mm/F3.5-5.6はロックスィッチ付でしたから一手間余分に掛かっていましたけど、14-42mm/F3.5-5.6 IIIは8-25mm/F4のようにクリック式ですからズームリングを握って取り付けそのままクリックを通り越して回せば撮影状態になりますから、急いでいる時は便利になりました。
外す時も同様で、先にレンズが短くなった上でボディーから取り外せます。
このクラスの標準ズームの短所は、画面周辺の画質が全長を縮める為のトレードオフになっていることで、14-42mm/F3.5-5.6 IIIは撮影時の全長が長くなる分、まだマシという気がします。
最大の妥協点は前玉(前群)で、あまり大きくな凹レンズが使われているモノがほとんどです。
その小さな凹レンズが長焦点側ではニューッと突き出していくわけですから、非常に暗いF値になってしまいます。
パナの12-32mm/F3.5-5.6は手動式の2段沈胴で、焦点距離も短いですから小型化には成功していますが、画質は良いとは言えません。
フジの13-33mm/F3.5-6.3の話が出ていますけど、こちらは廉価版のxcシリーズだけにかなり妥協しています。
XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ の方は電源を入れるとニューッと突き出してくるタイプですから14-42mm F3.5-5.6 EZ同様、耐久性に問題がありそうです。
こうして見ていくと、やはり新設計で頑張っていただくしかないなと言う気になってきます。
参考例として12-45mm/F4を挙げますが、レンズ構成図を見る限り沈胴式にすれば27mm程度全長を縮められるのではという感じです。
また仮にこれを12-35mm/F3.5-4.5とか12-35mm/F4で設計したら、理想的な感じもします。
前玉(前群)を大きめの凸レンズにするわけですから廉価版標準ズームにはならないかもしれないですけど、5万円くらいで売れればコストパフォーマンス最高の神レンズになりそうな気がしています。
40-150mm F4も沈胴式ですから、良い組み合わせになるとおもいます。
デラックス・ダブルズームキットだと凄い事になりそうです。
書込番号:26551662
2点
>ポロあんどダハさん
今のズームレンズ設計のトレンドは固定鏡胴・インナーズームに向かっていて、比較的安価な(実売価格3万円台)レンズでも、RF-S 14-30mm F4-6.3 IS STM PZのような製品も出てきています。
ズームレンズについては、一定の長さを許容して、短いレンズはパンケーキタイプの単焦点レンズで追求するのが良いのではないでしょうか?
何よりも繰り出しズームは不便です!
書込番号:26551702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CANON 50-500mm/F3.2-5.2 高倍率ズームレンズ |
FUJINON MKX50-135mmT2.9 流石シネマ用 |
SONY 28-70mm/F2 前玉は少しだけど飛び出る |
12-50mm/F3.6-6.3 全長不変 マクロ時倍率0.36倍(0.72倍) |
>あれこれどれさん
>今のズームレンズ設計のトレンドは固定鏡胴・インナーズームに向かっていて
RF24-105mm F2.8 L IS USM Z
といった動画を意識したズームレンズの話でしょうか?
高画質が求められるズームレンズの場合、基本的に4群ズーム構成になることが多く、当然ですが高く・重く・大きくなります。
更に、シネマ用のレンズの場合、フィルター径・フォーカスリングやズームリングの位置・口径を統一することが求められ、更に大きく重くなりがちですから、普通に写真を撮るユーザーには歓迎されないです。
ちなみにKinicaMinoltaが設計したパナの10-25mm/F1,7も前玉が少し動きます。
安い超望遠ズームによく見かけられる望遠側にズームリングを回すとニューッと前玉がが飛び出る5群タイプは正式なズームでは無くピント位置が動いてしまうバリフォーカルレンズですから、問題外です。
RF-S14-30mm F4-6.3 IS STM PZに関してですが35mm判換算でたった38mmなのにF6.3って平気ですか?
600mm/F6.3なら許せますけど、有効口径が5mm以下の30mm/F6.3ってどうなのかなって思ってしまいます。
CANONはもっとAPS-C用にまともなレンズを出すべきです。
OM SYSTEMにも12-50mm/F3.6-6.3という細長いパワーズームのレンズがありましたけど、35mm判換算で100mmなのにF6,3という暗さが気になっていました。
ただし、長い鏡胴を活かしハーフマクロレンズにもなりました。
書込番号:26551775
2点
>ポロあんどダハさん
> といった動画を意識したズームレンズの話でしょうか?
そこから始まって、RF20-50mm F4.0L IS USM PZ などは、静止画撮影を主とする人々からも受け入れられているようです。
そういうことであれば、今後、こういうタイプのレンズは増えて行くと思います。PZを意識しなくても使えるPZレンズ。動画向きと静止画向きで二系統のレンズを用意するのは無駄が多いので。
> CANONはもっとAPS-C用にまともなレンズを出すべきです。
傍から見る限り、キヤノンはAPS-Cの明るいズームレンズや単焦点レンズはライセンスを出しているシグマやタムロンに任せているようです。
> OM SYSTEMにも12-50mm/F3.6-6.3という細長いパワーズームのレンズがありましたけど
これを防塵防滴化してリリースすれば、OM-5Uのユーザーに結構歓迎されると思います。
OM-5Uはわかりませんが、OM-3はパワーズームの速度調整ができて、MZ14-42mm EZに対してもそれが動作しました。
書込番号:26551867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あれこれどれさん
12-50mm/F3.6-6.3 はオリンパスの時に出ていたパワーズームレンズですね
実は意外と知られていないかもですが これ 防塵防滴仕様なんですよね
ハーフマクロも付いていて 今でも中古市場で案外人気のあるレンズなんです
14-42mm EZ とこれと 二つとも持っています
沈胴式のパワーズームで機構的に難しいかもですが 14-42mm EZが防塵防滴にならないかなぁ
パワーズームの速度調整は 手元にあるOM-D E-M5 IIでも出来るので
もしかしたらオリンパスのOM系一桁では出来るのかもですね
PENに付けるレンズですが ダブルズームキットを購入したので
しばらくはキットで防塵防滴化された14-42 IIIで遊びますが
そのうち 17mm F1.8 IIや25mm F1.8 II(この3本はレンズフードが共通)といった
小型の防塵防滴対応 単焦点も欲しいと思っています
実際には防塵防滴の14-150mm II を付けっぱなしにしておくかもですが(^^;
なんせこれ一本あれば 便利なので それでは
書込番号:26552201
2点
> 実は意外と知られていないかもですが これ 防塵防滴仕様なんですよね
> ハーフマクロも付いていて 今でも中古市場で案外人気のあるレンズなんです
なんと!
暗めの24-100mmクラスというと、キヤノンやニコンが24-105mm F4.0-7.1として出していて、ちょっと望遠側が長めの標準レンズとしてポピュラーだと思います。MFTでもパナソニックの12-60mm F2.8-4.0はパナライカレンズでクラスが違いますが。
ぜひとも復活してほしいものです。
> 実際には防塵防滴の14-150mm II を付けっぱなしにしておくかもですが(^^;
> なんせこれ一本あれば 便利なので
そういう理由で私のOM-3はMZ 12-100mm F4.0 IS Proがつけっぱなしです。(^_^;)
それだとちょっと…なところでは、OM-3にMZ 12-45mm F4.0 Proをつけていますが、本当はPenの方が似合うかもしれないと思って、Pen関係を覗いています。
では
書込番号:26552522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
25mmF1.8IIにシルバーはないんですね。シルバーがほしければ 初代を買うしかないです。
初代は外装がプラスチックで防塵防滴ではないとのこと。でも II型より約20g軽い。写りは同じ。
書込番号:26552564
1点
このカメラの為にLUMIX G14mm F2.5を購入しました。一応保護用にステップダウンリング(46-37mm)を着けてパンケーキレンズの薄さを損なわないようにしました。とりあえずG99Dで使ってるんですが写り結構良いですね。
書込番号:26553400
1点
LUMIX G 20mm/F1.7 IIに一票
理由、このせちがらい世情に、美術館で良い絵画とゆっくりスローモーな時間を過ごすような楽しみを持ちたいから。
書込番号:26553464
0点
この製品の最安価格を見る
OM SYSTEM PEN 14-42mm F3.5-5.6 III レンズキット [シルバー]
最安価格(税込):¥148,500発売日:2026年10月下旬 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】AM5自作PC