端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS X LTE F-05D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全777スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2 | 2011年12月16日 00:23 |
![]() |
96 | 37 | 2011年12月26日 00:05 |
![]() |
39 | 25 | 2012年1月4日 12:30 |
![]() |
0 | 4 | 2011年12月15日 14:27 |
![]() |
4 | 4 | 2011年12月14日 17:32 |
![]() ![]() |
7 | 9 | 2012年1月12日 02:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
バッテリーが電波を探し続けるから減りが早い
みたいな事を見たのですが
xiエリアに全く入っていない地域でもずっと探し続けるんでしょうか?
逆にエリアに入ってしまえば探す必要がないから消費は抑えられるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点

以和貴さん
素早いお返事ありがとうございます
ホントに分かりやすく理解出来ました
ありがとうございました
書込番号:13898137
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
池袋のヤマダ電機総本店docomoのジャンパー着た某店員がF05Dが欲しいってお客さんに、ボロカス言ってました。
「Xiのいいところは早いこととdocomo同志がかけ放題の2つだけです。それ以外はデメリットばかりですので正直オススメはできません」と自信を持って大声で言い放っていました。
彼の言い分は下記の通り。
・Xiも7GB超えると回線速度が極端に遅くなって使えなくなる。他の店員は殆どの人はそんなに使わないので大丈夫と言うでしょうが、動画やHPもどんどん容量が増えるので7GBなんて直ぐにいく。
・docomo同志はかけ放題だが、他社の携帯は高くなるので電話をかけると結局今までより高くなる。
・Xiは電池の消耗が激しいので全然もたない。
・F05Dは動きも良くない。
・わざわざこんな欠陥だらけのXi端末買わなくても通常のスマホ買った方がよっぽど良い。
この説明を受けていた人は、皆んな、「そんな使えないならXi辞めます」と買わずに帰っていました。
この人はdocomoの人なのか、ヤマダ電機の人なのか知らないが、営業妨害レベルの酷い一方的な説明でした。
ちなみに、僕は動画のダウンロードはPCでするし、どう考えてもスマホで7GBも使う程ヘビーに使わない(説明を受けていた初老のおじさんも絶対にそんなに使うわけない)し、そもそも電話も殆ど掛けない、掛けても同じdocomoの家族だけ。更にテザリングは必須なのでXiの方が安く付くのでXiはニーズに合った素晴らしいサービスだと思うのですが。
僕は買う気満々なのに、横でこの店員の悪意に満ちた説明を聞いていて腹が立ってきました。
そんなにネガティブに説明するように教育されているのでしょうか?
docomoさんは名誉の為にもこの店員を売り場から排除するべきです。
ここまで酷い人は初めてでしたが、全体的にどの店員さんもこの機種に対しては電池の持ちや動きに対してネガティブに説明します。予約で来年にならないと手に入らないからと他の機種を勧めます。
一体どういう狙いがあるのでしょうか?
そんなにXiやこの機種は悪なのでしょうか?
ネガティブキャンペーンに負けずに予約しましたが気になります。
10点

まず、この機種は周知の通り、初回入荷が少なく、
いま欲しいと言われても今月中は手に入りません。
店側は売れない機種を推しても意味がありません。
そして、店員さんの言うことは、一部は本当です。
ネガティブ要素が多いです。
店員の説明で下を向くくらいのニーズなら、買ったら後悔します。
購入する動機は、他スレで聞いていた方がいるのでそちらを参考に。
共感できる理由、多いですよ。
あちらを見ても、その気にならなければ諦めちゃいましょう。
以上、キャンセル待ちからの悲痛なネガキャンでした。
書込番号:13897050
7点

メーカー側から利用上の注意が通達されている感がありますね。
その販売員は、その販売トークに腹を立ててそのような行動にでたのかと…
今日発売日に入荷の電話きましたが、どうしものか迷ってきました!
ほんとのところを知りたい!
書込番号:13897054
2点

>一体どういう狙いがあるのでしょうか?
事実を伝えて購入後のクレームを減らすため。
販売員としてはダメだけど、
ウソは何一つ言ってない。
書込番号:13897192
16点

XIのプランが自分にどれだけ合っているかでしょうね、LTE対応のスマホではありませんがXIに契約変更しました。
電話相手のほとんどがdocomoなのでものすごく助かりましね、そしてデータープランはどうでもよいがそれでも月に7G使う事がないので気にもしませんでした。
月々に2万5千位でしたがプラン変更で9千以下で済む感じになりましたね〜
俺に最適のプランですが、他社通話が多い方だと高くなるかも知れませんね。
書込番号:13897375
4点

