端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全777スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2012年4月7日 23:37 |
![]() |
73 | 25 | 2012年4月13日 22:17 |
![]() |
1 | 2 | 2012年4月8日 11:14 |
![]() |
11 | 16 | 2012年4月9日 11:45 |
![]() ![]() |
16 | 6 | 2012年4月12日 12:33 |
![]() |
1 | 6 | 2012年4月5日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
こんばんは。
既出でしたらすみません。
デコメのプリインストールされているテンプレートを削除する方法はありますか?
色々検索したのですが、削除方法が見つからず、誰がご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:14406600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
プリインされてるデコメの削減ですよね?
どのスレだったか忘れてしまいましたが、確か削減はできないと見た記憶があります。
お力になれずすみません;
書込番号:14406656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
削除できないんですね。
自分の趣味でないテンプレばっかりなので削除したかったのですが…残念です(/ _ ; )
どうもありがとうございました。
書込番号:14406717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

selphyさんが見られたスレは以下かもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000329345/SortID=14301163/#14301364
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000302300/SortID=14310882/#14310882
書込番号:14406766
1点

あくまで記憶ですので、もしかしたら方法があるかもしれません。
もう少し皆様の返信を待ってみましょう。
書込番号:14406772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SCスタナーさま、それです。
わざわざありがとうございます。
どうやらできないみたいですね。
ICSで削除出来るようになればいいですね。
書込番号:14406799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

selphyさん、SCスタナーさん
ありがとうございます。
ホント、削除できればいいんですけどね。
でも、できない事がわかってスッキリしました。
ありがとうございました☆
書込番号:14406876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
LTE/3Gの切り替え不良が原因と思われるF-05Dの故障により、データ通信ができなくなったり電話がかけられなくなくなったことがあり、先日より状態を監視中です。
何が起きているのかメッセージをチェックしていたら以下のエラーメッセージがF-05Dから出力されました。
04-07 15:18:59.359: E/CSUPL_LP(1765): getLteCellInfo: in test cells!
Xiの試験中のパケットを受信して誤動作しているという可能性は無いのでしょうか?
また、LTE状態でアンテナ4本立っているにも関わらずデータの送受信が遅いと感じる時があります。
この状態で通信スピードMAXを期待することは間違いなのでしょうか?
それとも、F-05Dは全く問題が無く、対向の基地局に問題があるのでしょうか?
3点

Xiの端末全機種および、基地局にも問題あります。
書込番号:14405027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ほんとだね。
本当に情報を知りたいんですよね?
なんでそんな技術的な事を素人に聞くの?
そこまで調べたのならその情報を技術サポートに送れば良いじゃない。
で、どうなのさ?って聞けば教えてくれるだろ。
書込番号:14405365
7点

この手の問題はドコモは知らないと言って教えてくれません。
エラー出ていても知らないし、DDMSのメーカに確認しろと言ってます。
仕方が無くてここに投稿してます。
こっちはドコモに切り替えたばかりでトラブル続きで本当に困っています。
普通に使える状態にして欲しいだけです。
Xiで普通にサービスが提供できるならそれでも良し。
できないならXi以外の提案をして欲しいです。
ただそれだけです。
書込番号:14405449
3点

で、ドコモの何処に確認したの?
ドコモ並びに富士通の「技術サポート」にちゃんと確認したの?
ドコモショップに電話したけど知らないって言われたとか・・・まさか、その程度じゃ無いよね?
書込番号:14405487
4点

富士通に問い合わせる方法があるのですか?
それがどこか出来れば教えてください。
何にも分かってないドコモにしか聞けないと思ってました。
書込番号:14405503
0点

それくらいは各メーカサイトに行って探して下さい。
見つけられなければドコモショップでもドコモ関連でもいから「●●サポートとか無いのか?連絡先を教えろ!」って言えば良いじゃない。
本当に知りたいんだよね?
だったら普通は行動するだろ。
何でそんな簡単な事もしないの?
私も多少なりともこのような場所で質問をすることはありますが、本当にどうにもならず切羽詰っているような時は、「あたりまえ」ですが対象者に連絡を取ります。徹底的に。過去にNTTルータで不具合が出た時はサポートに何度も電話を掛続け10時間後にやっと連絡が取れましたが、「絶対に許さぬw」と、そこから逆に電話を掛け直させ3時間程バトルしましたね。結果、参考にはなったけど役には立たずに自己解決w。担当者にもよるけどメーカってその程度です。それじゃ困るけど。
本当に必要なら手間暇を惜しまずに自分で情報を引き出し下さい。
(サポートに聞くような内容だからと思うので言っています。)
書込番号:14405598
7点

