端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年12月17日発売
- 4.3インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ARROWS X LTE F-05D docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1877スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2012年8月5日 10:38 |
![]() |
258 | 33 | 2012年8月5日 05:09 |
![]() |
2 | 9 | 2012年8月3日 16:34 |
![]() |
0 | 5 | 2012年8月3日 07:20 |
![]() |
5 | 4 | 2012年8月1日 12:41 |
![]() |
42 | 14 | 2012年7月31日 01:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
現在表示されている画面を画像としてキャプチャ出来る良い方法はないでしょうか?
いろんなアプリを試してみたんですが、イマイチ使いにくくて。
オススメのアプリなど、良い方法があれば教えてほしいです(>_<)
0点

(参考) No Root Screenshot It
http://www.forest.impress.co.jp/docs/serial/androidlab/20110831_474222.html
Android4.0にアップデートされれば、
標準機能で画面キャプチャできるようになるとは思います。
書込番号:14898104
2点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS X LTE F-05D docomo
以前、この携帯が故障した時があり、その時の症状は無限再起動ループでした。
その時から少ししか立っていないのにもかかわらず、今日朝起きたら携帯の電源がついていない(充電器に挿しっぱなしです)まぁその時点で「は?」なんですが・・・なんと電源をつけてみると「ブッ(バイブ音)・・・」だけです。
この携帯を買って1年以内に2回も壊れるなど最悪な限りですが皆さんはこの携帯が壊れた・不具合ありますか?購入してどのくらいかもお願いします。
20点

電源が、かってにきれてるなんか日常茶飯事です。
通話中に、電源がいきなりおちて、しばらくはいらない。充電ランプもつかない。
完全に無反応。しばらくたつと、ようやく電源がはいる。充電87パーセント。
5月に買いましたが、8月に別機種にします。
トラブルが続いてると書き込むと、そんなことはないという人が出てきますが
私は、あなたの言ってる事がよくわかります。
仕事の途中で、電源がきれ、2時間ほどはいらなくなったとき、絶望でした。
書込番号:14815003
23点

壊れると言うよりも、ソフト的な問題でしょうね。
Android自体、フリーみたいなもんなのでOSにも何かしら問題があるのでしょう。
また、アプリ自体Appleみたいに厳しい審査があるわけではないので、不完全なものもあるかもしれませんね。
これらの問題は、全ての機種に共通な問題だとは思うのですが。。。
あとは、端末メーカーの頑張り次第ってとこでしょうか!?
ある意味、この機種で色々と勉強させてもらってます。ww
書込番号:14815949
11点

私もつい最近壊れました。使用期間4カ月です。
私も無限再起動ループで壊れました。
友人も使用期間4カ月で今3台目使ってます。
早く他機種に携帯変えたいです。でもスマホって値段が高いから、1年も使ってないのにまた買うなんてこと私には経済的にできません。
もう絶対富士通の携帯には手を出さないと決めました。
販売停止にすればいいのに...って本気で思うくらい、
最低な機種だと思います。
Arrows購入を考えてる皆さんに、この機種は買わない方がいいって、本気で伝えたいです!!!
書込番号:14815953
30点

標題に対して答えさせて頂くとすれば「そんなに壊れないと思います」です。実に快適です。
ただし、自分の端末の出来事が全てだとも思いませんので「壊れません」とは断言しません。
不具合のある端末のオーナー様には申し訳有りませんが、自分の端末や友人の端末の状態は、全体のごく一部です。
それを持って、イイとかダメとかと決めつけるのはどうかと思っています。
書込番号:14816172 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

2月に購入しました。運がいい(?)のか私は特に何もないですよ。
スレ主様はじめ、何度も交換されてる事の方が疑問なのですが…。疑うような言い方ですいません。
きっと本当に故障の可能性もあるのでしょうが、どうにも冷めた目で見てしまいます…。
壊れたのか壊したのか壊れてないのに壊れたと思い込んでるのか。壊れて欲しいのか…。不都合の多い機種にしたいだけなのか。
現象の報告と悪口は目立ちますが信憑性のある書き込みは少なく、わからない事ばかりです。
様々な権限をアプリに持たせているのにこのアプリ入れてから調子悪いなどの書き込みは皆無。全部端末が悪い。本当なの?
自分は特に何も不都合なく使えていて同じ目に合わないからこんな感じの悪い書き込みをしてしまうのかもしれませんが…。
書込番号:14816958 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

