端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS X LTE F-05D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全777スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
19 | 19 | 2012年5月22日 10:30 |
![]() |
3 | 6 | 2012年5月21日 13:22 |
![]() |
8 | 6 | 2012年5月21日 22:59 |
![]() |
0 | 5 | 2012年5月19日 20:30 |
![]() |
2 | 3 | 2012年5月18日 21:04 |
![]() |
137 | 84 | 2012年12月31日 23:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
現在ドコモのガラケーを使っていてこの機種かN-04Dかで悩んでいます。
iPhone4Sも持っていてデザリングをしたいのですが
ドコモショップの店員さんに
「デザリングをするならこの機種はFOMAハイスピードが受信最大が7.2Mbpsなので
おすすめできませんよ」といわれました。
そんなに重たくなったり速度が落ちるものなのでしょうか?
正直ソフトバンクの3G電波より安定していて早いのなら問題はないのですが。
それと新機種の発表されましたが
新機種待つべきですかね?
今月中に機種変ならタブも追加予定なのでセット割+プライスダウン+月々サポート増額で
月々の支払いは安くなるとは思うのですが、
ドコモショップの店員さんの話では来月は新機種が出るので今よりは安くなることは
ないだろうとのことですが(まだわからないからあくまで予測の話だそうです)
できたら月々安くなるに越したことはないですが。
新機種のほうがいいのなら待とうかと思っています。
みなさんならどうしますか?
3点

自分はN-04Dを使用していますが、スレ主さんはPCとのテザリング
だけの用途でこの機種への変更をお考えの様ですが、他のスレでも
書かれている通りバッテリーの持ちが悪いので、テザリングだけ
ならば
ドコモ NF-01D
http://kakaku.com/item/K0000335951/
をお考えに入れては如何でしょうか?
回線的にはこの機種より安定度が高いかと思います。
新機種にしてもバッテリー問題はそう変わらないので用途から
すればデータ通信専用の方がいいと思います。
書込番号:14586424
1点

えんにゃんさん>>
早速の回答ありがとうございます。
説明不足だったので補足させてください。
機種変後もメインは電話、メール、SNSです。(XiトークがあるのでXiに機種したいので)
なのでBF-01Dだと困ります(ちなみにイーモバイルのポケットWi-Fiも持っています)
デザリングはイーモバのルータを持ち歩くのをよく忘れるんで
今ならガラケーとiPhoneは常に一緒に持ち歩いているので
機種変後のXi機種からデザリングできればと思っています
なので上記の質問をさせてもらいました。
書込番号:14586457
1点

スレ主さん、なるほど了解致しました。
あと機能的にXi機種の場合、新しい機種には全部入りが確かありません
全部入りが条件ならこの機種になりますが他の方のスレをご覧頂ければ
お分かりの様に、かなり不良品が多い事は事実です
N-04Dに関して言えば、使用感からするとバッテリーの事を言う方が
いらっしゃいますが、iPhone4Sとそれほど変わらないと思います
N-04Dで当初言われていたもっさりとした動きという点はソフトのバージョン
UPによって解消されました。
自分はFOMAのガラケーとN-04Dを使っていて、ほぼテザリングがメイン
ですが、N-04Dは設定といい繋がり易さ、回線スピードの面(SH-06Dも
モニターで借りて2週間借りたのですが)Xiの恩恵はかなり感じました。
書込番号:14586477
1点

防水とワンセグとBluetoothとデザリング(しいてゆうなら赤外線)があれば十分です。
N-04Dの画素数が810万画素ということなんですが
1310万画素に比べたら画質は悪いですか?(DS定員さんは大差はないといっていました)
子供の写真を撮ったりもするのでそこも結構重要なんです。
ちなみにデザリングしていてFOMAハイスピードの受信最大速度が7.2Mbspと14Mbspって
重たくなったり速度の違い等ってありますか?
すごく悩んでいたので質問続きで大変申し訳ないです。
書込番号:14586519
1点

スレ主さん
>防水とワンセグとBluetoothとデザリング(しいてゆうなら赤外線)
この点ならば、新しい機種を待つまでもないかと
思いますね
1310万画素と810万画素はPC上でPhotoshopクラスの
画像編集ソフトでも使わない限り、差は分かりません
しかも1310万画素で撮影すると1枚あたりのファイル
の大きさが20MB越えてくるので保存が大変ですよ(^^;
>FOMAハイスピードの受信最大速度が7.2Mbspと14Mbsp
これはあくまでも理論値でFOMAで接続して3Mbps以上
出ることは今のFOMAのユーザー数から言って有り得ま
せん、むしろ今ならユーザーが少ないXi接続の恩恵が
高いです。
書込番号:14586546
1点

不良品なんてほとんどないと思いますけどね。
ゼロとは言いませんが。
>他の方のスレをご覧頂ければお分かりの様に、かなり不良品が多い事は事実です
ここの書き込みが全部本当だと思っているならおめでたいことですね。
怪しげな不具合報告が多くても、実際に目の前にいないから突っ込めないだけ。
証拠がないのをいいことに、いい加減か書き込みが多数あります。
>ドコモショップの店員さんに
>「デザリングをするならこの機種はFOMAハイスピードが受信最大が7.2Mbpsなので
>おすすめできませんよ」といわれました。
↑これそのものが、いい加減な書き込みですが
本当に発言を聞いたのなら、どちらのショップか明かして欲しいですね。
実際の通信速度は、7.2Mでも14Mでもほとんど差がないことは、数々の実験からわか
っています。
昨日来、急にこの話題が富士通関連の掲示板で書き込まれまくっているのはかなり
違和感を感じます。
書込番号:14586554
1点