エンドレス再起動による本体交換後、私の端末でもかなりの頻度でLTE/3Gの切り替え不良による通信不通が発生していたので、本時DSに持ち込んで見てもらいました。
対応としては、形式的にSIMカードの交換のみです。
ただし、対応して頂いた店員の方もARROWSを使用しており、同様の現象が発生ているそうです。
よって私が訪れたDSではお決まりの「アプリが〜」とかではなく、不具合と言う認識でいるそうです。ただし現時点ではハードなのかソフトなのかはまだ特定できていないとのこと。
ですので、発生日時や具体的な場所などかなり細かい情報を聞かれました。
その後、店員が内容を全てどこかに電話していました。(どこに電話してたんだろう・・・)
書込番号:14406031
3点

ドコモのXiサービス全般に問題があることが分かりました。
prego1969manさんがおっしゃる様に非公式なメーカサポートに問い合わせても
まともな回答、結論は得られないでしょう。
ドコモから提案があればXiから撤退したいと思います。
書込番号:14409477
0点

お前さ〜いい加減な事は書くなよな!
>非公式
どこが非公式なの?「富士通 携帯 サポート」でもちゃんと辿り着いたけど。
飛ばされた先は富士通からDOCOMOだったけどね。調べてないだろw
そもそも非公式だったら連絡取れんだろうにw
>まともな回答、結論は得られないでしょう。
てことは結局は聞いてないのかよ。調べる気 ZERO なのかよw
知りたかったんじゃないの? 意味わからん。
で、まさかあんな書き込みだけで解りましたって納得したんだ。
おもしろ過ぎです。ぷっw
書込番号:14409687
6点

>ドコモのXiサービス全般に問題があることが分かりました。
ここののスレ読んだだけで何を分かった気になっているのか・・・
おめでたい人はどこにでもいるものです。
そうでなければ、どこに問い合わせて(どこで調べて)結果、どのような問題があるか書くべきです。
エビデンスを示せとは言わないけど、それ位の事を書かないと、単に難癖付けて吠えているようにしか見えません。
書込番号:14410169
5点

prego1969manさん
非公式のサポートに連絡されて苦労された様ですがご苦労様です。
富士通がF−05Dを正式にサポートしていないことは当初からわかってます。
無理やりコンタクトする先がある様な話だったのでどこですか?とお聞きしただけです。
ぽてちが好きさん
何が問題かは前述済みです。
それが問題が無いと思われるのならその根拠を示してください。(開示できるなら)
私は異常と思われる手がかりを提示しています。
このレベルの情報は正式サポートに聞いても出てくるものでは無いと思っているので
こんなところに投稿して少ない手がかりを探しています。
情報を持っている方のコメントをお願い致します。
ちなみに aLogcat というアプリケーションで端末単体でエラーメッセージがみることが
できるみたいです。(ddmsの代わりになります)
無料でダウンロードできます。
大抵の方はご存知かもしれませんが、この掲示板で検索に引っかからなかったので記入しておきました。
書込番号:14415685
0点

>このレベルの情報は正式サポートに聞いても出てくるものでは無いと思っているので
>こんなところに投稿して少ない手がかりを探しています。
なるほど。正式ルートでは情報が引き出せない。だから、こんな場所なら社員が教えてくれるかもって事ですね。ガッテン・・・
って、するか!!
てか、そんなエラーが出てるんなら情報提供したらいいじゃない。正式な場所へ。普通は無視しないよ。
元開発者よりw
書込番号:14415767
5点