わたしもこの機種にはうんざりです。
3月末に購入
約1ヶ月後にSDカードが破損。DSに訪問、故障原因不明で新しいSD購入。
6月末にインターネット観覧中に突然シャットダウンのメッセージ表示後に電源が落ち、何度も立ち上げたが起動画面を繰り返すばかりで操作不能。DS訪問、本体自体の故障と言われ無償で新しいものに交換。
そして・・・
おととい、旅行中に
夜中に携帯を見てみると電源が落ちていて、立ち上げると複数のエラーメッセージが表示され操作不能。再起動を繰り返すとたまに操作できるときもあったが、再びエラーメッセージにより操作不能。の繰り返し
次の日、近くのDS訪問
アプリ同士の愛称の悪さ、端末とアプリの愛称の悪さにより何らかの不具合が生じたとの説明。
強制初期化され帰されました。
そして、現在また故障
突然電源が落ち、起動したら『初期化中です。しばらくお待ちください』のメッセージがでたまま1時間以上経過。電源ボタンで画面のオン、オフはできるも他の操作は無理。
こんな状態です。
私の使いかが悪いのか、この機種が悪いのかわかりませんが、これだけ不具合があるとさすがに嫌になります。
明日またDS行って来ます。
愚痴になりましたが、不具合の報告と思ってください。
書込番号:14817806
14点

どうしてこのようなスレでの批判、不満等は、2桁以下の人が多いのかな?
不具合が一部の環境とかでなく頻発するのであれば、3桁4桁の人たちも同様に批判や不満を言うと思うんだけどね。言えないのか、言わないのか、そもそも言うような事がないのか・・・
不具合が無いとは言わないけど、必ず誰もが絶対に不具合に会う的な言い方するよね。えっ、言ってないって?自分で気が付かないのでしょうけど、例えば「この端末は必ず○○になる。」とか「富士通スマホは全部○○だ」とか、誰もがって言っているのと同じでしょ?そんな表現するから「俺のは出ないぞ!」「嘘ばっかり書くな!」ってなるんでしょ。
私の環境では、「このような不具合が起こりました。」「環境を詳細に載せます。」「導入アプリ一覧も載せます。」てな感じだったら逆に良いアドバイスが貰えそうですけどね。
書込番号:14817931
16点

自分のもかなり調子悪いです。
朝起きると電源落ちてる。
ポケットから出したら電源落ちてるのは
ひどいと1日5回以上。
1日の大半電源落ちてるんじゃ携帯として
成り立たない気がします。
書込番号:14818163 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

次機種が発売される時期になると
なぜかみなさんの手持ちの旧機種が壊れ出すんですよね。
しかも、みなさん揃って何度もショップで無償交換を繰り替えしてたり、
どうしようもないくらい使えないのに、いまだに買い換えてなかったり。
不思議な現象ですよね。呪いかなにかでしょうか?
書込番号:14818305
13点

レグザホンから1年の機種変で
予約して発売初日に購入。
プレイリストが消えてしまったり
着メロが勝手に変わってしまうなど
問題は購入当初からあったし
電源落ちることもあったけど最近ホントひどい。
でも独身のころと違って折帯持ちは
半年での機種変は無理なんだなぁ。
バイトじゃないよ。
書込番号:14818499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

この機種ですが確かに過去に3回初期不良交換しましたが最近のアップデート以降は多少調子が良くなったと思います。(個人差があると思いますが...)さらにバッテリーの持ちは、悪くなったと思いますが...
過去の交換日と理由
3/15 購入日のうちにクレードルで充電後にボタンが陥没してしまったのでDSに行ったらお客様の扱い方が悪いと言われましたが過去にもその件は、過去に報告されているので今回は、交換しますと言われました。
4/21 異常温度の警告がしょっちゅう出てくる用になりDSに行った所アプリとの相性が悪いかも知れないので初期化されたのですが全く改善しないので初期不良交換になりました。
5/3 しばらくは、落ち着いていたのですがいきなりまた異常温度の警告が出るようになりさらに入れていたアプリが壊れることが続出またアプリの設定が消えたりしました。ウイルスセキュリティーを入れていたのでウイルスでは、無いと思います。DSに行った所すんなり初期不良交換になりました。
その後は比較的に調子がいいと思います。
ただ富士通の製品(日本製)がここまで不良品が多いのは、驚きました。またUSB端子ももろそうでしたので未完成品かと思った時期もありました。
途中脱線した気がしますが今回の端末に関する事なので書き込みました。 最後に長文で失礼しました。
書込番号:14818522 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レグザホン1年使用からの機種変で
予約に並んで発売初日に入手。
プレイリストが消えたり着メロが勝手に変わったり
といった問題は購入当初からあったんだけど
電源が落ちるのは日を追うごとにひどくなってる。
独身だったら買い変えたいところなんだけど
所帯持ちに半年での機種変はキビシイかな。
書込番号:14819286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このスレ読んでいる途中に、レス63件中51件が消えましたね(^_^;)
私は発売一週間後から使い始め、本体交換するような大きな不具合はありません。
四月ぐらいまでは二日に一回ぐらい勝手に再起動をしてましたが、五月は1回、六月は1回、7月は7回です。(5月から再起動記録と言うアプリを入れて、再起動のログを取っています)
7月14日に立て続けに4回再起動をしたときに再起動ループも覚悟しましたが、まだ起こっていません。
4回再起動した際に、go launcherEXのホーム画面のアイコン(1ページのみ)が何故か全て消えました。アイコン置き直したら問題なく使えています。
こんな感じですが、私としては許せる程度の不安定度と感じています。無限ループしたら流石にDSに持って行き、交換をお願いするつもりですけど。
書込番号:14820472 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

らくだ750さん、どんなアプリを入れているのか知りませんが、異常ですよ。
自分は発売日購入、意図しない再起動は2回のみです。
再起動しすぎです。
書込番号:14820686
1点

私の場合ですが・・・
発売日に家族分4台購入し私のF-05Dだけが2代目です。
3か月点検の際に交換になりました。
原因
・電池切れ後充電直後に電源を入れると中途半端な(docomoロゴまで)再起動ループ
・電池アイコンが充電していない時に充電中(イナズママーク?)になる
他に何か不具合があったか忘れてしまいましたが、そんなに困ってはいませんでした。
DSの方に「交換しておきましょう」と言われたので交換しました。
交換後は全く問題ありません。
しいて言えばdocomoアプリ(メールかも)のアップデート後電池が急激に減り
困ったことがありましたが、再起動後通常に戻りました。
ちなみに、子供の使用しているもので一度写真が消えたと騒いでいましたが
DSでアプリとの相性が・・・ とか言われて初期化したらそれ以降は問題ないとの事。
妻ともう一人の子供の物は、文句ひとつ言わないので特に困るような問題はないようです。
それにしても不具合ばかりに遭遇する方は大変ですね。
簡単に初期化とか言われてもアプリの入れなおしとか面倒ですよね。
私も交換したときは面倒でした。
最後に
不具合を書き込むのはいいことだと思います。
私はここのスレなどを参考にしてで電池を長持ちさせることに成功しました。
ただ、嘘ついてまで悪評を書き込んでる方はどうなんでしょう。
気分悪いです。
書込番号:14820695
13点

自身を中立な立場だと思いつつ書かせて頂きます。
ここへの書き込み目的が端末不具合の改善ならば、FT86好きさんのおっしゃる通り(削除されてますが)不具合の結果だけではなく、具体的な説明も必要ではないでしょうか。
そうでなければ詳しい方々でもアドバイスのしようが無いと思います。
また、ネガキャンと言われないためには質問・疑義に答えなければなりません。
そう思います。
書込番号:14820730 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

報告。
昨日の状態のまま本日DSに行ってきました。
まず強制初期化をしてもらいましたが初期化画面がフリーズしたままだったため、本体ごと交換か修理の選択を提案され交換にしました。
店員さんが言うには、アプリの相性が悪いのが原因だと思われるが、本体自体の異常も考えられるとのこと。
次回同じようなことが起こった場合は修理にだし、原因を探ったほうがいいと言われました。
店員さんの話ではLINEは他のドコモ端末でも不具合が多いので可能性があるとのことでした。
どのアプリが不具合を起こしているのかつきとめるため、標準アプリ以外は2日おきにダウンロードしたいと思います。
また壊れて購入当初の状態に戻るなら、っと思ってまずLINEをダウンロードして使ってます。
また、報告します。
書込番号:14820763
4点

>店員さんの話ではLINEは他のドコモ端末でも不具合が多いので可能性があるとのことでした。
店員さんも適当な回答ですよね。
自分も自分の友人もF-05DにLINE入れていますが、不具合は出ません。
書込番号:14820827
4点

2012.4月末に購入しましたが、使い始めてすぐ勝手に電源が落ち数分間フリーズしましたが、その後は全く問題なし。
元々、初期のアンドロイドスマホ(リンクス)を使ってたという事もあり、アロウズの快適さに感動すらしてましたが、ここの投稿を見てビックリ。
ただ運がよかっただけなのか、これから不具合に遭遇するのか。不具合が出たらお知らせしますが、現時点では相当気に入ってるし快適に使ってる状況です。
書込番号:14823181
6点

・購入後約五ヶ月
・不具合:なし
充電後に一度だけ電源が落ちていた記憶があるが不具合かは確認できず。
(充電時にはバッテリー切れで既に落ちていた可能性もあるため)
・バッテリーの持ち:平均1日半
あまり使わなければ2日持ちます。
・ダウンロードアプリ:エコアプリ1本
以前にゲームを落として遊びましたが数日でアンインストール
・端末更新は常に最新にしています。
※注意していること
・本体及びアプリのアップデート中は電源を切らない。(当たり前ですけど一応)
・熱の篭る場所には置かない。
それ以外は何一つ気を付けていません。
書込番号:14823427
8点

以前こちらで(色々な不具合)と言う内容で投稿させてもらいました。
そちらでも書いたのですが、レコチョクから取った着うたが設定しても外れてしまいます(T_T)
今、新品交換2回目、初期化2回目で、あらゆる事を試しましたが未だに解決しておりません。
昨日試しに2回目交換後レコチョクからダウンロードし設定しましたが、朝外れてしまってました。
そこで、私が入れているアプリとレコチョクの相性が悪いのかと思い調べましたがやっぱりわかりません(T_T)
そこで皆様に今入れているアプリの中でアドバイスがありましたら教えていただきたいと思い書き込みました。
ダウンロードアプリ↓↓
・EXILEmobile
・Facebook
・発信確認call confirm
・YouTube
・Yahoo!
・G-tunes Music V6
・スマホ最適化のたしなみ
・バッテリーミックス(ecoモードが正常に動かない為)
・MP3タグエディタFree
・レコチョク
・レコチョクプレイヤー
以上を自分で入れております。
皆様の経験上でも何でも構いません(T_T)
約4ヶ月悩んでおります。
よろしくお願いします。
書込番号:14884335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらが参考になるかと思います。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000302299/SortID=13997911/
書込番号:14884821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速ありがとうございます(T_T)
見たのですが、よく分かりませんでした(T_T)
レコチョクからDLしたのもアプリで編集しなければダメなんでしょうか??
SDには入らないので、マウントとかは関係ないとDSで入れたのですが(T_T)
詳しく分かりますでしょうか(T_T)
書込番号:14884877
0点

解決策はRingdroidというアプリを入れて、着うた設定してみて下さい。
私もこのアプリで設定してますよ。
書込番号:14884997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速アプリDLしましたが、残念ながやレコチョクの曲は一覧になかったです(T_T)
せっかく教えていただいたのに残念です(T_T)
書込番号:14885260
0点

こんばんは。
『Ringdroid』起動
↓
メニューキー
↓
「Show All Audio」
で、一覧リストに表示されませんか?
書込番号:14885688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん
メニューキーからありましたが設定はできないみたいです(T_T)
たぶん着うたフルではないからかな??
書込番号:14887575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコチョクからのダウンロードでも表示されます。
画像で、中段2つ〔フラガール〕は、メール用着うたです。
3つ目のフラガールは、着うたフルです。
僕は、このアプリで設定せず本体の設定でしています。
書込番号:14888002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速ありがとうございます(T_T)
一覧の出し方は分かりましたが、アプリからの設定はできませんでした(-.-;)
本体からの設定はレコチョク曰わく間違いとの事で、レコチョクアプリから設定しなければ、機種によって??外れるとの事です(^^;)
やっぱり何も解決方法はないのでしょうか(*_*)
書込番号:14888086
0点

皆様ありがとうございました☆彡
今のところ何も解決しておりませんが
今一度色々と試してみたいと思います(-.-;)
書込番号:14891336
0点

この機種とスマホではないiモード携帯とのテレビ電話はできないのでしょうか?
何かアプリでも入れればできるようになるのでしょうか?
妻のiモード携帯から、こちらの携帯にテレビ電話を掛けようとしたら繋がらなかったようです。
こちらの携帯からもテレビ電話で電話を掛けるという機能もありませんし。
何か方法があればアドバイスお願いします。
書込番号:14884768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期費用が発生し、
使用するのが家内などWiFi環境で良い場合、
iPod touch を購入して奥さんが使い、
スカイプのビデオ通話を使う方法があります。
維持費はかかりませんし、
必要性は余り無いと思いますが、
iPhoneやiPodtouchを持っている人ともFaceTimeが
出来るようになります。
書込番号:14884814
0点

回答ありがとうございます。
確かに、iPod touchがあればできるとは思いますが、生憎iPod touchは私が使用しており、テレビ電話のためにわざわざ購入することも考えていません。
やっぱり、これまでのように携帯同士でテレビ電話するようにはいかないのですかね??
書込番号:14888157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビ電話ということでしたら、型遅れのスマホ(AmazonでP-01D安いですね)を買ってきてSkypeで電話したほうが結果的に安上がりで済みませんか??
イオン等が格安でSIMを売っているので、それを利用すれば3G通信も可能ですし。もしそうするのであれば今の携帯のネット回線を解約して電話だけにしてしまうのもいいかも…
書込番号:14889128
0点

済みません、P-01Dにはインカメラが搭載されていませんでした。
書込番号:14889276
0点

いずれにしても、私のスマホと従来の携帯とではテレビ電話はできないようですね。
テレビ電話も滅多にするわけでもないので、それを目的としてスマホやtouchを購入する気にはなろないので諦めます。
回答を頂いた方々有り難うございました。
書込番号:14889825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまの投稿を参考にスマホの達人を目指しております。今回は調べても解決出来なかったので、投稿させて頂きました。
車に乗ると自動的にドライブモードになり「只今電話に出ることが出来ません・・・」という
アナウンスが流れます。車はハンズフリーで電話応答が可能なので使用したいと思っています。
アナウンスを止める方法などがありましたら教えて下さい。
ちなみに車に乗っても公共モード(車)の表示はされません。
自主努力が足りないかもしれませんが、よろしくおねがいします。
1点

左側面の上部釦を長押ししたら該当するメニューが出てくるかと
・通常マナー
・公共モード
・機内モード
・電源を切る
で。公共モードをタッチ。
書込番号:14882491
0点

早速のご返信ありがとうございました。
私も自動的に公共モードになるかと思い、確認したのですが公共モードは
offのままです。
それで困ってしまいアドバイスをお願いした次第です。
車や電車に乗ると自動的にこのようになるのでしょうか?
ご多忙とは存知ますが宜しくお願い致します。
書込番号:14882616
2点

>車に乗ると自動的にドライブモードになり「只今電話に出ることが出来ません・・・」という
アナウンスが流れます。
そのアナウンスは車からですか?
携帯からですか?
>確認したのですが公共モードはoffのままです。
て事は通常の状態じゃないですか?
(車からのアナウンスじゃないかとを思っているので)
>車や電車に乗ると自動的にこのようになるのでしょうか?
通常はありません。
50人が同端末を持って電車に乗ると全員がドライブモードに・・・おかしいですよね?
車に乗った時に携帯端末側で自動的にマナーモードになると言うのであれば、カーナビとかの連携じゃないでしょうか?何か設定しませんでしたか?カーナビ側の設定も確認しては如何でしょうか。情報が少ないので推測で適当に言っています。
書込番号:14882789
2点

度々のご返信ありがとうございます。
申し訳ありません。アナウンスはカーナビからです。
携帯からではありません。
以前の携帯電話ではアナウンスが流れなかったので
arrowsが原因と勝手に思い込んでしまいました。
ご指摘通り考えてみればおかしい話しです。お恥ずかしい限りで穴があったら
入りたい心境です。
早速、カーナビの設定を確認致します。
ありがとうございました。
書込番号:14882864
0点

6月から、この機種を子供と2人で合計2台使っています。
最近子供が使っている方の充電器が使使えなくなりました。
実はそれ以前にも付属の充電スタンドが、私のだけ充電できなかったことがありました。
その時ドコモョップに持っていった時は、店頭だと充電できて、店員から、この機種の充電スタンドは、きちんと真ん中に置かないと充電が始まらないからと言われて帰ってきました。
でも私の充電スタンドは、置いた直後は充電できるが、いつの間にか充電しなくなり、夜スタンドの上に置くと充電を始めるが、朝になると充電が完了していないという症状になるので、結局異常なしと言われ修理の受付すらしてもらえないまま、仕方なく充電器を直結して使っています。
そんなこともあって、やっぱりドコモはお役所的なところがあるなと思ってあきらめていたのですが、今回はさすがの私も怒ってしまいました。
子供が使っていた充電器をドコモショップの窓口に持ち込んで症状を説明したところ、受付の女の子が、100Vのコンセントに繋ぐプラグの先が曲がっているのを見て、これが原因だからお客様が破損したものなので、修理の受付はできないから新品を買ってくれというのです。
私の家は同じ電話を2台使っていて、組み合わせを変えて試して、アダプター本体が悪いのを確認してきているんだから、お店にあるテスト用の充電器のケーブルと付け替えて試してくれといっても試そうとさえしないのです。
念のためショップの受付の女の子が、これが原因と言いはった問題のプラグの写真を掲載します。
充電不能になるほどのひどい曲がりかどうか見てください。
ちなみにこのケーブル、プレーステーションやラジカセなどで使われている規格品で、もしこの先端の曲がりが原因で使えないのなら、家にある使っていないラジカセのケーブルで使えばそれで間に合っているはずです。
こりゃダメだと思って、わかりました。それじゃ県の消費者センターに行って相談してきますとたんかをきって帰って来ました。
帰宅して、本当に消費者センターに行こうとしたのですが、その前にと思って、ドコモのお客様相談センターに電話して状況を説明して、結局、修理対応で預かってもらうことができました。
でも、窓口の対応への不満は残ります。
まず修理受付窓口の担当者なら、出来る限りお客を怒らせないのが基本のはず。
目の前にテスト用の同じケーブルがあって、ケーブルに異常がないことを確かめてきたとお客が言っているのに、ケーブルが悪いと決めつけて、テストすらしないで買い換えろというような人を修理受付の担当にすること自体異常だと思うのですが。
ドコモのお客様相談センターにも、これは充電器の故障のクレームではなくて、貴社のサービス窓口の受付担当者への社員研修の不備に対するクレームだよと2度も言ってやりました。
とにかく充電器は現在修理に回っています。
でも、今は量販店に行けば安うい充電器を売っている時代です。
修理の受付と完了後に引き取り、ショップまでバスで2往復したら、バス代だけで安い互換充電器が買えてしまうかもしれません。
どうせそんな安価な部品は修理をしないで交換で対処するのだろうから、窓口で不良を確認んしたらその場で新品交換で対応してもいいのではないかと思うのですが。
5点

プラグが曲がってますけど?家のコンセント、延長コードなどのメスの部分は、大丈夫なのですか?
店では充電できたと、書いていますが?
その部分の接触不良も考えられるのでは?
修理から、戻って来ても確認しておかないと、
また充電しなくなるかも知れませんよ!
曲がるほど無理な、抜き差しはしない方が、
良いですよ!
書込番号:14802081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エクザと一緒に さん
私の書き方が悪かったです。
家で充電しなくて店頭で充電できるのは、充電スタンド。
店頭でのチェックはせいぜい数分ですから、家で充電スタンドにセットして充電が始まっているのを確認してから寝ると、翌朝充電できていないというトラブルです。
こちらは、充電スタンドを使わないで、充電器を直結すればなんとかなるので諦めてしまいました。
でも、今回は、肝心な充電器のトラブルでしたし、前回充電スタンドのトラブルで懲りていることもあり、また、子供も同じ機種を使っているので、もう1台充電器があることもあって、十分にテストして、充電器本体が悪いことを確認してショップに行ったわけです。
ですから、ACコードは問題なく機能していることもテスト済みでしたが、店頭の受付で、プラグが曲がっているので、これでは修理は受けられないと言われました。
掲載した写真を見ていただけば、コンセントにひっかっかったり、抜き差しに違和感があるようなレベルの曲がりではないことはお分かりいただけると思います。
それより何より、こちらでテストして、異常がないと言っているのに、確かめもしないで、外観だけでこれが原因と言えるほどの大変な曲がりかどうか、皆さんにも見ていただきたいと思い、写真も掲載しました。
書込番号:14802131
0点

スレ主様十分に確認してたんですね!
余計な事書きました!ゴメンね、
ドコモの店員は、仕方無いですよ、行く店で
言う事違うから、私も近くのDS より、ちょっと遠くのDS に行くことにしてますから!
早く戻って来ると良いですね!
書込番号:14802172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
場違いなのは分かっていますが、どうしても私に愚痴らせてください。職場の近くのドコモショップにたまに行くのですが、若い男性スタッフがいるのです。(前髪垂らした私の嫌いなタイプ)このスタッフ、私をバカにした態度で「そんなことも分からないですか」みたいな口調で対応するんです。そして、手続き等が終わり席を立つと私に「デカいですね」と言ったんですよ。「デカい」とか「ノッポとか」言われるのは慣れてますが、さすがにショップの面識のない他人に言われるのはショックです。「デカくない、むしろ小柄、あんたが小さいのよ!!!」と言ってやりたいですが・・・言えるわけもなく、悪気もなさそうなので我慢しましたが・・・今日のお昼休みに友人(職場の先輩)とランチをかねてドコモショップに行ったのですが、運が悪くその男性で・・「はぁ〜また、こいつか」と思ったら、先輩に対しては、すごく丁寧な口調と態度で対応したのでびっくりしました。そりゃ、先輩は美人で、賢く、口調も鋭い方ですが、身長だってヒールを履いていると私とあまり変わらないのに「この対応の違いは何なんだ!!!!」と、叫びたい・・・先輩も「あの前髪は引っ張りたくなる」と言ってました(笑)
スレ主様、すみません。愚痴でした・・・ごめんなさい。
書込番号:14802343 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Ellis Bellさん
接客マナーもデリカシーも酷いですね。
いつの時代もいるのでしょうが、やはり「ゆとり世代」に多いようで注意するとふて腐るんです。
全然関係無いですが、私の妻も長身です。
私の前で妻にふざけたこと言ったら私は黙ってない。(汗)
書込番号:14802616
3点

スレ主様 ごめんなさい。スルーしてください。
SALTBEACHさん
私のコンプレックスは、身長が高いことです。中学生の頃からあだ名は「ガリバー」(笑)
SALTBEACHさんのような旦那様がほしい!!
書込番号:14803506 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Ellis Bellさん
SALTBEACHさん
書き込み有難う御座います。
ホントのドコモの店員教育は最低だということが証明されたと思います。
そこに動作検証が出来る部品があるのに、写真のような誰がどう見ても動作に異常をきたすレベルとは思えないようなささいな変形をたてに、部品の買い替えを迫り、動作確認さえしようとしない。
殿様商売そのもので、今の時代、ドコモのような独占企業でなかったらそんな商売していたらほぼ確実に倒産しかねないようなことをへいきでやっている。
ドコモは信じられない企業です。
最も、1年前、ソフトバンクにも嫌な思いをさせられたのですが。
書込番号:14804056
3点

ひどい店員のいる店ってありますよね。
意外と知られていないようですが、
ドコモショップは全て代理店が運営しています。
なので、店によって店員の質もバラバラです。
代理店の経営は色々な会社が参入しています。
ネットで調べて、よさそうな会社が経営しているショップを選ぶと
まともな店員さんのいる確率は大きくなると思います。
なお、メーカー系のドコモショップもありますので、参考にどうぞ。
富士通系列では以下の所になります。
http://jp.fujitsu.com/group/personal/facilities/mobileshop/
書込番号:14804194
4点

どこのキャリアの対応もそれほど変わらないかと思います。
以前嫁さんがauを使用していましたが、調子が悪かったときに、ひどい目にあいましたからね。
クレームで交渉するときは、店長を呼んでもらうようにしています。
あとは聴かせてよ君の声さんが仰っているように店舗によって対応はバラバラですので、ショップを変えて交渉するのもひとつですね。
書込番号:14804988 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ドコモショップのスタッフの書き込みは結構ありますね。
苦情も多ければ、対応が良かったとの書き込みも。
ここの書き込みで1点だけ間違っているのは
ドコモショップはドコモの子会社でも何でもありませんよ。
委託販売をしているだけの別会社です。
そのためスタッフの教育はドコモは行っていません。
そのドコモショップの問題です。
スレと関係ありませんが、ドコモショップのスタッフの対応が悪い=ドコモが悪いと書かれているので。
書込番号:14805526
4点

ぶらっくあぶそるーとさん
確かに厳密にいうとドコモショップの殆どがフランチャイズであり、docomo直営ではありませんが、それは単にシステム上の問題であり、我々ユーザーにとってはdocomoの看板掲げている以上、docomoに変わり無いんですよね。
監督が行き届かないのは、docomoの不備であり、その備えとしてドコモお客様相談がある。
車でも同じようなもので、トヨタのメーカー、販売のディーラー。
ディーラーは各店スタイルが異なり、車検対応の社外マフラーがついていても修理を断るディーラーもあれば、薄いスモークフィルムでも修理するディーラーもあり対応はまちまち。
もちろんトヨタお客様相談もある。
携帯の場合、端末メーカーも別なので複雑ですが、あくまでも私達が契約しているのはdocomoであり、履行責任はdocomo。
ドコモショップのトラブルは、すぐお客様相談に連絡するようにした方が良いかもしれませんね。
書込番号:14805711
6点

皆さん書き込もありがとうございました。
私のミスで、こちらに書き込もうとした返信を下のgoogleアドレス帳の削除のところに書き込んでしまいました。
申し訳ございません。
書込番号:14806844
0点

Nyatorach_2010さん
納得のいく修理内容だといいですね。
正しく動作するものになることを願っています。
SALTBEACHさん
いつもいつもご苦労様です。
F-05D発売前のスレへの書き込みを思い出して噴き出してしまいまいた(笑
書込番号:14828760
0点

大切な書き込みを忘れていました。
スッタモンダがあった末、修理を受け付けてもらって、約1週間。
無事に無料で修理から返ってきました。
とここまでは良かったのですが、今度は電話機本体の方のトラブルで、またこちらに書き込んでおります。
Docomoの対応には呆れるというか、なんと一定以下言葉が見つからないというか、今後はお付き合いしたくない会社と感じ始めています。
書込番号:14877637
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)