えんにゃんさん>>
色々お答えいただいて
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます!!
書込番号:14586560
1点

FT86好きさん>>
奈良中央店ですよ(店員の名前は忘れましたが)
最初見た目などでF-05Dがいいなと思っていて
一昨日、店員さんにそう言われて悩んで色々調べると
他ではわりといいと口コミが結構ありましたが
価格.COMをみると悪評が多かったのでこちらで相談させてもらいました。
昨日からそうゆう口コミが増えたかどうかはわかりませんが、
安い買い物ではないので事前に調べたかったので。
書込番号:14586566
1点

確かに怪しい不具合も多い様には感じますが
この機種は、明らかに不可思議な点は実際
実機を触ると分かりますよ(^^;
私はこの機種とN-04Dどちらにするかで比較
検討するため都内のDS(1次代理店の直営店)
店舗で触ってみましたが、設定画面に切り替え
た途端ハングアップし、動かなくなったので
店員の人に電源売れ直しを頼んだとところ
再起動の無限ループに入るのを目撃しました。
これまで色々なAndroidスマートフォンの実機
を触りましたが、あんな経験は初めてです。
書込番号:14586580
2点

>奈良中央店
回答ありがとう。
実際使用している身から言わせてもらえれば、動作も安定しているし、バッテリー
以外は問題のない商品ですよ。
ただ7月中旬ぐらいまで待てば、F-10Dが出ますよ。
性能的にも上ですし、バッテリーも少なくとも30%程度は余分に持つようになります。
お急ぎでなければ夏まで待つ方が良いと思います。
MEDIAS X N-07Dも良い機種ですし、AQUOS PHONE ZETA SH-09Dもなかなかだと思います。
それぞれ長所短所ありますので、ゆっくり検討してみては?
それにしても奈良中央店は最低ですね。
えんにゃんさん、店舗で触ったことを根拠にするなんて、ほとんど意味がないです。
まともな店員がいなければ、ソフト更新もされていないですしね。
スマートフォンラウンジですらソフトの更新をしていない。
京都も梅田もどっちもダメ。
(メガネ拭きで端末拭いてりゃいいってもんじゃないんだけどね)
そんなもんですよ。
本当に試すなら、一度初期化して試すぐらいしないと、全く評価できません。
というか、試用端末でハングして何も言わなかったんですか?
おかしな話ですね。
書込番号:14586590
0点

>店員の人に電源売れ直しを頼んだとところ再起動の無限ループに入るのを目撃しました。
まさにメンテ不足の典型ですね。
バッテリー残量が十分なら無限ループは起きません。
またF-05Dのみで起こる現象ではなく、他の機種でも起こり得る現象なんですよ。
書込番号:14586594
1点

>他の方のスレをご覧頂ければお分かりの様に、かなり不良品が多い事は事実です
何を根拠にそのように言えるのでしょうか?
価格.comの書き込みの数?
売れている機種の故障の数は多くなるに決まっています。
重要なのは、売れた数のうち故障した数(故障率)です。
そもそも、ここの掲示板の数なんて、何の意味もない。
売れているから、そのやっかみもあるし、他メーカーのやらせもあり得るし。
>再起動の無限ループに入るのを目撃しました。
たった一回で判断するのですか?
たまたま発生しただけでしょ?
書込番号:14586874
1点

FT86好きさん>>
奈良中央店に関しては対応自体も最悪でしたよ。
その時家族割り追加等の事とかで同意書をもらいに行った時の店員
さんの話と実際にしてもらう時の話が違う点もあって
かなりイラつかされたのでもう二度と行きませんが(笑)
新機種を待つものありかもしれないですね。
ただ特別急いでるわけではありませんが
月々の支払いが少しでも安く済むなら機種の値段もさがってる今がいいかなとは思ってます。
電池の減りに関してはガラケーの時から仕事とプライベートどちらもよく通話するので
予備充電は常に持ち歩く癖はついているので電池のヘリに関しては問題ないかと思います。
書込番号:14587047
1点

えんにゃんさん>>
無限ループ?がなにかもわかりません。(無知ですみません)
口コミが全てではないと思いますのでみなさんの意見をそれぞれ参考にさせていただいて
実際の店舗でも触ってみようかと思います。
書込番号:14587061
0点

あと機種変更の時期についてなんですが
今月か来月以降かで悩んでいます。
これはあくまでの予測話でしかできませんが
6月以降(新機種発売時)もセット割等あると思いますか?
なさそうなら今月中にしたいんです。
新機種と今ある機種ってそんなに大いに違うのですか?
無知ですみません。
書込番号:14587083
0点

