端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全777スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 18 | 2011年12月10日 16:30 |
![]() |
17 | 10 | 2011年12月10日 00:08 |
![]() |
6 | 7 | 2011年12月9日 15:31 |
![]() ![]() |
16 | 10 | 2011年12月9日 14:38 |
![]() |
3 | 3 | 2011年12月9日 13:34 |
![]() ![]() |
3 | 12 | 2011年12月9日 02:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
はじめまして。現在SO-01Bユーザーです。F-05Dの発売日も決定したので乗り換えようと思っていますが、実はガラケー時代の2in1契約をどうしても切れなくて、SO-01Bではアプリとiモード.net、SPモードメールを併用して使っていますが、Xi総合プランに移行した場合、2in1契約残すことができるのでしょうか。
docomoに問い合わせても2in1自体がスマートホンに対応していないと言われ2in1契約はできないと言うことでしたが、今までと同様にアプリで対応可能なのでしょうか。分かる方教えて頂ければ幸いです。
0点

050plusっていうのアプリがあえいますよ。IP電話ですが汗
書込番号:13861186
2点

スレ主様
アプリの内容をみていると冬春モデルでは動作しないこともあるとの報告がありますね。
2in1すべてのアプリがどうかはわかりませんが、Xi端末で動作するかは入れてみないとわからなさそうです。
ドコモは認めていないので、自己責任になりますし。
どうしても2in1が必須となれば購入時期をズラしてみるか、ショップがOKしてくれるかわかりませんがデモ機で試させてもらうしかないかなと思います。
書込番号:13861334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LetsTryさん
情報ありがとうございます。IP電話使用していないので難しいかもしれません。
とんぴちさん
アプリの件まで情報いただきありがとうございます。
購入時期を来年度まで伸ばすか、新規契約でガラケーと2台持ちか・・・・悩むところです。(だったらTabでも良いですね^_^;)
メールアドレスの入れ替え等を含み、SIMカードがminiUIMでなければ差し替えもラクなのになぁ〜と思います。情報有り難うございます。
書込番号:13861461
0点

XiでなければT-01Dで2in1契約simにてつかっています。
正しドコモでは使えないということは言われ、公式ではないソフトにてつかうので、と答えたところ使用の保証はできない(仕様が変わって使えなくなることがあるかもと)といわれましたが、自己責任でもしダメなら解約なり別に回線をうつすなりしますと言い機種変を進めました。
私の使っているのはABPhoneというソフト(先に紹介されたソフトと同じ作者の)をつかえています。
今度の新しいシリーズはグーグル純正の電話帳でなくドコモ製のため、発信履歴が当初表示されなかったのですが、現在作者の方とメール連絡して状況報告したところ、表示されるようにバージョンアップされました。(完全ではないかもしれませんが助かっています。
ただ電話帳にバグという情報がここ価格コム掲示板にありバージョンアップして仕様が変わるとまた何か起きるかも。
書込番号:13863058
2点

何件かのドコモショップで確認しましたが、そもそもXiでは2in1は契約自体できないそうです。
解約か、A番、B番を分ける必要があるそうです。
そのため、自分はF−05Dを諦めました。
自宅も、職場もXiエリア圏外で、いつ圏内になるかもわかりませんし。
またスマホでも、FOMAスマホ端末であれは、自己責任ですが2in1は使用可能です。
自分はスマホで問題なく使用しています。
着信はそのままでOK(Simを入れるだけ)、発信はアプリをインストールで対応できます。
メールは、A番をSPモードと入れ替え、その後にiモード機にSimを一旦戻して、B番をA番と入れ替えると、元のB番のメールをWebアクセスで確認できるようになります。
B番にSPモードで付与されたランダムのメールアドレスが設定されます。
A番とSPモードを入れ替える前に、SPモードアドレスを好きな物に変更しておくことも可能です。
欠点は、どちらの番号からの着信かが確認できないことです。
書込番号:13863069
1点

gogokouさん
情報ありがとうございます。
>XiでなければT-01Dで2in1契約simにてつかっています。
クロッシィでなければ、miniUIMでも普通のSIMカードのように使えているのですね。
gogokouさんはガラケーまたはガラスマにminiUIMを入れるときは、SIMカードアダプターを使っているのですか?
私もレグザフォンにしようかな・・・・・それともXi Arrows Tabか・・・
Fastechさん
>自分はF−05Dを諦めました。
FastechさんはF-05Dを諦めてしまったのですね。
私も、かなり揺れています。仕事用とプライベート用に2in1を二つに分けて2台持つか。
レグザフォン・・Tab・・・
でも、F-05D使ってみたいなぁ〜
書込番号:13863299
0点

自分も2台分けも検討しましたが、コストの問題で諦めました。
XiとFOMAの2台分の基本料金が掛かります。
そこまでしてまでXiを使おうとは思いませんので。
エリアがFOMAと同等になるまでは待とおと思います。
結局、初スマホなので未使用白ロムを準備して、FOMA契約をそのまますべて残し、SPモードと、WiFi契約(現在はDOCOMO契約無料、H13年3月?まで)を追加して、iモード機と両方使用可能にしました。
また、SPモードと、iモードの両契約をしても、1つだけと同じ350円とのことだったので、即決しています。
MicroSimの場合、iモード機で使用の場合アダプタが必要ですが、ドコモは保証していませんので、自己責任となります。
書込番号:13864271
1点