《こんなとこ》と思う所にスレ主さまの望む回答が得られるとお思いでしょうか?
こんなとこより2ちゃんねるとか、もっと大きいサイトの方が得られる可能性があると思います。
書込番号:14416041 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>cha-taroさん
このスレに限らずあなたの発言は何を問題としているのかよく分かりません。
元は何やらエラーメッセージが出たというものでした。そこであれこれ疑うのは当然でしょう。
問題はその後。エラーメッセージに関する有用な議論が殆どされていないにも関わらず、突然Xiサービス全般に問題があったと結論付けている。
私はそこの過程を聞いているんです。
普通に考えれば、エラーメッセージが出た=サービス全般に問題がある、なんて短絡的な発想にはならないはずですよ。何を根拠にその様な結論に至ったのですか。
もう一つ、私は問題が無いとするような発言は一切言っていません。よく読んで下さい。
以下、私感です。
エラーメッセージと端末に起きている不具合の関係は判りません。
そもそも、システムが内部で記録しているメッセージなんて、素人が調べた所で絶対に判りません。
エラーと記録されていても、実は単なる記録だったり、全く無害なものだったりするケースもあります。
これも私感ですが、in test cellsが基地局のテスト中だったとして、
まず、テスト中の基地局には普通の端末はアクセスできません。何故なら、端末と基地局のコネクションの手順の中に、端末の呼び掛けに対して基地局が応えるプロセスがあります。
基地局がテスト中であれば、予め決められたら特定の端末にしか応えません。
コネクションが確立されなければ、基地局が何を吹いていようが端末は何も受信しません。
Xiはエリアの整備を急ピッチで進めているのでテスト中というのは有り得るかもしれませんが、その基地局が端末の動作に影響を与えるというのは考え難い。
書込番号:14416416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

内容からして釣りなんだろうけど
>大抵の方はご存知かもしれませんが、この掲示板で検索に引っかからなかったので記入しておきました。
相変わらず主語が無いw。何をご存知?
大抵の方は、そうじゃないから書き込まない。
大抵の方は、そんな無料であったとして、そんなソフトは知らない。使わない。
そう言うものを使う人は余っ程の人たちだよ。(悪い事ではない)
書込番号:14416659
4点

ぽてちが好きさんへ
1、F-05Dのエラーについて
問題が無いエラーは世間には確かに存在しますが、F-05Dのエラーは問題だと思います。
エラーメッセージが多数出力され、それに関連する現実的な不具合も多数確認されています。
F-05Dの致命的なのは電話が掛けられなくなることです。
本件について、ドコモは原因がまだ分かっていません。
場当たり的な対応しかできず、恒久対策ができていません。
私が2台の違うF-05Dで電話が掛けられなくなることを確認済みです。
2、test cellについて
テスト機の情報はI/Fしない仕様の為、端末には通知されるはずが無いとのことですが
以下の情報はドコモ製品のF-05Dが実際に出力しています。
04-07 15:18:59.359: E/CSUPL_LP(1765): getLteCellInfo: in test cells!
このメッセージはどういうことなのでしょうか?
Xiのテスト環境でサービス提供中という風にしか見えません。
もし、テスト用の機器が顧客の端末とデータをやり取りしているとすると大問題なのでは?
こんなことはオペミスとかで簡単に起こりえる事例かと思います。
書込番号:14422666
0点

cha-taroさん
あのさ〜、人のコメントをよく読みなさいよ。
エラーメッセージが出た件についlて問題が無いとは言っていないでしょう。私が書いたのは、そう言う事もあるという一例。
こういう部分には細かく反応するくせに、人の質問(それもあなた自身の発言に対するもの)には答えないんですね。
都合の悪いツッコミはシカトですか。
in test cellsというメッセージも本当の意味なんて分かる訳ないでしょ。どうしても知りたかったら、こういう所↓で質問してください。
http://www.quintillion.co.jp/3GPP/
専門家が沢山います。あなたはとにかく悪い方に解釈していますが、単に端末がセルの状態をモニタしただけとか、端末がセルサーチを実行中だとか、色々な可能性が有りますよ。
それと、テスト機器が一般の端末にデータを流すことは絶対に有り得ない。これは推測ではなく事実です。先にも書いたように、コネクションが確立しないと端末はデータを受け取りません。
端末が基地局の状態をモニタするのとコネクションが確立するのは全く別の話です。この点に異論が有るのでしたら、3gpp.orgのwebに行って仕様書を読んで下さい。
とにかく、Xiサーチ全般に問題が有ると結論付けた理由を聞かせてもらえますか。
書込番号:14422983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

訂正
× Xiサーチ
○ Xiサービス
書込番号:14422994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1、F-05Dのエラーについて
>F-05Dの致命的なのは電話が掛けられなくなることです。
致命的ならば私の環境下でも同じ現象が出て然るべきなのに何故出ないと思いますか?
多分環境が違うんでそうけど・・・ってそれが答えのような気がしますけどね。
2、test cellについて
>Xiのテスト環境でサービス提供中という風にしか見えません。
Xiのテスト環境とはどんな状態を状況を想像して言っていますか?
書込番号:14424280
3点