無限ループの原因は充電不足でしょう
故障かと思いましたが満充電池と入れ替えたらあっさり起動しました
書込番号:14587767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして私もF-05Dのユーザーですが、土曜日に無限ループになりました。
ちなみに2回目です。
1回目は満充電の電池を入れ替えても何をしても治らず、ドコモショップで即交換しますと交換してもらいました。(西淀川区のドコモショップ)
2回目も電池を入れ替えても治らず、ドコモショップ今度は吹田店にて電源が立ち上がらなくても初期化できるので1度初期化させてもらいます(初期化で治ればアプリの可能性アリとのこと)初期化したら1度再起動が起こりましたが、その後無事立ち上がらりました。
ショップの人も1年未満ですので気持ち悪ければ交換しますとのことなので、お願いしました。
気がついたことは、ソフトウエアー更新後の次の日に起こっています。
もちろん全ての更新後ではありません。
どの情報が正しいのか私もわかりませんが、私はたまたま2回その現象にあっています。
他の方も有るのかなと思いドットコムを見ていましたら、このような書き込みがありましたので、書かせてもらいました。
書込番号:14588265
1点

充電してセーフモードで起動させれば問題解決しますよ。
電池残量を増やさなければ、問題解決はできません。
書込番号:14589806
1点

FT86好きさん
セーフモードの起動知りませんでした。
ARROWSのロゴが出て数秒で旧に電源が落ち、そのループ常態でdocomoでもお手上げでした。(1回目は)
もし次回同じ症状が起きたときは、覚えておきます。
有難う御座いました。
書込番号:14591402
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
Xperiaアクロからアローズxに機種変更したのですが、アクロのSDカードに保存したアプリをアローズにそのSDカードをいれて利用ができませんでした。
アプリは再度ダウンロードするとしても、データについてはSDカードから移せないのでしょうか?
アプリケーションの管理で確認してもアクロでダウンロードしたアプリが表示されません。
音楽や画像はプリインストールされているアプリでは利用できましたのでSDカードの問題ではないと思います。
アクロの時と同じデータでアプリを使う方法を教えてください。
書込番号:14580254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia acro SO-02Cでは、アプリをどのようにしてmicroSDカードに保存していましたか。
アプリがapkファイルで保存されているなら、ARROWS X でもインストールできますが、アプリのインストール先を本体からSDカードへ移動させていたということであれば、再度Google Playストア等からアプリをダウンロードする必要があります。
データについては、使用するアプリにデータのインポート機能があるかによります。
また、“/mnt/sdcard”にデータがないと、そのデータをアプリが使用できない場合がありますので、“/mnt/sdcard/external_sd”にあるデータを“/mnt/sdcard”にコピーして、使用できないか試してみては如何でしょうか。
書込番号:14580336
3点

以和貴さん、ありがとうございます。
データをスマホ内の該当の場所へ移してみたいと思います。
アストロというアプリを使っているのですがどうも移動ができないようでしたので、いいアプリがありましたらおしえてください。
重ね重ね質問して申し訳ありません。
書込番号:14583946
0点

基本的には「移動」では無く「バックアップ」になります。
AppMonsterとかですが、これは昔の無償のころのバージョンの方が良かったという声がある様には思います。
書込番号:14584100
0点

あみつなさん
データの移動は、アストロファイルマネージャーで、microSDカード内のデータが保存されているフィルダをコピーし、内蔵ストレージに貼り付けてみて下さい。
例えば、スケジュール管理アプリのジョルテの場合は、microSDカード(/mnt/sdcard/external_sd)内の“jorte”のフォルダをコピーし、内蔵ストレージ(/mnt/sdcard)に貼り付けます。
書込番号:14586097
0点

書き方わかりにくくてすみません。バックアップはアプリ本体の話です。(汗
書込番号:14586483
0点

以和貴さん、スピードアートさん、
ありがとうございます。
夜にでもデータ移動試してみます。
書込番号:14587832
0点

AmazonのIDとパスワードを入力しログインする画面や、Yahoo!知恵袋の投稿など、ボタンをタップする場面で先に進めなくなります。
ログインをタップするとボタンは点滅するのですが、上部のクロスバーが表示されずそもそも読み込みもしません。
その度ごとに再起動しているのですが、面倒でなりません。
改善策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
javaやcookieは有効にしています。
0点

私も同じ症状で困ってます。
最近になって特に酷い感じがします。電源を入れ直せば改善はされますが、結構頻繁におこる症状なのでイライラしてます。
別のブラウザーで対処してます。
標準のブラウザーが駄目なんですかね。
書込番号:14580656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう少し具体的に症状書かないと、なにがどうなってるのかわかりません。
使ってる人に聞いてみましたが、「そんな症状見たことない」との事でした。
書込番号:14580705
5点

普通にログインできるけど?
周りの人間に聞いてみたら?
というより再起動したらログインできるんですか?
書込番号:14582504
1点

この症状が出ますと、キャッシュのクリアをしようが何をしようがWebの読み込みは止まり先に進みません。サイトによっては読み込みます。Webのボタンにも反応しません。端末の再起動をするしか無い状況で、私の端末も朝電源入れて少しWebを閲覧しているとほぼこの症状が出ます。1日に再起動は10回位自分でかけています。
恐らく標準のブラウザーが悪さをしていると思われます。
ですので、私はドルフィンブラウザーに変えました。
ドルフィンだとこの症状は出ません。
書込番号:14587325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