Fastechさん
返信ありがとうございます。
確かに、基本料金が多少か上がりますね。2台持ちにしたとして、まぁプライベート用にはメールが多いし、
転送でんわに設定してしまい。音声通話のときだけガラケーを使う方法になりますが、面倒ですよね。
2台持ちの人は結構いるのかなぁ
F-05D予約しようと張り切っていましたが、冷静に考えて少し、冷めてきました。
しばらく、様子をみようかな・・・・発売日に購入しなくても無くなるものでは無いと思うので、
みなさんの満足度やレビューを参考にさせてもらって、考えようかなと、今は思っています。
・・2台持ちにしたら妻に怪しまれるかな・・・まぁそれは無いな・・・(笑)
書込番号:13864444
0点

みなさんありがとうございました。
もうちょっと冷静に、自分に今、本当にF-05Dが必要か、どうかをよく考える事ができました。
これからも何かありましたら、お力添えをお願い致します。
書込番号:13864496
1点

Trust No1さん
初めまして!当方も同じく「ARROWS X LTE F-05D」狙いです。
結論から申しますと誰も未だ分からないと思います。
何故なら「ARROWS X LTE F-05D」は10日から予約受付開始で17日発売予定の機種ですし従来のFOMA(3Gネットワーク回線)対応スマホならアプリ対応で大半が使える様ですが、「ARROWS X LTE F-05D」は今冬から初めて投入されるXi(3.9GのLTEネットワーク回線)対応端末ですし前例が有りません。
しかしFOMA対応のスマホで可能なので(DoCoMo非公式)、希望を持ってレビューを参考にしてます。ご存知かもしれませんが、AndroidのOSを搭載したスマホは搭載アプリと共に日々、バージョンアップが行われ進歩しております。2in1対応アプリはアンドロイドマーケットからダウンロードすれば入手出来ますが先般に更新されたばかりの最新のAndroid Marketではユーザーレビューが追加されました。ですので、そこで実際に利用者のレビューや機種名が確認出来ます。ユーザーレビューは有りそうで今迄は無かったと思われますが、これが出来た事で2in1を理由にスマホを見送っていた方々の背中を押してくれてる様ですし私も参考にしております。
現在アンドロイドマーケットでは「2in1」関連アプリとして「AB Phone」や「2in1 Dialer」「マルチナンバー発信アプリA」等が有る様ですし、そこのユーザーレビューで実際に利用されてる方々の機種名が分かりますので参考にされては如何でしょうか?
PCからでもアンドロイドマーケットにGoogleアカウントでログインされ上記アプリ名で検索されたらユーザーレビューが確認出来ると思います。
又、Android関連の技術者と思われる方のWEBでもスマホの「2in1」に関する質問に丁寧にお答え頂ける様ですしご参考にされては如何でしょうか?私もそのWEBに辿り着き、非常に参考になりました。
http://smartphone.o-84.com/about-smartphone/docomo-2in1-65/
FOMA対応のスマホで最新機種の今冬のDシリーズなら「SH-01D」や「T-01D」で2in1が利用可能だと言う利用者の方のレビューも有りました。今冬のDシリーズ機種からご存知だと思いますが大半の機種が従来のフィーチャーフォンもスマートフォンも含めて従来のSIMカード(FOMAカード)からmicroSIM(ドコモではMiniSIMと読んでる様です)に変更になってますが上記2機種からも推測できる様にSIMに関わらずFOMA間では2in1が可能な様です。(個人責任で)
書込番号:13871376
2点

おばひろくんさん
キャリア未公認でFOMAスマホ2in1サービスが使用できるようにアプリを開発している方々に本当に頭が下がります。(しかも、ほとんどが無料)当初F-05Dのスペックや通信速度の速さに憧れて購入を考えXi総合プラン、microSIMに移行した場合でも2in1が使用できたらいいなぁ〜と、思いスレを立てました。
明日からDSでのF-05D予約が開始されますが、私はもうちょっと様子を見ようかと思っています。おばひろくんさんは購入予定ですか? もし購入されたら、ぜひレビューを書き込んでください。参考にさせて頂きたいです。
私の職場はクロッシィエリアですが、自宅は来年4月からエリアになるようです。春にはクロッシィデビューしたいなぁと思います。
貴重な情報ありがとうございました。
春までSO-01Bでがんばるぞっと!!
書込番号:13871569
0点

