MOTOROLA PHOTON
- 16GB
WiMAX搭載Androidスマートフォンの2011年秋冬モデル
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年10月7日発売
- 4.3インチ
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全445スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2011年10月15日 22:20 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月15日 09:48 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年10月15日 01:41 |
![]() |
3 | 3 | 2011年10月13日 20:02 |
![]() |
15 | 5 | 2011年10月13日 01:49 |
![]() |
6 | 10 | 2011年10月12日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > MOTOROLA PHOTON ISW11M au
ここで質問させていただいて迷った挙句、思い切って購入しました。
docomo Xperia arcからのMNP新規です。
ポケファイを持ち歩くこともなく、auなので指定通話定額等も使えて非常に便利です。
もちろん本体も以前使っていたarcに比べ更に動作早くなった感じがします。
以前のarcでも十分サクサクでしたが
本題ですが、画面は解像度も高く非常に綺麗なのですが、
よくみるとドットのようなものが気になります。
説明が難しいのですが、教科書や雑誌の写真をよく見たときに分かるドットみたいな感じのものです。
(ドット抜けや常時点灯等ではありません)
仕様でしたらいいのですが少し気になります。
他の方も同じような感じでしょうか。
もしかしたらWVGAサイズ等向けに開発されたアプリに対応するためにこのように表示させているのかなと思いました。
前に使っていたarcではそのようなことは無かったので
0点

こんにちは。
できれば、店頭の PHOTON と見比べてみた方が良いと思います。
あと、別機種とかも。
もしかしたらペンタイルってやつ特有の何かかも。
人によっては気になるらしいですが、自分は発色が良い感じがして気に入っています。
(バランスの良い光沢液晶のような感じ。EVO 3D は明るさを最高にしても薄暗い感じでした)
http://rbmen.blogspot.com/2011/08/photon-4g-isw11mqhd.html
店頭の PHOTON でも同じなら、慣れる or 気にしないです。
違っていたら購入された端末の故障か何かかもしれないので、念のために au に相談した方が良いかもです。
(ちょっとどんな感じか分からないので何とも言えないです)
書込番号:13626876
2点

> らんつぁさん
返信ありがとうございます。
まだ比較していませんが、ペンタイル配列のことかもしれません。
iPhoneのRetinaのようなものを勝手に期待しており、下調べしなかった自分がいけなかったのかも。。。
EVO 3Dは擬似qHDではないみたいですが、画面が暗いんですね。
ホットモックを触れる店舗が近くになかったので全く画面については見ていませんでした。
慣れれば問題ないと思うのでこのまま様子見してみます。
しかしArrows zはHD液晶みたいですが、どのような感じになっているのかすごく気になります。
さすがに4.3インチでHDを実装するのは厳しそうですが。
書込番号:13627364
0点

ISW11Mの有機ELはPentile方式のディスプレーで、カタログでは表示ドット数を960×540ドットと表示していますが、実際のドット数はその半分の960×270しかありません。RGBの画素配列を特殊な配列にして960×540ドット相当の見え味を確保しているというものです。でも実際にはそんな旨い話はなく、批判的な方はインチキ・ディスプレーと呼んでます。また有機ELは色のコントロールが難しく、発色が液晶に比べどぎつい色をしています。でもその異常な発色を見て綺麗と言われる方が多いですね。
書込番号:13627370
0点

ギザギザやドット感、グラデーションが苦手なペンタイル液晶ですが、
発色ついては、EVO3Dと比較すると、こちらに分があります。
これって、有機液晶ではないでしょう。
TFT1677万色フルカラー。(擬似フルカラーではありません。)
色目もまだ自然な方です。
EVO3D
16万色→残念ながら、擬似フルカラーです。
暗めだったり、白っぽかったりするのはそのためです。
鮮やかな色だと、色目が大きくはずれるている事があります。
どちらも一長一短ですから、売り場で比較される事をお勧めします。
まあ、こんな大きさの画面ですから、どこまでこだわるかでしょうけど。
書込番号:13630728
1点

解像度の低さは自分も感じていますが、あまり気にはしてないです。
気になる人もいれば、気にならない人もいます。人それぞれですね。
個人の好みとか感覚的なものは議論しても仕方ないです。"そう思った" で良いと思います。
まあ、"人の意見や噂" "紙面上のスペック" が大事というのも、それはそれで有だと思います。
あと、Retina と比べるのは・・・
あれはちょっと別物だと思っていますので(笑)
書込番号:13630890
1点