絵文字をサイトからダウンロードしてdownloadフォルダに保存しています。
各カテゴリ分けをしているのですがとても使いにくい状態です。
そこで、絵文字の「最近使ったデコメ」「ダウンロードしたデコメ」等の同じ階層にフォルダを作ってそこに絵文字を映したいのですが、このようなことはできるのでしょうか?
0点

アストロファイルマネージャーなどのファイル管理アプリで、内蔵ストレージのdownloadフォルダの下にカテゴリー毎にフォルダを作成し、デコメファイルを保存すればよろしいかと思います。
内蔵ストレージ:/mnt/sdcrad/download
【アストロファイルマネージャー】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.metago.astro&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwyLDEsImNvbS5tZXRhZ28uYXN0cm8iXQ..
書込番号:14576304
0点

既に、ESファイルエクスプローラーを使用されているようですので、新たに、アストロファイルマネージャーをダウンロードする必要はありませんね。
失礼しました。
書込番号:14576313
0点

>以和貴さま
早速の御回答ありがとうございます!
できれば同じ階層に作りたいのですが、それは無理なのでしょうか。
以前「らくらくえもじっち」というサイトから、絵文字をダウンロードしたとき、同じ階層に「emojicchi」というフォルダができてそこから選ぶ事ができました。
しかし、一昨日ぐらいにソフトウェアの更新をしたら、そのフォルダがなくなってしまったのです。
あと、「ダウンロードしたデコメ」の絵文字は、「お気に入りフォルダ」や「表情・気持ち」等のフォルダと見え方が違います。
「ダウンロードしたデコメ」のフォルダ内は背景が黒くて、画像の下にファイル名があってちょっと見づらいのですが、他のフォルダと同様の表示の仕方はできるのでしょうか。
お手数ですがこちらもお知恵をお貸し頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:14576763
0点

nori0627さん
「最近使ったデコメ」「ダウンロードしたデコメ」等と同じ階層に表示されるはずですよ。
画面をスクロールさせて、「その他」の下あたりに作成したフォルダの名称であると思います。
ただ、表示されるようになるまで、しばらく時間がかかると思います。
すぐに表示されるには、設定のアプリケーションの管理から「spモードメール」を強制停止させるといいかも知れません。
書込番号:14577379
0点

>以和貴さま
レス遅くなりました。すみません。
ご回答ありがとうございました!
確かにすぐ反映はされませんでしたが、ちゃんと同じ階層に作る事ができました。
>一昨日ぐらいにソフトウェアの更新をしたら、そのフォルダがなくなってしまったのです。
こう書かせて頂きましたが、今日はちゃんとありました。
昨日は項目の名前が通常と違ったのですが、今日はもとにもどっていました。
原因は良く分かりませんがとりあえず元に戻ったし、同じ階層にフォルダも作れたので満足です。
ありがとうございました。
書込番号:14580810
0点

スマホにES ファイルエクスプローラーをダウンロードしています。
ここアプリからだとdownloadフォルダがあって、画像ファイルがみれるのですが、SDカードを取り出してPCに入れて見ると、downloadフォルダがありません。
どうすればPC上で見れるでしょうか。
0点

最初アクセスするSDCardは、内蔵のメモリーでSDCardては有りません。 external_sdフォルダが、外部メモリのSDCardになりますので、 external_sd内にパソコンで見たいファイルを入れれば大丈夫ですよ。
書込番号:14576227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Mootさん
早速の御回答ありがとうございます。
最初アクセスするSDCardは、内蔵のメモリなんですね。始めて知りました。ありがとうございます。
で、PCとスマホを購入時についていた付属のケーブルで繋げてみました。
リムーバルディスク(F:)とリムーバルディスク(G:)が認識されたのですが、クリックするとディスクをそうにゅうしてくださいとメッセージが出ます。
スマホ側で何か設定が必要なのでしょうか。
こちらもお知恵をお貸し頂けると大変助かります。よろしくお願いします
書込番号:14576741
0点

>Mootさん
色々検索してみたら分かりました!
↓取扱説明書の「microSDカードのデータをパソコンから操作」で設定したところうまくいきました。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/f05d/F-05D_J_OP_07.pdf
「F:\Download」に保存した画像がありました。
Mootさんのお陰でスッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:14576988
0点