Trust No1さん
レス有り難うございます。明日からの予約受付開始の件ですが私も当初はバリバリに前向きで検討してましたが、今回は前代未聞で今冬から初投入されたLTEと言う事も有り先程にお伝えしましたレビューWEB等を参考にしながら暫く様子見の方向性も検討中です。(*^_^*)
ですので私より他の方が「ARROWS X LTE F-05D」デビューされて尚且つ2in1が成功したと言うレビューを心待ちにし参考にされた方が良いかもですよ!(*^_^*)
来春迄に追加発売される5機種のスマホ+1機種のタブレットは来春4月からドコモが始めるモバキャスに対応したスマホも含めXi対応か定かで無いですし、その5機種に含まれる年明け早々にグローバルで発表されると思われるXperiaの新機種も恐らく単なるFOMA対応で今冬のDシリーズで言えば「T-01D」や「SH-01D」と同等スペックのHDディスプレイ搭載機種みたいですし来夏モデルからはXi対応機種も増える様ですから今冬にXi対応機種を発売していなかった端末メーカー(SonyやPanasonic、SHARP等)がXiで出揃うであろう2012夏〜2012冬-2013春モデルを待ってからXiにするのが本当の意味でもXiの買い時期かも知れませんよね?
又、来夏モデル以降では来春までに追加発売のモバキャス対応スマホも増えますしMiniSIMも変わります。MiniSIMにNFC機能が搭載されます(docomoのみならず日本主要3キャリア全てが来年度モデルから対応を発表済みです)から機種変時期を迷ってるのも有ります。日本で当たり前の様に普及し利用されてきたお財布携帯機能のFelicaは日本独自機能の為に海外では利用出来ません。逆に海外で普及しだしてる同等機能のNFC規格を搭載したAndroidスマホはgoogleもOSのバージョン2.3から正式サポートし普及しだしてます。で日本主要3キャリアは来年度モデルから両方の規格を搭載し既に飲食店やコンビニ等で多数普及し設置済みのカードリーダー&ライターも両方に対応させていく様です。その対応方法としてはドコモの場合は来年度モデルから先ずFelicaチップは従来通りで端末依存型(端末搭載)としNFCはMiniSIMに搭載する様です。で段階的に4Gに移行する2015年度を目途にFelicaもNFCもMiniSIMに搭載し機種変更時にICデーターが手軽にそのまま機種変しても面倒な手続き無しで使える様にする様です。
端末機能をフルに利用してる私的には今回のDシリーズから漸く待望だったフィーチャーフォンでは当たり前の様に利用してきたicお引越しサービスやic通信、オートGPSに対応してきてるので(iコンシェルのスマホ版も来年3月〜開始)スマホデビューの環境は整ってきたのですがXiで2in1の利用実績レビューが未だ無い事も有り少しつまずき思案中です。(*^_^*)
FOMAのスマホなら問題無く2in1も出来てるでしょうが今夏モデルから大半のスマホで対応してるテザリング料金等を考慮してもXiの方がお得かなぁ?と言う事も有り今回の「ARROWS X LTE F-05D」を候補としたのですが・・・
書込番号:13871788
1点

おばひろくんさん
遅レスですみません。
かなりお詳しいですね。それだけ情報をお持ちであるので、本やネットで調査しているのでしょう。信頼できる情報だと思います。
今日から、DSの予約開始でこの板も賑わっていますね。
私個人的には、ガラケーの中ではいろいろありますが2in1は便利な機能だと思います。できればdocomoとしてもスマホに積極的に取り入れて欲しい機能だと思います。
Xiでの2in1利用は今のところ、難しそうですね・・・・なんせ、Xiプランに移行する時点で、2in1契約ができないようなことをDSのお姉さんが言ってました。
しばらく様子を見ようと思います。
が、我が愛機SO-01Bは来年の夏冬までは・・・(T_T)
書込番号:13873303
0点