ホント、どんな環境を想像して言ってるのでしょうかねぇ。
基地局をテスト(試験)する事はあっても、サービスが開始されているフィールドにテスト環境を展開する事は100%有り得ない。
電波法に違反しますからね。
それでも、オペミスとか言って難癖付けるんだろうな、このスレ主は。持論を通すためなら理論的な飛躍もお構い無しで、理屈の妥当性も無視って感じですからね。
システムのログに首を突っ込むのであれば、端末がどうやって基地局と通信するのか、プロトコルを先に勉強した方がいいですよ。
書込番号:14424815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何度も言うようですけど、主さんの内容はドコモショップやサポートじゃないと対処して頂けませんよ。相手にされないと言うのであれば、貴方の説明が下手なのか実際に現象が出ないのかのどちらかでしょうね。不具合が出ているのであれば、その不具合をショップで確認してもらえば基本的には初期不良と言うことで交換できます。目に見える不具合などは出ていないが、何処の馬の骨とも判らないソフトでチェックを行ったら出たエラーは、どのように判断するかでしょうね。普通は無視されるでしょう。
後そのソフトを入手した先に問い合わせてみては如何でしょうか。そんなソフトを作成できる人ですから、エラーリストくらい持ってるんじゃないの?そこまで揃えられないのであればチェッカーとしては機能しませんね。そもそも、そのソフトは・・・w
相手にして貰うためには、「●●な不具合が出ています。」プラス「■■のチェッカーでもエラーが出ています。」と合わせて、更にそれらが同一のものである事の根拠も添えてドコモショップなりサポートなりに連絡しましょう。
貴方なら出来るでしょ?そんなソフトを拾って色々とやってるんだから。
まぁ、初期の物はそもそもが不良品も含まれていたようですし、それについてはドコモ自体が把握しているので対処して頂けます。そちらは別の問題なのでまた違った方法でドコモショップなりサポートへ行けば対処して頂けるでしょう。私は過去に問題があった端末は全て(と言っても2度だけですけどね)新品交換して貰ってますよ。それらは別に他の人では起こってませんでした。自分に出たからと言って他人でも起こっているとは限らないです。当然、起こり得るということは理解できますが。
書込番号:14425085
3点

Xiサービス全般の問題は通信が不安定になる
仕様上の問題があるみたいです。
ドコモのLTEの境界で発生しやすいとのこと。
某大手キャリアはこの問題を回避するためLTEを見送ったらしいですね。
書込番号:14425436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LTEを見送った大手キャリアなんて日本には存在しませんよね?
海外キャリアの話でしょうか。
書込番号:14431098
0点

と言うか、そもそもそんな問題は存在しません。
エリア境界では電波が弱くなるので切れやすくなるのは当たり前。これはLTEに限らずWCDMAでもCDMA2000でもGSMでも同じ。
国内のキャリアは皆導入を発表しているし、海外の大手は続々サービスインしている。
そんな理由で見送ったキャリアは皆無です。
ガセネタ以前の話。取り合う価値も無い。
書込番号:14432036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もともとインストールされているアプリ”google play music”のプレイリスト内の曲が消えてしまうのですが、なぜでしょうか?
曲そのものは消えていないのですが、プレイリストに登録した曲が消えてしまいます。
電源のオン・オフなど関係あるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
1点

プレイリストについては過去にいくつか書き込みがありますので検索してみてください。電源on/offやパソコンとのUSB接続で消えます。対策が全くないこともないのですが、完全な方法は今のところない、と思います。
書込番号:14403982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

”google play music”のプレイリストだけでなく、いろんなアプリのプレイリストもデータが消えてしまうのですね。
早期に改善をお願いしたいものです。
hikarikodamaさん。ありがとうございました。
書込番号:14408506
0点

基本自宅にいる時はモバイルデータ通信を切ってwi-fiのみにしています。
wi-fi接続時はバッテリーをあまり消費したくないので裏でのデータ通信を切るために、設定の「データ通信を有効にする」の欄のチェックをはずすのですが、いったんスリープモードになったのち、復帰した際に「データ通信を有効にする」欄を見ると何故かチェックが復活してしまっています。
チェックが復活している、ということは裏でデータ通信してしまっているのですよね?
スリープから復帰してもチェックが外れたままの状態を維持したいのですが、設定などどうすればいいのでしょうか?
1点