機種 F-05D
製造年月 2012年2月
ビルド V18R26A
wifi関係でインストールしたアプリ docomo Wi-Fiかんたん接続 と LAWSON
新幹線乗車区間:3月26日新大阪〜品川・5月6日京都〜品川 ・5月7日東京〜新横浜
新幹線車内では何をやってもdocomo wi-fiに繋がらず、駅構内(東京駅・品川駅・新横浜駅)では何事も無かった様に繋がります。
ほか、通勤経路のdocomo wi-fiをサポートした私鉄駅構内でも問題無く接続できます。
新幹線車内で出た症状としては、wifiが接続できている扇マークは出ていました。しかし、
本体設定>無線とネットワーク>wifi設定 に入り一番上のwifi部分に「プライベートなIPアドレスが割り当てられました。接続が制限されています。」と表示され、下部のWi-Fiネットワーク欄のdocomoを押し、IPアドレスを確認すると169.254.xx.xxでした。(詳細な数字はメモしませんでした)
何度やってもグローバルIPが割り当てられる事はありませんでした。
電源のON OFFも試しました。初期化は、直ぐにできないので、セーフモードでwifi接続を試みましたが、どれもだめでした。
同時に持って行った初代iPadは繋がりグローバルIPを取得しました。本当不思議なくらいすんなりとです。
また、新幹線車内で別の公衆無線LANサービスはどうなのかと思い、ssid名 UQ_Wi-FiとF-05Dで試しました。結果は問題無くグローバルIPを取得できました。ssid名0033やmobilepointはドコモwifiと同じ症状でだめでした。
docomo wifi+新幹線車内ではIPが枯渇していると予想してたのですが、iPadがつながってしまったので、違うという事になりました。
今後新幹線車内で帯域制限が行われるそうですが、単純に端末と新幹線車内の相性なのでしょうか?
個人的憶測では、極秘裏に一部スマートフォンの接続を制限していると悪い方向に思ってしまいます。
車内のwifi環境がすごい事になっているみたいな記述をインターネットで見ました。
私も次回新幹線に乗ったらwifi Analyzerで色々見てみようと思います。
そして取得したグラフなどUP出来ればと思います
ドコモショップで今回の件を聞いて見ましたが、「docomowifiネットワークに障害は起きていない」「お客様がインストールしたアプリが問題を起こしている可能性」「故障の可能性」の話になりましたが、根本的な解決法ではありませんでした。
ドコモにも電話しましたが、docomo wifiの担当からスマートフォンケアの部署にたらい回しされました。
本体設定>無線とネットワーク>wifi設定でメニューキーを押し、「詳細設定」 静的IPを使用する設定だとだめとの事ですが、未設定です。
インターネットで検索しても新幹線とスマーフォンでのトラブルは稀な感じであまり見つかりません。
同じ症状をお持ちの方、解決法をご存知の方、また、実際に接続できる方、アドバイスをお願いできませんでしょうか。
9点

悩み太郎。さん
ご回答ありがとうございます。
私は次に新幹線に乗るのが今凄く楽しみです。
スピードアートさんへ
富士通は面白い企業ですね。
NECが、弱体化してきている様な感じがする今、富士通には、良い製品を作るという意味で、がんばってもらいです。
はむさんど、さんへ
毎回、解説ありがとうございます。
次回新幹線に乗るときは、不測の事態に備えノートパソコンも持って行き、別のipを取得できる状態にしておきます。
機会がありましたらつくばエクスプレスの車内wifiも試してみたいと思います。
この掲示板も60件を超えるやり取りが出来て、うれしいです。
新幹線車内のwifiに繋がる様になるのが、この掲示板のゴールですが、他に改善しなくてはならない事があるように思えてきました
書込番号:14771653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちわ〜。
7/9に使います。ただ、行きの新幹線がただの700系なので、帰りの時に試そうと思います。日帰りなので、疲れ果てて寝ないようにがんばります!!
悩み太郎。さん
IPアドレス等を入れる場所がどこにあるのかわからなくて困っています(涙)
有線ルーターはよく使って設定するのでOKなのですが、なにぶん初めてのスマホで・・・。なので、大変お手数おかけしますが、設定項目への道順を書いて頂けると幸いです。
本体設定>無線とネットワーク> だと思うのですが、この後が・・・。
よろしくお願いします。
次に、WiFiから離れますがF-05D及び新幹線について新情報を書きます。
F-05Dにはワンセグがついています(この機種、ついてたのね)が、これがあるが為に悲劇にあいました。
私は、仕事上PCを使うので目が疲れTVを見る気になれなくて・・・。
なので、TVは設置していません。
ですが、スマホをNHKの徴収員に見つかったばかりに、契約させられました。(死qq)
はっきり言って、NHKがヤクザの喝上げ状態です。 (WoW)ブルブル
スマホだけで視聴料を払いたくない等の方々は、よく注意される事をおすすめします。
現在は、700系、N700系が走っていますが、N700Aの投入がほぼ決まったようです。
仕様などはまだわかりませんが、この状況も変わってくるかもしれません。
てか、デビューした時には機種変更しているような気が・・・。wΣ
ではでは。
書込番号:14773796
0点

Lafielさんへ
恐らく、
本体設定>無線とネットワーク>wifi設定でメニューキーを押し、「詳細設定」 静的IPを使用する を有効にする
だと思います。そういえば、私もちゃんと確認していませんでした。
私がスマートフォンから書き込んだ文章を読み返してみましたら、脱字が多いです。読み辛くすみません。
書込番号:14779937
1点

fujifujisanさんへ
アドバイスありがとうございます。
タブやプロパティーの出し方って、Androidではそのようになっていたのですね。w
窓s7やXPとこのあたりは違うんですね〜。
>私がスマートフォンから書き込んだ文章を読み返してみましたら、脱字が多いです。読み辛くすみません。
いえいえ、私だったら、スマホ(ガラ系携帯含)でここまで書く事は無理ですね−(汗)
メールだと友人から脱字が多くてよく聞き返されます。内容もPCあったらそっちで書いてって言われた事が・・・。w
スマホでは変換ソフトをATOKに初めからしたので、聞き返しはなくなるまでにはなりました。
確か、Android版は1500円/1Gメールアドレスだったかと思います。初めてのスマホでDLしたソフトで、PC版でも使ってます。♪
では、行ってきま〜す。
書込番号:14780676
0点