Trust No1さん
レス有り難うございます。
そうですよね?下手したらDS店員より詳しいかも?(笑)
携帯歴は20年強で日本初の携帯(1G←第一世代)のアナログ時代から利用してます。
総機種変端末数も数十台になってると思います。(*^_^*)
当時は自動車電話やショルダーフォンが有り携帯も今みたいに小型で無く言わば家庭用電話の子機サイズをイメージした感じでした。途中からMovaブランドで小型化端末が発売されました。勿論ながら音声通話だけで今みたいにインターネットやメール機能は有りませんでした。
当時のドコモは新規契約20万円でした。セルラー(現au)は新規10万円でした。毎月も基本料金だけでも17000円前後だったと思います。勿論、当時の携帯業界はレンタル制でしたので契約金の内訳には保証金10万円が含まれてます。2G(第二世代)のデジタル世代になり今は亡きツーカーやデジタルホン(現Softbankの前身)が業界参入しレンタル制度廃止で買い取り制となり保証金は廃止されました。毎月の基本料金も格安で複数プランから選択可能となりましたのも、この頃だったと思います。
3G(第三世代)となりFOMAが普及し出して現在に至りますが・・・・
私的には機種変で過去にもDS行く度に店員の知識の無さにガッカリです!(*^_^*)
i-modeが普及し出して今みたいにパケット定額制が未だ無かった頃も良くパケットし過ぎで「パケ死」と言う言葉も業界中心に生まれてましたがDS店員は知りませんでした。
Androidが出始めドコモ初(日本初)だったかなぁ?HT-03Aが出る時もDocomoショールームに行き実機を発売前とか触りましたが店員に「マルチタッチ」は対応してるの?と聞いても「はっ、マルチタッチって何ですか?」みたいな受け応えでしたし暫くお待ちくださいと引っ込まれて上司らしき方に確認してきたのか?それもかなり待たされましたし上司も知らなかったかも?って感じでした。「取説」を引っ張り出してこられて必死で探しておられました。当時スマホは国産ではiPhoneが普及し出してましたしスマホ用語では当たり前の様に携帯業界ならご存知の筈だと思ってました。
個人的にPCや携帯端末が大好きと言う事も有ると思いますが同僚や友人には良く相談されます。で今では当たり前の様に行われてる各キャリアの新端末発表会のライブ中継は勿論ながらDocomo山田社長の記者会見や決算発表会等のライブ中継も欠かさずチェックし視聴してますし先般の発表されたDocomo2015ビジョンもチェック済みです。これらでいつ頃にどんな端末が投入されるとかあらゆる情報はネット社会となってる現在では手軽に入手出来るのも便利な世の中になりましたよね?au(前身セルラー)やdocomoもショップ体制と言うかdocomoショップとかも当時は無く各政令都市に支店と言うか、普通に会社の事務所って感じでDocomo大阪支店とかDocomo神戸支店とかでビルの中に有りましたし今でいう銀行の窓口カウンターみたいなイメージでした。今みたいにフランチャイズ化されたり各地にショップも無かったですし時代の変化って便利だと思います。
思い起こせば1Gや2G時代はネットのインフラも今みたいに有りませんでしたし情報が分からず機種変しても数日後に新機種が出ると言う悲しい事も良く有りました。勿論、店員に機種変更時に聞いても次の機種は未だ分かりませんとか言われました。
今ならネット社会の影響で事前に予約受付開始をキャリア側が告知してたりライブ配信の情報も企業WEBのIRサイトで確認出来ますから便利な世の中になったと思います。
20年強で日本で初めて自動車電話が普及してから今迄の歴史を全て知ってますが故に今後のスマホ端末の進化はさらにPC化が進むと予測してます。各キャリア共に既に従来のフィーチャーホンからスマホへと開発はシフトしてますし、ここ1年間をさかのぼっても新機種発表会でも比率は圧倒的に機種数もスマホの方が多くなってますし後2〜3年でほぼ全機種がスマホになるでしょうね?
ネットワークも更に高速化し来年度夏頃からはLTE(ドコモサービス名:Xi)も現在の下りMAX75Mbpsから下りMAX100Mbpsと拡張される様です(既に発表済み)。又、来年度末からはAUもLTEサービスを商用サービス開始予定ですし対応端末も出てくるでしょう?SoftbankもLTE端末で商用サービス開始に向けて検証中みたいですし来季以降はLTEが万が一国内オールキャリアで出揃うと更に端末やサービスの競争が激化し料金プランとかの引き下げも期待してます。
段階的にスマホへ国産キャリア側がユーザーを誘導し何れはフィーチャーフォンは消滅するでしょうね?完全に無くなるか、それに近い数になるのではと予測してます。
で2015年からは遂に4GへとDocomoも移行し下りMAX1Gbps以上の超高速ネットワークが商用サービス開始となるでしょうね。(既に下りMAX実験成功済みの記事も過去に有りました)
今回のLTE(Xi)もグローバル的に見たら十分4Gに相当すると思いますし世界的に見たら今回のLTEで4Gとしてサービス開始してる国々も出始めてますが、Docomo的にはスーパー3G(3.9G)とか呼んでる様ですね!
何故かdocomoは個別に名前を付けるのが好きみたいですかね?(笑)
今回のDシリーズからは大半の機種が従来のFOMAカード(SIMカード)からMicroSIMに以降となってますが、これもDocomo的にはMiniSIMと呼んでる様ですし(世界的にはMicroSIM)、今後も変わった事が好きそうなDocomoの動向を見守りたいと思います。
書込番号:13873757
1点

おばひろくんさん
すごい知識と情報量です。自分でも調べてみるのですが、分からないことも多くて・・・
これからも、情報や機能等でご教授お願いできれば幸いです。
ここで、知り合えたのも何かの縁かもしれません、これからもよろしくお願い致します。
書込番号:13874023
0点

Trust No1さん
有り難うございます。
此方こそ宜しくです!(*^_^*)
私で分かる事でしたらお答えさせて頂きたいと思います。
端末機能とかお分かりで無い事が多くてとの事ですが・・・・
どんな事でしょうか?
書込番号:13874101
0点

おばひろくんさん
ありがとうございます。とりあえず今は、クロッシィで2in1が利用可能なのか知りたくスレを立てました。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:13874112
0点