家族しか通話しないならXIの方が安くなるというのは良くわかりませんが、
FOMAプランでも家族同士は無料なので、スレ主の用途ですとXIの方が高くなると思うのですがあっていませんか?
XIはXIの電波を探すのとXIの普通より容量の多い通信帯で電気を食うので普通のスマホより電池が減るのが早いとドコモのコールセンターで聞きました。
ヨドバシカメラ新宿店ではXIの電波がまだ広がっていないからアンテナを探すのに電池を食うので機体がすぐ熱くなるし、場合によってはダウンすることもあるそうです。実際に展示してある機体(XIタブレットでしたが)は充電差し込んでいてもダウンするそうです。
とまあ、自分も買おうと思って行ったんですけど、上記の理由からXIは買っていません。
2年ぐらいすればFOMAみたいに普及するだろうからその時ラインナップも揃うでしょうし、その時買えばいいやと思ったからです。 (割賦も2年で丁度終わりますしね)
結局大容量バッテリーのメディアスPPに決めました。
ですので、店員がどういう言い方だったかは知りませんが、そんなに間違ったことは言っていないと思いますが。
書込番号:13897443
4点

自分はすでに予約してありましたが、ちょっと某量販店のスマートフォン売場に
行ってみて眺めていたら、店員さんが話しかけてきたので
参考までに今からF-05Dを予約したらどのくらい先になりますか?と訊いてみました。
まぁ来月になる可能性がある、と答えていたのは普通かなとは思いましたが、
そこからL-01Dをやたら推してきましたw
正直3日前くらいにL-01Dとかなり迷っていたのですが(ガラケー機能は
一切不要だったので、防水をとるか、妥協するかの二択でした)、
2日前にラウンジでF-05Dの操作をしたときに、かなりF-05Dの動きが
良くなってきた印象だったので、結局F-05Dにしようと再び決めたのですが、
どうもL-01D推しは、予約でいつ売れるかわからない端末よりも、
人気のないL-01Dを売りたいという印象を受けました。
(店員自体は悪い印象ではなかったですけど)
とにかくF-05Dの重い動きに比べるとすごくスムースですよ、
Xiはバッテリを大きく消費するのでF-05Dのバッテリでは不安ですね、
という感じでした。
実際自分も操作してそう感じていましたし、納得はしていましたが、
この前まではガラケー機能全部入りなのでお勧めですよと
言っていたのでこの変化はやはり予約数が多すぎな端末を
少ない端末に振り分けたい意図があったのかなあと思いました。
確かにそのとき言っている事は間違ってはいなかったんですが‥
ちなみにL-01Dは一昨日の時点で予約しても当日入手可能でした。
書込番号:13897449
0点

その店員の説明は事実。多分自分も買って後悔したのではないでしょうか?
クレーム懸念はドコモショップへ回せばいいからそんなに気にしていないと思います。
アンドロイドスマホやLTEはまだまだ発展途上。色んな弱点と向き合いながら悩むのが楽しいところで
一方、完成度が高いものを望む人はがっかりでしょう。エリアの狭さといい、ドコモの見切り発車に反感を持っているかも?iPhone LTE版くらい出さないと劇的に普及しないでしょうね。
書込番号:13897466
1点

>FOMAプランでも家族同士は無料なので、スレ主の用途ですとXIの方が高くなると思うのですがあっていませんか?
トーク24に入らなければ基本料金780円で済み、パケット定額もキャンペーンで安くなっているので安いですよね。
書込番号:13897485
1点

言ってることは事実ですよ!!
営業マンとしてはだめかもしれませんが人間としては立派だと思います!!(´・ω・`)
買ってあーだこーだ文句言うやつよりかわ100倍ましです
買いたい願望が強い人はそんな説明聞いてもこの機種買います
予約しても年内は無理。な機種を進められても困ります。
書込番号:13897530
3点