こんばんわ。
本日、使ってきました。
とりあえず、使えます♪
速度は、PWR-Q200(WiFi to WiFiルーター)を経由させた速度とF05Dからダイレクトに接続したものとほぼ同じでした。
次に、IPの設定は上記設定で使えました。固定IPを使っている感じです。
私が乗った新幹線がかなり空席があったためアプリによる接続もかろうじて出来ました。
京都から名古屋の間で、WiFiをON、OFFを繰り返しながらした結果、10回強に1回ほど成功しました。(全成功回数は2回)そこで、京都名古屋間の指定席の乗車率を車掌さんに事情を話して、調べてもらいましたが、約35%との事です。名古屋から新横浜は60%でアプリでは接続の確立は無理でした。乗客のスマホ・PC使用率等に左右されますが、乗車率30%台までが限度と感じました。ただし、新幹線の設備以外の電波を拾ってしまった可能性があるので注意が必要です。
速度は、名古屋新横浜間は3G位、品川東京間は100kバイト/s弱ほどでる時もありました。(アプリアップデート時の目測です)
書込番号:14786465
3点

Lafielさん、F-05Dからの直接接続おめでとうございます。
皆さん続々と接続できているので、私も続きたいです。
悩み太郎。さん
テクニック伝授、本当にありがとうございました。
先ほど少し、最近の接続状況を検索してましたら、色々な話題が引っ掛かるようになりました。
そして、価格.com内のMEDIAS LTE N-04D のクチコミでも同様の話題が出ていました。
その中でこちらのクチコミが紹介されていました。
一つ私に疑問が投げかけられていました。
今まで新幹線でどうしてwifiを使いたいかと言う事を書いて来なかったので回答も兼ねて書かせていただきます。
1年ほど前、今は解約したWIMAXを新幹線に持ち込みました。都市部では安定しましたが、都市を離れトンネルが多くなると、中々再接続できないというイライラが募りました。(昔の話なので状況は良い方に変わっていると思いますが)
やはりトンネルの中でも通信できるという魅力に尽きます。
再びLafielさんへ
ATOKは、日本企業が日本人のために作った素晴らしい日本語ソフトだと思います。そして、nxinputという富士通の拡張で完成度を増したと思います。
少し、NXinput→Android4.0の事で話します。
今年2月位からドコモにNXinputのバグの件でショップや電話で何度もやり取りしました。ショップ経由ですと、間に店員を挟むのでドコモ本体に通じているか疑問でした。
1・2か月前にドコモへ直接電話して、担当の方に電話越しで同様の操作をしてもらい、バグを認識してもらいました。
しかし、6月28日のアップデートでは直っておらず、かなり不安になりました。
おとといドコモショップにあったF-09D(Android4.0)でNXinput(確かバージョンは4)を操作してみました。
結果、ついにバグは無くなっていました。
私の勝手な思い込みでは、Android4.0の更新で修正済みだから、6月28日のアップデートに含めなかったのだと。
富士通夏モデルと同レベルなれるとは思っていませんが、Android2.3にあるバグ修正は結構できているのではないかと。
Android4.0へのバージョンアップは期待できるのではないかな〜と思いたいです。新たなバグは嫌ですが…。
ドコモには7月以降と大雑把なリリース予定から1か月区分位のリリーススケジュールを出してもらいたいものです。
書込番号:14792551
3点

fujifujisanさん
Android4.0にするのだから、この時点で直っていればOKって事なんでしょうね〜。要は、余計なコストは負担したくない!!って企業は思っているのでしょう。
確かに、円高など企業を取巻く環境は良くないですしね〜。
私たち消費者の思いは、とにかく使えるようにしてね!!ですから、どの様な形であれ、使える事が一番重要です。Android4.0のバージョンアップに期待しましょう。
ATOKについて、Wikiで調べてみました。歴史も1981年にさかのぼるんですね〜。
PC-9821 Ce2 S2D(初めてのPCでした(98マルチ))にDOS版の一太郎を入れて使っていました。これに入っていたとは驚きました。
ちなみに、この98マルチ、実家でまだ使っていたりします。MS-DOS版イース、ドラゴンスレイヤーやファーランドストーリーシリーズをしたりとDOS用PCになっています。(笑)
次に、電池を買いに行ったついでにIPやネットマスクは全て同じなのかどうか調べてもらいましたが、残念ながら同じではないそうです。繋がりにくければ、Mzoneのトップページを開く方法でやってみてはとドコモショップからアドバイスをもらいました。これを、混雑時に試してみようと思います。
これで、トンネルは抜けつつありますね。Android4.0へのアップデートで完全に使える事を祈るばかりです。
書込番号:14793538
2点