Trust No1さん
そうでしたか?お役に立てずで申し訳ございませんがXi対応音声端末は今冬のDシリーズから初めて発売が開始されてる機種ですから前例が無く誰も分からないと思います。
FOMAならフィーチャーフォンで2in1と言う機能がdocomo正式に有りますしアプリ対応でも可能だと思います(キャリアは未サポートで自己責任)。
しかしXi自体がFOMAとは全く契約種別が異なりますしXi自体に2in1機能が無いのも有り現状では悲しいですが可能性は厳しいかも?ですね!
まぁ、Xiの音声端末初の出だしですし今後のXi発売機種等も含めて見守るしか無さそうですね?様々な関連WEBでも大半の方々が同じ様な事を言われてますし私的にも同じ意見です。MiniSIM⇔SIM間の変換アダプターに付いても私もDocomoサポートと何回かメールでやり取りしましたが、他の方が仰ってる様にキャリアとしては未サポートで今後も変換アダプターは提供予定が無いとの返答でした。つまり自己責任で変換アダプターを入手し自己責任で利用しなければならない事になります。
DocomoでもFOMAの2in1契約ユーザーがそこそこ存在してる事も把握してる筈ですし、スマホに移行を進め尚且つXiを推奨してるdocomoとしては何らかの対策を考えてると思われます。完全に2in1契約がサービス終了とかになればdocomoとしてもユーザーを失う事になりかねませんし企業としてもダメージが大きいと思いますし今後発売を控えてる新しいXi対応機種も含めて公式に発表はしてなくてもアプリ開発とか検証は常にしてると思われますし期待して私的には見守りたいと思いますし様子見って感じでしょうか?
これからは各キャリア共にDocomoが設計開発したLTEが4Gとして国際規格として世界中で認められ導入されていく事になりますのでdocomoも国内でXiには注力し一番売りたい機種がXiの筈ですから、まさか永久に2in1がXiに未対応って事は無いと個人的には確信してます。
キャリアが正式にサポートすれば今迄アンドロイドマーケットからダウンロードし疑似2in1とかでスマホデビューに苦労されていた方々も無くなり楽にスマホへ移行できるでしょうしキャリア的にも目標としてるスマホ販売台数に役立ちますからキャリアがアプリ開発中だろうと言う事は期待してます。(*^_^*)
書込番号:13874190
1点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
DSで聞いたわけではないので確かな話ではありませんが、デフォルトでアラビア語は入っていないはずです。日本語・英語以外が入っているのはiPhoneぐらいではないでしょうか。
私は韓国語勉強中で、しかもDocomo冬春モデルに来週あたりiPhoneからMNPするので、最近ハングルがデフォで入っているアンドロイドの機種を探していたのですが、家電屋さんで聞いたりスマホラウンジで色々触って探したところ、どれも日本語と英語(というかアルファベット)だけで、ハングル搭載していたのはGalaxyだけでした。Galaxyにアラビア語が入ってるかまでは確認してないです。
グロスマならまだしも、日本国内向けのスマホが3ヶ国語以上標準搭載してる可能性は低いと思います。iPhoneは大量にキーボード搭載してるのでポリグロットとしては嬉しいですが、アンドロイド系はアプリ探す手間がかかりますね。
ともかくArrows Xで日・英以外使うならダウンロード必須だと思います。
書込番号:13868806
1点

ギャラクシーLTEは、
英語、日本語、ハングルの3択です。
アローズはどうでしょうね。
書込番号:13869612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ていぅーかアラビア語いるか?
誰かつっこんであげて!
いらんレス立てないでね。
書込番号:13869717
0点

キミきゃわぃーね!さん に伺いたいのですが、あなたにとってはどんなスレが必要なものになるのでしょうか。
スレ主さんは、この機種が欲しいが、アラビア語対応かどうかわからず投稿されたのではないですか。
もし、このスレ以前に同様のものがあれば不用なスレだと思いますが、あなたにとって不要であってもスレ主さんにとっては切実な問題なのでしょう。
あなたにとって不要なスレは、クチコミ掲示板を見ている人にとって不要だとお考えですか。
ぜひ、キミきゃわぃーね!さんの見解をお示しください。
書込番号:13869816
11点

知り合いにその国の友達がいるとかですかね?^^;
書込番号:13869822
0点

スレ主さんは今までどうやってアラビア語を使っていたのか気になりますね。
書込番号:13870146
0点

それこそ聞いてどうする。
書込番号:13870160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GALAXY NEXUSを使用していますが、アラビア語、韓国語、中国語も入っていますよ。
書込番号:13870470
4点

皆さんありがとうございます。
アラビア語圏の人と連絡を取ることがあるので、アラビア語でメールが打てなかったりすると不便だなぁ・・・と思い質問させて頂きました。
今は、アイフォーンを使っていて、知り合いにアラビア語が使えるよう設定してもらったのですが、アプリを入れないといけないとなると、敷居が高そうですね。
halimawさんありがとうございます。Androidでも、機種によって違ったりするのですね。検討してみます。
書込番号:13871948
0点

まだ迷っているのですか?
(また迷い始めたのですか?)
答えは、はい。
あまり大きいと持ちにくいですけど。
手の大きさにもよるので、モックを触ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:13865915
3点

解像度とのバランスもあるので、大きければ良いという事でもないと思います。
HD解像度(1280x720ドット)の機種で、4.5インチの画面を採用しているメーカーが多い中、
富士通は、F-05Dで、少し小さめの4.3インチ液晶を採用しているので、
高精細で綺麗な画面が期待できます。
書込番号:13867155
1点

スレ主さんはイチイチ質問が主観的で不親切ですねぇ。
解像度のことなのか、発行色のことなのか、サイズのことなのか、画面を覆うパネルのことなのか。
ま、それは置いといて、私は片手で使えない携帯に意味を見出だせないので、私なら片手での操作性に軸を置きますね。
いくら処理能力が高くても使う側がイチイチつっかえたりしたら意味ないですし、電車内とかだと両手が使えないことはざらですから。
もちろん手の大きさには個人差があるので、触ってみるしかないですがね。
まあ実際は片手に余しても大変魅力的な端末だとは思いますが実際のアキレス腱は電池なので少しでも悩むなら様子見がよろしいかと。
どのみち今からだと発売日に手に入れるのは相当の気合いが必要ですから。
長文失礼しました。
書込番号:13867990
2点