・チェックを外す。
・終わりです。
正常でないのであればDS行ってみたら?
書込番号:14400136
0点

今試してみましたが、私の端末では「データ通信を有効にする」はチェックは外れたままでした。
一応、ホームボタン長押ししてタスクマネージャーを起動、動いているアプリがあればすべて終了してみる。
改善されないようであれば、prego1969manさんが仰っている通りDSへ。
書込番号:14400159
0点

スレ主様
当方も同様の使い方してますが、全く問題無く端末のデータ通信は切れたままですよ!(^_^)
個人的には移動中とかはデータ通信を頻繁に切ってOFFにしてバッテリーの持続時間を稼ぐと言った様な使い方がメインですが…
ただ設定から言われた様にデータ通信のチェックを毎回、付けたり外したりは面倒なので裏技としてホーム画面にデータ通信のウィジェットを置いて便利に使ってます!(^-^)
もしも、ご存知無ければご参考になさって下さいね!この方法ならスリープからホームボタン押下で復帰してもホーム画面上のデータ通信ウィジェットからON/OFFを切り替えするだけで操作出来ますから使い勝手も向上すると思いますよ!
尚、ウィジェットの置き方はご存知かも知れませんが、ホーム画面上の空きスペースでロングタップしてウィジェットを選択して何のウィジェットを設置するのかの選択画面ではデータ通信を選択して下さいね!※同様にスリープに切り替えするのもSCREEN OFFのアプリでウィジェットを置けばホーム画面上で操作出来ますから端末横の操作し難い電源ボタンを操作する必要も無くお勧めです。
ご参考迄に…(*^_^*)
書込番号:14400559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電源OFF→ONや、最近インストールしたアプリのアンインストールなども
試してみてはどうでしょうか。
書込番号:14401813
0点

やってみました2。
Wi-Fiオン→データ通信OFF→スリープ10分くらい→データ通信はOFFでした。
ついでに再起動してもOFFのままでした。
アプリの自動同期は関係…してませんよねー;
再起動してダメならDSで確認が必要かもしれません;
書込番号:14401816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめましてselphyさん
僕も同状況になってDSに相談したら交換してくれましたよ!再設定の手間はありますが、手間をかけるだけの価値があると思います!ご参考までに(^-^)
スレとまったく関係ありませんが、prego1969manさんはもう少し言葉使いと実のあるコメントを意識されるとより良いと思いますよ(^-^)
書込番号:14402432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

3G Watchdogというアプリを使われている場合は、オプション設定などにより勝手に3G接続する場合があるようです。
以下の書き込みを参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13998769/
書込番号:14402806
0点

最後の手段として、勇気と覚悟で、端末の初期化をしてみてどうかですね。(勿論バックアップをしてから)
DSで、修理に出すにしろ、交換にしろ確実に言えるのは、
Barcelona0913さんが仰っているように、再設定はしないといけないので、その練習のために。
書込番号:14402967
0点

>スレとまったく関係ありませんが、prego1969manさんはもう少し言葉使いと実のあるコメントを意識されるとより良いと思いますよ(^-^)
そりゃ、どうも^^
言葉遣いはともかく、このような場合は普通は第一にDSでしょw
順番が逆です。てか、楽をしたがる人が多すぎですけどね。
てか、また新キャラ? ほんとうに・・・もう・・・w
書込番号:14403001
1点

Barcelona0913さま、はじめまして。
えーと、アイコンがいけなかったかな;
私のは正常なんです。
スレ主さまのはデータ通信がONになってしまうということなので。
紛らわしい書き方すみませんでした。
スレ主さま、交換事例があるようですので再起動でだめなら、設定し直すようですが初期化か交換がいいみたいです。
Prego1969manさま、新キャラではないですよ。
書込番号:14403917
0点

selphyさん、それは誰の事を言っていますか?
書込番号:14403926
0点

prego1969manさま
あー、今分かりました;
変な返信ごめんなさい。
スレ主さま、変なレスすみませんでした;
書込番号:14403990
1点

皆様レスありがとうございます。
いろいろとやり取りがあったようですが、みなさんこの機種を快適に使いたいということには違いありませんからね^^
さて、問題の件ですが、いろいろと試してみた結果、無事にスリープ復帰時もデータ通信がOFFのままの状態になりました!
おそらく原因は以前インストールしたデータ通信ONOFF切替アプリだと思います。
アンインストールした後に問題解決に至ったので。
それと、おばひろくんさんのレスのウィジェット便利ですね!
さっそくホーム画面に置いて使っています。
selphyさんには着信音の質問にもレスくださってありがとうございます^^
無事問題解決にあたり、皆様のレス本当にありがとうございました。
書込番号:14404138
0点