お久しぶりです。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
お気付きの方もいらっしゃると思いますが、”docomo Wi-Fiかんたん接続”の機能がかなり強化されています。
この公衆無線LANの概念は、LTE及び3G回線の混雑解消を目的に考案されたものです。
しかし、設定が難しくてわからないという方も多く、敬遠されてしまいました。特に、IDとパスワードが二個ずつ存在することに混乱を大きくする結果になってしまいました。
そこで、今年の総会でF-05Dの件と共に、株主提案(正式なものではありませんが)として改善策をとるよう要請しておきました。
例え、どんなに優れている技術や便利なサービスも使ってもらえないと意味がありません。
そこで、”docomo Wi-Fiかんたん接続アプリ”の設定をネットワーク暗証番号の入力のみで、フルオート設定できるように改修するよう強く求めました。(オートメーション化に当たり使う物や考え方も例を出して説明したのですが、そこまで気が回らなかったようです。一学期の小学一年生には9+3=12の繰り上がりが難しいですが、大人になれば何も考えずにできます。これと同様の事象がWi-Fi設定でドコモの技術者に起きていました。因みに、高学歴の人が陥りやすいようです。)
総会当時、技術部門の部長さんに”8月末を目処に改修します”との回答を得ていました。
なので、安全確認等を経て、”docomo Wi-Fiかんたん接続アプリ”の設定がネットワーク暗証番号のみの入力でフルオート化されています。
次に、正確かつ確実に設定と維持ができるようになっていますので、タスク欄内のWi-FiのON・OFFとウィジェットのタップで手動リトライが容易にできます。
よって、N700内での混み具合に左右されますが、今までのような手間がかなり軽減されているので、Wi-Fi電源のON・OFFとウィジェットのタップでうまく繋がることも期待できると思います。
ドコモ関連アプリのアップデートは、”設定>ドコモサービス>アプリケーション管理>アップデート一覧”で強制アップデートが可能になっているので、併用されると便利かと思います。
ではでは、報告までに。
書込番号:14973700
1点

昨日のAndroid 4.0へのアップで接続できるようになりました。
レスポンスは良くないですが快適です!
書込番号:15312685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、お疲れ様です。
F-05DのWiFiリトライ間隔問題による接続不良問題は、
Android 4.0.3にアップデートによりようやく解消されました。
メトロ等でも混雑時にN700と同様の症状がありましたが、解消されています。
OSアップデート詳細は以下のURLから。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/f05d/index.html
手順書URL 端末本体(Wi-Fi)による方法(お勧め方法)
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/utilization/product_update/list/f05d/F-05D_software_device.pdf
手順書URL パソコン接続(microSD経由)による方法
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/utilization/product_update/list/f05d/F-05D_software_pc.pdf
コンピュータが苦手な方(PCのOSを入れ直した事の無い方)は、ドコモショップへご相談に行かれる事をお勧めします。
その際、必ず、ACアダプターとマイクロSDカード(残量2GB以上)を持参する事をお勧めします。
ACアダプター:時間がかかる為、アップデート出来なくなる。
マイクロSDカード:本体の容量が少ない場合アップデートファイル(約700MB)を一時保存する為。また、電話帳などのバックアップ。
アップデートファイルをノートPC等に、予めデスクトップ上にダウンロード保存してドコモショップへ行くと、作業時間が短縮できます。
(ショップにアップデートファイルが保存していない時の為に。保険と考えてください)
ダウンロード時間を約5分及びF-05D内のバックアップを0分と換算して作業をしても、50分程度かかります。
書込番号:15323937
3点

結果オーライとは言え、、、この事実は公開なんでしょうかね。。。
やっぱり毎度の「その他」ウヤムヤ闇改修?
旧OSで修正しないのは誠意に欠けると思います。
書込番号:15329280
3点

のぞみ255号さん、はじめまして。
皆様、お久しぶりです。
F-05dにAndroid 4.0が公開され、未公開改修を含む様々なバグが改善したようですね。
新たなバグにはまだ遭遇してませんが、一部設定の場所が変わってわからなかったりと、楽しみながらAndroid 4をさわっています
出来れば年内に新幹線に乗り、wifiの挙動を確認したいと思っています。
混雑時にF-05dがどういう動作をするか、見極めてきます。
Goodアンサーはもうしばらく、お待ちください。
書込番号:15329692
2点

不具合の公表をどうしているのか?ですが、たぶん”Wi-Fi Direct”に対応させた。かと思います。
”Wi-Fi Direct”はWi-Fiアライアンスが策定した仕様(規格)なので、タイミングをずらす等をした場合、
”Wi-Fi Direct”対応製品として認証がもらえなくなるかと。
よって、
”Wi-Fi Direct”に認証されているから、今回のことは直っているよ。(・ω<)
ではないでしょうか。
早い話、規格変更を理由に、バクれた。という感じですね。富士通もなかなかしたたかです。
次に、Android向け adobe Flasyh Player についてです。
スマホで動画を見ない方には無用ですが、SNSゲームやYouTubeをしている人は、現状必須です。
adobe Flasyh Playerの開発終了により提供されなくなる可能性が出てきました。
実際、アップデートがadobeのHPから無理矢理インストールする必要があります。
”archived Flash Player”をgoogleで検索し、Android各種バージョンに対応しているアーカイブ版をDLしCD-R等に保存するのが一番よいと思います。Android4.1は非対応。
インストール時に、今回のAndroid4.0へのアップグレードと同様にセキュリティー解除の設定を必要とします。
私自身必要性はないのですが、知合いに良く聞かれるので、とりあえず掲載しました。
約半年強も待たされましたが、フル活用できる状態になりました。
また何かありましたら、ご助力お願いします。私も微力ながらお手伝いします。
書込番号:15337847
2点

Lafielさん、なるほどです。
ただ、同時に「2.3はサポート終了」ということでもありますよね。
こちらこそいろいろと勉強させていただきありがとうございました。
書込番号:15340478
0点

>ただ、同時に「2.3はサポート終了」ということでもありますよね。
そうですね。”4.0にバージョンアップした後は、2.3に戻すことは出来ません。”と注意書きがあるので、必然的にそのようになるかと思います。
また、OSバージョンアップ手順書(端末本体(Wi-Fi)による方法)の”バージョンアップ後のご注意”(P.3)にあるようにどの端末がアップデートされたのか富士通側で情報を集めているので、生産及び販売台数と対策済端末台数が把握されています。
よって、民法やPL法等に定められた改修しなければならない義務値等をクリアしたかどうかに使われるものと考えられます。
特に、今回はWiFiで問題が出ているので、3G/LTE回線のみのバージョンアップ以外にも選択肢を増やし通信料金を顧客に求めない手段を採用したのではないかと思います。(公衆無線LANでのアップデートを可能にしている点)
3G/LTEのみになると”バージョンアップ後のご注意”の通信料金を利用者に払わせるのってどうよ?ですからね〜。(滝汗)
常識的に考えて、こんな事をすれば消費生活センターから何言われるやら・・・。
考えただけで、ゾッとします。
書込番号:15346493
0点

板ズレ失礼、Lafielさんがゾッとすることは無い様に思いますが、常識とは裏腹に消費生活(国民)センターはほとんど頼りにならないと思います。
何せ本庁の消費者庁はほとんどやる気無しですし、消費生活センターに相談しても、ほぼ必ず「何の権限もありません」と予防線を張られますから。。。
ゆえに、消費生活センターから問題になるのはよほどのことで、実効的に明確な遵法で司法機関が動ける案件のみだと思います。
あと、アップの把握は、JATE認証で公開が出たりすることで示される様に、実質「自主」らしいですがそれに根ざしているものの様に思います。
書込番号:15346683
0点

情報不足ですみません。(_ _)
”私が開発担当なら”を書き落としていました。
>何せ本庁の消費者庁はほとんどやる気無しですし、消費生活センターに相談しても、ほぼ必ず「何の権限もありません」と予防線を張られますから。。。
消費生活センターってそこまで使い物にならないのか。(゜Д゜)
市の消費生活センターを使ったことがありますが、妖しげな投資や不当請求の相談に足を運んだだけで・・・。
確かに、私の事象では、警察にも行きました。
>アップの把握は、JATE認証で公開が出たりすることで示される様に、実質「自主」らしいですがそれに根ざしているものの様に思います。
なるほど。そのような状況では、確かに”ヤミ改修”ですね〜。
書込番号:15346880
0点

以前、デフラグについて紹介しましたが、私が紹介したドライブはアプリ領域とSDカードでした。
なので、現在はデフラグソフトを使わないとOS領域は出来ないです。
よって、GooglePlayでデフラグソフトをDLしてOS領域をデフラグしてください。
ミスした原因ですが、アプリ領域はSD領域とAndroidでは表示されていました。
それで、SDカードと思い込んでいました。orz
せめてAPP領域とかにしてくれ〜www(涙)とムンクの叫び状態です・・・。
書込番号:15434552
0点

遅くなりましたが新幹線に乗りましたので、報告いたします。
12月3日(月)13時東京発に乗り、新幹線でのwifi接続問題が改善されたかテストしてきました。
報告が遅くなり申し訳ございません。
事前情報として2chに接続成功の投稿があったので、かなり期待して乗車しました。
F-05DはOSアップデート済みです
結論から申しますと、遂に裏技無しで、1つのwifi機器として接続出来ました。
準備として、地元の駅でdocomo wifiかんたん接続を使いdocomo wifiに接続出来る事を確認してから新幹線車内で接続を試みました。
一回目 ログインエラー
二回目 ログインエラー
理由の分からない以前と同じ状態(恐らくプライベートip)が続き、本体設定→wi-fiから繋ぐ事にしました。
SSID docomoを選び、WEP keyを入れ待ちました。
取得したipはプライベートipでした…。
ここで一度不安を感じてしまいました。
直った事を信じる為、docomo wifiかんたん接続から再接続をしました。
4回目にして、接続が成功しました。
一度つながると、wifiを切って再接続しても、直ぐ繋がりました。
テストはこれにて終了しまして、ブラウジングを始めました…。
正直、皆さんの声があったから、この新幹線でwifi接続できなかった問題が直ったのだと思います。
そして、この価格.comという場で皆さんと同じ話ができて、楽しかったです。
本当に色々ありがとうございました。
書込番号:15551739
2点

こちらこそ勉強させていただきました。
こういうケースは得てしてキャリアやメーカはごまかし傾向ですが、感情抜きにきっちりと事実関係を指摘して行けば解決の糸口は見えて来ると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。。。
書込番号:15553823
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)