百聞は一見にしかず。
ご自身の目で確認されるのが一番でしょう。
色々と質問されているようですけど、他人の伝聞では納得できないんでしょ?
書込番号:13868504
0点

片手で使うことにプライオリティを置くのであればガラケーの方が良いでしょう。
ピンチイン/アウトやQWERTYキー入力など、片手での操作は難しいですからね。
書込番号:13870124
0点

日々の子供の写真&動画撮影のために、このたび本機種の購入を考えています。
現在は折りたたみドコモ携帯SH705iを使用しています。
先日初めてスマホ(知人所有のXperia arc)を触る機会があり写真の綺麗さにびっくりして購入を決意しました。
子供の行事はビデオ&1眼レフを使用しているものの、これらは普段持ち歩くことはないので、現在画像はショボイながらも現携帯で毎日撮影を楽しんでいます。
希望は
1.カメラ画像が綺麗 (Xperiaは810万ということで、今の僕にはこの位あれば十分かな)
2.インカメ内臓 (実機触りましたがアクオスphoneは インカメ暗くペケでした)
3.HDMI端子搭載→家のテレビ(40型アクオス)で画像が見られるように
です。
ドコモの機種スペック表が載っているパンフレットを見て、希望が合致した本機種を買おうと思い、昨日DSに行きましたが発売前で予約は10日からといわれトホホ・・
模型機種でカメラ起動も出来ませんでしたがそのままヤマダ電機(岐阜県某市です)へ行き予約しました。
「10人待ちなので年内渡しは難しいかも」と言われてまたトホホ・・と帰ってきました。
決意した以上早く欲しいのに・・・
衝動買い的な気持ちなので(本当にこれで大丈夫?と)確認の意味で口コミをざっと見たところ、お財布・防水の理由で本機種を推す口コミはあるもののカメラ機能の理由での口コミがないことに少し疑問を感じました。
画素数値の高さから画像が綺麗なのは当たり前すぎて話題に上らないのでしょうか。
それともカタログ上の数値と実際の画像は一概に比例しないため(発売前で誰もカメラ実際に起動したことがないため)実際の画像は予測不完全なため話題に上がらないのでしょうか。
第二希望はギャラクシーS2(上記希望1.2.3.満たす)なので待ち遠しいからこちらを買おうかと思いましたがこちらの口コミでは
@赤カビ現象
A屋外昼撮影で撮影ボタンが見えない
Bジャイロ内臓で真下の撮影時はゆっくりカメラを下に向けないと方向がおかしくなる(・・らしいのですが僕なりの解釈で間違えていたらすいません)
など@は僕的には許容範囲でよいとしてもA&Bはとても割り切って使えないとS2は断念しました。
長々となりましたが予約キャンセルして実際にカメラ触るor評判が出てから購入したほうがよいのか、このまま予約で買うのがよいのか迷っています。
皆様はどのように思われますか?
よろしくおねがいいたします。
1点

実際発売されてから買われることをおすすめします。
安い買い物ではないわけですし・・・
発売されてからご自身で実際にカメラ機能を試して、他に購入された方の評判を見て吟味されてはどうでしょうか。
お子さんの良い写真が撮れる機種だと良いですね^^
書込番号:13867157
2点

今からなら10日DSにて朝一17日に確実に手に入るか聞いて予約するのが一番かと。
それにしてもヤマ電で10人待ちで年内入庫しないと言うのは微妙だな。色が判らないけど10台入らないとは・・・・・・・
都会の電気店で1800人の予約が、なんて言ってるのにね。
ちなみにGUの赤カビは写真付きで投稿してくれた方いましたけど酷かったですよ。私は許容できませんでしたけど。
それと明日あたりDSにデモ機置かれる可能性もあるので聞いて置かれてる様でしたら実際に操作してみてはどうでしょう。
書込番号:13867241
5点

スレ主さんと同じ考えで私もこの機種予約しました。
でもスマホで写真撮るなら、たぶん今の機種ならどれでも同じだと思いますよ。
多少色合いが違ったり、明るさが違ったり程度でしょう。
この前、出かけたとき、子どもの写真を撮るのにフジフィルムのデジカメ1100万画素と
うちの奥さんのスマホ(MEDIAS N-04C 500万画素)でほぼ同じ位置(7mくらい)から撮影して自宅でL版印刷したら、どっちがスマホで撮ったかほとんどわかりませんでした。
当然拡大したらわかりますけどね。
今のスマホにびっくりです。
私も子供の写真・動画を撮るのに使いたいと思い選びました。
で、冬モデルを操作した感想です。
操作したのは F-05D、T-01D、SH-01D、P-02D、N-01Dです。
シャッタスピードと保存スピードに注目してですが。
横一線だったのですが、僕的にはP-02DとN-01Dが遅く感じました。
NECが一番早いかなと思ったのですが、意外に遅く感じました。
一番早く感じたのはF-05D、T-01D(同じですよね)
SH-01Dは保存がちょっとだけ遅く感じましたね。
韓国製はお財布携帯必須なので操作していません。
まあ、正直横一線ですので、あとは自分で決めるしかないです。
他のスレでも書いたのですが、初めてなのと左利きの私が横向きにしたとき
左側で押せることが条件だったので、SH-01DとP-02Dは脱落です(自動で右側に)
あとはカメラアプリをダウンロードしてと思っています。
やはり一度操作してみたほうがよいかも。 です。
僕は、操作して他の機能も考えてこれに決めました。
*当然撮影したものを家のネットワーク上のNASに保存しPCやTVで見ることを考えて
います。
一眼レフいいな。ほしいな。
書込番号:13867344
3点