スレ主さんは無事に解決なされたようですね、良かったです。
ちなみに私も同症状が確認されたので、いろいろチェックした結果
分かったことがありましたので、カキコミさせていただきます。
私の場合は節電アプリ系が原因なのが分かりました。
使用しているのは「Battery Defender」というアプリですが。
Wifiを使用するとバッテリーはとても消費してしますので、
スリープ時には基本3Gに切り替えてしまおうということのようです。
ただし、他の機種でも似たような症状でカキコミがあり
スリープ時にWifiを切らないように設定してあるなら、
たとえ3G「データ通信を有効にする」の欄のチェックが入ったとしても
基本Wifiのみで通信しているはずだとのことでした。
今後、似たような症状が現れた人がいれば、
節電アプリをチェックしてみたら、いかがでしょうか!?
書込番号:14404252
1点

スマホ≒PC的な考え(実際には違うけど)を持てばある程度は判断できそうですね。(PC解らない人は結局同じだけど)
それについては、このスマホの別スレでちょこっと言ったのでココでは止めときます。
不具合が出た時は上記を前提に考えれば調べ方も変わってくるでしょうね。
書込番号:14404311
1点

買って数か月経ちましたが、最近、LTE利用時のGPS感度が
とても悪いことで困っています。
私だけなのか、みなさん同じなのか…周りに同じ機種を使っている人が
いないので、教えていただければと思い質問してみました。
3Gの際はGPS信号受信に問題はありません。LTE時に、例えば
Googleマップや、mixiのチェックインなど、位置情報が必要な
アプリを起動しても、情報が受信できないようなのです。
Googleマップの場合、1分ほどたって画面に
「一時的に位置情報が使えない」
旨のメッセージが表示されます
(一時的、とありますが、再度やり直しても、LTEの時はいつもこうです)。
mixiチェックインの場合、ずーっと「現在地を取得しています」の画面のままです。
ランニングやウォーキングなどの移動履歴を記録していくアプリでも、
LTEエリアだと最初のGPS取得ができず、まったく開始できません。
「LTE GPS 使えない」等で検索してみたところ、こちらのクチコミで過去に
「GPSのアプリが強制終了する」という質問がありましたが、
私の場合はアプリの強制終了はありません。
みなさんはLTEの時、GPS使えていますか?あまりにも使えないので、
LTEの時はGPSは使えないんだとあきらめるしかないのかも…と思い始めました。
これからLTEエリアが増えてくるのに、なんだか気が重いですが (T_T)
2点

それでなに?さん
それって、初心者が理解できる内容です?
書込番号:14396545 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>それでなに?さん
情報ありがとうございます!
「dcm-supl.com:7275」で検索したところ、いくつかGPS関連の
問題について書いてある記事が見つかりました。
例えば、
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1324047247/497
http://www.shinoblog.com/2012/01/sima-gps_04.html
この書き換える場所にたどり着く方法や、果たして私の問題が
この記事などにある問題と同じか、私の知識ではよくわからなかったので(汗)
もう少し調べてみることにします。
きっかけとなる情報をありがとうございました。
>ペペッチェさん
お気づかい?ありがとうございます。
最初、アルファベットと数字で、呪文みたいだし、
「吉」というのもおみくじみたいでどうしようーと
思ってしまいましたが、検索で関連する情報を見つけられて良かったです。(^^;)
-----
こういう記事があるということは他の方も同じような症状が
出ているのかと思うのですが、あまり「LTE GPS 使えない」等の
検索では出てこないので、やっぱり個体?により違うのでしょうか。
もう少しだけ情報を待ってみたいと思います。
よろしくお願いします。
ちなみにドコモにも問い合わせをしているのですが、「問い合わせが
たくさん来ているので、とりあえずはよくある質問を参考にしておいて
ください」との回答が来ています。引き続き詳しい回答がくるのかは
不明なのですが…そしてよくある質問コーナーにもこういう事象は
(私が見た限りでは)掲載されていなかったように思います。
書込番号:14397491
1点