nisinoさん 修正有難うございました
他の方も書かれているように結局最後はどれだけ欲しいかっていう問題ですかね
書込番号:13897551
0点

私も店員さんの発言に賛同します。
ここまで、docomoのサービスと製品を勉強している店員さんはいらっしゃらないのではないでしょうか?
docomoの回線はパンク状態になっています。そこで、LTE(docomoのサービス名:Xi)を投入することによって、回線をそこへ誘導しようとしています。業界用語でオフロードと言います。
そこで、FOMAでテザリングするよりも安い価格を付けているわけです。
ただ、安い代わりに弱みがあります。
・LTEエリアが狭い
・LTEはオフロードの手段としては正攻法だが、バラ色の技術ではない。だから、7GBという制限をかけている。
食べ放題にしたら、ギャル曽根級の人達が沢山来てしまったと言う感じでしょうか。
そうするとデメリットばかりなので、Xiかけ放題というdocomoとしては出血大サービスをしている。docomoは純増数は負けていますが、加入者数はダントツ1位ですから、それ加入者同士が24時間かけ放題というのは、ものすごいことになると思います。
さて、その不完全なLTEエリアに対応して4つのメーカーが端末を出してきました。Nは来年なので、今年手に入るのは、サムソンとLGと富士通です。
サムソンとLGがある韓国はLTEが日本よりも先に普及しています。そのメーカの端末のバッテリ容量を見ると1800mAhになっています。サムソンはオプションでバッテリージャケットを用意しています。LGは予備バッテリーも充電できるクレードルを用意しています。LTEの特性を知っているメーカーがそういう対応をしているのにFのバッテリー容量は1400mAhです。また、ジャケットも補助バッテリーを充電できるクレードルもありません。手としては、今キャンペーンでもらえる外付けバッテリーを使うかバッテリーをもう1つ買って持ち歩くかです。でも、そのバッテリーを充電するためには、携帯端末に装着しなければなりません。バッテリーについては、使い勝手が悪いですね。
あと、LTEエリア外の回線スピードですが、サムソンもLGも3G 回線を使って14Mbpsに対応するのですが、Fは7.2Mbpsになってしまうのです。
これは、サムソンとLGがLTEチップにクアルコム製を使っているのに対し、Fはdocomoと共同開発した通称「さくらチップ」というものを使っているからです。3G回線で14Mbpsのスピードを出すには、簡単に言うと2つの回線を使ってしまうのです。つまり7.2×2で14Mbpsなのです。3G回線を使って欲しくないので、docomoがFにそのチップを使わせているように感じます。回線スピードはベストエフォート方式なので、サムソンとLGの端末が14Mbpsのスピードが出るわけではないですが、やっぱり7.2Mbpsの能力しかないよりは、14Mbpsを持ったチップのほうがいいと思います。
Fの動きについては、発売前なのでこの段階で店員さんが決めつけるのはちょっと乱暴かなと思いましたが...
結局、私はFとLGと悩みLGにしました、私の行動範囲がLTEのエリア内で、私も7GBも使わないし、テザリングが安くできるのでXi携帯を考えていました。
そこで、気になったのがバッテリーの持ちとLTEエリア外のスピードでした。DCMXカードを使っているので、iDに対応しないサムソンが落ち、LGとFになりました。Fの防水ですが、今までMEDIAS wpを使っていて、Arrows Xiタブレットを使っているのですが、防水の恩恵をあまり感じませんでした。お風呂に持ち込んでみたのですが、画面が濡れると指に反応しなくなり、いちいち画面と手を拭かなければならないのです。
あと、スマートフォンを使うにあたりパソコンと同期を取るためにiモードメールは使わなくなり、Gmailになってしまったので、電話帳もGoogle Contactを使っています。私の場合、毎日大量の人とメールアドレスを交換する事は無いので、別に赤外線はいらないし、MEDIASの時も全くと言っていいほど使いませんでした。
12/20号の週刊アスキーにARROWS X LTE、GALAXY SU LTE、Optimus LTE、ISW12HT、N-01Dのバッテリー駆動時間と回線スピードの実機を使ったテストデータが出ていましたね。それを見るとFはちょっと...という結果になっています。店員さんもそれを読んだのかもしれません。
後悔をしない買い物をして下さい。
書込番号:13897944
17点

予約を受けても年内は渡せなさそうだから
すぐに渡せる機種を薦めたかったんじゃないですか?
即渡し出来るならそこまでボロクソに言わなかったんじゃないですかね
なんて言っても販売員さんって売り上げを立てるのがお仕事なわけですから…
「人として…」はわかりませんが職務には忠実な人なんじゃないでしょうか(笑)
書込番号:13898084
0点

ねぎラーメン激辛さんの
>月々に2万5千位でしたがプラン変更で9千以下で済む感じになりましたね〜
の話は嘘だわ。
タイプLL バリュー50%割適用後6,825円(733分無料)と、
パケホーダイ5,460円を考えるとオプションも加味して、
現行プランで2万円超えるのは極端なケース。
それが9000円以下で抑えれるってどんなケースなん?
てか、xiプランで無料通話のプランを廃止したドコモは、
傲慢な態度でホンマ腹立つ。(LTE F-05Dは買うけどさー)
合コンとかで、ぐるなびの店を予約するために店の固定電話に、
電話して、
「今立て込んでるので、しばらくお待ちください」
「予約はいつですか?何名ですか?」
「その時間は予約が入っているので、この時間は?」
「プランは?」
みたいなやりとししたら、スグ5分たつで。
そしたら、42円×5分で、1回の電話でジュース2本分消えるわ。
ほんま、顧客満足度No1のドコモが聞いて呆れる。
書込番号:13898102
2点

sindesuさん
確かに私も、無料通話プランも選択できればいう事なかったかなと思います。
ドコモじゃないといけない理由があるのかもしれませんが、
auのARROWSじゃダメだったのでしょうか?
無料通話のプランも選べたのではないかと思います。
私は家族みんなドコモなのでいつか新しいプランが出ることを期待して、
こちらを利用しようと思います。
書込番号:13898179
1点

ねぎラーメン激辛さんのレスを見る限り、使い方はデータ通信がほぼなく
docomo持ち相手の通話が多いと書いてますよ。
営業等に携わっていて、通話が無料分を超える使い方をしてるのでしょう。
プラン的に2万を超えるケースが稀だからと嘘つき呼ばわりは・・・
書込番号:13898219
6点

僕の友人が家電量販店で売り子をしているのですが、スマホがブーム的に売れているので知識が乏しい人が多く、トラブルが多発しているそうです。
キャリアのショップよりも買ったお店に相談やクレームでやって来るお客さんが多いので予めマイナスポイントは説明するように会社の方針で決まっていると言っていました。
PCならある程度のトラブルを飲み込んでくれたり、自己解決出来るお客さんが多いのでトラブルにならないが、スマホは設定ですぐ治るような事でも不具合扱いで飛び込んで来ると。
友人の店では全体のクレームの40%強をスマホが占めるので個別のマニュアルを制作し、説明は徹底的にしようとなっているみたいですね。結果、後々トラブルになり易い部分はしっかり説明するのでネガティブな話になり易いんだよと教えてもらいました。
不具合はキャリアにお願いしますと言っても、売ったのはお前だろうと叱られる事も多いようですよ。
その店員さんもあながち的外れでもなさそうだし、無責任にネガティブな事を言っているだけじゃないと思います。
書込番号:13898222 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

arrows tabを購入し個人的には快適に使っている者です。
iPhoneとdocomo携帯の二台体制。
F05Dに関してはバッテリーだけがネックで見送りましたが、LTE(Xi)はarrows tabで使う限りすごくいいですよ。youtubeなんかの画質もiTunesで正規購入したPV並みに綺麗だし、速度もFOMAと比べて全然速いです。
LTE範囲が狭いのはまだ仕方ないですね。MOVAからFOMAに移行する時もそうでしたし、そう神経質になることなのかなぁと思います。首都圏にいるならそう遠くなく網羅されると思います。それまではFOMAで我慢します。
あとレスポンスに関してですが、実機を触る限りそんなに悪くないと思いますが。。
そりゃ上はありますが、使えないレベルとはとても思えないです。
もしレスポンスの上だけを見るならiPhone4や4Sのレスポンスにandroidは勝てませんよ。
春にでたモデルなんてこの冬製品と比べたら雲泥の差ですが、それでも使ってる人はいますし、
今夏モデルからは最低限のレスポンスはどの機種も確保されてると思います。
まぁ、ただこれは個人の感覚なので自分で触って判断するのが一番だと思います。
自分はXiに期待してます。この冬は見送りますが、来年春か夏にarrowsのバッテリーがもうちょっともつようになったら機種変更します^^ ガラケー機能が必須なのでギャラクシー等、レスポンス重視機種は無視です。
書込番号:13898256
0点

music1さん>
結局はドコモを9年間くらい使ってるドコモ愛ですね笑
softbankからiphoneが発売された時、
周りは皆、iphoneに移っちゃって、
(内心はiphoneに興味があって移りたかったけど)
softbankは回線が、とか、
やっぱ赤外線が必要でしょ、とか言い訳付けて、
頑固をドコモを押し通してきたんで、
いつ知らずかドコモ愛が根付きました。
でもdocomoのxiがsim解除できないって分かって、
auからiphoneが発売されそうになったときは、
auのiphoneにグラッと来ましたけど。
じゃあ、simフリーのiphoneでdocomoにすれば?
って思うでしょうけど、
国内で売ってるsimフリーの4Sは高くて(-_-;)
海外amazonで5万円の4Sを買おうとしたら、
リチウムイオン電池が使われてるため、
個人で輸入できませんって言われてるんです。
Windows97さん>
嘘呼ばわりは良くないですよね。
気を付けます(/ω\)
ただタイプLL バリューだと無料通話外は1分16円で、
ゆうゆうコール割引をするとさらに安くなるから、
それらを入れて25000円だったものが、
9000円になるってのは凄いなと。
書込番号:13898311
0点

スレ主様
>・わざわざこんな欠陥だらけのXi端末買わなくても通常のスマホ買った方がよっぽど良い。
これは言い過ぎな感じはしますが、後の部分はその通りですね。
ドコモショップでここまで言う店員はなかなかいないでしょうかね。
まだ発売はしていないので実際はわかりませんが、電池の容量からみるとXiエリア内であれば減りはかなりなものと思います。
この機種でスマートフォンデビューする人も多いような気がします。
説明を受けずに購入すると後から《電池が持たない》等の悪評スレが並びそうな予想もします
。
これから予約しようとしているスレ主様の横でこういう事を言われ気分を害されていることはわかります。
ただ強ち間違いでも無いこともご理解してくださいね。
書込番号:13898756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>この人はdocomoの人なのか、ヤマダ電機の人なのか知らないが、営業妨害レベルの酷い一方的な説明でした。
妙な話ですよねえ、初老のおじさんにDocomo自らネガキャン?
しかもスマホなど使い方次第でかなり違ったものになるハズなのに
まだ発売されてない商品の説明をするのに応酬話法的な説明ではなく
一方的な決め付け説明?
まるでこの掲示板に一生懸命ネガキャン書き込みに来る
某朝鮮半島渡来の在日外国人のようですな。
スレ主さん、その店員は何歳くらいでどんな風貌の人でしたか?
以前ヤマダのDOCOMOにはF-06Bでやられた経緯があり、ヤマダには
行かないときめてたのですが、これはさすがに腹に据えかねます。
池袋ならば2駅なので、行ってみようと思います。
情報ください。
ま、Fは二度と買わないですけどね。
書込番号:13898887
2点

私の知り合いに自称携帯・スマホ通(1年で3回以上機種変するらしい)という者が
いるのですが、彼が言うには本機種はバッテリーに致命的な欠陥があるとのことで、
しばらく購入はしない方がいいとアドバイスされました。
難しいことを言っていましてよく理解できなかった面もあるのですが、要するにバッテリーは
半日もたないので、ポケチャを持っていても非常に使いづらいということみたいです。
ちなみに彼は家電量販店で5番以内の予約をしており、初日に間違いなく購入できる
順番らしいですが、見送るとのことです。
私も予約をしており楽しみに待ってましたが、どうもそのことが頭に残ってしまい
踏ん切りがつかなくなってしまいました。
バッテリーの容量が少ないのはわかるのですが、本当にそんなに極端に持たない
ものなんでしょうか?
もっと詳しい方のご意見が聞きたいのですが・・
2点

思うのですが、そんな欠陥あったら交換くらいの処置をしてくれるような気がするようなしないような・・・ あくまでも自分の考えですが・・・。
あとポケットチャージャーが 1月31日までにXi対応のにすればついてくるようなので もうそれでやりくりしてくしかないですね^^;
あと電池の減りは起動してるアプリとかにもかかわってきますので自分の使い方ですね。
なんか答えになってるかわからないですが・・・。
書込番号:13893507
5点

バッテリーの欠陥というのはおかしいと思います。わざわざ欠陥があるバッテリーを販売しますか。しませんよね?
たしかにXiの通信時はFOMAの通信時より電池の消費は激しいです。またF-05dは他のXi対応機よりもバッテリー容量は確かに少ないです。しかし富士通側もそれなりに消費電力対策もしてると思います。
してなけば販売しないと思います。
がしかしまだこの端末が販売されてないので良さ悪さはわかりません。安い買い物ではないので少し様子を見てから購入するのもよいと思います。
書込番号:13893524
4点

スレ主様
その自称スマホ通の人はメーカーの人でしょうか?
どこから出ている情報なのかはわかりませんが信用度は低そうですね。
どんな商品でも完璧ではないにしても致命的な欠陥がこの時点で発覚したのであれば、
他の方が仰っているように販売は延期なりするかと思います。
>要するにバッテリーは半日もたないので、ポケチャを持っていても非常に使いづらいということみたいです。
この文面を無る限りは、致命的な欠陥ではなくて、ただバッテリーの容量が少ないことを言いたいのではないでしょうか。
この機種はバッテリーの容量が少ないのは確かです。
Xiエリアであれば電池はかなり消費するのではないかと思います。
スレ主様がどれくらい使うのかはわかりませんが、ポケチャは貰えます。
あとは予備バッテリーを購入しておくのもいいかもしれません。
ただ気にしておられるようでしたらLTE対応のスマートフォンは控えて、他の機種にする方がいいのかもしれません。
書込番号:13893664
5点

F−05DもT−01Dもカタログでは同じ電池ですね〜
T−01Dでは電池不具合は無いようですが?
書込番号:13893692
2点

お二人ともさっそくご回答ありがとうございます。
そうですよね、欠陥のあるバッテリーなんて売りませんよね。
彼の言うこともちょっと大げさなので半信半疑でしたが、
かなり前から予約していて、以前はこの機種を結構推していたのに
スパッと流してしまうのが気になって・・
でも確かにまだ発売されていないのですから、良し悪しはわかりませんね。
安い買い物ではないし、私は経済的に一度買ったら少なくとも2年は機種変はできませんので、
初日に購入できる案内が来ても、少し様子見しようかな。
ちなみに私の使い方としては、基本的に通勤時のネット閲覧(のべ3時間くらい)メインで、
おさいふケータイでの買い物、たまにウォークマンのバッテリー切れのときに音楽をきくくらいで、
映像とかは特に見ませんので、バッテリーも1日くらい持つような気がします。
(Xiのエリア内です)
書込番号:13893723
0点

欠陥じゃなく持たないことを言いたいんですよね?
タイミングから言って週間アスキーの記事を読んだのかと。
(動画の連続再生でギャラクシーの半分しか持たないという内容)
それをどうとらえるかは個々が決めることです。
ちなみに私は買いません。
書込番号:13893841
2点

電池がもたない(燃費が悪い)のは間違いないですね。
一日もつかどうかは使い方次第ですが。
「欠陥」とまで言ってしまったのは、その方が
予約して期待していたのに、電池容量を理由に諦めざるを得なかったため
の憤りからきた台詞かと。
でも、最近ココでよく思うのですが
Xiは『はじめてのスマフォ』で購入すべきモデルではないと思うのですが
このモデルを最初の一台として検討してる方、結構おおいですね。
不安定なモデルなんで、人柱が立ったあとで検討したほうが良いのでは?
ちなみに私は買います(笑)
書込番号:13893944
4点

私もこれが初めてのスマホですが、Xiがどれだけ早いか分からないかもしれません。タッチでwifi接続していたので^^;
スマホで3Gだとイライラしてしまうかもしれません。
書込番号:13894000
1点

Xi端末は、速度が速い分時間当たりの消費は、従来回線よりかなり増加します。
WiFiのように必要なときだけのOn/Offができれば、ベターなのですが、Xiはそのような
操作はできません。(F05の場合)
また、T-01Dでエコ技を利用して一日(8時間程度)持つのがギリギリとも聞いています。
(営業で持ち歩いている方は午前中だけでアウトでバッテリーを2個持ち歩いている)
F05は、半日持たない感は大いにありますが、富士通のバッテリ延命術に期待するばかり
ですね。
書込番号:13894139
0点

単純にLTE機でこのバッテリー容量では電池の持ちが悪いだけを言いたいだけでは?
T-01DやアクオスフォンでLTE無しの状態であってもがんがん使えば半日ぐらいしか電池が持たない場合もあります。
さらにF-05DはLTE用のチップを乗せてるだけLTE通信時にさらに電池消費が増えます。
ps
F-05Dに関しての書き込みなのに他機種をどうこう言うのはよくないと思います。
書込番号:13894222
1点

電池が持たないという表現方法が欠陥とはボキャブラリーが少なすぎる友人ですね(笑)
ドコモも電池が持たないのを分かっててポケットチャージャーを無料で付けているんだから。
そういえばFOMA出始めのころも電池持たなくて電池二個付属なんてやってたくらいだから
初期のFOMA使ってた人には懐かしいんじゃなかろうか?私もその口ですが(笑)
サードパーティー製の高容量電池パックを期待しますね。又はファームウェアアップでのチューニングでの改善を期待してます。
初物なんでいろいろと不手際な個所がありそうですがですが、それを上回る所有欲を満たしてくれるような期待感がありますからね。
書込番号:13894625
1点

使い方によっては すぐに電池切れになるのは いたしかたない「欠点」ですが、「欠陥」は困りますね。
「欠陥」というのは単語のチョイスを誤ったのでしょう。
まぁ、製造元の人間や、関係者に知人がいるなら欠陥の情報をもっていても不思議ではないですが・・・。
書込番号:13895143
1点

消費者センターへの
スマートフォンの苦情第2位が「バッテリーがすぐなくなる」
ですから欠陥だよととらえる人も多いのも事実なんでしょうね。
書込番号:13895203
1点

できるだけ多くの予約者が、購入前に「この電池は欠陥だ」とか思ってくれれば
予約キャンセルが相次いで、発売日に僕の手元に届くんですがね。
ネガティブ要素も多いですから、大事なのは「購入前に考え直すこと」。
入荷数すくないようなんで、みんな、キャンセルしてくれ〜。
書込番号:13895253
3点

それなりに使って半日持つなら
オレのIS03よりは持つのかなぁ?
書込番号:13895282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自称スマホ通のかたなら
この機種買わずに春(2〜4月)にでると言われてる5機種を狙うのが普通なんじゃないでしょうかね
1年に3回も機種変できるとは金持ちですね
(´・ω・`)
それとも飽き性なんですかね
F-05Dに関係ないレスすみません
書込番号:13895493
3点

これは、電池の欠陥でなく、バックグラウンドで、動くソフトの関係で、使っていなくとも、電池の減りが、早いという事ですよね。
以前に比べ、Lithium ion電池の品質も、安定して来ているので、交換などのメーカー対応も、減っているでしょう。
発熱・発火・溶ける・膨張などがありました。
書込番号:13896185
0点

電池が半日しか持たないのは正しいと思います。
(ただ、これは欠陥ではないですね)
Galaxy LTEを持ってる同僚も、1日は持たないと言っていました。
L-01Dは、LTEは確か待ち受け200数十時間だったと思います。
(ドコモに小冊子がありそこに書いてあった数値です)
待ち受け200数十時間とは、IS03より悪いです(笑
F-05はL-01Dよりもバッテリーが少ないですから、
IS03ユーザーの意見も踏まえると、
常時LTE通信する人は、半日持てばいい方でしょう。
あくまでも予測ですが・・・
書込番号:13896497
1点

1日でこれだけのご回答、ありがとうございます。
ちょうど本日夕方、予約を入れてた家電量販店から連絡がきまして、「初回納入分は難しく、
2回目の入荷分でのお渡しになる」とのことでした。
幸か不幸か、購入までは10日ほど時間ができてしまったので、
皆さんのご意見や販売開始後のレビューを参考にして(特にバッテリーの持ち)、
購入するかゆっくり決めたいと思います。
ちなみにその知り合い(友人ではないです)は、Fではない某携帯メーカーの社員ですが、
エンジニア系なのか営業なのかはわかりません。
会社用とプライベート用、実家の商売用として3つ持ってるようです。
書込番号:13896994
0点

電池自体もう少し容量の大きいものを搭載しても良かったのでは?と言う疑問はありますが、そもそもLTEの規格に3Gを併用させてる所に無理があると考えてます。
まあ3Gも併用させないと商品として成り立たないのは重々理解してますけどね。
昔スキー場でフル充電したガラケーもって遊んでた時約半日ポケットに入れて全く触ってもいないのに電池が終わってました。
そこって殆どのエリアで圏外だったんです。つまり半日ずっと携帯は電波を掴むため奔走してたんですね。
この現象がXiでも起こりうるって事だと思います。メインはXi。でも掴めないから取り敢えず3Gで、でもやっぱりXiも探さなきゃって具合に両方の回線を探すような構造だと当然その分電力消費しますから電池の持ちは悪くなるんでしょうね。
ここら辺は私の実体験からの根拠のない戯言ですので参考にもならないでしょうけど強ち間違ってもいないような気もしてます。
17日以降この機種を使われる方がどうゆうレビューしてくれるか期待しましょ。
書込番号:13897414
0点

10日に予約してきました。
近所のジョーシンです。
ここの掲示板を全部読んで研究しましたが、テザリングで購入するアダプタがよくわかりません。
家のパソコンはXPで、USBにさして使うWIFIアダプタが欲しいのですが、どんな物でも使えるのでしょうか?
ヤフーショッピングで調べたら、ゲーム用だのいろいろ分かれているみたいでした。
0点

Wifiの通信規格は現行のほとんどの電子機器で同じですから、PC用ならどれでも使えると思います。
ゲーム機用とはおそらく暗号方式でWEPを使えるものだと思いますが、大抵のアダプターはWPA2-PSK、WPA-PSK、WEPを使えるものがほとんどですから、PCにもゲーム機にも使えると思います。
お勧めのWifiUSBアダプターの一例をあげるとBUFFALOのWLI-UC-GNMです。
書込番号:13891809
0点

メタボフォンさん。
これですね。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/plusyu/4981254668078.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/y-kojima/4126872.html
千円しないぐらいの値段ですね。
ゲーム用などいくつかに分かれていた製品があった物ですから、心配でした。
これで安心して購入できます。
ありがとうございました。
テザリングするので、あまり使っていない有線のコミュファを解約する予定です。
書込番号:13891954
0点

Wifi子機ですが用途によって選びます。
以前、私も同様の小さいUSBタイプを使ってましたが、バッファローのハイパワーシリーズに比べると通信距離が短く通信速度も遅かったです。
なので小さいアンテナを内蔵している無線LANのUSBタイプは、バッテリー省電力を優先するモバイル用途にしか使ってません。
試行錯誤しながらn規格の300Mbpsで使用してきた順番は以下になります。WLI-UC-G300N(本体サイズが大きい)からWLI-UC-GN(とても小さくて良かったが電波弱すぎました)から経てWLI-UC-G300HP(小さなサイズより通信の距離と速度と安定性を重視)を使ってます。結局、元の本体サイズに戻りましたとさ。大は小を兼ねる。
書込番号:13892470
0点

久留米商人さん
内容が難しかったですが、要は小さいと電波が届かないという事ですね。
家庭で使うだけなので、電気消費量は気にならないのですが、そばで使うので、安い小さいやつにしようと思います。
先ほどDSで値段を見てきました。
写メにも価格表を撮りました。
機種変で32970円でした。
書込番号:13895778
0点

本機は性能の割にバッテリ容量が小さいのでバッテリーを購入しようと思っています。
オススメのものがありましたら教えて頂ければ幸いです。
自分なりに調べている中ではXP8000(約12千円)が第一候補です。ノートパソコンにも充電でき、XP8000への充電時間も短い所がポイントです。XP18000は持ち運びには大きすぎると感じています。
一番望ましいと思っているのはジャケットタイプのような本体と一体となるバッテリーなのですが、自分が調べた中では見つかりませんでした。
PCはLバッテリーを使っているのですが最近、少しへたってきたようなので、外付けバッテリーなら本機と共用できたら良いなとは思っているのですが、必須ではありません。
ちなみに私のF-05Dの主な用途は
1.テザリング
1日2時間ほど。長く使う日もあります。(現在はVAIO PでWimaxを利用しています。)
2.スケジュール管理
3.簡単なメール
4.電車内で立っている場合のネット閲覧(1日30分ほどか)
5.おサイフ・定期券
6.仕事で写真を撮ったり、子供の写真や動画を撮る。(現在はデジカメを利用)
7.音楽を聞く(現在はウォークマンを使用)
1点

私が期待しているのは下記のようなものです.残念ながらF-05D用はまだないようですが,
これだけ話題になれば,出てくるのではと期待しています.
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1110/03/news107.html
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1112/02/news117.html
書込番号:13890890
1点

こういうのが発売されるのは半年後とかでしょうか?
書込番号:13891223
1点

製作するのはサードパーティーでしょうから、製品が実際に市場に出回ってから
ユーザー数を考慮して、販売でしょうねえ。
iPhoneくらいとは言わなくとも、Xperiaの時くらいユーザーがいれば
こういうのが出てくれる期待ができますね。
…ただ「予約番号一ケタでも発売日当日に渡せるかわからない」状況でしたので
そもそもこの機種は初期出荷台数が全然少ないんですが…。
書込番号:13891287
1点

ご回答ありがとうございます。
ここで伺えば、なにか掘り出し情報があるかと期待しましたが、発売前の機種ではなかなか難しいですよね。
やはり、良いものが出るのには、発売して暫く待つことになりそうですね。
私の用途としてはXP8000を購入しても無駄にはなりそうにはないので、年末年始はXP8000で過ごそうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13891890
0点

初スマホなので、メールとかi-modeとか、しばらくやりたいので…教えて欲しいのですが、スマホにもFOMAカードみたいな物を入れなきゃならないですよね?(それってシムカードって言うのかな…)その同じ契約のカードを抜き差しして、ガラケーとスマホを使い分けできるのですか? ご回答ヨロシクお願いします。
2点

この機種のSIMカードは
microSIMという規格なので携帯電話に差し込むことはできません
変換アダプター等あるらしいですがdocomo非公認なので壊れても保証外になるのでオススメできません
わかりましたか?
書込番号:13888825
1点

ペットボトルロケットさんの
>わかりましたか?
に爆笑しました^^
有難う。。。
書込番号:13888995
3点

りゅうっちさん
ペットボトルロケットさんが書いてる通りこの機種はminiUIMという小さいカードになります。
今までのFOMAカードとは大きさが違うため共用はできません。
ただし冬モデルのガラケーの中にminiUIM仕様のものがあります。
こういったガラケーを購入すればガラケーとスマホの使い分けは可能です。
ガラケーとスマホの両方を買うとなると高額になりますが。
書込番号:13889208
0点

さらに詳しいご回答、ありがとうございます!
今、使用しているガラケーとの共用は、諦めます。。。
書込番号:13889261
0点

例えカードの大きさが同じでもFOMAカードでXiスマホは使えません。
逆は可能なのでXi契約してマイクロカードに変換カードを秋葉とかで買ったものを
はめるとガラケーでも使えます。ただしiモードを使いたいならiモード契約を継続する必要があります。
書込番号:13890929
0点

xi対応のギャラクシーとオプティマスはFOMAカードじゃないんですか?違ったらごめんなさい
書込番号:13893055
1点

>xi対応のギャラクシーとオプティマスはFOMAカードじゃないんですか?違ったらごめんなさい
FOMAカードではないですよ。
今までの白色などのFOMAカードではなく、大きさは同じですが赤色のXi用のカードになります。
(FOMA契約でも今は赤色のカードを渡されますが)
書込番号:13897043
0点

ぶらっくあぶそるーとさん
知りませんでした
F-05Dやsh-01DなどminiUIMだから無理だけど、オプティマスはガラケーと差し替えて2台体制出きるのかと思ってました
ありがとうございます!
書込番号:13897926
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-