>>実際発売されてから買われることをおすすめします。安い買い物ではないわけですし・・・
ぜらちん@寒天さん,早々のレスをありがとうございます。
確かにそうですよね。
触らせてもらったXperiaの画像があまりにも衝撃的で僕も早く欲しくて衝動買いしそうでした。
ある意味,発売前だったのは(ちょっと冷静になるために)かえって良かったのかもしれないです。(汗)
>>明日あたりDSにデモ機置かれる可能性もあるので聞いて置かれてる様でしたら実際に操作してみてはどうでしょう。
すたみなおやぢさん,貴重な情報ありがとうございます。
さっそく明日DS行ってみます。
予約色はブルーブラックですが10人待ちで(年内無理は)本当?って思っちゃいました。
そうですか・・赤かび怖くなりました。たぶん相当だったのですね。
書込番号:13867415
0点

>>操作したのは F-05D、T-01D、SH-01D、P-02D、N-01Dです。
シャッタスピードと保存スピードに注目してですが。
やはり一度操作してみたほうがよいかも。 です。
BIGボーイさん実機操作感想ありがとうございます。
それだけにかなり説得力があります。
アドバイスに反して一度操作せずにこのまま買ってしまいそうです。(笑)
少なくとも大きく購入へ向かって踏み出してしまったことは間違いないです。
明日DSにカメラ起動可能な実機おいてあるかなー。楽しみ。
書込番号:13867572
0点

カメラ重視ならガラケーでもいいのではないでしょうか
性能的には最新のガラケーのが上ですし
カメラ重視でスマホに変えてこんなはずじゃなかったのに状態に陥らないか心配です
書込番号:13867669
3点

私も仕事柄カメラを使うのでカメラ重視なのですがレビューにはカメラ項目がないのは残念です。
同じようにF-05D,T-01D,SH-01D,P-2Dで悩んでいます。
カメラの画素数はあまり綺麗さには関係ないですね。
コンデジ1300万画素、ニコン一眼600万画素、携帯800万画素ですが綺麗さがニコンが飛び抜けて綺麗です。(当たり前ですが・・・)
仕事上起動が速いこと、室内で綺麗に写ることが希望です。
P-2Dはカメラはいいとしてそれ以外が不評なのでパス。
FとTはHDRとかぼかし(ソフト上なので期待は出来無いかもしれませんが)が魅力です。
SHは何と言っても光学手ぶれが最大の魅力でこれが一番ポイント高いですね。
ただSHはかなりオーバー気味に写るようなので画質的にはFやTが良さそうです。
お遊びで3Dもあるのはプラスポイントですね。
Fはバッテリーが酷すぎるようだしTは不具合が心配。
口コミも悪くないので80%位SHに傾いています。
正月にしか買えないのでそれまでレビュー等参考にして決めます。
書込番号:13868486
1点

>BIGボーイさん
>韓国製はお財布携帯必須なので操作していません。
一応、Optimus LTE L-01Dは韓国製ですけどおサイフもワンセグもついていますよ。
書込番号:13868500
0点

>おびい さんへ
ありがとうございます。
LG製ついていましたね。すっかりはずしていました。
日本製で考えていたので、ついはずしていました。
富士通の携帯は初めてなので多少不安はあるのですが、まあどれも
同じかなと思っています。
F-05DとSH-01Dのレンズサイズはどれくらいだろう?
N-04Dも見てみたいけど、発売が遅すぎるよ。
SH-01Dも売れているようだし、淀で予約は入れてあるけど、10日はDSに
行って予約してきます。
それから再度考えるかな。
書込番号:13868532
1点

>>カメラ重視ならガラケーでもいいのではないでしょうか
ペットボトルロケットさん。返信ありがとうございました。
やっぱりそうですよね。高い買い物ですし、実は妻も同じ事を言います。
カメラ重視でスマホはある意味邪道かもしれないですが、買い換えるならスマホ自体に憧れがあるのでデビューを考えています。
今カメラ以外に何をやりたいかというよりかは、そのうちやりたいものが出てきた時のためスマホにしておくといった感じです。
>>SHは何と言っても光学手ぶれが最大の魅力でこれが一番ポイント高いですね。
dokonmoさん他機種との比較感想ありがとうございます。
SH0-1D(・・・はアクオスphoneですね SHとかTとか、ようやく慣れてきました)は人気が高いのですね。光学手ブレは魅力ですね。
インカメが暗いのとHDMIがないのが僕にとって非常に残念です・・。
電池に関してはは少し覚悟しておいたほうがよいと分かりました。
本日9日DSに行きましたがやはり模型しかありませんでした。残念。
明日は子供の発表会でそちらの席取りで並ぶためDSへは行けませんが、電話でも予約できるとのことですので(来店者優先ですが)予約しようと思います。
多くの方々に貴重な御意見いただき感謝しています。
勝手ながらベストアンサーは一番最初にレスくださったぜらちん@寒天さん、実機使用の感想をいただいたBIGボーイさん、多機種との比較を意見くださったdokonmoさんとさせていただきました。
現時点でほぼ99%購入しようと思っているので晴れて入手できた折にはまた感想投稿するかもしれません。そのときはまたよろしくお願いいたします。
書込番号:13869972
0点

docomoのカタログにF24とあります^^
書込番号:13867487
1点

次のサイトにバッテリーの写真が掲載されていますが、おしえて君ですみませんさんが仰っているとおり、「F24」のようですね。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1110/20/news013.html
書込番号:13867602
1点