有機ELは液晶ではありません。 全く別のもので、原理的にはプラズマテレビと液晶テレビの関係です。
一時は国内各社が有機ELを競って採用しましたが、今ではすべて撤退してます。SONYも一時有機ELでテレビを売り出しましたが今ではやめてしまいました。技術的に色制御、輝度制御が難しい、小型化できないなど問題が多いようです。今では日本の技術を買ったサムスンが製造を続けています。
書込番号:13630927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き方が悪かったのですが、
この機種のディスプレイは、ペンタイル式ですが、有機ELでは無い。
通常のTFT液晶という事を述べたかったのです。
従って、色味に関してはごく自然なはずです。
書込番号:13631109
1点

済みません私のとんだ勘違いでした。スレ主さんにお詫びするとともに発言をすべて取り消します。
製品発表からずっと有機ELとばかりに思いこんでいました。でもTFT液晶でPentile方式なんてあったんですね。私にはその存在意義がよく分かりません。
書込番号:13632133
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > MOTOROLA PHOTON ISW11M au
ちょっと気になったのですが、私はIS04から機種変するのですが、IS04の電話帳やブックマークとかの引き継ぎは、可能ですか?
最悪、引き継ぎ出来なくても良いのですが……
そんなに登録してる物はないので……
ちなみにAndroid2.2ですね。
microSDにバックアップしてます。
0点

移行する端末がandroidでしたら移行可能ですね。
ブックマークでしたら「Bookmarks manager」なんかのアプリで移行できますし、
電話帳でしたらこの際G-mailの連絡先で管理しておけばこの先androidを使い続ける限り
アカウントを入力するだけでいいので便利です。
書込番号:13627056
0点

perverseさん、ありがとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。
G-mailですか? 気づきませんでした。
書込番号:13628765
0点

来年早々(1〜2月頃)に、Cメール送信に対応すると思います。
書込番号:13627622
2点

SCスタナーさん 早速の回答ありがとうございます。
Cメールの送信が出来るか否かは、結構重要だったもので。
気長に待ちます。
書込番号:13627638
0点

ios(iPhone) × Windowsは、可能ですが、
Android × Macって、出来るのでしょうか?
画像や音楽を入れたいのですが…。
書込番号:13611608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私が使っているのはWindows用ですが、iSyncrというAndroidの有料アプリを使えばiTunesのデータをAndroidに転送できます。
Macも使えたはずです。
書込番号:13617259
1点

この機種(PHOTON)に関しては、
「MOTOROLA MEDIA LINK」というモトローラ純正ソフト(フリーウェア)を使うことで、
iTunesやiPhoto等との同期が可能です。
http://www.motorola.com/Consumers/US-EN/Consumer-Product-and-Services/Mobile+Phone+Accessories/Software/Motorola-Media-Link-Mac-Version-US-EN
書込番号:13618674
1点

>分解改造が好きなバカですさん
回答ありがとうございます(^^)
アプリを入れれば使える、というわけですね。
有料という所がちょっと痛いですが、
使えると聞いて安心しました( ´ ▽ ` )ノ
>アフリカザリガニさん
回答ありがとうございます(^^)
おおっ、フリーソフトがあるんですね。
使い勝手もiTunesっぽくて、良さげですね。
リンクも貼っていただいて、恐れ入ります(^O^)
うーん、でもAndroidもいいけれど、iPhoneも捨てがたいですね(・ω・;)
明日、auショップに行って実機を見てきます(^-^)/
書込番号:13621574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HTCのEVO 3D ISW12HTのタッチパネルには「ゴリラガラス」という頑丈な物が使われているそうで、傷に強いらしいみたいですが、ISW11Mのタッチパネルも同じくらい丈夫な材質で作られているのでしょうか?
もしご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。スマホにはストラップホールが付いてないモデルが殆どのようですので、落下した場合の小傷等がチョッと気になってしまいました。ディスプレイが損傷しちゃうと、途端に愛着なくなりますからねぇ…。
2点

ゴリラガラスらしいですよ。
http://hikaku.fxtec.info/htcEVO-ISW11HTwiki/wiki.cgi?page=MOTOROLA+PHOTON+ISW11M%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1#p18
書込番号:13615232
3点

platon@DJIBさん、大変参考になる貴重な情報ありがとうございます!このモデルもHTCと同じようにペンタイル液晶で、表面はタフ&ビューティフルな「ゴリラガラス」なんですね・・・。
よく考えてみるとHTCやMOTOROLAはワールドモデルなんだから、「ゴリラガラス」の採用はごく自然な流れですよね。ますますPHOTONへの期待が高まってきました!!
書込番号:13616151
2点

リンク先に注意事項がありますよ。
「しかしキズが付くときはあっさりとついてしまうので、液晶保護シートは必須。」とのこと。
書込番号:13616241
2点

> コリン・デクスターさん
HTC端末(EVOシリーズ)はペンタイル液晶では無いですよ。
ペンタイル液晶なのはSamsung製有機EL液晶のDesire(X06HT)とNexus oneだけかと。
ゴリラガラスですが誤解の無いように書いておきますと確かに硬いので割れづらい。その分、軽量化で薄くできるのが強みです。
しかし、薄くした分、強度と言う意味では弱くなります。
この辺りは、ゴリラガラスを採用しているiPhone 4をみれば良く判るかと。
HTC端末だとゴリラガラスの表面にコーティングがあって、釘などで擦るとコーティングが削れてしまいます。ゴリラガラスの意味無し…。(^^;
過信をせずにケース使用や安心ケータイサポート加入を含めた自衛をするのが望ましいと思いますよ。
書込番号:13616265
4点

platon@DJIBさんとNisizakaさんのアドバイスにあったように、たとえゴリラガラスであっても液晶保護シートを必ず装着したほうが安心みたいですね。予想よりもこすり傷のリスクが高いみたいですので・・・
愛用のウォークマンにもやはり液晶保護シートを貼ってますが、ディスプレイは全くの無傷ですし。(勿論ゴリラガラスではありませんが…)
またまた重要なアドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:13618889
2点

すでにレビューで何件か見ましたが,
evo 3Dと比較してそんなにWiMAXやWi-Fiの感度が悪いのでしょうか.
evoで普通に受信できる場所でもPHOTONは通信できないという報告を見ます.
3G通信については同じみたいですが.
WiMAXについては専用機に劣るのは理解しています.
ただ今までPocket WiFiを別に持ち歩いていた手間を考えると,集約できていいのではないかと思いました.
スペック的にはこちらのPHOTONの方がいいと思って検討していただけにまた悩んでいます.
またauのCDMA方式では通話と通信が同時にできないみたいですが,
3Gでテザリング中に着信があると自動的に切断されてしまうのでしょうか.
2点

> かずてる。さん
EVO WiMAX、EVO 3DとPHOTONのWiMAXの接続方法の違いに起因があると思われます。
自分も使った限りの体感では、PHOTONの方がWiMAXの電波の掴みは悪いです。
理由として考えられるのは、HTC端末のWiMAXは一度接続すると無通信でも切断しません。
これに対して、PHOTONは一定時間無通信だと省電力の為にWiMAXの接続を保留してしまうみたいです。
測定して見た限りでは、30秒程でWiMAXの省電力モードになっていました。
WiMAXの省電力モードからの復帰時は、WIMAXに接続しなおす様子で、この為電波の状態が良くない所や変化しているとWiMAXの接続に失敗する様子です。
一度失敗するとと即時にリトライはしない様子です。
> またauのCDMA方式では通話と通信が同時にできないみたいですが,
> 3Gでテザリング中に着信があると自動的に切断されてしまうのでしょうか.
CDMA方式は、通話か通信かのいずれか一方しか利用できません。
3G通信の時は着信があると通信は切断されます。WiMAXやWi-Fiで通信時は問題ありません。
書込番号:13607100
3点

そのWIMAXの一定時間無接続時の接続解除なんですが、
オプション設定で時間を変えることはできないのでしょうか?
30秒ではあまりに短すぎてちょっとじっくりWeb閲覧などをしていたらすぐ切れてしまうとおもうんですが・・・
書込番号:13607247
0点

WIMAX については、感度が悪いわけではないと思います。
むしろ、今まで使用していた WIMAX ルーター(WM3300R)よりも、感度や速度は向上しています。
Nisizakaさんもコメントされていましたが、接続後に一旦 ZZZ(スリープ?) の状態になるのですが、そこからの再接続の処理に何か問題があるような気がします。
ソフト的な問題ではないかと思いますので、今後のアップデートに期待しています。
詳しい事は分からないので、全て個人的な判断になります。
書込番号:13607255
0点

> ROCK.comさん
> そのWIMAXの一定時間無接続時の接続解除なんですが、
> オプション設定で時間を変えることはできないのでしょうか?
別スレで書き込みしていますが、そのような設定は今のところ見当たりません。
これが解除できたら、かなり改善されるのではないかなと思っているのですが。
(バッテリーの持ちとも関係してくると思うので難しいところではあると思いますが・・・)
書込番号:13607276
0点

> らんつぁさん
感度に関しては大きく違いは無いと思います。多少得意不得意の状態がある様子です。
自宅と会社の環境では、PHOTONのみがWiMAX圏外になってう〜むといった状態です。
ちなみに両方ともHTCではアンテナ0本状態です。
考えられるとしたら多少途切れ途切れの電波状態だと省電力(ZZZ)モードで不安定さが増してしまうのかもしれません。
バッテリーの持ちが悪くなってもいいから省電力(ZZZ)モードに移行しないオプションを用意してほしいですね。
多分電波状態の悪い環境では、これだけで大分印象が変わるかなと思っています。
書込番号:13607372
0点

みなさん返信ありがとうございます。
ソフトウェア的な問題みたいなので改善に期待してこの機種を選ぼうと思います。
省電力機能はありがたいことですが、WiMAXをフルで利用したいときに頂けない機能ですね。
わたし的にも用途にあわせて切り替えられたら便利かなぁって思いました。
あと追加で質問なのですが、WiMAX通信&テザリング中にでも充電はできるんでしょうか?
この手の端末は通信中は給電はできても充電ができないのが多いみたいですので
書込番号:13607529
0点

WIMAX & テザリング中も充電できてますよ。
あと、PC への USB 接続でも充電できてます。
ちょっと充電速度に差があるかもしれませんが、少なくとも充電状態にはなります。
WIMAX の安定性については、気になるようであれば少し待った方がいいかもしれません。
改善されるかも含めてはっきりした事は何も分かりませんので。
その後色々いじっていますが、接続出来なくなると本体を再起動しなければダメな時もあります。
まあ、今のところ 3G 接続でもインターネットであれば十分使えるので、全く利用出来なくなるといった事はないのですが。
そもそも、動画配信とかオンラインゲーム等のある程度の安定性や速度が必要な用途であれば、WIMAX 自体があまり適した回線ではありませんので。
(これまで WIMAX をメインに 1年以上使用してそのように感じました)
この辺の判断はご自身にお任せしますが、自分は今の状態でも PHOTON で良かったと思っています。
(他の回線は解約してしまったので、PHOTON のテザリング接続が自宅のインターネット回線になっています)
書込番号:13608146
0点

>らんつぁさん
ありがとうございます。
充電しながらの利用はできるみたいで安心しました。
今回の件についてお客様センターに問い合わせをしたところ、
自動切断される現象については特定の条件下での同様の事象の再現は報告されていないため明確な案内はできない。
今回はこの事象について確認できなかったが、提供いただいた情報は担当部署に報告してくれるとのことでした。
必ず対応できるとの約束はできないみたいですが、淡い期待を持ちつつもう少し待ってみようと思います。
書込番号:13612009
1点

> かずてる。さん
自分のは、MOTOROLAから借りている評価機ですので、この辺りソフトウェアの改善を要求しておきます。
メーカーに直接報告するので効果はあるかなと。(^^;
書込番号:13614686
0点

PHS時代にも通信がない時に疑似的に回線を切断してしまう方式がありました
パソコンからのテザリング限定の対処方法ですが、
Air KeeperやPingを使って一定間隔での通信をわざと発生させ、
接続が維持されるようにすれば再接続の遅さを改善できると思います
30秒以下の間隔で通信させればスリープしないという単純な発想です
Air Keeper for Windows
http://air.fem.jp/airkeeper.html
古いソフトなので使えるかどうかわかりませんが、
使えなければPingを一定間隔で送るようなフリーソフトで代替できます
PHOTONを持っていないため試せませんが、治るまでの対処はこれでできそうです
書込番号:13617685
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)