dynapocket T-01B
- 0.512GB
4.1型 有機ELディスプレイ/320万画素CMOSカメラ/QWERTYキーなどを備えた携帯電話
| 発売日 | 2010年6月18日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.1インチ |
| 重量 | 160g |
| バッテリー容量 | 1000mAh |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年10月9日 18:29 | |
| 0 | 0 | 2011年3月23日 11:57 | |
| 0 | 3 | 2010年10月20日 22:52 | |
| 1 | 2 | 2010年10月7日 00:41 | |
| 1 | 2 | 2010年8月26日 19:52 | |
| 5 | 0 | 2010年6月19日 08:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > dynapocket T-01B docomo
購入以来、ずっとSPモードメールのeml形式でのexport方法を模索していましたが、ようやく実施できました。自分の防備録としてここにメモしておきます。
w-zero3(esと03)ではシャープ製のメーラーが付属し、これがeml export機能を持っておりましたので、保存したい全てのメールをPCのoutlook expressに保存してきました(約1万通ほど)
T-01Bでもこれを続けるつもりで購入しましたが、pocket outlook mail にはexport機能がないため、代替え方法をあれこれ試してみました。
使えなかったツールの情報を書いても仕方がないので、今回実施したもののみを書きます。
まず、SMSメールですが、これはSPBbackupでアーカイブしたメールをPCに移し、SPBbackup unpack tool (SPBがフリーで配布しているwindows softです)で読み込むと、送信/受信メール共にeml形式でexport出来ます
moperaやspモードメールはmpbという拡張子を持つテキストファイルとして展開されます(\windows\messagingのままです)が、ヘッダ部が無かったり、本文が空だったり、文字コードが送信と受信で違ったりでそのまま使えそうにありません。pim.volというルートにあるバイナリファイルがアカウント情報やフォルダー情報などのデータベースとなっているようです。
[送信メール変換]
MMSメールは、smsbackup_wm5_traial.cab (v2.41) を使うと送受信メールともフォルダー情報とセットで、1メール=1txtファイルとして変換できます
ただし、送信メールはヘッダも本文も変換されますが、受信メールはヘッダ部だけで本文は空です。
送信メールのヘッダ部は、
From:
To:
Subject:
2010.08.01 18:43:13:346
2010.08.01 18.55:13.548
Size: 380 Bytes
(本文)
というようになっています。
このまま拡張子をemlに変更してOEにドロップしても、日付情報は消えてしまいます
ヘッダ部のeml形式変換は、Repl-Ace(窓の杜から)というフリーソフトを使いました。
複数テキストファイルの正規表現置換が行えます
使った置換式は
@ Size: .* bytes --> 空
A(行モード) (^201.\...\... ..:..:..:.*?)\n(201.\...\... ..:..:..:.*?)\n --> Date:$1\n
B Date:(201.)\.(..)\.(..) (..):(..):(..):.*?\n --> Date:$3 $2 $1 $4:$5:$6\n
CDate:(..) 01 (201.) --> Date:$1 Jan $2
(省略)
N Date:(..) 12 (201.) --> Date:$1 Dec $2
置換式の作成に時間がかかりましたが、実際の置換作業は、1000個のファイルで2分程度です。
これで、送信メールのヘッダ部が
From:
To:
Subject:
Date: 1 Aug 2010 18:43:13
(本文)
というeml形式に一括変換できます。
後は拡張子をtxtからemlに変えて、OEにドロップするだけ。
[受信メール変換]
pdxconv.pl というperlスクリプトが公開されているので
http://www.apony.com/mtdiary/archives/2007/07/wzero3pdx.html
これを使いました。zero3(003SH)時代のもののようです。
実行はactiveperlをインストールし、コマンドプロンプトで行います
事前にPCに\windows\messagingを持ってくる必要がありますが、これにはSPBbackup とunpacktool が使えます。
このスクリプトはmpbファイルの受信・送信を自動判別し、日付情報などから受信メールのヘッダを生成し、eml形式に変換してくれます。
ただし、送信メールは文字化けしてしまいますので使えません。
mpbのコピーに時間がかかりますが、変換は1000個のファイルでも1分ほどです。
これもOEにドロップして、送受信ともに移行完了
非常に手間のかかる方法なので、他の人にお勧めする気にはなれません。
自分でスクリプトがかかれば、Repl-Aceのようなソフトは不要になると思います
自分は、T-01Bが満二年になった際にもう一回だけこの作業を行う予定です
早くこの屑スマフォから解放されたいです。
が、PC outlook とローカル同期出来て、フルキーボードとATOKが付いている機種は現時点ではなく、満二年となる来年7月にもなさそうな気もします。
0点
スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > dynapocket T-01B docomo
今回の地震で情報収集に陰が見えたので
アンドロイドに買い換えようかと思ってたんだけど・・・
ちょっと探してみたら
良いの見つけちゃいました。
uZardwebで
UstremとYouTubeが見れたよ!
ダウンロードはここ
http://www.uzard.com/en/support/video.asp
これで買い換える必要なし。
しばらくは、これでいける!
追記
twitterは、見づらいです。
0点
美品ですが、中古を入手して使用してましたが、モッサリ・フリーズの連発で、毎日イライラしながら使っていました。
しかし、モッサリ・フリーズが度が過ぎるので、バックアップとってから
マスターリセットしても症状変わらず、たまらずドコモショップ持って行きました。
診てもらっているときもしっかりモッサリ・フリーズが再現し、
「修理しますか?新品交換しますか?」ときかれ、「新品交換でお願いします。」と。
在庫がなく、1週間ほどかかります。とのことだったんですが、3日程で入荷。
早速交換してもらったあとは、もう快適!!
サクサクサクサクサクサクサクサクサクサク動き、フリーズなんて一切しなくなりました。
わざとグチャグチャいじっても全くフリーズしないです。
バックアップのレストアもすんなり、交換前の状態にきれいに戻りました。
なんか、シレーっと中身改良とかしてるかもしれません。
0点
って、書いたあとに読むと、他のスレで 梵天丸々さんが
「■朗報です 10月5日にバージョンアップで改善されるそうです」
って書き込みありますね。
みんな、それでサクサクになるといいですね!
書込番号:12000158
0点
新品交換 正解かもです。ダウンロードで試しましたが殆ど
変わらず 相変わらず誤作動が多いです。どこが触れるのか
メールが勝手に飛んでしまうのが一番まずいです。
書込番号:12084225
0点
あー、交換前は、スライドしたモニタの裏側触っても反応したりしてました。汗
交換オススメです。…が、あと2〜3ヶ月で新しいの出ますよねきっと
書込番号:12090750
0点
なんかたたかれっぱなしのT-01B。
つかって二か月になりましたが、だんだんかわいくなってきました。
なんといっても、自宅のパソコンとつなげば、USBにつないだハードディスクのように内部がいじれるので、便利です。
内部の整理も、内部へのデーター書き込みもパソコンでやれば楽。
アプリも、iphoneみたいなスマートなものはないけど、winモバ対応希望をかなえるアプリをみつけ、不満なし。
着信音もパソコンで好きな音楽をいじり、T-01Bへ。
バスで移動しながらのGPSの位置確認も、大活躍。
なにより、キーボードがあり、ATOKなので、長文を打つのに便利。
わいてくるアイデアを、がんがん打ち込んでも、ときとど t があらわれるぐらいで、ストレスなし。
バッテリーのヘリかたと、時々”おい”と思うことあり(ネットの利用で)、それはそれで、なれるとかわいいです。
来年、スマートフォン新作が山のようにでるまでこれでいけそうです。
0点
>winモバ対応希望をかなえるアプリをみつけ
教えてください。どんなアプリですか?
書込番号:12020857
1点
このOSの出荷時設定は、3Gの無通信時間が10分で接続を切断するようです。
レジストリを書き換えることで、autoconnectに頼らなくても、この待ち時間を変えることができました。
場所は、autoconnect3.13の付属文書に説明があるとおり
HKLM\Comm\ConnMgr\Planner\Settings
CacheTime=dword:秒数
初期値は258H(=600秒)
1分にしたい場合にはこのキーの値を3CH(=60秒)に。
書き換えて再起動すると、1分で切断しているようです。
書き換えはTREで。
ATOKを半角英数にしてから。
1点
こんにちは。「autoconnect3.13の付属文書に説明があるとおり」とありますが・・・具体的にどこから入っていけばよろしいのですか?お手数ですが回答宜しくお願い致します。
書込番号:11787453
0点
参考にしてください!
まずは少し触ってみた感想です、参考にしてください。
・有機ELディスプレイについて、VisualワイドVGAということなので
、それ程期待していなかったですが、それなりに綺麗です。
65,536色でも、自分は不満はないですね!
この辺も、XperiaやiPhone4とかと比べると、見劣りはしてしまうか
もしれないですが・・・
・動作について、まだ全てを試しているわけではないですが、画面ス
ライドなどはさくさく動いている気がします。 まあ、スマート感は
やはりiPhoneの方が上かな!?
OfficeMobileなども起動させましたが、『まあ、こんなもんだろう』
って感じでした。 編集操作などは、通常のファイルであればさくさ
く編集はできます。
※但し、快適に操作できるかは別です(汗)
3DViewアプリは、10ページくらいがサークル状に3D表示されて、簡
単にそのページにアクセスできるというアプリですが、この辺もさく
さく動作します。
・ネット閲覧について、IEM6でFOMAハイスピードで接続してみました
が、表示スピードとしては、i-mode携帯の標準フルブラウザよりは多
少早く表示するのかなって感じです・・・
なので、パソコンなどで7.2Mbps接続して閲覧するのと比べると、この
辺はストレスを感じました。 但し、i-modeと違いページの制限はな
いので、自分が接続するほとんどのページは問題なく閲覧できました。
Wi-Fi接続はまだ試してないので、こちらでは快適なネット閲覧ができ
ると多少はポイントが上がるかもしれないですね。
・iモード.netについて、自分はi-mode携帯と番号を共有して使ってい
るので、『iモード.netモバイルモード』しか使えないようです。
二つの番号を持っていると、『iモード.netモバイルアプリ』が使える
ようなことを言ってました。
なので、i-modeメールをスマートフォンで確認するには、毎回ブラウザ
から確認しないといけないようです。 しかも、サーバー上にどんどん
溜まっていくので、結局i-mode携帯で受信はしないといけないようです。
毎回IDは省略できても、パスワードは入力しないといけないので、かな
り面倒ですね・・・
・タッチパネルとQWERTYキーについて、正直タッチパネルは、iPhoneや
SH携帯の方が
感度が良い気がします。 電子手帳やビジネス用として考えると、T-01A
のように感圧式の方が使い勝手良い感じがします。
タッチパネルでのキー入力は、指が大きい自分には使い辛いの一言です。
感圧式であれば、ペンを使って入力すればかなり楽だった気がします。
QWERTYキーも同様に、薄さに拘ってしまっているのでボタンが薄く、押
している感覚が微妙なので、入力したのかがわからない時があります!?
また、キーの場所によって硬いところと、そうでないところがあるので、
これも微妙です・・・
自分がSHに慣れてしまっているからかもしれないですが、QWERTYキーは
SHの方が使い勝手が良いと感じてます。
まだ触りまくったわけじゃないですが、とりあえずの総評です。
60点くらいでしょうか・・・
予定表などをビジネスで利用するなら、基本はパソコンのOutLookで作成
して、ActiveSyncで同期させて利用することがBESTなのかと感じました。
電話、多少のネット閲覧ならi-mode携帯で十分かもしれないです・・・
+アプリをがんがん使いこなすというならスマートフォンですが、文章入
力などをメインに考えるのであれば、まだ発売してないですがLYNXやIS01
を見てから、こちらを検討しても良いのではと感じました。
以上、自分が昨日購入してから感じたことを書いてみましたので、参考し
ていただければ幸いです。
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)