家はLTE圏内ですが、特に問題なくGPSが使えています。家の中でGoogleマップをうごかすと、ちゃんと正確な位置をしめし、特にエラーメッセージ等は出ません。
発売日購入の12月製造です。
書込番号:14398643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

jake_nose さん
やっぱりLTE圏内でもきちんとGPSが使えている方もいらっしゃる
んですね… (T_T)
ちなみに、どこかGPS関連の設定を変更したりはしていなくて、
買ったままの状態で…ということですよね。
今日も再度テストしてみましたが、やはり全くGPS信号が入りませんでした。
(LTE圏内の時)
家から歩いて5分程度のスーパーまでずっと屋外を歩いて、
まったくGPS信号が入らないって、やっぱりおかしいですよね。
ドコモ…お店に持って行ったら修理してくれるかなぁ。(T_T)
書込番号:14410287
0点

ドコモから問い合わせへの返信がきました。
「無線ネットワークの現在地検索と
併用することを推奨しております」
ということで、正直「それだけかー。。既に無線ネットワークの
利用もしてるのになあ」と思いました。
以下が【無線ネットワークでの現在地検索を使用】方法です。
「 ◆ホーム画面で、メニューキー→本体設定→現在地情報
→「無線ネットワークを使用」にチェック→同意する」
既に無線ネットワークを使用にチェックは入っていたのですが
念のため、一度オフにして、もう一度チェックを入れると…
前はLTEの時はまったくGPS信号が入らなかったのが、
時々入るようになりました!!(驚)
いったいなんだったんでしょう…
かなり位置のずれがあるときも日によってはありますが
(今日はんか、1km弱ずれているような…(~_~;))
それでも以前の「まったく使えない」よりはましです。
お騒がせしてすみませんでした。
あまり根本的な解決にはなっていないのかもしれませんが、
これで様子を見てみようと思います。
アドバイス、コメント等下さったみなさん、ありがとうございました。
書込番号:14425896
0点

arrows xの黒を買ったのですが、ケースをどの色にしようか迷っています。
候補は
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B006JGU432/ref=mp_s_a_7?qid=1333539882&sr=8-7と、
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B006JGU3ME/ref=mp_s_a_13?qid=1333539931&sr=8-13です。
どちらがいいでしょうか?
使っている人とか写真を載せていただけると嬉しいです。(^^)
また個人的な感性でいいので意見お願いします<(_ _)>
書込番号:14392537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カバーとかは、個人の好みなので。
キャラクターが好きなら、キャラクターのカバーだし。
デコる人はデコっちゃいますから。
書込番号:14392577
0点

カメラ持ってないので写真は撮れないですが、私はREDの方を持っています。
私も正直どちらにしようか悩んだのですがREDにして良かったと思っています。
どちらにしようか悩んだ理由はAmazonの画像の赤が明るすぎる点でした。
が、購入してみて解ったことは画像よりも深い赤だったのでラッキーでした。
書込番号:14392580
0点

深いということは、派手すぎることはないってことですよね?(^o^)
みた感じすごい綺麗ですね(^^)(°°)
書込番号:14393497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は本体が赤で、最初ブラック/シルバーを装着していたのですが、カバーのところどころの隙間に本体の赤が見え隠れして気になっていました。
ポケットに引っ掛けてしまって、ストラップホールの部分がちょっと欠けてしまったのでブラック/レッドにしました。ブラック/レッドは色合いが本体とほぼ同じなため違和感ありませんでした。
見づらいかもしれませんが、参考としてそれぞれを装着した時の画像をアップします。
BlueBlackの本体の場合も、ブラック/レッドにすると本体の黒が見え隠れして気になるかもしれません。本体と色合いが違うのでブルー/ブラックでもそれはいっしょか?
あとこれはどうしてかわからないですが、ブラック/シルバーではストラップホールのところに切り欠きが入っていたのですが、レッド/ブラックに切り欠きがなくストラップを外さないとケースの付け外しができなかったのでニッパで切り欠きを入れました。
書込番号:14394902
1点

メーカーは違いますが、私はクリアを使用しています。
せっかくの本体の色を活かそうとの考えからですが、クリアでもケースを付けていると
元の本体の色合いは分かり難いですね。
それに、クリアだと本体とケースの間入った埃が目立ちますので、カラーケースの方が
良かったかな?と思っています。
書込番号:14395207
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)