ありがとうございます。アールインワン機種ですと予備バッテリーは持っておきたいですね。
書込番号:13869799
0点

この機種についてお伺いします。この機種はdocomoのSIMカードロック解除サービスを利用した場合、APNを自分で設定してdocomo以外のキャリアでも使用かのうにする設定項目が本体メニューに表示されますか?詳しい方回答をお待ちしております。
0点

docomoのHPにもあります。
自分の使っている会社ですから、あんちょこに書き込む前に、調べる習慣をつけましょう。
一例を張ります。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/smart_phone/ht03a/wirelesslan/apn_delete/index.html
F-12Cの場合で、EMOBILEで使う場合
http://d.hatena.ne.jp/kskmeuk/20110818/1313635327
間違っても、店舗で解除依頼はしないように。
お金を取られますから。
書込番号:13862482
2点

SIMロック解除に伴い問題が、もう一つあります。
SIMのサイズの問題です。
docomoは冬モデル(F-05D)の数機種から、miniSIM(micro SIM)が、採用されました。
SIMロック解除し、使いたい会社のSIMが、使えない場合があります。
書込番号:13864150
0点

MiVEさん
回答有難うございます。
一応一通りは自分で調べてみたのですが、念のために質問させて頂きました。
安全に解除できるのであれば、docomoショップで事務手数料の3150円を支払ってSIMカードロックを解除してもらおうと思っています。
microSIMカードについては、私が使用しようと思っているChina Unicom (中国聯通)でも対応の3G(W-CDMA)環境とプリペイドmicroSIMがあるのでdocomoが端末本体に何かその他に制約を課していなければ大丈夫だと思います。
書込番号:13864649
0点

中国移動(CHINA MOBILE)のAPN設定内容について
http://ameblo.jp/kangaroo1/entry-10866566902.html
http://mobalife.blog39.fc2.com/blog-entry-812.html
このサイトで、左側に海外携帯事情が、探せます。
China UNICOM 3G まとめ?
http://ameblo.jp/pingpangqiu/entry-10369297790.html
書込番号:13864721
0点

何で、有料サービスを、受けるんですか ?
ネットに、設定方法が一杯あるのに。
あと、自分で調べています ?
上のサイトは、一発で出ましたよ。
書込番号:13864755
0点

ちなみに、b-mobileで使う場合b-mobile側でLTEのシステムに対応していないらしくてデータ通信に関しては使用出来ない可能性があるのでご注意を。
アローズタブ、ギャラクシータブで使用出来ない報告が上がってます。
書込番号:13865064
0点

MiVEさん
えっ、SIMロック解除って自分で勝手にやっちゃって大丈夫なんですか?もしそれで端末が破損したら有償修理ですよね?
すたみなおやぢさん
情報有難うございます。
書込番号:13865250
0点

志田祐介さん、こんにちわ。
SIMロック解除の、数字入力で壊れますか、保証は、と他で心配している方がいました。
どうやって壊すんですか、その方が疑問です。
docomoでお金を払い、SIMロック解除して貰っても、次に使う会社のAPNは、自分で入れるんですよ。
SIMを差すだけではありません。
docomoは解除までで、次の会社の設定は、してくれませんよ。
どうせ、APNを入れるわけですから、解除もやったって、苦にならないでしょう。
書込番号:13865455
1点

MiEVさん。勉強になりました。設定は自分でやることは教わりましたが、まさか自分で解除できるとは^^;
勉強になりまし。
書込番号:13865559
0点

頑張って下さい。
自分で出来る事を、お金を出して、やって貰う事はありませんよ。
自分も、このF-05DにEMOBILEのSIM(カッターで切る)を、入れられるか、spec公表待ちです。
10日の予約受付時には、EMOBILEの使用周波数1,700MHzが、入っているか、わかります。
駄目なら、F-12Cにするか、考えなくてはいけません。
docomoのスマホで、1,700MHzが搭載されているのは、今のところF-12Cしかありません。
F-12CのSIMロック解除は、ネットに一杯あります。
面白いのは、SAMSUNGのGALAXY Sです。
SとSUでは、解除方法が違うと言うのを、見た事があります。
探すと、色々見つかって、面白いですよ。
書込番号:13866396
0点

MiVEさん
遅くなりましたが、色々御教授ありがとうございます。なるべくお金かけずに自分で色々試してみたいと思います。m(__)m
書込番号:13866713
0点

??シムロックって自分で解除できるのですか?
F-12Cすらどこを検索しても入力数字など出てきませんが??
16桁の入力コードが分かったところでRootを取るか
解除用シムカードを入れなければ入力することも出来ないのでは??
書込番号:13868540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC